Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Животное - Мутант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЖИВОТНОЕ - МУТАНТ
  
  
  В начале осени во время путешествия вдоль побережья двух морей - Черного и Азовского в силу сложившихся обстоятельств мне пришлось устроиться на ночлег на территории бывшей армейской части.
  Войска покинули эту базу сразу же после развала СССР.
  В тот день поздно вечером я переправился на пароме через Керченский пролив на Крымскую сторону и не раздумывая, свернул на развалины, среди которых установил палатку. Искать на берегу пролива более подходящее место для отдыха не было времени.
  Надвигалась ночь.
  За бетонным ограждением, местами зияющим дырами, моему взору открылась фантастическая картина запустения.
  Устрашающие развалины давно покинутого армейского городка раскинулись на огромной площади вдоль берега пролива, одним концом касаясь Чёрного моря, другим упираясь в холмы.
  Металлические скелеты осветительных вышек торчали среди исковерканных зданий и ангаров военного назначения. Бетонные плацы с вывернутыми в некоторых местах плитами проросли жесткой травой и кустарником.
  Ветер, дующий со стороны пролива, заунывно гудел в пустых глазницах оконных и дверных проёмов казарм, штабных помещений и гаражей, стоящих без крыш и потолков.
  
  Палатку я разместил на небольшой полянке под высокими маслинами.
  Ночь была довольно светлой. Почти полная луна озаряла своим мертвенным светом жуткую картину развалин.
  Шум недалёкого морского порта, к причалам которого подходят паромы, не давал заснуть.
  Ветки деревьев, под напором порывов ветра, доставали до палатки и неприятно скоблили натянутый брезент, в какой-то момент я не выдержал и вылез из своего укрытия, чтобы обломать их. Завершив работу, я стал вглядываться в развалины и буквально через минуту увидел это странное существо.
  Животное появилось неожиданно и совсем недалеко от меня. Оно выросло как из-под земли. Я догадался, что существо выбралось из норы, вход в которую был скрыт огромной бетонной плитой торчащей одним концом кверху.
  В первый момент я подумал, что это бродячая собака, которая только что покинула свое убежище. Однако присмотревшись, с удивлением и тревогой понял, что существо только отдаленно походит на пса.
  Тело животного было покрыто очень короткой блестящей в лунном свете щетиной или чешуёй, цвет которой было невозможно определить. Голова существа больше походила на морду морского зверя.
  Животное открыло пасть и, я уловил, как в ней мелькнул длинный язык, примерно такой же, как у собаки, когда она усиленно дышит.
  Когда тварь сделала несколько прыжков в сторону берега, то длинные уши или клочки шерсти поднимались в такт движению над её головой. Если это был пёс, то он был куцым.
  
  Совершив несколько странных прыжков, животное остановилось и поднялось на задние конечности.
  Я мгновенно подумал о том, что бездомные собаки не в состоянии долго удерживать подобную позу или вообще не умеют этого делать. Диким псам нет надобности, подниматься в такую стойку.
  Животное недолго, но явно пристально смотрело в мою сторону как бы определяя, стоит ли бежать дальше или надо вернуться в своё логово под плитой.
  Стало ясно, что сущность, выскочив из укрытия, заметила меня не сразу, поэтому проявила такую нерешительность в своих действиях.
  Мне послышалось, что тварь издала какой-то протяжный звук, еле слышный, но страшный. Бездомные собаки всей округи, уловив жуткий вой, испуганно залаяли в ответ.
  Я с тревогой отметил, что все псы лают за бетонным забором. Это говорило о том, что собакам известно кто издает устрашающий звук, и они страшатся этого существа до такой степени, что не решаются заходить на территорию развалин.
  Я вспомнил, что пробираясь сюда на ночлег встретил перед бетонным ограждением несколько бродячих псов. Животные скупо тявкали мне навстречу, однако ни одна собака не последовала за мной на территорию развалин.
  Эти размышления принесли щемящую тревогу. От жуткого воя неизвестной твари у меня по телу побежали мурашки.
  
  Замерев в стойке на несколько секунд, животное опустилась на четыре лапы, и помчалось в сторону моря. Я наблюдал за тем, как существо ловко лавирует среди развалин, огибает препятствия, на бегу оборачивается и сверкает глазами в мою сторону. Не было сомнений, жуткий зверь прекрасно знает самый короткий путь от своей норы к берегу.
  В движениях и во всем облике твари было нечто знакомое, едва уловимое, что делало его отдалённо похожим на собаку. Мне показалось, что сущность бежит точно так же как собака, слегка боком. Однако одновременно я понимал, что задняя часть животного поднята гораздо выше передней. От этого несоответствия напрашивалось сравнение твари с бегущей обезьяной. Я бы назвал это существо невероятным гибридом собаки и обезьяны.
  Добежав до песчаной кромки берега, существо вновь приподнялось на задних конечностях. При этом передними лапами оно удерживало какой-то небольшой предмет. Я был просто ошарашен таким фактом. Очевидно, тварь схватила этот загадочный предмет, когда остановилась у воды.
  Но что это могло быть?
  Я слегка пригнулся в тревожном напряжении.
  Некоторое время сущность смотрела в мою сторону. Не было сомнения в том, что тварь продолжает внимательно наблюдать за мной. Глаза её яростно сверкали, отражая лунный свет. Я замер стараясь не производить малейшего движения.
  Наконец тварь, издав короткий звук, похожий на первый вой, но более громкий, оттолкнулось задними лапами от берега, и с еле слышимым плеском нырнула в набежавшую лёгкую волну.
  
  После этой неожиданной встречи с нераспознанным животным я никак не мог заснуть. Крутился с боку на бок в спальнике, прислушивался к звукам, доносившимся со стороны развалин, старался определить их природу.
  Порой мне чудилось, что существо вернулось из пролива на берег и теперь бродит вокруг поляны, принюхивается к палатке.
  Утром, как только рассвело, пошел к кромке воды к тому месту, откуда тварь нырнула.
  На влажном песке увидел чётко выделявшиеся следы.
  К моему удивлению и страху отпечатки не принадлежали собаке. Совершенно отчетливо просматривались следы голых человеческих ступней. Однако самое невероятным было наличие ещё одного следа, рядом с отпечатками ступней располагались совершенно узнаваемые отпечатки человеческих ладоней.
  Когда смятение несколько улеглось, я представил себе, как человек на четвереньках передвигается по земле и при этом его зад с каждым прыжком подбрасывается кверху. Было невероятно, но я вспомнил, что именно так бежала ночная тварь.
  Рассмотрев следы внимательно, я определил, что между пальцами загадочного животного имеются кожные перепонки.
  Точно такой же вид бывает у следа оставленного водоплавающей птицей.
  Открытие говорило и о том, что ночью здесь побывала тварь, умеющая прекрасно передвигаться в воде на подобии морского животного или амфибии.
  Теряясь в догадках, кто бы мог кроме человека оставить такие следы, я хотел уже вернуться к палатке. Однако в этот момент меня остановил голос, донёсшийся от бетонной стены.
  Через дыру в ограждении на мою сторону пролез мужчина бомжеватого вида. Его сопровождала огромная собака. Пёс остался по ту сторону дыры.
  Мужик зло смотрел на меня и как-то странно и страшно двигал нижней челюстью, одновременно оголяя крупные крепкие зубы. Спутанные длинные и жесткие на вид волосы у него на голове, были мокрыми. С них ещё капала морская вода.
  У меня похолодело в груди, сознание тронул безотчётный страх, точно такой же, какой охватил меня ночью, когда я наблюдал за жутким животным.
  
  Человек подошёл ко мне и остановился метрах в пяти.
  - Что тебе здесь надо? Это запретная зона! - Громко заговорил мужчина.
  Я растерялся и медлил с ответом.
   - Я работаю оператором и одновременно сторожем на газораспределительной станции. - Он махнул рукой, в сторону видневшейся из-за забора крыши небольшого здания. - Тут нельзя ходить. Граница рядом. Придут пограничники и задержат тебя! Уходи немедленно!
  - Я провел здесь всю ночь. Мне негде было поставить палатку, и я выбрал эти развалины - Признался я сторожу. - Я не знал, что эта территория охраняется. Сейчас же постараюсь убраться с этого места, - пообещал я мужчине.
  Он собрался было уходить, но я осмелился и остановил его вопросом.
  - Вы не знаете, что за тварь живет здесь под развалинами? - Спросил я и взглянул на следы.
  - Я видел этой ночью странного вида животное. Мне кажется, оно нырнуло в воду и больше не появилось на берегу или скорей всего выбралась из залива на сушу в другом месте. -
  Мужчина проследил за моим взглядом, и на его лице появилась тревога. Он сжал непроизвольно кулаки и спрятал их за спину.
  - Эти твари давно не появлялись на нашей территории. - Сказал он, напряженно выдохнув из себя задержанный на какое-то время воздух.
  - Вы его видели? - Спросил он после некоторого молчания и огляделся по сторонам. Голос сторожа смягчился, и мне стало понятно, что парень не прочь поговорить на предложенную тему. Это желание угадывалось в его обращении ко мне. Мужик перешёл на вежливый тон.
  
  - Вам наверно неизвестно что под Керчью и вокруг города всё изрыто подземными ходами? - Заговорил глухим голосом незнакомец. - В них чего только нет. Здесь подземелья копали с древних времён. Они тянуться на десятки, а может быть и сотни километров. Никто не мерил. Опасно для жизни. Любопытному можно остаться под землёй навсегда и такое уже случалось. -
  Он покачал головой и после некоторого раздумья продолжил разговор.
  - Огромное количество различных подземелий связаны между собой просторными тоннелями или узкими едва проходимыми ходами, многие из которых засыпаны обвалами, а порой просто замурованы неизвестно кем и по какой причине.
  Ещё, будучи пацаном, я обследовал некоторые тоннели и гроты.
  Здесь на территории бывшей воинской части заканчиваются и начинаются тайные ходы, ведущие с холмов к берегу пролива или обратно в район города и порта. Некоторые из них выходят под водой прямо в залив, а некоторые заканчиваются в подвальных помещениях штаба и бывших казарм. Как видите, не только цари укрепляли тайно берега пролива, но и Советские военные приложили руку к этому делу. Стратегическое место между двух морей! Не обойти, не объехать! - Развёл он руками.
  
  - Как вы думаете, кто оставил этот след? - Прервал я исторические разглагольствования сторожа. Он прищурился, рассматривая песок, потом оглядел спокойные воды залива и сказал с усмешкой.
  - В подземельях, о которых я только что говорил, всегда жили дикие люди, прячущиеся от общества по разным причинам. -
  Я вздрогнул от упоминания о каких-то подземных дикарях.
   - Как же они могут там существовать без солнца и природы? - Спросил я, тупо рассматривая отпечатки босых ног на песке.
  - Их считают ненормальными мутантами, или жуткими непонятными гибридами человека и животного. И вообще это не люди в обычном понятии. Особенно мистически настроенные местные жители предлагают не очень убедительные объяснения появлению странных следов, пропаже собак и других животных. Они уверены, что отпечатки оставляют приведения, гнездящиеся в катакомбах. По их мнению, они же терзают бездомных псов и воруют домашний скот. Однако у большинства очевидцев эта версия не находит поддержки. - Сторож продвинулся в мою сторону на пару шагов и посмотрел в сторону своей собаки.
   - Все понимают, что приведение можно увидеть или услышать, но чтобы оно питалось живой плотью, в это мало кто верит. Хотя чем чёрт не шутит? Многие не сомневаются, что нечистая сила способна принимать физические формы с такой же лёгкостью, с какой человек меняет свою одежду. - Мужчина разжал кулаки и потёр яростно ладони, а сам продолжал объяснять.
  - Кто говорит, что это одичавшие уроды с нечеловеческими чертами, скрывающиеся под землёй от заточения в психушке.
  Кто-то уверен, что некоторых из них воспитали бродячие собаки, похитив их в младенческом возрасте у нерадивых родителей.
  Бездомных собак в этих местах невероятное количество. Особенно собачье отродье расплодилось после распада Советского Союза, это в основном и привлекает монстров в бесконечные развалины воинских частей.
  - Собаки не волки, - заметил я. - Они не похищают детей и не способны их воспитывать как своих детёнышей. -
  Мужчина ухмыльнулся, кивнул в сторону следа и сообщил, стараясь придать голосу равнодушие.
  - Вчера в полдень здесь лодка с группой рыбаков причалила. Я видел двоих парней и девушку. Они намеривались развести костер, но я им запретил это делать. -
  Он замолчал, обдумывая вчерашние события, но было предельно ясно, что мужчина сомневается в своих предположениях о том, что эти следы оставила компания упомянутых молодых людей.
  
  Мы молчали некоторое время, рассматривая следы на песке.
   - Вы раньше встречались хотя бы с одним подземным жителем? - Спросил я, стремясь удержать тему разговора. - Однако признаюсь заранее в ваш рассказ трудно поверить. Он больше похож на курортные страшилки для впечатлительных туристов. -
  Мужчину не смутили мои высказывания, он продолжал в том же духе.
  - Последний раз одна из упомянутых мной тварей частенько наведывалась на эти развалины, и это происходило два года назад.
  По мнению многих очевидцев его жутких проделок, дикарь приходил сюда по подземному ходу или приплывал по воде, спускаясь в пролив где-то в другом месте. Ему тогда удалось поймать и утащить в подземелье с десяток собак. - Он вновь взглянул на пса.
   - Ночами развалины превращались в настоящую бойню. С тех пор псы больше не живут на территории части и вообще редко сюда заходят. -
   Мужчина нервно принялся затаптывать злополучные следы. Меня это удивило, но я не показал вида, чтобы продолжить заинтриговавший меня разговор.
  - В тот год ходили слухи, что этот или какой другой Маугли из подземных джунглей подкарауливал на холмах овечьи отары и ловил животных. Баранов монстр убивал и затаскивал растерзанные трупы или в море или в потайной подземный ход.
  Эти ходы замаскированные в холмах заросших непролазным кустарником. - Он махнул рукой в сторону гор.
  
  Мужчина закончил уничтожать загадочные следы. Его настроение явно изменилось к лучшему. Было очевидно, что теперь сторож не намерен выгонять меня немедленно с вверенной ему территории. Он ополоснул ботинки в заливе и сказал с усмешкой.
  - Человек, судя по следам, без сомнения передвигался на четвереньках. - Потом сторож газовой станции резко повернулся и позвал свою собаку. Пёс вильнул хвостом, но не пошёл на зов хозяина. Собака явно что-то чуяла и страшилась переступить через барьер, отделяющий её от зоны развалин.
   - Султан боится подходить к месту, где наследил, этот чёртов мутант. - Охарактеризовал поведение своей собаки мужчина. - Я слышал как он этой ночью скулил и просился в помещение. Я дурак не понял спросонья, что происходит с псом. Мог погубить собаку. - В сердцах плюнул сторож. - Надо было его укрыть на станции. -
  Он посмотрел на меня внимательно и заключил с удовлетворением.
  - Выходит вы помешали оборотню расправиться с моим кобелём. -
  По его тону я понял, что он не сомневается в своих выводах.
   - Несколько лет назад мне один местный житель рассказывал страшные вещи. Он уверен, что этим подземным монстрам не составляет труда навести чары на животное или человека, поэтому они с такой лёгкостью убивали собак. Рассказчик утверждал, что нет ничего странного в этом наваждении. Кто умеет, тот делает это быстро и не заметно для окружающих.
  Я боюсь этого человека, до сей поры, хотя мы не виделись уже несколько лет. - Признался сторож и посмотрел пристально в сторону пролива.
   - Мне кажется, он сам занимается подобными делами, а валит всё на Сатану да колдунов. Говорит об этом всегда складно, уверяет, что ему - Сатане и его приспешникам, при этом заковыристо называет помощников нечистого, мне сейчас не выговорить их имена, им, говорит, ничего не стоит сделать так, что колдун всем покажется не только волком или свирепым псом, но даже дельфином или акулой.
  Он рассказывал, что в их селе есть тайный колдун известный не многим жителям, который может сделать такое, что на путника нападёт стая диких кошек или свора крыс-убийц, которые заживо сожрут любого человека или животное. -
  Сторож засмеялся глухим смехом, как будто вспомнил о чём-то весёлом.
  - Я с тех пор, как услышал этот рассказ, постоянно думаю, что самое подходящее место таким колдунам, о которых он говорит, в наших жутких подземельях. -
  
  Установилось тягостное молчание, потом мужчина ещё раз нервно свистнул, призывая свою собаку, но пёс так и не появился в проеме дыры.
   - Пойдёмте, посмотрим, откуда вылез этот монстр. - Предложил газовщик.
  Мы двинулись по еле заметной тропе в сторону моей палатки, миновали её и наконец, обследовали вывороченную бетонную плиту. Лаза нигде не было, хотя тёмную глубину под плитой нельзя было основательно разглядеть.
  - Тварь, очевидно, устроила здесь засаду, - сказал сторож. - Я думаю, она пряталась под плитой весь день. Этот монстр решил вновь поохотиться на нашей территории на собак, а может быть прихватить заодно, какого-нибудь зазевавшегося отдыхающего вроде Вас. -
  Он опять засмеялся бесцветно и продолжил развивать свою невероятную версию насчёт устрашающего обитателя загадочных подземелий Керченского полуострова.
  - Собаки его почуяли раньше, чем он напал на одну из них.
  Я припоминаю, мой Султан вчера за весь день ни одного раза не зашёл на развалины. Когда я проходил по этой тропе ведущей напрямую к трассе, он обегал территорию вдоль забора.
  Считай двухкилометровый крюк, делал пёс. Этот его бег происходил неспроста, чуял что-то или кого-то Султан в развалинах.
  Значит, действительно появился монстр. - Сделал он вывод и дополнил.
  - Кстати, ни одна собака не смеет подойти к входу в подземелье. Животных охватывает жуткий страх перед этими черными дырами.
  - Вы уверены, что это человек умышленно или нечаянно оставил отпечатки своих конечностей на берегу пролива? - Спросил я осторожно.
  - Кто ж его знает. - Мужчина пожал плечами. - След-то человеческий на песке. Только теперь, поди, разберись, что за тварь его на самом деле натоптала? Возможно, рыбаки действительно подурачились?
   Волков и других крупных животных на полуострове давным-давно нет, только дикие собаки да мифические монстры, живущие в подземельях, могут нашалить. -
  Он покачал задумчиво головой, приблизился ко мне и продолжил таинственным голосом.
   - Я уже говорил вам, два года такого зверя никто не встречал в нашем районе.
  Три лета назад с пляжа в окрестностях порта пропала девочка. Вначале подумали, утонула. Она вроде бы в воде в это время играла.
  Долго искали но так и не нашли утопленницу.
  Отдыхающие распустили слух, что ребёнка похитили и сожрали страшные людоеды из подземелий.
  Раньше тоже терялись дети, а иногда и взрослые. Однако останки растерзанных людей никто не видел, в отличие от останков животных. -
  Он посмотрел на меня внимательно, как бы оценивая моё душевное состояние, и сказал уверенно.
  - Животных могли собаки растерзать и изгрызть. Местные рыбаки и рабочие порта прозвали этого монстра, который уничтожал собак - "Шашлычником".
   Многие думают, что это какой-то человек ловит собак и готовит из их мяса шашлыки. Потом эти шашлыки скармливает отдыхающим туристам. - Его лицо исказила презрительная улыбка, намекающая на то, что я тоже вполне мог съесть такое экзотическое блюдо.
  
  Я не стал обижаться на непристойный намёк сторожа и продолжил разговор.
   - Что же все были уверены тогда, что жуткий подземный житель украл девочку себе на пропитание? - Спросил я моего собеседника.
  Он взглянул на меня снисходительно и сказал, скрывая волнение и подкатывающийся страх, очевидно вызванный трагическими воспоминаниями.
  - Некоторые умные люди думают, что живущие в подземельях твари настоящие людоеды. Хотя я знаю такого человека, который уверен, что детей эти звери похищают с одной единственной целью. Они воспитывают их, превращая в себе подобных. Обучают детей жить в условиях подземелий, охотиться на домашних животных и ловить рыбу. - Он замолчал, ненадолго соображая, что бы ещё добавить ко всему сказанному и закончил на оптимистической ноте.
   - Я думаю всё это сказки о мутантах и одичавших людоедах. Слухи нарочно распускают заинтересованные в таких легендах люди.
  Порой, невольно подумаешь, что свирепую тварь изображает психически ненормальный человек. Поэтому не все уверены, что тварь существует на самом деле.
  Хотя с другой стороны довольно много свидетельств и о том, что есть нечто оставляющее страшные следы.
  Вот вы совершенно посторонний для этих мест человек повстречались с существом сегодня ночью и не сомневаетесь в том, что оно было на самом деле. След на песке тоже подтверждает наличие ночного гостя.
  Говорят, что в темноте этого монстра можно отпугнуть, осветив его фонарём. - Он присел на корточки и заглянул под плиту.
  - Я точно не знаю, но мой приятель, живущий по ту сторону порта, рассказывал, что они компанией, бесстрашно лазали по подземным ходам, освещая путь светом мощных фонарей.
  Он со страхом рассказывал, что пробираясь по подземельям они неоднократно видели вдалеке мелькание теней, но твари никогда не приближались к ним на расстояние светового луча.
  Мой знакомый клянётся, то видел существо с головой собаки или огромной крысы, которое имело человеческие руки и с большой скоростью передвигалось на четвереньках. По его мнению, такой способ передвижения самый благоприятный в условиях ходов с низкими сводами. Он уверен, что именно для этого мутанты научились бегать по-звериному на четырех конечностях.
  Я ему не верю. - Признался сторож. - Своим рассказом он хотел подвигнуть меня принять участие в путешествии по заброшенным страшным подземельям. Я так и не набрался храбрости и не пошел с ним на разведку. -
  Он взъерошил просыхающие волосы и продолжил таинственно прищурившись.
  - Два года о монстре не было известий и вот он, по всей видимости, снова объявился на наших развалинах. Если конечно вы не обознались и в темноте не приняли собаку за чудище. Хотя, собаки чуткие, их не обманешь. Они за версту чувствуют опасность.
  От монстра, по всей видимости, исходит специфический запах, примерно такой, каким пахнут бомжи обезьяны или бесы. Этот запах, собаки запоминают на всю жизнь и тем более, если его обладатель становится их злейшим врагом. -
  
  Мужчина ушел в свою сторожку за ограждением развалин.
  Я слышал как он, долго чертыхаясь, звал кобеля, который, по всей видимости, убежала подальше от этого страшного места. Другие собаки отзывались на зов сторожа, но далеко в стороне, лай животных не приближался к территории развалин, а как раз наоборот, псы старались удалиться как можно дальше от бетонного ограждения.
  Я ещё некоторое время оставался на полянке окруженной искорёженными строениями и старался логически объяснить произошедшее. В конце концов, согласился с предложенной сторожем версией, что жуткое существо, которое я видел среди ночи, появляется из старинных катакомб.
  Однако я не мог согласиться с тем, что в море нырнул человек, что это был страшный мутант или гибрид.
  Мне так же не верилось, что в мрачных подземных ходах живут люди воспитанные волками или собаками.
  Я напряженно обдумывал факт, о котором говорил странный сторож.
  Он уверял, что дикари, когда уходят или приходят в какое-то место водой, то надевают на руки специальные перчатки, похожие на ласты.
  Возможно, мужчина лично придумал версию с этими приспособлениями для плавания.
  Если бы это был человек-мутант, думал я, то зачем ему надо было передвигаться на четвереньках?
  Возможно кто-то, о ком говорил сторож, знал о моём присутствии и нарочно выбрал такой способ передвижения, чтобы ввести меня в заблуждение и напугать.
  Если это так, то должно быть этот жуткий подземный человек натренировался этому способу передвижения до совершенства и способен пробегать на четвереньках большие расстояния. К тому же будь он человеком мутантом, ему всё равно нужна была бы одежда, которой я как раз не видел на ночном существе.
  В конце концов, мои размышления привели к тому, что я согласился с тем, что ночью в развалинах видел страшное загадочное существо чем-то похожее на волка или собаку, но способное стоять на задних конечностях как человек и плавать в море как морское животное.
  
  Из всего произошедшего дополненного рассказом сторожа, мне стало предельно ясно, что помимо крыс, одичавших собак есть, по-видимому, и ещё нечто.
  Люди вроде бы догадываются и даже видят монстров и следы их разбоя, что прошедшей ночью увидел и я. Это заставляет народ фантазировать.
  Со временем объединяя свои впечатления о наблюдениях за неизвестным существом, люди создали стройную гипотезу о существовании в подземельях страшного хищника.
  Не представляя себе, к какому виду отнести загадочную тварь, люди начали говорить о том, что в подземельях полуострова обитает дикий человек, возможно мутант на подобии знаменитой чупакабры.
  Свидетели утверждают, в их числе и я, что существо научилось передвигаться различными способами, как на двух, так и на четырёх конечностях.
  Помня предупреждение сторожа газораспределительной станции об опасностях, подстерегающих в катакомбах, я не стал разыскивать вход в подземелье, чтобы провести хоть какую-то разведку и выяснить причину случившегося.
  Вот такая странная история произошла со мной на старых армейских развалинах Керченского полуострова.
  
   М Быков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"