Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Пропавший Клад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПРОПАВШИЙ КЛАД
  
  В девяносто первом году прошлого века, я собрался с духом и поехал на своём грузовом УАЗике в дальнюю таёжную деревню, что стоит уже полтора века в верхнем течении Малого Енисея. Добрался до деревни Покровки по левому берегу реки, а деревня стоит на правом берегу. Долго ждал, когда на противоположном берегу рядом с лодками появится человек. Первой пришла женщина. Я посигналил и крикнул, призывая переправить меня в деревню. Мне было известно, что многие женщины этих мест ловко управляются с плавсредствами.
  Женщина отвязала лодку, завела мотор и быстро причалила к моему берегу.
  Я поздоровался, но женщину не узнал, так как уже лет десять не бывал в этой деревне. Женщина была статной, красивой лицом и в ней чувствовалась особая сила. Она назвалась Анной.
  - Я приехал повидаться с Алексеем Федоровичем Севрюгиным. - Сказал я и протянул женщине десятирублёвую купюру.
  - Сейчас за переправу по пятнадцать рублей принято брать. Вы, видать, давненько не посещали наши края? С тех пор бензин стал гораздо дороже, и этот факт определяет стоимость переправы. - Сказала Анна. Но было понятно, что говорит это она не ради денег, а просто ради информации для человека, прибывшего из города.
  - Лет десять не был здесь. - Я добавил денег, подхватил рюкзак и забрался в лодку. Через минуту мы были уже на правом берегу.
  - Алексей Федорович теперь в тайгу редко ходит, постарел. Он теперь всё больше на реке, рыбу добывает. - Сказала женщина и продолжила меня информировать.
  - Я вверх поплыву, а вы, надеюсь, не забыли где изба Севрюгиных стоит?
  - Спасибо не забыл. - Она вновь запустила мотор и умчалась за поворот реки. Я пошёл в деревню. Дорога была хорошо наторённая и к удивлению сухая. Я подумал, что здесь давно не было дождей, что в этих местах бывает редко.
  Двигаясь по центральной улице, я с сожалением отметил, что избы стали приземистей, стены их ещё больше почернели, заборы покосились, и только перейдя на следующую улицу, я увидел два новеньких дома. Встретился прохожий, бородатый мужик лет сорока. Я спросил, кто построил новые дома.
  - Так это сыновья нашего председателя сельсовета избы поставили. Говорят, им государство ссуду выделило. А вы никак к Севрюгину Алексею Федоровичу направляетесь. Я вас много лет назад видел с бывшим таёжником.
  - Да, вот приехал проведать старого охотника.
  - Теперь с ним только на рыбалку можно съездить. Хотя весной он ходил в тайгу, но что-то быстро возвратился? Может быть, и расскажет вам очередную охотничью байку. - Мужик скупо улыбнулся и свернул к своему дому.
  Я пошёл дальше.
  
  Избу Севрюгина окружал новенький забор. Я подумал, что в деревне продолжает работать лесоцех. Наверно председатель сельсовета закупил новую пилораму, чтобы обеспечить своих сыновей пиломатериалом. Вот и деревянные тротуары отремонтированы, и связки отлёта лежат у изб. Лесоцех принадлежит лесхозу, но без председателя сельсовета здесь ничего не происходит. Он главный распорядитель и сборщик налогов.
  Я заглянул через забор во двор старого охотника. Алексей Федорович сидел под добротным тесовым навесом и вязал сеть. Работал он без очков, значит, зрение ещё не подводит таёжника. Рядом с Севрюгиным лежала собака серой охотничьей масти. Я тихонько свистнул. Кобель поднял голову и лениво потянулся.
  - Кто-то в гости пожаловал к нам Гранит. - Обратился он к собаке. - Если ты не встаёшь, значит, свой человек. Пойду, запущу пришельца.
  Севрюгин поднялся и бодро зашагал к воротам. Калитка распахнулась и хозяин, узнав меня широко улыбнулся.
  - Никак Васильевич собственной персоной пожаловал? Так лет с десяток не удосужился проведать старого промысловика.
  - Так ты Алексей Федорович тоже столько же в городе не появлялся.
  - Мне было без надобности. Пушнину заготконтора здесь сама скупает, а теперь уже четыре года, как я сдал свои угодья Ваньки Сальникову. Он, правда, пока никудышный охотник, но старается, наживает опыт. -
  Мы поздоровались, пожали руки, и Севрюгин пригласил проходить прямо в дом.
  Всё было, как и десять лет назад, скрипнули половицы старого, как сам хозяин пола и у широкого стола всплеснув руками, поприветствовала меня жена Севрюгина Мария Ильинична. Женщина была на десять лет младше Алексея Федоровича и выглядела побойчей своего мужа.
  - Никак Васильевич порыбачить задумал? - Зазвенел нежный голос хозяйки. - Я сейчас быстро на стол соберу. За столом-то и разговор заладится. У хозяина медовуха давно поспела. Нынче мёд-то хорош, дождей мало и всё цвело по тайге да сопкам. -
  Я скинул с плеч рюкзак, снял сапоги и пошёл к умывальнику. В доме было чисто, уютно, пахло травами, этот дух несло с сеней, где они были развешаны.
  - Машину-то на том берегу бросил? - Спросил Севрюгин. - Поди, догадался как-то её обезопасить? Хулиганство у нас не наблюдается, но кто знает, какой человек ещё пожалует в наши края. Нынче уже мужиков десять приезжало, но их машины оставались в сохранности.
  - Я горючее слил, и аккумулятор спрятал надёжно. Думаю, поплывём с тобой на рыбалку, так проверим транспорт?
  - Кто же тебя на наш берег перевёз? - Спросил охотник.
  - Женщина какая-то. Я что-то её не опознал. Довольно молодая, бойкая и остроглазая. Она потом кверху лодку погнала. Я постеснялся спросить, по какой такой надобности пошла к большому порогу. -
  
  На столе уже появились приборы, хлеб рыба, мёд, брага и многие другие закуски и блюда. Мы чинно расселись на крепкие табуреты.
  - У бабы-то глаза зелёные?
  - Зелёные. - Согласился я. - Красивая и ладная женщина.
  - Так это Анна, дочь Василия Кручинина. Ты его должен помнить. - Севрюгин враз посуровел, и жена его согнала с лица улыбку. - Царство ему Небесное, погиб Василий уж как пять лет. - Алексей фёдорович поднял кружку и предложил. - Давайте помянем приятеля, раз уж о нём разговор зашёл. Вот ведь наткнулся ты ненароком на Анну сиротинку. И без отца теперь и без мужа живёт красавица. Мужиков-то в нашем краю не женатых нет, а если есть то для неё слишком молодые, так и мается уже пятый год в одиночестве. -
  Мы выпили крепкой медовухи и помолчали какое-то время, закусывая рыбным пирогом.
  Я напряг память и вспомнил Василия Фомича Кручинина. Он жил не в деревне, а в двадцати километрах выше по реке, на этом же берегу. Его изба стояла в пяти километрах от Енисея в тёмном ущелье на берегу бурного ручья. Сам Василий назвал ручей Бешеным. Он берёт начало под высокой горой хребта Мунгаш-Тайга. Хребет довольно обширный и порядком высокий. Напротив горного хребта с правой стороны Енисея впадает река Мос. Мы однажды с Севрюгиным ездили на лошадях в гости к Василию Кручинину и добыли там, на естественном солонце марала, а когда спускались по реке вниз, поймали трёх тайменей по десять килограммов каждый. Этот поход произошёл, пожалуй, больше десяти лет назад, но тогда в избе Кручинин жил вдвоём со своей женой и ни какой девочки я там не видел.
  Мы выпили ещё по кружке и закусили солёным хариусом. Я насмелился и сказал.
  - Я помню Кручинина и его жену, но вот девочки там мы с тобой не видели. Откуда же она вдруг взялась и сейчас живёт в вашей деревне?
  - Тут Васильевич история длинная и трагическая.
  - Так ты расскажи всё по порядку Алексей Фёдорович. Сегодня нам торопиться некуда. Вот посидим за столом медовухи попьем, и расскажешь повесть о Василии, а может быть, и из далека начнёшь. Я ведь и о вашем семействе мало что знаю. Женщина, что меня переправила на правый берег, тоже меня заинтересовала. Что же произошло в Кручининском ущелье? Почему погиб Василий Фомич и его зять, не знаю его имени, а Анна осталась живой? Расскажешь? -
  Я достал из рюкзака записную книжку и вопросительно уставился на старого охотника Севрюгина. Его жена Мария как-то вдруг засуетилась и, сославшись, что надо управиться по хозяйству, подоить корову, вышла во двор.
  - Ладно, поведаю тебе самую малость, но не обессудь, если не складно получиться. Хотя с другой стороны, в нашей деревне все говоруны и любят травить охотничьи байки, я тоже не исключение. Ты же понимаешь, за жизнь столько разных приключений происходит с охотником, а я тридцать лет штатным промысловиком числился в охотуправление. -
  
  Мы издержали ещё по одной дозе медовухи, и жизненная история полилась из моего приятеля, как из рога изобилия. Я и раньше замечал, что Севрюгин любит рассказывать разные охотничьи истории, и они всегда походили у него на полушуточные и в то же время, серьёзность сквозила в каждом слове жителя тайги.
  - Погиб, говоришь Кручинин, но скажи на милость, зачем он построил себе избу в такой дали от Покровки? - Спросил я, чтобы как-то направить рассказ в нужное русло. Мне хотелось докопаться до истины гибели семейства Кручининых, но прежде я хотел узнать, почему этот человек стал жить в глухом ущелье.
  - Его отец Фома приехал сюда на лошадях и семью привёз вместе с моим отцом Фёдором Петровичем. Они здесь первыми заложили избы и управились как раз к Покрову, вот и назвали деревню Покровкой. Мы с Васькой родились как раз во время революции, о которой узнали только лет десять спустя. Он в семнадцатом, а я в восемнадцатом. Староверы здесь уже жили, только ниже по течению Енисея. Когда наши родители срубили избы, то народ потянулся в эти места и Покровка, стала быстро разрастаться. - Севрюгин глянул на меня лукаво и хмыкнул чуть слышно.
  - Война-то гражданская продолжалась и вот в двадцатых годах, отряд белогвардейцев уходил вдоль Енисея в сторону Монголии. Из всей деревни только Фома согласился проводить офицеров до кордона, то есть до степей Азиатских. Он эту дорогу знал хорошо, а командир отряда пообещал ему в награду винтовку и короб патронов к ней. Вот и пошёл Фома. Винтовка брат в тех условиях для нас была как золото, а то и дороже. Имеешь хорошее ружьё, будешь жить безбедно, пухнуть на таёжных харчах. Это закон тайги. В те годы у наших предков ещё хозяйство было не так развито и жили только охотой, рыбалкой и сбором ягод и ореха. Долго разводили скот, осваивали огороды, а зерно стали сеять только ближе к тридцатым годам.
  - Что же твой отец сплоховал, не заработал винтовку? - Подбодрил я рассказчика вопросом.
  - У нас в тот год старый мерин зимой копыта отбросил, кобыла сильно исхудала, а молоденький жеребчик ещё не дорос до работы. У Фомы конь был добрый и сено он как-то умудрился заготовить на зиму. В устье ключа Бешенного как раз и поставил два зарода, а зимой вывез по льду.
  Повёл, значит, Фома отряд, но с уговором, что винтовку оставит на первом привале у ключа. Там он нашёл вход в пещеру и решил в ней спрятать белогвардейский подарок. Так и поступил Кручинин, вернулся через сорок дней в деревню, но винтовку не привёз, никому не показал, спрятал где-то в тайге, а может быть и в пещере оставил. Когда я возмужал, то в тридцать восьмом году мне тятя рассказал, что белогвардейцы в ущелье тоже спрятали ящик с драгоценностями. Видно золото везли с собой на чужбину, но опасались, что монголы или китайцы отберут при переходе кордона. Спрятали до удобного срока, который так и не наступил. Считай в сорок четвёртом году Тува в состав Союза вошла и границу укрепили основательно.
  Короче в том же тридцать восьмом году, Фома с Васькой срубили в ущелье Бешеного ключа просторную избу, а в следующем году Васька женился на девке из Верхнего скита, что на Балыктыг-Хеме стоит и пара переехала жить в новый дом. Жена-то Васкина была дочерью одного из офицеров. Что тут ещё скажешь? Видать цель была у Кручининых найти белогвардейский клад. Офицеры-то сгинули в Монголии или побоялись вновь приехать в страну Советов? Как я говорил, они даже баб своих не забрали, так те и жили монашками до самой смерти по скитам да староверским деревням вдоль Енисея. Сейчас только их отпрыски остались и те уже старые вроде меня, а то ещё старше. -
  
  Севрюгин вновь подошёл к логушку и нацедил медовухи.
  - Давай по последней кружке выпьем и завяжем до утра. - Он расплылся в улыбке. - А то завтра на рыбалку тяжко идти будет. Я тут одну ямку на протоке приметил, в ней семейка тайменей стоит. Не так уж и большие, но килограммов по пять будут. Завтра туда и сплаваем.
  - Как скажешь. Я согласен на любой поход на реку. Однако прошу тебя продолжить историю Кручининых. - Подбодрил я рассказчика.
  Мы выпили ещё браги и Севрюгин будто бы воспрял духом, глаза его заблестели озорным блеском, он предложил сесть в кресла, покрытые звериными шкурами, и стал рассказывать дальше.
  - Жили Кручинины хорошо и безбедно. Винтовка всегда выручала Ваську. Он спокойно добывал маралов, сохатых и медведей. В году шестидесятом купил себе многозарядную винтовку тозовку ТОЗ - 8. Этим оружием виртуозно владела его жена Ксения. Она была настоящим снайпером и обучила её этому ремеслу её мать жена того самого белогвардейского офицера, который спрятал в пещере ящик с золотом и драгоценностями. Мать и дочь, конечно, знали, что их муж и отец спрятал сокровища в пещере, но где это место им не было известно. Много лет они ждали возвращения мужчины, но он так и не вернулся за ними.
  Мне неизвестно как Фома Кручинин сумел сосватать Ксенку за своего сына. Очевидно, мать девки сообразила, что Кручинины построили избу неподалёку от пещеры с одной целью, найти сокровища и навсегда уехать из тайги в город. Женщина сказала им, что в спрятанном ящике было много золотых изделий, царских золотых и серебряных монет, по всей видимости, клад был собран со всех семейств белогвардейских офицеров. Вот такие события разворачивались в нашей таёжной глухомани. - Всплеснул руками рассказчик. Я решил задать ещё один наводящий вопрос и спросил.
  - Как вы думаете, Алексей Федорович, нашли Кручинины клад или до сей поры лежит где-то в скалах?
  - Я думаю, они наткнулись на место, где был спрятан заветный ящик, но достать его не смогли, в результате погибли сами и сгубили своего зятя.
  Анна после трагической гибели родителей рассказала мне, что её отец Василий Кручинин, как только обнаружил, в каком проходе пещеры спрятан ящик, так сразу же отправил дочь в город на учёбу и велел там же в городе найти себе мужчину и выйти за него замуж. Она так и поступила. К тому времени Васька накопил деньжат, добывая пушнину и заготавливая орех. Анна быстро освоилась в городе, поступила в училище и с успехом его окончила, там же познакомилась с будущим мужем и они вскоре поженились. Когда мы с тобой ездили в ущелье к Василию, его дочь ещё жила в городе, поэтому ты с ней не знакомился. -
  
  Севрюгин замолчал, прокручивая в голове события пятилетней давности, покосился на бочонок с медовухой, но в это время в избу вошла его жена с подойником в руках, и он осекся, не стал наливать брагу.
  - Я вас сейчас парным молочком угощу. У нашей коровы молоко жирное и вкусное. - Она процедила молоко и налила нам по кружке белого напитка.
  Вскоре женщина ушла в смежную комнату, а мы продолжили разговор. Севрюгин был настроен благодушно и поэтому, его не надо было упрашивать о дальнейшем изложении Кручининской истории.
  - Тебе бы Васильевич поговорить с Анной, она единственная осталась в живых и знает многое о тех трагических событиях. Когда случилась смертельная бойня в ущелье, она каким-то чудом вырвалась, на лодке спустилась сюда в деревню и пришла ко мне чтобы сообщить обо всём произошедшем и попросила помощи. Завтра мы поплывём на протоку, а оттуда рукой подать до ущелья, где стояла изба Кручининых.
  - Почему вы говорите, что стояла? Теперь её там нет или что вы имеете в виду?
  - Так сгорела изба. - Печально качнул седой головой Севрюгин. - В то же время и сгорела, когда погибла Васькина семья. Я знаю только отрывки происшествия и это со слов Анны. Хотя когда мы с ней приехали в ущелье я там всё осмотрел. Там же мы похоронили Василия и его жену Ксению, а зять Кручининых, муж Анны бесследно исчез в пещере, куда они пошли с тестем, чтобы вынести ящик с золотом. Мужа Анна называла Арсением и сказала мне, что он носил фамилию Берестянкин. Они не регистрировали брак в ЗАКСЕ, а только обвенчались в староверской церкви. Анна оставила свою фамилию. Она не сказала, почему так поступила со своим возлюбленным? Очевидно, муж ей был нужен только для того, чтобы достать из пещеры белогвардейский клад. Тогда приезжал милиционер из районного управления, он зафиксировал смерть Кручининых, написал, что на них напал медведь, а Арсений по его версии испугался и убежал от зверя внутрь пещеры, там он заблудился или попал под завал. Вот на такой ноте и закончилось дело о гибели трёх человек. - Алексей Фёдорович поднялся на ноги, потянулся всем телом и предложил.
  - Давай Васильевич ко сну отойдём. Завтра чуть свет поплывём на протоку. Там может быть, и Анну повстречаем. У неё всё и расспросишь. Она грамотная и умеет рассказывать, но если запротивится и ничего не скажет, то тогда я свою версию гибели Кручининых поведаю. Пошли спать. -
  Я понял, что настаивать на дальнейшую беседу нет надобности, охотник после медовухи настроился на сон. Севрюгин проводил меня в дальнюю комнату, где стояла высокая деревянная кровать. Я вспомнил, что и раньше уже ночевал в этой комнатушке.
  
  Утром следующего дня Севрюгин поднял меня с постели чуть свет. Мы собрали рыболовные снасти, жена Алексея Федоровича приготовила для нас корзину продуктов.
  На берегу у причала, я заметил, что Кручининской лодки на месте нет. Значит, Анна ещё не вернулась домой.
  - В чьём же доме живёт теперь Анна Кручинина? - Спросил я у Севрюгина. -
  Он махнул рукой в сторону деревни и ответил.
  - В доме своего деда живёт Анна. Как старик Кручинин помер, дом несколько лет пустовал, но Василий следил за ним и всегда говорил, что вот приедет дочь с зятем и заживут они, припеваючи в дедовом доме. Так и вышло. Уже пять лет как женщина в нём живёт. Отремонтировала дом, подвела новый нижний ряд под него, крышу перекрыла, окна двери заменила, и забор новый поставила. Изба стоит на соседней улице, там, где сыновья нашего председателя сельсовета себе дома построили. -
  Мы не спеша уселись в лодку, Алексей Федорович запустил мотор, и мы в сером сумраке утра поплыли вверх по Енисею. Лодка шла ходко и через час, Севрюгин свернул в протоку. Воды в русле было не так много, но рыбак точно знал все глубины и камни, поэтому добрались до заветной ямы без приключений.
  Во время подготовки к рыбалке Севрюгин сказал, что видел в устье ключа Бешеного, ниже по течению, лодку Анны Кручининой.
  - Значит, женщина ушла в ущелье к бывшему дому своего отца. - Он подал мне спиннинг с блесной в виде небольшой мыши и продолжил рассказывать.
  - Там уцелела только баня, что стоит на самом берегу ручья. Анна ходит в ущелье довольно часто и даже зимой наведывается в родные пенаты. Мой участок в пяти километрах от ущелья и однажды во время охоты я увидел Кручинину с мелкокалиберной винтовкой за плечами, почти на самой границе отцовских угодий. Это произошло в первый год после трагедии, но мне и сейчас известно, что Анна не оставляет попыток достать клад, только теперь действует крайне осторожно.
  Сейчас порыбачим, выловил пяток тайменей, и спустимся к её лодке. -
  Мы рыбачили не дольше двух часов. Нам удалось поймать шесть тайменей и двух ленков, алюминиевая фляга наполнилась до крышки.
  - Давай спустимся к Анниной лодке, там и пообедаем. Василий ещё при жизни там срубил небольшую избушку. Удобное место для отдыха и сборов в дорогу в ущелье. Он построил там лабаз, навес, смастерил печь. -
  Спускались в устье ручья минут десять. Причалили к берегу и увидели, что Анна хлопочет у небольшого костра, над которым висел котелок.
  - Наверно уху варит или птицу какую-то подстрелила? Сейчас и мы перекусим вместе с ней. Анна женщина хоть и мужественная, но приветливая. -
  Женщина, услышав шум лодочного мотора, спустилась к воде и доброжелательно нас приветствовала.
  - Это опять вы? - Обратилась она ко мне, знаком здороваясь с Севрюгиным и добавила.
  - Я знала, что Алексей Фёдорович повезёт вас на свою заветную яму. Утром я была в ущелье и услышала, как ваша лодка прошла вверх по течению. Я каждый мотор в деревне узнаю по звуку. Вот решила спуститься и приготовить похлёбку из рябчиков, да нажарила рыбы. - Она скупо улыбнулась и пригласила.
  - Проходите под навес, я сейчас принесу блюда на стол. - Как-то чисто по-городскому сказала Анна.
  
  Обед был по-настоящему вкусный и обильный, мы достали свою провизию, а Анна выставила на стол поллитра настоящей водки. Когда трапеза стала приближаться к концу, Севрюгин решил спровоцировать Кручинину на рассказ о тех страшных событиях пятилетней давности.
  - Вот Аня, Васильевич был знаком с твоими родителями и хочет узнать из твоих уст, как и почему всё закончилось так трагически. Я постеснялся выдвинуть свою версию, так как не был свидетелем тех ужасных событий. Может быть, ты что-нибудь расскажешь о гибели своих родных и исчезновении мужа? -
  Анна улыбнулась краешками губ и сказала.
  - Отчего же не рассказать. Попробую, только поверит ли твой приятель в жуткое происшествие? Однако я надеюсь, что вы Алексей Фёдорович подтвердите мой рассказ. Мы ведь с вами побывали на месте преступления сразу же после нападения на моих родителей. -
  Она внимательно взглянула на меня и промолвила, понизив голос.
  - Тятя мне рассказывал про вас. Он говорил, что вы какие-то статейки строчите в местную газету, поэтому попрошу вас о трагедии моей семьи пока ничего не рассказывать читателям. -
  Я пообещал, что не обмолвлюсь и словом и возьмусь описывать события, только заручившись её согласием. Женщина вновь улыбнулась одними глазами и стала рассказывать.
  - Моих родителей уже нет в живых, уже пять лет, но мне так и неизвестно где же белогвардейский офицер, спрятал сокровища? Мой отец всю жизнь искал клад, но так и не обнаружил его, хотя у тяти были предположения, что драгоценности спрятаны в одном из проходов пещеры, который он обнаружил за несколько лет до кончины. Этот проход очень трудно отыскать в лабиринтах пещеры и в него ведёт настолько узкий лаз, что крупному человеку, каковым был мой покойный отец, туда невозможно протиснуться.
  - Почему же твой дедушка и родитель решили, что офицеры спрятали клад именно в пещере? Они могли унести драгоценности в горы и спрятать, вырыв яму под какой-нибудь приметной скалой? - Спросил я.
  Мне казалось, что Кручинины всю жизнь искали клад не в том месте. Я ставил на их место себя и понимал, что никогда бы не стал прятать сокровища в пещере. В пещере может появиться вода, может произойти обвал, который навсегда похоронит клад. Я сказал об этом Анне.
  - Дело в том, что мой дедушка Фома видел, как офицер унёс ящик в сторону пещеры, в которой он сам спрятал полученную от белогвардейцев винтовку. Он догадался, что гвардейцы выследили, куда он унёс оружие и патроны и поэтому решили спрятать ящик с золотом и драгоценностями в том же подземелье. Дедушка рассказывал, что клад в пещеру унесли два человека, а на стан к реке вернулся только один - это был отец моей мамы Ксении Романовны, то есть тоже мой дед только по материнской линии. Вот так всё переплелось в двух семействах, связалось в тугой родственный узел. - Она глянула на Севрюгина и предположила.
  - Я думаю, Алексей Федорович вам уже кое-что рассказал о нашей семье, так что не буду повторяться, а начну с той самой трагедии, которая унесла жизни всех моих близких людей. Страшные мистические события стали происходить незадолго до гибели родителей.
  В начале того лета отец решил ещё раз обследовать пещеру. На этот раз он тщательно подготовился, принёс в пещеру полукилометровую бухту крепкого шпагата, смастерил несколько соляных факелов, взял с собой кайлу, топор, охотничий нож и немного провизии. -
  
  Анна Васильевна умолкла, поднялась на ноги, и некоторое время смотрела в сторону ущелья, где прошло её детство.
  - Отцу так и не удалось войти в пещеру. Когда он был примерно в ста метрах от входа, неожиданно из-за скалы выскочил страшный человек, больше похожий на жуткого зверя. На страшном создании была надета одежда, сшитая из шкур и какой-то серой грубой материи. Он передвигался на задних конечностях обутых в мокасины, был ростом не меньше двух метров и в руках держал оружие в виде копья, а на пояснице у твари болтался нож, засунутый в деревянные ножны. Во всём облики этого человека или зверя, самым устрашающим была его голова и длинные крепкие руки, в которых он держал копьё. У него была собачья или волчья морда. Отец хорошо разглядел жуткое создание и решил, что это оборотень. Зверочеловек быстро добежал до входа в пещеру и скрылся в глухой темноте подземелья. Василий Фомич испугался видения до такой степени, что даже не решился подойти к пещере, немедленно развернулся и бегом помчался домой. Ему вдруг стало страшно за себя и мою мать Ксению Романовну.
  Однако дома ничего не произошло. Мама спокойно хлопотала по хозяйству, а собаки вели себя дружелюбно и встретили хозяина ласковым поскуливанием. Отец решил ничего не рассказывать маме, просто сослался, что почувствовал себя неважно и поэтому вернулся домой. В тот же день они вместе с мамой спустились сюда к реке и сплавились на лодке в деревню. Ночевали они у Алексея Фёдоровича. Утром отец с каким-то человеком отправил мне письмо, в котором подробно описал, с чем или с кем столкнулся в створе пещеры. Я обо всём рассказала мужу Арсению. Более того, мне пришлось признаться ему в том, что мои родители в течение двух десятков лет пытаются найти клад с драгоценностями спрятанный моим дедом офицером царской Армии. -
  Анна Васильевна окинула нас мрачным взором и проговорила, придавливая горестный вздох.
  - Арсений был выходцем из староверской семьи, только его семья живёт, до сей поры в вершине Большого Енисея, от этих мест это с той стороны хребта Академика Обручева. Отсюда можно туда переехать верхом на лошади или на оленях. Однако он мне рассказал, что его отец пешим порядком переваливал хребет, чтобы повидаться со своими родственниками, живущими в деревне, что стоит в устье реки Сизим. Почему Арсений скрывал этот факт от меня, я так и не узнала?
  Услышав сведения о кладе и перечитав письмо отца, в котором говорится о страшных оборотнях, Арсений стал немедленно собираться в дорогу. С каким-то человеком он договорился и взял у него на прокат трактор БЕЛОРУСЬ, на котором мы сюда приехали. Позже, когда Арсений потерялся, мне пришлось самой угнать трактор хозяину в город.
  Ещё я узнала от своего мужа, что он вообще не верит в бога, в отличие от всех своих родственников. Он заявил, что оборотней не существует в природе и что отец столкнулся с жителями подземного мира, которые называются псоглавцы. Эти племена очень редко поднимаются на поверхность Земли или перемещаются из параллельного мира.
  Например, в Испании племя псоглавцев выходит на поверхность только один раз в пятьдесят лет. Эти своеобразные человеческие гибриды с собаками или волками очень сильные, умные и крайне воинственные. На своей родине, в глубинах земли они постоянно ведут войны с другими дикими племенами. Он так же рассказал мне, что в древности некоторые племена псоглавых жили на поверхности, на каких-то изолированных территориях, на островах и в диких дебрях тайги. Откуда это было известно моему мужу, я тоже не успела узнать. Арсений предполагал, что племя псоглавцев пришло в горы Восточного Саяна с гор Монгольского Алтая. Его родители до сей поры живут в Тоджинской котловине, так вот там находятся кинокефалы пришедшие из Ирана с самого засушливого места этой страны - Гедросии. Арсений рассказывал, что псоглавцы в пустыню Гоби пришли тоже с тех засушливых мест из Персии. Мне неизвестно, правда это или он всё выдумал, чтобы добраться до сокровищ? -
  
  Женщина обескураженно развела руки и теперь уже, не таясь тяжко вздохнула. Я понял, что рассказ о былой трагедии ей даётся с большим трудом. Очевидно, воспоминания разбередили былую душевную рану. Однако справившись с волнением, Анна продолжила повесть.
  - Одну ночь мы ночевали в доме деда Фомы. Алексей Фёдорович не даст соврать, я пришла к нему и договорилась, чтобы на другой день он увёз нас с мужем на лодке вот на это самое место.
  - Да. Так и было, только ты Анна мне ничего не рассказала про письмо Василия. - Признался Севрюгин. - Возможно, если бы ты или сам Василий рассказали мне о страшном человеке с волчьей мордой, я бы смог уговорить вас всех не соваться в пещеру до тех пор, пока псоглавцы не уйдут из неё, или потребовал вообще законопатить вход в подземелье.
  - Через год после трагедии я поступила именно так и взрывом устроила обвал, который перекрыл выход пещеры полностью, но псоглавцы или лихие люди, быстро его восстановили, только он стал гораздо меньше. Я думаю, что в самой пещере тоже произошёл обвал, но эти зверолюди очень умные и приспособленные жить в подземельях. - Анна Васильевна грустно посмотрела в ту сторону, где должна была находиться пещера. - Они специально скрылись от нормальных людей в подземные лабиринты. Мне об этом рассказал мой исчезнувший муж Арсений. Оказывается, о псоголовцах он знал много чего и даже в детстве контактировал с детьми этих чудовищ.
  Когда мы пришли в отцовский дом, он рассказал, что псоглавцы несколько дней назад устроили охоту на медведя.
  В тот раз тятя пошёл к пещере другим путём и решил понаблюдать за её выходом со скалы, что высится напротив. Он осмотрел все окрестности в бинокль и примерно в километре от входа в пещеру увидел охоту собачьеголовых на крупного медведя. Он рассказал, что три самца зверолюдей в считанные минуты убили медведя с помощью копей и ножей, разделили его тушу на три части и унесли вглубь пещеры.
  Собачьеголовые гибриды имеют хвосты. - Анна посмотрела внимательно в мою сторону. - И этот фактор в строении тела киноцефалов делает их позвоночник крепким, а самих псоглавых химер сильными и выносливыми.
  Выслушав рассказ отца, Арсений в тайне рассказал мне, что кинокефалы всегда существовали в Тартарии, в горах Памира и Тянь-Шаня, а так же на Алтае, особенно Гобийском Алтае, откуда они приходили в наши края. Они кочевали по безлюдным местам и чаще всего по подземным лабиринтам. Я не верила своему мужу и допытывалась, откуда об этом ему известно. Он пообещал меня просветить, но так и не успел этого сделать.
  - Возможно, вашему супругу было известно, каким способом могли получаться такие химеры? Даже современная наука не способна создавать подобные гибриды, хотя попытки создать химер делаются во многих странах. - Спросил я.
  Признаться, я тоже не верил в существование целых племён кинокефалов и это, не смотря на то, что исторические документы описывают подобных существ довольно подробно, и они встречались в древние времена во многих уголках Земли, и особенно много их было в Северной Африке и на Азиатском континенте.
  - Я сама прочитала достаточно литературы описывающей кинокефалов, однако никто ни раньше, ни теперь не может точно сказать, каким путём создавались подобные химеры. Оказывается, существуют химеры на основе человека и собаки, а так же волка, медведя и свиньи. В гробницах Африки встречаются рисунки людей с головами быков, птиц и даже рыб. Они всегда были и есть, до сей поры, хотя с ними встречаются немногие. Арсений мне сказал, что псоглавых людей в древние времена создали египтяне. Но он так же говорил, что женщины химеры практически все стерильны и не могут забеременеть, поэтому для воспроизводства в племени должны жить или нормальные люди женского пола или тоже химеры, но только выведенные на основе свиньи и человека, так как по своему строению, это очень близкие особи. Муж сказал, что псоглавцы во все времена приходили из параллельного мира и туда же возвращались, что этому их научили тоже египтяне. Однако в наше время никто не может точно сказать, откуда берутся химеры. Может быть, генетики тайно давно их создают и в нашем мире или какие-то колдуны или шаманы знают секрет создания подобных гибридов? -
  
  Анна Васильевна поднялась на ноги и принесла к столу большой чайник.
  - Будем пить чай. У вас я вижу, есть мёд. - Она разлила по кружкам душистый напиток, и мы некоторое время молчали, наконец, я спросил.
  - Так что же случилось? Почему погибли ваши родители, и куда-то исчез муж, который как я понимаю, не боялся киноцефалов и даже в своё время имел с ними контакт? Возможно, Арсений не ушёл вглубь пещеры и там погиб, а переместился в параллельный мир и теперь, если остался в живых, ожидает момента чтобы вернуться обратно в нашу действительность?
  Учёные доказали, что мы можем воспринимать только одну единственную реальность, хотя на самом деле их существует великое множество. Так устроена наша психика, руководимая мозгом и с этим ничего нельзя поделать.
  - Мне неизвестно как устроен мозг и почему он подчиняется какой-то программе отсекающей всё остальное существующее в параллельных мирах, но я своими глазами видела кинокефалов и более того они зачем-то убили моих родителей и как вы предполагаете, забрали с собой в иной мир моего мужа Арсения.
  - Но почему ваш муж, будучи знаком с кинокефалами и зная их нрав, всё же пошёл в пещеру? Неужели он надеялся договориться с ними и забрать ящик с сокровищами? - задал я очередной вопрос, чтобы подвести рассказчицу к главной теме трагической истории.
  - Два дня спустя, как мы с Арсением приехали в ущелье, муж подробно расспросил моего отца о том, когда и откуда появляются псоглавцы и как они себя ведут в окрестностях пещеры и знают ли, о присутствии людей. Отец рассказал, что видел вначале одного зверочеловека, позже двух и трех. Они появлялись за пределами пещеры только на рассвете или вечером, когда начинало смеркаться. Однако на медведя псоглавые охотились в середине дня. Отец был уверен, кинокефалы вышли из пещеры ночью и долго выслеживали медведя. Отец знал этого зверя, но псоглавцы расправились с ним в считанные минуты. Тятя рассказал, как страшные охотники, не отходя от туши убитого медведя, вырезали у него внутренности и нажрались сырого мяса, пили кровь, затем расчленили тушу и унесли её не снимая шкуры.
  - Выходит кинокефалы не знали, что человек наблюдает за ними? - Спросил я.
  - Отец обнаружил чужой след рядом со своей усадьбой и был уверен, что собакоголовые люди с первого дня своего появления знали о том, что рядом с пещерой живут люди и что мой отец за ними наблюдает, но не проявляли агрессии. Очевидно, эти умные и очень сильные зверо-люди были уверены, что семья в два человека не представляет для них угрозу. Это продолжалось до тех пор, пока мой супруг Арсений не пошёл в пещеру, чтобы договориться с кинокефалами насчёт клада.
  Первый раз он пошёл к пещере и долго наблюдал за псоглавцами. Вернувшись, домой, он объявил, что странные люди общаются на монгольском языке, прерывая его отрывистым лаем, а значит, с ними можно было договориться, если объяснить им доходчиво, что клад принадлежит не им, а семье людей, которая живет в ущелье. Арсений был почему-то уверен, что собака-люди не станут нападать на него и безропотно отдадут ящик с сокровищами. Он был уверен, что сокровища не представляю для этих созданий никакой ценности.
  - Так вы что были уверены, что ящик находится как раз в том пещерном проходе, из которого появились эти твари? - Задал я наводящий вопрос.
  
  Женщина горестно покачала головой и ответила, стеснительно отводя взор в сторону гор.
  - Нет, такой уверенности не было, однако отец рассказал, что офицеры не могли уйти дальше этого прохода, так как были дилетантами для путешествий по подземельям. В предыдущие года он много раз подходил к этому проходу, но не решался туда проникнуть, так как боялся обвала или не представлял себе, как сможет вернуться назад по такому узкому лазу, да ещё и с тяжёлым ящиком.
  На другой день отец попытался уговорить Арсения не ходить в пещеру, но тот сказал, что псоглавцев не надо бояться, но для страховки велел отцу взять винтовку и идти следом за ним. Василий Фомич наотрез отказался от этой затеи. Тогда муж велел мне взять винтовку и идти вместе с ним к пещере. Я подчинилась. Мне казалось, что Арсений был уверен в миролюбивости кинокефалов.
  Мы пришли к входу в подземелье. Неподалёку от него среди камней я осталась в засаде. Муж сказал, если он выбежит из пещеры и за ним будет погоня, мне предстояло расстреливать псоглавцев. Я возразила Арсению, сказала ему, что они тоже люди и убивать их просто так нельзя. Сказала, что ему лучше договориться с ними и разрешить всё мирным путём или немедленно вернуться домой. Муж сказал, что псоглавцы если уйдут отсюда, то обязательно заберут с собой клад. Сказал и ушёл в пещеру. Больше я его не видела. - Анна Васильевна задумалась на минуту.
  Очевидно, в её душе боролись противоречивые чувства. Она решала рассказывать дальше или нет? Я хотел было задать наводящий вопрос, но женщина заговорила без моей подсказки.
  - Я просидела в засаде часов пять, но из створа пещеры так никто и не вышел. Перебарывая страх, я подошла к входу и заглянула в него. Там никого не было. Глухая темнота испугала меня ещё больше, хотя раньше я несколько раз бывала в пещере и даже доходила до того самого прохода, где были спрятаны сокровища. Дальше оставаться у пещеры было нельзя. Я понимала, что с Арсением что-то случилось. Или его пленили собакоголовые монстры, или он ушёл вглубь пещеры и там заблудился. Я решила позвать на помощь отца, развернулась и побежала домой. - Анна смахнула набежавшую слезу и посмотрела на меня затуманенным взором.
  - Не дойдя километр до усадьбы, я почувствовала запах дыма. Неужели пожар? В такое время года тайга сырая и её поджечь не просто. Я поняла, что горит или изба, или другие постройки вокруг дома. Когда я, наконец, вышла на поляну, то ужаснулась. Дом сгорел до тла. Пострадали и другие постройки, а целой оставалась только баня, срубленная вдалеке на берегу ручья. Минуя огород, я нашла тело матери. Её голова едва держалась на сухожилиях, а вся одежда была изодрана и измазана кровью. Тело мамы лежало в какой-то неестественной позе. -
  
  Глаза женщины вновь наполнились слезами, губы её задрожали, Анна всхлипнула горестно, но продолжила рассказ.
  - Я сняла плащ и закрыла им труп мамы, потом схватив наизготовку ружьё, побежала к избе. Вначале я подумала, что отец мог сгореть вместе с домом и отыскать его среди пожарища будет не так-то легко. Однако тятю я нашла за поскотиной. У него тоже была перерезана шея, а неподалёку валялись останки коровы и годовалого бычка. Вокруг тел моих родителей, я не обнаружила ни одного звериного следа, зато там было много человеческих отпечатков. По всему выходило, что отца и мать убили псоглавцы, однако их я до сей поры так и не видела.
  Почему возник пожар мне неизвестно и сейчас? Арсений говорил мне, что кинокефалы очень боятся огня, хотя пользуются им для обогрева в своих жилищах и даже готовят какую-то пищу, но в основном они сыроеды и в древние времена даже пожирали людей, не гнушались человеческим мясом. Однако в этот раз они не забрали с собой тела моих родителей, я перенесла их в баню и пошла на берег, чтобы спуститься по реке в деревню.
  В деревню я пришла поздно вечером и сразу же о случившемся рассказала Алексею Фёдоровичу. Утром мы с ним поплыли обратно в ущелье, чтобы похоронить родителей и попробовать отыскать моего мужа.
  - Остальное мне известно в мельчайших подробностях. - Перебил рассказчицу Севрюгин. - Теперь я попробую пересказать дальнейшие события, чтобы избавить Анну от тяжёлых воспоминаний. - Анна Васильевна кивнула в знак согласия, поднялась на ноги и ушла на берег реки.
  - Кручининой очень трудно вспоминать о той трагедии, хотя она постоянно ходит в ущелье и наверно много раз за эти годы побывала в пещере. Всё надеется, что её муж когда-то вернётся.
  - Так куда же исчезли кинокефалы? Как я понимаю, вы их тоже никогда не видели. - Спросил я у Севрюгина.
  - Анна мне о жутких собакоголовых людях ничего не сказала. Ещё в деревне, мы сходили к председателю сельсовета и тот, вызвал из района милиционеров. Наш участковый, он живёт в деревне, что стоит ниже по течению реки, приехал с оперативником из райцентра. Туда к месту пожарища их привёл местный житель Иван Яковлевич Каменев. Мы с Анной в этот день копали могилы, а гробы я сколотил ночью.
  - Милиционерам Анна Васильевна рассказала о жутких песьеголовых людях. - Поинтересовался и посмотрел в ту сторону, куда ушла женщина. Анна сидела в лодке и напряжённо смотрела на бурные потоки воды. Где-то выше по течению чуть слышно шумел порог.
  - Она не знала точно, кто мог убить родителей и поэтому, не посмела вводить в заблуждение милиционеров. Более того, кто бы женщине поверил на слово? Ты вот до сей поры не веришь, что в какой-то обычной пещере, каковых здесь великое множество, вдруг появились мифические люди с собачьими головами.
  Милиционеры осмотрели убитых, составили протокол, допросили Анну, но она твердила как заведённая, что ушла с мужем к пещере, в которую он зашёл и не вернулся на поверхность в течение пяти часов. Милиционеры решили, что её родителей убили или туристы, что сплавляются по Енисею или рыбаки, прибывшие сюда из города.
  Неясным оставался только мотив убийства и по их разговорам я понял, что это двойное убийство никогда не будет раскрыто. -
  
  Севрюгин умолк на минуту и тоже посмотрел в сторону берега, где без движения сидела в лодке Анна Кручинина.
  - Я вот всё думаю Васильевич, неужели Анька решила самостоятельно клад найти? Смелая баба и умная. Может быть она уже давно золото нашла, а теперь выжидает, время тянет, чтобы не вызвать подозрений у ментов. Они ведь её долго мурыжили по поводу пропажи Арсения. Говорят, в органы поступило заявление от родственников её мужа. - Севрюгин крякнул беспокойно и вновь внимательно посмотрел в сторону берега.
  - Так ты Алексей Фёдорович никак тоже подозреваешь Кручинину, думаешь, она нашла клад.
  - Подозрения иногда просыпаются во мне. Однако через год Анна рассказала мне о кинокефалах, чтобы как-то оправдаться передо мной и списать всё на мифических созданий зверолюдей. Да я и сам видел чужие человеческие следы вокруг пожарища и мест убийства. Однако зачем Нюрка через год устроила взрыв в створе шахты? Вот вопрос? Видать не хотела, чтобы кто-то полез в пещеру. Если бы она не нашла драгоценности, то продолжала бы ждать своего мужа и дальше бы искала клад. Я был у пещеры после взрыва. Вход основательно завалило камнем, и люди бы даже не догадались, что здесь был когда-то вход в подземелье. Через год я вновь посетил те места и действительно створ в шахту был расчищен. - Севрюгин луково взглянул на меня и добавил.
  - Мне кажется, Анна врёт, говоря нам с тобой, что завал разобрали кинокефалы. Я видел у пещеры и в её глубине след кирзовых сапог, мне известно псоглавцы шьют себе мягкую обувь с тоненьким кожаным каблуком. Я видел такой след на месте убийства Василия и его жены.
  - Так что же произошло? Неужели кто-то пришёл из-за границы, чтобы забрать сокровища? - Спросил осторожно я у Алексея Фёдоровича.
  - Я думаю, пришли русские люди. Возможно, они живут в Китае или Монголии, но они русские, ибо китайцы не носят кирзовых сапог, у них совсем другая обувь. По всей видимости, старик на исходе своих дней рассказал об этом месте своим детям или другим родственникам и дал им карту, указывающую на место, где спрятан клад.
  - Возможно, милиционеры догадались о кладе. - Высказал я свою версию.
  - Этого исключать тоже нельзя, но в таком случаи, Анне должно быть известно, кто на самом деле разобрал завал и искал в пещере сокровища. - Согласился Севрюгин. - Однако спрашивать Кручинину об этом нельзя. Она от всего отопрётся и будет говорить, что по-прежнему ждёт, когда из пещеры появится её сгинувший муж.
   - Может быть, Арсений в тот же день когда произошла трагедия с родителями Анны, вынес клад и по-тихому скрылся, выйдя из пещеры каким-то другим путём? - Выдвинул я ещё одну версию событий. - Возможно, у пещеры есть ещё один выход, и он находится где-то в стороне от места засады, где сидела Анна. Арсений мог отыскать этот выход и потом им воспользоваться, вынести клад через него. В этом случае он мог совершить преступление, убить свидетелей спрятанных сокровищ.
  - Возможно, он спустился к усадьбе Кручининых, убил родителей Анны и поджёг избу, чтобы замести следы преступления.
  - Только в этом случае не понятно, почему вместе с домом Арсений не сжёг трупы? Я думаю, что пожар возник нечаянно. Возможно, в доме топилась печь или был ещё какой-то огонь. Когда Кручининых убили, следить за огнём было некому, вот пожар и занялся. - Высказал ещё одну версию убийства старый охотник.
  
  Севрюгин задумался на минуту, потом сказал.
  - Милиционеры разрабатывали ещё одну версию. Я краем уха слышал об этом в тот день, когда они здесь всё обследовали. Мы с Иваном Каменевым сколачивали гроб, а оперативник допрашивал Анну. У него скользнула мысль, что Анна могла нечаянно убить своего мужа, когда он выбегал из пещеры, потом спрятала труп в тайге и пошла домой. Однако милиционеры не знали ничего про клад и о страшных людях кинокефалах.
  - Может быть, псоглавцев вообще не было и Анна всем рассказывает свою собственную версию гибели родителей? - Спросил я. - Над этой версией задумывался не только я. Мне кажется, милиционеры тоже не до конца поверили Анне Кручининой. Представь себе из всего семейства в живых осталась она одна и по какой-то причине не уехала из деревни, ссылаясь на то, что её муж может вернуться из пещеры. Но по законам выживания в подземелье мужа можно ждать только несколько суток, через двадцать тридцать дней человек неминуемо погибнет в условиях пещеры. Однажды Анна сказала мне по секрету, что её Арсения могли забрать с собой кинокефалы и что он смог с ними договориться и когда-то обязательно вернётся домой. -
  Севрюгин замолчал, помялся, что-то мучительно обдумывая и заговорил, вновь оценив обстановку.
  - Иногда на ум приходит страшная версия всего произошедшего. Мне вдруг покажется, что Арсений вышел из пещеры с кладом и велел Анне оставаться в засаде ещё несколько часов, а сам за это время совершил преступление, убив её родителей, и уплыл с золотом в город. Возможно, Анна не догадывалась, что он поступит именно таким образом и теперь не знает, как поступить, что предпринять? Потеряв родителей, она не может решиться и выдать мужа правоохранительным органам. Как ты думаешь, Васильевич эта версия может существовать?
  - Такая версия убийства Кручининых вполне подходит к тем обстоятельствам преступления. - Согласился я, но тут же оговорился. - Тогда каким же боком к убийству причастны кинокефалы? Встаёт вопрос, а были ли страшные собакоголовые люди? Возможно, Василий Кручинин просто выдумал кинокефалов, чтобы вызвать свою дочь и молодого крепкого зятя, который способен будет достать сокровища из подземелья.
  - Я думал над этим вопросом. - Признался Алексей Фёдорович. - И додумался до жуткой вещи. А что если из-за границы действительно пришли искатели сокровища. У них, по всей видимости, была карта, но чтобы устранить от поисков Василия Кручинина они показались ему в масках с собачьими мордами?
  Василий действительно испугался и перестал наведываться в пещеру. С тех пор он стал наблюдать за кладоискателями издалека и решил, что в ущелье обосновались оборотни. Тогда-то он и вызвал на подмогу зятя и свою дочь. Если бы Анна рассказала милиционерам об кинокефалах, они бы точно выдвинули подобную версию. Я уверен, что ни один человек не поверит, что из пещеры выходили настоящие песьеголовые люди. В этих местах даже не существует легенды о таких созданиях.
  - Но как же они без огнестрельного оружия в считанные минуты расправились с медведем? - Спросил я.
  - У них были копья, а хорошему смелому охотнику под силу справится с медведем подобным оружием. Тем более охоту они вели втроём, а может быть в засаде сидел ещё один человек и он мог выстрелить из карабина с глушителем. На таком расстоянии Василий не услышал выстрела. -
  
  Севрюгин умолк, задумчиво глядя на синеющие вершины горного хребта, потом очнувшись от мыслей спросил.
  - Может быть, сходим к пещере Васильевич? Возьмём с собой Аннушку, там женщина и проговорится или мы заметим какие-то признаки пребывания кинокефалов.
  - Я согласен с твоим предложением. Что касается Кручининой, то тут она сама должна решить, сопровождать нас или нет в этом походе.
  - Вот мы сейчас её и спросим. - Севрюгин поднялся из-за стола и позвал Анну Васильевну.
  - Аннушка, ты уважь моего гостя и сопроводи нас до пещеры. Мы хотим лично убедиться, что кинокефалы могли из неё выйти пять лет назад.
  - Я покажу дорогу. - Согласилась женщина. - Только мне непонятно, как вы сможете определить выходили или нет из неё собакоголовые люди.
  - Возможно, мы почувствуем в чреве пещеры, что там располагается аномальная зона. - Сказал я. - Кинокефалы, как я думаю, не жили там всегда, а появились или из параллельного мира, или воспользовались временной воронкой, которая перебросила их из прошлого в будущее. Такое случается и с человеком и с животными. Из прошлого в наше время попадают даже неодушевлённые предметы.
  - Я не разделяю вашей веры в существование порталов по перемещению кинокефалов. Мне кажется они не настолько образованные, чтобы воспользоваться природным порталом. - Ответила Кручинина, собираясь в дорогу. Она надела на плечи вещмешок и сказала, чтобы мы взяли с собой провизию и оружие.
  - Возможно, мы не успеем вернуться к реке засветло, поэтому заночуем на нашей сгоревшей усадьбе. Там я уже давненько приспособила под жилье бывшую баню, печь сложила небольшую, можно жить даже зимой. Алексей Фёдорович знает об этом. -
  Севрюгин кивнул, соглашаясь с женщиной и мы, не теряя времени, вышли на конную тропу.
   Ущелье встретило нас разноголосицей птичьего пения. Мне не показалось, что лес был мрачным и глухим. Сочной зеленью отливали ели, пихты, околками стояли березняки, кругом торчали шляпки грибов. Попадались рыжики, маслята и даже грузди. Я сказал Алексею Фёдоровичу, что на обратном пути наберём грибов на жарёху. Он посмеялся и напомнил, что у нас в лодке лежат засоленные таймени, и что его супруга давно уже заквасила тесто на пирог. Примерно через час хода, с тропы слетела капалуха с выводком птенцов, они уже встали на крыло и весело разлетелись по мелкому березняку. Кругом торчали невысокие скалки, мы несколько раз пересекли ручей, перебираясь через воду по россыпям замшелый камней. Тропу часто пересекали следы кабанов, несколько раз я замечал и маралий след.
  Сгоревшую избу мы прошли стороной по зарослям черёмухи и ольхи. Ещё через полчаса резко свернули налево и стали подниматься в скалы. Здесь тропа часто терялась, и мы шли след в след за Анной Васильевной.
  
  Вход в пещеру открылся для меня неожиданно. Севрюгин здесь бывал и предупредил меня, что мы уже пришли. Кручинина остановилась на краю небольшой прогалины затерянной между невысокими скалками.
  - Когда в пещере исчез мой муж Арсений, я сидела в засаде вон у того камня. - Она подошла и показала место засады. - Отсюда до створа в пещеру примерно семьдесят метров. Я хорошо умею стрелять и т не сомневалась, что обязательно попаду в собакоголового, если он будет преследовать Арсения, но из пещеры никто не вышел.
  - Вы разве были уверены, что в горах нет псоглавцев? - Спросил я, всматриваясь в тёмный проход. Мне показалось, что там мелькнула какая-то тень, я точно видел движение, но ничего об этом не сказал остальным.
  - Нет, мы, не знали, есть ли люди за пределами пещеры, поэтому я вела наблюдения по кругу. -
  Анна достала из заплечного мешка мощный фонарик и подала его мне. Женщина попросила закрепить фонарь на её голове.
  - Вы пойдете первым, за вами Алексей Фёдорович, я буду замыкать движение отряда. Оружие держите наготове. Я не приходила в пещеру больше месяца. -
  Мы не стали снимать рюкзаки, но карабины взяли в руки. Не было сомнений, что вход в пещеру когда-то был взорван, а потом умело расчищен. Я подумал, что проход расчистили знающие люди, они умели справляться с завалами и этот факт сразу же бросался в глаза.
  Когда мы оказались в первом гроте, на нас пахнуло прохладой и сыростью. Очевидно, пещера была длинной и в ней, ощущалось лёгкое движение воздушных масс. Воздух движется, значит, есть ещё один выход на поверхность, и он расположен не так далеко от этого входа. - Констатировал я. - Возможно кинокефалы заметив засаду, ушли из пещеры через другой выход, а по пути расправились с твоими родителями. - Обратился я к Анне, выдвигая новую версию трагических событий произошедших более пяти лет назад.
  - Я несколько раз пробовала найти другой вход, но всё безуспешно, а воздух движется как раз из того прохода в котором по предположению отца был спрятан клад.
  - Как же ты Аня осмелилась входить в пещеру и искать клад. Ведь тут бесследно исчез твой муж Арсений. - Спросил я. Женщина не стала отвечать на мой вопрос.
  Мы продолжали осторожно двигаться по подземелью и наконец, подошли к небольшой дыре в стене по левую сторону. Дыра располагалась на высоте одного метра от пола и была довольно узкой, и из неё действительно изливался поток прохладного воздуха. Я посмотрел вглубь пещеры, и страшная тьма заставила меня поёжиться. Анна направила в ту сторону луч фонаря, который терялся в черноте, не выхватывая даже стен подземелья. Первой заговорила Кручинина.
  - Отец всю жизнь считал, что офицеры спрятали клад именно в этом узком проходе, однако невозможно представить, чтобы взрослый человек мог протащить ящик с золотом по такому узкому проходу. Отец так и не решился туда лезть, он боялся, что останется там навсегда. Возможно, Арсений всё-таки полез в эту дыру и погиб, попав под завал. - Она взяла в руки довольно крупный камень и ловко бросила его в черноту прохода. Пролетев несколько метров, камень глухо стукнулся о стену.
  - Там очевидно поворот. - Сказала женщина.
  Она сняла с головы фонарь и направила его луч в проход. Мы разглядели ребристую поверхность стены, проход чуть заметно расширялся, уходя наклонно вниз.
  
  Я не геолог, но мысль почему-то работала чётко. Я понял, что в далёкие времена, когда выхода, через который мы сюда вошли, ещё не было, то вода уходила из пещеры через этот узкий проход. Вода устремлялась вниз и где-то там внизу вырывалась на поверхность. Значит, есть ещё один выход из пещеры и поэтому происходит движение воздуха.
  - Офицеры не могли оставить клад в этом проходе. - Заявил я. - Они чётко понимали, что этот проход где-то неподалёку выходит на поверхность, а значит, по нему рано или поздно кто-то пройдёт и обнаружит золото. Ваш муж Арсений много раз бывал в пещерах и поэтому сразу понял, что клад лежит где-то в другом месте. Очевидно, он пошёл его искать, но по какой-то причине не смог выйти обратно или обнаружил клад, забрал его и вышел на поверхность в другом месте.
  - Так вы думаете, что это Арсений пришёл в дом отца и убил моих родителей? - Выдохнула Анна Васильевна.
  - Прошло пять лет, но до сей поры никто, включая вас основного свидетеля, не знает, кто убил ваших родителей. Возможно, Арсений, найдя клад, решил ни с кем не делиться и тайно спустился вниз по реке до города, а потом вообще покинул место жительства.
  - Но в городе его никто больше не видел и милиционеры решили, что мужчина сгинул в недрах пещеры. - Перебила меня Анна.
  - Признайтесь уважаемая Анна Васильевна, у вас много раз возникали мысли разрабатывающие предложенную мной версию исчезновения Арсения.
  - Да действительно я думала об этом, но не могла представить в воображении, чтобы муж смог бы убить моего отца и мать, да ещё и сжечь дом. Более того на месте преступления я вообще не нашла следов от его обуви. Там наследили люди обутые в мягкие кожаные сапоги и это зафиксировали милиционеры. - Она села на большой камень и помолчав, добавила.
  - Лодка отца тоже оставалась на месте, тогда на чём же стал сплавляться Арсений? Трактор тоже стоял на левом берегу реки, и я лично его перегнала в город спустя какое-то время. Он не мог на себе тащить тяжёлый ящик с драгоценностями. Отец говорил, что ящик весил не меньше двадцати килограммов.
  - Успокойтесь Анна Васильевна. Я выдвинул только очередную версию, и она вполне может быть не правдоподобной. - Обратился я к Кручининой. - Нам стоит пройти вглубь пещеры и поискать место, где могли спрятать клад.
  - Я обследовала пещеру. - Призналась Анна. - Через полсотни метров пещера делиться на четыре рукава, по которым пройти можно только имея специальное снаряжение. Там могут пройти только опытные и сильные спелеологи. Отец поэтому и думал, что клад спрятали именно в этом проходе. - Она вновь швырнула небольшой камешек в дыру.
  
  Алексей Фёдорович зажёг небольшой факел и остался у прохода. Мы с Кручининой пошли вглубь пещеры, чтобы обследовать её как можно тщательней.
  Действительно полость закончилась метрах в пятидесяти. Здесь в подземный зал выходили сразу четыре тоннеля. Я решил наугад обследовать тоннель с правой стороны. Анна сказала, что ходила по нему на расстояние в десять или пятнадцать метров.
  - Там проход завален камнем, но пройти можно и глубже, только я не осмелилась соваться туда одна. - Она сбросила вещмешок и достала тонкую, но крепкую верёвку. - Может быть, вы меня подстрахуете, и я пройду дальше? Верёвка примерно двадцать пять метров в длину.
  - Раз вы там проходили, то так и поступим. - Согласился я, обвязал Кручинину верёвкой за талию.
  - При малейшей опасности возвращайтесь назад.
  - Как можно определить опасность пребывания в подземелье? - Спросила Анна.
  - У меня нет подобного опыта но, по всей видимости, вы поймёте интуитивно, что опасность близка. Здесь не такое уж далёкое расстояние и мне кажется, с вами ничего не произойдёт такого, что заканчивается трагически. Ваша задача внимательно смотреть по сторонам. Возможно, где-то в стене располагается расщелина или ниша, в которую офицеры могли спрятать клад. По всей видимости, этот завал, наполовину перекрывший проход, образовался гораздо позже. Видите, камни ещё не успели обрасти водорослями и лишайниками. Это первый признак новизны обвала.
  - Почему же случился обвал? - Поинтересовалась Анна. - И можно ли его избежать, когда я буду обследовать проход за этими камнями.
  - Обычно обвалы в пещерах случаются во время землетрясений или когда вода подтачивает породу. В данный момент эти природные факторы отсутствуют, однако вам не следует громко кричать, кидать камни, как вы только что делали в сифоне. Обвал может произойти от выстрела и поэтому оружие вам придётся оставить здесь. -
  Кручинина закрепила на поясе охотничий нож, взяла в руки фонарь и укрепила его на голове, а горящий факел засунула между двух валунов и осторожно двинулась в жуткую темноту подземелья. Луч фонаря освещал камни под её ногами, ребристые стены пещеры и изредка вырывал из темноты довольно гладкий потолок пещерного прохода. Я напряженно вслушивался в звуки шагов смелой женщины и думал о том, что жажда отыскать клад или тело сгинувшего мужа, придаёт Анне храбрости и отчаяния. Верёвка постепенно раскрутилась и буквально через десять минут натянулась. Анна Васильевна слегка дёрнула верёвку, я ответил, дав ей знак, что дальше идти без страховки нельзя.
  Я напряжённо стал ожидать дальнейших действий подземной разведчицы, как вдруг минуту спустя верёвка ослабла, а потом вновь натянулась. Я мгновенно понял, что Анна отвязалась и, по всей видимости, укрепила конец за торчащий камень. Тревога всё больше охватывала меня. Из-за кучи камней я не мог разглядеть свет фонаря и поэтому решил подняться на завал. Когда поднялся, то понял, что Анна уходит вглубь прохода, освещая стены фонарём. Я не решился её позвать, примостился на широком камне и стал напряжённо ждать, когда Кручинина, наконец, будет возвращаться к тому месту, где закрепила верёвку.
  
  Прошло не меньше десяти минут. За это время луч фонаря скрылся за поворотом, а потом спустя какое-то время вновь появился. Анна стала медленно приближаться к залу, в котором догорал смоляной факел. Женщина вновь обвязалась верёвкой и слегка дёрнула её, призывая меня страховать своё движение. Чтобы не выглядеть озабоченным поведением Анны, я осторожно спустился с горки камней и стал равномерно сматывать верёвку. Наконец на вершине завала появилась Кручинина. В руках она держала деревянный ящик. Я сразу догадался это именно тот ящик, в котором в начале века хранили свои сокровища белогвардейские офицеры. Значит, они спрятали его в этом проходе и возможно специально устроили обвал, чтобы преградить путь тем, кто попытается отыскать золото.
  Анна Васильевна осторожно спустилась вниз, подошла ко мне и поставила на камень ящик.
  - Я его нашла рядом с углублением в стене. Однако ящик пуст. Выходит кто-то действительно забрал золото и драгоценности. Ниша в стене была заткнута аккуратно подогнанным камнем, и её обнаружить не опытному человеку совсем не просто. Она находится на высоте примерно пятидесяти сантиметров и как раз на изгибе пещерного прохода. Если бы не брошенный ящик, я бы прошла мимо этого места. Очевидно, отец неоднократно находился рядом с кладом, но не мог его обнаружить. Отец рассказывал, что много раз обследовал все эти проходы, углубляясь в пещеру на расстояние до ста метров. Отец был смелым человеком, но погиб как-то ужасающе и унёс ещё и жизнь мамы.
  - Вы забыли упомянуть своего мужа Арсения. - Сказал я, наблюдая за реакцией Кручининой. - Он ведь тоже сгинул бесследно, а может даже погиб в глубинах пещеры.
  Вы что-нибудь заметили ещё рядом с нишей, где был спрятан клад?
  - Там лежит старый сильно изношенный плащ и деревянное копьё, отполированное руками владельца оружия. Не понятно, почему охотник его бросил? - Ответила Анна. - Я всё оставила рядом с нишей, и вы можете туда сходить и обследовать место, где лежал клад.
  - Вы же нашли пустой ящик, зачем было отвязываться от страховки?
  - Я пошла дальше по пещере, с целью убедиться, что люди нашедшие клад, могли уйти именно по этому проходу. За поворотом, я чуть было не свалилась в яму. Там колодец глубиной не меньше десяти метров и его невозможно обойти стороной. Чтобы преодолеть препятствие, надо принести снаружи пару бревёшек и перекинуть их через яму. - Она посмотрела на меня внимательно и спросила без тени волнения в голосе.
  - Так вы пойдёте на разведку? Уверяю вас, там нет никакой опасности, если не считать колодца, но вы о нём теперь знаете и он заметен, вам ничего не угрожает.
  - Да, я сейчас схожу к тайнику и принесу сюда копьё и плащ. По всей видимости, эти вещи когда-то принадлежали кинокефалам. Я увезу их с собой в город и отдам экспертам, чтобы они установили, кому принадлежала одежда и копьё. Мне кажется, они смогут это определить? -
  
  Я взял конец верёвки, обвязался им. Анна заменила в фонаре батарею и закрепила его на моей голове.
  - Вот возьмите ещё один моток верёвки, тут двадцать метров и вам хватит, чтобы дойти до вертикального колодца. - Анна привязала моток к моему поясу.
  Карабин мне мешал, но я не стал его снимать из-за плеч.
  Старый изодранный плащ и деревянное копьё я нашёл без особого труда, обнаружил и нишу, в которой был спрятан клад. Поднял камень и заткнул им выемку в стене. Камень вошёл плотно и теперь, его можно было только выковырять с помощью крепкого ножа или геологического молотка. Я поднял копьё и осмотрел его заострённый конец. Конец копья был обломан и это обстоятельство, навело меня на мысль, что кто-то пытался удалить камень заглушку с его помощью. Мысль пошла дальше и я вдруг подумал, что клад могла отыскать Кручинина и перепрятать его. Я решил всё тщательно осмотреть, и медленно продвигаясь по тоннелю, дошёл до колодца. Спрятать клад здесь было невозможно. Я быстро вернулся к схрону, запихнул плащ в рюкзак, взял копьё и пошёл назад. Я не успел сделать пару шагов, как на земле что-то блеснуло. Я нагнулся и поднял с пола золотое кольцо. Очевидно, кладоискатели каким-то образом обронили кольцо, когда перекладывали золото и драгоценности в мешок или сумку. Я решил не показывать найденное кольцо Анне Васильевне.
  Кручинина терпеливо ждала моего появления. Мне же пришлось немного задержаться. Я обследовал завал со своей стороны на предмет того, что Анна могла спрятать клад под камнями обвала горной породы.
  - Зачем вы там разбирали камни? - Спросила женщина. Она внимательно ко мне приглядывалась, стараясь определить по моему состоянию, что я мог обнаружить в подземелье.
  - Надеялся отыскать следы кинокефалов. - Как можно беззаботней промолвил я. - Это копьё очевидно принадлежит им, но вот плащ чисто человеческое изобретение. Он изготовлен из брезента, и я определил, что такой материал выпускали лет тридцать назад. Значит, рядом с кладом побывали не только собакоголовые, но и нормальные люди, то есть кладоискатели. Кто из них забрал драгоценности определить нет никакой возможности. Нам надо уходить из пещеры, так как неизвестно, когда сработает переход в иное измерение. Вы не помните, был ли такой плащ у вашего мужа? - Нет. Мой супруг никогда не носил брезентовые плащи. - Она подхватила факел, и первая двинулась на выход из пещеры.
  Вскоре впереди замаячил свет. Севрюгин, ожидая нас, терпеливо сидел на камне. Факел давно погас, но отсюда до выхода было рукой подать и очевидно, старик не очень-то опасался подземной темноты. Увидев в руках Анны ящик, Алексей Федорович живо поднялся на ноги и воскликнул.
  - Что? Обнаружили клад?
  - Ящик пустой, вот только копьё осталось от кладоискателей и старый, драный, брезентовый плащ. Давай Фёдорович двигай к выходу, а то нам что-то тревожно стало. Опасаемся, что эти черти собакоголовые вдруг объявятся. Никому неизвестно, где они заходят в пещеру, с какого времени или мира приходят?
  - Так их уже пять лет никто не видел. Вот и Аннушка подтвердит. Она брат все эти годы своего мужика поджидала на выходе из-под Земли.
  - Действительно не было кинокефалов. Куда они делись мне неизвестно, но прийти могут. -
  
  Мы торопливо вышли из пещеры и, не задерживаясь, направились к сгоревшей усадьбе Кручининых. Солнце уже скатилось за вершину самой высокой горы и светлого времени оставалось не больше двух часов. Тайга натужно гудела вершинами деревьев, дул верховой ветер, а по низу ущелья от реки рваными плешинами полз густой туман. Кедровки, завидев людей, заполошно орали, предупреждая всё живое о приближении опасности.
  - Вот уж действительно, человек самый опасный враг для обитателей гор и леса. - Сказал Севрюгин ударом палки, сгоняя крикливую птицу с кедры мимо которой мы прошли, устремляясь вниз к ключу Бешенному.
  До полночи мы сидели у костра разведённого рядом с баней, ели кашу приготовленную Анной, гоняли чаи и вели напряженный разговор о последних событиях, развернувшихся в тайной пещере. Ящик деревянное копье и старый основательно поношенный плащ находились в нашем поле зрения и поэтому мы рассуждали о том, кто мог отыскать и забрать клад, оставленный белогвардейскими офицерами семьдесят лет назад.
  - Копьё сделано из берёзовой жердины. - Сказал Алексей Фёдорович. - Берёза она если заготовлена в нужный срок очень прочная и гибкая. Такое копьё проткнёт любого зверя. Конец копья был заточен с помощью огня. Мастер постепенно обжигал жердь и счищал уголь, добиваясь, чтобы конец был идеально острым. Мне мой тятя рассказывал, что в молодости ходил на медведя с таким копьём, только к нему они прилаживали острый наконечник из стали. Два три молодых крепких охотника убивали такими копьями медведя моментально. В деревне Покровке был охотник Базаров Филип Михайлович, так он даже марала на солонце убивал таким копьём. Бросал копьё в область шеи оленя и тот мог отбежать только на десять двадцать метров. Первобытный стиль охоты, но действенный. Нужна только большая сила в руках охотника, а иначе ничего не получится у слабосильного человека. Ещё такие копья устанавливали на звериных тропах. Заденет зверь взвод и копьё пронзает его насквозь. Да и сейчас многие охотники практикуют подобный способ добычи зверя, но ставят такие ловушки далеко в тайге, чтобы люди не пострадали.
  - Может быть, такое копьё было у Василия Кручинина? - Спросил я, обращаясь к Анне.
  - Я никогда не видела ничего подобного в нашем доме. - Ответила Анна. - Отец хранил оружие в схронах в тайге, а в доме держал только гладкоствольную двустволку шестнадцатого калибра. Я ещё в детстве научилась из неё метко стрелять и даже ходила на охоту за боровой дичью или пушным зверем. - Женщина сходила в баню переоборудованную под жильё и принесла стеклянную бутыль - старинную четверть, наполненную до половины чистейшим самогоном, и предложила.
  - Давайте выпьем по сотке, помянем моих родителей. -
  Мы выпили граммов по сто и умолкли на какое-то время, вспоминая погибших Кручининых. Самогон живительной влагой растёкся по усталым телам взбадривая, придал силы и разговор потёк с новой силой. Нам хотелось докопаться до истины, выдвинуть ещё одну версию о сгинувшем Арсении и утраченном кладе.
  - Это копьё не Васькино. - Заметил Севрюгин. - Он бы обязательно железный наконечник пришпандорил к оружию. Я всё же склоняюсь к тому, что копьё принадлежит кинокефалам. Очевидно, не обманывал Вася, и вправду были здесь эти страшные люди. Жаль, что их больше никто не видел. Теперь приходится только гадать на бобах, правда это или действительно кладоискатели специальные маски надевали, чтобы напугать Василия и его жену. Они, по всей видимости, тоже, как и Вася не могли быстро обнаружить тайник, поэтому подготовились основательно. Скрывали лица и пугали Ваську, а потом убили обоих свидетелей, чтобы замести следы. -
  
  Мы молчали некоторое время, каждый думая о своём, как вдруг где-то далеко раздался выстрел. Анна встрепенулась и сказала.
  - Это охотники на солонце зверя завалили. Вчера я видела, как двое деревенских мужиков уплыли на лодке к порогу, там есть известный немногим большой природный солонец. Вот и палят по зверю. Известно, что на природные солонцы звери приходят даже днём. Мне об этом говорил покойный отец. - Она не назвала имена охотников, здесь в глухомане не принято выдавать друг друга даже землякам односельчанам, а я был для Кручининой посторонним человеком.
  - Скажите Анна Васильевна до того момента как вы получили письмо от отца с призывом о помощи, вы когда-нибудь говорили Арсению о том, что в пещере когда-то был спрятан клад? - Осторожно задал вопрос я.
  - Да. Однажды, примерно за два года до жутких событий здесь в ущелье, у нас с мужем состоялся разговор о пещере, и я рассказала ему миф о якобы спрятанном кладе. - Призналась Кручинина. Женщина задумалась на минуту и добавила к своей информации. - После этого рассказа мой муж засобирался и поехал в староверскую деревню, якобы проведать своих престарелых родителей. Он жил у них больше месяца. - Она покачала сокрушённо головой и продолжила.
  - Я действительно считала, что мой дед ошибался, что ему только показалось, что офицеры спрятали сокровища в пещере. Он так решил и находился всю свою жизнь в заблуждении, по поводу истинного нахождения клада. Возможно, клад был спрятан где-то в другом месте или вывезен в тот же год за кордон? -
  Она посмотрела на артефакты, принесённые нами, и промолвила.
  - Теперь мы с вами удостоверились, что клад действительно существовал, хотя по-прежнему невозможно понять, кто его нашёл и унёс из пещеры. Может быть, отец уже давно нашёл клад и кто-то узнал об этом и убил моих родителей, чтобы завладеть сокровищами? -
  Я сунул руку в карман и потрогал золотое колечко, однако не стал выдавать тайны и предположил, выдвигая новую версию, случившейся пять лет назад трагедии.
  - Возможно, в пещере офицеры сделали ложную закладку, а настоящий клад был спрятан в другом месте или они действительно увезли его с собой за границу. Ведь люди с собачьими головами много раз выходили из пещеры и вели поиски в окрестных скалах. Об этом говорил ваш покойный родитель Василий Кручинин.
  - Раз вы приобщились к тайне нашей семьи, то я предлагаю сходить завтра в пещеру ещё раз, перекинуть через колодец мост и обследовать проход дальше. Возможно, разгадка исчезновения моего мужа и вместе с ним клада кроется именно в том месте, в подземелье этого рукава пещеры. - Предложила Кручинина и замолчала, ожидая нашего решения.
  - Мы не опытные разведчики подземелий и поэтому в пещере нас ожидает смертельная опасность. Ваш муж Арсений был более опытным исследователем пещер и лабиринтов, но и он бесследно исчез в недрах пещеры. Можно предположить, что пещера очень глубокая и длина её превышает десятки, а может даже и сотни километров.
  - Мы пройдём несколько сот метров и если встретим трудности, то вернёмся на поверхность. Мне одной, без страховки провести такую разведку не под силу. Соглашайтесь. Если мы обнаружим что-то интересное - это станет вознаграждением за наши усилия. Возможно, где-то неподалёку под землёй кроется разгадка исчезновения моего мужа и мифического клада. Эта разведка поможет раскрыть тайну гибели моих родителей. До этого времени, я не осмеливалась кого-нибудь привлекать к разгадке тайны нашей семьи, считала, что это смертельно опасно. -
  
  К середине ночи мы пришли к соглашению и решили, что утром вновь отправимся к пещере, перекинем через колодец мост и продолжим разведку подземной галереи.
  Я понимал, что предстоящее мероприятие таит в себе невероятную опасность, но чисто человеческое любопытство взяло верх, побороло нахлынувший страх.
  Уснул я с трудом и сразу же мне приснился странный и страшный сон. В сновидении я каким-то подсознательным чутьём понимал, что нахожусь в реальности. Я мгновенно переместился к пещере и нырнул в темноту. Я летел параллельно потолку, огибая выступы и повороты. В жуткой темноте я видел всё до мельчайших подробностей. Миновал первый колодец и буквально в следующее мгновение завис над вторым бездонным вертикальным колодцем. Я посмотрел в него и увидел далёкий свет. Из колодца доносились звуки. Там внизу кричал человек. Человек звал на помощь и просил спустить ему верёвочную лестницу.
  - Ты кто такой? - Спросил я.
  - Я Арсений и нахожусь здесь уже пятый день. Я чувствую, что силы покидают меня. Если ты человек, то должен мне помочь! -
  Я запомнил этот сон на всю жизнь.
  Проснувшись, я долго чертыхался, припоминая подробности странного сна, но потом успокоился, решив, что присниться может что угодно, что снам нельзя верить, потому-что это игра подсознания и она не имеет ничего общего с реальностью.
  Утром Анна поднялась на лабаз и скинула оттуда обувь, крепкую одежду, верёвки, связку факелов и ещё один новенький фонарь. Было предельно ясно, что женщина давно готовилась к походу в пещеру, но у неё не было надёжного напарника. Теперь Кручинина надеялась на нас.
  К десяти часам утра мы поднялись к входу в подземелье, скрепили между собой два крепких бревёшка и занесли мостик в пещеру. Всё подземное пространство тонуло в густой мгле. Наши фонари выхватывали круги стен или заваленные обломками скал участки пола. Нести по лабиринту мостик было трудно и опасно, но мы выдержали и это испытание. Анна оказалась сильным и выносливым человеком. Севрюгин остался у завала, он тщательно закрепил страховочную верёвку за торчащий выступ, а мы с Анной перетащили мостик через груду камней и двинулись к колодцу.
  Высота свода позволила поднять мостик и перекинуть его через вертикальный колодец. Я перебрался на противоположную сторону первым, а потом, подстраховывая Кручинину верёвочной связкой, осторожно переправил через мост и её. С собой у нас было примерно сто метров крепкой верёвки, и мы периодически надставляя страховочный конец, двинулись вглубь подземелья. Каменная теснина давила на наше сознание, приводила души в ужас, слышались какие-то странные звуки, мерцали отблески света, капала вода, дул спёртый запахами еле заметный ветерок.
  Передвигаться по подземному ходу было крайне трудно и опасно, но мы упорно двигались вниз, тщательно осматривая стены, пол и потолок пещеры. Примерно метров через пятьдесят мы остановились, понимая, что температура воздуха в пещере поднялась. Это обстоятельство вызывало страх и тревогу.
  - Тут какая-то аномалия. Чувствуешь, Анна Васильевна, стало как-то жарковато. Может быть, где-то в глубине пещеры бьёт горячий источник, наполняя подземное озеро? - Выдвинул предположение я.
  - Да, действительно тёплый воздух движется в нашу сторону, но этого движения не чувствовалось у колодца, значит воздушные потоки где-то поворачивают в сторону. Однако мы не заметили ответвления.
  - Пойдёт назад, поищем боковое ответвление более внимательно. - Сказал я.
  Мы осторожно двинулись дальше.
  
  Двигаясь по скользким камням и протискиваясь в довольно узкие щели, я вспомнил ночной сон и остановился. Мне показалось, что сейчас мы с Анной идём совсем по другой пещерной галереи, не той которую я видел в сновидении. Это обстоятельство меня успокоило, я решил, что к снам не стоит относиться серьёзно.
  Обойдя очередной выступ, мы привязали к страховке последний маток верёвки, Анна заменила в своём фонаре батарею.
  - Сейчас дойдём вон до того поворота и будем возвращаться. Подадим Алексею Фёдоровичу сигнал, чтобы охотник вытягивал страховку на себя. - Сказала она.
  Мы прошли ещё двадцать метров и достигли резкого поворота вправо. Я, проанализировав все повороты пещерного тоннеля, понял, что подземный ход уходит под небольшим наклоном вниз под горный массив.
  - Вы Анна Васильевна оставайтесь на месте, а я пройду по проходу ещё два или три десятка метров. Здесь галерея более прямая и свет моего фонаря всегда будет в поле вашего зрения. Акустика замечательная и мы сможем переговариваться. Если встретится непреодолимое препятствие, я немедленно поверну назад.
  Анна молча кивнула в ответ и направила луч фонаря в каменное пространство, зажатое со всех сторон серой породой с торчащими и свисающими с потолка сталактитами и сталагмитами - эти изваяния природы выглядели в свете фонаря почти чёрными, видно какой-то растворимый минерал окрашивал их, возводя тысячелетиями. Я вздрогнул от мысли и понял, что сталактиты всматриваются в темноту подземелья. Они были словно живыми. Я посмотрел под ноги и удивился тому факту, что камни выглядели сухими. По полу тянул тёплый воздух.
  - Ну, я пошёл. - Сказал я, протягивая Анне конец верёвки.
  - С богом. - Ответила она. - Осторожность вам не помешает. -
  Я кивнул и легонько стукнул корпусом фонаря по сталактиту. Природное изваяние жалобно зазвенело. Я подумал о музыке подземелий и осторожно обошёл громадный булыжник, отполированный пещерными водами, которые бурлили здесь миллион лет назад.
  До этого поворота мы с Анной прошли без происшествий и как-то легко. Очевидно, это притупило мою бдительность. Я был убеждён, что пройду по пещере ещё тридцать метров, и мы с Кручининой спокойно вернёмся к выходу, где нас поджидает Севрюгин.
  Я медленно двигался, осматривая корявые стены, смотрел изредка на потолок и внимательно выбирал маршрут движения. Пройдя метров двадцать, я направил луч фонаря на правую стену и обомлел от неожиданности. В стене зияла огромная дыра. Отверстие было с ровными краями и настолько чёрным, что его невозможно было сравнить ни с чем. Я некоторое время пристально рассматривал дыру в преисподнюю, изучил стену вокруг неё и вдруг почувствовал, что окружающее меня пространство ведёт себя как-то необычно. Мне показалось, что время ускорило свой бег, я оглянулся и увидел свет Анниного фонаря, но показалось, что свет расположен слишком далеко, ходя я понимал, что прошёл не больше двадцати метров. С ужасающей тревогой и страхом подумал, что наткнулся на аномальную зону и очевидно именно из этой дыры вышли в наш мир собакоголовые люди.
  
  Поколебавшись с минуту или две, я сделал шаг в сторону чёрного провала и почувствовал, как упруго сопротивляется пространство, обволакивая мое вспотевшее от напряжения тело. Я наклонился вперёд и сунул голову глубже в эту незримую густоту. Глаза мои при этом внимательно следили за чёрной дырой.
  Как только голова прошла через упругий барьер, чёрный проход мгновенно преобразился. В его чреве появился свет, и я увидел в конце тоннеля пологий пригорок, заросший сочной зеленью тайги, всё освещалось солнечным светом, и лёгкий ветерок слегка покачивал ветви деревьев.
  В первый момент возникла мысль, что я нашёл ещё один вход в пещеру или новый выход из неё. Однако как только я выпрямился, выдернув голову из иллюзорной преграды, дыра вновь стала чёрной, видение исчезло, а мои уши будто заткнуло ватой. Я вновь посмотрел назад и увидел, что свет Анниного фонаря слегка покачиваясь, продолжает бить в мою сторону. Это меня успокоило. Я подумал, что ничего не изменилось и можно ещё раз просунуть голову сквозь невидимую преграду и тщательно изучить проход из пещеры. Собравшись с духом, я вновь просунул голову за таинственный барьер и ужаснулся, увидев как на пригорке, у самой кромке леса стоят два жутких человека с собачьими головами. Один из них поднял с земли увесистый камень и бросил его сильной рукой в сторону входа в пещеру. Я интуитивно отпрянул, но не настолько, чтобы видение исчезло. Однако камень не залетел в проход, он с глухим стуком ударился о какую-то преграду, отлетел в сторону и покатился под уклон горы. Страшные люди о чём-то переговорили, разевая зубастые пасти и спокойно скрылись за деревьями. Я высвободил голову из пут барьера и со страхом отступил на несколько шагов назад. В тот же момент внутренности пещеры пришли в норму. Свет Анниного фонаря приблизился, и я услышал её голос.
  - Вы что-то обнаружили Васильевич? Свет от вашего фонаря померк на какое-то время, и я перепугалась. Мне показалось, что вы свернули в боковое ответвление.
  - Нет. Всё в порядке. Тут у фонаря заело кнопку, и он несколько раз отключался. - Соврал я.
  Мысли в моей голове лихорадочно скакали. Я понял, что собакоголовые люди приходили к скале, чтобы проверить открылся или нет портал, через который можно перейти в иной параллельный мир. Я решил, что портал в данный момент работает только в одну сторону. Нам с Анной можно перейти в тот мир, но оттуда вернуться будет невозможно. Ещё я подумал, что Арсений мог уйти в параллельный мир и возможно потерялся в дебрях чужой тайги или был убит страшными звероподобными людьми.
  Я решительно развернулся и, обходя камни, минуя наросты, пошёл в сторону Кручининой. Во время движения, я решил, что о загадочном проходе ничего не скажу Анне. Возможно, женщина решится на отчаянный шаг и перейдёт в иной мир, чтобы попытаться отыскать своего мужа.
  
  В конце того же дня мы причалили к берегу реки у деревни Покровки. Анна Кручинина осталась на берегу Енисея в устье ключа Бешенного. Она нам не сказала, с какой целью решила ещё раз подняться к сгоревшей, пять лет назад, усадьбе Василия Кручинина, да мы и не особо интересовались этим вопросом. Севрюгин сказал мне, что Нюрка бывало, жила в ущелье неделями и только изредка наведывалась в дом деда, чтобы убедиться в его сохранности и, переночевав, возвращалась в тайгу.
  Супруга Севрюгина соорудила рыбный пирог, из голов тайменей сварила замечательную уху, приправив её огородной зеленью.
  Всё время ожидания застолья, я оглушенный событиями в пещере и за её пределами с настойчивым упорством размышлял о случившемся и никак не мог сделать окончательные выводы, не мог объяснить появление темного прохода и видения в его недрах. Я понимал, что тёмный провал в пещере работал как экран телевизора.
  Проанализировав всё увиденное и свои собственные ощущения я, наконец, решил, что мой мозг по какой-то причине попал в сети иллюзий. Что могло подействовать на моё восприятие и изменить его, объяснить было невозможно. В конце концов, я пришёл к выводу, что на мой разум воздействовала какая-то очень тонкая, но ещё не изученная энергия, которая заставила меня воспринимать мир совсем иначе той устойчивой матрицы, на какую с рождения настроены все люди живущие на Земле.
  Я не сомневался, что и на Василия Фомича Кручинина в своё время действовала эта же энергия, так как он много раз спускался в пещеру, то есть длительное время находился в аномальной зоне и наконец, его разум воспроизвёл иллюзорную картинку. Он стал наблюдать за кинокефалами, воображение развило эти иллюзии, стало подкидывать его разуму картины охоты странных людей и позже они же расправились с ним, чтобы беспрепятственно завладеть кладом, который опрометчиво оставили в аномальной зоне офицеры, убегающие от революции в незнакомую азиатскую страну.
  Я стал припоминать, что в древние времена, да и много позже люди всегда стремились спрятать сокровища именно в аномальных зонах, надеясь, что их драгоценности будут охранять иллюзорные сущности, которых придумают сами искатели кладов. Буддисты, ламаисты и все остальные жители горной страны Тибета уверены, что мир, в котором мы живём - есть красочная иллюзия, но она может изменяться в нашем восприятии под воздействием неведомых энергий выделяемых Землёй или Космосом, или от воздействия на наше сознание шамана, колдуна или энергетически сильного священника любой традиционной религии.
  Возможно, учёные физики со мной не согласятся? Однако во мне нет веры в то, что параллельные миры могут вот так запросто соприкасаться и открывать какие-то порталы, через которые можно проникнуть из одного мира в другой и даже вернуться обратно в своё пространство. Учёные утверждают, что Вселенные стремительно расширяются и разлетаются друг от друга на огромные расстояния, тогда объяснить появление других миров можно только с помощью иллюзий, которые рождаются в головах людей.
  
  Пришло время, мы сели за стол, подняли кружки с медовухой и принялись поедать вкусные блюда с большой любовью и мастерством приготовленные женой охотника Севрюгина. Нахваливая блюда и сладкую медовуху, я продолжал размышлять над происшествием, случившимся в семье Кручининых. Севрюгин, не желая расстраивать супругу, всячески избегал разговора о нашем путешествии в аномальную пещеру. Я предпочёл тоже не затрагивать эту тему в разговоре, но упорно думал о ней.
  Мой разум, как ретивый конь, вдруг ударился в философские рассуждения. Я каким-то неведомым науке чутьём вдруг понял, что каждый человек отдельно от всех других людей рождает в собственной голове и только для себя иллюзорный мир. Я понимал, что на восприятие этого мира в моей голове, влияет какая-то неведомая, пока неизученная человечеством сила и именно она способна изменять картины нашего восприятия и делает это таким образом, когда окружающий нас мир, кажется нам реальностью. Я вдруг понял, что каждый человек существует в определённой системе сил и эти силы строят окружающий для нас мир, на экране в нашей же голове. Так что там, на экране человеческого восприятия, может возникнуть множество других миров, которые мы называем параллельными. Я не сомневался, что оказавшись в иной иллюзии, мы станем её воспринимать как реальность и можем навсегда остаться в ней. Это и называется переходом в иную реальность.
  Упомянутые силы могут воздействовать на человека совершенно по-разному и в определённом порядке. В связи с этим миры могут возникать на экране жизни самые причудливые или похожие на нашу реальность. Возможно, там может быть другое время, и оно может течь по-иному. Там может быть такое пространство и такие материальные вещи, которые мы себе не можем представить, находясь в матрице нашей реальности. Я вздохнул с облегчением, понимая, что окружающий нас мир всегда возникает только в нашей голове. Возникает как на экране телевизора или на полотне в кинотеатре. Наш мозг и всё сознание работают как некий биологический компьютер управляемый особой программой создающей симуляцию игры - то есть иллюзию жизни. Может быть я не прав, но почему-то с тех пор как я побывал в аномальной зоне, я стал думать о собственной жизни только согласно этому причудливому сценарию.
  Во всём этом происшествии с Кручиниными меня смущало только одно немаловажное обстоятельство. Я понимал, что действительно клад существовал на самом деле. Ведь я нечаянно наткнулся на золотое колечко на месте тайника. Это колечко подсказывало, что клад существовал и его кто-то унёс с собой. Ещё я знал точно, что собакоголовые люди из параллельного иллюзорного мира не могли его обнаружить по одной причине, они в нашей действительности занимались совсем другими насущными делами и не искали сокровище. Страшные люди вели охоту на диких животных, возможно, ловили рыбу и добывали другие продукты питания. Возможно, по этой причине варвары расправились с четой Кручининых, забрав из дома одежду, продукты питания, инструменты и оружие. Пожар действительно мог возникнуть без их помощи, когда кинокефалы ушли, прихватив с собой добычу. Никому неизвестно, владеют ли эти псоглавые гибриды огнём?
  Однако в моём сознании аналитика, как ржавый гвоздь застряла ещё одна версия тех трагических событий, и она была связана с мужем Анны Кручининой.
  Я постоянно размышлял над тем, что клад забрал муж Анны Арсений. Именно он, унося клад к реке, увидел, что Кручинины убиты жестоким способом. Это обстоятельство заставило его опасаться, что подозрения в убийстве падут на него. Недолго думая Арсений поджёг дом, оставив трупы Кручининых на месте убийства. Там не было ни одного его следа и это напрочь отводило все подозрения об убийстве в его сторону.
  Как мог Арсений добраться до города, оставалось только гадать. Трактор, на котором они с Анной приехали в Покровку, оставался на месте, не пропало ни одной лодки, все лошади были в наличии - это выяснили милиционеры. Следовательно, Арсений ушёл в тайгу, где построил плот и на нём спустился по реке до районного центра, а уже оттуда уехал в город на попутной машине. Однако мне было известно, что милиция проверяла эту версию, но не нашла каких-либо улик в её пользу. Несмотря на такие выводы, я был уверен в своей версии, что клад забрал Арсений, вот только остался ли он в нашем неспокойном мире или всё-таки ушёл с сокровищами в иную иллюзию и там затерялся среди кинокефалах или того хуже погиб от рук страшных звероподобных людей?
  Я уехал из Покровки через два дня. В день отъезда я увидел Анну Кручинину. Она нагруженная полным рюкзаком шла к своему дому. Я порадовался тому, что Кручинина пока не пошла в пещеру, но что-то подсказывало, эта женщина ещё не один раз попытается раскрыть тайну гибели родителей, исчезновения мужа и пропажу клада.
  
   Быков. М.В.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"