Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Двойник И Время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ДВОЙНИК И ВРЕМЯ.
  
  Бывший старший инженер УМа, Алексей Пивоваров заболел. Какая-то нервная или сердечная болезнь подкралась к бывшему машинисту тяжелого подъёмного крана, а позже мастера участка, исподволь, вроде бы незаметно и одновременно смертельно пугающе.
  Некоторое время Мужчина был уверен, что недуг есть последствие того, что он вдруг после развала Союза остался без работы и на этой почве подорвал собственную нервную систему. Однако спустя несколько лет стал думать и о том, что болезнь в нем медленно разрослась начиная с того времени, когда с ним произошел странный случай.
  Он рассказал мне о происшествии, во время ожидания приема у известной в округе знахарки. Пивоваров признался, что не верит знахарям, но чем чёрт не шутит?
   - Ты же знаешь, - начал свою повесть Пивоваров, - я был твердым, незыблемым материалистом, однако мое атеистическое мировоззрение рассыпалось как карточный домик, когда со мной произошло нечто странное и необъяснимое.
   Всё началось с того, что мне позвонила младшая сестра, и попросила помощи в домашних делах. Она уже несколько лет жила без мужа и мне приходилось помогать ей по хозяйству. Я поехал к ней домой на служебном автомобиле. Я тогда уже принял участок и пользовался служебной легковушкой.
  Сестра и сейчас живет в той же пятиэтажке, квартира расположена как раз на последнем этаже и каждый раз, поднимаясь по лестнице, я удивлялся запустению и темноте царившей в подъезде. Тебе известны подъезды наших домов. -
  Я кивнул, соглашаясь с рассказчиком.
  
  Алексей мрачно глянул на меня и понизил голос.
  - Я не спеша подъехал к знакомому дому, и некоторое время сидел в машине, обдумывая, куда бы ее лучше припарковать. Решил задним ходом подогнать автомобиль поближе к дверям подъезда, включил заднюю скорость и тронулся медленно с места. Через секунду раздался глухой стук. Я резко затормозил и посмотрел уже не в зеркало, а в заднее стекло, оказалось, я наехал на мужчину и сбил его с ног.
  Не покидая солона автомобиля, я с неподдельным испугом наблюдал за пострадавшим. Человек неуклюже поднялся с земли, не отпуская из рук мусорное ведро и пошел, покачиваясь к зелёным мусорным контейнерам.
  Это происшествие невероятным образом подействовало на мою психику, вводя её в странное шоковое состояние. Очевидно, что-то необъяснимое произошло с моим восприятием окружающего мира. Прежде всего, мое воображение в красках нарисовало картину возможных последствий неожиданного наезда на пешехода, я представил себе, что мог бы задавить пьяненького мужика, неизвестно откуда взявшегося в районе моей машины. Я могу поклясться, что не видел его выходящим из подъезда и ничего не заметил в тот момент, когда высматривал место для парковки. Позже я стал думать, что уже в тот момент с окружающим миром произошла необъяснимая трансформация. Явление продолжало развиваться. - Пивоваров каким-то боковым зрением глянул на меня и продолжил излагать удивительную историю.
  - Мужик не устроил скандала, он даже не посмотрел в мою сторону, вытряхнул мусор и скрылся в темном подъезде. Дальше мои действия перешли в режим странного автоматизма, но в то же время запомнились до мельчайших подробностей. Я вылез из салона легковушки, замкнул дверку автомобиля, подошел к нужному мне подъезду и открыл входную дверь. - Рассказчик резко поднялся на ноги и потоптался, пряча руки за спину. Было видно, что мужчине трудно описывать невероятное происшествие, которое, по его мнению, и стало причиной затянувшейся нервной болезни.
  
  - В каком-то невероятном замешательстве я некоторое время поднимался по лестнице, переставлял автоматически ватные ноги, а сам все еще продолжал думать о сбитом человеке и о тех последствиях, какие могли бы произойти, если бы я ехал с большой скоростью. Только на втором этаже, я вдруг понял, что нахожусь в незнакомом мне подъезде. - Продолжал Пивоваров. Он не опустился на скамью и мне, тоже пришлось встать на ноги. В приёмной врача кроме нас никого не было и поэтому, беседа без помех продолжилась.
  - Вокруг было светло и чисто, стены сверкали известковой белизной. На каждой площадке ярко горели лампы дневного освещения. Я остановился как вкопанный, соображая как мне поступить. Мелькнула мысль о том, что может быть, в подъезде за то время пока я не посещал сестру, сделали ремонт? Это предположение заставило меня продолжить подъем. Однако когда я дошел до пятого этажа, то понял, что все- таки ошибся дверьми и это подъезд не тот который мне нужен. - Бубнил глухим голосом Пивоваров. - Площадка перед дверью квартиры сестры всегда была огорожена стальной решеткой, здесь не было даже какого-либо её следа, да и сама дверь была совершенно мне не знакомой. Я окончательно убедился, что ошибся подъездом, и это как мне казалось, случилось по той причине, что нахожусь в напряженном стрессовом состоянии от происшествия во дворе.
   - Это не удивительно. - Сказал я. - Ты действительно мог не сориентироваться, оказавшись в нервном напряжении. -
  Пивоваров прервал меня движением головы.
  
  - Я вышел из подъезда, и сразу увидел сваю машину, она стояла на привычном месте, осмотрев дом, я в недоумении понял, что стаю там, где мне нужно стоять.
  Я даже заглянул на спуск в подвал, все было знакомо, но когда я вновь вошел в подъезд, он оказался тем же самым, что и в первый раз, чистый свежевыкрашенный и ярко освещенный.
  Теперь я недоуменно подумал о том факте, почему после первого подъёма не позвонил в квартиру сестры, это придало мне решительности, и я снова поднялся на пятый этаж, подошел к двери и позвонил.
  Я напрасно ждал, за дверью стояла полная тишина.
  Когда я во второй раз спустился во двор, то почему-то подошел к машине, открыл ее и сел за руль. - После этих слов мужчина опустился на скамейку и увлёк за собой меня, его нервозность и болезненное состояние невероятным образом подействовали на мою психику, теперь я понимал, что с Пивоваровым действительно произошло что-то необъяснимое и загадочное, и это было связано с течением времени.
  - Я сидел в салоне автомобиля совершенно бездумно минуты две, три, потом внимательно, уже в который раз, осмотрел дом и подъезд.
  Не было никакого сомнения, это был нужный мне дом, и нужный мне подъезд, в который я часто входил, на протяжении двадцати лет.
  За то короткое время пока я сидел в автомобили, что-то произошло или со мной, или с тем, что меня окружало, во мне появилась твердая уверенность выяснить всё до конца.
  Я решительно вышел из машины, и снова открыл дверь подъезда. На меня пахнуло мочой и затхлостью, как только дверь захлопнулась за моей спиной, все погрузилось в липкую темноту, только с далекого потолка пробивались отблески стеклянного фонаря. Воодушевленный привычной обстановкой я быстро поднялся на пятый этаж, миновал железную решетку и позвонил в дверь. Сестра открыла через секунду, она ждала меня.
  Я не стал ей ничего рассказывать о сбитом мужчине, о светлом чистом подъезде, признаться, я даже не запомнил, что она мне говорила и, выполнив работу поскорее с ней распрощался.
  
  Спустившись в низ, я проверил все подъезды в этом и соседнем доме, по некоторым лестницам, упорно поднимался до пятого этажа, но так и не нашел того, что видел в том сказочном, по которому мне только что пришлось дважды подниматься.
  Я не знал, что случилось с моим восприятием? - Мужчина пожал худыми плечами и сморщил лицо, словно его мучила невыносимая боль.
  - Попытку отнести все к галлюцинациям, я отмел сразу же, так как помнил, что заходил в тот шикарный подъезд дважды, и дважды видел одно и то же, без каких-либо изменений, я и теперь не знаю толком, что это было и как это объяснить? -
  Пивоваров посмотрел на меня унылыми болезненными глазами, и продолжил. - С тех пор, я часто думал о случившемся и, наконец, пришел к выводу, что на мое осознание каким-то непостижимым образом повлиял стресс, который я испытал, увидев сбитого машиной пьяного мужика.
  Признаюсь, с того времени я с содроганием и навязчивым ожиданием чуда стал входить в этот подъезд. Я был уверен, что рано или поздно пойму, в чем тут дело, с путаницей подъездов и лестниц. Так и случилось.
  Примерно через три месяца произошло то, что привело меня в неописуемое состояние.
  В тот раз я подвозил сестру к ее дому, и она предложила мне, подняться в квартиру и выпить чашечку чая.
  Мы вошли в подъезд и то, что я увидел, поразило меня. Я остолбенело замер, задрав голову кверху.
  Перед моими глазами был именно тот подъезд, в котором я дважды поднимался на пятый этаж в злополучный день, когда сбил во дворе на своей машине человека.
  Меня накрыла волна страха. Сестра, не зная о моих прошлых приключениях, видя мое замешательство, засмеялась весело и сказала, что у них во всем доме отремонтировали подъезды и теперь они живут как культурные люди.
  
  Когда мы поднялись наверх, я спросил ее, что стало с решетками.
  Сестра сказала, что решетки убрали по приказу пожарного инспектора.
  Выходило, что в тот злополучный день, я необъяснимым образам очутился в будущем этого дома. Три месяца разделяли меня теперешнего и того, который на машине сбил человека и поднимался по лестнице отремонтированного, сто дней спустя, подъезда.
  - Ты не поверишь, - сказал удрученно Пивоваров, - я теперь думаю, что заболел от того, что со мной произошли эти необъяснимые пугающие события. Я даже подумал о том, не свихнулся ли я на почве происшествия с наездом. -
  Я слушал Пивоварова, а сам думал о том, что человеческое мышление устроено так, что когда ему встречается нечто необычное, он для начала из всех сил убеждает себя в том, что на самом деле ничего особенного не произошло и придумывает массу объяснений случившемуся и в большинстве случаев это ему удается сделать.
  Мог ли я принять рассказ собеседника за достоверность?
  У меня не было, и нет никакой возможности и метода проверить все рассказанное. Единственное, что мне остается, это доверять информатору, и я ему поверил. Поверил, что с ним это произошло, что случилось все именно так, как он мне рассказал. Хотя ни у меня, ни у него не было ответа на вопрос, почему это случилось?
  Что произошло со временем?
  Или это осознание Пивоварова, оказалось, по не известной ему причине, в будущем, или тонкое тело, отделившись от физической оболочки, перенеслось в другой Мир, где все почти такое же, как в обычной жизни, но не совпадает по времени?
  Нет объяснений таким причудливым феноменам, хотя они случаются с людьми постоянно и во все времена.
  
  
   М. Быков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"