Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

По ту сторону сна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПО ТУ СТОРОНУ СНА
  
  Сон, как уже случалось неоднократно, перенёс моё живущее в сновидении виртуальное тело в довольно знакомую область сновидений. Я мгновенно осознал, что нахожусь во сне и что зрительная перспектива созерцания, к которой ум привыкает в обычном мире, здесь отсутствует. Я видел себя, как всегда, в привычном теле сновидения, только оно выглядело более молодым и сильным. Иногда моё сознание раздваивалось и я, трогая себя за иллюзорный организм, видел его в то же время со стороны. Это состояние раздвоенности длилось рывками и буквально секунды.
  С каких-то пор заснув и видя сны, я мгновенно понимаю, что нахожусь в нереальном мире, хотя каждый раз удивляюсь, как это может быть, почему подсознание создаёт подобную иллюзию действительности во время сновидения?
  Часто я соглашаюсь с тем, что обычная жизнь тоже есть своего рода сон, время в котором движется совсем иначе, чем в обычном сне, без которого человек не может существовать. Вот и сейчас ворвавшись в сновидение, я внимательно осмотрелся и по каким-то известным приметам определил что сплю.
  Я находился на обширном плато, заросшем невысокими растениями. Вдали выше по склону горы виднелся лес. Меня окружали люди и их лица были мне знакомы, хотя я вроде бы не знал их имён и не пытался вспомнить, как кого зовут. Я пригляделся и понял, что многие из присутствующих ещё живут в мире бодрствования, а другие пришли на плато сновидения из иного мира.
  В тот мир сны иногда меня уносят, но сейчас я не желал там появляться и порадовался мысли о том, что в потустороннем мире людям тоже приходиться спать, это тоже заставляет их видеть сны и порой появляться в моих иллюзиях.
  Я неожиданно напрягся и вспомнил, что мы все здесь присутствующие в сновидении собрались не случайно, а договорились о встрече в предыдущих снах. Такой странный анализ происходящего был для меня новым, хотя я ничуть не удивился, что подобное может происходить в моём подсознании, потому что хоть и смутно, но помнил эпизоды из прошлых снов даже сейчас. Поразмыслив, вспомнил, что где-то в доме хранятся записи всех сновидений, в которых я побывал в последние десять лет. Это обстоятельство помогало осознавать происходящее и действовать, применяя волю личности.
  Действуя во сне, я помнил, что осознаю роль собственного подсознания в сновидении. В отличие от дневного сознания оно (подсознание) фиксирует всё и даже то, что происходит во сне и соединяет в общей копилке информации и то, и другое. Затем вся психическая система выстраивает свою работу и во время бодрствования и в сновидении, вот почему человеку очень трудно определить спит он или всё происходит в обычной жизни.
  Иногда, просыпаясь в здравом рассудке, я осознаю, что продолжаю выдумывать сюжеты сна и тогда, случается, что сон приобретает краски, усложняется и становиться всё реальней и реальней с каждым его пересказом. Чтобы добиться такого эффекта я, часто переписываю содержание сна и вскоре уже не сомневаюсь в том, что всё случилось не во сне, а в обычном бодрствующем сознании.
  Мне было известно, что тело сновидения обладает собственной волей, часто не требующей вмешательства сознательной личности, этот факт заставил меня действовать напрямую и я, очевидно, кому-то из присутствующих сказал или только подумал о том, что мы договорились о встрече и некоторые закивали мне в ответ, соглашаясь. Это только укрепило понимание, что я сплю.
  Недолго поразмышляв о создавшейся ситуации, я спросил рядом стоящего человека, знает ли он, что мы все находимся в сновидении? Мужчина нервно посмотрел по сторонам, он явно не верил в мои предположения, и в ту же секунду весь взволновался, съёжился как от испуга и через какое-то мгновение исчез бесследно. Я не видел, чтобы он уходил от меня в сторону, он просто растворился в прохладном воздухе. Воздух на плато действительно был прохладным и я тут же подумал о том, что в моей спальне открыто окно и очевидно, потоки свежего воздуха овеивают моё спящее тело? Я ещё раз пригляделся внимательно, но нигде не увидел мужчину, с которым только что разговаривал, это меня ненадолго успокоило.
  - "Он испарился, словно во сне" - Подумал я как-то отвлечённо о творящихся событиях в сновидении. - "Его тело сновидения исчезло, потому что он проснулся в обычном мире. Он не умеет осознавать собственный сон или является только плодом моего подсознания?". Я подумал о себе в том же плане и принялся усиленно размышлять на эту тему, наблюдая за окружением, и стремился понять, действительно ли всё происходит во время сна или я уже давно проснулся и живу обычной жизнью?
  Более того, я помнил, что тело сновидения одно из самых тонких и по желанию сновидящего, способно исчезать из поля зрения любого присутствующего в сновидении персонажа. Такое происходит или по желанию того кто видит сон, или по воле управляющего сном. В текущем сновидении, я всё больше склонялся к последнему фактору.
  Однако если я прибываю в галлюцинациях вызванных гиппагогическим состоянием, тогда человек, которому я задал только что провокационный вопрос, не мог по своей воле исчезнуть из сна, так как он плод фантазии не своего, а моего подсознания, а я не давал ему команды проснуться.
  Я ещё раз оглядел окружающую панораму, подозревая, что она всё же в какой-то степени не подчинена моим мыслям, а это значит, существует кто-то ещё управляющий данным сновидением?
   Я частенько попадал в чужие сны, и это было с одной стороны интересно, с другой опасно.
  Я осторожно погладил своё тело сновидения, успокаиваясь и набираясь храбрости. Этот приём оставил меня во сне и дал возможность продолжить наблюдения за всем, что происходило вокруг.
  
  Здесь же среди людей сновали собаки, псы беззлобно лаяли или ластились к хозяевам, выпрашивая подачку. Собаки тявкали и рычали, но при этом у них были вывалены красные языки. Мне было известно, что в реальном мире в таком состоянии животные не могут издавать звук, но я знал, что подобное вполне может происходить во сне.
  Чуть ниже в долине стоял рогатый скот, с внушительного расстояния я не мог понять какой масти шерсть быков и коров. Я подумал, что скот может быть, как и собаки не настоящим, а воображаемым и поэтому движется как-то неестественно медленно.
  Неподалёку стояли и лежали верблюды, навьюченные полосатыми вьюками, я вспомнил, что видел нечто подобное в обычной жизни, когда путешествовал по просторам азиатской пустыни. Верблюдов не торопясь выстраивал в одну линию безбородый человек с одним глазом. Его второй поврежденный глаз был прикрыт шелковой повязкой как у литературного пирата. Я знал этого человека, он когда-то работал табунщиком и выткнул себе глаз, напоровшись на всём скоку лошади на ветку. Я вспомнил, что этот человек умер много лет назад и никогда в своей жизни не имел дела с верблюдами.
  Рядом с караваном несколько погонщиков ездили туда-сюда на низкорослых монгольских лошадях с косматыми гривами и густыми щётками шерсти над копытами. Всё видимое вполне могло храниться в моём подсознании и вызвало сон раскрепощённой силой воображения. Я попытался вспомнить, думал ли я накануне о чем-то подобном, но не вспомнил. Мне не хватило силы и я прекратил размышлять об этом.
  Я сделал несколько шагов и повернулся лицом на другую сторону долины, там стайками стоял народ. Женщина неподалёку от меня с неестественным аппетитом ела рыбу. Встретившись с моим взглядом, она быстро приблизилась ко мне. Я её узнал. Это была моя дальняя родственница, но мне было неизвестно даже приблизительно, жива она или нет по ту сторону сна? Я не смог ей задать вопрос насчет её теперешнего состояния, что-то мешало решиться на такой шаг? Женщина жалась ко мне, хихикала и предлагала отвратительно пахнущую рыбу. Я отстранился от неё и зашагал вниз в долину. Когда оглянулся, родственницы нигде не было.
  В стороне по правую руку от себя я увидел молодого мужчину в шляпе и в резиновых сапогах ботфортах, будто он собрался на рыбалку. Рыбак копался в моторе причудливой формы авто из маленького кузова которого торчали тоненькие палки, очевидно, именно они натолкнули меня на мысль, что это удилища. Автомобиль был одновременно похож и на грузовик и на легковушку - некий технический гибрид, но вполне подходящий и его нельзя было не назвать фантазией собственного воображения, хотя мне показалось, что я раньше уже видел подобный механизм.
  Двигатель автомобиля работал на больших оборотах, и сизый дымок, вылетающий из выхлопной трубы, доносил до меня запах сгоревшего бензина. Водитель восклицал проклятия, матерился в полголоса и всё время посматривал в мою сторону. Я понял, что он следит не за мной, а за женщиной, которую я уже не мог видеть со своей позиции. Я отвёл от транспортного средства глаза и обратил внимание на растительность окружающую меня и всех присутствующих в долине. Растения выглядели как-то не естественно, будто были сделаны из бумаги. Я потрогал листья на кустах стоящих рядом со мной. Они были не привычно жёсткими, как у тропических видов. В природе не наблюдалось ярких красок, всё было размазано и однотонно серо-зелёным.
  Голоса и звуки не раздавались в воздухе, они неестественно возникали в моей голове. Однако я этому не удивлялся, и мне по-прежнему всё было понятно в происходящем. Я усмехнулся про себя тому, что так легко разобрался в сновидении и полностью контролирую свои действия и что, многое во сне от меня не зависит. А значит всё, что происходит тоже пусть особая, но реальность. Я прекрасно понимал, что сон есть особый вид галлюцинаций, так же как и бодрствование. Я осторожно стал всматриваться в окружающую меня панораму, отмечая признаки присущие только снам. Я помнил о них.
  - Надо найти какую-нибудь деталь в вещах, которая бы вопиюще не соответствовала тому, что она представляет в реальности. Тогда я наверняка пойму, что всё же не бодрствую, а сплю. Я подумал об орнаменте на попонах лошадей и верблюдов, но не вспомнил какими, должны быть на них рисунки. Я мало знал об орнаментах, но почему-то во сне подумал именно о них? Подсознание ненавязчиво напомнило мне о тренинге внимания, которым я постоянно занимался в обычной жизни.
  Я отогнал назойливую мысль о животных и их снаряжении, стал думать о людях.
  Лучшим доказательством того, что я сплю и вижу сон, было внезапное исчезновение мужчины в начале моего приключения, размышлял я.
  Мой вопрос заставил персонаж исчезнуть из сновидения. В реальности такого никогда не происходит. Есть ещё один признак сна - это невероятное сочетание в моём поле зрения вещей, существ и их действия, происходящие как бы независимо друг от друга. По отдельности ни караванщики, ни женщина, поедающая вонючую рыбу, водитель в шляпе и его особенное авто, не являются странными и действия их вполне логичны и объяснимы. Однако подобные группы людей и животных не могут в обычной жизни оказаться вместе на большом отдалении от населённого пункта. Я осмотрелся, пытаясь понять, где может быть город или хотя бы небольшое поселение? Ничего не обнаружил. Здесь даже не было дороги, а только чуть приметная тропа. Я неожиданно успокоился, расслабился, сбрасывая напряжение и осторожно, пошёл по тропинке в направлении далёких гор. Группа людей экипированных под туристов двинулась следом за мной. Отряд держался на некотором расстоянии и не приближался ко мне в любой ситуации. Стоило мне остановиться, как группа тут же замирала на месте, следующий мой шаг заставлял их двигаться. В этом я обнаружил ещё одно несоответствие в действиях персонажей сновидения. Я оглянулся, пытаясь в толпе обнаружить женщину, ту, что ела рыбу и понимаю, что в обычной жизни эта особа вообще не переносила рыбы и на правах родственницы не могла ко мне приставать. Надо подняться на гору. Там меня ожидает отец. Эта мысль пришла сама собой. Я вообще в течение всего сна не думал о родителях. Очевидно, женщина похожая на дальнюю родственницу заставила моё подсознание вспомнить отца? Пробираясь не торопясь по тропинке я думал о том, что в течение многих лет спрашивал себя даже находясь в бодрствующем состоянии "сплю или бодрствую я в данный момент?".
  Конечно, первое время было психически нелегко осознавать, что я якобы сомневаюсь в действительности, но позже этот приём помог мне уже в сновидении задавать себе такой же вопрос.
  "Хороший приём согласился я сам с собой, удовлетворённый тем, что меня не выбивает из сна психическое напряжение или страх перед событиями, разворачивающимися передо мной.
  Продвинувшись ещё на некоторое расстояние я, наконец, вспомнил, что давно научился управлять персонажами своих снов, но одновременно я вспомнил и о том, что иногда попадаются действующие в моём сновидении сущности, которые способны не подчиняться мне и в некоторых снах они оказываются сильнее меня и приходиться выполнять их приказы. Часто это даже не приказы, а мысли сновидящего или его желания и всё это бывает опасным для меня.
  Меня неоднократно, в прошлом, засасывали в чужой сон странные и пугающие посторонние желания, но я каждый раз в панике благополучно просыпался, хотя жуткого вроде бы ничего не происходило, тем не менее, я отлично понимал, что действую по чьей-то воле и это меня будило. До сих пор инстинкт самосохранения срабатывал без сбоев.
  Я только успел об этом подумать, как передо мной возникло дерево, огромные ветви которого простирались на десятки метров от ствола. Толстый ствол дерева, в два обхвата, был покрыт серой колючей корой. Я поднял голову и определил, что растение было хвойным. На конце ветвей болтались диковинные плоды ничуть не похожие на еловые шишки. Плоды были гладкими и ярко окрашенными как новогодние игрушки. Я даже обрадовался этому сравнению, но приглядевшись, понял, что плоды не повешены рукой человека, а растут из грубых узлов коры. Я понял, что моё воображение не смогло бы придумать подобного дерева, это меня взволновало, но я всё же потрогал колючую кору ствола и в тот же миг проснулся, чтобы избежать чувства боли. Я понял, что рука занемела и по её мышцам пробегала колющими волнами кровь, заставляя нервные окончания посылать тревожные сигналы в мозг. Именно это меня вытянуло из чужого сна с его диковинным растением.
  
  Не возвращаясь в бодрствования до конца, я вновь начал проваливаться в сновидение. Моё сознание твердило, что надо бы проснуться и начать всё сначала, чтобы избавиться от влияния неизвестного участника только что прерванного сна. Я не проснулся окончательно и не смог бороться с воздействием чужой воли, моё тело сновидения в доли секунды чужеродная сила воображения перебросила на какую-то планету с совершенно ровной поверхностью сплошь покрытой мягкой травой. Причём на планете была ночь. Я как бы со стороны отчётливо видел себя и своего отца стоящего рядом. Очевидно, мой двойник находился довольно далеко от парочки, и мне пришлось напрячься, чтобы рассмотреть лицо отца. Родитель прибывал в образе старика, но глаза его блестели задором. Мы стояли на бескрайнем поле с удивительно ровной поверхностью, и шелковистые неземные растения доходили нам до колен.
  Я с трудом вспомнил, что нахожусь в сновидении и что совсем недавно был выброшен страхом от подножия горы, от причудливого дерева на эту неизвестную планету. Я быстро успокоился, с облегчением понимая, что сейчас вижу обычный сон, хотя и соображаю о нём всё необходимое. Чья-то воля не сможет повлиять на меня до тех пор, пока я прибываю вне тела сновидения. Мои предположения насчёт чужой воли не оправдались.
  Неожиданно для меня наблюдающего за сном, в небе произошло движение, и моё сознание, болтающееся где-то в стороне, стремительно соединилось с телом. Я испуганно сжал руку отца, он успокаивающе ответил легким пожатием и попросил смотреть в небо. Мы как по команде задрали головы кверху. То, что предстало моему взору, просто поразило меня, никогда раньше ни во сне, ни наяву я не видел ничего подобного. Всё пространство от горизонта до горизонта было заполнено странными летающими объектами. Объекты были самой различной формы и размеров. Больше всего было треугольных и квадратных летательных аппаратов, они все были ярко освещены огнями, расположенными по периметру их тел. Все объекты медленно двигались и из их утроб вырывались заряды в направлении других объектов. Не выдержав огненного натиска, некоторые из них срывались со своих орбит и падали куда-то за горизонт. Всё сражение объектов происходило в полной тишине и отец, почувствовав моё удивление этому обстоятельству, сказал, что на планете нет атмосферы и что, НЛО находятся слишком высоко от поверхности. Я с удивлением посмотрел на траву, понимая, что в реальной жизни она не может появиться в безвоздушном пространстве. Это несоответствие действительности доказывало, что всё происходящее плод или моего воображения, или мыслей отца, но всё же спросил, нет ли поблизости ещё какого-нибудь странного персонажа? Отец рассмеялся и сказал успокаивающе, что мы на планете совершенно одни, если не считать летательные аппараты, участвующие в страшном бою.
  "Треугольники нападают на квадраты, а овальные НЛО добивают и тех и других. Такие сражения здесь происходят так же часто как гремят грозы на нашей благословенной Земле". - Он усмехнулся лукаво и дополнил. - "Кто-то играет в бесконечную жестокую игру. В нашей земной действительности в такие игры без устали играют фанаты компьютерных игр".
  - Откуда тебе известно о компьютерных играх? - Спросил я, удивляясь осведомлённости отца, во время своей жизни, не видавшего даже самого простенького компьютера, одновременно наблюдая, как очередной летательный объект сорвался с неба и исчез за горизонтом.
   - Я всё время о них знал. - Он достал из кармана пульт управления с множеством кнопок и нажал на красную самую большую кнопку. Меня в тот же момент рванула из сновидения загадочная сила или отцовского или моего собственного воображения.
  Я проснулся на несколько секунд и изменил позу физического тела и вспомнил, что перед тем как погрузиться в сон я убеждаю себя в том, что являюсь наблюдателем происходящего во сне, что я всегда окружен снами, что бодрствование это только вид сна. Я убеждённо заверил себя, что заснув, просто изменю способ видеть сны. Я ещё успел подумать, что это мне всегда помогало осознавать сновидения, и в тот же миг уснул, и время в моём сознании изменило своё течение. Я моментально понял, что нахожусь в своём собственном теле сновидения, но не на планете, в небе которой идёт сражение НЛО, а на небольшой возвышенности. Обычно мне с большим трудом удавалось помнить во сне о только что пережитом сновидении, сейчас же я без напряжения прокрутил недавние сны и даже на миг засомневался, сплю ли я или нахожусь в реальной действительности?
  Я спустился неторопливо с возвышенности к ручью текущему прямо у подножия. На другом берегу стоял мужчина, который явно поджидал меня. Лицо мужчины мне показалось знакомым. Через секунду я вспомнил его имя, но никак не мог понять, зачем нужна эта встреча и почему моё подсознание подсунула в сон этот образ?
  - У меня сапоги дырявые и я не могу перебраться к тебе через воду. - Заговорил я первым. - Мужчина разлепил плотно сжатые губы и ответил.
   - Бродить не надо. Ниже по течению есть мостик, устроенный из ствола поваленного дерева.
  Я осмотрелся вокруг, но деревьев ни растущих, ни поваленных нигде не было видно, однако не стал протестовать и мы одновременно двинулись вниз по течению. До мостика мы так и не дошли, я перебрался на противоположную сторону ручья по большим камням, перегораживающим поток. Мне удалось сохранить ноги сухими, но как оказалось совсем ненадолго.
  Мы заговорили о рыбалке. Мужчина сказал, что за горой, на которую мы сейчас поднимаемся, течёт река и там можно наловить рыбы.
   - Ты, наверное, знаешь, как это делается? - Я ответил, что часто занимался рыбной ловлей и помню, как это делали другие люди. Перед нами появился легковой автомобиль, мы забрались в него и поехали по сносной просёлочной дороге, уходящей в гору. Мужчина сидел за рулём.
  По ту сторону горы действительно текла река и на её противоположном берегу, раскинулся населённый пункт. С нашей стороны на склоне на самом берегу, лодочники устроили лагерь, их катамараны и плоты ещё не просохшие на ветру блестели в лучах Солнца.
   - Это туристы на отдых остановились. Десять дней сплавлялись по реке. Устали. -
  Мужчина не успел договорить, в окружающей природе произошли разительные перемены. Невозможно густой белый туман клубами завалил долину реки и устремился вверх к нашим ногам. Белые как молоко сгустки неслись с ужасающей скоростью, сметая на своём пути лодки, плоты, подхватывали людей и бросали их в реку. Сверху на нас посыпался мокрый снег с дождём, порывы ветра прижимали меня к вмиг раскисшей почве. Откуда-то из зенита мрачного неба сверкнула яркая молния, раздался оглушительный грохот и в тот же миг в стороне на самом хребте горы, появилась фигура женщины. Я сразу обратил внимание что, не смотря на дождь её волосы, оставались сухими и развивались на ветру. Глаза женщины горели не добрым огнём.
  - Это её сон. - Сказал мужчина, кивнув в сторону прекрасного демона. - Я попадаю в её сновидение не первый раз. Думаю, ты оказался здесь случайно? - Он посмотрел печально в мои глаза. - Тебе не надо было ложиться спать перед грозой. -
  Он тронул меня осторожно рукой за плечо, убеждаясь, что я материален и пошёл в сторону женщины. Я был убеждён, она ждала именно его и это меня подбодрило. Однако мужчина не дошёл до цели, всё закончилось так же внезапно, как и началось. Туман куда-то исчез и вместе с ним, с берегов исчезло поселение и лагерь туристов. Мы со страхом наблюдали, как наша машина карабкается снизу вверх, отчаянно буксуя в липком снегу. Автомобиль двигался самостоятельно, в его кабине не было видно водителя, он, по всей видимости, выпал из салона где-то внизу? Я старался вспомнить спускался или нет автомобиль вниз, но так и не вспомнил. Мне казалось, что легковушка всё время пока бушевал шторм, стояла за нашей спиной.
  Автомобиль наконец выкарабкался наверх и стремительно набирая скорость умчался по размытой дороге в ту сторону откуда мы только что приехали, причём впереди его бежала рыжая собака и у меня не было сомнения в том, что авто выполняет приказы животного маневрируя между ям. Легковушка остановилась только когда с шумом, плюхнулась в ручей, разбухший от дождевой воды. Теперь мы стояли на вершине горы, с обеих сторон которой неслись мутные потоки, женщины с развивающимися волосами нигде не было. Небо вновь стало ясным и невозможно голубым и представить себе, что здесь сверкнёт молния, было невозможно, но, тем не менее, ударил запоздалый гром, страшный звук сотряс землю под нашими ногами.
  Я мгновенно проснулся. За окном спальни бушевала буря, сверкали молнии и беспрерывно гремел гром.
  "Выходило, что приближающаяся и потом начавшаяся гроза захватила моё воображение и втянула мой сон в свои владения. Именно сила природы заставила меня действовать во сне, так как всё произошло в осознанном сновидении, как будто я оказался во власти её силы. Раскрепощённое сном подсознание создало в сновидении невероятные образы и события, навеянные мощью природного явления бушевавшего за окнами моего дома. Вырвавшись из одного сна, мой разум перешёл в другой сон под названием реальная жизнь.
  Я с удовлетворением подумал о том, что действительно являюсь не только наблюдателем снов, но и их творцом, как та женщина, вышедшая из грозы.
  
   Быков. М.В.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"