Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Рождевственская Шубка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ШУБКА
  
  Новогодние праздники целую неделю наполнявшие Лизоньку весельем, плавно переходили в таинственные и более желанные рождественские вечера, о которых она ещё ничего не знала.
  Лиза проснулась в сияющей солнечными лучами бабушкиной горнице и радостно пропела.
  - Вечером наступит Рождество! -
  Она знала, что до торжественной ночи осталось прожить один день.
  Девочка смело выпорхнула из тёплой пастели и подбежала к окошку, чтобы взглянуть на зимний сад.
   Её сердечко затрепетало от восторга.
   Огород и сад побелил пушистый снежок, выпавший, как и обещал вчера дедушка, перед самым рассветом.
  Лиза припала носиком к холодному стеклу и стала во все глаза рассматривать снежную шубу, покрывшую нежными пушинками деревья, дорожки, холмики грядок и даже на заборе прилепились белые шапки, наряжая столбики и перекладины в нежную вуаль рождественского наряда.
  В комнату вошел дедушка.
  - Деда! Посмотри, какое всё новенькое и чистое на улице. Надо скорее идти в сад и потрогать ручками шелковый и пушистый снежок!
   - Да внученька, радость божья опустилась на наш дом. Господь умыл и обновил Землю перед Рождеством. Подарил нам радость ожидания рождения своего Сыночка и весть эту принёс нам белоснежный горностай.
   - Кто такой горностай? Где он беленький? - Лиза опять припала к стеклу.
  - Посмотри, вон он стоит на задних лапках у сараюшки. Там где-то под бревнышками его нора и в ней живут его детки, маленькие пушистые горностайчики. -
  Лиза действительно увидела прекрасного зверька, его чёрный носик и бусинки весёлых глазок отчётливо виднелись на общем белом фоне. Зверёк стоял столбиком на задних лапках и внимательно смотрел в сторону окошек избы.
   - Деда, горностай смотрит на меня! Он такой весь беленький, а кончик хвостика измазан словно сажей. - Воскликнула девочка.
  - Одевайся и одна беги скорее в сад. Зверёк тебя ждёт и не испугается, подпустит поближе, там с ней и познакомишься. Можешь придумать ей имя - это девочка и у неё есть семья. Рыбкой угостишь белоснежную Снежинку. - Погладил по головке Лизоньку дедушка.
  - Мы её назовём Снежинка! - Обрадовалась дедушкиной подсказке Лиза.
  Девочка торопливо накинуло на плечи шубку, надела тёплые с печи валенки и радостно выбежала в сад.
  Белоснежный зверёк действительно не испугался Лизы. Он только перебежал на другое место, чуть выше и всё так же стоял столбиком и смотрел на девочку смешливыми глазами бусинками.
  - Дедушка сказал, что ты Снежинка и пришла меня поздравить с Рождеством? - Обратилось девочка к горностаю. - Я тебя тоже поздравляю и вот тебе подарок от дедушки. - Промолвила тихонько Лиза и бросила в сторону Снежинки мороженую рыбёшку.
  - Возьми и порадуй своих горностайчиков. -
  Зверёк радостно пискнул и молниеносно юркнул в щель между бревёшками, уложенными в небольшой штабель укрытый сейчас, как и всё на свете, белым снежным покрывалом.
  - Я буду смотреть на тебя через окошко. - Пообещала Лиза и побежала в теплую избу.
  - Горностай что-то мне крикнул и залез в свою норку. Я за ним буду наблюдать из окна. - Сказала Лизанька улыбающемуся ей навстречу дедушке.
  Ждать появления зверька пришлось совсем недолго. Скоро белоснежный горностай с чёрным пятнышком на хвосте выбежал на снег, а следом за ним в сад высыпало всё горностаево семейство.
  - Деда, бабушка! Смотрите, Снежинка вышла из норки и привела с собой своих деток! Они ещё маленькие и такие пушистые как снежные комочки, а носики у них, и хвостики черненькие! Они все, как и мама нарядились в рождественские шубки.
  - Да, у них тоже праздник. - Согласился с Лизонькой дедушка. - Всё живое ждёт и любит Рождество, и ты им в честь торжества, вечером унесёшь праздничный ужин.
  - А когда я унесу? - Спросила Лиза.
  - А вот как только на небе появиться первая звезда, так и унесёшь им поднос с угощением. - Пообещал дедушка. - Я уже рыбы наморозил, знал, что горностаи появятся, чтобы посмотреть на тебя и встретить Великий праздник в нашем саду. -
  Лиза очень обрадовалась белоснежным зверькам, и весь день сгорала от нетерпения, поглядывая на солнечное небо, ожидая, когда за речкой на горизонте блеснёт первая звёздочка - предвестница Рождества Христова.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"