Быков Павел Андреевич : другие произведения.

Мечтатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мечтатель
  
   Алексей проснулся от звонкого смеха своей сестрёнки.
   - Лёша, вставай, - щебетала она. - Вставать пора, а то в школу опоздаем.
   - Вставай, Лёш, - крикнула мама из соседней комнаты.
   Алексей с трудом раскрыл глаза и не спеша поднялся. Сестрёнка, которую звали Оленькой, звонко смеясь от того, что прервала сон брата, побежала одеваться в свою комнату. Старшая сестра Аня бегала по дому, искала косметичку. В общем, день начался как всегда - под общий галдёж родственников Алексея.
   "В этом доме никогда не будет тихо" - подумал злобно Алексей.
   Мама уже в который раз начала опять читать лекцию по поводу одежды Алексея, увидев, что он надевает:
   - Ты белый свитер вчера носил. Не надевай его сегодня. И эти джинсы не нужно одевать. Не перечь мне. Сегодня ты наденешь брюки и чёрный свитер. Кстати, твоя рубашка хорошо пахнет? Да? Ну, ладно, иди.
   Как всегда, Алексей вышел из дома в плохом настроении. Ему надоело, что мама за него всё решает: что надевать, куда идти, что делать, как себя вести. Сколько можно? Ведь ему уже шестнадцать лет. А ещё он не высыпался. Его постоянно будили очень рано. Собирался он, как минимум, за полчаса. Остальное время сидел в кресле, дожидаясь, пока Оленька наконец-то соберется тоже. Время тянулось долго. Сидя в кресле, он слушал постоянные ссоры старшей сестры с матерью и до слез смешные перепалки с Оленькой.
   Дом от школы отделяло всего лишь каких-то триста метров. Алексей угрюмо шел вперед, рядом семенила маленькая сестрёнка, громко цокая по асфальту каблучками своих туфель.
   По дороге в школу Алексей встречал своих одноклассников и просто знакомых. Ни с кем из них он не общался - жил сам по себе. Не общался даже с той, в которую был давно влюблён. Звали её Валерией.
   Вот и сейчас она прошла мимо него. Просто поздоровались. Алексей вновь сделал вид, что это "привет" ему абсолютно безразлично. Хотя внутри в такие моменты у него все буквально закипало, а сердце начинало бешено колотиться.
   И опять, как всегда, он впал в свои мечтания...
  

? ? ? ? ?

   Алексей вышел из дома один, без сестры. Наконец-то он идёт один - никто не дергает за руку при виде очередного воробья, не задает глупых вопросов - долгожданная свобода. Алексей глубоко вдохнул свежий воздух и не спеша двинулся по направлению к школе. По тротуару чуть впереди шла ОНА. Еще чуть-чуть, и они поравнялись. Валерия посмотрела в его сторону и, игриво подмигнув, поздоровалась.
   - Привет, - ответил Алексей.
   Валерия, немного покраснев, ускорила шаг. Парень не стал её догонять. Наоборот, он замедлил шаг. Но ненадолго. Когда до школы оставалось всего лишь несколько десятков метров, к Валерии вдруг подошли двое и стали приставать. Девушке это явно не нравилось. Она нервно осматривалась по сторонам в поисках защитника.
   Алексей решил вмешаться.
   - Что здесь происходит? - резко спросил он, моментально оказавшись рядом с хулиганами.
   - Иди отсюда, - прорычал один из хулиганов, - Не твоё дело.
   Диалог не предвещал ничего хорошего.
   - Отстаньте от неё, - спокойно произнёс Алексей.
   - С чего это?
   - Я сказал, отвали. А не то...
   - Что тогда? - прервал его другой. Алексей неожиданно для себя ударил второго по лицу. Тот грузно упал на землю. Другой хотел заступиться за своего друга, но Алексей, увернувшись от его удара, нанёс ему ответный в живот. Оба хулигана решили больше не рисковать своим здоровьем и поспешили удалиться.
   - Ты как? - спросил ЕЁ Алексей.
   - Хорошо, - ответила Валерия. - Спасибо тебе большое.
   - Да не за что. Любой бы так поступил.
   И они вместе зашли в школу.
  

? ? ? ? ?

  
   - Лёш, - дёрнула за рукав сестрёнка. - Ты о чём задумался? Мы уже пришли.
   - А?! Что? - очнулся от своих мечтаний Алексей.
   "О чём я задумался? Да так, ни о чём", - промелькнуло в голове.
   Алексей оставил верхнюю одежду в раздевалке и стал ждать, пока разденется его сестрёнка. Как обычно, он приветствовал всех, кто проходил мимо, но это было так, между прочим. Ни с кем Алексей не общался близко. Так, просто поздоровались, и всё.
   Время опять начало уныло тянуться. Алексей то слушал учителей, то впадал в свои мечтания. Многие тщетно пытались понять, почему он такой молчаливый и необщительный.
   А ведь семь лет назад, когда он учился в первом классе, было все совсем по-другому. Алексей был компанейским мальчиком. Все одноклассники это помнили. Но почему он замкнулся потом, было не понятно.

? ? ? ? ?

  
   Первоклассник Алёшка с радостью бежал домой со школы. Сегодня он получил три пятёрки по разным предметам. Ветер свистел в ушах, он спешил похвастаться своим родителям. Родители у него были замечательные. По крайней мере, он так считал. Папка, всегда серьезный и справедливый, ­- водитель грузовой машины. Алёшка тоже хотел стать похожим на него. Он даже пытался подражать своему отцу: в походке, в жестах, копировал многие его привычки. Мама - бухгалтер, всегда добрая, ласковая, заботливая. Иногда она ругалась на Алешку, но потом всегда обнимала и целовала. А он за это обещал больше ее не огорчать. Алешка никогда ничего не скрывал от родителей. Если что-то натворил, то тут же рассказывал о случившемся папе, а потом они вместе, краснея и перебивая друг друга, рассказывали обо всем маме.
   Двери перед Алёшкой распахнулись, и он влетел в гостиную. На первом этаже никого не было. Со второго этажа доносились голоса - это были голоса папы и мамы. Мальчик достал дневник из портфеля и побежал наверх. Первая комната, вторая... Как раз здесь о чём-то громко спорили его любимые родители. Он проскользнул в дверь. Мама и папа ругались - это он понял сразу.
   Мама, увидев сына, крикнула:
   - Выйди отсюда.
   Малыш повиновался, молча вышел из комнаты и стал ждать в коридоре. "Я покажу дневник потом, когда родители перестанут ругаться", - подумал он. Тут же из комнаты, нервно размахивая руками, вышел отец. Алёшка подбежал к нему со своим дневником, хотел показать оценки. Но в ответ услышал:
   - Не до тебя сейчас. Отстань.
   Мальчик заглянул в комнату. Мама сидела на кресле, закрыв лицо руками. Он подошёл к ней с дневником.
   - Иди отсюда, - снова крикнула мама. - Не видишь, что ли? Не до тебя.
   Алешка выбежал из комнаты, его душили слезы. Он хотел, чтобы родители его похвалили, а получилось, что накричали.
   В тот же день отец уехал из дома и больше не возвращался. Он бросил семью. А Алешка понял, что никому не интересно, что ты чувствуешь, делаешь, думаешь, кроме тебя одного - даже родителям. Не нужно никому рассказывать про свои победы или поражения. Это никому не интересно. Захотят узнать - сами спросят.
  

? ? ? ? ?

  
   Алексей отвёл Оленьку в первый класс, а сам отправился на урок биологии. Одноклассники толпились возле кабинета. Он поприветствовал всех, кого ещё не видел, и тут же отошёл в сторону, чтобы "не мешать им своим присутствием". Парень не любил, когда внимание одноклассников переключалось на него. Да и они уже привыкли, что он ни с кем не общается. Раньше они пытались его разговорить, но Алексея это только раздражало. Все попытки хоть как-то с ним пообщаться наталкивались на глухую неприступную стену молчания и полного безразличия.
   Неподалеку ребята говорили о мотоциклах, спорили, какой лучше: "Ява" или "Юпитер". Кто-то доказывал, что "Ява" гораздо мощнее, другие не соглашались и называли достоинства "Юпитера". Алексею тоже стало интересно, даже захотелось с ними поспорить. Но, к сожалению, он поймал себя на мысли, что не увлекается мотоциклами. Чуть поодаль стояли девчонки. Их Алексею было вообще противно слушать. Они все время обсуждали ребят и свои наряды. "Лучше уж помечтать", - сделал он в очередной раз настолько знакомый для себя вывод.
   Прозвенел звонок. Словно из под земли возле дверей кабинета возникла учительница, Мария Ивановна, как будто она ждала звонка где-то рядом, за углом. Привычно щелкнул ключ в замочной скважине. И уже спустя несколько минут Мария Ивановна проверяла домашнее задание.
   Алексей открыл тетрадь, положил ее на край стола, и вновь погрузился в свои мечтания.
  

? ? ? ? ?

  
   Он ехал на мотоцикле по извилистой дороге, спешил на встречу с Лерой. Крутой байкерский наряд: чёрная куртка, чёрные сапоги, чёрная бандана на голове. Даже усы с бородой имелись. Он ехал очень быстро. И вдруг увидел, тех, кого бы не хотел видеть никогда - гаишников. Прав и документов на мотоцикл у него, конечно же, не было. Поэтому Алексей нажал на акселератор и буквально пролетел мимо дорожного патруля. Милицейская машина устремилась за ним. Пришлось удирать по маленьким улицам. Погоня длилась довольно долго ­- опытный, видимо, водитель попался. Но удача оказалась на его стороне, и он наконец-то смог оторваться от преследователей.
  

? ? ? ? ?

  
   Парня "отвлекла" от мечтаний Мария Ивановна.
   - Ну что, Лёш, опять замечтался, - насмешливо спросила учительница.
   - Вовсе нет, - тихо ответил Алексей, - я просто задумался.
   - О чем, если не секрет?
   - Не важно.
   - Думаешь? - загадочно подняла брови учительница.
   - Это моё дело.
   - Ну, ладно. Расскажи мне домашний материал. Выучил?
   - Выучил.
   Алексей рассказал домашний материал на "отлично".
   Мария Ивановна похвалила его, а потом еще долго рассказывала новую тему. Но его уже "не было" на уроке, он снова погрузился в свои грёзы.
   После урока, когда все разошлись, Мария Ивановна подозвала его к себе.
   - Когда это закончиться? - спросила она.
   - Что закончиться?!
   - Когда ты вернешься в реальный мир? Ведь так нельзя.
   - Вам-то какое дело? - буркнул Алексей.
   - Меня, как учителя, волнует дальнейшая судьба моих учеников. Я за тебя волнуюсь. Нельзя жить мечтами. В настоящей жизни все по-другому. Все гораздо сложнее и многограннее.
   - Это моя жизнь, - ответил Алексей. - И я никому не позволю в нее лезть. Вам нет никакого дела до меня, на первом месте у Вас только престиж. Вы боитесь, что когда-нибудь Вам придется признаться, что вы учили такого, как я. Да, Вас будет распирать от гордости, что Вы учили Петрова, у которого много успехов в учёбе и в спорте. А про такого, как я, Вы даже и не вспомните, потому что будет стыдно.
   - За что стыдиться-то? Сам подумай, ты не какой-нибудь хулиган и не двоечник.
   - Но и не отличник... Вы правы. Я - никто! Вот за это вам и будет стыдно. Про двоечников и хулиганов все учителя вспоминают с ностальгией. В том числе и Вы. А про таких, как я, - нет. Не нужно лезть мне в душу. До свидания
   Алексей вышел из кабинета, громко хлопнув дверью. Мария Ивановна стояла не в силах сдвинуться с места. Она была поражена словами подростка, которые сейчас услышала. "А может он был прав? Учителя действительно помнят отличников и спортсменов, двоечников и хулиганов. Но редко вспоминают молчунов и фантазёров. А чем они вообще хуже отличников и двоечников? Только тем, что молчат, что лишний раз не напоминают о себе, или тем, что живут в своём маленьком мире, боясь туда кого-либо впустить?". Мысли путались в голове. Мария Ивановна медленно опустилась на стул, на глаза навернулись слезы. Она никогда бы не могла подумать, что какой-то мечтатель ее, учителя со стажем, считающую себя профессором детских душ, заставит посмотреть на этот мир другими глазами.
  
   Алексей сегодня уходил со школы в приподнятом настроении. Его все видели улыбающимся и весёлым. В тот же день все узнали, что парень попал под машину, когда переходил дорогу. Многие утверждали, что он шёл задумчивый, был весь в себе.
   А может Мария Ивановна была права?
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"