Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Быстрый Солдат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   БЫСТРЫЙ СОЛДАТ
  
  В канун дня Победы, по традиции я побывал в гостях у товарища моего деда, ветерана Отечественной Войны Белякова Михаила Андреевича. Когда-то дед рассказал мне, что отец Белякова ещё до войны приехал в Сибирь откуда-то из Прибалтики. Сам же Михаил Андреевич скупо признался, что их род Беляковых по национальности не чисто татарский, да и где теперь найдёшь настоящих Российских татар, они давно уже перемешались с другими нациями необъятной страны. Беляков рассказывал, что его бабушка по отцовской линии была полячкой. Ветеран умолчал, что их семью вроде бы выслали из Литвы в самом начале сорок первого года, а может быть они сами, захотели углубиться в неизмеримые просторы холодного края, откуда идут корни деда Белякова. Чуяли войну Беляковы, вот и ушли от неё, баб да малых детей спасали, а сами мужики в воины готовились. Не сильно-то распространялся о довоенной жизни ветеран Беляков.
  Несмотря на не простую историю семейства, все Беляковы во время войны ушли на фронт добровольцами. До Победы дожил только Михаил Андреевич, а отец и два старших брата сложили головы в боях под Сталинградом и их могилы остались безымянными. Мать Белякова тоже умерла рано, не дождалась уцелевшего сына с фронта и окончания войны.
  
  Выпив традиционных сто граммов за Победу, на этот раз Михаил Андреевич откликнулся на мою просьбу и рассказал странный загадочный случай из фронтовой жизни.
  - Ты вот отпахал в армии действительную службу и образование высшее получил, офицером запаса числишься в военкомате, но о войне знать ничего не знаешь. - Заговорил ветеран громким бойким голосом. - Знание о войне приходят только через опыт. Быть надо на войне, только тогда и поймёшь в чём её главное предназначение и трагедия. Не дай бог, конечно, воевать, но так уж складывается в нашей Российской истории, что приходится постоянно сражаться с врагами. Грянет война и все мы Россияне, невзирая на возраст, национальность и духовную принадлежность, берём оружие и встаём грудью на защиту отечества. Долг у нас, превыше всего, даже жизни. Уж больно Великая и славная наша Родина. Ты не думай, что я для пафоса высказал своё мнение о войне. Я именно так понимаю патриотизм Россиян.
  Мы вот с твоим дедом в один день на фронт уходили, только ему не повезло, ранен был тяжело через два месяца и посчитай, всю битву на трудовом фронте вкалывал, ковал так сказать Победу мозолистыми руками. Тоже подвиг. Я же хлебнул сполна! Нанюхался пороха, натерпелся страха, ежечасно ожидая гибели. Признаюсь, трусил втихомолку, но не сбежал и в плен фашистам сдаться, не было мысли, так до Победы и довоевал. В живых остался только потому-что в артиллерии всю войну бился с фашистами. Говорят по статистике нашего брата артиллериста по сравнению с пехотой, в три раза меньше гибло. Вот и уцелел, чудом сохранился в жуткой битве. Бог войны спас меня, это точно, хотя не верю я в мистику и богу не молюсь но, по всей видимости, такая солдатская судьба выдалась. Среди нашего брата, были и такие бойцы, кто за всю войну не был даже ранен, хотя из пекла не вылазил. -
  Беляков любовно провёл рукой по редким наградам не гимнастёрке и сказал.
  - На войне мне только две награды вручило командование, а остальные медальки все юбилейные, чем дальше от войны, тем больше не завоёванных наград, а тех, что не дают притупиться памяти, но и то славно. Чувствуешь, что не забывают благодарные сограждане ратный подвиг своих воинов. Это брат Великая вещь чтить победителей и сохранять память о павших. Победа в любом деле всегда и всё на свои законные места расставляет, определяет кто герой, а кто предатель, народ в монолит сбивает и тогда действительно становится, не страшен любой вражина. Нельзя победить народ, выдержавший такую страшную войну, какую вынесла наша родина. Ты это запомни, не желай войны, но и не трусь тех, кто грозится её развязать. - Михаил Андреевич расправил плечи и как-то по-солдатски молодцевато подтянулся, повеселел лицом.
  - Мне известно деда своего фронтовика ты уважаешь и ко мне относишься с почтением. Я, может быть, и заслужил уважение тех, кто моложе и не нюхал войны, но не герой. На фронте были отважные люди, смелей меня и смекалистей. Именно с такими бойцами смелыми и отчаянными всякие невероятные случаи происходили, которые, скажу тебе, порой и объяснить нет никакой возможности и не рассказывать о них, умалчивать по своему невежеству никак нельзя.
  Вот слушай историю об одном славном герое, сыне малого Российского народа. Я думаю если он живым остался, то точно звезду заработал от Верховного Главнокомандующего. Командирам отважных людей нельзя не знать. Такие бойцы всегда на виду у начальства.
  
  В середине лета срок третьего года наш артиллерийский полк входил в состав Юго-Западного Фронта, но потом командование по оперативным соображениям перебросило несколько крупнокалиберных дальнобойных батарей в помощь соседскому - Южному. Этот фронт к тому времени вроде бы нацелился освобождать славный город Таганрог. Артиллерийское подразделение впихнули в одну из армейских группировок. Нам пришлось поддерживать пехоту, рвущуюся к райцентру Анастасиевке. Есть на Донбассе такой городок. Вот как раз в тех местах и произошёл удивительный случай с одним бравым сослуживцем бурятом Тургеновым. - Ветеран взглянул на меня весёлыми глазами. - Вот ведь дали бойцу его родитель и древний бог Будда фамилию, как нарочно придумали не для войны, а для шутки. Мы разведчика для лучшего звучания Тургеневым величали, под писателя нашего русского подогнали азиатскую фамилию. Он не обижался, так как не знал, кто такой Тургенев и читать не читал его писанину. Командир батареи с лёгкой руки присвоил буряту писательскую фамилию, ну и все остальные с радостью подхватили, на войне всегда так случается, солдаты страшатся смерти, ждут её, а всё едино юмором не брезгуют. Без юмора солдату на войне вдвойне тоска и страх, а тут повод подворачивается, наркомовские для сугреву примешь и язык свободней болтается. - Беляков залихватски поправил седой чуб. - Бурятом Тургенов был самым настоящим, если не убили, то всё равно помер теперь. Старше меня лет на десять разведчик, вот и говорю что был. Маленький росточком, чуть кривоногий, говорил всем в шутку, что с детства с коня не слазил от этого и ноги покосило. Мы понимали его шутку и смеялись беззлобно. Родом наш герой был откуда-то из-под Агинска, есть такой городишко на его родине, это где-то у самой Монгольской границы, там и жил Тургенов. Рассказывал нам боец, что для фронта лошадей из Монголии перегонял, да так и остался добровольцем в войсках. - Беляков опять широко улыбнулся. - И имя-то у бурята было чудное, Мэргэном его звали, что по-русски значит меткий стрелок. Он и в самом деле стрелял метко, но служил не снайпером, а разведчиком, а может тем и другим одновременно. На батарею к нам его прислали в командировку отработать перед наступлением разведчиком-корректировщиком артиллерийского огня. Была такая должность в войсках, я это хорошо помню.
  Тургенов появился в расположении нашей части в июле, когда стояла ужасная жара. Донбасс просто кипел от зноя, а тут ещё и не утихающие не на час тяжёлые бои, всё, что способно гореть, горит, что сгорело, остыть не может, если снаряд на солнце оставить - рвануть может. Несмотря на такую обстановку, на нашей позиции маломальское затишье образовалось, вроде бы как активный передых бойцам выдался, так как нас практически не обстреливала вражеская артиллерия, не знали немцы о нашей передислокации.
  Солдатское чутьё подсказывало, фронт готовится к стремительному рывку в сторону Таганрога, поэтому наша батарея заняла удобную позицию на берегу небольшой, но с топкими берегами реки, поближе к переднему краю. Перетаскивая орудия по два раза в сутки, мы лупили без передыха по вражеской передовой линии на той стороне водной преграды, но стреляли в большинстве наугад, не было точных данных размещения войск неприятеля, который чувствуя наше наступление, тоже провёл перегруппировку войск на передовой линии фронта.
  Нам артиллеристам как воздух был нужен опытный корректировщик огня, наш же разведчик дома остался, вот и прислали Мэргэна.
  
  Как только бурят появился на наших позициях, так сразу же стало веселей, жить захотелось сильней и с врагом покончить быстрее. Тургенов ходил по расположению батареи, присматривался хитрыми глазками к орудиям и напевал песенку про любимый город, до войны эта песня была популярной, и фронтовики пели её частенько. Голос у Мэргэна красивый, только путал слова и вместо выражения "любимый город в синей дымке тает" пел почему-то "любимый город, синий дым в Китае" знакомый дом и так далее. Пел песню бурят постоянно, но только один и тот же куплет, тихонько так мурлыкал себе под плоский нос, всем улыбался и с каждым заговаривал, но почему-то мы не сомневались, этот солдат хоть и балагур, но отважен, и убить его врагу нет никакой возможности. Он всё время говорил с сожалением, что с позиции батареи невозможно стрелять по врагу из винтовки, она у него хранилась в чехле и всегда висела за спиной. Простодушно хвастался Тургенов, что мог бы каждый день, будь он на передовой, убивать по одному фашисту. Мы ему верили, он демонстративно с пятидесяти метров без труда сшиб пулей с пенька спичечный коробок. Особенно зорко за прикомандированным бойцом, наблюдал наш командир, видать дивизионные разведчики проинструктировали лейтенанта, и он в отличие от нас знал секретный план бурята но, не смотря на это, предупредил Мэргэна, сказал, что пора бы отправляться за линию фронта и выполнить задание вышестоящего командования. Сказал и посетовал, что ума не приложит, как без потерь осуществить переброску бойца за реку, а потом и за вражеские позиции.
  - Думай разведка. Думай! - Мрачно приказал командир Тургенову и хитро так нас всех осмотрел, призывая бойцов к действию.
  - А что тут думать товарищ лейтенант. - Обратился бодро к командиру Тургенов. - Вы меня вот из этой пушки выстрелите, и я вмиг перелечу куда надо. Я покажу на карте точку, куда снаряд положить надо и разговор короткий. Только одна просьба товарищ лейтенант, выстрелить требуется фугасным снарядом, чтоб значит, башку мне не разворотило на той стороне, фугас же пока свистит, я успею уйти в сторону. -
  У лейтенанта аж челюсть отвалилась, а мы грохнули смехом. Развеселила нас нелепость предложения узкоглазого разведчика. - Беляков хохотнул волнуясь.
  - Признаюсь тебе друг мой, услышав это предложение, мы подняли на смех бурята. Решили, что удачно пошутил разведчик, развеселил артиллерию писатель мать твою. Однако Мэргэн посмеялся вместе снами, глядя на посуровевшего офицера, но не успокоился и заявил.
  - Вы мне, конечно, не поверите, что такой план осуществим, пока своими глазами не увидите, поэтому предлагаю разработать ещё один маршрут переброски. Сначала опробуем первый, за три часа до основного - будем его так называть. Второй будет сухопутным. - Он провёл пальцем по корявой схеме на измятом листке бумаги и сказал, как пройдёт через линию фронта или затаится на самом краю у передовой, и оттуда будет корректировать огонь артиллерии.
  - Если пушка меня по какой-то причине не перенесёт за вражеские позиции, тогда я отправлюсь на задание по пластунски. Я это умею делать неплохо, только будет дольше и опасней, но задание всё равно выполню. - Завершил объяснять Тургенов.
  Вот какое дурацкое предложение отрапортовал командиру смешливый бурят. Но как не странно лейтенант досадливо махнул рукой и сказал, что полностью доверяет разведке и пусть он действует так, как знает, только завтра в семь часов должен находиться в месте отмеченной на секретной карте.
  - Внесёшь на карту расположение всех важных позиций немцев. Выполнишь задание в срок и тогда медаль тебе обеспечена за взятие Таганрога. -
  Так и сказал лейтенант, но почему-то не поинтересовался у разведчика, каким путём артиллеристы будут выстреливать кривоногого из боевого орудия?
  
  Между тем разведчик вновь обошёл все орудия, остановился около моего и долго присматривался к гаубице сквозь щелочки монгольских глаз. Между тем мы продолжали шумно надсмехаться над желтолицым фантазёром, говорили ему сквозь шутку, что если он вздумает прикрыть своим телом дырку ствола, то выстрела не дождётся.
  Отшучиваясь, Мэргэн стал тщательно готовиться к невероятной для нашего ума и может быть самой последней вылазки в тыл противника. Мне кажется с собой он не взял никакого оружия, но позже кто-то вспомнил, что в вещевой мешок разведчик сунул наган и пару гранат. Я видел карту, он спрятал её под гимнастёрку. Стояла жара, но боец натянул на себя душегрейку, выдернул из неё клочок ваты и тщательно заткнул уши. Этот приём бурята рассеял все наши сомнения, мы поняли, что он действительно намерен забраться на гаубицу. Тургенов подошёл к моему орудию и показал наводчику на карте квадрат, куда должен упасть снаряд, это было примерно в километре от передовой фашистов в их тылу. Там было отмечено небольшое болотце и наверняка немцев не должно было быть.
  - Грохнет, мама не горюй, - сказал наводчик, - всё болотце наверх поднимет, немец обязательно всполошиться.
  - А вы стреляйте без сомнения, это далеко от окопов, фашисты подумают, шальной снаряд залетел, я там, на месте, без вас разберусь в остальном. - Попросил весело разведчик и вопросительно повернулся к командиру. Лейтенант хмыкнул в ответ и приказал пальнуть по указанному месту из первого орудия.
  Беляков кинул быстрый взгляд куда-то в небо и, припоминая давний случай сказал.
  - Дальше произошло совсем необъяснимое событие для наших стрясённых артиллерией голов. Бурят крякнул, как вроде бы хлебнул горячего чая или водки, ловко забрался на гаубицу и крепко обхватил ствол орудия руками и ногами, словно слился с ним воедино.
  У нас, конечно, отлегло от сердца. Стало понятно, что разведчик мудрит и совсем не собирается ложиться на амбразуру. Теперь можно было спокойно грохнуть фугасным зарядом в сторону врага. Артиллеристы, посмеиваясь, зарядили орудие и под свист, и гогот произвели, как нам казалось, никчёмный выстрел. То, что случилось в следующие секунды за выстрелом, привело нас в жуткое безмолвие.
  Известно, артиллеристы всегда на миг закрывают глаза после выстрела, но этого времени хватило, чтобы наш весёлый герой исчез со ствола гаубицы. Его не было и под орудием. Тургенова мы вообще нигде не нашли ни живого, ни мёртвого. Лейтенант только и сумел вымолвить, что хулиганистый разведчик улетел вместе с фугасом и через несколько минут доложил по инстанции, что корректировщик отбыл за линию фронта. - Ветеран артиллерист рассмеялся как-то неестественно весело и продолжил боевую байку фронтовика.
  - Вот такая загадочная чертовщина случилась у нас на батареи во время войны. Сколько не тужься, нет вразумительного объяснения произошедшему событию со славным красноармейцем Тургеновым. Умел азиат озадачить личный состав и ничего не объяснял потом толком. - Беляков развёл обескуражено руками.
  - Видать командир всё же до конца не поверил Мэргэну и для безусловного выполнения и подстраховки основного плана, послал за линию фронта ещё одного корректировщика. Теперь уже лейтенант ходил по позициям и тихо сокрушался, что если снаряд и разведчик прилетят одновременно в одно и то же место, то тогда боец может погибнуть, поэтому, мол, и подстраховался, послав следом ещё одного. Нам было дико слушать офицера, казалось, он твёрдо уверен, что разведчик Тургенов действительно переместился за линию фронта вместе с пушечным снарядом. Это было сверх нашего понимания.
  Однако в том, что командир оказался правым, мы убедились через два дня, когда выстрелянный из орудия разведчик принёс в расположение подробную карту расположения вражеских позиций. Пришёл живёхонький, не раненый и даже одежда на нём была той же, но не рваной или грязной, вроде бы Мэргэн, как и не летел вместе со снарядом и не ползал по пластунски по вражеским тылам. Мы, конечно делали попытки что-то узнать от самого Тургенова, но теперь уже он посмеивался над нами, отмахивался, ничего не объясняя. Молчал как рыба. Разведка, что скажешь? Им не положено разглашать секреты первому встречному.
  Ещё через сутки азиата забрали дивизионные разведчики, и я его никогда больше не видел. Однако по наводке Тургенова через сутки наше подразделение сменило позицию и перед атакой основных сил в пух и прах расстреляло несколько важных вражеских позиций, а до нас ни один их снаряд не долетел. Вот и решай герой был наш кривоногий разведчик или так юморист, придумавший фокус с пушкой?
  
  Вскоре Советские войска освободили Таганрог и нашу батарею опять перебросили на Юго-Западное направление. -
  Михаил Андреевич вопросительно уставился на меня, будто это я должен был разъяснить ему природу странного случая с разведчиком Тургеновым. Не верить ветерану я не мог. Не был фронтовик выдумщиком, поэтому опередил его следующий вопрос и спросил сам. - Я думаю, вы рассказали правду и мне кажется, ваше боевое подразделение тогда всё же пришло к какому-то выводу о выходки разведчика?
  - Какой может быть вывод из этой чертовщины? - Пожал плечами Беляков. - Мы долго мусолили и мозговали над внезапным исчезновением Мэргэна. Хоть и бои гремели страшные, и товарищи гибли, а разведчика вспоминали каждый день и шутки разные придумывали на счёт необъяснимого происшествия с Тургеновым. Признаюсь, происки нечистой силы в этом деле почему-то отбросили сразу. На войне, когда постоянно видишь физическую смерть, ужасаешься грохоту оружия, несподручно думать не токмо о чертях, а даже и о боге. Но и согласиться с тем, что человек улетел за реку вместе со снарядом, не хватало умственного пороха.
  Нашего командира нечаянно ранило осколком вражеской мины перед завершением военной операции по взятию Таганрога. Уезжая в госпиталь, он сказал, что Тургенов, по всей видимости, умеет очаровывать людей. Предположил, что бурят натуральным образом подействовал на наш мозг своим гипнозом. Мол, внушил он всему подразделению, что сейчас после выстрела невидимый и когда сработал заговор, спокойно слез с орудия и ушёл в сторону передовой, где и пробрался в тыл врага по пластунски. Только вот зачем ему надо было устраивать спектакль с орудием, мне не понятно до сих пор, да и никто из очевидцев Тургеновской выходки ничего не понял?
  Лейтенант признался, что разведчики предупредили его насчёт неординарной способности бурята и велели не мешать бойцу никакими препонами. Так и произошло. Задание он выполнил с блеском, а нам осталось гадать на кофейной гуще или пустых гильзах, что тут было? Как Тургенов сумел улететь во вражеский тыл на снаряде, словно Мюнхгаузен из сказки. Думай теперь, что в том случае на нас или на него самого повлияло? Может грохот орудия, может вибрация ствола, а может всё вместе? Это теперь мне известно, что в природе вроде бы случается какая-то непонятная телепортация вещей, а тогда мы все профанами были в этом вопросе.
  Командир наш башковитым парнем был, убили его под Одессой, говорил, что со стороны Тургенова это был своеобразный отвлекающий манёвр, вот он и применил какие-то действия около гаубицы. Что таким способом с выстрелом из орудия Мэргэн усыпил нашу бдительность, рассеял внимание, стал невидимкой для окружающих и спокойно ушёл в ту сторону, куда хотел уйти именно незамеченным. Разведчики они всегда что-нибудь выдумывают для облегчения своих действий, но всё равно первыми гибнут.
  Может быть, так и было? - Вздохнул облегчённо артиллерист. - Геройский был солдат Тургенов, весёлый, меткий и быстрый. Вот эта быстрота сына российского бурятского народа и сработала в нужное время. Я уже говорил, звезду ему надо было вручить за тот подвиг. Наверно погиб где-нибудь на чужбине? Мои пацаны искали его по архивам, нет такой фамилии не среди павших, ни среди живых красноармейцев. А ведь был он на войне, я это точно знаю и помню. Может, засекречен разведчик? Герои они не исчезают бесследно, хотя Тургенов умел это делать. -
  
   М. Быков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"