Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Таёжный мираж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Таёжный Мираж
  
  Рассказчик начинает эту историю - случившуюся с ним, осторожно. Он прислушивается к себе и вглядывается в лица присутствующих, ища поддержки и заново переживая психический подъём, что посетил его довольно давно и оставил неизгладимый след в его сознании, как это обычно происходит, случись необъяснимое.
  
  - Я был один. В легкой одежде с полупустым мешком и ружьём за плечами. Шел знакомой звериной тропой наверх к горному перевалу. Почти в самом конце подъёма вышел на край знакомой поляны. На этой таежной прогалине, я бывал не однажды. Но ничего подобного до этого, мною не было замечено. Миновав последние замшелые вековые ели, я почти наступил на могилу, наткнулся на деревянный староверский крест, установленный над захоронением. Всё вокруг выглядело дико и запустело. Не тронутые травы, заросли кустарника, нигде не сбитый блеск росы.
  Среди такой привычной панорамы, крест источал новизну, выглядел, как только что поставленный Он и был новым! Я в этом убедился, потрогав его прохладную поверхность. Могила была старой, а крест совершенно новым. Я знаю, что староверы никогда не ставят новые кресты на старых захоронениях.
  Впереди, совсем недалеко возвышалась изба, крепко срубленная из толстых брёвен. Дом и постройки не казались заброшенными. ...
  Я почему-то не стал подходить к дому, какая-то сила погнала меня прочь от этого места.
  Находясь в тайге, я весь день размышлял об увиденном и где-то в глубинах сознания ощущал страх перед загадочным видением. Я в какой-то момент решил, что иллюзия нарушила моё восприятие. Что всё увиденное действительно пригрезилось, только было непонятно, по какой причине это произошло.
  Возвращаясь обратно, я не обнаружил утренней находки. Обследовав всю округу, я так и не наткнулся на избу и свежую могилу.
  Что это было мне неизвестно до сих пор? Или я попал в прошлое, или моё восприятие по какой-то причине изменилось до такой степени, что обычные галлюцинации я принял за действительность?...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"