Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Чёрт Побери

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЧЁРТ ПОБЕРИ
  
  В начале двадцать первого века, в 2007 году я поехал на свою малую родину в Красноярский Край Курагинский район в город Артёмовск. Я там родился в середине двадцатого века, но прожил всего три года. Мои родители выехали на новое место жительства в Тувинскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. Такое название Республика Тыва имела до 1991 года. Однако закончив девять классов, я поступил учиться в Рыбинский сельскохозяйственный техникум (РСХТ) так его называли все учащиеся техникума.
  Село Рыбное расположено не так далеко от Курагинского района - то есть моей родины. В тот же год на наш курс поступил парень Илья Изосимов, житель Курагинского района. Его родители жили в крохотном староверском поселении, стоящем на реке Большая-Джебь, примерно в десятке километров от знаменитого Козинского железнодорожного виадука по трассе Абакан-Тайшет, он был открыт в 1963 году. В те времена, это был самый высокий железнодорожный мост Советского Союза.
  Во время учёбы в техникуме, я ездил в Артёмовск, а потом оттуда перебрался погостить в деревушку к Илье. Я гостил у Изосимовых десять дней. Мы ходили с Илюхой в тайгу на охоту, рыбачили по реке и стреляли уток на небольшом озере, образовавшемся на старом русле реки.
  После окончания техникума я не виделся с Ильёй Изосимовым сорок лет.
  И вот однажды на мой адрес пришло письмо, в котором Илья Иванович настойчиво приглашал меня приехать к нему в гости и даже назначил дату моего пребывания в его доме. Он предлагал приехать в деревню не раньше пятнадцатого августа и объяснял, что до этого срока будет занят пчёлами и заготовкой сена для скота и лошади.
  Я был удивлён тем, что Изосимов каким-то путём узнал мой адрес. За сорок истекших лет я сменил несколько адресов проживания, хотя всё это происходило в одном и том же городе. Я подумал, что кто-то из знакомых встретился с Изосимовым и сообщил ему мои координаты.
  Как бы-то не было, я собрался и поехал в Курагинский район Красноярского Края. Вначале заехал в Артёмовск, посетил там крёстную, побывал на могиле своего деда по отцовской линии и только потом на электричке приехал со Станции Журавлёва, на станцию Джебь - это произошло как раз пятнадцатого августа. Илья Иванович ждал меня на железнодорожном вокзале, так как я ему сообщил письмом, что обязательно приеду на их станцию в этот день.
  
  Минувшие годы наложили свой отпечаток на наши бренные тела, но мы узнали друг друга без колебаний и радостно обнялись, пожали друг другу руки и только после этого Илья заговорил густым басом. Казалось, голос вырывается из густой аккуратной бороды старообрядца, а ясные голубые глаза излучают удовольствие и озорство так знакомое мне с дней учёбы в техникуме.
  - Пошли Мишаня в улицу. - Хлопнул меня по плечу техникумовский однокашник и потянул за собой вон с привокзальной площади.
  - Там на соседней улице у меня транспорт стоит. Часа за три доедем до деревни. Успеем засветло. Моя Любаша готовит встречу, наварила и напекла, да и самогоночка давно тебя дожидается. Я её из медовухи выгнал. Крепка как сталь. - Он вновь приобнял меня за плечи и воскликнул радостно.
  - Как я рад твоему приезду. Понимаешь, всю жизнь помню нашу учёбу и твой приезд к нам в деревню. Вот ведь жизнь? Раскидает знакомых и товарищей по углам необъятной страны, и ждешь чего-то, всё думаешь о молодости, радуешься светлым годам. - Он лучезарно улыбнулся мне.
  - Так ты не забывай Илья, я ведь приехал в техникум учиться издалека. Это и повлияло, что мы потеряли связь на долгие годы. По всей видимости, с некоторыми местными из ближайших районов ты встречался?
  - Попервости встречи бывали. Виделся с Санькой Скрипачом и Валентиной Лодыжкиной. Ты их не забыл?
  - Помню всех, но виделся за эти годы только с Юрой Тимошенко, да с Володей Братчиковым. Я ведь в институте в Красноярске учился, там со многими техникумовскими имел встречи. Ваня Найдёнкин с Валей жили на станции по искусственному осеменению животных. Короче был моложе и даже в техникум пару раз ездил, встречался с нашим учителем Мазуровым Виктором Васильевичем и с Агрызковым Семёном Михайловичем виделся. Они уже не преподавали, но я засвидетельствовал им своё почтение, поблагодарил за науку. Ты Илья правильно заметил. Жизнь человеческая - скоротечная штуковина. -
  Мы вышли из проулка и оказались прямо рядом с телегой, к которой был привязан крупный красивый мерин карей масти.
  - Вот мой транспорт. Коня кличут Гнедко. - Подтолкнул меня к лошади Илья.
  - В нашу деревню только таким способом можно добраться среди лета или на тракторе. Но трактор у нас на всю деревню один и тот занят на заготовке дров. Я надеюсь, что ты не разучился запрягать лошадь в телегу? -
  Помогая друг другу, мы быстро управились с упряжкой, забрались в телегу и развалились на ароматной траве. Гнедко, почувствовав, что путь лежит к дому пошёл ходко, да и вес для такого коня был невелик.
  
  Спустя час, когда Гнедко прошагал не меньше пяти километров, мы остановились на кратковременный отдых у небольшого ручья, пересекающего дорогу.
  - Сейчас заварим чай со смородинником. - Весело сказал Илья Иванович и пошёл собирать хворост, чтобы разжечь костёр. Я установил таганок, зачерпнул в солдатский котелок воды и нарвал листьев смородины. Костёр весело заплясал, а мы продолжили прерванный разговор.
  - Я помню, как твой отец Иван Данилович заваривал прекрасный чай на пасеке и мы пили его с малиновым мёдом. Твой отец тогда был молод, и как мне показалось, жизнерадостен. Крепкий был мужчина, он всего на один год старше моего родителя, которому вот в марте исполнилось восемьдесят лет. Как же твои родители? Живы ли, здоровы? - Спросил я.
  - Мама жива, она на три года младше отца, который умер в позапрошлом году. Видишь, как судьба распоряжается? У тебя мать умерла семь лет назад, а у меня отец вперёд мамы преставился. Помер на восьмидесятом году. Царство ему небесное, да прибудет бог с нашими почившими родителями. - Илья перекрестился по стараверски двумя перстами.
  - Да. Жаль родителей, но ничего не поделаешь, старость настигает всех нас в своё время. - Констатировал я, чтобы успокоить Илью.
  Было заметно, что он мучительно о чём-то вспоминает. Разговор о родителях всколыхнул в памяти моего товарища какие-то сокровенные мысли?
  - Тут недалеко вон за тем увалом заветное место нашей семьи. Мы там всегда держим пасеку. Видишь кругом старые гари и поэтому на тысячах гектар разрослась малина и кипрей - его ещё иначе называют конёвником. Это лучшие медоносы нашей тайги. Хотя есть и другие дикоросы: верба, борщевик, дягиль и много разнотравья. Мы с тобой обязательно съездим на лошади в эти места, и я о многом расскажу. -
  Илья Иванович помолчал, собирая на подстилке нехитрую закуску, достал из короба красивую старинную бутылку наполненную медовухой, разлил её по кружкам и предложил.
  - Давай выпьем за встречу. Земля маленькая и люди всегда на ней встречаются. Их что-то или кто-то сводит обязательно. Вот как нас с тобой. Сорок лет минула, ан нет, всё одно душа просит такие встречи. Может быть правду говорят, что прошлое, настоящее и будущее соединены богом воедино?
  Помнишь, как в техникуме практику на пасеке местного совхоза с тобой проходили? Тогда пчеловод Данила Васильевич Шумов сам медовуху заквасил, и проводины нам устроил в конце работы. Весёлое время было. Я с тех пор по его рецепту медовуху варганю. Такая медовуха стоит долго и не киснет, редко когда на самогон пустишь, когда мёд падевый попадёт в неё.
  - Да помню я практику. Шумов-то давно, поди, помер? Ему тогда уже лет пятьдесят было, а сейчас уже за девяносто.
  - Нет, брат. Живой пчеловод Шумов Данила Васильевич. Девяносто два ему годка стукнуло, и говорит дед, что до ста двух проживёт. Когда совхозы развалились, он переехал вместе с пчёлами в нашу деревню. Рассказывал старик, что его родители тоже староверами были, в общине на Кане пятьдесят лет прожили.
  - Как же так он свою дату кончины предрекает? - Спросил я. - Мне помниться он ещё в те годы, когда мы работали на его пасеке, имел связь с нечистой силой. Мне как-то боязливо было с ним общаться. - Я поёжился, вспоминая пчеловода Шумова и добавил.
  - Я помню, в омшаник на его пасеке страшно было одному спускаться. Он тогда так нам и сказал, что в пчельнике чёрт рогатый живёт и что он помогает только ему, а к остальным или нейтрально относиться, или пакостит чужому человеку.
  - Колдун он, Данила Васильевич, хотя всю войну прошёл и не раза раненым не был. Он много что рассказал мне и моему отцу. На десять лет старше тяти моего был, а дружили они до самой смерти. Одного Данилой зовут, а у отца отчество Данилович. Видать что-то их сблизило? Да мы сходим к Шумову. Поговорим со стариком. Он много чего знает. -
  Мы собрали посуду, залезли на телегу и поехали дальше.
  
  Наш экипаж прибыл в деревню, когда солнце спустилось к вершинам близких гор. Тайга приобрела темно-синий оттенок, а по ближним логам потянулся густой белый туман. Гнедко покорно остановился у широких лиственных ворот и всхрапнул, торопя седоков быстрее избавить его от сбруи.
  Открылась калитка и навстречу нам на улицу вышла миловидная статная телом женщина и проговорила замечательным нежным голосом слова приветствия.
  - Здравствуй гость дорогой. Я боялась, что припозднитесь, нет вовремя, поспели. Видать у ключа остановку делали. Я знаю заветное место Изосимовых, теперь и тебя Миша мой муж решил, приручит к нему? -
  Глядя на женщину я вдруг испытал какое-то забытое чувство молодости. Я неожиданно для себя понял, что давно знаю эту женщину. Я подошёл к Любе и взял в свои ладони её руку.
  - Я чувствую, ты стараешься вспомнить меня. - Проговорила ласково Люба. - Я училась на курс младше вас. Вспомнил меня? Моя девичья фамилия Филипенко. Я Люба Филипенко. Мои родители живут в Абанском районе в Ново Успенке. Мы были переселенцами из западных областей Белоруссии. Моих предков сослали в Сибирь сразу же после Отечественной Войны.
  - Я тебя вспомнил Люба. - Воскликнул я. В моём воображении возникло лицо и фигурка красивой белорусской девушки. Я вспомнил, что Илья на последнем курсе стал ухаживать за Любашей, предложил ей дружбу и, по всей видимости, девушка ему не отказала?
  - Я не знал, что вы с Ильёй поженились. Он мне ничего не сообщил на этот счёт в письме. Сейчас я рад увидеться с тобой и твоим мужем Ильёй Ивановичем. Эта встреча всколыхнула воспоминания о молодости. Как совсем недавно сказал Илья, прекрасные были времена. - Я нагнулся и поцеловал руку Любе. - Что касается нашей юности, то я считаю, что прошлое и настоящее всегда прибывают вместе, об этом и Илья заикнулся, когда мы отдыхали у ключа. -
  Илья отреагировал на мои слова и сказал глядя на свою супругу.
  - Видишь, Любаша наш дорогой гость верит, что Мироздание создано Господом, таким образом, когда всё происходит одновременно. Это хороший знак и мы можем положиться на Михаила и рассказать ему многое о нашем бытие.
  - Вы рассуждаете о каких-то загадочных вещах. - Ответил я. - Но эта таинственность меня заинтересовала ещё больше. Так что я готов к любым событиям.
  - Хорошо. Проходи в избу, сейчас устроим небольшой праздник по поводу нашей встречи, и может быть, начнём обсуждать, как ты выразился, наши тайны. А тайны существуют. Хотя мне известно с юных лет, что ты Мишаня не веришь в бога, и нечистую силу не боишься. Раз нет бога, нет и противоположной силы. - Илья и Люба одновременно улыбнулись мне, и мы вошли в дом.
  
  На следующий день Илья Иванович предложил мне съездить на пасеку. Я с удовольствием согласился на поездку, напомнив товарищу, что приехал к нему с целью ознакомиться с жизнью его семьи и познать местность, где он прожил всю свою жизнь.
  На пасеку мы поехали на телеге. Люба собрала нам большую корзину продуктов, мы погрузили два новых улья разделённых диафрагмой пополам.
  - Сделал два нуклеуса. Я каждый год четыре запасных матки оставляю зимовать. - Объяснил Илья.
  - Кто же у тебя сторожит пасеку? - Спросил я. Мы ехали по широкой деревенской улице в пятьдесят изб.
  - Так дед Шумов сторожит. Сейчас его смена. В это время мы по очереди живём на точке, основные работы с пчёлами уже закончены. На пасеке половина пчёл его, а половина моя. Вот его изба, вторая от края. Мы потом с тобой сходим к нему в гости, вспомним молодость.
  - Он же стар. Сам же сказал, что Шумову за девяносто лет уже, как же он может управляться с пчёлами?
  - Он крепкий старик. Всю жизнь с пчёлами работал и насекомых знает досконально. Да сам увидишь и поймёшь, что Шумов до ста лет доживёт. -
  Я представил в воображении загадочного человека - пчеловода Шумова Данилу Васильевича ветерана битвы с фашистами, красноармейца прошедшего всю Отечественную войну и вернувшегося к своим пчёлам живым и здоровым. Сорок лет спустя я не догадывался, как выглядит этот человек, но помнил его статную, жилистую фигуру, лукавые голубые глаза. К нему на пасеку меня и Илью Изосимова направил наш уважаемый учитель Мазуров Виктор Михайлович, он преподавал в техникуме пчеловодство, столярное дело и был для нас непререкаемым авторитетом. Я напомнил об этом своему товарищу, и он как-то взбодрился, рассмеялся своим замечательным смехом и сказал.
  - Виктор Михайлович и Шумов Данила Васильевич были товарищами. Сибиряки вместе воевали на фронте в Великую Отечественную Войну. Они встретились на фронте совершенно нечаянно, когда Мазуров был тяжело ранен и только тогда узнали, что являются земляками и живут в одном районе Красноярского края. Вот так мой дорогой товарищ. - Илья вновь рассмеялся и ткнул Гнедка древком бича.
  - Мой конь не любит когда ему угрожают плетью. Я его понимаю. Он и без того трудолюбивый мерин. Я его уважаю, как человека. - Мы замолчали каждый, вспоминая прошлые студенческие годы.
  
  К пасеке мы подъехали с северной стороны, сняли с телеги поклажу и Илья уехал на соседнюю поляну, чтобы там оставить лошадь.
  - Рядом с пчёлами коня нельзя держать. Мерину хватит два, три ужала, и он может окочуриться. Ты иди в избу, корзину с собой забери, а ульи потом перевезём на тележке. Я вернусь минут через двадцать. Навяжу коня на соседней поляне и приду. - Он посмотрел пристально в сторону построек и сказал задумчиво.
  - Что-то старика Шумова невидно. Может быть, прикорнул Данила Васильевич? Постарел пчеловод, вод и старается прилечь, если есть такая возможность. Ты иди Миша. Чай от пчёл провожать не надо? -
  Когда телега с седоком скрылась за огромными черёмухами и рябинами, я взял корзину и пошёл к дому через пасеку. Пасека была стандартной семей в сто или чуть больше, а изба и сарай для инвентаря стояли на той стороне точка, я двинулся к постройкам между ульев, по центральному проходу.
  Когда до дома оставалось шагов двадцать, на невысокое крыльцо вышел старик Шумов. Я махнул рукой Даниле Васильевичу и громко поздоровался. Мне подумалось, что старик плохо слышит. Однако пчеловод осклабился и сказал назидательно.
  - Что орёшь как блаженный? Я услышал вашу телегу за километр от пасеки. У меня уважаемый человек слух профессионального пчеловода. Я слышу, как матка токует в улье, а ты раскричался словно резаный.
  - Извините Данила Васильевич. - Я остановился и улыбнулся старику. - Я просто забыл о вашей способности слушать и слышать пчёл.
  - Ты кто такой? Я тебя не могу признать. - Задал он встречный вопрос.
  - Так сорок лет минуло с тех пор, как мы виделись с вами в последний раз. Можно и забыть. - Ответил я, подошел к Шумову и протянул руку.
  Старик слегка пожал мою ладонь и сказал, задумчиво разглядывая меня с головы до ног.
  - Память-то у меня цепкая до сей поры, а тебя не припомню что-то. Видать печать прожитых лет тебя действительно исказила до неузнаваемости.
  - Так юношей я был в те времена. Мы с Ильёй Ивановичем у вас на совхозной пасеке практику проходили. Может припомните?
  - Зачем приехал? Звать-то тебя Мишкой? Сейчас припоминаю, хотя у меня много учащихся техникума практиковалось. Виктор Михайлович Мазуров, друг мой сердечный постоянно помощников присылал. Умер Витя. Ты, поди, знаешь об этом?
  - Мне известно, что учитель скончался. - Ответил я. - А приехал я по приглашению Ильи. Мы были друзьями во время учёбы в техникуме. -
  Старик прищурился, заглядывая мне в глаза и сказал, простодушно.
  - Ты уроженец этих мест. Твои родители жили здесь в молодости и мне известно, что твой дед по отцовской линии похоронен под кедрой на пасеке. Там, во время войны, работали твои мать и отец.
  - Я не помню, чтобы рассказывал вам о месте своего рождения и тем более о своих родителях. - Ответил я.
  - Ты не переживай по этому поводу. - Махнул рукой Шумов. - Меня все называют колдуном, который умеет управлять насекомыми и адскими тварями. - Он хитро улыбнулся и добавил.
  - Адские твари - это мистические сущности, о которых с таким упоением говорят служители церкви, а им вторят все верующие в бога. - Он спрятал руки за спину и сказал.
  - Может быть мне, о тебе рассказывал Илья? Ему ведь известна твоя жизненная история, пусть даже из неё выпали последние сорок лет. Сорок лет для Мироздания ничего не значат. Мне кажется, ты веришь, что время не бывает прошлым или настоящим, оно всегда прибывает в одном мгновении и только наше сознание способно разграничивать его по линии жизни. Это сложный психологический момент в наших головах. - Он стукнул ладонью по лбу.
  Шумов легко, не по-стариковски повернулся и взмахом руки предложил мне войти в дом. Я последовал за старым пчеловодом, обдумывая, каким образом начать беседу с этим старым и, по всей видимости, умным, знающим загадочные вещи человеком.
  
  Я оставил корзину с продуктами у входа, прошёл к столу и сел на грязный табурет.
  Шумов стоял передо мной. Старик действительно выглядел крепким и жилистым. Он внимательно смотрел на меня ясными совсем не выцветшими глазами. В моей голове мелькнула мысль, что разум и внутреннюю силу Шумова ещё не тронул возраст. Он не выглядел немощным, а как раз, наоборот, в его прямой фигуре чувствовалась крепость.
  - Ты сказал, что хочешь со мной поговорить? - спросил он, наконец, и отвёл взгляд от моей персоны. Голос его был звонким, и какая-то сила подействовала на меня, повышая тонус всего организма.
  - Я помню, как проходил практику на вашей пасеке. Тогда вокруг вас творилось что-то не очень понятное для наших с Ильёй умов. Чертовщина какая-то происходила в омшанике и в доме. Мы боялись проявлений нечисти, но вы так и не соизволили объяснить, в чём тут дело. К тому же Илья Иванович вчера и сегодня заикнулся о том, что мистика до сих пор продолжает проявляться в вашем присутствии. Может быть, вы расскажите, отчего изменяется восприятие людей находящимися рядом с вами? - сказал я. Я чувствовал, что Шумов каким-то образом воздействует на мою психику прямо сейчас.
  Старик молчал. Он прошёл на другую сторону стола и сел в старое продавленное обтянутое рыжей кожей кресло и проговорил.
  - Давай дождёмся, когда придёт Илья, тогда и будешь спрашивать. Мы с ним напарники и как-то не пристойно за его спиной говорить о сокровенных вещах. Ты должен знать, Илья многому научился у меня, но ещё больше знал его покойный отец, хотя всё-таки совершил ошибку и умер не за грош. Ну, так мы все там окажемся. -
  Дверь в доме оставалась открытой, и я видел, как Илья взял тачку и перевёз ульи к сараю. Старик всё это время молчал и заговорил только когда Изосимов вошёл в дом. - Ты Илья Иванович как-то сумел отыскать техникумовского товарища? Он вот мне тут уже вопросы мистические формулирует. Я думаю нам нужно вместе поговорить на эту тему и возможно кое-что продемонстрировать, показать неверующему отроку? Что ты думаешь по этому поводу?
  - Так что скрывать Васильевич? Мы хотели с Михаилом к тебе в гости прийти, в дом твой загадочный, да вот подвернулся случай. Можно и здесь на пасеке всё прояснить для гостя.
  - Ну и славно. Давайте налаживайте на стол. Обедать будем, а уж потом, на сытый живот и разговоры затеем. -
  Шумов поднялся и вышел на улицу, а мы стали готовить обеденный стол.
  
  После сытного обеда мы с Ильёй работали часа два на пасеке. Перегнали запасных маток в новые ульи, достали из сильной пчелосемьи рамку с медом, развели небольшой костёр и вскипятили чай с сушёной малиной. Сели пить чай с мёдом под развесистой берёзой. Там был сколочен крепкий стол из плах окружённый добротными скамейками.
  - Мы тут за этим столом обычно устанавливаем медогонку и ведём откачку мёда. - Сказал Илья.
  Старик кивком головы подтвердил его слова. Я заметил, что Шумов ведёт себя молчаливо и о чём-то напряжённо думает. Очевидно, старик готовился к важному разговору? Данила Васильевич хлебнул пару глотков чая, а к мёду даже не притронулся, подождал, когда мы с Ильёй с удовольствием наедимся и управимся с напитком, потом поднялся и сказал.
  - Давайте спустимся в омшаник. Я позову чёрта, и вы в оочию убедитесь, что нечистая сила существует. Спросим у чёрта, какие ещё сущности живут в потустороннем мире. Он расскажет. Говорливый чертяга. Я его знаю с тех пор как вернулся с войны. Имя ему придумано хорошее - Окаянный, так и заву его. Вот и Илья знаком с ним.
  - Вы Васильевич рассуждаете о каких-то невероятных, фантастических вещах. Мне кажется, черти, и бесы существуют только в воображении впечатлительных и глубоко верующих в бога людей? - Осторожно возразил я Шумову, но в тот же миг вспомнил о страхе, охватывающем меня во время практики, когда мне нужно было спускаться в омшаник за каким-нибудь инвентарём.
  Пчельник на пасеке Шумова был наполовину вкопан в землю и очевидно это обстоятельство играло главную роль в проявлениях нечисти. Когда я спускался в омшаник, то сразу же меня охватывала тревога, и страх подкатывался, сотрясая тело. Я слышал какие-то ужасные звуки, в стену кто-то настойчиво стучал и даже верещал из-под земли, словно придавленный поросёнок. Вспомнив об этих приключениях, я все-таки продолжил разговор.
  - И потом, как вы можете вызвать чёрта, если он живёт в преисподней? Как с нечистью можно связаться и почему открывается проход в это жуткое измерение? - Старик пытливо меня разглядывал, потом взмахом руки остановил мою тираду и спросил.
  - Так значит, ты, не верящий в бога всё же предполагаешь, что существует потусторонний мир, адский мир в котором обитает нечисть и в частности черти о которых я сейчас заикнулся?
  - Вы ловите меня на слове. Однако я хотел бы узнать каким способом можно вызвать, например чёрта или другую нечисть?
  Что касается бога, то любой образованный человек скажет вам, что его не существует. На мой взгляд, Мироздание развивается по определённой программе, но кто её выдумал и запустил в действие доказать невозможно. Об этом я рассуждаю с точки зрения современной науки.
  
  Старик усмехнулся и кинул взгляд в сторону Ильи, мой товарищ оставался совершенно спокойным.
  Шумов продолжил разговор.
  - Однако учёные спокон веков поддерживали церковь? Некоторые из них уверяют, что бог существует и ему принадлежит создание всего и вся. - Спокойно парировал мои высказывания Шумов.
  - Я в своё время окончил сельскохозяйственный институт, но потом после войны был вынужден переквалифицироваться в пчеловода.
  - Что вас заставило перестать работать специалистом в области сельхозпроизводства? - Спросил я.
  - Дело в том, что во время войны я впервые столкнулся с нечистой силой и способствовал тому мужчина колдун из Западной Белоруссии.
  - Не могли бы вы рассказать вкратце, как всё происходило? - Попросил я.
  Мне почему-то хотелось оттянуть предстоящее свидание то ли с чёртом, то ли с бесом, которого намеривался вызвать Шумов. Я не готов был спускаться в омшаник. Мне необходимо было набраться смелости и услышать объяснения колдуна, Шумов сам признался, что все его считают таковым. К тому же я вспомнил, как наш техникумовский преподаватель Мазуров отправляя нас на практику предупредил, что его фронтовой товарищ Шумов не совсем обычный пчеловод и что у него многому можно научиться помимо пчеловодства. Мы тогда с Ильёй не поняли, о чём идёт речь, а учитель не стал подробно объяснять, в чём тут дело?
  - Случилось это в начале лета сорок пятого года. - Приступил к рассказу Шумов. - Война уже закончилась, но наш отдельный батальон гонялся по лесам западной Белоруссии за предателями, немецкими прихвостнями, которые не смогли уйти с фашистами на запад, а прятались в схронах у границ с Польшей, Украиной и Эстонией. Я входил в состав небольшого отряда, которому было приказано очистить глухую деревушку от антисоветских элементов. Только как разберёшь среди жителей, кто предатель, а кто честный советский человек? Советскими-то они стали только за два года до войны, а потом под немцем жили, думали, что фашисты их не тронут и что счастье вдруг привалит от германца.
  Их многих тогда уничтожили, а часть в Сибирь сослали на вечное поселение. Тут у нас в Красноярском Крае несколько деревень с такими переселенцами. Обрусели, до сей поры живут. -
  Старик заметно развернул плечи. Было понятно, что воспоминания тех давних событий подействовали на Шумова, взбодрили его и выражение, что прошлое и настоящее соединены воедино, не оставляло сомнений.
  - Окружили мы деревню и зорко наблюдаем, чтоб никто не проскочил и не скрылся в тёмном лесу. Мне достался участок у самой последней избы. Я стал наблюдать за домом и медленно продвигаться к нему. Неожиданно где-то справа раздался выстрел и это, послужило сигналом для человека, прятавшегося в доме. Мужик небольшого роста одетый в красноармейскую форму выскочил из избы и кинулся через огород к зарослям черёмух. Я выстрелил и попал ему в ногу. - Данила Васильевич посмотрел на нас суровым взглядом и признался.
  - Я не хотел убивать беглеца. Народ здешний был сильно взболомошный, не знали люди, куда им преткнуться после присоединения к Советскому Союзу. Жалко мне стало мужика, да ещё баба его выскочила на крыльцо и заголосила, увидев, что муж упал как подкошенный. Я успокоил её, сказав, что мужик жив и спросил, есть ли у него оружие. Она сказала, что мужчина не вооружён. Тогда мы подошли и затащили раненого в дом. Мне пришлось перевязать его рану и только тогда, я стал расспрашивать, почему он хотел скрыться в лесу. -
  
  Старик помолчал, обдумывая следующие слова, скупая улыбка скользнула по его испещрённому глубокими морщинами лицу, и сказал глядя поверх наших голов.
  - Мужик-то оказался не простой. Он как зыркнул на меня, так сразу же я проникся к нему страхом и какой-то верой в сверхъестественное начало исходящее от его глаз. Я даже сбился с речи и едва выдавил из себя, не понимая, зачем ему надо было убегать. Спросил ещё раз об этом.
  - Я понял, что в деревню пришёл отряд вооружённых людей и решил по-тихому уйти в лес, отсидеться. Я надеялся, что сельчане меня не выдадут военным. - Ответил он и перестал сверлить меня взглядом, поблагодарил сквозь зубы за то, что я его не убил.
  Помолчал и добавил, что зовут его Анисим и фамилия Старовойтов. Сказал, что такую фамилию взял себе и своей жене в тридцать девятом году, когда западные регионы Белоруссии были присоединены к Советам. Справившись с болью, Анисим сел на деревянной кровати и вновь глядя на меня в упор попросил не выдавать его начальнику отряда.
  - Если выдашь, то твои сослуживцы обязательно добьют меня. Подумают, что у немцев служил, полицаем был, но это не так. Я ведь местный знахарь, а во время оккупации жил в глухом месте, а сюда вернулся только после освобождения деревни от фашистов. - Он усмехнулся как-то презрительно и потребовал твёрдым голосом.
  - Обещай, что не выдашь и оставайся ночевать в моей избе. Я спрячусь в яме. Здесь у меня вырыт хороший схрон, никто не найдёт. Фашисты его не могли обнаружить и ваши не найдут, но тебе я его покажу. -
  Не знаю, что со мной произошло, но я без колебаний поклялся, что не сдам его командиру. Я даже помог ему добраться до схрона, а когда докладывал командиру, то сказал, что выстрелил в лесу, будто мне показалось, что кто-то убегает чтобы скрыться в зарослях черемушника. Всё обошлось. Пуля прошила ногу Анисима на вылет, и он её уже сиди в яме обработал какой-то чёрной и сильно пахнущей мазью. Когда стемнело, Старовойтов пришёл в дом, и мы стали беседовать. Разговор всё время вертелся рядом с мистикой. Я спросил, почему знахарь всё время рассказывает о мистических проявлениях. Анисим ответил без каких-либо объяснений и предисловий.
  - Я настоящий колдун. - Он как-то строго и зло оглядел меня, отчего по моей шкуре прокатился озноб страха, а Старовойтов продолжал каким-то жутким голосом. Вот крест, старик перекрестился, хотя я не жалую бога, но клянусь, в тот момент пытался припомнить хоть какую-то молитву или самое простое обращение к Создателю.
  - Я потомственный колдун. Мой отец и дед были колдунами и легко контактировали с нечистой силой. Я всему научился от них, но и от чёрта конечно. Этот персонаж самый распространённый в потустороннем мире. - Он заглянул в мои осоловевшие от страха глаза и добавил.
  - Я тебя тоже научу, как вызывать чёрта и о чём с ним говорить. - Он замолчал и ожидал ответа.
  Это сообщение Анисима просто сделало меня немым и беспомощным. Однако я сумел справиться со страхом и промямлил.
  - Так ты Анисим Вавилович почём знаешь, что мне нужно вызывать и знакомиться с чёртом?
  - Я вижу. Ты безбожник и в твоей семье все спокон веков с пчёлами работают, а пчёлы это те насекомые, которые стоят на вершине природы вместе с мурашами. Они как люди всё понимают и умеют перемещаться в потусторонний мир. Пчелы и муравьи любят чертей и бесов. Вот почему на пасеках всегда творятся мистические вещи. Да ты наверно сам замечал дома, что полуподземный пчельник всегда загадочен? - Он улыбнулся снисходительно и плюнул через левое плечо.
  
  Старик Шумов замолчал, ковырнул ложкой медовую рамку, но есть не стал. Мы напряженно молчали, ожидая дальнейшего рассказа от человека, который сорок лет назад был нашим наставником в пчеловодном деле, а сейчас пообещал вызвать на свет божий чёрта, в существование которого я лично не мог поверить.
  - Как же смог колдун Старовойтов научить вас общаться с нечистью? - Наконец прервал молчание я. - Мне кажется, что подобному ремеслу можно научиться, если человек обладает какими-то неординарными способностями, когда имеет огромную силу с помощью, которой может попасть в потусторонний мир, если конечно он существует?
  - Можете не сомневаться, потусторонний мир действительно существует, но в него не попадают после смерти наши души. В нём нет ни Ада, ни Рая. Вообще-то, друзья мои, нечистивые сущности попадают в наш мир или нечаянно, или когда их вызывают специально колдуны, маги или очень сильные экстрасенсы. Только они могут открыть проход в тот страшный мир. Я не верю в бога, но служители церкви говорят, что сущности жуткого мира не могут приближаться к человеку и никогда не причиняют ему вреда, если конечно он сам не протягивает им руку и не предлагает собственную душу. Черти, бесы и даже сам Сатана - всегда нейтрально относятся к людям, пока с ними последние ведут себя твёрдо и не поддаются ни на какие уговоры.
  - Так кто же их создал? - Воскликнул я.
  - Говорят, что все миры создал Господь. Колдуны знают, что бог долго экспериментировал и никак не мог добиться совершенного человеческого тела. У него, как уверяют маги, получались полулюди, полузвери и только тысячный эксперимент удался, и получились мы. Увидев это, бог, якобы, всех остальных отправил жить в иные приделы своего царства. Вот и вся история.
  - Кто же вам об этом рассказал? - Спросил Илья.
  - Рассказывал сам чёрт по имени Окаянный. Он очень умный чёрт. Его знания охватывают многие миры, ведь такие твари живут в отличие от человека несколько тысяч лет. Бог подумал, раз он их создал такими противными и страшными, то предоставил им жить долго и счастливо, но умом не обделил.
  - На каком же языке они разговаривают? - Спросил в свою очередь я.
  Мне почему-то казалось, что черти и бесы должны верещать по поросячье, так как у них вместо носа свиное рыло. Старик, выслушав меня, посмеялся от души и сказал, что все нечестивые сущности могут разговаривать на всех языках, но чаще всего общаются с людьми посредством мысли.
  - У них там своя иерархия существует, и чёрт Окаянный однажды так и сказал прямо, что за каждым человеком кто-то из них следит.
  - Но люди же об этом не догадываются! Почти никто не видит чертей и демонов. Как же тогда они выполняют такую миссию? - Удивился я и посмотрел на Илью Ивановича. Мне казалось, что Изосимов тоже должен был возмутиться таким бредням старого пчеловода.
  Мой товарищ оставался невозмутимым и это обстоятельство, навело меня на мысль, что ему давно известно о тех вещах, о которых сейчас рассказывает Шумов. Старик между тем продолжал спокойно информировать о том, что такое есть потусторонний мир.
  - Я сам до встречи со Старовойтовым не верил в бесов и демонов, хотя ещё в детстве мне приходилось сталкиваться с ужасными полупрозрачными сущностями. Я даже несколько раз видел домового в отцовском доме, а этот персонаж из того же мира и имеет контакты как с чертями, так и с другими жуткими существами умеющими материализовываться в нашем Свете. Видеть-то видел, но объяснить не мог и родители ничего не говорили, а только неистово крестились и читали молитвы после моих рассказов о нечисти. -
  
  Данила Васильевич, ничего не объясняя, поднялся со скамьи и пошел в дом. Илья подал мне знак, чтобы я оставался на месте и сказал шёпотом.
  - За вещицей пошёл, предназначенной для вызывания чертей. Придёт, будет рассказывать дальше. Он узнал тебя и, по всей видимости, доверяет нам обоим. - Действительно вскоре Шумов появился на крыльце, в руках он держал холщёвый мешок. Данила подошёл к нам и уселся на своё место. Мешок он положил на лавку рядом с собой.
  - Когда настенные ходики прокуковали полночь, - продолжил рассказывать дед Шумов, - Анисим открыл кованый сундук и достал из него вот этот самый холщёвый мешок с какой-то поклажей и сказал мне, чтобы я с этой самой минуты не проронил больше ни слова. Сказал, что действовать будет только он один, но в моём присутствии. Старовойтов пошёл к выходу и поманил меня за собой движением руки. Его жена испуганно засуетилась и молчком полезла на полати, пристроенные к русской печи.
  Мы шли по едва заметной просёлочной дороге и наконец, оказались на большой поляне, на краю которой был построен омшаник полуподвального типа.
  - Этим пчельником пользуются три хозяина. - Сказал Старовойтов. - Я ставлю своих пчёл на зиму тоже в нём. Омшаник строили по моему плану и поэтому я в нём могу вызывать на Свет божий чертей и бесов. Сейчас ты убедишься, что нечистая сила действительно существует. Ничего не бойся и не разговаривай в присутствии чёрта. Вести беседу с ним буду я, а потом, когда вернёмся обратно в дом научу и тебя вызывать нечисть. -
  Мы подошли к омшанику и остановились на минуту. Анисим достал из мешка какую-то круглую штуковину. Она мрачно блеснула своей поверхностью в матовом лунном свете.
  - Это специальное колдовское зеркало. Оно выковано из металла, но мне неизвестен состав сплава. Зеркало досталось мне по наследству от моего отца. Он тоже был колдуном. Зеркало чёрное и имеет на своей отполированной поверхности специальную трещину, через которую как раз и проникает в мир людей чёрт или другая сущность, если её колдун вызывает. - Объяснил раненый колдун поглаживая вещь в мешке.
  Старовойтов повесил мешок на дверь и стал спускаться в омшаник. Я, трясясь от страха, поплёлся следом за колдуном. Я даже в воображении не мог представить, что нас ожидает в тёмном, пахнущем пчелами полуподвале.
  Прошагав десяток шагов, мы оказались в центре тёмного помещения и остановились. Через несколько секунд да моего слуха долетел глухой стук. Земляной пол едва заметно содрогался в такт звукам. Страх с ещё большей силой навалился на меня, но я, помня наказ Старовойтова, боялся произнести хоть слово. Колдун стал невнятным голосом произносить какое-то мудрёное заклинание. Я не мог разобрать слов, а стук гремел всё резче и громче. Наконец Анисим определил, откуда исходят подземные звуки и с силой бросил чёрное металлическое зеркало на земляной пол. С тыльной стороны у зеркала торчал десятисантиметровый штырь, и когда оно упало, то штырь воткнулся в сырой глиняный пол. Я услышал, как колдовской предмет шлёпнул по глине и в то же миг, впереди метрах в трёх от нас появилась жуткая фигура чёрта. Это был настоящий чёрт, хотя до сего момента я ни одного раза с ним не встречался. Я во все глаза смотрел на ухмыляющуюся рожу чёрта, на его хвост, копыта, маленькие остроконечные рожки на его чёрной как головёшка башке. Вместо носа у него действительно был поросячий пятак, под которым болталась жиденькая бородёнка. Чёрт раззявил пасть и проверещал как недорезанный поросёнок. От этого звука у меня подкосились ноги и колдуну, пришлось меня поддержать.
  - Вот такая была моя первая встреча с нечистью. - Старик вновь погладил морщинистой рукой предмет, хранящийся в мешке.
  
   Мы с Ильёй некоторое время напряженно молчали. Мы представляли в воображение рассказанную стариком Шумовым историю о вызывании нечисти. Молчал и Данила Васильевич. Наконец я решился и спросил.
  - Так откуда же выскочил бес? Неужели он и впрямь вылез из зеркала? - Старик глянул на меня пристально и ответил.
  - Я с тех пор сотню раз вызывал чёрта, но так и не смог определить, откуда он выходит? Он появляется мгновенно и всегда чуть в стороне от зеркала. Мы сейчас спустимся в омшаник, и вы сами убедитесь в правоте моих слов. -
  Предложение Шумова заставило меня слегка поёжиться.
  Я не стал ничего говорить старому пчеловоду, украдкой осмотрелся.
  Небо над головами было на удивление чистым, если не считать двух трёх небольших облачков на западе, куда теперь устремилось тёплое солнышко. Лес вокруг поляны выглядел весёлым и едва заметно шумел, на лёгком ветерке, в дальнем углу пространства волнами колыхалась не выкошенная трава. Я перевёл взгляд на тёмное пятно, за открытой дверью пчельника и что-то тоскливо сжалось за грудиной. Мысль в моей голове талдычила, что не может мифический чёрт появиться, даже если ему бросить на земляной пол чёрное зеркало, изготовленное из стали или стекла намазанного серебряной краской. Я вдруг отчётливо вспомнил, как появление чёрта описывал в своих произведениях Гоголь. Он был настоящим мистиком и знал толк в описании нечисти, ангелов и опасался, что его по какой-то причине похоронят живым. Илья между тем обратился к старику и попросил его показать волшебное зеркало прямо сейчас. Признаться сам бы я не решился об этом сказать Шумову.
  - Ты Васильевич покажи гостю железяку, а то в омшанике он не сможет её рассмотреть. -
  Старик кивнул в ответ и полез за зеркалом в мешок. Он выложил круглый блеснувший зловеще на солнце предмет на стол, повернул его отполированной поверхностью вниз и прижал к плахам стола. В этот самый момент, когда зеркало коснулось стола, налетел лёгкий вихрь, он растрепал седые волосы колдуна и умчался в сторону омшаника. От движения воздушных масс мне стало не по себе. Я вдруг вспомнил теперь уже не произведения Гоголя, а жуткие мистерии описанные Кастанедой. В своё время я внимательно изучил произведения этого американского писателя, но считал их фантастикой, умелой, но фантастикой.
  - Смотреть тут особо нечего. - Прервал мои мысли старик. - В зеркало нельзя просто так заглядывать, поэтому я его и положил задом наперёд. Вот этот штырь нужен, чтобы закреплять зеркало на стенах ил на земляном полу. Нечисть она всегда выходит из земли, но бывает и с неба пожалует, если уже она там есть во время проведения мистерии. - Сказал Шумов и стал прятать пластину обратно в мешок.
  Лицо старика осклабилось, он провёл ладонью по двухдневной щетине и процедил сквозь жёлтые зубы.
  - Ты Илья Иванович, почему не наточил обломок косы, которым я бреюсь. Третий день щетину отращиваю. Ты же знаешь, что мне нельзя носить бороду. Я учился у еврейского колдуна.
  - Так ортодоксальные евреи наоборот все бородатые. - Удивился я.
  - Да. Но только не их кабалисты и колдуны. Эти тем и отличаются от приверженцев Иеговы безбородостью, хотя иногда маскируются под верующих и у стены стоят и даже молитвы читают. - Ответил равнодушно Шумов. Еврейский колдун он почитает не только бога, но и нечистую силу. Они умеют это делать.
  - Выходит ваш учитель, Старовойтов, был евреем? - Спросил осторожно я.
  - Он сам мне признался, что взял русскую фамилию, чтобы избежать казни. В те времена фашисты и их прихвостни вылавливали всех евреев от малого до старого. Всем известно во время войны фашисты истребляли многие народы, но особенно доставалось русским и евреям. Русским надо было обязательно уничтожить фашизм, и они это сделали. Высокой ценой, но сделали ради будущих поколений соотечественников.
  
  Старик вздохнул тяжко и умолк, ожидая других вопросов. Он явно не торопился вызывать чёрта или выжидал определённое время?
  - Как же вы продолжали воевать, таская за собой колдовское чёрное зеркало? Да вас бы любой особист моментально разоблачил и расстрелял бы на глазах у сослуживцев. - Спросил я. Илья помалкивал. Очевидно, мой техникумовский товарищ давно был знаком с историей старого колдуна пчеловода Шумова?
  - Спрятал я колдовскую железяку. Как только ушли из деревни, достигли расположения в городе, я пошёл на кладбище и закопал зеркало в новую могилу. Солдат там был захоронен. Умер он от ран в конце сорок четвёртого года. Зеркало так и пролежало в могиле до моей демобилизации. Отпустили меня и Витьку Мазурова домой, мы с ним сразу на кладбище и выкопали артефакт волшебный. Полдороги я вёз его, а дальше Мазуров. Зеркало три года у Виктора хранилось, пока он мне его на пасеку не привёз. Вот такая история друзья мои. - Старик задрал голову глядя на солнце и сказал тихо.
  - Пожалуй, пора собираться. Если вы готовы к эксперименту, то пойдём потихонечку к омшанику. - Однако старик не стал подниматься на ноги, а посмотрел внимательно на меня и сказал.
  - Ты вот не напрасно о Николае Васильевиче вспомнил. Он брат действительно был мистиком и общался со многими адскими существами. Ему, говорили, дано было Создателем о них рассказать русским людям.
  - Так я же ничего вслух не говорил о писателе! - Воскликнул я. Я даже поёжился от осознания, что старик свободно читает мои мысли.
  - Зеркало располагает к пониманию мыслей. Как только его вынешь из волшебного мешка, так работать начинает. Это надо для того, чтобы человек чёрта или беса понимал, когда тот появится. -
  Старик хохотнул как-то странно, словно подавившаяся зерном курица. Потом поднялся на худые согнутые от старости дугой ноги. Затем Шумов, не торопясь, закинул мешок с зеркалом на левое плечо и пошёл в сторону пчельника. Мы последовали за загадочным пчеловодом, боясь произнести хоть слово. Мы помнили рассказ Данилы о том, что перед вызовом нечистивого нельзя попусту болтать не посвященным в его делах.
  В омшаник колдун спустился первым и велел нам заходить в помещение по одному, друг за другом и останавливаться у него за спиной не доходя трёх шагов.
  Когда мы затихли на своих местах, старик достал зеркало и стал поворачиваться то в одну, то в другую сторону держа устройство перед собой. Я расслышал, как Шумов бормочет какое-то заклинание, более отчётливо и громко произнося то ли имя чёрта, то ли его кличку. Вскоре послышались первые далёкие из глубины земли стуки. Звук постепенно приближался, наводя на меня и моего товарища ужас. Колдун почувствовал наш страх и предупредил, чтобы мы держали себя в руках. Потребовал, чтобы мы побороли глупый страх. Сказал, что он, якобы, раскрывает доступ к энергиям наших тел.
  Справиться со страхом было непросто, и я стал уговаривать себя, что ничего не может произойти, что старик просто разыгрывает нас с Ильёй, но в то же время понимал, что глухой звук разносится из-под земли под нашими ногами и Шумов не может самостоятельно его вызывать.
  Наконец колдун замер на месте и с силой бросил чёрное зеркало на влажный глиняный пол впереди себя. По всей видимости, он точно определил место выхода чёрта. Зеркало воткнулось штырём в землю, но полностью не накрыло пол, под ним оставалось небольшое пространство и оно, было наклонено в сторону противоположной стены омшаника. В следующий момент раздался визг и в полумраке полуподвала, появилась согбенная фигура ужасного существа. Чёрт стоял на полусогнутых ногах, переступая ими по чвакающему под копытами полу и пялил на нас свои маленькие зенки. Я вскрикнул от страха и неожиданности, а старик твёрдой рукой ткнул меня в плечо. Оказалось, что мы по какой-то непонятной причине стояли теперь рядом с колдуном.
  
  Признаться, я не помнил, чтобы совершил два последних шага, чтобы приблизиться к Шумову.
  - Чёрт нас пока не видит, и вы теперь можете разговаривать. - Сказал колдун.
  Мы не реагировали на его слова, а пытались рассмотреть беса. Я определил, что чёрт не такой уж и страшный. У него был нормальный, а не поросячий нос. Если не считать небольшой бородёнки у беса на лице не было волос, хотя всё остальное тело было покрыто темно-рыжей шерстью. Казалось, что он одет в шубу, а из башки его торчали маленькие остроконечные рожки. И вообще чёрт выглядел как-то нечётко, его тело изгибалось то влево, то вправо. Так продолжалось с минуту и наконец, чёрт обрёл контуры, перестал расплываться и громко устрашающе ухнул. Его маленькие тёмные глаза стали осмысленными, он узнал Шумова и сказал на чистом русском языке, при этом странно шепелявя и повизгивая.
  - Кого ты привёл Данила? Одного припоминаю, а второй не ваш не деревенский. Видать приехал погостить к твоему напарнику по пасеке? Зовут, знаю Мишкой. -
  Речь чёрта произвела на меня невероятное впечатление. Я всегда думал, что черти могут только верещать, но спросил совсем об ином. Мне стало как-то очень неуютно от того, что чёрт Окаянный знает моё имя.
  - Мне кажется Данила Васильевич, вызванный тобой чёрт не материален, это только картинка, так называемая иллюзия. - Предположил я, чтобы хоть как-то уязвить чёрта и самому не боятся жуткого видения.
  - Его зовут Окаянный. - Напомнил Шумов. - Обращайся к этому созданию только так, имей уважение. - Он шагнул в сторону чёрта и попросил его.
  - Ты Окаянный сам расскажи нашему гостю, каким путём появляешься на этом человеческом Свете.
  - Я в чертей не верю. - Сказал я. Внимательно пригляделся к видению и продолжил бравым голосом.
  - Может быть, твой Окаянный Данила Васильевич мне только мерещится? Я ведь не могу проверить на подлинность эту страшную нечисть, но спрошу, как так получается, что у одного чёрта свиное рыло, у другого козлиная борода, у третьего копыта, а у четвёртого петушиные лапы. Скажи на милость чёрт по кличке Окаянный, как это можно объяснить? Что за импровизация такая твориться в вашем иллюзорном мире, среди нечисти?
  - Люди в большинстве своём глупы. - Заговорил Окаянный. - Они не знают, что весь мир для них рождается в их пустых головах. Любой мир, это действительно только иллюзорная картинка. Она появляется в головах людей и всех других созданий, от приходящей туда извне информации. Такой специфической информацией заполнено всё пространство, хоть в вашем, хоть в нашем измерении, пространственно временном континууме. Этот термин придумали ваши жуликоватые недоумки учёные.
  - Но в твоём мире, как я понимаю, совсем всё по-иному? Я задал вопрос, ты отвечай, если действительно подлинный бес. - Продолжал я сбивающимся голосом, пересиливая страх перед жутким мифическим созданием. Я чувствовал, что старик и Илья не боятся чёрта и решил, что он действительно не может приблизиться к человеку и что-то натворить нехорошее. Чёрт понял мой вопрос и ответил, состроив мерзкую угрожающую рожу.
  - Наш народ живёт в параллельном пространственном пузыре. Пузырь наш образовался раньше, чем появились люди в вашем пузыре. Пространства и иные измерения пузырями называют некоторые ваши придурошные физики, да химики. Это только глупые церковники верещат на молебнах, что наш народ, а зовут они его нечисть, обитает в каких-то пределах Ада. Запомни безбожник Михаил, Ад это то самое место, где прозябаете вы люди. Именно на вашей многострадальной Земле придуманы все муки Ада. - Окаянный засмеялся точно так же, как совсем недавно прогоготал колдун Шумов и прибавил к объяснениям.
  - Страдая люди, постоянно ищут виноватого и всё валят на наш народ. А нам, какое дело до людей? Нам запрещено к вам приближаться и тем более как-то вредить или помогать. - Чёрт фыркнул как-то странно, словно жеребчик, всхрапнул, словно козёл или корова и сказал, повысив голос до фальцета.
  - Это вы сами домогаетесь нас. Поминаете каждый час то чёрта, то дьявола и бог вам не нужен. Что касается разнообразия форм наших тел, об этом позаботились великие падшие ангелы, ну то есть наши создатели. Они слишком увлеклись, экспериментируя над нашими телами, прибавляли к ним то козла, то быка, а так же свинью, птицу и других животных. Делали всё это для устрашения рода человеческого, но мозг, как и хвост, оставался неизменным - человеческим. Люди когда-то на заре своего существования, тоже носили хвосты и были сплошь волосатыми, как и мы. Да что объяснять вам тупоголовым выродкам? Редко кто понимает нашего брата. Однако мы не очень-то переживаем по этому поводу. Ваш бог нам не указ и мы считаем, что его нет. -
  Чёрт Окаянный вроде как подпрыгнул и ударил копытом по влажному земляному полу, его хвост крутнулся, и я услышал, как он шлёпнул им по земле. Этот удар хвостом заставил меня понять, что чёрт это не иллюзорная картинка, а он настоящий из плоти и крови.
  И ещё. Меня прямо вывернуло и в дрожь бросило.
  От Окаянного исходил такой смрадный запах, что меня вот-вот могло стошнить. Я сказал об этом Шумову, а тот только мрачно улыбнулся и ответил, что все нечистивые воняют и что это их отличительная особенность.
  - Сам знаешь, любая животина смрадно пахнет, что свинья, что козёл или шелудивый пёс. Тут уж не ошибёшься, если вдруг на тебя напахнёт специфической вонью. Вот и думай тогда материальные или астральные эти существа? Церковь-то она считает, что черти и бесы есть жители нижнего астрала. Но кто это проверял? Спроси у беса Окаянного, откуда он явился, может, что и скажет? - Посоветовал Шумов, будто самого чёрта тут и в помине не было.
  
  Я осторожно шагнул вперёд и поравнялся со стариком, а Илья почему-то остался сзади нас. Я оглянулся и увидел, что мой товарищ зорко наблюдает за чёртом и кажется, готов в любую секунду выскочить из омшаника. Старик тоже заметил нерешительность Ильи Ивановича и объяснил.
  - Однажды чёрт укусил Илью. Это был не Окаянный. Как он сумел сюда переместиться до сих пор не пойму. Переместился, а назад дорогу не смог найти и спрятался в мастерской. Илья туда зашёл в потёмках, напугал чёрта, тот его и цапнул за плечо. Полгода лечили рану. Черт нечаянно укусил Илью, уж больно напугался, потому что тот взял в руки топор.
  - А что же с чёртом произошло, куда он делся? - Спросил я и тоже стал внимательно следить за бесом, который проявлял беспокойство и урчал как-то пугливо и всё время смотрел на волшебное зеркало. -
  Шумов что-то сказал чёрту Окаянному и добавил, успокаивая нас.
  - Вы не бойтесь этот нечистивый не кинется в нашу сторону, он не может пересечь черту образованную зеркалом, он тогда сразу же исчезнет из нашего зрения, провалиться в Тартару. - Старик толкнул меня легонько плечом и велел.
  - Так ты Мишаня спрашивай у чёрта что хочешь, а то он быстро растеряет энергию и исчезнет из поля зрения, только вонь от него и останется. -
  Чувствуя спокойную уверенность старика Шумова, я действительно осмелел и спросил у чёрта.
  - Скажи-ка Окаянный, действительно ли некий человек Иисус спускался в ваши Адские пределы? И вообще-то был ли такой человек из числа евреев? Тебе наверно известно, что учение Иисуса охватило полмира за прошедшие две тысячи лет? -
  Чёрт вновь как-то суетливо потоптался, посмотрел заискивающе на колдуна Шумова и сказал, очевидно, получив от волшебника сигнал.
  - Был такой маг и чародей. Он мог беспрепятственно попадать в наш мир. Такое умеют делать многие тысячи людей: шаманы, маги, колдуны и даже сильные и таинственные богословы - монахи отшельники и старцы. Их ещё называют святыми, но это на самом деле их тайные мистерии способствую проникновению в иные миры. Однако могу сказать точно, что Иисус не был евреем. Он принадлежал к магической секте ассирийцев. Секта была могущественной на протяжении нескольких веков и в своё время приняла решение путём демонстрации магических чудес навязать людям новое религиозное учение. Люди в те времена были падкими на всевозможные необъяснимые чудеса. Забитый невежественный народ быстро поддался новому учению сектантов. Вот такая история с вашим Иисусом. Ещё до него его братья и соплеменники подготавливали почву в умах евреев, что явиться Миссия и провозгласит новое религиозное учение. Так и случилось.
  - Тебе откуда это известно? - Спросил я.
  - Мы тоже, как и люди, обучаемся в наших школах. Мы обязаны знать всё о тех, кто с нами сражается на протяжении многих тысячелетий. - Ответил чёрт.
  - Однако люди стали технократами, ваш народ пошёл иным путём и у вас, нет какой-нибудь перспективы, победить человечество.
  - Мы не боремся с людьми. Это всё выдумки ваших богословов и церковников. Им обязательно нужен враг, чтобы держать в узде свою паству. - Окаянный громогласно рассмеялся, взял в руку хвост и погрозил им в нашу сторону.
  - Зачем же спускаются в ваши пределы колдуны да маги? - Задал я очередной вопрос.
  - Они приходят, чтобы постичь науки, и мы этому не препятствуем. Мы стараемся доказать умельцам, что их выдуманный бог ничего не может и не умеет. Он выступает как инструмент порабощения профанов.
  - Но в вашем мире тоже существует своя иерархия, там у вас есть сатана, дьявол и многие друге персонажи. Значит и вы, прибываете в тех же заблуждениях, что и люди. - Мне хотелось чем-то огорошить противного чёрта. Теперь я почувствовал, что это существо действительно не сможет причинить мне зла. Я был удивлён тому факту, что моя психика за короткое время смерилась с мыслью о существовании потусторонних тварей и ещё большее удивление, вызвало понимание того, что эти твари разумны и даже по меркам простого человека гораздо умнее многих людей. Чёрт, по всей видимости, уловил мои мысли и сказал мерзко улыбнувшись.
  - Люди всегда знали о нашем существовании, и мы знаем о вашем, поэтому все так легко смеряются с данным природным фактом. - Он ненадолго замолчал, что-то обдумывая и дополнил.
  - Природа не могла в разных пространствах и измерениях создавать совершенно одинаковых сущностей. Поэтому все разумные существа разительно отличаются друг от друга. -
  
  Чёрт, вдруг оторвался от земли и завис под самым потолком омшаника.
  - Как это ты делаешь? - Спросил я у чёрта, а сам вопросительно глянул на старика Шумова.
  Мне казалось, что бес ни за что не откроет тайны, не расскажет о том, как ему удаётся преодолевать гравитацию. Однако чёрт ухмыльнулся и смачно шлёпнулся на глиняный пол, оставив в нём глубокий след от копыт.
  - Я считаюсь по меркам человека более-менее образованным чёртом. Считайте, что у меня есть учёная степень. Чертями нас называют только люди. А все другие разумные существа из вашего, и других рядом отстоящих от нашего пространства миров, считают нас равными себе. Они считают нас идущими в сфере познания мира иным путём. У каждых разумных существ есть свой путь развития и своя сфера деятельности и им нельзя вмешиваться в течение жизни иных тварей.
  - Так как же вас считать высокоорганизованными созданиями, когда в ваших телах заложено звериное начало. Вон у тебя есть копыта, рога, весь волосато-шерстистый. Смрад от тебя исходит и пасть твоя хищника. Говорят верующие, что вы всегда нападаете на людей и приносите нам зло и страдание. -
  От таких слов в свой адрес, чёрт по кличке Окаянный вновь взвился к потолку, он казалось, даже прилип к потемневшим от времени плахам перекрытия и загоготал кромогласно, брызгая ядовитой слюной. Слюна недолетала до нас, а падала на пол, разбиваясь о незримую преграду образованную волшебным зеркалом.
  - Раз ты учёный, то подскажи нам глупым человечишкам, почему мы не умеем преодолевать гравитацию планеты? - Упёрся я в своём вопросе.
  Я, увидев, что чёрт не может преодолеть преграду воздвигнутую зеркалом и колдуном и поэтому осмелел окончательно, хотя прекрасно видел, что Илья по-прежнему опасается беса и старик постоянно читает заклинания, направляя свою психическую силу на нейтрализацию мощи потусторонней твари. Я решил, что старик знает многие тайны взаимодействия с тварями из параллельного пространства и никогда не расслабляется в присутствии вызванного загадочным путём существа, но опять спросил чёрта об ином.
  - Говорят, что ваш звериный народ ненавидит человечество без всяких исключений. Скажи, за что от вас исходит такая ненависть в нашу сторону?
  - Это всё байки ваших религиозных авторитетов. Они присвоили себе право определять, что наш народ противостоит людям, якобы созданным богом по своему подобию и образу. Я уже говорил об этом и ещё раз подтверждаю, что каждое разумное создание обязательно ищет смертельного врага и борется с ним, чтобы толкать вперёд собственную эволюцию. Короче, чтобы выжить, надо постоянно с кем-то бороться. Вот вы с колдуном Шумовым говорили о Гоголе, но это человек вообще относился к чертям, как к одной из ветвей вашего народа. Он не боялся нас, а учил, что черти поступают с людьми так же, как люди поступают друг с другом. Было много среди вас сказочников и писателей, которые общались с нашим братом. Тот же Гёте относился к бесам очень даже уважительно, а порой даже доброжелательно обвиняя людей в провоцировании существ нижнего астрала. -
  Чёрт Окаянный прошёлся по подвалу от стены к стене, фыркнул, будто лошадь и сказал.
  - Что касается понятия гравитации, то многие люди знают, как с ней справиться. Помнишь, как гоголь описывал полёт чёрта, который своей энергией влиял на гравитацию человека и спокойно нёс его по воздуху в любое место на Земле. Мне кажется, писатель не врал, он знал толк во всём мистическом. Многие ваши богословы, святые спокойно парили в воздухе, а добивались они этого эффекта путём увеличения вибраций собственных тел. -
  
  Шумов махнул рукой, призывая чёрта опуститься на землю и тот, подчинился колдуну, вновь стал на копыта.
  - Откуда тебе известно о писателях занимающихся мистикой? - Съехидничал я. Я хотел разозлить чёрта. Хотя старик грозно зыркнул в мою сторону призывая взглядом не провоцировать нечистивого.
  - Говорю же, изучал я всё это. Мы можем даже присутствовать незримо в ваших университетах и познавать науки. Люди даже не догадываются, что мы спокойно живём среди них и никогда не вмешиваемся в дела вашего народа. Нам это ни к чему, но знать иной мир необходимо. Если знаешь, то, как выражаются люди, предупреждён о грядущем и тогда понимаешь и умеешь действовать. Что касается гравитации, то даже ваши учёные додумались, что масса возникает или исчезает только в пределах движения материи. То есть притяжение может возникнуть или исчезнуть только когда вещь движется. Если человек сумеет силой своего разума раскрутить тело до определённого предела, тогда он спокойно преодолеет силу гравитации и совершит полёт, превратится в пустоту или как мы её называем иначе, превратится в Эфир.
  - Ты что хочешь сказать, что космонавт, прибывая на орбите, превращается в Эфир и поэтому не ощущает гравитации?
  - Мне не известно, какие энергии там, на орбите действуют, но, по всей видимости, сила движения материи там не властвует над эфиром. - Ответил Чёрт.
  - Скажи, Окаянный, как ты проникаешь сквозь материю. Вот ты перед нами и с тобой ничего не случилось, ты не превратился в какой-нибудь пучок энергии или луч. Я не знаю, что можно ещё представить в воображении, чтобы понять, как ты двигаешься сквозь грубую материю. - Задал я очередной дурацкий вопрос нечистивому.
  - Материи как таковой не существует. Всё что люди видят и ощущают - это только происки их мозга. Всё формируется в вашем мозгу. Кругом одна пустота и пройти сквозь неё так же легко, как человеку пройти сквозь воздушные массы. Вот это зеркало заряжено таким образом, что оно пробивает в воображаемой материи тоннель, какой угодно длинны и тогда, по нему мы можем перемещаться с большой скоростью и появляться в вашем воображении - то есть в мозгу человека. Раз мы появляемся в вашем воображении, то мозг устраивает так, что вам кажется, что мы по-настоящему материальны. Тут работают законы материализации иллюзий. Нам всем, каждому в своём мире, иллюзорные голограммы кажутся твёрдыми, жидкими, газообразными, огненными. - Чёрт хитро прищурился и пропел какой-то куплет из песни на неизвестном нам языке.
  - Молитвы свои поёт. - Сказал Шумов и заметил не столько для нас с Ильёй, а для чёрта.
  - Тебе же запрещено распевать заклинания, так что в дальнейшем остерегись от этого, а то закрою проход в твою преисподнюю.
  - Я конечно не маг как ты Данила и не владею волшебным прибором, но кое-что соображаю насчёт закрытия порталов из одного мира в другой. Прибор ты можешь убрать под защиту, но проход закроется только тогда, когда я вернусь восвояси. Ты ведь знаешь пространственный закон, вещь не должна оставаться в чужом пространстве, это нарушит баланс энергий. - Он широко и ехидно улыбнулся. - Хотя мы постоянно нарушаем это правило и тем самым вредим вашему миру. Люди тоже не брезгуют и постоянно вызывают нас. - Чёрт подошёл к не разобранному с зимы стеллажу и, подпрыгнув, вальяжно уселся на него.
  - В ногах правды нет. Мне скоро надо убираться домой, так что можете ещё о чём-нибудь спросить. Я вижу, Илья помалкивает. Помню прошлый раз вместо меня, ты Данила вызвал моего младшего брата. Видно он и напугал Илью. Брат только учится. У него сквозняк в голове, вот и пугает честной народ.
  Спрашивай Мишаня. Я чувствую, у тебя в голове крутится крамольная мысль. Так озвучь её, чтобы твои товарищи услышали. -
  
  Чёрт в ожидании моего очередного вопроса повалился на бок и лукаво уставился на нас, переводя взгляд цепких глазок с одного на другого.
  - Скажи Окаянный, есть ли у человека душа и если есть, то может ли он её продать вам чертям да бесам? - Спросил я.
  Поняв мой вопрос, чёрт подхватился со своего удобного места, пробежал по стене, оставляя чёткий след копыт, и приблизился к зеркалу, насколько, позволяла ему запретная энергия чудо прибора Шумова. Нечистивый ударил копытом в невидимую для наших глаз энергетическую стенку и сказал резким скрипучим голосом.
  - Люди неисправимые дураки в вопросах тонких субстанций собственных тел. Вот скажи, как может человек продать хоть дьяволу, хоть чёрту то, что оживляет и строит его иллюзорное тело? Без души человеческое тело не на что не способно. Оно мгновенно умирает, если душа теряет с ним энергетическую связь. У нас происходит то же самое. Все мы созданы на основе одного и того же материала. Хотя природа способна конструировать тела не только на основе воды и белка, но и на основе тонких энергий, включая огонь, плазму и многие другие виды о которых людям ничего не известно.
  - Ты словно академик биологических и физических наук! Читаешь лекцию о природе жизни. Однако я спросил о другом аспекте. Мне надо знать, можно ли продать душу дьяволу?
  - Отвечу по-простому. Ещё ни один человек не смог осуществить торговлю собственной душой. Торгашами душ вы люди называете тех своих соплеменников, которые по какой-то причине свихнулись умом. Для них придумано множество названий. Одних считают одержимыми дьяволом, других бездушными зомби, третьих просто сумасшедшими. Психика людей это темное пятно. До сей поры, люди не знают, как объяснить те или иные аномалии в психики своих соплеменников. Примерно такие же познания о психических состояниях и у нас. Мне кажется ни мы, ни люди никогда не поймут механизма подобного заболевания. Всё это кроется в глубинах генетики, а так же во влиянии глобальной информации на мозг любого живого организма.
  - Однако большая часть человечества уверена, что существует грехопадение и если это случается, то душа такого человека отправляется прямиком в приделы Ада. Может быть, ты объяснишь, что происходит с душой в этой сфере? Почему бог, если он существует, не препятствует, как нас уверяют богословы, истязанию душ в пределах ада? Говорят, что там вы главные действующие лица?
  - Ада не существует. - Парировал мой вопрос чёрт. - Его специально выдумали ваши религиозные предводители. Спросишь для чего это нужно любому религиозному течению? Отвечу. Чтобы подчинить верующих любая церковь или тоталитарная секта, привязанная к религии, обязательно пропагандирует Рай и Ад. Согласись самый простой путь свалить всё непристойное в поведении разумных существ на высшую силу, которая следит за физическими действиями верующих. Более того психика таких существ запрограммирована на веру в Рай и Ад и это способствует осуществлять контроль, за жизнью таких несчастных людей и не только их.
  Любое тело контролирует душа, и она решает, погибнет тело или будет жить, а покинув мертвое тело душа, становится неуязвимой и с ней не может справиться ни одна, даже самая сильная и злая энергия. Люди живут в величайших заблуждениях и ещё не скоро поймут, как устроена жизнь на всех уровнях бытия. -
  
  Чёрт вновь забрался на стеллаж и завалился на бок, лукаво щуря свои глазки, он страшной рукой поглаживал бороду. Мой разум содрогнулся от вида чёрта по кличке Окаянный, я понимал, что нечистивый действительно нас не боится, а колдун для него что-то вроде пропуска в иное измерение, хотя было такое чувство, что он может обойтись и без волшебного зеркала и тем более без старика Шумова. Я был уверен, чёрт знает, как действовать в любых обстоятельствах. Я почему-то понимал, что чёрт откликнулся на вызов мага, чтобы поболтать с глупыми человеками, каковыми он нас считает.
  Неожиданно полумрак омшаника стал каким-то угрожающим, спёртый воздух воняющий нечистью, будто загустел, стал вязким словно вода. Я оглянулся на входную дверь и понял, что местность накрыла чёрная туча. На какое-то время исчезли все звуки, а потом сверкнула молния, и ударил гром. Гроза разразилась над пасекой. Я видел, как чёрт что-то сказал, но слова его не долетели до слуха. Пришлось переспросить Окаянного. Чёрт осклабился ехидно и повторил.
  - Вы должны верить мне. Наш нечистивый народ живёт в ином измерении и поэтому, становиться видимым для людей только когда перемещается в ваш Мир. Появляясь в вашем пространстве, мы производим пугающее впечатление на людей, так же и тонкие тела людей, оказавшись в нашей сфере, пугают невежественных жителей пространства. Тут всё взаимно, мы боимся вас, вы пугаетесь нас, хотя не те, ни другие стараются не приносить зла противоположной стороне. Вот подумайте на кой чёрт нам связываться с вами в тот момент, когда мы временно на не продолжительное время оказываемся среди людей? Только наживёшь себе головную боль. - Бес Окаянный с мерзкой улыбкой подёргал себя за рог и выпустил такую порцию вони, что нам стало от неё дурно и холодок пробежал по нашим спинам. Между тем он продолжал разглагольствовать на тему обсуждения людей.
  - Органы чувств человека настолько несовершенны, что он может видеть, слышать и осознавать и познать только 1 или 2 процента окружающего мира. Не лучшим образом осознаём окружающую нас реальность и мы. - Чёрт рассмеялся и продолжил объяснять, хотя я ему не задал очередной вопрос.
  - Люди говорят, что ими давно управляют черти, бесы, сам сатана. Что наш брат давно посадил человечество на алкоголь, табак и наркотики. На самом деле это не так. Мы никогда не пьём спиртного, не переносим табачного дыма и как от ладана бежим от наркотиков. Мы хоть и разумные, но тела наши наполовину звериные. Где вы видели, чтобы животные курили табак, жрали вино или кололись наркотиками. Люди, чтобы оправдать своё поведение придумали мифы о влиянии на их психику нечисти. Церковники придумали ещё одну дурацкую байку про ад, в котором, якобы, мы живём. Они утверждают, что черти издеваются в аду над душами грешников. Хотя если рассудить логически, все грешники, это сторонники бесов и тогда зачем над ними издеваться? Чертям их наоборот надо привечать.
  - Наверно бог заставляет вас таким радикальным путём наказывать грешников? - Вставил я своё слово в рассуждения чёрта.
  
  От моих слов чёрт вновь подхватился со стеллажа, пробежался по омшанику, не заходя за черту проведённую колдуном и его волшебным зеркалом, остановился напротив и уставился на меня горящими зенками. Я понял, что глаза у нечисти стали круглыми и большими. Эта метаморфоза в облике чёрта заставила меня вздрогнуть. Я пожалел, что вновь напомнил чёрту о боге, которого он всячески отрицает. Чёрт же решил урезонить меня и заговорил громовым голосом, подражая разыгравшейся над пасекой грозе. Он явно был доволен разыгравшейся стихии.
  - Я же ясно выразился о том, что создателя вся и всего нет, и никогда не было! Если бы даже был какой-то чудак из высокоорганизованного мира, который приложил руку для создания наших миров, то он давно уже отступился от контроля, за своими многочисленными созданиями. Это же какую башку надо иметь, чтобы контролировать каждого человека, чёрта или козявку, ползающую в вонючих отходах жизнедеятельности биологических существ? Вам людям не известно, что самыми продвинутыми существами являются те, которые состоят из плазмы или огненной стихии. Мы же с вами состоим на восемьдесят процентов из воды. А вода, как известно, не самое надёжное вещество. Она - вода имеет свойство быстро улетучиваться, обрекая на смерть всех тех тварей, которые состоят из неё.
  - Но вода очень хорошее, универсальное вещество. - Возразил я чёрту. - Физики говорят, что водород самый распространенный химический элемент во вселенной, поэтому и биологическая жизнь способна существовать на многих планетах, включая нашу Землю. -
  Я помедлил, обдумывая следующий вопрос и задал его, увидел, как удивлённо вытянулась морда чёрта.
  - Скажи вы черти, и бесы можете оказаться на луне? Говорят, вам не вреден воздух с малым содержанием кислорода? Хотя на луне вообще нет атмосферы. Однако богословы и эзотерики не без основания утверждают, что сущности вроде вас очень зависят от фаз луны.
  - Ты меня удивляешь Мишаня. Люди давно знают, что луна появилась на небосклоне несколько тысяч лет назад. Скажу честно, нам на спутник ход заказан, хотя она действительно очень влияет на нас, впрочем, как и на вас людей. Там, на луне, обитают очень умные и нетерпящие нашего присутствия твари. Они не состоят из белка. Они сделаны из металлов и других странных материалов.
  И ещё о водной стихии.
  Да вода универсальное вещество, вот только для возникновения биологической жизни необходим определённый температурный режим. Если холодно, всё замёрзнет, если жарко всё испариться. По этой причине на луне как раз и обитают те механизмы, которым не страшны такие условия. Наш народ давно знает, что луна припаркована к Земле с благородной целью, защищать её от разного рода космических энергий. И это правда. Хотя вы люди ещё долго будете ломать голову над загадкой удивительного спутника. К сожалению людей тоже, как и нас, не пускают на луну.
  - Так выходит кто-то всё-таки побеспокоился о том, чтобы наша планета находилась от светила на том расстоянии, на котором может возникнуть жизнь. И луну кто-то припарковал к планете? Значит, всё-таки есть куратор биологической жизни. Я не буду называть его богом, ибо тебе это неприятно слышать. Церковники говорят, что ваш звериный народ давно борется с создателями разумных людей.
  - Мы не звери. От того, что имеем рога и копыта, нас называют нечистью. Но такими же нелепыми нам кажутся голые и бесхвостые тела людей. -
  Чёрт пристально посмотрел на колдуна и спросил.
  - Что Данила, не пора ли мне убираться восвояси? Я чувствую, твоя колдовская сила скоро иссякнет. - Он по-бычьи мотнул бородатой и рогатой башкой и добавил.
  - Стар, ты стал Шумов, и держать в узде нашего брата тебе совсем скоро станет не под силу. Тут уважаемый колдун и волшебное зеркало не поможет. -
  Тело чёрта стало постепенно рассеиваться и наконец, исчезло из поля зрения, словно провалилось под сырой глиняный пол. Данила Васильевич нагнулся, вырвал из земли зеркало и сунул его в мешок.
  - Всё представление окончено. - Сказал он. - Давайте будем выходить на воздух, а то тут чёрт навонял, словно в нужнике. -
  
  Мы вышли из омшаника и Илья Иванович зачем-то закрыл за нами наглухо входную дверь. Грозовая туча ушла к ближайшей горе и, зацепившись за неё, выливала остатки воды на тайгу. Солнце уже скатилось к горизонту и пчёлы спешно возвращались в свои жилища, чтобы не остаться на ночь под каким-нибудь листком или в складках коры деревьев.
  - Сейчас настоящего взятка нет. - Сказал Илья. - Пчёлы несут в основном падевый мёд да воду. -
  Я кивнул, соглашаясь с товарищем, и мы вернулись к столу.
  Встреча с чёртом повлияла на меня возбуждающе, однако я чувствовал, что старик Шумов должен объяснить механизм появления страшного персонажа и, дождавшись, когда он унесёт металлический прибор в тайник, задал ему вопрос на эту тему.
  - Скажите Данила Васильевич, как можно объяснить появление чёрта или беса в пространстве подвала? Неужели я должен поверить, что страшное существо действительно прибыло по какому-то энергетическому коридору из другого измерения или того непонятней из параллельного мира? Возможно, мой ум и ум Ильи Ивановича охватили галлюцинации? Вы ведь сами сказали, что вся окружающая нас действительность - это только голограмма. Да мне помниться и чёрт несколько раз заикался в своих объяснениях на этот счёт. Может быть, вы своими заговорами повлияли на наше восприятие окружающий действительности, внушили нам образ жуткого существа, да ещё и заставили вести с ним разговор?
  - Ты вон у Ильи спроси об этом. Я уже говорил, что когда-то чёрт его укусил и это произошло действительно. Илья потом долго болел, и кровь была, и шрам остался.
  - Да. Было такое дело. Скажу тебе Миша, зубы у этой твари очень острые и сильны. Он клок мяса выдрал из меня.
  - Как же так случилось? Почему не сработала защита от нечисти? - Спросил я.
  Мне никак не хотелось верить в существование чертей. Какая-то внутренняя сила закоренелого атеиста сопротивлялась во мне, сводя всё увиденное и услышанное к проискам старика Шумова. Я вновь вспомнил нашу с Ильёй практику на совхозной пасеке и жуткие странности, творящиеся в омшаннике пчеловода Шумова. Я тогда тоже слышал странные звуки, стуки и Шумов иногда спускался в омшаник и подолгу там оставался, не разрешая нам заглядывать в пчельник. Теперь мне стало известно, что волшебное чёрное зеркало находилось у Данилы Васильевича с окончания Отечественной войны.
  Колдун задумался над моим вопросом и ответил.
  - Зеркало действительно способствует переходу чертей и бесов в наш мир, но защиту должна обеспечить психическая энергия вызывающего нечисть. Признаюсь честно, это срабатывает не всегда, особенно у таких старых колдунов как я. Энергии во мне стало не так много и это плохо влияет на создание обороны. Хорошо если вызовешь такого дружелюбного и образованного чёрта как бес Окаянный. Бывает, выскочит какой-нибудь демон и умчится бродить по окрестностям. Тогда люди считают, что появился оборотень или начинают искать злого колдуна способного превращаться в ужасную тварь. -
  
  Старик замолчал, решая рассказать нам что-то ещё о чертях и заговорил, подкрепляя свои слова движением рук.
  - С чертями и демонами я сталкивался ещё до того, как мне неожиданно досталось зеркало. Когда мне было лет пятнадцать, по ночам меня стал посещать странный и жуткий бес. В течение года он приходил ко мне каждую неделю. Я просыпался среди ночи и видел силуэт похожий на человека. Как только я открывал глаза чёрт прыгал на меня и давил изо всех сил, старался выбить из меня дух, но никогда не доводил дело до потери сознания. Когда он на меня наваливался, я переставал его видеть, а ощущал только невыносимую тяжесть. Пока тяжесть давила, я не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, даже язык не ворочался, был словно деревянный. Я об этом рассказал отцу, и он повёл меня к деревенскому лекарю. Я рассказал фельдшеру о своем недуге, и он решил, что я страдаю какой-то болезнью, которая приводит в оцепенение мои мышцы, затрудняет дыхание и сердцебиение. - Старик покачал сокрушённо головой. - Я догадался, что ко мне в юности действительно приходил чёрт, только когда во время войны встретился с евреем Анисимом Старовойтовым.
  - Говорят помешанные умом люди, часто видят различных существ, которых обычному человеку видеть не дано? - Спросил я.
  - Это действительно так. - Согласился Шумов. - Очевидно, что-то в те давние времена творилось неладное с моим психическим здоровьем, но потом всё прошло, однако колдун еврей каким-то путём всё же догадался о моём прошлом недуге и поэтому, умирая, передал волшебное зеркало мне. Он понял, что я могу легко видеть нечисть и быстро научусь вызывать чертей и бесов. Вот только он не объяснил мне, зачем это делать и как пользоваться чёртовой силой?
  - Может быть, Анисим не хотел, чтобы вы превратились в чёрного колдуна?
  - Я тоже об этом часто думал. Хотя ко мне приходили бесы, которые предлагали свои услуги и напрашивались научить меня чёрной магии. Я благоразумно отказался от их услуг. Ваш учитель Витя Мазуров частенько предупреждал меня, чтобы я не связывался с чертями и всегда держал их на расстоянии. Он откуда-то знал, что дружба с чертями и бесами всегда заканчивается страшной трагедией для любого человека.
  - Но что-то же вы предпринимали, вызывая чертей и бесов. За свою долгую жизнь, владея зеркалом, вы должны были попробовать обуздать чёрта? - Задал я вопрос старику.
  - Да предпринимал. - Признался Данила. - Однажды, ещё, когда я был молодым и сильным, мне удалось поймать одного мелкого чёрта. Такие чёртики вообще не приносят зла людям и живут в двух мирах сами по себе. Поймал я бесёнка, посадил его в деревянную бочку и запечатал её наглухо. Два дня спустя открываю бочку и вижу что в ней пусто. Как удалось чёрту покинуть запечатанную бочку, неизвестно. Я тогда пошёл к старой колдуньи Софьи Лепешкиной. Ведьма сказала мне, что черти умеют исчезать из любых ловушек. Они перестают быть материальными и уходят в своё родное пространство. Так что чёрт Окаянный тоже мог бы без труда раствориться из наших глаз, выскочить из омшаника через вентиляционную трубу и переместиться в свой мир или того хуже стал бы бродить по окрестностям и пугать честной народ. -
  
  Мы ещё долго беседовали о нечистой силе, и пошли в дом на покой только за полночь. Всю ночь я так и не смог сомкнуть глаз. Я постоянно вспоминал разговор с чёртом, думал о том, куда же Шумов спрятал своё волшебное зеркало и не может ли оно каким-то образом вновь открыть проход для жутких существ.
  На следующий день после обеда мы с Ильёй Ивановичем уехали с пасеки. Два дня подряд мы ходили на реку и ловили крупных хариусов. Ещё два дня ездили на горный ключ и собирали чёрную смородину. Все эти дни я боялся, что Изосимов вновь предложит поехать на пасеку, но он об этом больше не заикался. Перед самым моим отъездом на станцию Илья спросил, не хочу ли я побывать в гостях у Шумова, который пришёл домой. Помня, что твориться вокруг этого старика, я вежливо отказался посетить его дом, стоящий на самом краю деревни. Илья скупо улыбнулся и сказал, что передаст старику от меня привет и пожелание долгих лет жизни.
  Я до сей поры не могу решить, настоящим ли был чёрт Окаянный, или это только в моём разбалансированном мозгу мерещились картины навеянные колдуном?
  
   Быков. М.В.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"