Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Гениальный Зверь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ГЕНИАЛЬНЫЙ ЗВЕРЬ
  
  Однажды в тайге со мной произошла загадочная и жуткая история.
  Ранним утром, занимаясь сбором ягод, я нос к носу столкнулся с неизвестным животным. Долгое время никому не рассказывал об этой встрече. Убеждал себя, что вроде бы ничего невероятного на самом деле не произошло, очевидно, по этой причине не решался поделиться своими впечатлениями о таёжном столкновении даже с близкими родственниками. К тому же мне известно, что многие люди склонны не верить в подобные истории и чаще всего считают их выдуманными. Да и сам свидетель любого загадочного явления со временем начинает воспринимать его как обычное и, как правило, находит логическое объяснение случившемуся.
  
  События, о которых я рассказываю, произошли в конце девяностых годов в Саянских горах в самом центре Азии.
  Мой товарищ, по профессии геолог, руководил в то время артелью старателей и однажды пригласил меня посетить золотоносный прииск.
  Стояла осенняя пора.
  Я приехал на участок, чтобы понаблюдать за добычей благородного металла и заняться заготовкой ягод и кедрового ореха.
  На речке Кара-Хем, по руслу которой, как раз и располагались залежи золотоносной породы, можно было заняться и рыбной ловлей.
  
   Артель мыла благородный металл круглые сутки.
  В течение всей ночи было слышно, как на участке работали бульдозеры, шумела вода, разбиваясь под напором в чреве прибора, в котором собственно и происходит обработка золотоносного грунта.
  В первое же утро с очередной сменой рабочих я поехал на участок. Часа два наблюдал за работой старателей, а в полдень вернулся назад в рабочий поселок.
  Когда мы с товарищем сели обедать к штабному вагончику верхом на лошади подъехал егерь природного госзаказника Сурайкин. После приветствий товарищ пригласил егеря за стол и познакомил нас.
  Мы разговорились.
  Я расспрашивал Сурайкина о состоянии животного мира, на охраняемой территории гасзаказника, потом разговор незаметно перешел на интересующую меня тему.
  Егерь рассказывал мне о ягодных местах, подробно описал, где произрастают особенно хорошие кедрачи и согласился с тем, что можно и порыбачить, но уточнил, что рыбы маловато и лучше заняться сбором таежных деликатесов.
  
   - Самое хорошее место в этом районе, - говорил громко Сурайкин, - это "Косолапый" лог. В этом логу лес рубили восемьдесят лет назад ещё артельщики Устьянцева. Был здесь такой знаменитый предприниматель. Золотишко мыл ни один год. Еще при царе начал добычу благородного металла. Мой дед у него на участке несколько сезонов старался. Хорошее золото брали в те времена. Самые лучшие участки на месторождении тогда и разработали. -
  Егерь вопросительно посмотрел на моего товарища и продолжил с энтузиазмом.
  - Лопатой да киркой, по всем ручьям шурфы били, до сегодняшнего дня копанки встречаются в самых глухих местах. На лошадях, да на своём горбу породу да лес таскали до воды или канавы рыли через всю тайгу.
  Там, где лес вырубили устьянцовские лесорубы, а позже во время войны государственные артели, теперь ягодниками все заросло. Брусники, голубики, хоть пруд пруди. Конь идет копыта красными становятся.
  - Почему лог "Косолапым" называют, - спросил я у Сурайкина.
   Он ответил, нагоняя голосом тайну.
   - Лог длинный, дремучий, ключ полноводный, несколько медвежьих берлог есть. Мне известно, в прошлую зиму медведица с двумя пестунами в логу зимовала в верхней берлоге. Теперь у нее еще два медвежонка появилось. Она всегда два детеныша приносит. Сразу за перевалом еще есть берлога. Да тут на всю округу самый медвежий угол. - Уточнил он и махнул рукой в сторону дремучего лога.
  В том, что здесь живет хозяин тайги, я убедился сегодня утром, когда возвращался с участка. Недалеко от окраины поселка, увидел чёткий и совсем свежий медвежий след. Зверь перешел дорогу, по которой пару часов назад проехал автомобиль с утренней сменой рабочих. По отпечаткам лап было понятно, что зверь не очень крупный.
  Я с удивлением подумал, что зверь обнаглел и совсем не боится людей и грохота техники.
  
   После обеда Сурайкин засобирался уезжать, и я пошел его проводить до окраины рабочего посёлка.
  Когда мы миновали склад с горючкой, егерь остановился и сказал, стараясь держаться как можно беззаботней.
   - Если в "Косолапый" пойдешь собирать ягоду, попроси у начальника ружье. Медведи здесь мирные, но кто его знает, что у зверя на уме? - Он посмотрел, прищурившись, в сторону лога и продолжил.
   - Мне отец рассказывал, что в этих местах много народа погибло за последние сто лет. Сам понимаешь? Золото. А именно в медвежьем логу, точно один вольный старатель погиб. Его нашли в той самой яме, из которой он грунт на промывку к ручью носил в специальной торбе. До воды метров триста, а он носил? значит, золото было?
  Хотя потом другие пытались рядом копать, да вроде ничего не находили. Удивлялись пустой породе. Не мог же старатель, все золото забрать, а просто так пустую пароду не стал бы носить к ручью?
  Тут много чего непонятного происходило. -
  Сурайкин, залез на лошадь, но помедлил трогаться, сказал на прощание.
   - Отец рассказывал, что когда нашли труп того старателя, у него голова была оторвана. Заметь, не отрублена была голова, а оторвана с невероятной силой. Причем, ни следов постороннего человека или когтей зверя, да и вообще, вокруг нигде следа медвежьего не обнаружили поисковики.
  Его, этого несчастного старателя, схоронили в той самой яме, из которой он породу брал. Слух был, что через много лет другой золотоискатель решил найти злополучный шурф и попытать счастье, напрасно по тайге шарил, не смог обнаружить могилы. Заросло видать все, а может, кто-то специально замаскировал, чтобы никому не досталось золото?
  Я говорил об этом твоему товарищу. - Закончил рассказывать Сурайкин и уехал.
  
  Я вернулся в вагончик и продолжил разговор о тех давних событиях со своим другом.
  Он согласился с тем, что старатели здесь гибли в давние времена частенько. Рассказал по секрету, что недавно в одном старом шурфе, когда брали пробу, обнаружили человеческие кости, причем черепов оказалось два.
  Он обещал проводить меня на злополучное место, показать братскую могилу.
  
  Разговор с егерем Сурайкиным привел меня в беспокойное состояние.
  Однако, не смотря на предупреждение опытного таёжника, следующим утром я собрался идти в лог. Друг откликнулся на просьбу и для поднятия духа дал мне свой револьвер.
   Конечно, мы понимали, что с медведем таким оружием не справиться, но хотя бы выстрелом в воздух, можно отпугнуть зверя.
  Я перешел на другой берег речки и двинулся по еле приметной тропе вверх по логу. Пройдя примерно с километр, как и говорил Сурайкин, оказался на старой вырубке. На всей площади лесосеки, местами уже поднялись молоденькие лиственницы и кедры, но в основном деляна была покрыта брусничником. Я полюбовался ягодными россыпями, потом приступил к сбору брусники и даже забыл на некоторое время о предупреждении егеря, о наличии в "Косолапом" медведей и покойников.
  Увлёкся.
  Ночью был небольшой заморозок и поэтому мох местами синел от инея.
  Не торопясь работал минут двадцать.
  Вдруг при очередном переходе к ягодному кружку, замер от неожиданности.
  На мху, покрытом тонкой изморосью, проступал четкий след. Я внимательно осмотрелся. След шел сверху вниз, к ручью, вода которого весело журчала метрах в десяти от меня.
  Я неплохо разбираюсь в следах животных, и поэтому не возникло сомнения, зверь прошел совсем недавно, и точно сверху к берегу ручья, но было не понятно, что это за зверь?
  Я напрягся, медленно выпрямился и стал внимательно смотреть в ту сторону, куда ушло животное. Мгновенно мой слух обострился до такой степени, что различал не только говор ручья, я услышал, как шуршит мох, распрямляясь в тех местах, где я только что прошел.
  Неожиданно почувствовал, как предательский страх стал овладевать мною, заставил трястись колени.
  Поддаваясь инстинкту, расстегнул кобуру и взял в руку оружие.
  Медленно перемещая взгляд по противоположному берегу ручья в зарослях багульника уловил еле заметное движение. Через мгновение я не сомневался, что зверь прячется именно в том мест и был уверен, что животное внимательно наблюдает за мной.
  Однако как не старался, не мог точно определить его местонахождение.
  Вспомнив о наставлениях егеря, я подумал, что зверь привык к близости людей и поэтому по обыкновению не убегает в панике от человека, а прячется в чаше и с любопытством наблюдает за ним.
  
  Напряжение нарастало.
  Необъяснимое обстоятельство, что дикое животное не боится меня, еще больше нагоняло страх. Я сконцентрировал всё своё мужество и едва справлялся с нарастающей паникой.
   Застыл без движения на несколько минут.
  От напряжения заныла спина, и дрогнул в руке револьвер. Я не мог решить, стрелять или нет. С надеждой ожидал, что может быть, медведь не выдержит моего наблюдения и первым уйдет без выстрела. Как только я об этом подумал, под ногой у меня громко щелкнул, переломившись, сучок.
  Этот звук сразил меня, облив тело холодком страха, заставил выпрыгнуть из груди сердце. Я моментально покрылся гусиной кожей, а во рту высохло до такой степени, что трудно было ворочать языком.
  Звук сломанной ветки подействовал и на того, кто прятался в чащи багульника.
  В следующую секунду я увидел это существо.
  Животное поднялось из кустов и стремительно побежало, пересекая открытое место, чтобы вновь укрыться в ближайшем, невысоком кедраче.
  
  Я был поражен тем, что увидел.
  Животное походило чем-то на медведя, но это был не медведь!
  Меня привело в смятение то, что зверь передвигался на двух задних конечностях, но с невероятной скоростью. Было понятно, что медведь на такое не способен.
  Я со страхом и удивлением наблюдал, как существо ловко запрыгнуло на огромный камень. Затем, оттолкнувшись от замшелого валуна, зверь в мгновения ока оказался на старом поваленном стволе, пролетев по воздуху несколько метров. Причем стоял на задних ногах, немного пригнувшись вперёд. Оттуда, с колодины, животное посмотрело на меня, оглянувшись, как это делают люди, и переступило ногами два или три раза по стволу. При этом зверь постоянно оставался на двух лапах, и за все время ни одного раза не коснулся земли передними конечностями.
  Даже на таком расстоянии встретившись с ним взглядом, я почувствовал, что в глазах этого существа есть что-то не только звериное. Одновременно с дикостью его взгляд излучал разумное любопытство.
  Через несколько секунд, животное легко спрыгнуло со ствола и скрылось в густом кедраче.
  
  Позже я не мог точно описать это существо.
  Мне показалось, что зверь был покрыт густой короткой шерстью бурого цвета, она блеснула на солнце во время прыжка. Голова у него была получеловеческая.
  Со своего места, я не разглядел ни носа, ни пасти. Зверь ни разу не раздвинул челюсти, не издал ни одного звука.
  Когда он стремительно передвигался по лесу, под его ногами не трещали сучья, он не задел ни одной ветки. После того как зверь скрылся за деревьями, я схватил торбу с ягодой и спешно пошел в сторону прииска.
  
  Первым, кого я встретил по возвращению в поселок старателей, был тракторист Андрей, здоровенный мужик лет сорока. Он возился у такого же, как и сам огромного бульдозера, что-то ремонтировал и тихо напевал простенькую песенку про любовь.
  Я остановился около парня.
  Поздоровавшись за руку, мы разговорились.
  Он с любопытством во взгляде спросил меня, куда я ходил.
  Узнав, что я брал ягоду в "Косолапом" логу прекратил работу, мы уселись на скамейку. Тракторист закурил, и стал рассказывать о том, что в начале прошлой зимы, когда была его смена сторожить участок, они с напарником нашли в Косолапом логу берлогу.
   - Я нечаянно берлогу обнаружил. - Рассказывал Андрей. - Бежал в тот раз на широких лыжах по следу марала. Примерно через километр, зверь резко изменил направление своего движения.
  Я заинтересовался, что могло так напугать оленя?
  Бросил след и стал обследовать район.
  К моему удивлению, кругом снег оказался не тронутым. Внизу лога, я видел волчьи следы, здесь же была чистая снежная целина. Мне сразу же пришла мысль, что марал почуял медведя. Я стал искать берлогу. Вскоре ее обнаружил, чуть в стороне от камня, под огромным кедром с полувывернутым корнем. Дерево ещё не высохло, но завалилось на бок, очевидно зверь подкопал его корни, когда подготавливал берлогу к зиме? -
  
   Рассказ тракториста всколыхнул во мне только что испытанные переживания от встречи с загадочным животным. Мужчина, по всей видимости, почувствовал это, посмотрел на меня внимательно, хмыкнул и продолжил.
   - На другой день мы с напарником вооруженные двумя карабинами, пришли к берлоге. Собака с нами не пошла, это настораживало. Кобель опытный в расцвете сил, однако, как только почуял берлогу, заскулил жалобно и вернулся в поселок. На месте неподалёку от берлоги, я изготовил длинный шест, мой напарник занял удобную позицию для стрельбы и мы приступили к основному этапу охоты.
  Я подошел к берлоге по тщательно утоптанной тропе и принялся шуровать жердью внутри ее.
  Не знаю до сих пор, что со мной произошло, - рассказывал Андрей. Он даже поднялся от охватившего его волнения на ноги.
  - Меня вдруг охватил какой-то лютый страх. Я много раз охотился на медведя, но чтоб так боятся, со мной случилось впервые. Я даже не помню, сколько раз успел ткнуть шестом вовнутрь берлоги? Мне кажется, что зверь проснулся с первого удара палкой или вовсе не спал, дожидаясь моих действий.
  Я бросил жердь, не вынимая её из берлоги и, отскочил за толстую лиственницу, за ней стоял взведенный для стрельбы карабин.
  Прошло всего несколько секунд, которых обычно хватает, чтобы выстрелить в медведя вовремя, когда он вылезет из логова.
  Но в этот раз я опоздал и даже сейчас не пойму, по какой причине это случилось.
  Когда я взглянул в сторону берлоги через прицел, то с удивлением увидел, что медведь уже на приличном расстоянии, убегает, делая огромные прыжки.
  Зверь мчался вниз по склону горы точно в ту сторону, откуда мы пришли. Я сразу не понял, почему не выстрелил мой товарищ? Мне же было поздно нажимать на курок, так как зверь был далеко, и я не смог бы точно попасть в него.
  Всадить пулю при охоте на медведя надо точно в цель.
  Но самое странное и необъяснимое для нас с товарищем было то, что зверь убегал от берлоги на задних лапах. Можно было подумать, что это бежит человек.
  Я клянусь, что видел, как он оглянулся, и это движение было похоже на то, как это делают люди, когда стараются рассмотреть преследователя. -
  
  Тракторист замолчал, закуривая новую сигарету и сел рядом со мной. Я видел его возбуждение и взволнованность и сам моментально вспомнил только что пережитое в тайге. В памяти всплыла картина, как встреченное мной существо убегает, прыгает на двух конечностях с камня на лежащее дерево. Я прервал молчание первым и спросил Андрея о том, спускались ли они в берлогу.
  - Да, спускались, - сказал он.
  - Мы развели большой костер и еще раз прошуровали берлогу. Когда убедились, что в яме нет другого зверя и только тогда, раскрыли ее.
  Берлога оказалась обычной, только очень сухой и подкоп сделан в бок, что бывает редко. Я тогда подумал, что зверь точно знал, как спастись от талой воды ранней весной. А так, все остальное выглядело как в любой другой берлоге и вонь медвежья невыносимая стояла.
  Очевидно, именно этот ужасный запах, преследуемый мною накануне марал и сегодня охотничий кобель, чуяли за много метров.
  Только почему испугались не пойму?
  Этим животным хорошо известно, что медведь зимой не представляет опасности, если спит в своей берлоге.
   - А отпечатки на снегу, на чей след были похожи, - спросил я Андрея.
   - След, как след. Я думаю медвежий. Только почему-то зверь на задних лапах от нас удирал? Знаю, медведь так быстро на задних лапах бегать не может, а этот пер, как будто кросс на ГТО сдавал.
  Голова у него какая-то странная была, хоть и здоровая, но как мне показалось, слишком круглая.
  Мой напарник, лучше его разглядел.
  Говорит, когда этот зверь вылетел из берлоги, то сразу на него зыркнул. Так взглянул, что у того карабин из рук вывалился.
  Когда, он оружие из снега поднял, стрелять было уже поздно.
  Напарник был очень удивлён и пожаловался на то, что не понимает, почему выронил ружье.
  Преследовать зверя по следу было очень опасно, и мы вернулись домой, только проследили, куда двинулся шатун.
  Спустившись метров триста, след повернул в гору, наверное, зверь пошел через перевал. Все расстояние, пока мы шли по следу, медведь шел на двух лапах. Это было совершенно невероятно для медведя, но это было так.
  Мы с товарищем до конца срока дежурства на прииске, больше не совались в тайгу и в поселке дежурили напряженно, ожидая поднятого среди зимы зверюгу. Он не пришел к жилью.
  Куда делся, чертов шатун, неизвестно? -
  
   Я не рассказал о своей встрече со странным медведем в Косолапом логу ни Андрею, не своему другу. Я вообще долгое время никому не рассказывал об этом происшествии. Думал о том, что всему тогда было мое воображение, возбужденное страхом и рассказами егеря, но одновременно понимал, что Андрей и его товарищ наблюдали, нечто похожее, но только задолго до меня.
  Я снова и снова представлял себе медведя убегающего на задних лапах, вспоминал рассказ охотника - тракториста и приходил к выводу, что во всем случившемся кроется что-то не понятное, просто необъяснимое с точки зрения человека знающего диких животных.
  Я до сей поры думаю только об одном, что не может трем людям в разное время в разных местах встретиться зверь, пусть даже медведь, умеющий с такой скоростью передвигаться на задних конечностях. К тому же форма его головы и тела, чем-то уловимо отличались от традиционных медвежьих форм.
  Я допускал, что такое чувство могло возникнуть именно благодаря столь не традиционному способу передвижения животного.
  И все же, кто это был?
  Не снежный же человек на самом деле?
  
   Другим летом я ехал на машине по глухой таежной дороге.
  Когда вездеход миновал очередной поворот, мы всё сидящие в машине, увидели идущего нам на встречу крупного медведя.
  Опомнившись, зверь в несколько прыжков ушел с нашего пути и оказался на поваленной лесине. Я видел, он убегал на четырех лапах. Запрыгнув на валёжину, стоял на всех четырёх ногах крепко и надежно. Через минуту рявкнул, широко разинув пасть и помчался по лесу в сторону от нас, треща сучьями.
  
  Я еще много раз видел в тайге медведей и каждый раз они удирали на четырех ногах и никогда не поднимались на задние лапы.
  Может быть тогда в "Косолапом" логу я, и Андрей со своим приятелем видели не медведя, а какое-то другое животное?
  С трактористом Андреем, я встречался еще один раз, уже в другой стороне тайги.
  Мы с ним вспомнили о прииски, поговорили о золоте.
  Я спросил его о медвежьей охоте.
  Он рассказал мне, что в Косолапом логу егеря убили огромного медведя и что этот великан был нормальным зверем, передвигался, как и все его сородичи, на четырех лапах. Вот такая история.
  
   М. Быков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"