Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Скелет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   СКЕЛЕТ
  
  Странного человека по фамилии Мартынов, я встретил нечаянно.
  Знакомство произошло лет двадцать назад.
  Я тогда приехал на Урал, чтобы посетить места, где родилась моя бабушка по отцовской линии. Случилось так, что мне пришлось жить в его доме неделю, после чего мы расстались и больше никогда не встречались.
  В тот год я путешествовал по железной дороге.
  Вышел из переполненного вагона на крохотном полустанке.
  Позднее Уральское лето доживало свои последние дни. Листья на деревьях ещё не окрасились в осенние цвета, но уже потемнели от дождей, придавая окружающему лесу сумрачный вид. Я знал, что в десятки километров от этой железнодорожной станции, в горной разложине, раскинулся нужный мне старинный рабочий городок. Туда я намеривался уехать на рейсовом автобусе.
  Моя бабушка прожила в этой части Урала, вплоть до страшного голода охватившего Россию после пролетарской революции, а позже была сослана вместе с дедом в Сибирь.
  
  Впервые минуты нашей встречи, слушая речь Мартынова, наблюдая за его движениями, я подумал, что мой новый знакомый немного не в себе, но по какой-то причине, тщательно скрывает своё психическое состояние от окружающих или специально и очень умело прикидывается не совсем нормальным. Такая маскировка удаётся немногим из числа тех, кто страдает психозом или невыраженной шизофренией. Позже, в ходе нашего общения, я узнал, что Мартынов постоянно подвержен галлюцинациям, однако в силу своей прирождённой осведомлённости о психическом феномене, регулярно охватывающем его сознание, мужчина научился скрывать свой недуг. Более того, я пришёл к выводу, что проявление галлюцинаций нисколько не мешает Мартынову жить полноценной жизнью среди тех, кто считает подобных людей психически нездоровыми.
  
   - Моя фамилия - Мартынов. -
  Представился мужчина после того как я спросил разрешения сесть за его столик. Всё происходило на упомянутой станции в придорожной забегаловке, что прилепилась к трассе в пятидесяти километрах от большого южно-уральского города.
  Я кивнул в ответ и назвал своё имя. Мужчина предложил выпить по стопке водки. Я скромно промолчал, но он расценил это как знак согласия.
  На вид моему новому знакомому было не более сорока пяти лет, а в чертах лица угадывались признаки татарской крови.
  Передо мной сидел человек с чуть приплюснутым азиатским носом, но с голубыми яркими глазами. Встречаясь с взглядом Мартынова, я каким-то внутренним чутьём понял, что он помимо меня видит многое, что недоступно зрению обычных людей. Такой вывод я сделал, наблюдая за тем, как он смотрит сквозь вещи, вроде бы не замечая их перед собой. Иногда переводит неторопливо глаза в пустоту, наблюдая за движением бестелесных сущностей, рождённых, как выяснилось позже, его галлюцинациями.
  Телом он был крепок и одет опрятно, хотя и в порядком старомодный костюм. Я бы назвал его жителем небольшого уральского городка.
  Возможно, я ему понравился или скорей всего он решил выговориться перед незнакомым человеком и выбрал меня, опираясь на возраст будущего собеседника? Может быть, у него были иные причины для спонтанного знакомства, известные только ему одному?
  Я без труда догадался, что мужчина бывает в этом заведении часто, подолгу сидит за столиком, тщательно выбирая нужного посетителя.
  По его реакции на моё появление можно было понять, что он наконец-то дождался желаемого слушателя. Я заметил, что бутылка со спиртным была не начата, и это обстоятельство красноречиво подтверждало мою догадку о том, что Мартынов ожидал человека готового его выслушать. Я не стал гадать, как он смог определить, что мне некуда спешить и что я готов буду с ним общаться сколько угодно долго? Очевидно, от меня исходили какие-то флюиды, которые мужчина смог уловить обострённым по какой-то причине восприятием и без каких-либо церемоний начал разговор на совершенно странную для подобных мест общепита тему - тайн бытия.
  Я признаться не ожидал, что человек его внешности может говорить о вещах, которые как я считал, не доступны жителям глубинки даже, несмотря на прогресс, докатившийся до подобных уголков страны в виде телевидения, интернета и других благ цивилизации.
  
  - Моего прадеда звали Мартыном. - Промолвил мой новый знакомый, пытаясь зачем-то объяснить происхождение своей фамилии. - Отца звали Мартынычем и, как-то само собой случилось, что он записал в паспорт новую фамилию - Мартынов. Это случилось тогда, когда в нашей стране началась общая паспортизация. -
  Мужчина бросил на меня короткий испытывающий взгляд.
  - Я прекрасно помню своего прадеда Мартына и знаю, какую фамилию носил наш род до него, согласись, такое случается с людьми не так часто. У предка была совершенно другая фамилия. - Он усмехнулся снисходительно. - Во времена его бытности фамилии присваивались по имени или прозвищу главы семейства. -
  Он поднял стопку, но не коснулся её губами, хотя проследил, как я опустошаю свою. Спустя какое-то время он прервал разговор, по-прежнему крутящийся вокруг тайн бытия и религии, и неожиданно предложил:
   - Я живу в Михайловских заводах. Раньше был рабочий посёлок, теперь называют городом. Предлагаю поехать в мою келью. Здесь недалеко. - Он махнул небрежно в сторону распахнутой двери забегаловки. - Я чувствую, что вы приехали в эти места неспроста и вам надо где-то остановиться? Вы можете пожить у меня. Я не сдаю комнат и вам, не надо будет оплачивать ночлег, вместо этого вы обязуетесь вести со мной беседы.
  Я кивнул, соглашаясь с его словами. Мой мозг в это время был занят обдумыванием предыдущего разговора.
   Полчаса назад Мартынов без всякого пафоса и как-то по-особому буднично заявил, что каждый без исключения человек обладает некой субстанцией, что будто бы её, эту субстанцию, с большой натяжкой можно назвать душой, в общепринятом понимании этого слова. Сказал так же, что именно эта субстанция из жизни в жизнь накапливает информацию обо всём, что с человеком происходит, происходило когда-то, и случиться в будущем.
  Я не то чтобы не верил в обладание человеком душой, но сходу и запросто не смог согласиться с тем, что эта сущность или Божья частица, как её называют верующие, может что-то накапливать в своих тайных "закромах", да ещё и переходить из жизни в жизнь. По всему выходило, что мой нечаянный знакомый верит в инкарнацию душ. Это для меня оказалось неожиданным и очевидно, послужило толчком дать согласие на предложение Мартынова, остановиться на какое-то время у него в доме?
  Признаюсь, меня на мгновение охватило дурное предчувствие, однако любопытство пересилило, и я готов был отправиться с новым знакомым в его жилище.
   - Насчёт переселения душ - на мой взгляд, сказки для простодушных обывателей и заядлых эзотериков. - Заявил я неуверенным тоном. - Да и упомянутая мною категория людей, по большей части не допускает в глубине осознания, что душа способна переселяться из тела в тело? Пожив на Свете даже однажды, как это принято наукой, любая душонка поймёт, что земная жизнь не сахар и нет необходимости её повторять.
  Религия учить нас, что Бог, однажды, создаёт каждому человеку его личную душу, которая прожив жизнь в теле, отправляется или в Рай, или Ад! Большинство людей уверены, что есть такие Пределы у Создателя, хотя в них мало верят материалисты, и напрочь отрицают учёные.
  - Ты же атеист от корней волос? - Усмехнулся Мартынов, угадав мое отношение к религии. - Зачем тебе нужно поминать Бога всуе? Действительно народ в большинстве своём не верит, что душа переселяется из тела в тело, хотя многие вслух заявляют обратное. Очевидно несмотря ни на что, люди ощущают что-то этакое, известное только той субстанции, о которой я упомянул в начале нашей беседы. - Мартынов решительно поднялся и шагнул в сторону выхода.
  - Поехали ко мне. Я тебе многое расскажу и более того на примере покажу чего стоит моё утверждение насчёт переселения душ. - Он поднял назидательно указательный палец.
   - Ты поймешь, что душа имеется у любой вещи, а не только у живых существ. - Мужчина поджал губы, о чём-то размышлял недолго и промолвил решительно.
  - Я не люблю подобного названия тому, что ютится в каждом из нас, потому что знаю точно, что Оно есть и совсем не похоже на то о чём толкует любое религиозное писание. -
  Мы вышли на воздух и Мартынов доверительно наклонился ко мне и сказал, понизив голос.
  - Я знаю точно, что душа есть, но вот где конкретно в теле она прибывает мне неизвестно. Мне порой кажется, что эта штуковина вообще живёт помимо нашего тела где-то в стороне и не далеко и не близко. Расстояние до объекта, как я понимаю, для неё не имеет значения.
  - Как вы об этом узнали? - Спросил я, подозревая, что мой собеседник не вполне нормальный человек и не стоит ли отказаться от предложения провести несколько дней в его обществе? Однако в голове у меня мелькнула и другая мысль о том, что Мартынов решил осторожно посмеяться над моей дремучестью и невежеством не только в вопросах религии, но и мистики.
  Вместо ответа Мартынов потянул меня через трассу.
  - Видишь, пассажиры толпятся на остановке? Автобус в городишко уходит через пять минут. Шевели ходулями, надо успеть. - Сказал он весёлым не обидным голосом. - Следующий рейс только через два часа. - Он подтолкнул меня легонько. - Я и так прождал тебя полдня в этой чёртовой забегаловке. - Мартынов улыбнулся навстречу моему вопросительному взгляду. - Поверь, о чертях и человеческих привидениях я говорю вполне серьёзно и со знанием дела.
  
  В душном разбитом в "дым" автобусе, которым управлял щуплый как сморчок водила, мы тряслись минут пятнадцать, двадцать и приехали-таки на заваленную мусором городскую площадь с огромной лужей в центре и покосившемся зданием автостанции перед ней.
   - Раньше Михайловские заводы гремели на весь Союз. - Похвастался Мартынов. - Да что там Союз? Они ещё при царе батюшке стали знаменитыми. Посчитай, самый большой завод по производству фольги здесь функционировал лет сто, а может и больше - это вам не шутка.
  Было дело, и цены снижали!.. -
  Сказал он словами из песни Высоцкого и почему-то невпопад звучащей теме?
  - Нам в ту сторону. Мой домишко стоит на самом верху улицы. Тяжеловат подъём, зато на месте чувствуешь себя хозяином, как петух на верхней перекладине курятника, чужие отходы на тебя не капают. -
  Мы с трудом перебрались на другую сторону улицы и двинулись наверх.
   - Я свой дом построил лично, ещё в прошлой жизни. - Сказал загадочно Мартынов. - С тех пор периодически живу в нём, когда в большом городе совсем невмоготу становится. - Он посмотрел на меня виновато и успокоил.
   - Ты не тушуйся. Я вполне нормальный человек, хотя сумасшедшими принято считать всех подобных мне, которые жалуются на глютики и рассказывают странные для большинства людей вещи о своих ведениях или прошлых жизнях.
  Мы неторопливо поднимались по широкой и очень грязной после дождей улице. Деревянный тротуар, которому, по словам Мартынова, исполнилось полвека, местами сгнил до основания и, редким пешеходам приходилось прыгать с доски на доску, чтобы не провалиться в зловонную жижу.
   - Здесь некуда девать помои и местные жители несколько веков выливают их прямо на дорогу. Так и живём среди человеческих экскрементов. Культура?.. - Покачал печально головой Мартынов, призывая меня смериться с тяготами похода.
  В отличие от всех остальных домов, жилище Мартынова оказалось добротным и мне как-то не поверилось, что мой новый приятель мог построить его в прошлой жизни, причём по его же признанию, когда ещё был молодым.
  Он же, вспоминая те времена, сказал, что по Высочайшему указу из царской казны ему выделили сто рублей, которые можно было потратить только на строительство дома.
  Я был приятно удивлён, узнав о существовании своеобразной ипотеки в самой большой и могущественной империи мира.
   - За какие заслуги лично вам досталась такая милость от Его Величества? - Спросил я шутливым тоном, всё ещё считая рассказ о прошлых жизнях Мартынова своеобразной разговорной игрой мистически настроенного человека.
  - Я в течение десяти лет служил в царской гвардии и был ранен в 1877 году во время Турецкой компании, потом нёс службу в северной столице при дворе.
  Можешь смело считать меня Питерцем. - Хозяин дома широко раскрыл передо мной ворота. - Входи. Насчёт службы в гвардии скажу, что служил исправно и даже отлично, за что и получил вознаграждение от Верховного Главнокомандующего.
  Мы вошли в дом, вход в который не был заперт. Замок сиротливо болтался на дверной ручке. Хозяин или забыл замкнуть вход, или кто-то, не смотря на заверения Мартынова, находился в нём?
  Внутреннее содержание жилища поразило меня не в меньшей степени, чем внешний вид дома. Здесь всё было устроено с определённым вкусом и комфортом, более того сияло чистотой и это не смотря на то, что Мартынов жил один.
  - Порядок в доме я поддерживаю лично. - В голосе хозяина жилья не чувствовалось хвастовства или радости. - Хотя иногда меня посещает женщина. Она приходится мне дальней родственницей, но об этом не догадывается. Я когда-то подумывал на ней жениться, однако религиозные наставления не позволили решиться на этот шаг. Она из православной семьи. Мы остались друзьями. - Он взглянул на меня успокаивающе.
  - Сейчас она в отъезде и не сможет своим присутствием нарушить нашего покоя. Ты будешь жить вон в той комнате. - Мартынов указал на широкую дверь, выходящую в прихожую. - Как только захочешь со мной пообщаться, заходи в кабинет. Я почти всегда бываю на месте, если не считать того времени, когда нужно заниматься хозяйственными делами или как сегодня осуществляю поездку в большой город или ближайшие населённые пункты.
  
  Приглашением Мартынова я воспользовался только в сумерках. К моему удивлению кабинет оказался забитым книгами и разными другими вещами, включая довольно сносные картины и страшные ярко раскрашенные маски, развешанные по стенам. На полках и столах, их было два, стояли различные в большинстве своём мне незнакомые приборы и вещи, грудой лежали кипы, исписанной мелким почерком бумаги, но самым загадочным и главным экспонатом кабинета был скелет человека в натуральную величину, установленный в переднем углу на деревянном отполированном до блеска постаменте. В первый момент скелет произвёл на меня какое-то жуткое впечатление. Я и раньше видел скелеты, но они все были искусственного происхождения, вылитые из пластмассы или выструганные из дерева. Сейчас передо мной стоял настоящий скелет из натуральных человеческих костей. Я по какой-то неизвестной причине в этом не сомневался, очевидно, человек способен в особых случаях безошибочно определять из какого материала состоит подобная вещь?
  Поняв по моему состоянию замешательство и не прикрытый интерес к желтеющему в углу остову человеческого тела, Мартынов пригласил меня знаком руки подойти поближе к страшному экспонату и промолвил:
   - Это натуральный скелет из настоящих человеческих костей. Он принадлежал моему личному телу, в котором душа жила в прошлой жизни. - Он шагнул к скелету и любовно провёл рукой по гладкому черепу, в челюстях которого отсутствовало несколько зубов.
  Я почувствовал лёгкое волнение и с едва заметным возмущением спросил.
   - Вы хотите сказать, что это настоящие человеческие кости, выкопанные вами из могилы на каком-нибудь заброшенном кладбище?
  - Да. Так и есть настоящие и ещё раз повторяю, принадлежат телу, в котором ютилась моя душа много лет назад. Я прекрасно помню то время, когда скелет был покрыт мышцами и кожей, а среди костей пульсировала горячая кровь.
   - Но как такое может быть? - В открытую возмутился я, припоминая, что при первой встречи Мартынов успел мне сказать о том, что помнит свои прошлые жизни. Я подошел к скелету и потрогал его, потом окинул взором стены кабинета.
  - Именно этот человек построил дом, в котором мы сейчас находимся? - Я ткнул пальцем в сторону костей.
  - Этот. - Мартынов согнал со своего лица задумчивость и вышел из недолгого сосредоточенного молчания. Я не сомневался в том, что хозяин кабинета в эти секунды внимательно рассматривал пространство между костями собственного скелета.
  - Посмотрите сюда. - Он потребовал наклонить голову над черепом. - Вот видите дырку справа? - Он вложил палец в отверстие. - Эту рану на войне проделала неприятельская пуля. Тело русского солдата лишили жизни при помощи огнестрельного оружия. - Он хмыкнул, печально поглаживая череп. - Мою голову пробила пуля, выпущенная из японского пулемёта.
  Дело в том, что я в прошлой жизни, в отличие от предшествующей ей, служил уже не в гвардейском полку Его Величества, а тянул солдатскую лямку в стрелковом батальоне Красной Армии. Люди во все времена большую часть жизней проводят в войнах. - При этих словах в его голосе звучало огорчение. - Наш стрелковый полк всю Вторую Мировую войну находился на Дальнем Востоке. В 1945 году в очередном бою за освобождение Кореи от Японских милитаристов, меня почти в упор расстрелял вражеский пулемётчик, засевший в бетонном доте. Японцы умели сооружать надёжные укрытия. Несмотря на такую рану, - он опять ткнул пальцем в дыру, - я успел бросить в бойницу дота гранату и уничтожил огневую точку противника. - Мартынов коротко рассмеялся. - Повторил подвиг Матросова. Помнишь такого героя Великой Отечественной войны? - Спросил простодушно он. - В том роковом для меня бою было страшно, но я знал, что другого выхода нет. Короче, сознательно пошёл на смерть, и идеология Советского государства была не причём. Первое, что меня подвигло на поступок - товарищей было жалко, во-вторых, я просто знал, что мне необходимо было перебраться в другое тело! - Он похлопал себя легонько по голове. - У моего сына через пять лет должен был появиться ребёнок и, мне стало об этом известно. - Мартынов опередил мой вопрос и промолвил. - Можешь не спрашивать, откуда я узнал своё будущее. Узнал и всё! Это трудная штука заглядывать в будущее и всё случается как бы само собой, не открывая человеку тайны метода.
  Я не верил своим ушам, всматриваясь в лицо Мартынова. Казалось, он открыто издевается надо мной, придумывая неправдоподобную версию появления в кабинете человеческого скелета, или не вполне нормальный умом человек плетёт бред, как обычно поступают сумасшедшие, выдавая себя за различных знаменитых на весь мир людей или литературных героев?
   - Вы можете не сомневаться в моей адекватности. - Поспешил он меня заверить. - Мне известно, что в подобный "бред", какой я несу сейчас, по вашему мнению, трудно поверить даже эзотерику до мозга костей. Но я вам говорю истинную правду. Я ещё там, в придорожном кафе понял, что вы не способны сдать меня в психушку, и что сможете терпеливо выслушать всю историю моих жизней от начала, до конца!
  После этих его слов мне пришлось изменить тон вопросов и сдаться на милость собеседника, ибо я действительно не смог бы расправиться с Мартыновым таким радикальным способом, о котором он упомянул. Более того он не делал ничего агрессивного, а "фантазии" на тему прошлых жизней, мне даже нравились и я был готов прослушать биографию этого человека, как он выразился, от начала и до конца.
  
  - Я хоть и сумасшедший по определению большинства окружающих меня людей, но не буйный и не представляю угрозы обществу. Уверяю вас, у меня нет подозрений, что я перенёс когда-то душевную травму, так же могу со сто процентной уверенность сказать, что из всех членов своей семьи я единственный обладатель феномена, о котором решил вам рассказать. -
  Я принял вид смирившегося человека и мягко спросил у Мартынова.
  - Вы что же привезли скелет из Кореи? Это же так далеко. И потом как вы смогли отыскать могилу, в которой захоронили ваше убитое тело? Как известно на войне редко когда хоронили павших по отдельности, а если даже и делали это, то со временем не оставалось никаких надписей и могилы становились безымянными?
  - Вы угадали. Я привез скелет из Кореи десять лет назад, как раз на сорокалетний юбилей Великой Победы. Мне разрешили забрать останки павшего воина, - он ткнул пальцем в сторону скелета, - местные корейские власти. На границе тоже не было осложнений. Какому таможеннику придёт в голову требовать пошлину за кости, пусть даже человеческие. -
  Мартынов умолк на какое-то время. Очевидно, в его памяти последовала вереница прошлых сюжетов? В это время взгляд хозяина кабинета был устремлён мимо меня в полутёмный угол комнаты. Что там привлекло его внимание, он не сообщил. Через несколько секунд состояние, когда он, очевидно, галлюцинировал, утратило свою силу? Мартынов перевёл взгляд на меня, заговорил, едва заметно ухмыльнувшись.
   - Перед тем памятным боем, в котором я погиб, мне пришлось договориться со старшиной полкового санитарного отряда и поставить ему за будущие труды, канистру чистейшего спирта. - Мартынов скупо улыбнулся, по всей видимости, вспомнил, как договаривался насчёт своих же похорон с усатым старшиной похоронной команды?
  - Я попросил военного могильщика похоронить меня в случае гибели в предстоящем бою, не в братской могиле, как это было принято на фронте, а отдельно, с левой стороны от неё, в десяти шагах на север. Велел положить на мой труп приметную танковую гусеницу. Я сам отыскал танковую запчасть на поле боя. - Мартынов глянул на меня лукаво. - Старшина добросовестно выполнил мою просьбу. Ребята, из похоронной команды, разделив канистру жгучей жидкости, закопали меня именно там, где я заказывал, а на братской могиле, чтобы она была приметней, воздвигли бетонный обелиск, на котором выбили и мою фамилию.
  В Японской войне почти не терялись павшие воины. - Уточнил Мартынов и признался, продолжая излагать историю своей гибели.
  - Победить страх перед смертью и далёкой и, близкой, совершенно не возможно, если даже ты помнишь, что родишься вновь и что уже пережил не одну смерть. - Мартынов вздохнул шумно, погладил себя по голове. - Смерти, как я понял из итогов всех жизней, боится не душа, а тело. Тело в отличие от души, как раз знает точно, что со смертью покинет этот мир навсегда. Оттого и страх перед известным концом. Страх перед знанием, что тело рассыпится в прах. Этот страх передаётся генетически.
  Всё живое только народившись, уже боится умереть. Срабатывает рефлекс на выживание. Человеческие детёныши впитывают это с молоком матери или даже раньше. На протяжении всей жизни в биологическом теле мы навязываем друг другу понятие, что жизнь даётся один раз и что она должна быть долгой, а ещё лучше бесконечной. - Он подтолкнул мне исписанный лист бумаги. - Кстати, я хорошо помню все даты своих прошлых рождений и смертей. Случается, что я путаю иногда эти даты и, например, записываю не свой теперешний день рождения, а дату появления на свет прадеда Мартына. -
  Он усмехнулся своим мыслям и печально замолчал ненадолго.
  - Всё произошло обыденно.
  Когда в текущей жизни мне исполнилось тридцать пять лет, я поехал в Корею выкопал свой собственный скелет и привёз его сюда на родину. Хлопоты были не обременительными и длились не долго, мне без проблем разрешили перевезти останки воина, которого я представил как своего деда. Мне поверили, да и как было не поверить, когда это была сущая правда. - Мартынов натянуто улыбнулся, не глядя в мою сторону.
  - Вы не можете представить себе, какие чувства охватывают человека, когда он выкапывает из могилы собственные останки?! -
  Он движением руки пригласил меня вернуться за стол.
  Я нарочито сел так, чтобы постоянно видеть скелет, Мартынов расположился напротив и стал рассказывать об удивительных вещах, якобы случившихся с ним за последние сто пятьдесят лет.
  
  - В течение полутора столетий я помню, как трижды рождался и два раза умирал. Сейчас я живу в третьем теле из тех, о которых знаю.
  Со всеми людьми вокруг нас с тобой происходит то же самое, но в отличие от меня они ничего не знают о прошлых жизнях. -
  Он вздохнул, скрывая нервозность, и продолжил, не глядя в мою сторону.
  - Тебе наверно известно, что некоторые из нас не помнят даже своего детства, а другие забывают о прошедшем дне. Человеческий мозг хоть и совершенное образование, но он подвержен воздействию многих факторов подстерегающих человека во время жизни в физическом теле. Такова природа любого разума и изъянов биологического тела, в котором он прибывает. Я же, по неизвестной мне и некоторым учёным, занимавшимся моим феноменом, причине, помню всё или почти всё из того, что мне довелось пережить, будучи в двух предыдущих жизнях и в этой, которую проживаю сейчас. Это ответ на твои сомнения о том, о чем я тебе говорил. Очевидно душа, всё же является некой энергетической субстанцией, способной существовать отдельно от материального тела и удерживать информацию, поступающую в её накопитель из физического мира?
  Я осторожно перебил его.
  - К настоящему времени существует множество вполне научных работ о феномене перерождения душ и накоплены неопровержимые доказательства тому, что некоторые дети подробно вспоминают о своём прошлом существовании в других телах. -
  Напомнил я Мартынову, чтобы как-то скрыть своё волнение, вызванное настолько необычным для обывателя рассказом и, продолжил назидательно.
   - Но всё же материалисты и особенно преданные приверженцы религий, категорически против такого подхода к действиям душ. Всё-таки повсеместно принято считать, что душа - есть производное физического тела и умирает вместе с ним, так думают материалисты, или, по мнению верующих, Божья искра, которая после смерти оболочки отправляется в иные пределы мироздания.
   - Я в курсе последних изысканий учёных в этой области знаний. - Констатировал Мартынов. - Не так давно, я ездил в Бурятию, чтобы лично убедиться в нетленности тела ламы Идигелова, который как уверяют буддийские монахи и документы, хранящиеся в дацанах, перерождался двенадцать раз. Три последних перерождения происходили на глазах многих свидетелей. Ты, наверно слышал эту удивительную историю? -
  Я кивнул в знак согласия, вспоминая вехи жизни знаменитого ламы из Ивалгинского дацана Бурятии. Его нетленное тело достали из кедрового короба через семьдесят пять лет после погребения.
  - Более того, - продолжал Мартынов, - мне пришлось участвовать в экспериментах одного русского психиатра, уроженца Урала. Я тебе чуть позже расскажу обо всём по порядку, а сейчас постараюсь объяснить, каким путем мне удалось сохранить память о прошлых жизнях и каждый раз использовать этот дар в текущей.
  Признаюсь сразу, мой феномен мало что даёт в плане предвидения будущего. Хотя однажды я всё же использовал его, чтобы позже беспрепятственно вернуть свои кости на родину. -
  Он поднялся с кресла и вновь подошёл к человеческому скелету.
  - Доставив скелет из Кореи на Урал, я хотел его захоронить на местном кладбище, но не сделал этого, чтобы избежать назойливых вопросов не только любопытных обывателей, но и безмозглых психиатров в купе с представителями правоохранительных органов. Я не смог бы объяснить никому, что помню, как родился в 1899 году и, достигнув пятилетнего возраста, неожиданно вспомнил предыдущую жизнь, как уговорил старшину похоронной команды зарыть моё тело в приметном месте, предчувствуя неминуемую гибель.
  Воспоминания о прошлой жизни всплывали в моём мозгу спонтанно, при этом они подкреплялись визуальными образами, проходившими перед моими глазами в виде неких картин. -
  Мартынов посмотрел внимательно мне в глаза, как бы определяя, серьёзно ли я настроен, его слушать и пояснил.
   - Можно сказать, что кто-то невидимый крутит в моей голове кино связанное с прошлым. - Он вновь уселся за стол напротив меня. - Эти видения или галлюцинации сопровождают меня вторую жизнь подряд. Иногда галлюцинации уносят разум в будущее но, к сожалению, такие видения трудны для понимания. - Он провёл руками по волосам.
  - Сознание в такие моменты старается вспомнить, происходило или нет что-то подобное в прошлом, а потом всё увиденное быстро забывается. Примерно так же я увидел свою будущую смерть на Корейском фронте в сорок пятом.
  Тогда, вглядываясь в расплывчатые картины, сообразил, что вижу будущее. Понимание этого пришло по одной причине - в глютиках появилось оружие, какого не могло быть в прошлом. Теперь тебе ясно как я догадался о собственной гибели? В подкрепление к галлюцинациям в моей голове звучал голос, предупреждающий о страшном будущем. Нужно заметить, что и до этого случая я не раз слышал подобные голоса. Я терялся в догадках о том, куда и зачем направляют меня довольно странные односторонние предупреждения неизвестно кого? Я даже подумывал о психическом недуге, но никому никогда об этом не рассказывал.
  В тот раз перед смертельным боем, видения сопровождались следующим приказом или просьбой:
   - "Сейчас начнётся бой, в котором ты неизбежно погибнешь. Ты пойдёшь в атаку и должен будешь прикрыть своей грудью товарищей. Спасёшь их ценой своей жизни. Иди и закрой телом вражескую амбразуру". - Звучал приказ. - "Настоящее тело тебе уже не нужно. Совсем скоро ты родишься вновь и будешь сыном своего сына".
  - Я не то чтобы не верил голосу. Мне было страшно осознавать, что скоро, хоть и геройски, но умру.
  Я кивнул утверждающе, усвоив объяснение Мартынова и вновь, подумал о его психическом состоянии. Рассказчик продолжал.
  - Правда, нужно признаться, что по своей трусости я постарался в тот момент не верить ясновидению, но всё же предпочел договориться о надвигающихся похоронах. - Он хмыкнул отрешённо. - Как видишь, правильно поступил. - Мартынов вновь ткнул пальцем в сторону скелета. - В бою всё случилось именно так, как я разглядел в галлюцинациях и услышал в предупреждении. Своеобразное кино с комментариями. Из моих фантазий выходило, что будущее как бы уже существует? Или это было невероятное совпадение воображаемого итога боя с надвигающейся действительностью? - Он развел руками. - Однако вернёмся к моему детству в предыдущей жизни.
  Первое о чём я рассказывал родителям, вспомнив прошлую жизнь, это о том, что меня раньше звали Мартыном и что я уже жил в этом доме.
  Все кроме бабушки, почти не заинтересовались моими "фантазиями". Отец решил, что я от взрослых услышал историю своего деда и по наивности приписал её себе. Некоторое время я настойчиво рассказывал своим родственникам о прошлой жизни и мои повести вызвали у них ответную реакцию, они почти все заподозрили, что я не совсем нормальный умом. Мать повела меня к лекарю. Я сообразил, в чём тут дело и с этого дня прекратил говорить о прошлой жизни всем, за исключением бабушки. Это меня спасло от страшного лечения, какому хотели подвергнуть меня родители и старый усатый фельдшер. -
  Мартынов сумрачно улыбнулся и дополнил своё повествование ещё одним немало важным сообщением.
  - В юном возрасте, помимо галлюцинаций, я каждую ночь видел невероятные сны. Сны были как страшными, так и добрыми, но все до последнего не являлись детскими фантазиями, как это принято считать среди обычных людей. Какое-то время в их содержании я многое не понимал. Бабушка, жалея мою психику, поила меня горьким отваром трав, чтобы я не кричал по ночам во сне. Утром старуха расспрашивала о сновидениях и всегда удивлялась тому, в каких подробностях я рассказываю о прошлой жизни её мужа - моего покойного деда.
  - Дедушка любит тебя, хотя не дожил до твоего рождения и поэтому приходит во снах по ночам, показывает, что с ним случалось при жизни. - Со знанием дела комментировала мои сны бабушка. - Так бывает у маленьких деток. Когда ты вырастишь большим, то перестанешь видеть во сне дедушку и забудешь все сны, которые тебе приснились в детстве. - Успокаивала меня старушка.
  Мартынов покачал печально головой. - Однако я ничего не забывал, хотя бабушка в чём-то оказалась права: галлюцинации постепенно вытеснили сны или я разучился их запоминать? Подобное происходило со мной в предыдущей и в этой жизни. - Уточнил рассказчик и опять повернулся к скелету и заговорил теперь уже о нём.
  - После того, как японский пулемётчик во время атаки выпустил в меня очередь пуль, моя душа или некая энергетическая субстанция, моментально оставила пораженное смертельными ранами тело! Именно оставила, а не была выбита из него, как предполагают многие, изучая исход души из биологического организма после его смерти. Я ясно помню, что моя душа уже до смертельных выстрелов находилась за пределами тела. - Мартынов покрутил рукой в воздухе, словно вращал какую-то невидимую ручку. - Всё происходящее с жизнью и смертью, можно представить себе, как работу кинопроектора. На плёнке, что находится в барабане проектора, есть начало, но существует и конец всей истории связанной с жизнью героев фильма. Если остановить проектор, исчезнет картинка, но кадры с записью продолжат существование в барабане аппарата. По всей видимости, нечто подобное происходит с душой как с вместилищем информации накопленной за предыдущие жизни.
  Вам должно быть понятно моё сравнение? -
  Он махнул безнадёжно рукой, предполагая, что я не смогу представить себе душу постоянно отделённую от тела и связанную с ним только некой энергетической нитью в виде луча подобного тому, который вылетает из объектива проектора. Сравнение мне понравилось, но я предпочёл промолчать.
  - Очевидно, перед смертельным боем я мысленно подготовился к тому, что тело будет убито и этот факт повлиял на душу? - Продолжал рассказывать Мартынов. - Субстанция души, незримая для самой себя, висела некоторое время над полем сражения, на котором лежали истекающие кровью тела солдат и моё собственное? Потом вдруг некая сила подхватила её, увлекая в сияющую матовым цветом узкую трубу и, она промчалась по ней словно по проводу в неведомые для физического человека пределы. С этого момента я больше ничего не помнил о том, где в течение пяти лет прибывала эта субстанция? Мне показалось, что я мгновенно, по этой же чудесной трубе, переместился в новое тело уже зародившееся к тому времени в чреве моей будущей матери. -
  Хозяин кабинета порылся в кипе бумаг и достал старую потрёпанную тетрадь.
  - То о чем я сейчас рассказал, я вспомнил только через несколько лет, когда подрос и стал соображать, что я человек. - Он подал мне дневник, исписанный детской рукой.
  - С каких-то пор я всё записывал в тетрадку. Можете взять её с собой и почитать на досуге.
  Когда вспомнил прошлую жизнь, я к своему удовольствию осознал, что мне не надо учиться грамоте. Я прекрасно помнил азбуку, оставалось только научить руки писать буквы. Письмом я овладел буквально через пару месяцев. Мой талант обрадовал родителей но, слава Богу, что они не связали его с открывшейся памятью о прошлой жизни, иначе они обязательно потащили бы меня к жуткому фельдшеру, и бабушка вновь стала бы поить бедного внука горькими отварами.
  Первое о чём я вспомнил из своей предыдущей жизни - это момент смерти. Я вспомнил, как меня ранило в голову на турецкой войне и что я, потом долго болел и умер от этой раны. Далее моя память как по цепочке раскрутила воспоминания обо всех родных и близких людях. Вспомнив лица, имена, я вспомнил все события связанные со знакомыми персонажами моей прошлой жизни. - Мартынов кивнул мне на наполненный вином бокал, предлагая выпить и, сказал с сожалением. - Я не пью спиртного. Вам не стоит обращать на это внимания. - Он подождал, когда я осушу бокал.
  Я пересказал бабушке подробно всю биографию умершего десять лет назад деда. Причем я рассказывал обо всём только от своего имени. По-другому у меня не получалось, ибо я точно знал, что рассказываю о себе.
  Я обладал умом и мудростью взрослого человека и через какое-то время твёрдо решил не выдавать свои способности, никому включая самых близких людей. Я осознал, что использовать открывшийся дар в личных целях нет никакой возможности. Как раз наоборот, любые разговоры о прошлой жизни затрудняли моё существование и угрожали изоляцией от общества. В те времена в стране стали происходит страшные события, связанные с войнами революцией и голодным мором. Когда мне исполнилось пятнадцать лет, началась империалистическая война. Я и сейчас прекрасно помню её последствия. Следом за войной грянула революция и долгое гражданское противостояние масс. Все были против всех. Я это тоже знаю не по учебнику истории. - Похвастался Мартынов.
  Он долго молчал, слегка покачивая головой, очевидно, обдумывал, как проще объяснить мне вещи, творящиеся с ним в течение нескольких жизней.
  - Я слышал о доктрине циклов. Я страстно хотел вникнуть в её законы и понять, почему число атомов составляющих материю во всём Мироздании с одной стороны бесконечно, с другой имеет предел? Я не понял. Но цикличность возвращений на этот свет человека, о чём провозглашает доктрина, мне понравилась. В законе говориться, что человек вновь и вновь выходит из чрева матери, и вновь и вновь переживает всё, вплоть до своей неминуемой смерти. Кстати, упомянутый мною буддийский монах Идигелов, всегда перерождался ровно через семьдесят пять лет, и каждая его жизнь длилась тоже столько же. Эта доктрина про меня и всех других людях и вещах, не ведающих об этом. Она мне нравиться, потому что я помню провозглашаемые ею собственные циклы перевоплощения. - Он едва заметно улыбнулся.
  
   - В 1919 году по достижении двадцатилетнего возраста, я женился по настоянию своих родителей. Отец хотел, чтобы я пошёл по его стопам и взял меня на работу в цех Михайловского завода. Вскоре у меня родился сын. Он рос болезненным, очень хилым ребёнком и это его спасло в будущем. Когда грянула очередная война, названная впоследствии Великой Отечественной, сына, по состоянию здоровья, не призвали на фронт. Все сверстники Александра, мужчины двадцатого года рождения, погибли впервые месяцы нашествия фашистов. В отличие от моего ребёнка, меня мобилизовали, однако повезли не на запад, а на восток. Там у границ Союза окапались японцы, угрожая вторгнуться на территорию Великой державы.
  Мартынов умолк на некоторое время, вновь порылся в столе и подал мне паспорт довоенного образца, выписанный в сороковом году на имя Мартынова Александра Матвеевича.
  - Вот паспорт моего сына. Я выхлопотал ему документ перед самой войной. Тогда только-только стали выдавать паспорта жителям таких населённых пунктов как наш рабочий посёлок. - Он бросил невзрачный документ на стол.
   - Ты можешь решить, что я просто пересказываю историю своего деда, но это не так, хотя у меня нет никакой возможности доказать, что когда-то я сам являлся его отцом. Это вообще не доказуемая штуковина и память о прошлых жизнях неизвестно как прорезается в сознании человека. - Он посмотрел на меня долгим внимательным взглядом, и я не увидел в его голубых глазах безумия или иных умственных аномалий, показывающих, что со мной беседует психически не здоровый человек. Мартынова скорей всего можно было назвать талантливым фантазёром, человеком с прекрасно развитым воображением. Я, разрежая обстановку, задал вопрос касающейся стоящего передо мной скелета, уводя рассказчика от воспоминаний детства предыдущей жизни.
  - Мне не ясно, как вы сумели понять, что вас убьют в далёкой Корее, в том роковом для вас бою, о котором вы уже говорили? Я не верю в голоса и правдивые картины в воображении. Вы не сказали самого главного, почему вам стало известно о том, что вы вновь родитесь уже в семье своего сына или в теле собственного внука? Какое-то переплетение рождений в одной и той же семье? Согласитесь в такое поверить ещё труднее, чем в существование самого закона перерождения. -
  Я стал говорить с собеседником, применяя выражения эзотерика, которые резали мне слух, но что было поделать? Я не мог и не желал менять тему нашего разговора, представил себе, как страшно жить в безумии, однако не смог до конца прочувствовать тех ощущений, какие охватывают людей свихнувшихся по неведомой им причине, возможно даже родившихся таковыми. Хотя признаюсь, мне было не больно смотреть на странного собеседника думавшего, что он, якобы, помнит все свои предыдущие жизни. Мне было интересно и выражение, что в душе человек помнит всё с ним происходящее в веках, становилось для моего разума понятным.
  - Я до сих пор не знаю, что послужило мотивом для столь страшного для меня предсказания? Возможно, постоянное созерцание смертей, которые случаются на войне сыграло свою роль. До этого случая я даже не помышлял о предсказаниях будущего, хотя о прошлом вроде бы знал всё.
  Это было странным, но не настолько, чтобы унывать.
  Я утвердился мысленно, что будущего ещё не было и поэтому его невозможно увидеть, его можно только спрогнозировать и представить себе. -
  Мартынов усмехнулся над своими словами.
  - Я и сейчас думаю так же. Однако однажды, сидя в сыром грязном окопе в далёкой и недружелюбной Манчжурии, я ясно понял, что погибну в следующем бою. И это были не видения, а обычная мысль. Многие это называют предчувствием смерти. Я, конечно, жутко испугался, но внутренний голос души твердил мне, что срок текущей жизни истёк и что, через пять лет я вновь появлюсь на этом Свете и буду жить в теле будущего дитя моего сына.
  Сын жил в то время в этом доме, что для меня было больше чем символично.
  Возраст Александра перевалил за двадцать пять лет, он был женат, но дети всё не появлялись в его семье. Может быть виной тому было его слабое здоровье, а может быть судьбы его и моя были заранее накрепко переплетены и не позволяли невестке до какого-то момента зачать отпрыска?
  Мартынов прервал свой рассказ на полуслове. Глаза его забегали. Очевидно, у рассказчика начался очередной приступ галлюцинаций? Он явно следил за какими-то невидимыми мне движениями, виновато мне улыбнулся и сказал, что разговор можно будет продолжить завтра. Я согласился и поспешно ушёл в свою комнату.
  
  Мы вновь встретились с Мартыновым в его кабинете только следующим вечером.
  Хозяин дома выглядел вполне бодрым и не разглядывал, как накануне, темные углы комнаты. Взгляд мужчины излучал ясность и спокойствие, это был признак того, что его разум в настоящее время не охвачен галлюцинациями.
  Поинтересовавшись моими делами, связанными с поиском родственников бабушки, Мартынов перешёл к теме вчерашнего разговора поспешно прерванного из-за охвативших его видений.
  - Я должен вам объяснить, что с раннего детства моя психика страдает некой аномалией.
  - Он успокаивающе улыбнулся, призывая меня не думать о его психическом расстройстве или помешательстве. - Врачи неврологи и психиатры назвали бы мой недуг психическим заболеванием, вызывающим галлюцинации. Сразу оговорюсь: видения, охватывающие разум, являются для моего сознания вполне реальными. Это доказал один учёный. Он проводил различные эксперименты со мной и ещё некоторыми людьми обладающими таким же феноменом восприятия окружающего мира.
  - Мне известно, что любой человек у кого возникают подобные галлюцинации, считает их реальными. - Заметил я, прекрасно понимая, что те, кто не осознаёт, что видит глютики, не может о них судить объективно.
  Мартынов кивнул, соглашаясь со мной, и продолжил разъяснять.
  - Чтобы не выглядеть в ваших глазах сумасшедшим я не могу полностью описать то, что улавливает моё зрение. Мне так же невозможно доказать, что вижу я реальные вещи. Всё что недоступно для вашего восприятия окажется для вас моей больной фантазией. Вам придётся поверить мне на слово, так как о реальности появляющихся в галлюцинациях вещей в своё время доказал известный Уральский психиатр Карамышев.
  Учёный экспериментатор изобрёл удивительный прибор, состоящий из маски для подводного плавания и фотоаппарата. Эксперимент оказался на удивление простым и легко объяснимым. Например, когда я говорил врачу, что у меня начались галлюцинации, он подносил прибор как можно ближе к моим глазам и щёлкал затвором, запечатлевая видения, охватывающие мой разум, на фотоплёнку. Проявив плёнку, психиатр предъявлял её мне, и каждый раз на ней были засняты именно те образы, которые я наблюдал в галлюцинациях. Карамышев был твердо уверен в том, что информация приходит на плёнку из вне, а не из моей головы. Только по завершению опытов я до конца осознал, что вижу реальные вещи, что это не бред моего больного воображения. То же самое происходило с другими участниками эксперимента. В большинстве своём они были пациентами психиатрических клиник. - Мартынов многозначительно улыбнулся. - Карамышев попытался доказать научному обществу, что люди охваченные галлюцинациями вполне нормальные, что они видят реальные вещи происходящие вокруг нашего мира независимо от людей. Он был уверен, что подобным феноменом обладают люди со слабой энергетической аурой, которая пропускает образы из потустороннего мира. Как не странно ему никто не поверил. На родине ученого подвергли критики, тогда, как за рубежом его работой заинтересовались, вскоре за границей открылось множество лабораторий работающих по его методике. - Мартынов подал мне альбом с фотографиями.
  - Здесь запечатлено многое, что видел я в галлюцинациях того периода. Можете познакомиться. -
  Я пролистал альбом. На фотографиях были засняты различные образы людей, животных и странных существ как страшных на вид, так и вполне приятных. Все эти сущности прибывали в различных позах по одному и группами.
   - Потусторонний мир очень богат и разнообразен. - Объяснил Мартынов. - В нем обитает гораздо больше видов существ, чем в нашем обычном Физическом Мире. Для человеческой души он совершенно не опасен, хотя многие его боятся, отождествляя с земным миром, именно поэтому некоторые монстры пытаются атаковать охваченную страхом душу. - Мартынов пожал плечами и сказал буднично. - Только и всего. Не будет страха и ни одна тварь даже не попытается приблизиться к человеку. -
  Он задумался ненадолго и вновь прокомментировал фотографии.
  - В отличие от других, я в своих галлюцинациях никогда не вижу собственный образ. Я наблюдаю за всем происходящим как бы из физического тела. Может быть, эта особенность моей психики как раз и позволяет помнить прошлые жизни? -
  Он неожиданно отобрал у меня альбом и поставил его на верхнюю полку книжного шкафа.
  - Я с детства осознавал, что жители другого мира не могут влиять на меня, если я этого не желаю. В связи с этим мне даже интересно наблюдать за действиями потустороннего царства. Я, спустя какое-то время, научился вызывать галлюцинации по собственному желанию и прекращать их, если захочу. Можете смело поверить мне и учёному психиатру Карамышеву утверждающему, что галлюцинации это не обман чувств, не мнимое восприятие, а созерцание пациентом объективного потустороннего мира, в котором все существа и вещи находятся в состоянии астрала.
  - Получается ваше тело или вернее его мозг способен не только помнить прошлые жизни, но ещё обладает свойством фиксировать иной мир, который не доступен обычному зрению? - Спросил я.
  Мартынов сморщился как от кислого и ответил.
  - Да я не охвачен галлюцинациями это точно. Органы чувств обычных людей специально так устроены, чтобы не мешать, человеку жить в материальном теле. Препятствием для проникновения в разум образов параллельного мира является энергетическая оболочка. Иначе её называют аурой. Такой вывод сделал Карамышев. Я думаю, что душа посредством мозга в отсутствии плотной ауры заглядывает в параллельный мир. Со смертью тела интенсивность свечения ауры меняется, так как не может подпитываться от души. Например, птицы падальщики - вороны, грифы и другие, способны различать цвет свечения мёртвого существа и безошибочно садятся на мертвечатину. Хорошо видят цвет энергетической оболочки многие животные питающиеся падалью - Мартынов приблизил ко мне руку на расстояние тридцати сантиметров. - Вот граница твоей энергетической оболочки. За неё не может заглянуть ни одно существо потустороннего мира, и она в свою очередь препятствует зрению видеть тонкие вещи окружающие нас. Это удобно обеим сторонам. Зачем отвлекаться от дел наблюдая глютики? - Спросил он, не обращаясь конкретно ко мне.
  Я подумал, что Мартынов разговаривает с невидимым существом только что маячившим у него в поле зрения.
  - По какой-то необъяснимой причине вот уже во втором моём теле не срабатывает этот предохранительный клапан, и моя оболочка пропускает в сознание образы иного мира. Это приносит большие неудобства, так как я помню то время, когда ничего подобного не происходило. Я уверен, что именно та субстанция, которую мы называем душой, не зная как её ещё назвать, вселяясь в человеческое тело, устанавливает непреодолимую защиту для восприятия потустороннего. Ибо в противном случае, душе нечего будет делать в материальном мире.
  После Карамышевских опытов, я досконально изучил работы учёных Одесского медицинского института и работы института Земного магнетизма. Научные труды упомянутых институтов доказывают, что человек может создать и выделить из своего тела энергосубстанцию чем-то похожую на душу, о которой я говорил выше. Выделив, он отправляет её в путешествие на большие расстояния, но это странствия только по нашему миру. Учёные, как и Карамышев, установили, что у испытуемых в это время возникают так называемые управляемые галлюцинации. Выходит, что под гипнозом любой человек начинает галлюцинировать и способен в своих видениях заглянуть в иной мир. В большинстве своём испытуемые находились в глубоком трансе, тогда как я наблюдаю за галлюцинациями спонтанно или вызываю их силой воли, не погружаясь в транс. Связана ли моя способность помнить прошлые жизни с галлюцинациями, с созданием воображаемых психоформ я не знаю. Мне кажется, каждый феномен существует самостоятельно, но к жизни их вызывает один и тот же фактор.
  - Если вы настойчиво утверждаете, что помните, по крайней мере, две предыдущие жизни, тогда вы должны помнить и промежутки между ними и что там с вами происходило? - Спросил я.
  - Я не сомневался, что вы зададите этот вопрос. - Ответил без каких-либо эмоций Мартынов. - Лично себе я задавал его множество раз и не находил ответа. Ко мне само собой пришло понятие, что мышление есть не что иное, как память. Или если быть точным, мышление состоит из памяти. Нельзя размышлять о том, чего не помнишь. Разум способен жить только тогда, когда размышляет, причём эти размышления всегда строятся на памяти о последовательно происходивших событиях. Вот почему нельзя предугадать будущего, которого ещё не было, и в таком случае размышлять уму не о чем.
  Конечно, возможны совпадения при анализе предполагаемого будущего и тогда нам кажется, что мы знаем о нём кое-что.
  Напрашивается вывод: моя душа помнит только то, наблюдателем чего она была, а иное ей не доступно. Это точно так же как мозг человек может запомнить только то, что происходило с самим человеком. Мне самому не известно в чём кроется загадка субстанции называемой душою? Как могло произойти нечто, что заставило мою память из жизни в жизнь сохраняться в различных телах. Я всё же каждый раз рождался другим человеком и начинал жизнь с самого начала, однако вскоре вспоминал о своём прошлом существовании. Эта информация могла храниться только в душе или как утверждают некоторые биологи в ДНК крохотной половой клетки? - Он поднялся из-за стола и прошёлся по кабинету.
  - Вот литература. - Он тронул корешки книг. - Авторы этих книг пытаются объяснить, что из себя представляет душа и чем она занимается в тот период, когда не ютиться в физическом теле. Те сочинения, что стоят справа, объясняют всё происходящее с точки зрения религий, отправляя наши души то в Ад, то в Рай. - Он посмотрел сквозь меня проницательным взглядом, будто видел в этот момент мою душу.
  - Вы не глупый человек и очевидно в курсе того, что отцы церкви только лично себе пророчат Рай, а остальных всех отправляют прямиком в Ад. Эти книги можно отбросить все до единой. Они только запутывают разум человека в обсуждаемом вопросе. Церковь не может или умышленно не хочет объяснить человеку, что такое душа и где её истинный дом? Паствой легче управлять, когда она в неведении. Насчёт сущностей потустороннего мира церковь говорит правду, хотя и приукрашивает значение одних, якобы приближённых к Богу, и придумывает небылицы о других находящихся по другую сторону баррикад от первых.
  - Что вы имеете в виду? - Спросил я, подозревая, что Мартынов в своих галлюцинациях созерцает именно тех и других сущностей, не называя их ангелами или бесами.
  - Вы правы в свих догадках насчёт иерархий иного пространства. - Проницательно заявил Мартынов. - В галлюцинациях я вижу самых различных сущностей, но их можно назвать ангелами или чертями с большой натяжкой. Я вижу многие другие вещи. Окунаясь в галлюцинации мой разум, прибывает в совершенно ином мире, мало похожем на наш, но устроенный почти так же и связанный с физическим крепкими узами.
  В моей библиотеке есть и другие книги. - Мартынов провёл рукой по корешкам другой сотни книг стоящих слева. - Каждая из стоящих здесь книг, начиная с Тибетской книги мертвых - есть своего рода библия. В этих произведениях переплелись верования людей в потусторонней мир и фантазии о жизни душ. Однако и в этих сочинениях человек представляет собственную душу как некое другое тело, как двойника своего собственного в котором он сейчас живёт. - Мартынов пожал недоумённо плечами. - Душа человеку представляется всегда в тех же формах, в каких он себя помнит, но тогда как же быть мне, которому известно несколько собственных тел? Причём эти тела были совершенно разными и по объёму и по форме. Как-то не вяжется подобное представление с тем, что я испытал и помню о своих прошлых существованиях.
  Стараясь решить вопрос о постсуществовании собственной души вне тела, я размышлял над тем, какая высшая сила направляла её в другую обитель каждый раз после смертельного выхода из старого тела. Почему эта разумная субстанция обладающая памятью о прошлом каждый раз оказывалась в чреве моей будущей матери, когда нужный моей душе плод развивался в её организме? - Он печально качнул головой. - Большинство людей не помнят ничего о своих прошлых жизнях, я же не помню самого малого из того, что со мной происходило вне тела. - Мартынов задумался на мгновение.
  - Мне кажется, душа или как я её называю - информационная субстанция, прибывает в этот период в каком-то спящем состоянии, это сродни записанной информации на плёнку или флешку. Душа превращается в этакий особый накопитель информации, запоминающее устройство. Я уже говорил об этом сравнении. - Напомнил он.
  - Самым страшным и совершенно не непознаваемым для меня является то, что человеческому разуму невозможно проникнуть за определённые границы Мироздания. Я уверен, что существует граница познаваемого для человека и не только для него. Все существа руководствуются некими законами установленными Природой раз и навсегда. За черту дозволенного невозможно переступить любому разуму. - Он развёл обескуражено руками. - Душа после смерти тела, выходит из него, втягивается в какой-то канал и пропадает бесследно как для всех остальных, так и для самой себя. Возможно где-то в ином мире она продолжает жить, но это бытие не доступно пониманию человека и после того как она возродиться в новом биологическом организме мы ничего не помним из того что с ней было. Я даже не в состоянии понять, материален ли мир, в котором живёт душа? Вступая в смерть, ничему не научаешься. Субстанция души входит в забвение, запись событий как бы останавливается или душе так кажется?
   - Как же быть с вещами из ваших галлюцинаций? - Спросил я. - Вы и ваш экспериментатор Карамышев уверены, что они приходят извне, а значит, существуют на самом деле? Выходит тонкий для наших чувств мир всё же не иллюзия разума? Тогда умерев, мы не проваливаемся в забвение, а действуем на ином плане бытия? Каков же напрашивается вывод из ваших объяснений насчёт природы души?
  - Наверно вы правы. - Ответил Мартынов. - Мы всё же действуем в ином мире, но напрочь забываем об этом, возвращаясь в грубый физический мир. А если даже что-то вспоминаем, то это видение нам кажется иллюзией, сном. Только этот сон не наш, а уже другого разума, который должен родиться в новом теле и в ином мире. Если конечно таковой существует?
  Кстати, я встречал такого человека, который уверял меня, что помнит в мельчайших подробностях все периоды существования души вне тела, но ничего не знает о прошлых физических жизнях. Я ему не поверил. - Мартынов пристукнул кулаком о крышку стола. - Я думаю, что он помнит именно прошлые жизни, а думает, что это были периоды пребывания души вне тела. Мне порой тоже трудно распознать, когда я вспоминаю события из физической жизни, а когда вижу очередную галлюцинацию.
  Что касается сновидений, то я полностью согласен с тем, что во сне мозг работает с накопленной памятью и предоставляет нам информацию в виде образов. Правы тибетцы, уверяющие нас, что текущая жизнь есть иллюзия, а по-настоящему всё происходит где-то в другом месте. -
  Мартынов умолк, разглядывая надписи на корешках книг. Я ожидал объяснений того, как на самом деле загадочная информационная субстанция находит очередное тело, но он и не подумал ничего объяснять, вернулся к столу и сел напротив меня.
  - Я уверен, что сгусток энергии, о котором мы говорим, обладающий памятью о нас в физическом мире, способен бесконечно долго существовать в ином мире, и принадлежит при этом чему-то несравненно более огромному и важному? Это можно назвать агрегором или ещё как-то, например коллективной душой.
  - Мы же люди, а не муравьи или пчёлы? - Парировал я, невольно переведя взгляд на желтеющий в сумраке кабинета скелет.
  - Нам неизвестно, что твориться в головах пчёл и мурашей? Животные как я знаю, тоже подчинены коллективной душе, хотя при этом каждая сущность того или иного сообщества имеет свой индивидуальный сгусток и он никогда не растворяется в океане информации. Это так же как капля дождя, упав в море, всё же остаётся в нём каплей какое-то время.
  Что касается природы души вывод один. - Мартынов словно пронзил меня своим взглядом. - На мой взгляд, субстанция души возникает только тогда, когда формируется личность, а личность есть совокупность меня самого и моей памяти. Если нет памяти, нет личности и тогда, отсутствует душа. Вот почему я утверждаю, что душа есть у любой вещи, у всего в мироздании, она есть не только у биологических систем, но и у неодушевлённых предметов. Всё в этом мире способно обладать памятью. -
  Мартынов вновь надолго замолчал, давая мне возможность осмыслить выводы, потом заговорил нехотя оправдываясь.
  - Я не шизофреник, так как люди с этим заболеванием не могут использовать накопленные знания, а я могу. У меня существует взаимодействие между непосредственными впечатлениями и прошлым опытом, причём приобретённым за многие жизни. Например, во второе своё рождение моя душа неожиданно вдруг вспомнила, что когда-то раньше я прекрасно пользовался татарской речью. - Мартынов показал мне на корешок книги под названием "История татар". - Наверное, когда-то давно, возможно при Мамае или ещё раньше, я был татарином и объезжал табунных лошадей. Я с той жизни вспомнил только язык и то тот, на котором теперь уже никто не говорит. Однако я чувствую, что в той жизни я не был воином и это почему-то меня радует?
  Мартынов вдруг засобирался выйти из кабинета.
  - Можешь остаться здесь и ознакомиться с библиотекой. Увидимся завтра. -
  Он вышел, беззвучно закрыв за собой двери.
  
  В последний вечер пребывания в гостях у Мартынова, мы вновь встретились в кабинете и как не странно заговорили о скелете. Я заметил, что человеческий остов теперь стоял по-другому. Очевидно, хозяин днём работал с собственными костями из прошлой жизни? Я спросил Мартынова, что он делал со скелетом в моём отсутствии.
  - Я занимался реставрацией черепа. Люди давно научились изготовлять различные протезы для костного остова собственных тел. - Он подошел к скелету и показал мне на пластмассовую заплату прикрывшую дыру от пулевого ранения.
  - Протезист на днях выльет недостающие зубы, я уже снял мерку, и тогда скелет приобретёт настоящий респектабельный вид. По большому счёту мне это не нужно, и возможно в следующей жизни я не вспомню ничего о существовании этих костей? Пусть тогда мой скелет послужит экспонатом музея или научного заведения. Это всё же лучше чем веками лежать в земле становясь пищей для подземных обитателей.
  - А вы помните, где лежит ваше предыдущее этому скелету тело? - Неожиданно для себя спросил я. - И почему вы думаете, что в следующей жизни забудете прошлое?
  - Нет, я не помню, где покоится мое предыдущее тело. Я ведь тогда не договаривался о его захоронении и, убравшись восвояси, не мог наблюдать за погребением.
  Это враньё, что души всех умерших посещают места захоронения тел, в которых обитали. Такое происходит с одной на тысячи смертей. Так что, умерев в очередной раз, я не буду знать, где покоиться моё тело. - Он посмотрел на меня внимательно. - Если конечно не захочу повторить эксперимент с похоронами, как это происходило на войне в далёкой Корее. Что касается памяти, то я уверен, что она передавалась мне в силу того, что я каждый раз рождался в своей же семье. Очевидно, правы в чём-то те, кто утверждает, что существует так называемая генетическая память! Только не очень понятно, как и с помощью чего она записывается в ДНК? - Он невесело улыбнулся. - Умру, проверю. Мне теперь уже не родиться в своей семье. Клан Мартыновых иссяк на мне.
  Вот такие дела.
  
   М. Быков.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"