Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Пляжный Человек конкурс "Написано пером " 2012

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПЛЯЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК
  
  
  
  Исследователей феномена НЛО довольно много. Они проживают во всех уголках планеты и каждый автор в своей работе, пытается объяснить упомянутое загадочное явление, используя собственное видение причин его проявления. Например, большинство уфологов во всём Мире не сомневаются в том, что феномен неопознанных объектов отражает истинное посещение Земли разумными инопланетными существами.
  Другие считают, что сказочные объекты появляются на Земле из невероятного технически развитого нашего же будущего или перемещаются к нам из бессчетного количества параллельных Миров. Есть и такие исследователи, которые твёрдо уверены, феномен доступен сознанию только душевно больных людей, что явление НЛО не что иное, как продукт ума пораженных тяжёлым психическим расстройством потенциальных пациентов психиатрических клиник.
  Однако подавляющее большинство людей изучающих явление, под давлением рассказов очевидцев наблюдавших НЛО приходят к выводу, что загадочный феномен остаётся по-прежнему необъяснимым. Они заявляют, что это не просто игра воображения впечатлительных или душевно больных людей и не фантастическое нашествие инопланетного разума, а сложная реальность, которая рано или поздно будет научно познана человечеством.
  С одним из наблюдателей феномена НЛО познакомил меня человек, который всю свою жизнь занимается лечением душевнобольных людей.
  Вот какие события происходили с героем его рассказа:
   1
  Начну с того события, когда я специально пришел в кабинет главного врача областной психиатрической больницы, чтобы непосредственно из его уст узнать об отношении к упомянутому выше загадочному феномену. Мне было важно понять в каком, на его взгляд, душевном состоянии находятся непосредственные наблюдатели НЛО, нет ли в их психике патологических отклонений?
  Профессор психиатрии - инженер человеческих душ с большим вниманием выслушал пересказанные мной истории, которые я записывал со слов очевидцев наблюдающих НЛО. Я привёл подробные описания феноменальных небесных явлений, не забыл упомянуть о том, что их по неизвестной причине замечают не все люди. Особенно постарался заострить внимание моего собеседника на наиболее интересных, ярких встречах и контактах свидетелей феномена с энлонавтами.
  По заверениям многих очевидцев столь непонятного и загадочного явления, пришельцы всегда появлялись перед ними из вполне материальных объектов. Привёл не мало, казалось бы, правдоподобных рассказов так называемых "контактёров", уверяющих, что они встречались и вели беседы с существами внеземного происхождения.
  Я так же напомнил профессору о похищениях людей инопланетянами с различными, чаще всего малообъяснимыми целями, о которых пострадавшие чаще всего вообще не рассказывают или осторожно информируют окружающих, опасаясь попасть в разряд помешанных, психически ненормальных людей. Поинтересовался у врача, как часто ему приходиться выслушивать от пациентов, обращающихся к нему за психологической помощью, истории об их встречах с НЛО и с членами экипажей невероятных объектов.
  Попытался выяснить у врача, не являются ли особенно настойчивые наблюдатели феномена - пациентами его специальной клиники для душевнобольных?
  
  Выслушав несколько ярких историй связанных с наблюдением за летающими тарелками психиатр, наконец, сказал мне:
  - Если я когда-нибудь официально и публично сделаю заявление, что верю в НЛО, инопланетян и их контакты с людьми, то немедленно в глазах коллег по цеху и учёных других наук попаду в разряд своих же безумных пациентов. - Профессор постучал себя по лбу.
  - С точки зрения официальной науки НЛО не существует. Поэтому я сейчас и только лично тебе говорю, что не верю в чисто физический контакт людей с пришельцами, но верю в сам феномен. Если выразиться точнее, феномен как таковой постоянно проявляется, но не имеет сколь-нибудь здравого научного объяснения. Его так же невозможно, без оговорок объяснить с точки зрения психиатрической науки. -
  Он усмехнулся, как бы признаваясь в своём бессилии внятно ответить на мой вопрос.
  - Однако любой человек, заявивший мне, что когда-то встречался с пришельцами и видел НЛО не становиться мгновенно и безоговорочно подозреваемым в шизофрении, психозе или в неудержимом фантазёрстве. - В глазах знатока душ появился какой-то психический блеск.
  - Лично тебе, как говориться не для протокола, могу твердо заявить. Я не уверен в том, что все без исключения очевидцы феномена страдают психическим недугом, хотя, на мой взгляд, в их среде больных явное большинство.
  Оговорюсь, что психиатрической науке до сих пор неизвестны некоторые виды патологии психики человека.
  Больше того, моим коллегам довольно часто не до конца понятно, когда человеческая душа находится в нормальном состоянии, а когда уже поражена болезнью. Психика человека по-прежнему остаётся не раскрытой полностью тайной и мне кажется, мы никогда не познаем её природу.
  Если глубоко поразмышлять на эту тему, то обязательно придёшь к выводу: Там, где никто не знает истинных причин происходящего, любой включая психоаналитика, обязательно выдвигает собственные предположения. На мой взгляд, так будет всегда.
  Заметь, у нашего брата психиатра почти всегда довольно смутное представление о подсознательном интеллекте пациента и тем более проницательности шизофреника или человека пораженного другим душевным расстройством, корни которого нам практически неизвестны. На основании этого понятия, врач вынужден своими стандартными вопросами загонять больного именно в тот угол психического состояния, в котором пациент начинает прикрываться маской безразличия к происходящему, старается отвести от себя подозрения в сумасшествии, а это, как не странно, есть признак его адекватности. К тому же каждый психиатр по-своему объясняет причины возникновения психозов способных вызвать у больного видения неопознанных объектов и их экипажей и не только. -
  
  Профессор полистал мои записи и заговорил на тему больше всего меня волнующую.
  - Что касается похищений людей владельцами НЛО, могу сказать следующее: В психиатрии принято считать, что этот феномен приобрёл форму эпидемии, начиная с конца семидесятых годов прошлого века. Психоаналитики склонны думать, что такие проявления феномена случались и раньше, но в те времена сильно подавлялись сознанием людей или не могли быть зафиксированы, так как не существовало науки психологии.
  В настоящее время психоаналитики, а так же обычные психически "здоровые" люди, а порой и явно больные, зачастую уверены, что шизофрения - это как раз та патология психики, с помощью которой можно объяснить всё нестандартное, что порой приходится переживать человеку. Я имею в виду переживания людей, в корне отличающиеся от переживаний обыденного мира, а значит, как принято считать, здорового сознания.
  Большинство людей, в том числе и врачи нашей специальности, обсуждая феномен, рассуждают следующим образом: Почему я лично не наблюдаю НЛО? Если на самом деле существуют летательные объекты такого типа (размышляют все и в первую очередь те, кто никогда не встречался с феноменом) и тем более, если эти объекты постоянно бороздят просторы земного неба то, рано или поздно их должен заметить каждый человек. Или если не все, то, по крайней мере, большинство здравомыслящих людей, а не отдельные избранные счастливчики. - Он внимательно посмотрел мне в глаза и сказал.
  - Как раз подобные мысли, о которых я говорил, вселяют в несгибаемые умы скептиков уверенность, что все наблюдающие НЛО, являются людьми с ненормальной психикой.
  Мне лично в силу своей профессии, неоднократно приходилось заниматься пациентами, верящими в то, что они являются очевидцами проявлений феномена НЛО.
  У меня есть знакомый мужчина из числа героев твоих сегодняшних психологических легенд. Признаюсь, я не могу с уверенностью констатировать, что этот человек страдает психическим расстройством. Я беседовал с упомянутым пациентом неоднократно в стенах этого заведения и в других местах. Этот человек посещал мою клинику добровольно и рассказывал обо всём, якобы, случившимся с ним осознанно и рассказ его выглядит логичным и правдоподобным.
  Необходимо отметить, что так ведут себя большинство свидетелей этого явления. Однако у меня есть основание считать, что он вполне нормальный человек, только обладающий невероятным воображением. Хотя не скрою, мною замечена некоторая особенность в его поведении, наталкивающая на специфические размышления.
  Мужчина традиционно для наблюдателей НЛО уверен, что вступал в контакт с инопланетянами и даже утверждает, что был дважды похищен экипажем "летающей тарелки". Однако в отличие от явно больных он не побоялся прийти ко мне и под большим секретом рассказал о своих приключениях. Самым трудным для него было признаться не в том, что его похищали пришельцы и проводили с ним какие-то действия, а в том, что до этого происшествия он работал важным чиновником. -
  Врач усмехнулся и хитро посмотрел в мои глаза профессиональным взглядом.
  - Сейчас он простой рабочий, но утверждает, что был министром областного правительства. В этом случае можно провести параллель с психически больными страдающими раздвоением личности и выдающими себя за известных людей.
  Эта форма психоза встречается не так уж редко, особенно в наш век, когда информация о знаменитых публичных людях доступна каждому душевно ненормальному человеку.
  
  Я почувствовал, что могу задать вопрос профессору.
  - Что такого интересного было в рассказе странного пациента, заставившее вас поверить в то, что он, несмотря на специфический рассказ о своих встречах с инопланетянами - психически нормальный? - Спросил я.
  Врач задумался, очевидно, решая, стоит или нет выдавать мне тайну своего пациента и неожиданно предложил.
  - Давайте поступим следующим образом. Я вас косвенным путём познакомлю с этим человеком и возможно, он сам всё расскажет о своих приключениях. Предупреждаю, мой знакомый действительно как две капли воды похож на министра, работающего в областном правительстве в настоящее время. Так называемый двойник. Я проверял и лично убедился, что это поразительное сходство мужчин соответствует действительности. Однако оговорюсь сразу, что это невероятное сходство моего знакомого с настоящим чиновником не главный аргумент в его вере в то, что он когда-то занимал эту должность.- Профессор помолчал, что-то обдумывая и, дополнил.
  - Признаюсь, у меня не заполнена на него медицинская карта. Нет оснований говорить, что он страдает шизофренией или маниакально-депрессивным психозом. Я так же не сторонник уравнивать шизофрению с "раздвоением личности" в чем его, конечно же, можно заподозрить.
  Существует только одно немаловажное обстоятельство, он во время первой беседы сообщил мне под большим секретом, что у него в какой-то момент после похищения инопланетянами наблюдалась кратковременная потеря памяти. Это конечно настораживает меня как психиатра.
  В настоящее время пациент, назовём его этим термином, рассказывает о себе только как об одной личности и это не позволяет точно определить его состояние как классическое психическое заболевание. Некоторые психиатры с кем я консультировался по поводу симптомов болезни этого человека, считают, что мужчина страдает диссоциативным расстройством. У меня в настоящее время нет такой безоговорочной уверенности в этом диагнозе.
  Ты сам всё поймешь, если тебе удастся его разговорить. Единственная просьба, он не должен знать, что информация о нем поступила к тебе из этого непопулярного заведения. - Врач постучал настойчиво по столу. - В противном случае это может повредить его психическому состоянию. - Профессор задумался на короткое время.
  - Все его воспоминания связаны с тем, как он, якобы, встречался с инопланетянами, был ими похищен, потом возвращен в обычный мир людей.
  Этот человек уверяет, что время в том Мире, куда его переместили пришельцы, движется по-другому. Однако пациент твердо осознает, что мир, в который его перебросили на причудливом объекте, оказался чрезвычайно похожим на тот в котором он родился и жил. Однако как утверждает наблюдатель, в каких-то деталях этот новый мир отличался от обычного или по неизвестной причине претерпел некоторые изменения первый обычный, где он всегда живёт.
  Короче, запутанная совершенно не объяснимая история. Однако очевидец феномена НЛО чётко зафиксировал в своем сознании эти несоответствия и помнит о них до сих пор. Эта стабильность в его воспоминаниях, как раз и позволяет думать о его здравомыслии. Подобное никогда не наблюдается у больных страдающих галлюцинациями.
  В отличие от явно больных, этот человек никогда не забывает о том, что замеченные изменения в одном из миров, произошли именно после перемещения. Это и есть главный аргумент того, что он обладает здравым умом.
  Очевидно, у этого человека сознание по какой-то причине выкинуло не объяснимый психический "фортель". Сумело изменить ход времени или остановить его на неопределённый отрезок, если можно так выразиться о времени. Возможно, по какой-то другой причине осознание пациента исказилось до такой степени, что он оказался в ином только для него одного осознаваемом мире или видел и воспринимал обычный мир по-другому, чем все остальные окружающие его?
  
  - Из ваших слов можно сделать вывод, что мужчина всё же потерял рассудок на некоторое время? - Спросил я.
  - Как я понимаю его состояние, виной всему произошедшему является его особое восприятие. Поэтому многое для пациента оказалось непривычным или даже весьма чужеродным. - Профессор покачал сокрушёно головой.
  - Возможно, когда-нибудь психологи это состояние назовут новой формой помешательства, а возможно, как и я в данное время, признают вполне нормальным состоянием психики.
  Такая болезнь, назовем её всё же так, не угрожает непосредственно окружающим и я уверен в том, что подобное состояние пациента рано или поздно должно вернуться в обычное русло. Тогда Мир вновь примет привычное содержание и человек осознает, что все произошедшее есть не что иное, как необъяснимое нарушение восприятия окружающего Мира.
  Я уверен, человек не может постоянно находиться в чужеродной для его психики среде. Я не нахожу определения подобному состоянию сознания у некоторых людей и особенно у тех, которые по какой-то причине наблюдают НЛО. В таких случаях говорят больше о магии или непонятном науке мистическом состоянии осознания. -
  Профессор закончил объяснения и в его голосе я не расслышал тревожных ноток.
  Я последовал совету моего знакомого и стал осторожно искать контакт с указанным человеком.
  Признаюсь, мне с большим трудом всё же удалось сблизиться с рабочим городского рынка неким Рустером. Спустя некоторое время после нашего знакомства мужчина стал мне доверять и однажды рассказал подробно о своей прошлой жизни и о невероятной встречи с неземными существами, которые его похитили. Он был твердо уверен в том, что пришельцы предпринимали попытки стереть из его памяти всё произошедшее, однако при возвращении назад в обычный мир, похитители по какой-то причине всё же не смогли заблокировать воспоминания об этом невероятном контакте с разумными представителями другой цивилизации.
  
   2
  
  Высший чиновник регионального масштаба Рустер Леонид Генрихович устало откинулся на спинку офисного кресла. Сегодня исполнилось три года с тех пор, как он занял пост министра в областном правительстве. Очередное совещание доконало его окончательно.
  "Надо отдохнуть, - уныло подумал министр. - Как-то развеяться? Отойти от дел". Он даже удивился непривычной мысли об отпуске. Чиновнику показалось, что её кто-то насильственно запихнул ему в голову.
  Рустер прекрасно осознавал, что последнее время его личная мысль двигалась строго в одном направлении, мозг без передышки решал только производственные вопросы, связанные со службой.
  - Отвлечься! - неожиданно для себя громко вслух сказал Рустер и вздрогнул, понимая, что за все эти годы высшего чиновничества, впервые принимает такое решение.
  Но в следующее мгновение министр вроде бы опомнился и попытался отогнать непривычные рассуждения об отдыхе и поспешно взглянул на кипу бумаг. Документы он подписал ещё утром, кроме одного самого главного на сегодняшний день. Не подписанная бумага могла или разрешить, или запретить финансирование строительных работ для фирмы "Лего"
  Некоторое время назад, Рустер потребовал от руководителя неизвестной на территории области строительной организации взятку в размере пяти процентов от сметной стоимости объекта. Министр не сомневался, что хозяин фирмы рано или поздно согласится на "откат" иначе он не подпишет документы утверждающие, что тендер выиграла именно эта строительная организация. По всей видимости, сегодня настал момент истины.
  "Принесут деньги, и уеду" - Подумал главный строитель области, возвращаясь к своей первоначальной мысли и вызвал в кабинет секретаря.
  Молодая привлекательная женщина с блокнотом в руках стрельнула на него, синим взором, и застыла у широкого стола обтянутого зелёным сукном.
  - Меня кто-нибудь ожидает в приёмной? - Спросил Рустер, окинув взглядом помощницу. Где-то внутри у него появилась странная слащавая тревога, он давно не испытывал ничего подобного при виде ярко накрашенного женского ротика и слегка выдвинутого зада.
  "Типичная сексуальная подставка" - Определил он предназначение позы смазливой секретарши.
  - Представитель фирмы "Лего" пришел за постановлением о финансировании работ по строительству завода. - Сказала секретарь. - Вы его ещё не подписали. - Она перевела взгляд, на пухлый пакет, лежащий отдельно от всех остальных документов.
  "Вот и деньги". - Без какой- либо радости подумал министр.
  Последнее время он брал взятки автоматически. Денег скопилось настолько много, что уже было всё равно, прибывают они или нет. Рустер пошарил в столе и подал секретарше другой конверт, поменьше и не запечатанный.
  - Это тебе премия за дополнительную работу по строительной фирме "Лего". - Сказал он.
  Женщина ещё больше прогнулась и призывно выпятила грудь.
  "Надо с ней договориться и уехать в отпуск таким образом, чтобы никто не знал место будущего отдыха". - Принял решение министр, понимая, что основная утечка сведений о его местопребывании исходит именно от этой сотрудницы. Ему порой казалось, что секретарша в курсе всех его дел. Поэтому Рустер, никогда не обделял её вознаграждением с очередной взятки. Леонид Генрихович всегда помнил, что взять эту женщину секретарём ему рекомендовал сам губернатор.
  - Договоритесь о моём отдыхе в Крыму. - Сказал он, тихим голосом обращаясь к помощнице на вы. - Никто не должен знать, с какой целью я уеду. - Он ещё раз скользнул взглядом по аппетитной фигуре секретаря.
  - Подготовьте соответствующий приказ на отпуск. Десять дней. Все производственные вопросы с этой минуты адресуйте первому заместителю. -
  Министр проводил взглядом колыхающийся зад помощницы и подумал, что женщина очень даже аппетитная и удивился тому, что раньше не замечал этой её особенности. Подумал о секретарше, а вспомнил свою жену. Представил себе её фигуру и сморщился, понимая, что супруга давно уже не становиться в сигнализирующую сексуальным призывом позу. Во всяком случае, перед ним.
  
  Дверь бесшумно закрылась, скрыв округлости женского зада. Министр взял конверт и взвесил его на руке.
  С каких-то пор он вообще перестал считать деньги, а сумму взятки всегда определял только на вес.
  "На десять дней хватит даже на двоих". Он устало вздохнул и представил обтянутую загорелую попку помощницы.
  "Вот привязалась". - Мысленно сплюнул министр и попытался вспомнить что-нибудь о строительной фирме, предоставившей "откат".
  - Эта строительная организация из новеньких. - По секрету сообщил министру когда-то на первом этапе поиска подрядчика на новую стройку его первый зам.
  - Пришельцы так сказать, рекомендованные федеральным агентством. Сговорчивые ребята, - прозрачно намекнул насчет будущего "отката" коллега по министерству.
  "Взял с пришельцев не меньше меня". Подумал о заместителе Рустер. Бросил пакет в портфель и ушёл из офиса, покинув кабинет через тайный выход. Ему почему-то стало невыносимо ещё раз оценивать фигуру секретарши, увидеть её призывные пухлые губы.
  Ни сам Рустер в тот момент, никто другой не мог бы сказать, что послужило толчком для принятия решения немедленно уехать? Причём уехать в любом направлении при соблюдении только одного условия, чтобы ни один человек не смог бы даже догадаться, где он будет находиться предстоящие дни.
  У него мелькнула слабая мысль, что самая крупная последняя взятка как раз и послужила катализатором его столь необычного решения и вызвала бурную реакцию в его сознании, покачнула какие-то устои и правила.
  Рустер почему-то с несвойственной лёгкостью подумал о том, что усталый разум заволакивает сумасшествие. Он усмехнулся про себя, лелея эту догадку о смене своего психического состояния. Очевидно, у него не оставалось сил справляться с возникшим умственным состоянием? Силы покинули его, и он, не подозревая об этом, подсознательно уходит от проблем, каким-то не традиционным путём. Уходит, как ему казалось в не совсем здравом уме. Он не попытался представить себе, что его ожидает в ближайшее время, отмахнулся от этой идеи как от назойливой мухи. Ум не мог зацепиться за что-то жесткое в мышлении и определить истинное своё состояние. Неведомый до этого дня психоз стал окутывать его сознание.
  Леонид с какой-то болезненной явственностью принялся размышлять о самом себе, ничуть не подозревая, что эйдетические переживания и патологическое фантазирование уже перевалило за черту среднестатистического психически нормального человека. Он ещё не знал, что его искажённое воображение заставит его увидеть и услышать явственно вещи, которые человек в обычном состоянии сознания не способен воспринимать.
  
  Утром Рустер проснулся с устойчивой мыслью, что обычное течение жизни, его крупного чиновника, каким-то непостижимым образом изменилось. Причем ему было предельно ясно, что эти изменения начались не вчера, когда он решил сбежать из-за стен своего министерства. Они начались прошедшей ночью.
  Рустер бродил по квартире и никак не мог сообразить, то ли ему приснился странный сон, то ли он действительно просыпался ночью и видел с балкона как на середину двора, прямо на детскую песочницу, приземлилась летающая тарелка. Однако в одном он был твёрдо уверен, что ночью наблюдал за странным объектом несколько минут.
  Напрягшись, вспомнил, что из НЛО вышли инопланетяне. Вся команда пришельцев была одета в черные костюмы. Энлонавты отличались от земных служащих - "белых воротничков" или охранников подведомственного министерству охранного агентства, только несоразмерно большими сверкающими глазами. Один из прилетевших приветливо помахал министру и зашел в подъезд дома. Причем Рустер мог поклясться, что гость не набирал на замке входной двери нужного кода и не вызывал вахтера по внутреннему телефону. Дверь распахнулась перед ним самостоятельно.
  Рустер принялся мучительно вспоминать заходил или нет пришелец в его квартиру?
  Он помнил, когда инопланетяне вошли в подъезд дома, он почему-то тот час кинулся в прихожую? Мужчина был уверен, что люди в черных одеждах поднимаются по лестнице именно в его квартиру. Простояв в прихожей, несколько минут, Леонид вернулся на балкон. НЛО уже не висело над детской площадкой.
  В недоумении министр вернулся в спальню и залез под одеяло.
  Сейчас ему казалось, что в квартире ночью все же что-то произошло, он припоминал какое-то странное движение.
  В самый напряженный момент этих воспоминаний прозвенел дверной звонок. Приехала секретарь. Она, очевидно, додумала сама, что всё остальное связанное с отпуском шефа надо доделать без свидетелей и непосредственно в его квартире. Министр, не читая документа, подписал приказ об отпуске и взял из папки путевку. В прихожую в это время вошла жена Рустера, глянула на симпатичную помощницу Леонида и с усмешкой спросила:
  - Очередная командировка?
  - Уезжаю по делам на десять дней. - Солгал министр, ловко пряча в карман путёвку в элитный пансионат. Он внимательно посмотрел в глаза жене, но не смог определить догадывается или нет женщина о его истинных намерениях. Поспешно вернул подписанные бумаги секретарю и выпроводил её вон из квартиры.
  
  Через несколько минут Леонид был готов к отъезду.
  На первом этаже толстый вахтер, заступивший на смену вчера вечером, отвечая на его полусерьёзный вопрос об НЛО. Заспанный дежурный так же полушутливо сказал важному жильцу, что во дворе ночью ничего не происходило. Из короткого разговора Рустеру стало понятно, что в течение всей ночи ничто не привлекло внимания охранника. Несмотря на уверения вахтёра у Рустера мелькнула мысль, что на охранника могли повлиять пришельцы и заставили его забыть о ночном событии. Мысль была фантастической, но на какое-то время немного успокоила его.
  "Приснилась летающая тарелка", - решил министр и сел в служебную машину.
  В центре города он велел водителю возвращаться в министерство, а сам, продолжая соблюдать конспирацию, поймал такси и поехал в аэропорт.
  Путь до воздушной гавани занял почти час. Всё это время министр испытывал странное чувство напряжения. Он волновался не по поводу своего тайного побега со службы, а всю дорогу думал о ночном видении. В глазах у него стояли пришельцы в черных костюмах.
  Рустер никогда специально не интересовался НЛО и инопланетянами. Не верил в Бога и презрительно относился к тем людям, которые не сомневаются в существовании потусторонней жизни.
  "Вот в чём причина тягостного состояния". Подумал Леонид Генрихович. Ночное происшествие поколебало его устойчивый материализм-атеизм.
  Когда такси въехало на площадь перед аэропортом, он вздрогнул, услышав звонок поднимающегося шлагбаума.
  Рустер с запоздалым ужасом вспомнил, что утром, когда в квартиру с документами пришла секретарь, раздался точно такой же звонок, вместо привычной музыки на которую был настроен дверной сигнал. Тогда он почему-то на него не среагировал? Чтобы как-то отвлечься и успокоиться, он решил, что жена поменяла сигнал на звонок, и пошёл в кассовый зал покупать билет на самолёт. До этого он ни одного раза не вспомнил о том, что секретарь по какой-то неведомой ему причине не дала вместе с путёвкой на отдых, проездные документы.
  Ему не пришлось стаять в очереди. Когда Рустер начал терять терпение диктор аэропорта звонким голосом объявила, что билет на его имя находится у дежурного по аэровокзалу. Министр удовлетворённо хмыкнул и не удивился такому сообщению. Он привык, что за него всё делает секретарь.
  Забрав у дежурного по вокзалу билет, Рустер сразу же пошел на посадку. Самолёт отправлялся через пятнадцать минут. Всё вроде бы стало налаживаться и это обстоятельство на какое-то время отвлекло его от размышления о ночных пришельцах.
  
  В самолёте рядом с министром уселся человек в черном одеянии. Рустер наблюдал, как он вошел в салон в самый последний момент.
  Запоздалый пассажир перелез на свое место, не дожидаясь, когда Леонид уберет с прохода колени. Пассажир бесцеремонно перешагнул через ноги министра и плюхнулся в кресло, не снимая своей черной шляпы. Самолет к тому времени закончил разбег, оторвался от полосы и стремительно набирал высоту. Рустер определил боковым зрением, что сосед с интересом пялиться в иллюминатор.
  По телу министра вновь стала расползаться тревога. Во всем облике соседа в черном угадывалось нечто едва уловимое, что-то схожее с фигурами и одеждами ночных пришельцев из НЛО.
  Рустер попытался рассмеяться про себя, но у него ничего не получилось. Тревога продолжала овладевать его существом. Он какое-то время отдавал отчёт внезапно возникшим психическим проявлениям, но здравое рассуждение перебивали явно и отчётливо осознающиеся события. Рустер, чтобы утвердиться в реальности происходящего коснулся руки мужчины в странных одеждах.
  Наконец пассажир в шляпе оторвался от иллюминатора и спросил министра:
  - Ты веришь в существование НЛО? -
  Рустер от неожиданности даже отстранился подальше от своего соседа по пассажирскому месту. Вопрос попал в точку. Он как бы стал продолжением его размышлений о ночных видениях. Тем не менее, Леонид не смог собраться для ответа и глупо спросил:
  - Что это такое НЛО? -
  Растерявшись перед взором беспардонного пассажира, он даже не обиделся на то, что тот обратился к нему не в вежливой форме.
  Случись такое вчера, министр испытал бы тихую ярость, сегодня же всё изменилось. Рустер с испугом понял, что лицо соседа как две капли воды походит на лицо ночного гостя вошедшего беспрепятственно в подъезд его дома. Это обстоятельство привело его в панику.
  - Я сам никак не пойму, почему люди называют вполне узнаваемые летательные аппараты, неопознанными летающими тарелками? Видят их прекрасно, даже совершают полеты и всё равно твердят, что это НЛО. Глупость какая-то прёт из человека при виде любого аппарата не похожего на "корыто" вроде этого, на котором мы сейчас летим. -
  Мужчина вновь посмотрел пристально в иллюминатор и продолжил объяснять министру.
  - НЛО - это летающие тарелки. Не верите в их существование?
  - Конечно, нет. - Наконец нашел в себе силы ответить бесцеремонному соседу Рустер и сам испугался своего утверждения, понимая, что последняя ночь поколебала в нем это неверие.
  - Сказки для домохозяек и впечатлительных юнцов, эти ваши тарелки. - Леонид Генрихович говорил механически, пытаясь всеми силами разглядеть зрачки в больших темных глазах пассажира.
  - Если вы не верите в НЛО, значит, не верите и в инопланетян, которые на них прилетают на вашу планету, - пассажир помедлил, подбирая выражение, и сказал.
  - Я всегда путаюсь в определениях. -
  Он прикрыл глаза прозрачными пленками век, и они стали похожи на огромные рыбьи органы зрения. - Я хотел сказать, прилетают на вашу планету - тюрьму или коммунальную общагу. -
  Он хихикнул, убирая с глаз плёнку.
  - Я просто уверен, вы не допускаете мысли, что пришельцы с других миров похищают людей. - Пассажир, казалось, пронзил Рустера своим яростным взглядом и с любопытством ожидал ответа.
  - Тем более не верю во всякую чепуху. - Ответил Леонид Генрихович. Он ощутил, что наряду со страхом в нем закипает зло по отношению к странному соседу и оглянулся, чтобы определить, как реагируют на их беседу сидящие сзади пассажиры. Осмотрелся украдкой по сторонам. Никто в салоне самолета не обращал на них никакого внимания. Погасло табло призывающее застегнуть ремни, мимо прошла молоденькая стюардесса, она улыбнулась зыркнувшему ей в глаза министру. Когда она поравнялась с креслом, Рустер попытался позвать на помощь, но со страхом понял, что у него пропал голос. Попытка Рустера громко позвать стюардессу закончилась тем, что раздался едва слышный тоненький писк. Это обстоятельство заставило его отказаться от затеи обратить внимание экипажа самолета на его странного соседа по креслу.
  
  Через несколько секунд пассажир продолжил беседу.
  - Всё в порядке, - сказал он, очевидно догадавшись о состоянии Рустера и, кивнул в сторону иллюминатора. - Посмотрите, там за бортом движется НЛО. -
  Леонид, подчиняясь его призыву и вопреки своему желанию, потянулся через соседа, глянул за стекло и обомлел. Действительно, совсем близко от крыла самолёта, на одном уровне с лайнером висел какой-то странный объект. Он был похож на едва загнутый банан или огурец с небольшой рубкой посередине тела. Объект можно было принять не за летательный аппарат, а скорее за подводную лодку.
  Пассажир в черном одеянии мгновенно угадал мысль министра и сказал снисходительно:
  - Этот НЛО может с такой же легкостью передвигаться в воде, как и в космическом пространстве. Уверяю тебя, воздух прозрачен, вода жидкая и земля твердая только в твоей голове. На самом деле они состоят из одного и того же теста, так что можешь не сомневаться этот объект с легкостью летает в воде.
  Он уверенно сказал, летает, а не плавает, и это утверждение сразило Рустера. Он мгновенно поверил странному пассажиру.
  - Ты правильно подумал, - подтвердил его мысли загадочный сосед. - Этот аппарат и то и другое. Я в свою очередь по классификации ваших дотошных уфологов, "человек в черном". Уфологи предполагают, что в мои обязанности входит препятствовать проникновению информации о пришельцах в ученые круги землян. Это ошибка. Энлонавты универсальные сотрудники во всех отношениях и могут заниматься самой различной работой. Например, сейчас я помогу тебе переместиться в НЛО, который движется параллельно самолету с такой же скоростью.
  - Как это можно осуществить в полете? - Тупо спросил министр. Он уже понимал, что это возможно, но всё равно спросил просто так, чтобы отогнать новую волну страха, накрывшую его после слов соседа о том, что его сейчас похитят инопланетяне.
  В голове что-то щёлкнуло, будто включился какой-то блок памяти, поплыли чёткие мысли. Рустер отчетливо вспомнил женщину, работницу общепита и ее рассказ о пришельцах в какой-то телепередаче. Повариха или посудомойка в неописуемом волнении рассказывала телеведущему и окружившим её ротозеям о том, как некоторое время назад её похитили инопланетяне, как чудесным образом подняли в свой летательный аппарат по яркому световому лучу и потом изгалялись над её телом, проводили какие-то непонятные эксперименты, засовывали в мочеполовую систему холодные инструменты.
  Леонид Генрихович специально никогда не смотрел подобные передачи, однако супруга в отличие от него не пропускала ни одной. Он с ужасом вспомнил, что дома у жены храниться целая видеотека с фильмами о пришельцах и НЛО.
  "Меня тоже втянут в летающий объект с помощью фантастического луча" - не сказал, а подумал Рустер. Его мысли оказалось достаточно, чтобы предположение дошло до странного пассажира в шляпе.
  - Ты совершенно прав, - сказал инопланетянин. Рустер с какого-то момента стал мысленно называть бесцеремонного пассажира именно так. - В этом нет ничего удивительного. Я уже говорил тебе, что работаю на пришельцев из других Миров. -
  Он глянул на Леонида своими рыбьими глазищами и растянул в усмешке и без того тонкие бесцветные губы.
  - Ваши уфологи придумали для нас агентов такое простенькое и никому не понятное название "люди в чёрном". Я тебя уверяю это определение не очень точное. Впрочем, ты сам вскоре всё поймешь, когда побываешь в нашей "тарелочке", - он кивнул головой в сторону иллюминатора. Леонид, подчиняясь этому призыву, ещё раз наклонился, чтобы лучше рассмотреть НЛО. - Хотя с первого взгляда становится ясно, что эта штуковина совсем не похожа на предмет кухонного обихода. -
  Фантастический объект по-прежнему висел в паре сотен метров от самолёта. По всему его периметру горели разноцветные огни.
  В ту же минуту яркий луч света вырывался из надстройки летательного аппарата. С замиранием сердца Рустер наблюдал, как пучок света стал медленно поворачиваться в сторону самолета и наконец, ослепительно блеснул ему в глаза. Салон лайнера озарился желтым сиянием. Пассажиры принялись недоуменно оглядываться, пытаясь обнаружить источник света. Никому из них не приходило в голову посмотреть в иллюминатор. Для всех было совершенно невероятным представить, что свет может исходить из пространства за бортом самолета.
  
  Через минуту пассажиры успокоились и каждый, занялся своим делом.
  Далее произошло нечто поразившее и напугавшее Леонида. Он был до жути удивлен тем обстоятельством, что ясно осознаёт, что наблюдал за всем происходящим как бы со стороны, при этом видел свое тело, превратившееся на какое-то время в облачко газа или пара. Его физическое тело при этом вроде бы оставалось в кресле. Он, чтобы убедиться в реальности происходящего потрогал себя за голову, ноги и прислушался к работе сердца. Все органы и параметры тела оставались в порядке.
  Между тем события продолжали неуклонно развиваться далее.
  Для восприятия Леонида всё происходило в непонятном замедленном темпе. Тело - облако, за которым он всё ещё наблюдал, сохраняло очертания человека, только немного вытянулось, чтобы полностью разместиться в желтом световом луче. Каким-то образом, возможно интуитивно, Рустер понял, что под воздействием голоса и движений странного пассажира в чёрной шляпе произошло искривление пространства и времени. Об этом красноречиво говорило тот факт, что он был одновременно в двух континуумах каким-то чудесным способом соприкасавшихся друг с другом.
  По всей видимости, с этого момента время для Леонида потекло мимо или вовсе перестало двигаться.
  Выразиться проще, время не перестало существовать, а обрело такие параметры, которые не в состоянии понять обычным человеческим сознанием.
  И ещё, Рустер чудесным образом догадался, что время, которое он переживает, состоит из событий прошлого и будущего, причудливо переплетённых в общий сгусток и наложенное на настоящее.
  Таким же необычным удивительным и непостижимым было и то, что его сосед в черной шляпе тоже парил в матовом луче, располагаясь в трубчатом пространстве чуть впереди него. Странный пассажир через какое-то время оглянулся и сказал Рустеру.
  - Не бойся луча, - и махнул рукой призывая продолжать движение. - Именно яркий свет луча, который окутывает тебя, способствует тому, что вибрации твоего физического земного тела уравновешиваются с вибрациями инопланетного летающего объекта и членами его экипажа. Скажу больше, луч это не свет в прямом смысле слова или вернее не совсем свет. Луч вполне материальная структура, но вибрирует эта вещь с невероятной для земной материи скоростью. Короче, луч единственный путь, по которому можно попасть в объект параллельного мира или сам параллельный мир, в котором находится НЛО. -
  
  Плавное движение по лучу продолжалось и странным образом даже не пугало Леонида.
  Несмотря на все необъяснимые чудеса, они с соседом по самолёту благополучно передвигались по лучу и продолжали общаться, причем не с помощью голоса, а мысленно. О чём они говорили, Рустер сразу же забывал.
  Леонид Генрихович посмотрел напоследок в салон самолета и понял, что пассажиры успокоились, как только луч вместе с ними вышел за пределы лайнера. Некоторые из них прильнули к иллюминаторам и без эмоций говорили друг другу, что видят НЛО или о чём-то другом, но без какого-либо страха и волнения.
  Возможно, они наблюдали за желтым лучом и за плывущими по нему во чрево неопознанного объекта пассажирами? Стюардесса сообщила по громкоговорителю, что самолет обходит стороной грозовой фронт и через несколько минут окажется в зоне безопасности. Попросила пассажиров соблюдать спокойствие и на всякий случай пристегнуть ремни. Рустер был потрясён тем, что слышит её голос.
  "Оказывается, во время похищения происходит всё очень просто", подумал Леонид Генрихович и опять вспомнил рассказ поварихи из телевизионной передачи. Женщина увлечённо и без страха рассказывала о том, что её никто не затаскивал силком в летающую тарелку. Она просто залетела в неё под присмотром энлонавтов.
  - Зачем я понадобился инопланетянам? - Спросил отрешённо Леонид Генрихович летящего впереди человека в шляпе. - Мне известно, что похищают только домохозяек, военных или рыбаков.
  - Заблуждаетесь, - ответил человек в черном одеянии, не оборачиваясь к министру. - Контактерами становятся люди самых различных сословий.
  Непривычное выражение начет контактёров и сословий, как-то особенно повлияло на психику теперь уже похищенного министра. Не устранило страх, но вселило надежду на благополучный исход инцидента. Всё происходило плавно и без какого-либо насилия. Рустер даже не заметил, как открывался люк странной лодки. В полной тишине они оказались внутри НЛО.
  В голове несчастного Леонида пустота чередовалась с паническими мыслями.
  
   3
  
  Леонид Генрихович по необъяснимой причине и к своему немалому удивлению, успокоился. Он уже ни на секунду не сомневался в том, что его действительно похитили инопланетяне, но терялся в догадках, почему его выкрали именно из самолета, а не из постели прошедшей ночью, когда НЛО появилось во дворе дома? Ему казалось, что там совершить захват было гораздо проще. Более того он в страхе и невероятном волнении, продолжал гадать по какой причине украли именно его, а не традиционную по классификации уфологов, домохозяйку, каких было великое множество в доме и несколько экземпляров в самолёте в котором он летел.
  Втолкнув министра в просторное помещение, пассажир в шляпе исчез. Рустеру показалось, что он скользнул по вновь вспыхнувшему лучу в обратную сторону, причем за ним следовала ещё одна человеческая фигура. Проанализировав это, Леонид решил, что на самолет вместо него послали свободного от вахты энлонафта.
  - "Хитрят господа пришельцы" - Не зло подумал о похитителях Леонид Генрихович, чувствуя, как успокаивается и страх перед неизвестностью отступает в глубины сознания.
  "Посадят замену в самолёте на моё место, и никто не догадается о пропаже. - Решил он.
  Как это им удается?
  Фантастика какая-то невероятная. Никому бы не поверил, если бы самого не похитили". - Тарабанила мысль.
  Министр глянул в огромный иллюминатор и не увидел лайнера. Вообще ничего не увидел. За стеклом была жуткая темнота, какая обычно бывает за неработающим экраном телевизора.
  Наконец перед ним появились похитители. Их было четверо. Они вынырнули с бокового люка. Он раньше видел точно такие же двери на теплоходе, только за этой виднелась устрашающая чернота и пустота. Возможно, существа не вошли через корабельную дверь, а постепенно материализовались или стали видимыми для зрения Рустера по другой какой-то причине. Последнее предположение больше всего понравилось министру. У него мелькнула мысль, что не только пилоты, но и их летательные аппараты, очевидно, в определённых обстоятельствах обретают фантастические свойства и становится видимым или не видимыми для человека.
  "Надо выяснить у этих летунов подробности насчёт приёмов маскировки", подумал Рустер, с интересом разглядывая энлонавтов.
  
  Леонид Генрихович не решался назвать появившихся существ людьми, однако ум не мог предположить, что это были животные или роботы.
  "Инопланетяне". Мысленно согласился с определением насчёт вошедших существ Рустер. "Энлонавты". Дополнил он своё определение незнакомым до этого термином.
  Фигуры инопланетян основными признаками походили на человеческие тела. Ноги, руки, голова и всё остальное занимали у энлонавтов привычные места. Даже ростом они не превышали среднего мужчину, каким был Леонид.
  Перед ним стояли невзрачные, совершенно не угрожающего вида создания.
  Непривычным в первую очередь оказалось то, что на них не было традиционной для людей одежды. Вместо этого тела существ были покрыты едва заметной чешуёй, величиной с копейку. Возможно, таким свойством обладал материал космических скафандров? На ногах чешуйки были гораздо крупнее, чем на всём остальном теле и от этого конечности выглядели так, как будто на них натянуты поблескивающие искрами чулки.
  В голове Леонида мелькнуло сравнение. Он вспомнил тела ныряльщиков обтянутые гидрокостюмами для подводного плавания.
  Начиная от узкого лба, вместо волос через голову пришельцев до затылка тянулся невысокий гребень. Основную площадь лица занимали глаза. Зрачки глаз были не круглыми как у людей, а вытянутыми сверху вниз. Они заметно расширялись, то вновь сжимались до узеньких щелочек. Можно было подумать, что это какие-то технические приспособления, за которыми невозможно разглядеть настоящих глаз выражающих эмоции.
  Руки и ноги инопланетян вполне соответствовали телу, только в них точно не было костей. Рустер это понял с первого взгляда. Это были скорей щупальца. Они могли гнуться в любой точке и под любым углом. Они и сейчас едва заметно извивались, поддерживая тела пришельцев в вертикальном положении. Пальцев было по пять, как у людей, только они выглядели гораздо длинней и до половины стянуты перепонками. Леонид подумал, что на руки у энлонавтов надеты специальные перчатки. Пальцы могли, как и сами руки, гнуться в любом направлении.
  Носы у существ выглядели маленькими и круглыми, вместо ртов просматривались едва приметные черточки. Однако эти черточки-рты постоянно искривлялись, как бы меняя выражения лиц. Челюсти существ были узкими, переходящими в заострённый подбородок.
  Рустер ещё раз предположил, что на пришельцах, возможно, были одеты костюмы для подводного плавания или необычные космические скафандры.
  
  Инопланетянин, Рустер назвал его старшим, стал с ним общаться одновременно в двух режимах: голосом, не имеющим интонации и телепатически. Главный сразу назвал его имя и произнёс, якобы, своё. Это был номер. Рустеру не удалось его запомнить.
  - Мы сожалеем, - загудел голос, - что наш сотрудник совершил ошибку. Вместо того чтобы как обычно предупредить о неразглашении информации об НЛО, транспортировал тебя в летательный аппарат. Похитить тебя из самолёта, было второй его ошибкой. Это очень опасно для нашего летательного устройства и требует большого количества энергии. Агент будет уволен с работы и отозван в своё измерение в самое ближайшее время. - Пообещал старший и подал сигнал своим коллегам.
  Двое из команды подошли к Рустеру и взяли его под руки. На мгновение у министра мелькнула мысль, что возможно инопланетяне поступят с ним так же, как якобы поступили с женщиной из телепередачи. Мысль об опытах надолго не удержалась в голове. Её вытеснила новая мысль. Эта другая определялась как чужеродная, навязанная извне.
  "Никаких опытов. Удалим из твоей памяти всё, что с тобой произошло" Уточнила мысль. Это выглядело так, как будто слова сами рождались в голове Рустера, причём можно было подумать, что инопланетянин не принимает в этом рождении слов никакого участия. Леонид даже подумал о том, что голос исходит из замаскированного где-то поблизости динамика.
  - Сейчас тебе введут под кожу специальный чип. - Подтвердил уже настоящим голосом старший инопланетянин. - С его помощью мы сможем тебя отыскать в любом мире.
  После операции сотрите ему память обо всех событиях связанных с похищением. - Приказал он своим коллегам.
  - Кто вы такие? - Министр попытался сопротивляться похитителям. Им вновь стал овладевать страх. В памяти всплыл рассказ похищенной женщины с телевизионной передачи.
  - Вы будите проводить опыты, или принуждать к сексуальному контакту со своими сородичами? - Спросил он.
  - Нам не нужна ваша сперма. - Без каких-либо эмоций прогремел голос старшего из группы похитителей. - В нашем Мире разумные существа давно не размножаются половым путем, и им не требуется генный материал для улучшения любой популяции нашего народа. - Он запнулся на мгновение и спросил.
  - Я правильно выразился насчёт популяции? - Он вновь умолк на некоторое время, очевидно подбирая слова. - У нас совершенно другие интересы, о которых я не имею разрешения вам рассказать. Могу сообщить, что генный материал от людей вашего Мира берут разумные существа других параллельных миров, близких вашему пространству и времени. Вы почему-то думаете, что мы прилетаем на Землю с других планет Солнечной системы или Вселенной, о которой вам ничего неизвестно. Это заблуждение. Наш Мир находится здесь же и существует, как я уже говорил, параллельно с множеством других, в том числе и вашим. В обычном состоянии наши вселенные никогда не пересекаются и не видимы друг для друга. Однако нам, в отличие от вас известны способы перехода в некоторые параллельные миры.
  Посещая ваше близь лежащее к нашему Миру пространство, мы вынуждены применять метод сгущения наших вещей. То есть вибрировать неестественно для нашего тела, а с чистотой, которую может видеть ваш орган зрения. Это сложно объяснить, тем более что нам так же не всё ясно в этом методе изменения атомной структуры материи. -
  Энлонавт неожиданно напрягся и его тело начало принимать чисто человеческие формы. На руках появились локти, пальцы трансформировались в ладони. На ногах натягивая чешую, вылезли колени, а грудь обрела атлетические формы.
  В течение нескольких секунд Рустер видел перед собой мужчину спортсмена с нормальным носом, губами и зелёными глазами. В зрачках глаз инопланетянина он заметил своё отражение. Мужчина улыбнулся, блеснув рядом прекрасных зубов. Леонид мысленно надел на него черный костюм и шляпу. Получился пассажир из самолета, его сосед по креслу. Рустер не удивился. Ему было как-то всё равно, может менять свою форму инопланетянин или нет.
  
  Инопланетяне, наконец, подтащили Леонида к причудливому ни на что не похожему прибору, установленному в глубине помещения. Установка появилась в углу зала так же внезапно, как до этого сами энлонавты и тоже из темного пространства. Те двое, что волокли его по залу, орудуя своими щупальцами, быстро сдернули с министра одежду и усадили на узенькую площадку прибора. Его силком заставили подтянуть ноги как можно ближе к груди и положить голову на колени. Такая несуразная поза оголенного тела вызвала у Рустера новый прилив страха и невероятной неловкости перед щупальцерукими похитителями. Он попытался сопротивляться, но старший группы быстро выхватил из блестящей коробки нечто похожее на шприц и воткнул ему укол в область шеи.
  Как только содержимое крохотного шприца поступило в кровь, министр почувствовал, что его тело мгновенно одеревенело. Через секунду он не мог пошевелить ни одним органом. Рустер перестал даже моргать и переводить взгляд. Один из тех, что его усаживали на площадку, держал в руках странную штуковину похожую на пистолет. Он бесцеремонно засунул ствол этого инструмента Рустеру в ноздрю и нажал на курок. Раздался тихий щелчок.
  Леониду было понятно, что операция по вживлению в его тело чипа о котором говорил старший инопланетянин, завершена. Никакой боли, никакого ощущения постороннего предмета в носовой полости Рустер не зафиксировал. Было чувство, что ему просто впрыснули в нос порцию тягучей холодной жидкости.
  - Тебя переправят в тот пункт, куда прибывает самолет, на котором ты летел и с которого был похищен. - Мысленно информировал Леонида главный из команды. Он протянул щупальцу и нажал зеленую кнопку на панели под площадкой. Из боковой двери тут же появился ещё один энлонавт. В руках у него был предмет отдаленно похожий на земной компьютер с множеством различного цвета и величины кнопок на клавиатуре. Вытянув из чрева изделия красный провод с пластмассовой присоской на конце, вошедший ловко приклеил эту присоску ко лбу неподвижного Рустера и нажал на самую большую клавишу на панели "компьютера". Раздалось тихое жужжание, перешедшее в конце в свист, и тело министра обмякло. Леонид понял, что к нему вернулась чувствительность и подвижность.
  
  Одеваться разблокированному министру пришлось самостоятельно.
  Пришельцы испарились, остался только старший член команды. Рустер узнавал его по предмету, болтающемуся на поясе. Очевидно, это было оружие или какой-то важный прибор, который всегда должен находиться под рукой?
  Рустер поспешно натянул штаны и суну ноги в туфли, на которых исчезли шнурки. Боковым зрением министр заметил, что за широким окном НЛО замелькали огни, пространство озарилось светом. Без вопросов стало ясно, что объект идет на посадку. Было такое чувство, что НЛО снижается прямо на взлётную полосу аэропорта. Летательный аппарат не коснулся земли. У ног Леонида открылся люк, из которого к поверхности ударил луч ярко желтого света. Рустер понял, что по этому лучу как по трапу можно спуститься с НЛО на землю. Очевидно, энлонавт передал эти знания ему мысленно?
  Рустер взглянул на пришельца, тот положив руку на прибор, болтающийся на поясе, продолжал беспристрастно наблюдать за министром до тех пор, пока за ним не закрылся люк.
  Леонид Генрихович видел, как втянулся желтый луч, убирая прозрачную лестницу. НЛО беззвучно приподнялся над домами и, блеснув вспышкой сработавших двигателей, скрылся в утреннем небе над морем.
  Министр почувствовал твердую опору под ногами и бездумно двинулся в ту сторону, куда его понесли ноги.
  Через минуту, отчаянно борясь с паникой, Рустер осознал, что идёт узенькой вымощенной камнем улочкой спускающейся вниз к морю. В воздухе стоял густой запах южных цветов и водорослей. Впереди из-за деревьев виднелась темно-голубая гладь воды. В эти минуты он не помнил ничего из случившегося в самолёте и на борту НЛО. В голове царила странная пустота.
  Леонид шел не спеша, автоматически переставляя конечности, и ни о чем не думал. В голове до какого-то момента не возникали мысли и поэтому, не было ни страха, ни волнения и даже интереса к причинам происходящего.
  Впереди по курсу движения, на морской поверхности Рустер увидел белый пароход и только через минуту заметил первого пешехода. Прохожий двигался ему навстречу и, поравнявшись чуть было не столкнул Леонида с узкого тротуара.
  С каждым шагом на улице появлялось всё больше прохожих, они теперь шли парами, группами и наконец, он зашагал уже в окружении уличной толчеи волнами спускающейся к городским пляжам и поднимающейся от прохладного моря в горячий курортный город. Именно с этого момента ожило осознание и в голове замелькали мысли. Мысли были безрадостными и пугающими.
  
  Оказавшись на берегу Рустер без колебаний спустился по деревянной лестнице на пляж и пошел в дальний его конец. Оголил тело до пояса, сложил одежду прямо на песок неподалёку от крайнего лежака. Леониду почему-то было известно, что надо находиться именно у этого крайнего лежака?
  Разделся. Прошёлся бездумно туда-сюда вдоль берега, опустился на песок и уставился в море. В голове царапалось нечто не понятное, копошились какие-то странные, разрозненные и причудливые мысли. Он, напрягая силу воли, попытался собрать эти бестолковые мысли в кучу, но ничего не получалось. Не хватало сил упорядочить мышление. Вдруг перед глазами мелькнуло что-то знакомое. В неподвижном поле зрения вновь оказался белый пароход, тот самый, которого Рустер видел ещё с улицы.
  Созерцание парохода неожиданно для министра, нарушило пустоту в его сознании. Он вздрогнул от мысли, что не знает, как очутился в этом городе. Как шел на пляж помнил, а как оказался в городе не помнил и названия его не знал. Забытое чувство страха вновь заполнило его разум.
  Рустер напряг память, в голове смутно всплыли сцены из недалёкого прошлого. Воспоминания начинались с момента отъезда в отпуск. Вот он поймал такси, потом в справочном бюро аэропорта ему отдали билет купленный секретарём, припомнил как сел в самолёт и улетел. В самолёте сосед в красивой черной шляпе назойливо приставал, пытаясь что-то показать за стеклом иллюминатора.
  Леонид, наконец, вспомнил о своих дорожных вещах. С испугом посмотрел на спортивную сумку, в ней лежали деньги, которые ему в офис министерства принес представитель фирмы "Лего". Вопреки установленным правилам принёс деньги прямо на рабочее место.
  Впервые за всё время, министр испугался тому, что выдавил и принял эту чертову взятку. Неизвестно почему, но он понимал, что преступные деньги непостижимо связаны с сегодняшним его положением. Он хотел подойти к вещам, но почувствовал на себе пристальный взгляд и повернул голову.
  Теперь рядом с вещами на облюбованном им крайнем лежаке, сидел мужчина в черном пиджаке и шляпе. Он узнал его именно поэтому приметному головному убору. Это был человек из самолёта, тот самый пассажир, что приставал к нему с расспросами, а потом бесцеремонно похитил. Его тело находилось в той же позе, в какой Рустер сидел в НЛО на площадке странного прибора инопланетян.
  Рустер вдруг осознал, что постиг удивительные и совершенно новые для него вещи, хотя и затруднялся охарактеризовать их более точно. Наверно ему не хватало силы представить себе только что познанное, как Природу Реальности.
  Однако нечто до этого момента неизвестное, стало для него существовать и произвело глубокое воздействие на психику, вплоть до изменения личности.
  Он удивился заумному спонтанному рассуждению и завертел головой, чтобы лучше рассмотреть, что происходит вокруг него.
  Чуть в стороне стоял ещё один мужчина в черном наряде и шляпе. Люди в чёрных одеждах напряженно рассматривали министра. Леонид Генрихович почувствовал именно эти жуткие взгляды странных незнакомцев. Взгляд сидящего мужчины был до такой степени тяжелый и неприятный, что хотелось отвернуться, спрятаться, но не было силы этого сделать. Рустер отчётливо увидел как зрачки глаз пришельца, мгновенно потеряли свою округлость, вытянулись в вертикальные щелочки и в них блеснули зеленоватые искры. В следующую секунду всё изменилось, мужчина, наконец, лучезарно улыбнулся и взмахом руки подал знак министру подойти к нему.
  Рустер повиновался и как только шагнул в его сторону, тут же всё вспомнил. В его мозгу как будто раздался щелчок, открывая дорогу памяти. В голове чётко всплыли события, произошедшие в самолете. Он вспомнил удивительное передвижение по желтому лучу, бьющему из НЛО и свою наготу в летающем аппарате пришельцев. Вспомнил о вживлённом чипе и схватился за нос, но ничего не почувствовал. Мужик, наблюдающий за ним, понял причину его жеста и покачал головой, ещё больше растянул в улыбке лицо. В глазах его вновь вспыхнули огоньки.
  - Чип можно удалить только из мертвого тела. - Сказал он. - Вас же предупреждали.
  - Этого я не помню. - Шёпотом сказал Рустер и посмотрел украдкой вокруг себя. Голая курортная публика не обращала на них никакого внимания. Отдыхающим было наплевать, что на пляже появились два статных мужчины, похожих на охранников. Министр предположил, что здесь подобное иногда случается.
  - Вы же из произошедшего с вами ничего не забыли? - Зрачки человека в шляпе оставались вытянутыми. Можно было подумать, что он вставил в глаза специальные линзы. Он приблизился на шаг к Леониду.
  - Мне сообщили, что ликвидатор памяти не сработал. Я должен вас проинструктировать. - Сказал он. - Такое правило. -
  Мужчина вновь широко улыбнулся и подхватил Рустера под руку, повёл его вдоль кромки воды. Второй в черном одеянии двинулся следом за ними.
  - Мы с вами летели сюда одним самолетом? - Спросил Леонид Генрихович. Ему было невыносимо молчать, появилась какая-то несвойственная суетливость.
  - Нет. Вы обознались. - Сказал мужчина и крепче прижал своей рукой локоть Рустера.
  - Тот человек работает в вашем городе. - Уточнил незнакомец.
  Они продолжали шагать по горячему пляжному песку.
  Когда расстояние до отдыхающих было достаточным, чтобы их не услышали, мужчина остановился и заговорил совершенно другим, странным монотонным голосом.
  - Мы действуем по заданию правительства. - Заявил он, не глядя в глаза Леониду Генриховичу. - Нам поручено разъяснить, что всё произошедшее с вами должно храниться в глубокой тайне. Вы не имеете права рассказывать кому-либо о том, что когда-то работали министром правительства. Что были похищены из самолета представителями другой цивилизации. Тем более вы никому не должны рассказывать о том, что за крупную взятку заключили сделку с фирмой "Лего", в результате которой разрешили упомянутой строительной организации возводить на территории области известный вам объект. -
  Предупреждение мужчины перепугало Рустера до такой степени, что он потерял дар речи. Он не мог поверить, что правительству стало известно о его взятке и незаконном привлечении никому не известной фирмы к важным работам. Между тем первый мужчина кивнул своему спутнику и тот продолжил инструктаж.
  
  Слушая странного человека в шляпе, Леонид испытывал страшное напряжение.
  Министр плохо разбирал, о чем идёт речь. Лихорадочно прокручивал в голове события связанные с тендером на строительство важного объекта. Он не мог понять, где прокололся с последней взяткой.
  В глазах Рустера замаячило лицо симпатичной секретарши. Он вспомнил, с каким пренебрежением она в очередной раз забирала пакет с вознаграждением.
  "Это её рук дело", подумал министр.
  Второй мужчина в черной шляпе продолжал говорить о том, что Рустеру необходимо подыскать новую работу. Он сказал, что на его место, уже назначен другой человек. Более того, странные мужики почему-то предупредили министра о том, что ему необходимо в первое время экономить деньги и, ни под каким предлогом нельзя появиться в санатории, путёвка в который лежит у него в кармане пиджака.
  Упоминание о санатории и путевке, заставили Рустера вспомнить, что самолет, с борта которого его похитили, летел в Крым. Осознав этот факт, он немного успокоился. Подумал с удовлетворением, что в любой момент сможет вернуться в родной город, тем более жить в санатории он не планировал с самого начала своего путешествия.
  Закончив инструктаж, мужчины не прощаясь, ушли. Леонид Генрихович наблюдал, как они неторопливо шагали по пляжу, потом их шляпы скрылись в толпе праздных пешеходов.
  По-прошествии какого-то времени избавившись от навалившегося страха и головокружения, Рустер натянул на потное тело раскаленную на солнце одежду и пошел в город. Двигаясь наугад шумной улицей, Леонид Генрихович зашел в кафе. Над входом заведения косо висела обшарпанная надпись "Дельфин". Он сразу же направился в туалет и долго рассматривал себя в зеркале. Казалось, в его облике ничего не поменялось. Рустер даже сумел отыскать крохотный порез на подбородке, нанесённый накануне бритвой. Чтобы надежней убедить себя в том, что в зеркале его собственное отражение Леонид помочился, наблюдая, как горячая струйка мочи со звоном разбивается об унитаз.
  
   4
  
  - Я прекрасно понимаю, что рассказанная история о кусочке моей прошлой жизни смахивает на легенду психа. Чокнутые людишки наподобие меня не редко встречаются в известном вам заведении, - сказал угрюмо Леонид Генрихович в начале нашей первой беседы. Он посмотрел на меня долгим взглядом и продолжил печально.
  - Любой здравомыслящий человек крутанёт пальцем у виска после таких бредней умалишённого. Я сам частенько кручу не только пальцем, а всей ладонью, подозревая себя в помешательстве. -
  Он усмехнулся, прогоняя с лица тоску, наполнил крохотные стопарики дешёвым коньяком.
  Мы расположились на его жилплощади в полуподвальном общежитии центрального рынка. В общаге в основном жили гастарбайтеры из Средней Азии, да торгаши китайцы. На мой вопрос о том, как Рустер оказался в этом неприглядном общежитии, почему устроился работать простым рабочим и именно на рынок, он не стал отвечать. Сказал, что я всё пойму из дальнейшего рассказа и продолжил.
  - Мужики в чёрных шляпах ушли, а во мне всё взбунтовалось. Вопреки их наставлениям, я вдруг почувствовал себя в старой шкуре министра.
  Конечно же, я помнил о похищении и о чипе, вставленном в нос, но как можно было поверить в то, что на мою должность уже назначен другой человек?
  Я допускал, что правоохранительным органам стало известно о взятке, но в тоже время прекрасно понимал, что за коррупцию можно привлечь, взяв преступника только с поличным.
  Раздираемый противоречиями я впервые открыл злополучный конверт и убедился, что он набит банкнотами в иностранной валюте. Находясь в кофе мне нельзя было пересчитывать деньги, однако оценив их на глаз и вес, я не сомневался, что сумма равнялась нескольким сотням тысяч. Потом достал путёвку и перечитал её несколько раз. Путевка была в санаторий в городе Кисловодске.
  Я не мог понять, почему секретарь купила путевку в Кисловодск, а авиабилет приобрела на рейс, улетающий в Крым?
  
  Я не мог больше оставаться в грязном заведении общепита, поспешно ушел в город и снял комнату. Уплатил хозяину дома вперед за неделю, а прожить пришлось только двое суток.
  Все время с момента прибытия на пляж моя психика находилась в невыносимом стрессовом состоянии, и я едва решился на звонок в приемную своего офиса. - Рустер перевел на меня напряженный взгляд.
  - Вы наверно догадываетесь, какой я задал вопрос, и что ответила секретарь? - Спросил он. - Да, догадаться не трудно. Она сказала, что министр в данное время проводит совещание и будет занят не меньше часа.
  Как ни странно эта информация заставила меня действовать. Я схватил сумку с деньгами и, не прощаясь с хозяином комнаты, уехал в аэропорт. Мне было необходимо лично убедиться, что секретарь говорила правду, что это не розыгрыш.
  Перед этим я тщательно проанализировал состояние своей психики, и мне казалось, что я вполне нормальный человек и если бы даже была какая-то ненормальность, то она не смогла бы повлиять на телефонную связь. С другой стороны я хорошо помнил об инопланетянах, похищении о полученной инструкции на берегу моря и этот факт заставлял меня сомневаться в том, что я нормально воспринимаю окружающий мир.
  
  Весь полёт я прибывал в необъяснимом состоянии ожидания каких-то невероятных событий, сопоставимых с теми, что мне уже довелось пережить. Я ужасно трусил, вспоминая свое похищение. Любая шляпа на пассажирах, заставляла меня вздрагивать как от удара.
  Шестым чувством я понимал, что второй раз ничего подобного со мной не может случиться, но попытки справиться с чувством страха не увенчались успехом. Я позволил себе немного расслабиться только тогда, когда самолет благополучно приземлился.
  Однако по прилету в город, меня ожидали новые ещё более страшные испытания.
  Когда я оказался в городе, меня потрясло понимание того, что многие вещи, до этого окружавшие меня изменились до неузнаваемости или попросту исчезли. Я думал, что сойду с ума от чувства безысходности охватившей мой разум. -
  Рустер поднялся со своего места, подошел к маленькому зеркальцу, прикрепленному на стене и тщательно, поправил галстук.
  - Не могу избавиться от многолетней привычки носить галстук. - Сказал он, как бы оправдываясь передо мной.
  - Я не смею утверждать, что наблюдал разительные перемены во всем окружении. Вроде бы всё было как всегда, но что-то сдвинулось в сторону, то ли вообще поменяло место. Все как бы изменилось. Было такое чувство, как будто бы я не посещал аэропорт много лет, а не улетел из него два дня назад.
  В зале регистрации билетов и багажа на привычном месте я не обнаружил окна справочного бюро. Обратился к дежурной с вопросом, куда его перенесли. Женщина подозрительно посмотрела на меня и сказала, что бюро всегда находилось в зале ожидания. Я зашел в указанный зал. Тут стояли совершенно другие сидения для пассажиров. Металлические диванчики не выглядели новыми, а как раз наоборот были очень даже потрепанными. Мне стало ясно, что в течение нескольких суток зал ожидания, если в нем действительно поменяли мебель, успел состариться до невероятного состояния, как если бы прошло десяток лет.
  В город поехал на такси. Причём таксист вез меня совершенно другим, не знакомым мне маршрутом. Этой дорогой я никогда раньше не ездил. Я постарался успокоить себя тем, что обычно по городу передвигался на служебном автомобиле, и это обстоятельство наложило свой отпечаток на мою память.
  Водитель словно прочитав мои мысли, объяснил, что это самая короткая дорога до дома, адрес которого я ему назвал.
  
  Дом оказался моим. - Рустер сморщил лицо, словно от зубной боли.
  - Детская песочница, на которую в ночь перед отъездом садился НЛО, была той же. Я поднялся на крыльцо и набрал на замке знакомый код. Замок не открылся. Код, по всей видимости, поменяли.
  Я вызвал вахтера. Вышел мужик совершенно мне незнакомый. Он слушал меня с раздражением и, по всей видимости, не замечал какого-либо сходства с жильцами подъезда. Он меня не пропустил к лифту.
  Без надежды на успех, я спросил вахтера, в какой квартире проживает семья Рустеров. Вместо ответа вахтер подал мне знак, чтобы я сошел с крыльца и только потом сказал, что в его подъезде такая семья не проживает. Пригрозил мне, пообещав вызвать наряд милиции, если я начну стучать в дверь. Я сразу же вспомнил о последней крупной взятке и отошел от подъезда. Я понимал, что встреча с милиционерами не принесет ничего хорошего. Надо было действовать как-то иначе.
  Я несколько часов просидел во дворе дома, вглядываясь в лица всех жильцов, входивших и выходивших, как мне казалось из моего родного подъезда. Я никого не узнавал и только сейчас понял, что кроме своей жены я и раньше не знал никого из соседей. Я их всегда видел мельком. Не обращал внимания на людей, которые казались не важными в моей жизни.
  И все-таки моё ожидание было ненапрасным. Министр приехал.
  Я не скажу, что он был точной моей копией, но это был я, только гораздо старше. Мужчина выглядел грузней меня и носил совершенно незнакомую мне одежду.
  От волнения у меня чуть не лопнуло сердце. Я не знал, как относиться к этому страшному для меня открытию.
  С одной стороны я наблюдал как бы за самим собой, но одновременно четко осознавал, что я вот он, а там совсем другой человек. Это трудно объяснить, так же как и понять свои собственные чувства охватившие меня в тот момент. - Рустер сумрачно посмотрел на меня и сказал.
  - Чтобы удержать свой разум в рамках здравомыслия, я пошел на хитрость. Вспомнил, что многие обличенные властью люди специально подбирали себе двойников и легко справлялись с тем обстоятельством, что постоянно видят рядом с собой свои копии. Чтобы не свихнуться окончательно, я решил, что вижу человека очень похожего на меня и, что в этом нет ничего сверхъестественного. Моё успокоение продлилось всего несколько секунд.
  Обратив внимание на водителя, я ужаснулся с новой силой. Это был незнакомый мне водитель. За рулём сидел совершенно другой человек, даже отдаленно не похожий на моего шофера, который возил меня последние два года.
  
  Я не мог больше оставаться во дворе и до наступления ночи слонялся по соседним улицам. Когда стемнело, вернулся обратно к своему теперь уже бывшему жилью. Я стал осознавать, что наставления мужиков в черных шляпах непостижимым образом сбываются.
  Утром следующего дня я увидел жену министра двойника.
  В противоположность моей состарившейся копии она выглядела гораздо моложе, той которую я знал много лет. Вы спросите, походила она или нет на бывшую супругу? Отвечаю. Сходство с моей женой угадывалось в её облике, но молодость и яркие одежды как бы стирали привычные черты.
  В автомобиле сидел тот же водила, что и вчера. Женщина сели в машину, и они уехали на работу.
  От волнения и страха я просто валился с ног. Мне срочно надо было отдохнуть, выспаться и поесть. Я поймал такси и уехал в дачный поселок.
  Мне не хватило смелости зайти в свой загородный дом, поэтому я проник в небольшой летний домик по соседству и завалился спать на старом продавленном диване. -
  
  Прощаясь с Рустером, я не удержался и осторожно посоветовал ему сходить на консультацию к психоаналитику.
  - Вам надо обратиться к психологу. - Посоветовал я. - Здесь в городе в третьей поликлинике практикует психо-гипнолог. Врач иногда применяет ретрогипноз. Часто этот прием помогает пациентам по какой-то причине потерявшим память. Вы, как я понимаю, уверены, что забыли огромный промежуток своей жизни. - Рустер покрутил рукой над своей головой и усмехнулся.
  - Всё же думаете, что я свихнулся? - Спросил он.
  - Не обязательно предполагать такой диагноз, - спокойно парировал я его выводы. - Возможно, на вас кто-то воздействовал, внушил кое-что выкинуть из памяти, а кое-что воспринимать по-иному? - Я внимательно наблюдал за тем, какова будет его реакцией на предложение всё вспомнить.
  - Возможно, тот человек в чёрной шляпе, с которым вы летели в самолёте, как раз и был злоумышленником и загипнотизировал вас? Он вполне мог действовать по поручению строительной фирмы, которая дала вам крупную взятку.
  - Надо об этом поразмышлять, - согласился Рустер. - Вам, как и мне пришло в голову мысль, что возможно не было НЛО. Вы, как и я в свое время тоже подразумеваете, что эти люди были обычными мошенниками обладающими способностью гипнотизёров? -
  Я пожал плечами давая понять, что высказал только очередную версию о причинах его состояния.
  
  Через два дня по прибытию в родной город, надежно спрятав деньги на заброшенном дачном участке, Рустер поехал в контору своего министерства.
  Ему казалось, что только там на своей бывшей работе в офисе он найдет объяснение всему случившемуся. Поверить в то, что он сошел с ума и под воздействием помешательства переживает странные галлюцинации, ему не позволяло как раз наличие огромной суммы денег.
  Он точно знал, что такие деньги могли быть только крупной взяткой, и это обстоятельство напрямую указывало, что он не тронулся умом. Министр помнил мельчайшие подробности организации последнего "отката" предоставленного неизвестной строительной фирмой, он даже не забыл название фирмы.
  "Если бы я страдал галлюцинациями, - рассуждал он, - болезненное состояние рано или поздно обязательно бы прерывалось. Но самое главное, галлюцинации не смогли бы материализовать настоящие денежные купюры в таком невероятном количестве" - Приходил к логическим выводам бывший министр и это, как не странно его успокаивало на некоторое время, давало возможность здраво осмысливать происходящее. Не было малейшего сомнения, деньги настоящие. Рустер перебрал в уме все случаи обмена валюты. Не было сомнений, каждый раз кассир выдавал ему рубли строго по курсу. Он использовал полученные деньги, оплачивая проездные билеты, делал различные покупки, платил за жильё. Все расчеты не вызывали подозрений.
  Сейчас деньги лежат в тайнике.
  Чтобы не сомневаться в том, что деньги настоящие Рустер проверял тайник несколько раз и всегда обнаруживал их на месте. Он с какого-то времени не сомневался, что может взять их в любое время, а это означало, что нет места галлюцинациям в денежной действительности. Оставив в покое тайник, министр занялся своей бывшей работой. В первую очередь он решил посетить офис, в котором проработал несколько лет.
  
  Леонид Генрихович вышел из дачного автобуса в центре города и двинулся к министерству пешком. Он не задумывался над тем, почему поступает именно так - идёт пешком. В голове бродили мысли хотя и относящиеся к его теперешнему положению, но звучали они как-то по-новому.
  Самым неожиданным во время перемещения по родному городу оказалось то, что он вдруг успокоился и перестал бояться. Какие-то неточности в окружающем городском ландшафте, воспринимались всё-таки с удивлением, но без паники. Ситуация в которой он очутился по неизвестной причине уже не казалось такой безнадежной, хотя по-прежнему желание всё выяснить до конца не исчезло.
  Он вспомнил о людях в черных одеждах и шляпах, энлонавтов в рыбьих костюмах, перебрал в уме пункты инструктажа и решил, что это именно пришельцы каким-то невероятным способом повлияли на его восприятие и попутно слегка изменили в его голове устройство города. Однако был уверен, что эти изменения касаются только его одного, а для всех остальных город остается прежним.
  В конце своего маршрута Леонид Генрихович попытался специально не замечать неточности и несоответствия в окружающем и тешил себя абсурдной мыслью: "Возможно, всё так и было с самого начала? Могло случиться, что раньше в силу невнимательности я не фиксировал происходящие изменения в городском устройстве или под воздействием психического напряжения после встречи с НЛО, возомнил эти дополнения и изменения в уличной архитектуре, - рассуждал он вполне доброжелательно по отношению к своему состоянию. - Вполне мог что-то забыть или представить, некоторые вещи совершенно по-другому, отчего и возникли противоречия в осознании действительности"? - Успокаивал себя Леонид Генрихович, подходя к зданию министерства.
  В завершении пути в голове появилась новая мысль.
  Он стал размышлять о том, что теперь некий непонятный архетип до этого скрывавшийся в недрах его подсознания вышел наружу, открылся обычному сознанию. Этот новоявленный архетип принялся действовать безжалостно, влиять не только на него лично, но и на всю окружающую среду.
  Леонид одновременно с этим странным рассуждением понимал, что его состояние балансирует где-то на границе патологии и это понимание порождало поток мыслей направленных на поиск системы дальнейших действий. Главным в будущей системе должна быть защита от поразившей его патологии, разработка метода выхода из охватившего безумия.
  
  Вскоре моя беседа с Рустером возобновилась.
  Я сумел организовать нечаянную встречу и это не вызвало подозрений.
  Проникнувшись ко мне доверием, Леонид Генрихович рассказал далее о событиях, произошедших с ним у офиса министерства в котором он, якобы, работал когда-то главным чиновником.
  - Первым с кем мне удалось поговорить у офиса министерства, был тот самый водитель, которого я дважды видел во дворе своего бывшего дома. -
  Рустер коротко глянул на меня, оценивая одновременно мое внимание и стараясь угадать, как я отношусь к неправдоподобным фактам его истории.
  - Водитель - молодой мужчина сказал мне, что работает в гараже министерства больше двух лет и всё это время возит только шефа. Этот факт заставил сжаться моё сердце, однако это был не страх, а что-то другое совершенно необъяснимое, нечто наподобие тоски.
  Я не выдал своего волнения и спросил у водителя как бы, между прочим, о фамилии его начальника. Мне было важно узнать её. Мужчина в ответ спросил равнодушно, не являюсь ли я родственником его шефа. Сказал, что моё лицо очень даже походит на лицо министра, только гораздо моложе. Стало понятно, что мужчина ничего не заподозрил и поэтому беспечно назвал фамилию начальника. После его слов я едва не лишился рассудка. Оказалось, что министр, так сказать мой приемник, имеет фамилию Петухов, а наши с ним имена в точности совпадают. - Леонид Генрихович вновь подошел к зеркалу и посмотрел пристально на своё отражение.
  - Вы даже не можете представить, какая буря разыгралась в моей голове. - Он сделал шаг в мою сторону и уставился пристально в мой лоб.
  - Фамилия странного и загадочного двойника-министра была когда-то и моей фамилией. Двадцать лет назад я сменил её на фамилию Рустер. Жена убедила меня, что Петухов на английский манер звучит именно так. Но основная причина изменения фамилии скрывалась в ином. -
  Рустер тяжело выдохнул, скидывая напряжение, сел напротив меня и принялся играть коньячной стопкой.
  - Если вы спросите, зачем я поменял сою фамилию, тогда я наговорю вам целый "короб" причин и постараюсь представить дело так, что вы ни за что не узнаете правды. - Он мрачно усмехнулся. - Можете не волноваться, я поступил бы так в то время, когда ещё со мной не случилась трагедия связавшая факт последней взятки с похищением меня странными с рыбьей шкурой существами.
  Я вам наверно уже говорил, что у мужиков в черных шляпах, под рубашками тоже мелькала чешуя. Я тогда во время встречи с ними на пляже подумал, что эти люди всегда готовы нырнуть в море и раствориться в его глубинах. Это я сейчас придаю этому факту значение, а тогда даже не представлял себе, зачем пришельцам и их помощникам нужны такие одежды и странная кожа? -
  Он приблизился ко мне и сказал, понизив голос.
  - Я думаю, что основные их базы находятся под водой. Главный из команды похитивших меня энлонавтов не открыл всей правды о нахождении их Мира. Я запомнил его слова только о том, что в околоземном пространстве стало очень тесно в связи с бурным развитием авиационной и космической техники. Про пространство он сказал в надежде на то, что после операции по стиранию памяти я всё забуду. Он сам в этом признался.
  Услышав свою прошлую фамилию от водителя служебного автомобиля, я впервые подумал о психиатрической больнице.
  Дело в том, что моя мать - Петухова София, много лет была пациентом этого заведения. - Леонид Генрихович слегка дрожащей рукой наполнил стопки алкоголем. Мне выпить не предложил. Я чувствовал, что он борется с отчаянием, навалившимся на него после воспоминания о матери.
  - Она работала здесь на рынке. -
  Он, наконец, решился, выпил коньяк одним глотком и притопнул негромко ногой.
  - Много лет эта комнатушка служила матери местом отдыха и специальной кладовкой для хранения нехитрого инвентаря. -
  Леонид Генрихович кивнул в сторону угла, где стояли мётла, лопаты и другой инструмент необходимый рабочему по уборки рыночной территории.
  - Теперь я её замещаю, - он усмехнулся. - Но это обстоятельство пережить во много раз легче чем то, что произошло со мной и моим двойником - Петуховым.
  Вы наверно сомневаетесь в том, что я рассуждаю здраво? - Спросил неожиданно Рустер. Он спросил просто так, отстранённо.
  Я промолчал, почувствовал, что ему безразлично моё мнение о его психическом состоянии, ему было важней своё собственное о самом себе.
  
  - Фамилия Петухов досталась мне от матери, а ей от деда. - Продолжал рассказывать Леонид. - Она так и не вышла замуж. Я появился на Свете, если можно так выразиться, незаконно.
  Все наши родственники и окружающие считали что мать "нагуляла" меня во время своего единственного отдыха на море. - Рассказчик сумрачно усмехнулся. - Дитя пляжной любви. Так когда-то меня назвал мой дедушка, ссорясь со своей, как ему казалось непутёвой дочерью. Я в то время, когда состоялся их нелицеприятный разговор, уже учился в школе и запомнил его на всю жизнь.
  Моя пронырливая и деловая супруга открыто говорила, что использовала этот факт моей биографии и, что он в основном и повлиял на то, что я, в конце концов, взял новую фамилию.
  Моя жена приложила все свои силы, чтобы я забыл свою прежнюю фамилию. - Сказал с сожалением Рустер. - Она крайне негативно относилась к свекрови, хотя точно знала, что после моего рождения мать не превратилась в ветреную женщину. Я никогда не видел её в обществе мужчин. После той поездки на море, в результате которой появился на свет я, с ней происходили странные вещи.
  Молодая физически здоровая женщина однажды не выдержала и пошла на прием к психиатру. Всем стало понятно, что сексуальная связь, случившаяся с девушкой на курорте, негативно повлияла на её психику. Прием у врача окончился тем, что её положили в больницу, где она провела несколько месяцев.
  Позже мать ещё несколько раз проходила лечение в психиатрической больнице. После каждого курса психотерапии её отпускали на свободу, так как поведение женщины не несло угрозы обществу. -
  
  Леонид умолк ненадолго, стараясь вспомнить какие-то детали из жизни своей родительницы, потом продолжил печально.
  - Мать никогда не говорила со мной или с кем-нибудь другим о моем отце. Вообще никто не знал об этом человеке ничего, даже его имени. -
  Рустер окинул меня проницательным взглядом, вздохнул тяжко и сказал.
  - Когда у нас с женой случались размолвки или семейные ссоры, она меня обидно обзывала пляжным человеком. Мне до сих пор неизвестно, знает ли она что-то о случившемся с моей матерью на этом злосчастном курорте на берегу моря? Возможно, знает. У неё широкие связи в медицинских кругах. -
  Леонид Генрихович опять замолчал, собираясь с мыслями и, закончил горестно.
  - Однажды во время моей очередной длительной командировки, мать снова оказалась в больнице и умерла там по неизвестной причине.
  Конечно, психиатры назвали причину её смерти. Я вроде бы поверил этому диагнозу, но вынужден признать, что в душе всегда копошился червь сомнения. Мне почему-то до сей поры кажется, что она вполне могла бы прожить ещё несколько лет. -
  Рустер внезапно прервал разговор, посмотрел на часы и сказал, что ему необходимо отправляться на работу. Наступил час уборки территории рынка. Он без каких-либо вопросов назначил мне следующую встречу, однако на полном серьёзе попросил меня никому ничего не сообщать о нашем разговоре в течение ближайших шести месяцев. Он сказал, что за этот срок постарается уладить все дела связанные с предупреждением людей в черных шляпах и только тогда даст мне знать о том, что тайну можно больше не хранить.
  Признаться, в душе я испытал протест и недоверие, услышав этот распространенный прием очевидцев НЛО и людей встречающихся с упомянутыми легендарными персонажами из числа представителей дрогой разумной цивилизации.
  Короче это пресловутое предупреждение заставило меня усомниться в подлинности его истории, но отказываться от следующей встречи я не стал. Я прекрасно помнил, какую характеристику выдал моему знакомому профессор психиатрии и поэтому решил разобраться с этим делом до конца.
  В ожидании продолжения разговора с Рустером, я все-таки скептически отнёсся к его просьбе не разглашать тайны о его приключениях. Я был хорошо знаком с самой страшной выдумкой уфологов. В их среде ходит немало жутких сказок о том, как люди в чёрных шляпах вылавливают особенно любопытных наблюдателей НЛО и в категоричной форме с угрозами просят забыть увиденное. Это было главным препятствием, не позволяющим мне считать Рустера человеком, чей разум прибывает в нормальном состоянии. Однако факт того, что Леонид Генрихович был категорически против публичности, заставлял меня относиться? к нему в какой-то степени, как к нормальному человеку.
  
  Через два дня я вновь встретился с Леонидом Генриховичем.
  В этот раз свидание проходило в дальнем углу рынка. Мы сидели в грязном кафе, в котором суетились гастарбайтеры, обслуживая свою же братию. Заняли самый уединенный столик в закоулке, пили разбавленное пиво и продолжали прерванную беседу.
  - После разговора с водителем министра, - рассказывал Рустер, - я слегка запаниковал и несколько дней провел на заброшенном дачном участке, обдумывая свое положение. Пришел к твёрдому решению, что мне надо идти на центральный рынок, именно в то место где моя мать провела большую часть своей несчастной жизни. Я не знаю, что меня подвигло связать мои невероятные приключения последних дней с жизнью моей психически не здоровой матери? Однако как раз решение выяснить всё о матери, продвинуло меня в понимании всего случившегося.
  Я невольно стал сопоставлять её судьбу с моей жизнью, пытаясь найти взаимосвязь происходящего тогда с теперешними реалиями.
  Я несколько дней ходил по рынку, присматривался к торгашам, но главное, искал подходы к начальству.
  Мои поиски увенчались успехом. Я, наконец, увидел знакомое лицо и заговорил с этим человеком. Я сказал ему, что прихожусь племянником женщины по фамилии Петухова, которая много лет работала на этом рынке дворником. Мужчина вспомнил её и не удивился тому, что я действительно похож на сына Софьи, который в данное время работает министром областного правительства. Это был первый человек, который знал тех же людей из прошлого, что и я.
  Теперь у меня не было сомнения, что всё случившееся со мной является действительностью.
  Я ничего не просил у нового-старого знакомого и ни на что не жаловался. Мужчина сам догадался, что я бездомный и неустроенный человек. Он дал мне работу и разрешил жить в той же комнатушке, где моя мать десяток лет хранила спецодежду и инвентарь.
  В те времена, когда женщина здесь работала, гастарбайторов ещё и в помине не было. Как не удивительно, но нелёгкий труд с метлой и лопатой принесли мне упорядоченность. Не то, чтобы жизнь приобрела смысл, но она как бы утратила чувство бутафорства в происходящем. Во мне разгладились углы явно выпирающегося сумасшествия.
  Нет. Я не избавился от размышлений о помешательстве. Я просто понял, что и с таким непривычным для меня осознанием бытия можно вполне обходиться в этой новой действительности, в которой я оказался не по своей воле.
  Я ещё не определил тогда для себя, противен или желанный мне такой нежданный негаданный образ жизни? - сказал Рустер, пожав по обыкновению плечами.
  - Я всегда помнил, что могу в любой момент поменять устройство своего существования. Думать подобным образом позволяет мне немаловажный факт.
  Я уже вам говорил, что обладаю достаточной суммой денежных знаков, пусть даже они нажиты незаконным путем и, как мне кажется в прошлой жизни. - Он уставился на меня вопросительно.
  
  После некоторого молчания беседа возобновилась.
  - Я думаю после моего откровенного признания, вы не будете выколачивать из меня валюту каким-нибудь испытанным бандитским путём? - Спросил он.
  - Поэтому без страха сообщаю вам, что у меня существует счет в иностранном банке. Я специально узнавал о нём и в отличие от многих персонажей и вещей деньги никуда не исчезли из моей жизни. Счет открыт в надёжном банке и люди в черных шляпах туда не имеют доступа. - Уверенно констатировал Рустер.
  - Паспорт мой вполне соответствует современному документу. Старый паспорт, по которому летал в Крым, я поменял в прошлом месяце. Денег пришлось дать паспортистке. - Уточнил Леонид Генрихович.
  - Не поверите, первый раз за свою жизнь не брал взятку, а давал и как-то даже растерялся. Много дал. Половину вернули, посчитав за ошибку в подсчете суммы. - Он посмеялся невыразительно, получился не смех, а нечто вроде слёзных всхлипов.
  - Валютный счет открыт на мое имя. Впрочем, в том банке роль играют совсем другие параметры распознавания клиента. Признаться, я боялся, что фамилия в финансовых документах может невероятным образом измениться на Петухова. - Он посмотрел на меня, внимательно оценивая реакцию на свое сообщение, и сказал.
  - Вам наверно трудно поверить в то, что я богатый человек? -
  Он не торопясь достал объемистый кошелёк и протянул мне тысячедолларовую банкноту.
  - Можете взять и проверить на подлинность. -
  Я вежливо отказался. Сказал, что верю ему и без проверки. Рустер игнорировал мой отказ и сунул мне деньги в карман.
  
  - Хозяин рыночных рядов, взявший меня на работу, однажды при разговоре обмолвился о том, что рядом с моей матерью, незадолго до ее смерти, жила и работала странная женщина. - Рассказывал далее мой знакомый. - Имени её никто не знал. Сам же он не смог припомнить, как и откуда она появилась на рынке и почему сдружилась с матерью.
  Торгаш сказал, что женщина была очень красивой, только глухонемой.
  Этот рассказ работодателя, словно шилом ткнул по моему сознанию.
  Простой ничего не говорящий рассказ торговца, совершенно чужого для меня человека о загадочной знакомой моей матери, привнёс в мою психику некую необъяснимую тревогу или даже угрозу.
  Я спросил его, в чём собственно заключалась странность этого рыночного тандема Софьи с глухонемой женщиной?
  Мужчина припомнил, что в то лето Петухова в очередной раз попала в психушку и что эта симпатичная женщина работала за неё на рынке. Более того, она постоянно навещала Софью в больнице. Однако самым странным, по его мнению, было то, что женщины общались друг с другом не при помощи жестов или записок, как обычно это делают глухонемые, а обменивались взглядами. Он уверен до сей поры, что женщины прекрасно понимали мысли друг друга. -
  Рустер ухмыльнулся загадочно, наклонился ко мне поближе, как бы опасаясь, что его могут услышать за соседним столиком и сказал приглушенным голосом.
  - Этот человек и сейчас думает, что моя мать обладала способностью улавливать мысли людей из-за того что её психика была поражена неизвестной болезнью.
  Эти сообщения работодателя о моей матери, заставили меня интенсивно размышлять о неизвестных фактах из её жизни, перемалывать в памяти всё, что мне было известно о ней и сопоставлять с новой информацией.
  
  Я два или три дня болтался среди торговых рядов рынка и придумывал способ посетить психиатрическую больницу. - Рассказывал Рустер.
  - За это время, я твердо убедил себя в том, что разгадка тайны моего теперешнего положения кроется за стенами того заведения, в котором скончалась несчастная женщина.
  Я знал, что в клинике храниться медицинская карта больной Петуховой С.
  Я видел эту карту собственными глазами, когда врач записывал данные о причинах смерти матери. Тогда под давлением несчастья у меня не возникло желание ознакомиться с записями в истории болезни. Я удовлетворился указанным диагнозом в справке о причинах летального исхода.
  В какой-то момент, я решил применить свой опыт взяточника и попросить кого-нибудь из медицинского персонала больницы вынести мне нужный документ. Неделю я дежурил у ворот психушки и не мог определить, кому предложить взятку, чтобы этот человек не сдал меня правоохранительным органам. Наконец я решился и наметил кандидата на исполнение моего плана.
  Я с нетерпением дожидался этого человека у ворот клиники, когда неожиданно ко мне подошла сурового вида старуха. Бабка заговорила громогласным голосом как раз на тему меня интересующую, и без церемоний предложила свои услуги, назначив цену за их исполнение. Я был поражен её проницательностью. Было понятно, что женщина прекрасно знает человеческую психологию.
  Я автоматически согласился, тут же вручил ей половину требуемой суммы. Мне стало невероятно легко от того, что эту оплату нельзя было назвать взяткой.
  
  Мощная старуха возвратилась из больницы через час. Рустер передал ей вторую половину денег, однако женщина не торопилась отдавать бумаги.
  - Завтра нужно вернуть карту на место. - Сказала она, наконец, протягивая Леониду Генриховичу документ.
  - Я уверена, что тебе рано или поздно придется самому обратиться с накопившимися жизненными вопросами к нашему профессору. Тогда он обязательно захочет заглянуть в карту твоей тетки. -
  Она хитро посмотрела в глаза Рустеру, и хохотнула беззлобно. Министр моментально осознал, что старуха знает о его матери гораздо больше, чем записано в медицинской карте.
  - Вы не могли бы пройти со мной в мой офис на центральном рынке? - Пригласил он бабку в шутливой форме. - Там мы сможем спокойно побеседовать. Если вы расскажите мне о Петуховой что-то, чего нет в бумагах, я буду вам благодарен не только на словах. -
  В комнатушке старуха бесцеремонно потребовала у Леонида кофе. Смакуя напитком, рассказывала суровым голосом о том, что ей было известно, про пациентку психиатрической больницы Софью.
  - Я точно знаю, что у Петуховой не было братьев и сестер, - сказала женщина, безжалостно разоблачая хитрость Рустера выдавшего себя за её племянника.
  - Я знала эту пациентку двадцать лет, начиная с того самого дня, когда её отец, - старуха окинула Леонида проницательным взглядом, - привел её на прием к нашему профессору. - Она поиграла чашкой с напитком.
  - Я не задаю тебе лишних вопросов, потому что получила от тебя достаточно денег. То, что я тебе расскажу, не является тайной по двум причинам. Я не давала клятву Гиппократа и Софья уже давно мертва, так что ей ничего не может навредить. -
  Старуха немного помолчала, расшевеливая свою совсем не скрипучую память, и продолжила развенчивать ложь Рустера.
  - В городе всем известно, что сынок Петуховой работает в областной администрации крупным чиновником.
  Кстати, - вспомнила она, - я недавно его видела и ничуть не удивилась тому обстоятельству, что он прибывал в обществе всё с тем же профессором психиатрии. Они вместе уехали от больницы на автомобиле министра. Я думаю, в семье Петухова начались проблемы с кем-то из родственников. Возможно, отголоски Софьиной генетики начали проявляться у её сыночка, а может быть и внуков. - Старуха комично свела к переносице глаза и загоготала громко, но без эмоций. - Не могут потомки ненормального человека обойтись без консультаций психиатра. Я подобных родственников насмотрелась за двадцать лет работы в психушке. Можешь мне верить на слово. - Произнесла бывшая сотрудница психиатрической больницы, улыбнулась, стараясь успокоить Рустера. Его охватила нервозность, вызванная проницательностью бывшей сотрудницы психиатрической больницы. Чтобы как-то сгладить волнение Рустер поспешно выложил на стол денежную купюру. Старуха схватила её и продолжила свой монолог подкреплённый ассигнацией.
  - Я уверена, что вы тоже попробуете получить консультацию у нашего знаменитого профессора. Однако помните, как только вы окажетесь во власти психиатра, вам никогда больше не удастся вернуться к обычной нормальной жизни. Вы не сможете жить даже так, как живёте сейчас. - Санитарка презрительно окинула взглядом коморку Рустера.
  - Я думаю, вы уже свихнулись, если подойти к вашему состоянию с позиции наших славных психоаналитиков. Однако мне надо отрабатывать денежки, которые вы мне так любезно предложили за будущую информацию. -
  Бабка вынула из широких пол своей юбки пачку сигарет и, не спрашивая разрешение хозяина, задымила, выгоняя из крохотного помещения запах кофе.
  
  - Софья мне рассказала свою шизофреническую историю во время первого срока пребывания в больнице. Я не знаю насколько совпадал ее рассказ с тем, что она говорила врачу, только в карточке совпадений с её устной повестью было не так много. Это нормально. Какой врач будет дословно записывать бред шизонутого человека? - Сказала он.
  Рустер внутренним чутьём бывшего чиновника взяточника вдруг почувствовал, что старуха, которую он привел в каморку, говорит с ним точно так же как, по всей видимости, много лет говорила с сумасшедшими пациентами медицинского заведения с зарешёченными окнами. Он понял, что с ненормальными на голову нельзя говорить иначе.
  С шизиками никто и никогда не ведёт беседу в шутливой форме, так же как и в форме равноправного диалога. Осознав это, Рустер вспомнил похожие на старушечий тон голоса людей в черных одеждах. Без сомнения старуха в настоящее время не только информировала его, но и давала инструктаж, тема которого непостижимым образом была связана с предупреждением, полученным на пляже от людей в чёрных одеждах.
  Леонид Генрихович содрогнулся, с испугом подумал о том, что старуха может быть из той же команды пришельцев. На женщине были чёрные одежды. Сигарета в её мощных пальцах казалась невзрачной дымящейся соломинкой.
  
  - Шизофреничка рассказала мне о том, как будучи ещё девушкой, отправилась в туристическую поездку на побережье моря. - Продолжала информировать Рустера старуха. - Твоя родственница настойчиво как это делают сумасшедшие, уверяла меня, что именно во время отдыха с ней произошел страшный и в то же время невероятный случай. На берегу моря прямо с пляжа её похитили некие неземные существа похожие на людей в гидрокостюмах с несоизмеримо большими глазами, которые они могли закрывать прозрачными плёнками.
  Эти существа затащили несчастную девушку в огромный объект, неожиданно появившийся из-под воды и стали проводить с ней жуткие опыты. Существа раздели Софью и зафиксировали на стол в лаборатории с желтыми стенами полом и потолком. Затем провели подробное медицинское обследование.
  Софья была уверена, что инопланетяне, она так называла похитителей, ввели ей во влагалище какую-то очень холодную жидкость. После этого существа оставили её лежать зафиксированной на столе, периодически просвечивая внутренние органы прибором отдалённо похожим на аппарат УЗИ.
  Через некоторое время, убедившись в окончании эксперимента, похитители сделали ей безболезненный укол, от которого Софья потеряла сознание или просто забыла всё, что с ней происходило дальше.
  Пришла в себя Петухова на следующий день не на песчаном пляже, а высоко в горах, рядом с наполовину засыпанным каменным сооружением в двадцати километрах от населённого пункта.
  Софья призналась, что была сильно напугана случившимся.
  Переборов страх, по тропе, ведущей от дольмена, Софья благополучно вышла на дорогу и спустилась к морю. На следующий день девушка вернулась в свой родной город.
  Первое время она скрывала от родных всё, что с ней случилось. Однако через несколько месяцев она с ужасом поняла, что забеременела и только тогда решилась рассказать о жутком похищении родителям. Мать с отцом, конечно же, не поверили дочери в сказку о пришельцах и странных опытах. Они настояли на немедленном обследовании девушки у гинеколога. Врач подтвердил факт беременности, однако был крайне удивлён тем, что девушка при наличии в утробе плода, оставалась девственницей.
  Гинеколог сделал однозначный вывод; Петухова Софья была искусственно оплодотворена и эта операция прошла успешно в плане зачатия плода, но непостижимым образом повлияла на её психическое состояние. В сознании девушки всё произошедшее исказилось до такой степени, что заставило её поверить в похищение какими-то мифическими существами.
  Психиатры позже сделали вывод, что Софью похитили обычные люди. Они забрали её на яхту и там провели операцию по оплодотворению.
  В этом деле был ещё один странный и малообъяснимый факт.
  Первое обследование показало, что в утробе Софьи развиваются два плода. Однако через три месяца при повторном контрольном просмотре на УЗИ, оказалось, что плод всего один. Тогда врачи решили, что при первом осмотре произошла ошибка, и не предали этому факту особого значения. - Старуха пристально посмотрела в глаза Леониду Генриховичу и продолжила громовым голосом.
  - Какой в действительности метод оплодотворения Петуховой был применён владельцами странного плавательного средства, врачи даже не догадывались.
  Всем известно, что при экстракорпоральном оплодотворении девушка не сохранила бы свою девственность. Похитители применили совершенно не известный науке метод и ввели девушке сперму во влагалище, не повредив девственную плеву. О таком методе появления детей, писал когда-то в своих сочинениях великий Кант. Он сказал так: "Придет время, когда оплодотворение женщин будет совершаться без посредства мужчин". Сто лет назад сказал об этом философ. Могу сообщить по секрету о том, что философа неоднократно посещали безумные мысли. - Старуха лукаво подмигнула Рустеру.
  - Может быть, на основателя философии позитивизма оказала своё воздействие Библия?
  Не мог же он не знать, что две тысячи лет назад Богородица выносила и родила всем известного Иисуса, оставаясь при этом девственницей. -
  Женщина помолчала недолго, что-то переваривая в голове, и дополнила свой монолог, переходя на личность Леонида Генриховича.
  - Если у вас возникнет желание посоветоваться с психиатром, прошу ни на минуту не забывать, что после такого визита, против вашей шизофрении будет применена шоковая терапия. Без упомянутого приёма не обходится лечение этого помешательства. Психиатры просто одержимы ужасным методом одурманивания "заблудших" душ. - Она засмеялась бесцветно и принялась за конфеты. Поторопила собеседника, порекомендовав Рустеру не медлить с ознакомлением содержимого медицинской карты.
  
  Информация старухи о психически ненормальной Петуховой, привела Леонида Генриховича в безумную панику. Петухова была его матерью. Его разум готов был выплеснуться из распухшей головы, мысли перебивая друг друга искали выхода но кажется не находили, сваливая всё в одну бесформенную кучу.
  - Я всё-таки свихнулся. - Подумал Рустер. Ему с большим усилием удалось справиться с брызгами разлетающегося сознания. Он напряг волю и воссоздал собственную личность из осколков, в которые она превратилась под воздействием гудящего голоса огромной женщины в черной одежде.
  - Может я действительно, утратил целостность внутреннего Я? Тогда по какой причине могу это сознавать? И сознаю ли на самом деле? Наверно во мне живут две личности - Рустер и Петухов? И я одновременно сын двух женщин из разных Миров.
  Рустер пристально вгляделся в старуху. Фигура женщины, неожиданно приняла вид расплывчатого приведения. Он хотел обрадоваться мысли, что бабка сейчас исчезнет и окружающее примет обычные места в его сознании. Но этого не произошло. Громкий голос старухи вернул четкие контуры её самой.
  - Откуда старухе известно о том, что я встречался с инопланетянами? - Мелькнула в его голове мысль.
  Рустер прокрутил в памяти все события связанные с женщиной от момента знакомства и не вспомнил ни единого разговора, в котором мог бы проговориться насчет пришельцев. Он был уверен, что вообще никому не говорил о похищении и других событиях произошедших с ним за последние дни.
  Самым пугающим для Леонида Генриховича был не тот факт, что старуха догадалась о его встрече с пришельцами, а то, что она твердо была уверена в том, что Рустер рано или поздно обратится к психоаналитику и тогда неминуемо окажется в психушке.
  Министр представил себе профессора со знакомым лицом, он помнил его со времён лечения матери. Ему послышалось, как доктор громким голосом старухи говорит ему, кривя тонкие губы, что надо попробовать шоковую терапию и с её помощью выбить из больной головы всех пришельцев, людей в чёрных шляпах и эту чертову старуху. В какой-то момент почудилось, что профессор сейчас сидит где-то здесь же в комнатушке.
  Рустер вздрогнул от своих мыслей и испугом посмотрел на женщину. Она терпеливо ждала, когда он закончит читать медицинскую карту.
  Леонид Генрихович сделал вид, что читает невыносимые каракули психоаналитика когда-то лечившего его мать. Даже отрывочное чтение истории принесло понимание того, что сведения, полученные от старухи, совершенно не совпадали с описанием болезни Петуховой в пресловутом медицинском документе. Психиатр даже не потрудился записать утверждение шизофренички о том, что она родила сына, оставшись беспорочной, как Богородица.
  
  - Ты Родственник Петуховой не сомневайся в моей информации, - фыркнула старуха. - Доктора в карту не записывают бредятину пациентов. Там у них, - она ткнула пальцем в бумаги, - всё коротко и ясно, но только для них самих. -
  Леонид Генрихович перевернул последнюю страницу.
  Старуха взглянула на часы и поднялась с расшатанного сидения.
  - Прошу меня извинить, - сказала она. - Мне пора уходить.
  Женщина поспешно сгребла медицинскую карточку и, не мешкая, вышла вон из его каморки. Как оказалось позже, старуха исчезла навсегда.
  На следующий день, Рустер тщательно проанализировав полученную информацию о Петуховой, пришел к воротам клиники в надежде, что встретит там старую санитарку. Однако не дождался. Остановил сотрудника вышедшего из заведения и спросил его о старухе, описав её во всех подробностям. Мужчина напряг память. Но никак не мог вспомнить предполагаемую сотрудницу и сказал, что не видел такой санитарки, хотя работает в больнице больше десяти лет.
  
   5
  
  - Я несколько дней безрезультатно делал попытки отыскать старуху, - признался мне Рустер. - Хотя совершенно не представлял, что можно было ещё у неё узнать насчет своей психически больной матери. Санитарка вроде бы рассказала мне обо всём, что меня интересовало. Однако что-то недосказанное женщиной не давало мне покоя. Что-то важное я не спросил у старухи, а она или не захотела об этом сказать или не решилась выдать тайны. Мне пришлось отпроситься с работы на два дня, чтобы каким-то образом завершить эту работу. - Леонид Генрихович покачал головой.
  - Мой работодатель, узнав о моих намерениях, загадочным голосом посоветовал встретиться с сыном Петуховой. - Рустер взглянул на меня тревожно.
  - Мне до сей поры неизвестно что он думает о моём сходстве с этим человеком? После того разговора в моей голове без перерыва долбила мысль о том, что надо обязательно посетить бывшую работу. Это был не голос шизика. Это была обычная назойливая мысль. Я старался докопаться до ответа на сложный вопрос о двойнике.
  Спросите, зачем мне это нужно было. Думал о том, как представлюсь этому загадочному своему двойнику, в которого никак не мог поверить.
  Я думал со страхом и о другом исходе всей моей деятельности. Я думал, не попаду ли я немедленно под подозрение и, зная о связи министра Петухова с профессором психиатрии, окажусь в стенах страшного заведения. - Рустер махнул рукой и к столику немедленно подбежал официант.
  - Еще пива и копченой рыбы. - Попросил он официанта и похвастался. - Они меня любят. - Леонид кивнул вслед таджику и похлопал по карману пиджака. - Деньги пахнут. Я никогда не высовываюсь с деньгами, а люди всё равно чувствуют, что я богат. Их ничуть не смущает метла и мои полупомешанные рассуждения о жизни. Вид у меня такой. - Рустер привычным движением подправил галстук и продолжил рассказывать.
  - Дальше произошло следующее. Не напрягаясь, я вспомнил, где строительная фирма "Лего" должна была возводить объект, за который я получил взятку. По моим соображениям работы на стройке уже шли полным ходом. Я точно знал, какие старые постройки необходимо было снести, прежде чем приступить к стройке. Более того фирма обязалась не разрушать древнее помещение с обширными подземными ходами. По договору входы в подземелья будут временно замурованы, а в размещении новых наземных объектов будет учтено расположение этих тоннелей. -
  Рустер решительно отодвинул от себя пиво, нервно поднялся на ноги и сказал:
  - Если хотите я покажу вам этот объект? Однако предупреждаю заранее, там давно всё построено. Я узнал от местных жителей все подробности.
  Стройка началась пять лет назад и окончена через два года. - Он посмотрел на меня долгим взглядом и в его глазах, мелькнула тревога.
  - Мне всё чаще приходится думать, что я ненормальный человек. - Он хлопнул себя по голове.
  - Я точно знаю, что взятку представитель фирмы "Лего" принес мне всего три месяца назад. У вас есть какие-нибудь соображения по этой информации? - Спросил Рустер в первую очередь самого себя.
  - Может быть, я что-то забыл? Судя по срокам стройки, из моей памяти выпало не меньше пяти лет.
  Где я был всё это время, что делал и как существовал, вообще ничего не запоминая? -
  Я не торопился что-то ему объяснить, просто
  промолчал. У меня не было идей. Мы двинулись к выходу, остановили такси и поехали к загадочному объекту.
  
  - Я хорошо знаю этот район города. - Рустер обвел рукой окрестности, куда мы приехали. - Здесь раньше протекала небольшая речушка с народным названием "Вонючка", превратившаяся с какого-то времени в сточную канаву. Когда я пришел сюда в первый раз, то был просто поражен теми переменами, какие мне представились. Мне никто не мог сказать, куда делась канава, воды которой сотню лет стекали в жуткий овраг. По всей видимости "Вонючку" по трубам направили в городскую канализацию.
  Овраг по утверждениям местных жителей углубили и уложили на него бетонное перекрытие. Неожиданное событие произошло, когда я попытался проникнуть на объект за бетонной стеной. - Рустер махнул рукой в сторону высокого забора.
  - За ограждением я рассмотрел только два небольших здания. - Министр нервно сцепил пальцы рук. - Я прекрасно помню о том, что фирма "Лего" по договору должна была возвести здесь корпуса фабрики пластмассовых изделий.
  Вы понимаете? - Спросил он. - Переработка вторичного сырья. По плану здесь должны стоять корпуса, котельная и склады для хранения отходов и готовой продукции, но её нет. -
  Мы подошли к проходной. Я автоматически посмотрел в щель между бетонными панелями. Территория за забором выглядела пустынной. У меня мелькнула мысль, что передо мной обычная вертолётная площадка. Я сказал об этом Рустеру. Леонид Генрихович посмотрел пристально мне в глаза и сказал.
   - Вы правы. Это действительно посадочная площадка и я в прошлый раз видел на ней странный летательный аппарат. Но это был не вертолет. По крайней мере, у НЛО не было привычных винтов, однако он ничем не походил на тот странный объект, в котором я побывал по милости человека в чёрных одеждах. -
  Я не успел высказать своего предположения насчет неопознанного им объекта. На низеньком крылечке проходной появился охранник. На нём была чёрная форма с яркой красной надписью на груди "ОХРАНА" Рустер потянул меня за рукав со словами.
   - Подойдём, посмотрим, кто сегодня дежурит, и зададим вопрос о предназначении объекта за забором. Возможно, охранник что-то знает? -
  Мы двинулись не торопясь в сторону сторожки.
  - Что надо? - Грубо спросил вахтёр, принимая воинственную позу. - Запретная зона. На территорию посторонним вход строго запрещен. - Предупредил он нас.
  - Мы ищем завод пластмассовых изделий, - соврал на ходу Леонид Генрихович.
  - Это не здесь. - Твердо заявил охранник. - Идите отсюда. - Он помолчал, что-то обдумывая и, продолжил монотонным голосом.
  - Если хотите знать, чем занимается предприятие, ознакомьтесь с вывеской -
  Он показал на едва заметную табличку, прикреплённую к бетонной стене с помощью ржавых металлических пластинок.
  Рустер махнул безнадежно рукой и сказал.
  - Я эту надпись вдоль и поперёк изучил. - Он, не отрываясь, смотрел на черного охранника. - Перекачивающая станция управления Љ6. Так?
  - Да, шестого управления. - Согласился нехотя охранник. - Туда и обращайтесь, - посоветовал он на прощанье и скрылся за железной дверью. Мы двинулись вдоль забора, Рустер рассказывал взволнованным голосом.
  - Нет такого управления. Таковых в городе всего четыре. Это я помню ещё по бывшей своей работе. - Леонид Генрихович усмехнулся и горестно покачал головой.
  Нам ничего не оставалось делать, как вернуться на рынок.
  
  Рустер набрался храбрости и предложил хозяину комнатушки двести долларов.
  - Наймите на какое-то время на моё место дворника. - Попросил он и очень удивился тому, что торгаш не стал задавать никаких вопросов. Работодатель лучезарно улыбнулся и сказал, пряча деньги.
  - Не беспокойся, на уборку поставлю подменного дворника. - Он хлопнул Рустера по плечу.
  - Комната остается за тобой. Управишься с делами, поговорим о дальнейшей так сказать трудовой деятельности. -
  Мужчина еле заметно подмигнул Леониду Генриховичу. Было такое чувство, что рыночный босс в курсе всех забот Рустера. Леонид Генрихович не стал вдаваться в анализ поведения своего начальника, так как запланировал немедленное посещение городского управления ЖКХ. На другой день он без особого труда разыскал контору Северного района и отсидел в очереди к старшему инженеру канализационного хозяйства.
  - Эта не наша станция. - Нервно заявил издёрганный въедливыми посетителями главный сантехник. - Есть указ по министерству о распределении зон ответственности в коллекторном хозяйстве города. Крупные заводы и фабрики самостоятельно перекачивают промышленные отходы до магистрали очистных сооружений. -
  Рустер внутренним чутьём понял, что инженер принимает его за министра, но старается не выдать себя в том, что разгадал хитрость начальства. Плешивый мужик порылся в бумагах и осторожно подсунул Рустеру какой-то перечень объектов.
  - Насосная станция стоит на балансе завода пластмассовых изделий. - Сказал он. - Сам завод ещё не построен. Такой порядок. Вы же знаете, введены новые нормы. Вначале строительная организация возводит все коммуникации, запускает их, а только после этого строит цеха. - Он помолчал, напряженно всматриваясь в перечень.
  - Я помню, что подписывал акт приемки этой насосной. Там было всё в порядке.
  - Где же сам завод? - Спросил Рустер. - Где он будет построен?
  - В приделах всех существующих коммуникаций. - Неопределённо сказал инженер, пододвигая к Леониду Генриховичу план городской канализации.
  Было видно, что сантехник сбит с толку такими глупыми вопросами регионального чиновника. Осознав состояние инженера, Рустер спешно поднялся и, не прощаясь, вышел вон из тесного кабинета.
  
  После посещения конторы коммунального хозяйства состояние психики Рустера угрожающе изменилось. Волны мыслей с какого-то момента стали приносить небольшие порции понимания того, что его сознанием манипулирует кто-то невидимый. Леонид догадался, что под воздействием вкрадчивого внушения этого невидимого источника, он каждый день с утра выходил в город и прочесывал его улица за улицей.
  Двигаясь не торопясь по кварталам населённого пункта самыми замысловатыми маршрутами, Рустер неизменно оказывался у бетонного ограждения насосной станции. Он подолгу стоял у серой стены, рассматривал пустынный двор и боролся с необъяснимой тревогой. В голове с пугающей периодичностью возникала мысль, что на пустыре неизбежно должно что-то произойти, одолевали странные предчувствия, что здесь обязательно появиться нечто необходимое ему для понимания происходящего, что расставит всё на свои места.
  Он думал об этом некоторое время, напряжённо стоял у бетонного ограждения, потом спохватывался и уходил торопливо другим путем в сторону рынка. Чиновник проскальзывал к общежитию, всегда старался быть незамеченным знакомыми работниками торговых рядов, прошмыгивал как вор в свою комнатушку и затихал в ней, прислушиваясь к шумной жизни за стенами грязного, вонючего базара.
  Когда, наконец, Рустер засыпал тяжёлым сном, то немедленно погружался в тревожные сновидения, которые неизменно были связаны с НЛО, пришельцами и давно почившей матерью. Инопланетяне с телами причудливых форм без ртов, бровей и носов, с множеством пальцев на руках или вообще безрукие, каждую ночь напоминали ему о том, что он по ошибке попал в чужой город, они настойчиво и даже надоедливо с запугиванием уговаривали министра немедленно выбираться отсюда, спрятаться от людей.
  Чаще всего пришельцы во время сна намечали ему следующий путь по городу. Проснувшись утром, министр всегда помнил до мельчайших подробностей содержание сновидений. Особенно четко представлял себе намеченный маршрут по городу, который неизменно заканчивался на территории злополучной насосной станции.
  Сегодня сон складывался так же, как во все последние ночи. Леонид Генрихович едва дождался рассвета и пошел в город, с легкостью припоминая намеченный во сне маршрут. Дорога его опять привела на насосную станцию. Нечто руководящее, сформировало в его голове мысль и он, без колебаний поднялся на крыльцо проходной. На стук железная дверь распахнулась. Охранник оказался совершенно незнакомым. За все последние дни он его ни одного раза не видел. Это был новенький вахтёр. Они, вместе не сговариваясь, подошли к небольшому металлическому столу. Мужчина смотрел на Рустера и молчал. Потом едва заметно кивнув на журнал посещений. Рустер не спеша вложил между страницами стодолларовую купюру и сказал:
  - Мне необходимо осмотреть территорию.
  - Хорошо. - Согласился охранник. - У вас в распоряжении пятнадцать минут, потом вы должны покинуть объект. - Охранник спешно сгрёб деньги и сунул их в карман.
  
  Леонид Генрихович двинулся по территории предприятия в ту сторону, где по его предположению раньше существовал глубокий овраг. Он не мог понять, для чего строителям потребовалось выполнять такие дорогостоящие работы по его перекрытию.
  Рустер вышел в центр бетонной площадки и замер, вглядываясь в горизонт. Он не удивился когда из-за вершин деревьев, вынырнул НЛО. Аппарат беззвучно завис чуть в стороне от него, примерно в метре от земли.
  Летающий объект действительно чем-то напоминал обычный вертолёт, только вместо пропеллера на его макушке медленно колыхались серебристые штуковины похожие на ангельские крылышки. Эти крылышки открылись и на площадку сошли энлонафты. Пришельцы были одеты в обычную человеческую одежду. Один из пришельцев остался на месте, другой подошел к Рустеру и сказал.
  - Вы по ошибке попали в параллельный Мир и можете помешать своими действиями нашей работе. По поручению комитета, назовем так эту организацию, чтобы вам было понятно, мы попробуем переправить вас в ваш родной город. - Рустер хотел возразить и сослаться на то, что надо бы предупредить знакомых о своем путешествии, но пришелец опередил его.
  - Никаких предупреждений. Вы же совершенно чуждый элемент для теперешнего окружения. Попробуем исправить всё без ненужных объяснений.
  Пройдемте. -
  Он потянул Рустера за руку по направлению к НЛО. Леонид Генрихович оглянулся и посмотрел в сторону сторожки. Вахтер безучастно стоял на крыльце и даже не смотрел на них, будто бы над территорией не было никакого летающего объекта. Рустер без особых эмоций осознал, что охранник попросту не видит НЛО. Он вспомнил ночные события перед отъездом на курорт, в тот раз он увидел пришельцев впервые. Инопланетяне тогда без сомнения вошли в подъезд дома, но как нестранно вахтер их не заметил, или не запомнил, что они прошли мимо него. "Возможно, вахтера в этот момент не было на месте", подумал Леонид Генрихович. Человек настойчиво подтолкнул Рустера к объекту. Он, не сопротивляясь, пошёл за пилотом. Они друг за другом поднялись в НЛО и прошли в небольшое помещение, в котором как в самолёте располагалось два ряда кресел. Когда Рустера усадили на одно из сидений, с ним случился обморок.
  Сознание министра на какое-то время, улетучилось или изменилось необъяснимым образом. Несмотря на это он успел понять, что НЛО стремительно взмыл в небо. Как это ему удалось зафиксировать меркнувшим разумом неизвестно. В каюте не было ни одного иллюминатора.
  
  Я пришёл на рынок в субботу в полдень. К этому часу обычно Леонид Генрихович управлялся со своими обязанностями дворника. Я долго высматривал его между торговыми рядами, но так и не обнаружил. Тогда снова вернулся к общежитию и настойчиво постучался в его комнатушку, мне никто не открыл дверь.
  Не понимая, почему Рустер вдруг нарушил наш уговор, я решил расспросить о нём работодателя и зашёл в его конторку.
  Мужчина встретил меня совершенно равнодушно. На мой вопрос, не знает ли он где сейчас находиться Рустер, сказал:
  - Леонид Генрихович взял на несколько дней отпуск за свой счёт. Причём заплатил за проживание в комнате вперед на целый месяц. С тех пор я его не встречал на рынке. На его месте работает парень - киргиз. -
  Он кивнул в сторону суетливого киргиза, махающего метлой между прилавками.
  - Говорят, Рустер ночует в своей комнате, но я его не замечал все последние дни.
  - Надо заявить в милицию об исчезновении человека. - Предложил я торгашу.
  - Зачем напрягать участкового? - Удивился работодатель Рустера. - Он же ничейный человек. К тому же может быть, ещё вернётся. Надо подождать. Если же он уехал из города, то я уверен, что Леонид Генрихович точно знает что и для чего делает? -
  На этом мы расстались. Я почему-то был уверен, что Рустер исчез из города так же внезапно, как появился. Чтобы как-то успокоить себя я отправился в больницу к своему знакомому психиатру, который в своё время как раз и познакомил меня с внезапно пропавшим очевидцем НЛО.
  
  Профессор оказался на рабочем месте.
  - Рустер больше не приходил ко мне. - Сказал профессор. - Я не думаю, что с ним не могло произойти несчастье. Случись что-то из ряда вон выходящее в его поведении, он бы немедленно оказался в этих стенах. Насчет сумасшедших наши граждане очень бдительны. - Врач задумался ненадолго.
  - Я уверен, что этот человек обладает немалыми денежными средствами и ему ничего не стоит куда-нибудь переехать. Он может легко устроить свою жизнь даже в столице. -
  Профессор записал памятку в настольный календарь.
  - Я попытаюсь по своим каналам разыскать Рустера или узнать, по крайней мере, куда он направился. Приходите через неделю, к тому времени может быть что-нибудь проясниться. -
  После встречи с врачом я отправился в министерство. Мне необходимо было убедиться, что настоящий министр, двойник моего знакомого жив здоров. В приемной не молодая женщина секретарь сообщила мне, что Леонид Генрихович два дня назад взял десятидневный отпуск и, по всей видимости, уехал отдыхать на море. Женщина записала меня на прием к министру, который вернётся на работу через две недели. Я не стал отказываться от встречи, указав на то личную причину.
  
  "Что происходит?" - Думал Леонид Генрихович. Он отчего-то вдруг засомневался в том, что пришельцы вновь забрали его на борт НЛО и в мгновение ока переместили обратно в тот же самый курортный городишко, с которого начались столь странные происшествия.
  В городе свирепствовала невыносимая жара, это его пугало. Там, откуда его, только что переместили, стояла прохладная осенняя погода. Рустер не находил объяснения, куда делись три часа, которые необходимо было потратить на перелёт из родного города до порта курортной зоны и ещё минимум час на переезд до городка в котором он очутился?
  Сейчас он брёл по раскалённой улице, обливаясь потом.
  Вскоре вынужден был стащить с себя пиджак и развязать галстук.
  Окружающие его дома выглядели знакомыми, и это обстоятельство вносило порядок в осознание.
  Спустя несколько минут Рустер пришёл к дому, в котором снимал комнату.
  Ворота открыл хозяин жилья. Мужчина ничуть не удивился тому, что отдыхающий пришел с пляжа в такую рань. Они поздоровались и поговорили о погоде и температуре воды в море. Леонид Генрихович промолчал о своих приключениях, а хозяин не проявил интереса о его столь долгом отсутствии. Было такое чувство, что он вообще не знает, что Рустер куда-то уезжал из городка.
  Леонид Генрихович в свою очередь тоже не стал ничего говорить о приключениях последнего времени.
  Он вспомнил, что уезжая в родной город, не предупредил хозяина комнаты об отъезде, вроде бы чувствовал, что вскоре вернётся обратно. Спросил осторожно у домовладельца.
  - Я вам не должен за проживание?
  - Нет, что вы. У вас оплачено за десять дней. В запасе еще две ночи, потом если захотите, доплатите за дальнейшее проживание, - предложил любезно хозяин.
  
  Рустер не испугался нового поворота в своей жизни. Он усиленно принялся осмысливать текущее положение, в котором он очутился благодаря усилиям пришельцев вновь переместивших его в курортный городок.
   Министр осознал, что три месяца скитаний по полузнакомому городу, уложились по какой-то неведомой ему причине в два три дня минувшие в курортном городке. Леонид Генрихович мучительно припоминал подробности своей жизни на городском рынке, посещения психиатрической больнице, рассказы огромной черной старухи о его матери.
  Вспомнив разговор о лечении шизофреников, подумал, что возможно его лечили, применив шоковую терапию, отчего он многое забыл.
  Поразмыслив о случившемся, министр отбрасывал свои подозрения насчет лечения. В голове его крепла уверенность в том, что из его памяти не исчезло ничего существенного и что вскоре он поймёт несоответствие во времени и всё встанет на свои места.
  Он с некоторой опаской пришел к выводу, что о произошедшем вполне можно подумать как о галлюцинациях, что в такое состоянии его психику привели своими действиями, именно члены команды НЛО.
  Он прекрасно помнил, что на летательном аппарате пришельцев, побывал за короткий период времени дважды. Теперь, как ему кажется, избавившись от галлюцинаций, он вновь осознает реальность.
  В результате этих размышлений память медленно, но полностью восстановилась и он, наконец, вспомнил прошлые события, пришел в тот же дом, в котором совсем недавно снял комнату. В подтверждение этих мыслей хозяин заверил его, что он оплатил за комнату на десять дней вперёд.
  Вспомнив о деньгах, Рустер вздрогнул. Он точно знал, что спрятал деньги на заброшенном дачном участке, когда жил в родном городе. Чтобы убедиться, что память его не подводит, он осмотрел все свои вещи. В наличии оставалась одна тысяча долларов.
  "Два дня проживу и полечу обратно в город" решил Леонид Генрихович. Он зашел в комнату, лёг на диван и стал напряженно осмысливать свое состояние.
  Мысли как назойливые насекомые кружились в воспаленном издерганном мозгу Рустера. Он не мог постичь удивительных вещей произошедших с ним в столь короткий промежуток времени. Леонида охватывала паника, и тогда он безоговорочно относил себя к сумасшедшим, то со страхом соглашался с тем, что все невероятные вещи, имеющие отношения к его приключениям, есть не что иное, как не поддающееся объяснению природная реальность.
  Эта реальность существует, она располагается ни где-нибудь в другом загадочном пространстве, а тут же рядом, но по какой-то причине остающаяся невидимой для всех остальных, но осязаемой и осознаваемой для него.
  Он не смог додуматься, почему эта реальность вдруг захватила именно его, поиграла с ним и выплюнула обратно в привычный Мир. Однако в следующую минуту он со страхом размышлял уже о том, что возможно ещё ничего не закончилось.
  Эти размышления сумасшедшего психа оказывали на Рустера ужасающее воздействие. Он содрогнулся от понимания того, что его личность, прибывающая до этих событий в обыденном равнодушии и лености, вдруг в одночасье подверглась невероятному изменению, которое невозможно логически объяснить.
  
  - Если я соглашусь с тем, что являюсь простым шизофреником, тогда по предполагаемым утверждениям психиатра, я должен был бы находиться в глубочайшей апатии. -
  Рустер вспомнил пациента психушки. Он наблюдал за больным, когда тот сидел в узеньком коридоре клиники перед дверью врача и бездумно с пугающей пустотой во взгляде смотрел сквозь него и вообще сквозь все, что появлялось или мелькало перед его сумасшедшим взором.
  "Я не могу быть обычным шизофреником, уговаривал себя Леонид Генрихович. Возможно, НЛО и его команда мне просто приснились или пригрезились под воздействием какой-то неизвестной мне психической силы? Эта сила заставила действовать мое воображение, которое как раз и дорисовало образы космических кораблей и их экипажи? Я не шизик, - твёрдо решил Рустер, - не гебефреник какой-нибудь. Такие вёхнутые на всю голову больные люди по всем параметрам, позволяют себе безудержно веселиться, хихикать по любому поводу и нести, что попало с целью укрыться от реалий обычной жизни. -
  Леонид Генрихович замер на какое-то время, имитируя отрешённость психически больного.
  - Если я действительно болен шизофренией, возникает естественный вопрос: Каковы причины вызвавшие это страшное психическое расстройство? -
  В голове Рустер в вновь зазвучал голос профессора психиатрии объясняющего ему о том, что могло послужить началом психоза. Профессор был уверен, что болезнь чаще всего поражает предрасположенных к ней индивидуумов в силу наследственности или же тех, кто не в состоянии разрешить самостоятельно возникающие эмоциональные конфликты из-за слабости психической системы.
  - Возможно, я перенял от своей матери начало болезни и в какой-то момент, психика не выдержала и дала сбой. Случился шизофренический срыв? Однако болезнь так же неожиданно по неизвестной причине отступила. Такое иногда случается с больными. Об этом мне говорил психиатр. Я сумел вынырнуть из болезни или, по крайней мере, наступило восстановление моего психического состояния и прогресс на лицо. Мне нужно поверить, что болезнь отступает, и видение НЛО и членов экипажей этих объектов будут восприниматься мной как некий причудливый сон. Если я в это поверю, то обязательно пойму других свидетелей НЛО, их рассказы о встречах с пришельцами, о похищениях и о проводимых над ними опытах. Я пойму свою мать, которая утверждала, что зачала меня от искусственного оплодотворения, которое провели члены экипажа НЛО.
  
  Сердце Рустера готово было выпрыгнуть из груди, а он всё истязал себя мыслью.
   - Параноидный шизофреник. Вот кто я на самом деле, - вроде бы соглашается с самим собой в душе Леонид Генрихович, припоминая характеристику таких ненормальных, выданную при беседе профессором психиатрической клиники. По словам врача, эта категория шизофреников самая общительная из всего перечня умалишённых.
  - Я не хихикаю и не плачу от страха перед тем, что меня отравят или заразят из пробирки, эти чёртовы энлонавты, повадившиеся в последнее время встречаться со мной и запугивать меня о невозможности разглашения тайны их существования.
  - Я в меру болтлив, - анализировал своё поведение Рустер, - и постоянно трушу или опасаюсь каких-то непредсказуемых событий. Одновременно я без всякого труда сумел выяснить многое, до сей поры не известное мне из жизни своей матери. Там, кажется всё в порядке, всё складно состыковывается и подтверждается свидетельскими показаниями очевидцев её болезни и смерти.
  В то же время меня постоянно сопровождают экипажи НЛО, и я вижу их и даже летаю на причудливых неизвестных мне аппаратах. Есть еще люди в черных шляпах. -
  Как только Леонид Генрихович подумал о людях в черных одеждах, раздался звонок. Кто-то звонил в ворота. Жара в городе к тому времени достигла своего пика, было невыносимо двигаться и даже дышать горячим влажным приморским воздухом. Хозяин дома вышел за ворота и заговорил там с посетителем.
  Когда мужчина вернулся во двор, Рустер спросил его о том, не приходил ли к хозяину дома новый отдыхающий чтобы снять комнату?
  - Это был священник местного православного прихода. Церковь стоит в конце улицы. Её купол вы можете увидеть из окна своей комнаты. - Сказал он.
  - По какой надобности приходил святой отец? - Спросил Рустер, чувствуя как тревога, заполняет его сознание. Он попытался её погасить, но эта попытка не принесла облегчения.
  - Я понял, что священнослужитель ходит по району и зазывает в церквушку отдыхающих. Этот прием приносит храму некоторую выгоду. Отдыхающие покупают свечи и бросают на поднос пожертвования, на храм. - Хозяин как бы отмахнулся рукой от назойливого монаха.
  - Я ему сказал, что в моем доме не сдана пока ни одна комната. -
  Мужчина украдкой с подозрением окинул взглядом Леонида Генриховича и промолвил.
  - Святой отец уверен в том, что один отдыхающий будет жить в моем доме с сегодняшнего дня. Я думаю, он имел в виду вас. Может быть, поп видел вас в тот день, когда вы снимали жильё? -
  Он помолчал, что-то обдумывая, и предложил постояльцу.
  - Если есть желание, то можете сходить в церковь на вечернюю или утреннюю службу.
  - Батюшка был одет по канону? - Спросил Рустер. Хозяин вопросительно глянул на него и ответил.
  - Он пришел в мирской одежде. - В голосе мужчины послышались нотки удивления такому неожиданному факту, и он подтвердил. -
  Да, на священнике была черная шляпа. Зачем он её одел в такую жару? - Удивлённо спросил он сам себя и заторопился продолжить. - Но я его знаю в лицо. Это был дьякон той церкви, о которой я вам говорил.
  
   6
  
  Как только огромное южное Солнце скрылось за откосом прибрежной горы, и жара в городе заметно схлынула, сменилась липкой духотой, Рустер пошёл в церковь. Ему не давал покоя рассказ хозяина о священнике в чёрной шляпе. Головной убор утреннего посетителя дома, никак не вязался с саном служителя церкви, это было в большой степени подозрительно. Ко всему Леонид Генрихович ощущал некую необъяснимую потребность обратиться к священнику с просьбой, избавить его от назойливой одержимости видеть летающие объекты и их экипажи.
  Он после разговора с хозяином комнаты неожиданно решил для себя, что служитель церкви сможет привести его сознание в обычную норму. Теперь он почему-то не сомневался, что всё происходящее с ним есть не что иное, как результат искажения психики. И он в который раз жаждал докопаться до причин этих ужасающих аномалий собственного сознания.
  У входа во двор небольшого храма стоял мужчина странного вида с магнитофоном в руках. Прибор был красного цвета не очень большим и светился зелененькими огоньками. Огоньки светились по очереди, то загорались, то угасали. До слуха Леонида Генриховича донёсся голос Высоцкого. Бард хрипловатым голосом пел песенку о том, что в церкви всё ни так как надо, что её служители тайком курят ладан. Мужчина едва заметно улыбался, не мигая, смотрел некоторое время на Рустера, потом махнул призывно той рукой, в которой держал магнитофон и двинулся ему навстречу.
  - Идёте в церковь? - Спросил он у министра глуховатым голосом.
  - Проныра батюшка собирает паству, чтобы избавить каждого прихожанина от будущих мук Ада. Он не знает, что все его труды напрасны, а возможно о чем-то таком догадывается но, умалчивает по той простой причине, что это его работа.
  Рустер отстранился от человека и протиснулся сквозь узенькую калитку, ведущую во двор церкви.
  - Я вас здесь подожду. - Не обиделся мужчина. - Поставите свечку сердобольному Иисусу и выходите, поговорим о том, как попасть в Рай и избежать Ада. Интересная тема. -
  
  В церкви стояла невыносимая духота. Запах ладана и горящего воска кружил голову. Леонид Генрихович купил несколько свечей и расставил их под иконами Богородицы и святых. Он не знал имён ангелов и святых, ставил свечи под их ликами рядом с теми, что горели, понимая, что они здесь дымят не зря. Дошел до специального ящичка для пожертвований и бросил в него помятую сторублёвку.
  Священник всё это время наблюдал за ним со ступенек алтаря и бормотал еле слышно молитву. Рустер приблизился к батюшке и открыл рот, чтобы обратиться к служителю церкви, но не успел проговорить ни единого слова. Батюшка уловил его мысли и опередил Леонида Генриховича.
  - Мне известно сын мой о том, что в церковь тебя привела беда и грех. - Священник начертал в воздухе крест и сказал. - Святый Боже, Святый крепкий, Святый бессмертный помилуй нас. -
  Его молитва прозвучала над Рустером как над покойником.
  - "Зелёные человечки" и люди в чёрных одеждах появляются только в умах людей отказавшихся от Бога. Они пытаются заменить Господа другой высшей силой, без которой человек не может существовать на Земле. Эта нечистая, адская сила! - гремел голос священника.
  - Бесы поганые тебя преследуют! - продолжал поп водя по воздуху большим крестом в узловатой волосатой руке.
  - От родителей тебе досталась эта напасть. Мать твоя родила тебя от демона инкуба, так церковь называет этих тварей. Силой овладел её телом страшный демон. Инкубы злые духи. Они посещают женщин по ночам и вступают с ними в половую связь. Для этих злых демонов особенно желаемы молодые девственницы. Реже инкуб соблазняет женщин не только во сне, но и наяву, когда они находятся в страшном смятении и страхе перед нечистым развратником мистического мира. Эти черти почти никогда не представляются своим жертвам в натуральном виде. В реальном облике, это уродливые, волосатые и дурно пахнущие существа. -
  Священник опять неистово перекрестился и сказал, понижая голос.
  - Женщины рожают от инкубов детей с человеческими признаками. -
  Рустер ужаснулся словам священника. Он никогда раньше не ходил в церковь, и сейчас ему стало страшно от того, что поп доселе неизвестного прихода знает историю его семьи, причём в таких подробностях, о которых сам он мог только догадываться.
  Возможно, права была старуха, вынесшая ему медицинскую карту из психиатрической клиники и утверждающая, что мать родила его, будучи девственницей?
  Но старуха ничего не говорила о демонах.
  - Некрещёный ты и церковь тебе не может помочь! - продолжал поп. - Уходи из храма! нет тебе места у образов святых! -
  Священник нетерпеливо махнул рукой, выпроваживая Леонида Генриховича из помещения церкви. Рустер попятился, чувствуя как озноб страха, вновь охватывает его тело. Он не помнил, как выскочил из церкви.
  Мужик с магнитофоном в руках поджидал его на том же месте рядом с калиткой церковного двора. Он осклабился в жуткой улыбке и поманил министра узловатым пальцем, затем двинулся от ворот в сторону моря.
  Музыка из недр магнитофона и слова богохульной песни у стен церкви необъяснимым образом повлияли на Леонида Генриховича. В какой-то момент он представил себе ночную дискотеку, однако через сотню метров музыка вообще исчезла. Рустер подозревал, что она пропала только в его голове. Ему захотелось попросить спутника сделать её громче, но он сдержал себя. К тому же до его носа долетел неприятный запах тухлой рыбы и водорослей и изменил ход мыслей.
  Министр вроде бы опомнился и искоса посмотрел на беспечно шагавшего рядом незнакомца, но не смог начать разговор.
  
  - Душа твоя ознакомилась с потусторонним Миром, - заговорил любитель песен Высоцкого. Из динамика теперь вновь тихо зазвучала песня о том, что в дремучих лесах всякая нечисть бродит тучей и на прохожих веет страх.
  Слушая слова о вое упокойников, Леонид Генрихович впервые в своей жизни подумал о самоубийстве. Мысль распрощаться с жизнью пришла сама собой. Откуда-то из глубин расстроенного подсознания и стала ласково уговаривать Рустера, покончить со всем этим земным кошмаром и отправиться прямиком на тот Свет.
  Человек с магнитофоном непостижимым образом уловил мысль Рустера и снисходительно усмехнувшись, сказал:
   - То о чем ты подумал, не поможет твоему положению и не избавит тебя от того, что произошло. Ты будешь помнить всё случившееся постоянно и даже после своей смерти. - Леонид Генрихович запнулся от этих слов и посмотрел пристально на своего спутника и подумал в страхе. - "Где я теперь и кто такие окружающие меня люди? Кто этот человек? Почему он ждал меня у церкви и о чем говорит? Это совсем не пришелец и не человек в чёрных одеждах".
  - Ты напрасно думаешь, что охвачен психозом. - Успокоил его спутник. - Он в тебе всегда существовал. В большинстве случаев под воздействием этой болезни многие пораженные упомянутой болезнью люди окунаются в мистику.
  - "Откуда он всё знает?" подумал Рустер и окинул взглядом неопрятного мужика. - "Бич какой-то, а рассуждает философски".
  - У тебя под воздействием врожденного психоза проявилось мистическое мышление. Оно как раз способствует тому, что ты видишь существ параллельного Мира, - сказал мужчина. - Ты решил, что на квартиру приходил священник. На основании этого позже пошел в церковь, чтобы обо всём узнать у служителей храма.
  Человек с магнитофоном помолчал. На его лице играла скептическая улыбка. Под её воздействием лицо нового знакомого исказилось и стало совершенно другим. Рустер неожиданно осознал, что в руках у спутника нет магнитофона. Он не стал спрашивать, куда делся магнитофон, оглянулся и посмотрел, не выбросил ли музыкальную игрушку странный сопровождающий.
  Её нигде не было.
  
  - Куда мы идём? - Наконец спросил Леонид Генрихович.
  Мужик пожал плечами и ничего не ответил. Он заговорил совсем на другую тему.
  - Наше, как люди думают, "нечистое" племя постоянно держит связь с поверхностным Миром. Мы живём по классификации богословов в преисподне, а работаем в основном на зелёной Земной поверхности. -
  Рустер на шаг отшатнулся от сумасшедшего спутника и пронзительно посмотрел на него.
  - Не ищи на моей голове рога. - Сказал представитель Преисподни. - Можешь называть меня пришельцем или бесом. Как раз последним именем нас называют служители церкви. Кстати мы им продолжаем показываться в привычном для них виде, с рогами, с копытами и с хвостом. Всем остальным людям предстаем в обличье инопланетян и пришельцев из других параллельных и далёких Космических Миров. Люди на самом деле не знают, откуда мы приходим, и поэтому считают, что опускаемся с небес. - Он поднял высоко над головой указательный палец. - С человеком технического века легче входить в контакт, когда изображаешь космического пришельца, а не лохматого черта с горящими глазами. На земле во все времена существуют так называемые медиаторы, то есть посредники между человечеством и созданиями других Миров. Ты один из них.
  Мать твоя тоже была из племени таких медиумов. Вы способны видеть нас и общаться с нами. Мы тоже чаще всего видим только вас. Это связано с частотой колебания ваших и наших тел и ни с чем больше. Если к смерти человека его душа не достигнет высоких частот колебания, она проваливается автоматически в один из наших Миров. Это место и есть Ад или Рай по определению всех без исключения религий.
  Кстати, могу тебе сообщить по секрету, - мужчина приложил палец к губам. - Рай на самом древнем языке землян, звучит как "Раджс"! Это означает - вода или блеск воды. Теперь представь себе, что тупой священник молится не покладая сил только о том, чтобы его душа и души прихожан после смерти их тел попали в Рай, а значит в воду. Поп по невежеству молится, не зная за что! Потому что не верит в то, что всё живое вышло именно оттуда, из райского сада, из необъятного океана. - Мужик глумливо хихикнул и продолжил.
  - Частота колебания любых Душ зависит совсем не от того умеем мы в своем Мире или люди в своём изобретать различные механизмы. Можно летать на совершенном летательном аппарате, а жить при этом только в нашем или вашем грубом Пространстве.
  Невозможно достичь высокой частоты вибраций изобретая оружие и механические средства передвижения.
  Наш Мир и другие параллельные Миры движутся со скоростью на несколько порядков превышающую скорость колебания вашей материи. Человеческие органы чувств, просто не в состоянии фиксировать подобные движения. Однако мы умеем на некоторое время изменять ритм колебаний собственных тел и вещей. Тогда особо чувствительные люди видят, слышат или ощущают наше присутствие.
  Точно таким же способом мы можем воздействовать на материю вашего мира и ваших физических тел. В этом случае человеку кажется, что всё привычное, когда-то окружающее его исчезло из поля традиционных ощущений. Человек оказывается в параллельном мире, где в действие вступает подсознание. Невежественные люди, религиозные фанатики называют этот Мир или Адом, или Раем.
  В современных условиях несовершенная технократическая наука способствует тому, что материалисты с разбалансированным сознанием не сомневаются в том, что видели НЛО, встречались с инопланетянами, путешествовали на другие планеты в летающих тарелках. Верующие в свою очередь рассказывают об ангелах или демонах прилетающих к ним на странных летательных аппаратах или крыльях за спинами.
  Большинство людей вообще не понимают, что с ними происходит, и интерпретируют случившееся как сновидение или галлюцинации.
  Кстати во время сна человек в действительности оказывается в одном из параллельных Миров. В каком из них, зависит от вибраций подсознания. Обычно проснувшись, человек напрочь забывает всё, что с ним произошло или помнит разрозненные обрывки этой действительности.
  Заметь. Чтобы всё запомнить, человеческая мысль, сознание и подсознание должны и после возвращения колебаться в том же ритме, в каком они пребывали, находясь в другом измерении. Этого достичь не просто. -
  Мужик поднял небольшой камешек, подбросил его над головой и ловко поймал в ладонь. - На Земле, - продолжил бес, - существуют естественные аномальные зоны, энергия которых способна воздействовать на человеческое сознание и тело. Это воздействие открывает перед ним один из параллельных Миров. Только в такой зоне человек способен перейти из одного Мира в другой. Нечто подобное произошло с тобой во время полёта на самолёте и позже на территории насосной станции, где раньше существовал естественныё овраг, отмечающий аномальную зону.
  Уточняю. Подсознание человека практически всегда обладает свойствами и способностью проникать в другие Миры. Однако в силу воспитания и генетических особенностей материальных тел, чисто земное сознание блокирует эту способность подсознания. И только когда разум человека поражен душевной болезнью или химическими свойствами некоторых веществ, он не в состоянии выстраивать такие блокировки.
  В этом случае умалишённые (так принято считать у людей), видят вещи других пространств, общаются с бесами, ангелами или пришельцами.
  Такие ненормальные мужчины и женщины путешествуют по параллельным Мирам и потом красочно рассказывают обо всём увиденном якобы здоровым людям. - Мужчина посмотрел пристально в глаза Рустеру и закончил торжественно.
  - Считай, что ты попал в разряд пресловутых контактёров. Из всего сказанного ты можешь догадаться, что всё очень просто с этими путешествиями в другие пространства. Зависит только от того, как ведёт себя чисто земное сознание человека, накопленное в течение текущей жизни его материальным мозгом! -
  
  Наступило молчание. Рустер без страха и волнения обдумывал информацию только что поступившую от своего нового знакомого. Она была неуловимо связана с его встречами с пришельцами, но одновременно отдаляла понимание всего происходящего до этого и сейчас.
  Взгляд Леонида Генриховича скользнул по окрестностям их маршрута.
  Он узнавал дома некоторые другие приметные вещи, бросающиеся в глаза по мере движения по улице. Наконец они спустились на набережную. Рустер вспомнил деревянную лестницу, спускающуюся на пляж, как только коснулся ногой ступеньки.
  - Ты узнаёшь это место? - Спросил мужчина.
  Рустер глянул на него и обомлел от страха. Любитель песен Высоцкого изменился до неузнаваемости. Он преобразился с ног до головы и выглядел теперь как типичный отдыхающий, пришедший на пляж искупаться. На незнакомце появились шорты и смешная пляжная шапочка.
  - Можешь расслабиться, - сказал он Леониду. - Мы "бесы" умеем делать различные, удивительные вещи. В первый раз, когда ты оказался на этом пляже, то встречался со мной и моим товарищем. Он из отдела ангелов. - Демон похлопал Рустера по плечу.
  - Я вижу, ты помнишь наши наставления.
  Сообщаю тебе совершенно обоснованно, что по всей Земле разбросаны тысячи свидетельств о том, что в минувшие времена существовал контакт между человеческим разумом и каким-то иным сознанием. Упомянутые свидетельства о странных объектах не похожих даже на современные механические летательные аппараты с какого-то времени фиксируются с завидным постоянством.
  Чудесные контакты с НЛО и их хозяевами, описаны во множествах сочинений, как демонические и ангельские или просто как контакты с представителями других Миров. Уверяю тебя, роль бесов и ангелов исполняют одни и те же существа, "переодеваясь" каждый раз перед выходом на "сцену" человеческой жизни. -
  Леонид Генрихович не понимал до конца, о чем ему рассказывает мужчина, в его голове в этот момент вновь зазвучал голос Высоцкого. Рустер стал озираться по сторонам, пытаясь определить, где располагается источник звуков и ничего не обнаружил, тогда внимательно посмотрел на руки нового знакомого. Магнитофона нигде не было.
  Очевидно, музыку крутил кто-то из отдыхающих на пляже. Определить наверняка, откуда доносится песня, Рустеру так и не удалось.
  Голос Высоцкого исполнял песню о подводниках, которые задыхались в подлодке, притаившейся от мин противника на дне океана.
  Мужчина-бес за это время выдвинулся на несколько шагов вперёд и оглянулся. Лицо его вновь изменилось и теперь вместо пляжной панамки, на голове красовалась чёрная шляпа. Новые перемены в облике странного спутника, заставили Рустера подумать о том, что у него вновь проявляются признаки галлюцинаторно-бредового синдрома. Однако проанализировав эту мысль, Леонид Генрихович вопреки правилам последнего времени даже не испугался того, что до сегодняшнего дня термин психического заболевания о котором он подумал, ему был не известен.
  Он потер глаза и всмотрелся внимательно в образ мужчины, отмечая про себя появившиеся отличия теперешнего от первого экземпляра встреченного им у ворот церкви. Мужик остановился и подождал, когда Рустер поравняется с ним.
  
  - Я изменяю свою внешность по мере того как в твоём воображении появляется тот или иной образ. Форма становиться такой, какую ты желаешь видеть рядом с собой. Это происходит примерно так же как в сновидении. Человек в своих снах способен изменять вещи по своему усмотрению. Единственно надо помнить, что во сне не ты меняешь вещи, а они подделываются под твое воображение. Сейчас для тебя происходит то же самое наяву. -
  Мужик помолчал, напряженно обдумывая дальнейшую речь и, сказал.
  - Все существа того Мира откуда я прихожу, обладают более холодными чем у людей и других земных созданий телами. -
  Он ухватил своей рукой руку Рустера и тот почувствовал её холод. Это было особенно заметно на фоне окружающей их летней жары.
  - Поэтому мы способны жить тысячу лет. Человеческие тела попросту сгорают от высокой температуры.
  Тепло по земному организму разносит кровь. Более того в телах земных существ, включая человека, заложен механизм так называемого "пирокинеза". Если этот механизм приводится в действие, то тело человека внезапно вспыхивает от внутреннего огня и сгорает за несколько секунд. Это не самовозгорание. Такое может произойти только под воздействием определённой силы потустороннего мира. -
  На лице пришельца появилась мерзкая гримаса.
  - Подумай и сообрази в связи с этим, где на самом деле находится Ад с его ужасающим огнём? - Задал он вопрос министру и сам же ответил на него, не собираясь ожидать, когда Рустер догадается, о чём идёт речь.
  - Все без исключения служители церкви на земле уверяют своих прихожан, что они за совершенные грехи обязательно окажутся в Аду, где нестерпимый жар. Они заблуждаются сами и вводят в заблуждение паству. Я уже говорил тебе, что в нашем Мире холодней, чем на Земле, а Ад находится в человеческом теле.
  Мы не вредим людям, а желаем избавить их от несовершенных тел, а значит от адского одеяния. У бессмертных существ не может быть морали, в каком виде она существует у людей. У них нет и жалости ко всему конечному. Однако существует нечто, что с натяжкой можно определить как борьбу за права человека. Руководствуясь нашими желаниями, мы осознанно проводим с человеческими телами опыты, нацеленные на то, чтобы продлить срок их жизни. -
  
  В голове Леонида Генриховича закружились, перебивая друг друга мысли. Ум настойчиво требовал спросить пришельца о перерождении человеческой души. Он был уверен, что стоящий с ним рядом странный человек знает ответ на этот вопрос.
  - Вы что-нибудь можете сказать о перерождении душ? - Спросил он.
  Бес хмыкнул, качнул утвердительно головой, но ответил неопределённо.
  - У каждого человека осознавшего себя в основе всех идей плохих или хороших, всегда лежит желание родиться ещё раз. Подсознательно каждый из людей осуществляет свою деятельность строя собственный сценарий будущей жизни. -
  Инопланетянин умолк соображая как бы понятней ответить на вопрос и после некоторого раздумья, закончил.
  - Человек рано или поздно лично узнаёт ответ на этот главный вопрос в любом из параллельных Миров, в котором обязательно окажется после смерти материального тела. Ты не удивляйся, реальность происходящего в том и другом Мире бывает настолько диковинной, что человеческий разум не способен с этим справиться.
  Кстати! - воскликнул человек, теперь, уже в черной шляпе, - твоя мать оказалась участником этого эксперимента, но при его проведении нашими сотрудниками был не учтён тот факт, что женщина обладает медиуместическими способностями. Способность медиума позволила ей запомнить всё, что с ней произошло в лаборатории другого Мира. - Мужчина умолк. Они, наконец, подошли к последнему лежаку и остановились.
  - Другие присутствующие на пляже люди меня не замечают. - Сказал пришелец.
  - Возможно кроме одного, двух человек, но они не подозревают, что я представитель другого Мира. Некоторые из них усмехаются над моей шляпой и думают о причудах отдыхающего разгуливающего во время нестерпимой жары в неподобающей одежде. Вообще-то людей легко обмануть, даже медиумов и экстрасенсов.
  По большому счёту оказаться невидимым для несовершенного человеческого глаза не трудная задача. Люди не знакомы с такой технологией, тогда как многие другие существа из параллельных миров владеют ею в совершенстве.
  Объясняю в упрощенном виде самый простой метод превращение в невидимку.
  В его основе лежит применение порошка тонкой структуры особого вещества, которым покрывают любую вещь путём напыления. Я назвал вещество порошком, только по той причине, что ему нет названия на человеческом языке. Хотя само вещество известно людям со времён алхимиков.
  Вещество, о котором я говорю, способно отражать свет в таком диапазоне вибраций, который не доступен глазам людей и почти всех остальных земных существ. Или наоборот, мы "напыляем" на наши аппараты и на себя видимый для вас состав.
  К тому же осознание человека находиться в жестких тисках воспитания, и он не может видеть в какой-то наблюдаемой вещи её подлинный облик, или вообще не замечает таковой, если не знаком с ней.
  Человек видит только то, что внушили ему видеть окружающие его воспитатели.
  Для большинства людей не существуют НЛО и те, кто ими управляет, поэтому они их не способны увидеть. В силу грубости своего восприятия они просто не замечают эти объекты и их экипажи. Основная масса человечества не обладает особыми психическими переживаниями и не в состоянии фантазировать в своем воображении на эту тему. У них не проявляется эйдетизм и они не в состоянии увидеть и понять вещи связанные с параллельным Миром. - Он посмотрел пристально на Рустера и продолжил.
  - Ты не из тех. Ты можешь галлюцинаторно и предметно воспринимать то, о чем фантазируешь в своём воображении. Возможно, на языке ваших психоаналитиков это и есть проявление психоза. -
  Рустер до этого долгое время молчавший, сбитый с толку рассказами нового приятеля, спросил отстраненно.
  - Ты все-таки считаешь меня психически не здоровым человеком? -
   Мужчина в шляпе не потрудился ответить на вопрос. Он, как ни в чем не бывало, продолжил свою речь.
  - Ты, по всей видимости, задумываешься над тем, что тебя заставило пойти в церковь, которую раньше никогда не посещал?
  - Я об этом думал и кажется, нашел причину своего поступка. - Ответил Леонид. - У меня возникла потребность попросить священника оказать помощь в моей ситуации. Я надеялся, что он подскажет мне выход из положения, в котором я оказался по неизвестной мне причине.
  Твои сказки насчет двух Миров и медиумистичеких особенностей моего тела меня не убеждают. Я по-прежнему не могу логически объяснить себе случившееся, особенно это касается НЛО и моих путешествий по одновременно знакомым и неизвестным местам. Более того, я перестал контролировать ход времени и это больше всего меня удручает.
  
  - В наше время, - бес глянул коротко на Рустера и поравил себя. - Вернее в твоё время! - он усмехнулся и уточнил. - Мы живём в разных временных континуумах, это необходимо учитывать. Так вот, в вашем Мире, - продолжил он объяснять, - часы идут гораздо медленнее, чем в том, в котором живу я.
  С точки зрения земной классической науки, ваш традиционный психолог будет рассуждать следующим образом: "В современной среде обитания человека, невозможно отстраниться от информации исходящей из всех мыслимых источников и поэтому невозможно избежать воздействия рассказов очевидцев о встречах со странными летающими объектами и их экипажами".
  Вы согласны с таким определением? - Спросил Рустера человек в шортах и чёрной шляпе. Леонид Генрихович кивнул соглашаясь. Он уже где-то слышал подобное рассуждение. Может быть, об этом ему говорил как раз профессор психиатрии, только по неизвестной причины у него вылетели подробности того разговора с врачом.
  - Твой знак согласия даёт мне основание думать, что упомянутая информация об НЛО не обошла и тебя. Конечно, большинству здравомыслящих людей и специалистам в области психологии известно, что многие рассказы очевидцев загадочного феномена НЛО легко объяснить в рамках психопатологии.
  Но! -
  Бес развел руками и Рустер со страхом и удивлением отметил, что на руках у того только по три пальца, между которыми виднелись едва заметные перепонки.
  - Никто и никогда со времён древности не берётся утверждать, будто многообразие Миров на сто процентов известно науке, объяснено религией или оккультизмом. Некоторые же визионеры постоянно делают попытки объяснить людям, что происходит постоянное соприкосновение параллельных миров. Что такие миры существуют на самом деле, которые возможно исследовать, если переместиться в них.
  Они уверены, что есть способ распахнуть входы не только в какой-то один или два мира называемые Адом и Раем, но во всё остальное бесконечное число пространств и измерений. Ты в этом убедился на собственном опыте, даже если тебе как сейчас в это невозможно поверить и ещё трудней объяснить. Улавливаете смысл сказанного? - Спросил пришелец.
  - Даже невежественному человеку порой становиться предельно понятно, что очевидцы НЛО подвергались глубокому и необыкновенному, а порой и ужасающему воздействию, в основе которого лежит ещё не опознанная форма разума.
  Исходя из этого, не зная как объяснить происходящее, очевидец феномена хватается за спасительную соломинку и воображает себе, что Землю посещают существа с других планет или далёкого Космоса. В этом случае сознание и подсознание человека подсовывает такому очевидцу понимание того, что он действительно видит НЛО и входит в контакты с предполагаемыми пилотами странных объектов. -
  Трехпалый мужик из параллельного Мира усмехнулся и приподнял вежливым жестом шляпу и сказал как-то невпопад теме разговора, но при этом угадал мысль Леонида Генриховича.
  - В отличие от тебя, я не боюсь жары.
  Я уже говорил тебе, что наши тела гораздо холоднее земных оболочек людей. Поэтому мы не страдаем от солнечного тепла и вообще от любой жары.
  Люди заблуждаются думая, что мы сущности сумрачного пространства. Над нашими головами светит то же самое Солнце, которое в данный момент повисло над морем. - Мужчина поморщился как от зубной боли.
  - В чём собственно я тебя пытаюсь убедить? - спросил он сам себя. - Ты, как мне известно, побывал в параллельном Мире, назовем его так и всё испытал на собственной шкуре. Единственно, что для меня удивительно в твоих приключениях, это то, что ты сумел вернуться обратно в свой Мир? Поверь мне, это удается не многим, а если даже удача кому-то из путешественников улыбается, такой счастливчик забывает буквально всё, что с ним произошло. -
  
  Мужик печально вздохнул и продолжил.
  - Необходим большой опыт, чтобы перемещаться между мирами без упомянутых издержек.
  Люди живут мало и поэтому у них нет шансов научиться такой практике за одну коротенькую по продолжительности жизнь.
  У нас осуществляется специальная программа по обучению населения Земли и главный пункт в ней, это плавное, незаметное для разума изменение человеческого тела, особенно его физиологии и психики. -
  Леонид Генрихович напряженно вслушивался в слова инопланетянина. В голове у него промелькнули недавние события. Он содрогнулся от страха и волнения вспоминал свои похождения в одновременно знакомом и неизвестном городе.
  Рустер не сомневался, что помнил всё произошедшее с ним в мельчайших подробностях, но не в силах был согласиться с тем, что какое-то время провёл не на Земле. У него вновь замелькали мысли о сумасшествии.
  - Ваш семейный психиатр, - бес расплылся в ухмылке, - с ним ты недавно беседовал и у него же, много лет лечилась твоя мать не умный специалист. Только его надо называть не инженером человеческих душ, а глупым ребёнком пытающимся разобраться в устройстве электронной игрушки. Я знаю, что он рассказывал тебе о том, что феномен наблюдения людьми НЛО пришёл в ваше время из глубины веков. Об этом есть свидетельства не только в известных книгах: Библии и Коране, но и в более древних писаниях и поздних рассказах очевидцев.
  Вернёшься домой, обязательно изучи эти сочинения. -
  После этих слов странного собеседника, Рустер неожиданно подумал о героях кельтских легенд, о так называемых джентри или падших ангелах, которые живут в горах в пустынных местах и в море. Как не напрягал память всё же не смог вспомнить, откуда почерпнул эту информацию о загадочных эльфах западной Европы?
  "Очевидно, решил он, когда-то всё же посмотрел фильм о них из картотеки своей жены увлекающейся всевозможными историями о пришельцах".
  Рустер не стал задавать вопроса об эльфах своёму собеседнику. Почему-то решил, что легендарные сказочные джентри не могут появиться так далеко от своей родины. Он припомнил, что фантасты описывают их как существ небольшого роста, а рядом с ним стоял крупный рыжеволосый мужчина.
  К удивлению Леонида Генриховича, пришелец заговорил на тему сказочных героев сам.
  - То, о чем ты подумал, - сказал он, - существует на самом деле. Только нужно знать, что этот народ способен быстро передвигаться по Земле, в её недрах и в воде. Джентри встречаются повсюду, принимая различный облик. Они на самом деле большие ростом, но людям чаще всего показываются как сказочные существа из известных легенд. Этот народ намного превосходит людей. Подумай сам, если люди научились летать в космос, то почему в таком случае джентри не могут этого делать? Уверяю тебя, они умели это делать задолго до того, как люди придумали колесо. - Мужчина умолк и уставился в море.
  - Людям встречаются ещё одни загадочные существа - гномы, - дополнил свой рассказ пришелец. - Они появляются на поверхности планеты, перемещаясь не из параллельного мира. Гномы живут в глубинах Земли, хотя это тоже своего рода другой мир. Подземное царство гномов отстает по своему развитию от всех остальных. Их не надо путать с эльфами. Я думаю, ты скоро с ними познакомишься. Чаще всего гномы нейтральны к существам других миров. -
  
  "Я определённо галлюцинирую" Подумал Рустер. "Очевидно, помешательство по-прежнему не отпускает мой разум или всё же происходящее со мной есть невероятная фантастическая действительность?" Осознав эти собственные мысли, он вспомнил о матери и спросил:
  - Как могла случиться невыносимо страшная трагедия с моей матерью? Зачем ваши соплеменники сотворили подобное зло в отношении невинной девушки?
  - Иногда представители нашего народа заводят семьи. - Ответил пришелец. - Они вступают в брак с вашими мужчинами и женщинами и рожают детей. Однако случай с твоей матерью особый.
  Ученые моего параллельного Мира, я уже говорил об этом, проводят различные эксперименты по улучшению человеческих тел. Всем известно, что Господь в своё время наложил запрет на бессмертие среди людей, это и послужило возникновению упомянутых экспериментов. -
  Инопланетянин вздохнул сокрушенно по-человечески и продолжил.
  - Ты можешь подумать, что у нас нет женщин, которые могли бы рожать детей. - Мужчина улыбнулся и на мгновение преобразился. Лицо его заблестело женской красотой, его грудь маняще вздыбилась. Одежда на существе тоже причудливо изменилась, оголяя стройные загорелые ноги. Какой-то миг перед Рустером стояла невообразимая пляжная красотка. В следующую секунду бес превратился в того же простецкого мужика, которого Леонид Генрихович встретил у церкви.
  - Нам нет надобности, рожать бесконечное количество детей, как это принято у людей. Мы способны жить бесконечно.
  - Какой возраст имеет Земная цивилизация? - Перебил его Рустер и сам удивился этому вопросу. Еще секунду назад, у него и в мыслях не было спрашивать о чем-то подобном.
  - Земные разумные существа - сейчас они называют себя людьми, уже не первый раз доживают до изобретения собственных летательных аппаратов. - Сказал пришелец и взглянул лукаво в глаза Леониду.
  - Заметь! Не все люди даже в вашем мире измеряют текущее время, и свой возраст количеством оборотов планеты вокруг Светила. -
  Рустер пораженный способностью пришельца без особого труда менять свою внешность, не стал глубоко вникать в суть ответа насчет течения времени, он некоторое время был не в состоянии произнести хоть слово. Наконец, справившись с волнением, сказал:
  - Вы мне говорите о вещах известных практически всем гражданам. Но в это довольно трудно или совершенно невозможно поверить даже в том случае если оно уже происходит с тобой. - Вымолвил Леонид Генрихович.
  До него, наконец, дошел смысл того о чём рассказывал инопланетянин.
  Он в уме только сейчас назвал это существо именно так и не сомневался в своем определении.
  Рустер так же понял, насколько точным был ответ существа из другого Мира о том, что люди измеряют свой биологический возраст, количеством прожитых лет. Делают они это только по одной простой причине, Люди находясь в любом умственном состоянии, интуитивно понимают конечность существования своего материального тела. В этом вопросе за них думает не физический ум, а нечто другое.
  
  Мужчина тем временем ловкими движениями скинул с себя одежду, сложил её кучкой на песке и прикрыл шляпой. До Рустера долетали слова о том, что пора принять морскую ванну, но всё его сознание в эту минуту было занято совершенно другим.
  Теперь после раздевания перед ним стоял не праздный отдыхающий, а существо невиданных форм. Тело монстра было покрыто блестящими чешуйками. Он провел своей трехпалой перепончатой рукой по груди, бёдрам, ударил резко копытом о пляж, подняв фонтан песчаных брызг, и сказал громовым голосом.
  - Мне пора уходить! Помни и это важно для тебя, что твои приключения связанные с НЛО и инопланетянами на этом не заканчиваются! Тебе придётся ещё не однажды встречаться с потусторонним разумом.
  Я сейчас принял такую причудливую и страшную форму только для того, чтобы убедить тебя в своей информации о существовании других пространствах.
  Поверь, люди спокон веку крайне мало внимания обращают на ангелов, им больше нравится вести беседы о демонах и пришельцах с других Миров. -
  Бес улыбнулся страшной получеловеческой улыбкой, подошел к кромке воды, постоял недолго, всматриваясь в лёгкие волны, и бесшумно нырнул.
  Рустер в последний момент с ужасом заметил, что вместо копыт у монстра чудесным образом появился рыбий хвост. В воде мелькнуло тело русалки.
  Рустер заворожено наблюдал как существо, вытянув вперёд руки, мощно работает рыбьим хвостом.
  Леонид Генрихович некоторое время вглядывался в уплывающее существо и представлял в своём воображении, что перед ним не монстр покрытый чешуёй, а именно сказочная русалка, голова и гибкое тело которой принадлежат его очаровательной секретарше превратившейся в мгновение ока в холодную мифическую соблазнительницу. Образ выглядел как символ смешения явно сексуального и чего-то конечного как смерть. Раздался детский крик, заставивший его вздрогнуть.
  Кричал мальчик. Он бежал от воды в сторону лежаков, на одном из которых развалился его отец.
  - Папа! Папа! - Кричал мальчик. - Посмотри, какой большой дельфин подплыл к самому берегу!
  - "Мальчишка тоже видел пришельца. - Понял Рустер. - Значит всё происходящее не плод моего воображения и не галлюцинации больной психики. Что существует для многих, то существует реально". - Сделал он удовлетворивший его вывод из поведения мальчишки.
  Однако другие немногочисленные отдыхающие не обращали никакого внимания на пловца. Бес бесшумно ушёл под воду и словно растворился в ней.
  Леонид Генрихович тут же вспомнил о том, как его новый знакомый признался, что якобы не видим для большинства людей и это, вроде бы, подтверждалось всем произошедшим на пляже.
  "Может быть, люди не видят и меня?". - Подумал Рустер.
  Чтобы проверить так ли это, он глянул на низкое Солнце и громко чихнул. Лежащий неподалёку человек повернул голову в его сторону и посмотрел осуждающе. Этот взгляд отдыхающего, почему-то ещё больше успокоил Леонида Генриховича, и он ещё раз внимательно осмотрел водную поверхность.
  К нему пришла уверенность, что инопланетянин не вернётся.
  Рустер постоял некоторое время рядом с одеждой пловца и пошел в сторону выхода в город.
  Поднявшись по знакомым деревянным ступенькам, Рустер ещё на несколько секунд задержался на пляжной лестнице, всматриваясь в морскую гладь. В какой-то миг ему показалось, что вдалеке у красных буйков, жуткий пловец махнул несколько раз руками и потом скрылся навсегда в тёмной морской пучине.
  "Наверно я больше не встречу инопланетян?" подумал Рустер и отметил совершенно отвлеченно, что ничуть не рад таким здравым мыслям. Подчиняясь неизвестному правилу здравомыслящего человека, он неожиданно решил, что наконец-то начал выздоравливать и мысль о том, что пришельцы и НЛО остались в прошлом, просигналила ему об этом.
  
   7
  
  Следующим утром Леонид Генрихович неспешно собрал вещи и вышел проститься с хозяином комнаты.
  - Вы всё же сходили в нашу церковь? - Спросил с улыбкой мужчина.
  - Да я посетил вчера вечером храм. - Он помолчал, соображая чтобы сказать ещё, и солгал. - Батюшка рекомендовал мне прекратить отдых и поскорее вернуться домой. Впрочем, у меня всё равно закончился отпуск. Сегодня улетаю.
  - У нас владельцев съёмного жилья существует особое правило о расчетах с клиентами, - напомнил хозяин комнаты. Он помялся нерешительно.
  - Мы не возвращаем оплату за одни неиспользованные отдыхающими сутки.
  - Хорошо. - Согласился Рустер. - Не стоит беспокоиться, - и вышел за ворота.
  В глазах у него возникали образы то священника с реденькой бородкой, то жуткого демона с лёгкостью уплывшего в море, то причудливого летающего аппарата.
   - "Что он мне наплёл? О чем таком важном, якобы, для всего человечества говорил удивительный представитель потустороннего Мира. Невероятно, но я всё больше думаю о том, что это были не глютики, а по-настоящему реальные события". - Размышлял Леонид. Раздумья о событиях произошедших накануне одолевали его всю дорогу до аэропорта. Объятый противоречивыми мыслями о своем психическом состоянии Леонид Генрихович улетел в родной город. В полете он постоянно пялился в иллюминатор, как будто ожидал, что вот-вот появиться знакомый контур НЛО и всё может повториться.
  Его опасения не оправдались. Очевидно, психическое состояние коррумпированного министра постепенно приходило в норму?
  
  
  Во второй половине дня Леонид Генрихович вошел в здание аэровокзала родного города. С невероятным волнением осмотрел все помещения. Справочное бюро располагалось на привычном месте. Рустер подошел к окошечку и спросил у дежурной, на каком транспорте лучше уехать в нужный ему район города. Толстая баба за стеклом зло фыркнула и сказала, что не даёт таких справок.
  Всё нормально подумал министр, так и должно быть на самом деле, если моя психика прибывает в здравом состоянии. Он не спеша вышел на улицу и впервые за всё время путешествия воспользовался телефоном. Набрал номер собственной квартиры, услышал вначале голос автоответчика и только потом возглас жены.
  - Ты почему не звонил целых десять дней? - Взвизгнула жена. Я уже хотела заявить о твоем исчезновении, да спасибо твоей прелестной секретарши. Она меня успокоила! Сказала, что там, где ты находился, нет мобильной связи. -
  Леонид Генрихович вздрогнул чувствуя как холодок страха стал пробираться по его спине.
  - Ты права у меня не было возможности связаться по мобильной связи. Не волнуйся, я уже прилетел и скоро буду дома.
  Двор дома выглядел привычно. В нём ничего не менялось много лет подряд. Рустер постоял у детской песочницы, припоминая подробности вида НЛО, и ощущая невероятное волнение, поднялся на крыльцо. Дежурил тот же вахтёр, что и в день отъезда. Мужик широко улыбнулся, поздоровался и сказал.
  - В ту ночь, когда вы уезжали действительно у дома творились странные вещи. Старушка с пятого этажа с тех пор рассказывает всем, что видела, как вылетел из-за домов и завис над площадкой, горящий огнями летающий объект. Ей никто не верит кроме меня. Я сразу же вспомнил, что и вы справлялись об этом явлении, тогда и понял, что НЛО действительно опускался во двор.
  Кстати его видели и некоторые другие жители города в разных местах. Об этом была заметка в газете.
  Вы действительно видели летающую тарелку? - Спросил он, стараясь поймать взгляд Леонида.
  - Нет. - Солгал Рустер. - Я не видел ничего такого, о чем вы говорите. -
  Оказавшись вторично в родном городе, он твёрдо решил никому ничего не рассказывать о своих приключениях, тем более упоминать об НЛО и пришельцах. Леонид Генрихович неожиданно для себя отчётливо понял, заикнись он об инопланетянах, его тут же посчитают сумасшедшим, тогда неминуемо придётся распрощаться с работой.
  
  Жена по обыкновению не стала выяснять, что с ним произошло на самом деле. Рустер бывало, и раньше не звонил ей из командировок по нескольку суток, а когда уезжал с приятелями якобы на рыбалку или охоту, вообще неделями не давал о себе знать.
  Утром следующего дня Леонид Генрихович вызвал из министерского гаража машину.
  Он заранее спустился во двор и в невероятном волнении и страхе ожидал её приезда. Напряжение оставило его только тогда, когда он увидел знакомое лицо водителя. Парень услужливо выскочил из автомобиля и открыл дверку. Рустер понял, что всё вернулось на круги своя.
  - Как отдохнули? - Поинтересовался вежливо водитель.
  - Спасибо хорошо. - Коротко ответил министр.
  - Я тоже отдыхал. - Похвастался водитель. - Ваш зам ездил на своей машине. Меня отпустили в отпуск на десять дней. Я на рыбалку ездил с сыном на дальние озёра. Клёв был отменный. Килограммов десять карасей поймали. -
  В голосе парня Рустер уловил радостные нотки удачливого рыбака.
  - Не было моего двойника министра Петухова, - мучительно рассуждал Леонид Генрихович? внимательно рассматривая улицу. - Его не было здесь в родном министерстве и это подтверждает мой водитель, но он без сомнения был или только в моей голове, или что гораздо страшней в том мире, куда меня бесцеремонно доставили эти, чёртовы инопланетяне из летающей лодки.
  Я мог навсегда остаться на грязном вонючем рынке! - ужаснулся Леонид.
  Ему захотелось немедленно поехать на городской базар и найти приветливого работодателя, прекрасно знающего его мать. Рустер с трудом переборол это желание и не поехал на рынок.
  Рабочий день прошел совершенно обыденно.
  У министра появилось подозрение, что он вообще не отсутствовал десять бурных дней по местному исчислению и три месяца, а возможно и пять лет по летоисчислению потустороннего мира, о котором с таким вдохновением ему рассказывал чёрт, превратившийся на пляже в жуткую рыбину.
  Леонид Генрихович провел плановое совещание со специалистами министерства, потом вызвал на беседу начальника промышленного отдела.
  - Доложите, как идут дела по строительству завода пластмассовых изделий. - Потребовал он от чиновника, ничем не показывая своей особой заинтересованности в этом вопросе.
  - Фирма приступила к работам. - Чиновник помялся и дополнил. - Мне кажется, что фирма "Лего" не намеривается выполнять все спроектированные работы. Есть опасение, что строители освоят только средства, выделенные на возведение коммуникаций. -
  На этом разговор закончился. Рустер пообещал лично проинспектировать ход работ.
  Секретарь вообще ни словом не обмолвилась о его отпуске, только вкрадчиво напомнила министру, что ему необходимо связаться с федеральным начальством и доложить лично о том, что он приступил к работе. Леонид Генрихович кивнул в знак согласия, но решил не торопиться со звонком своему непосредственному начальнику. Ему предстояло многое выяснить и сопоставить действительность и случившееся во время отпуска.
  Он спешно покинул офис тайным путём, сел в машину и поехал на дачу. Министру не терпелось убедиться в том, что денег на заброшенном участке он не найдёт.
  Всё так и случилось.
  На дачном участке кипела работа. Он практически не узнавал место. Министра, как предвестник чего-то нехорошего, охватило знакомое волнение, граничащее с сумасшествием.
  "Неужели возвращается безумие", подумал Леонид Генрихович и в страхе огляделся, отыскивая глазами какой-нибудь предмет или человека напоминающего ему члена экипажа НЛО. Водитель с интересом наблюдал из машины за своим шефом. Рустер перехватил его взгляд и постарался успокоиться.
  - Моя дача по соседству! - сказал он громко мужикам прекратившим работу. - Вижу, купили дачу?
  - Месяц назад приобрели, - подтвердил мужчина постарше.
  - Работы непочатый край. Две недели живём на участке безвыездно! - Пожаловался молодой работник. - Старушка что продала нам участок, много лет ничего не делала на даче! -
  Информация новых хозяев злополучного дачного участка подтвердила опасения Леонида Генриховича. Ему стало ясно, что деньги спрятаны где-то в другом месте, а именно там, куда он попал таким таинственным образом и откуда сумел выбраться по воле тех же членов экипажа НЛО. Не говоря не слова, Рустер залез в автомобиль и велел водителю ехать на городской рынок.
  
  Рынок мало чем отличался от того на котором Рустер работал в течение трех месяцев. Он с удовлетворением отметил, что дверь в каморку оббита приметным коричневым дерматином. Однако помещение оказалось не жилым. Его использовали дворники для хранения инвентаря, как это делала когда-то его мать.
  Леонид Генрихович методично, как обычно поступал в те времена, когда-то работая метлой, обошел все торговые ряды в поисках знакомого начальника. Веселого работодателя нигде не было. Рустер спросил о нём пожилую торговку овощами. Она не удивилась вопросу министра и твердо заявила, что тот, кого Леонид Генрихович разыскивает, давно не работает на рынке и посоветовала ему поискать нужного человека в торговом центре на другом конце города. Рустер мрачно поблагодарил торговку и спросил.
  - Когда уволился мужчина с вашего рынка?
  - Больше года не работает, - уверенно сказала женщина. - Его новый хозяин рынка выжил с доходного места. Больше десяти лет сшибал здесь бабки.
  - Вы работаете на рынке так долго? Десять лет назад тоже торговали?
  - Да я тут всю жизнь подошвы протираю! - Хохотнула бабёнка.
  - Вы случайно не знали дворника Петухову Софью? - Спросил Рустер стараясь унять дрожь в голосе.
  - Конечно, знакома была с Софьей. - Женщина печально покачала головой. - Говорили, что она умерла в психушке, но мне по секрету санитарка этого заведения рассказывала, что её украли инопланетяне. Сели во дворе психбольницы на летающей тарелке и похитили несчастную женщину. Старуха говорила, что у Софьи с ними связь была ещё в юности.
  - Где можно найти эту санитарку? - Задал автоматически вопрос министр, чувствуя, как страх сжимает сердце, а ум качнулся в сторону сумасшествия.
  - Умерла старуха. Как с работы ушла, так и загнулась ускоренным темпом!
  От слов торговки овощами у Рустера перехватило дыхание. Профиль женщины расплылся, а её голос казалось, звучал непосредственно в черепной коробке.
  Упоминание об НЛО и похищениях вернули его в недалёкое прошлое. Министр с большим трудом справился с тем, чтобы не упасть на грязный пол, махнул рукой, останавливая словоохотливую продавщицу, и пошел вон с шумного рынка. Женщина, не подчиняясь его просьбе замолчать, крикнула вслед.
  - Если вы родственник Петуховой, то сходите в психиатрическую больницу! Там вам расскажут подробней о смерти Софьи!
  
  Через два дня Рустер поехал на стройплощадку будущего завода пластмассовых изделий. Строители успели завалить грубым каменистым грунтом почти половину страшного оврага.
  Леонид Генрихович подошел ближе к месту земляных работ, чтобы убедиться проложены или нет по дну оврага бетонные трубы. Действительно полутораметровые в диаметре трубы уходили в сторону леса.
  Рустер в волнении обошел всю площадку и в самом конце маршрута наткнулся на человека. В первый момент он принял его за сторожа, но оказалось, что это был прораб стройки. Он вышел навстречу министру из штабного вагончика, откуда наблюдал за ним всё это время.
  - Я вас узнал, - сказал мужчина. - Вы министр Петухов. Вы встречались с хозяином нашей строительной фирмы. Я присутствовал на том совещании. -
  Фамилия Петухов прозвучала для Леонида Генриховича как выстрел. Он не стал выяснять у прораба, откуда она ему известна, кивнул, подтверждая факт совещания и, пошел поспешно к автомобилю.
  Происходящее вновь окутывало его разум элементами ненормальности.
  Появилась знакомая психическая реакция на любое упоминание о вещах связанных с НЛО и странном путешествии в потусторонний мир. Он понимал, что только там существует министр Петухов, а здесь в этом мире министра, а значит его, должны знать как Рустера. Слова прораба строительного объекта не двусмысленно намекали на то, что он опять каким-то непостижимым образом встретился с человеком, знающим вещи из совершенно другого пространства и времени.
  
  Неожиданно для себя Леонид стал осознавать, что на его психику всё это время воздействовало нечто, что способствовало проникновению в прошлое и, по всей видимости, в будущее своего Я и не только. Он понял, что прошлое как бы постоянно присутствует в будущем и настоящем.
  "Я, наверное, выздоравливаю, если был больным?" Подумал Леонид Генрихович. "Может быть всё, что со мной случилось - это и есть происки сознания попавшего в ситуацию дезинтеграции?" Именно так говорил профессор. Рустер даже усмехнулся тому факту, что догадался об этом и сформулировал складно и понятно для самого себя своё же собственное состояние.
  Ещё он подумал, что там за стенами психиатрической больницы живёт много людей, которые способны проживать жизнь в нескольких измерениях, временах и эта жизнь им всегда кажется реальной.
  У Леонида возникло непреодолимое желание рассказать обо всём кому-нибудь, и он с содроганием в душе вспомнил о враче психиатре. Посещение профессора вроде бы предоставляло ему последнюю надежду на обретение психической стабильности, надежду раз и навсегда распрощаться со всеми невыносимыми для его ума вещами.
  Одновременно Леонид Генрихович холодел от страха, что возможно не встретится с профессором, что его может не быть в этом мире, как нет насосной станции, огороженной неприступным бетонным забором, как отсутствует начальник торговых рядов на рынке, нет злополучных денег, которые он закапывал на заброшенном дачном участке.
  Он попытался успокоить себя и подумал о том, что если того о чём он знает нет здесь и сейчас, то оно обязательно существует где-то в ином времени и пространстве, ниточки связи от которого тянуться к его воспалённому мозгу.
  В этот день министр не поехал в офис. Он вернулся домой. Сидел в тихой комнате с завешенными темными шторами окнами и никак не мог решиться на последний шаг. Не было сил принять единственно правильное или неверное решение - идти или нет на приём к профессору психиатрии?
  
   М. Быков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"