Аннотация: Продолжение моей очень старой книги инженер.
16+
Инженер. Часть 4. Час расплаты.
Аннотация.
Настоятельно рекомендую, прежде чем читать четвёртую часть осилить первые три части Инженера, потому что если читать сразу с середины, то многое станет непонятным. А так в полной мере сохранится дух книги. Также позиция автора книги, и её верность непонятна, если не читать начало.
Это увеличенное произведение четвёртой части инженера, размером около 800кб в Word. Время действия, второе вторжение инсектов, спустя 230 лет после смерти императора. Ранее этот исторический период цикла "Инженер" был описан в кратком рассказе, теперь я решил написать на эту тем более крупную книгу, которая детально описывает поражение людей во второй войне с насекомыми. В этой книге есть всё, героизм и глупость людей, а главное, описана их неготовность к вторжению мощного внешнего врага. Неспособность демократии и существующего политического строя защищать себя перед лицом серьёзной внешней угрозы. Особенно, если речь идёт о мощном и безжалостном агрессоре, таком как насекомые, не знающем чувств, сострадания, агрессоре, который не знает пощады по отношению к проигравшему. Отсутствие силы, которая могла бы защитить людей от врага, а также чёрная неблагодарность, граничащая с глупостью, по отношению к тому, кто принял на себя весь удар первого вторжения инсектов и победил в первой великой войне. Эта книга, своеобразное наказание людям, за то, что они сделали в прошлом, за то, как жили, за отсутствие морали и идеалов. А также повод подумать, а что будет, если тот, кто может вступиться погибнет, или просто не вступится в самый важный, решающий момент? Что будет с людьми, их близкими и детьми, если тот, кого предали, погибнет, или просто не поднимет меч в час расплаты, чтобы сражаться за людей? Может ли общество, позволить себе такую роскошь, глумиться над теми, кто спас ему жизнь? Может ли наше общество безнаказанно отказаться от услуг тех, кто способен его защитить? Ведь за такое свинство человечество обязательно будет наказано, и накажет людей даже не тот над кем они глумились, а сама история, втоптав всю расу в прах.
Пролог.
Великая королева инсектов Млечного пути, властительница Мармедонской империи, самой мощной империи всех времён и народов вошла в тронный зал. Она, королева гигантского улья насекомых, королева, которой подчиняются сотни других великих королев, и миллионы королев низшего уровня. Она правит ядром галактики Млечный путь, под её контролем находится около двухсот миллиардов звёзд, наиболее богатых ресурсами, тяжёлыми металлами и экзотическими формами вещества, что так необходимо для создания суперфлота и ведения победоносных войн. И эта империя существует уже двести миллионов лет, стабильно удерживая власть во всей галактике, не позволяя слабым выйти за пределы её политики. Королева прошла к трону и уселась на него, после чего осмотрела зал. Это была крупная комната, здесь собралось несколько десятков генералов её генерального штаба, они все сидели и внимательно слушали свою правительницу. Сам зал был довольно неплохим в плане интерьера, художники сделали так, что здесь всё дышало величием войны. С одной стороны не было лишних предметов, рисунков и картин, с другой стороны, сам интерьер был тонким и агрессивным, чтобы подчеркнуть готовность всего вида насекомых, если что воевать до конца. Пластиковые панели, замаскированные под камни и диковинные растения, особое освещение, здесь всё скомпоновано идеально. Королева начала свою речь.
-Итак, министр обороны, готов ли наш флот к вторжению на территорию миролюбивых?
-Да моя королева, огромный флот для вторжения в основной рукав галактики готов, мы выбьем непокорных оттуда, и сожжём дотла их миры. В этот раз, во время второго нашествия, неудачи не будет. Мы уничтожим миролюбивых, всю их расу, и навсегда установим власть во всей галактике.
-Что говорят последние данные разведки?
-Мы провели множество глубоких и чётких разведывательных операций, и выводы странны, я говорил вам. Возможно, это ловушка и они дезинформируют нас, но официальный вывод таков. Миролюбивые не готовятся к войне, они предали и свергли свою великую королеву, впоследствии, их великая королева ушла из жизни. В настоящий момент миры миролюбивых подвержены хаосу и анархии, вся их империя распалась на несколько сотен тысяч мелких областей. У них нет единого военного командования, и они почти не строят боевые корабли, а те, что строятся, используются в мелких войнах между мелкими феодалами, и не способны выдержать удары нашего флота. В основном это маленькие и дешёвые корабли, не рассчитанные на масштабную войну с мощным противником. Дело не только в размере кораблей, но и в типе используемых ими материалов, сегодня технологии сложных кораблей миролюбивыми либо утрачены вовсе, либо они просто экономят, не имея возможности строить корабли альфа класса. Все или почти все корабли миролюбивых изготовлены из дешёвых материалов малой прочности и невысокой температуры плавления. Вследствие чего, корабли не имеют мощной брони, и сильно снижена их манёвренность, способность уходить от атак, огневая мощь также мала. По факту, сегодня общая мощь флота миролюбивых даже меньше, чем во время первой масштабной войны с ними. Численность миролюбивых за последние двести десять лет резко возросла и продолжает расти очень быстро. Их ВВП после резкого падения в сотни раз после революции, далее в принципе тоже медленно рос, но сейчас они совершенно не готовы к войне, и весь ВВП расходуется на поддержание высокого уровня жизни трудовых особей. Причём, иногда расходы на роскошь доходят до абсурда... Также, производительность труда людей резко сократилась, я бы сказал в тысячи раз, по сравнению с первой войной, когда люди чаще использовали роботизированный труд и применяли сложные решения. Качество кадров людей опустилось ниже плинтуса, у них уже нет тех великих программистов, инженеров, конструкторов и военных офицеров, что были во время первой войны. Разрушена система элитизации общества, нет системы подготовки кадров. Очень часто, наибольших успехов в жизни достигают совершенно бесполезные и даже вредные особи. Часто эти особи не имеют образования, возглавляют криминальные структуры или просто хорошо умеют строить отношения с другими людьми, но не более того. Аналогично выбираются органы власти, когда высший пост управления занимает не наиболее хорошо подготовленный стратег, а популист, наиболее грамотно проведший свою предвыборную программу, и заручившийся поддержкой быдла, наобещав повышения пенсий и других материальных поощрений маргинальным слоям населения. В таких условиях гражданам нет никакого смысла служить обществу, и они не служат ему. Так что вывод очевиден, если это не ловушка, общество людей полностью утратило обороноспособность. Несмотря на то, что их численность и ареал расселения резко возрос, они не смогут дать сдачи. Предельно собранного, и способного к гибкому сопротивлению общества больше не существует, их армия и флот на нуле.
-Министр обороны, вы уверены, что это не ловушка? - Задала самый главный вопрос королева. - Опыт первой войны показал, что миролюбивые очень умны и обладают блестящими учёными и офицерами. Они также обладают высокими и очень высокими технологиями, которые даже превосходят наши. Враг вполне может сформировать ловушку для всего нашего флота, завлечь туда корабли, уничтожить их, и нанести контрудар по нашим мирам.
-Я не уверен моя королева, совершенно неуверен, но если это не ловушка, победа будет лёгкой, я думаю, мы уничтожим большинство миров людей в течение года, или даже быстрее, после чего останется лишь зачистить территории от случайно выживших. Сейчас у них нет ни идеальной боеспособной политической системы, ни армии, ни науки, ничего. И сама мораль общества... Практически отсутствуют индивиды, готовые защищать свой мир и жертвовать своими жизнями на благо вида. Потому что, даже если такие люди и появляются, их сразу же, простите за выражение, забрасывают говном, и после этого их патриотизм благополучно растворяется.
-Я понимаю... Итак... Что ж... Если ничего нового вы мне сказать не можете. И ничего опасного не предвидится, я объявляю, что мы начинаем второй великий поход на уничтожение людей. Если это не ловушка, мы втопчем их родные миры в пыль и превратим их в пепел, и докажем, что именно мы инсекты и есть венец эволюции, и мы единственная самая достойная и могучая разумная раса в галактике. Я отдаю приказ, начать поход.
-Да моя королева.
Генералы штаба флота встали со своих мест и отдали королеве честь, а та традиционно махнула лапкой, и они сели на свои места. Всё было по правилам, королева приняла решение, генеральный штаб флота одобрил, они давно и долго обсуждали это, и многие высказали свою позицию по вопросу нашествия. Было много риторики и предположений, что люди просто заманивают инсектов в ловушку, но победила позиция, что данные многочисленных кораблей разведки верны. Люди не готовы к войне, а вот инсекты готовы к ней как никогда.
-Как долго корабли будут лететь к мирам миролюбивых министр?
-Около двадцати лет, таким образом, если у людей есть развитая система разведки, которая следит за нашими мирами, они успеют подготовиться к вторжению. Но, чем медленнее летят корабли, тем меньше потребуется топлива, тем больше полезная нагрузка, и более крупные корабли могут отправиться в бой. Поэтому, столь длинный и медленный перелёт с окраин ядра галактики в миры людей обоснован. И, тем не менее, развитой системы глобального слежения за нами у них сейчас, по-видимому, нет, и наше вторжение станет полной неожиданностью. Люди целиком и полностью полагаются на наш договор, заключённый между нами и великой королевой людей двести с лишним лет назад. Но с тех пор много воды утекло, и верховная королева улья людей давно мертва, так что... По-видимому, сейчас у людей нет королевы улья в принципе. Как вам известно, люди размножаются сами, без королев, и у них королева улья имеет лишь интеллектуальную власть над трутнями. Так что, трутни, лишившись королевы, неплохо себя чувствуют на пепелищах разваливающейся державы, и даже не способны осознать всю тяжесть ситуации.
-Но у людей могут быть другие королевы.
-Возможно... Но, мы тщательно изучили геном захваченных в плен людей, у них нет королев улья, и это не запланировано природой. Многие комиссии пришли к выводу, что феномен великой королевы людей уникален, это ошибка природы, случайная мутация. Её победа в войне над нами, это исключение, а не правило. И у великой королевы миролюбивых не было потомства, потому что рядовые трутни считали её глупой, умственно неполноценной. И ни одна самка людей не посчитала нужным, в продлении рода великой королевы, решив, что все остальные рабочие особи куда более достойны иметь потомство, чем великая королева, победившая нас в войне. Сама же великая королева решила не насиловать никого, и молча ушла в небытие. Хотя это было глупо и не стратегично с её стороны, королева улья людей на пике своего могущества могла заставить родить любую самку, любое количество раз, любое количество самок. Мы тщательно изучили всё, каждый нюанс. Мы провели расследования, мы наняли людей предателей, трутней, которые служили нам, врагу, за деньги! И они рассказали нам всё до мелочи. Их история тщательно освещена в архивах, правда, часто в угоду правящему режиму. Там действия великой королевы во время войны официально признаны неадекватными и неверными. Хотя, это конечно заблуждение трутней, мы то знаем, как Сергей Солнцев лично разбил наш первый ударный флот в битве у материнской планеты, при соотношении сил десять к одному в нашу пользу по количеству тяжёлых кораблей, и сто к одному по тоннажу. И, тем не менее, сейчас у людей нет королевы улья, и это факт, ни одной. И королев улья нет сейчас, и их никогда не было и раньше, эта историческая ошибка исправлена, это был уникальный разовый случай, пришествие в мир существа, способного в одиночку изменять историю. Сейчас люди слабый, неспособный к ведению космических войн вид, они многое потеряли даже из того, что у них было раньше, и сегодня они не смогут дать нам сдачи.
-Как много кораблей вы готовы отправить прямо сейчас?
-Ареал обитания людей сейчас около миллиарда звёзд, включая звёзды, на планетах которых существует буквально максимум одна крупная деревня. Миллиард звёзд это совсем мало, хотя у людей и есть столичные миры, защищённые мощными силами. Поэтому, мы рассчитали и отправили на уничтожение миролюбивых десять миллиардов тяжёлых боевых кораблей массами свыше ста миллиардов тонн каждый. Вместе с ними, эквивалентное количество кораблей сопровождения, а также транспортных кораблей с рабочим телом, строительными модулями и десантом. Особый акцент сделан на корабли поисковики, помня, что люди очень хорошо умеют прятаться на глубинных базах, мы оснастили их мощными рентгеновскими радарами, ультра жёсткого рентгена. Эти корабли смогут обнаружить любое даже самое маленькое убежище на глубине до двадцати километров. И всё равно, я считаю, после войны понадобится длительное наблюдение за уничтоженными мирами людей. И даже если эти подземные крысы местами выживут, мы уже никогда не позволим им подняться.
-Я уверена, что так и будет.
-После уничтожения основной массы миров людей, понадобится какое-то время, чтобы найти и уничтожить миры не найденные сразу, таких миров будет мало, но они будут. Поэтому, полная зачистка рукава галактики может занять до пяти лет, но не больше. Я принесу вам знамя победы моя королева, и это произойдёт самое позднее через двадцать пять лет.
-Я верю, но если это будет ловушка землян, и мы угробим флот, пусть твои дети принесут мне твою голову.
-Да моя королева... Они подчинятся моя королева, я несу ответственность за свои действия, я организовал флот, я вёл разведку, это моя ответственность. Я надеюсь, мы победим. У нас лучшие корабли, я хочу подчеркнуть, что все эти корабли изготовлены из лучших самых прочных металлов с вынужденной валентностью, в них много тяжёлых элементов обедненного урана, золота, ртути и свинца с вынужденной валентностью уровня +60 и выше. Эти металлы в сто миллионов раз прочнее на разрыв чем сталь и имеют температуру плавления свыше сорока миллионов кельвин. Некоторые из металлов изготовлены по особой анти резонансной технологии и имеют температуру плавления до 250 миллионов градусов. Артиллерия кораблей представлена сверхмощными дальнобойными пушками, которые стреляют снарядами калибра 50мм, из сверхплотных веществ, такие снаряды, несмотря на малый размер, имеют массу до десяти тысяч тонн и развивают скорость до 1200С скоростей света. Мы уверены, что эти корабли смогут эффективно бороться с землянами на больших дистанциях. И это оружие рассчитано на уничтожение крупных кораблей врага с одного попадания. Также на основании опыта войны с людьми, наши стратеги пришли к выводу, что нужны особо мощные корабли, для подавления их линейного флота. Поэтому наш флот также усилен особыми кораблями прорыва, они существенно тяжелее и мощнее супердредноутов и имеют массу до ста триллионов тонн, при длине корпуса до семидесяти километров. Слышите моя королева, ещё раз подчеркну эту цифру, сто триллионов тонн, один корабль, и некоторые даже больше. По нашим оценкам эти гигантские корабли, имеющие толщину лобовой брони от семисот метров до километра, практически неуязвимы для земных машин. Поэтому, я уверен, мы победим в этой войне.
-Хотелось бы верить.
-Верьте мне моя королева, мы подготовились основательно, потому что у нас было много времени, и мы не тратили его зря.
-А сейчас, давайте перейдём к другим делам, - резко сменила тему королева улья, - что там с...
* * *
Генерал Рэйд стоял на мостике своего флагманского дредноута и распечатывал секретный конверт с приказом, но в принципе, он уже знал, что в нём, потому что дискуссии в штабе велись давно, и подготовка велась уже много лет. И генерал был готов к этому настолько, насколько лучший стратег флота её величества должен быть готов к войне. Он аккуратно провёл ножом по запечатанной бумаге, достал оттуда небольшую бумажку, аккуратно развернул и зачитал вслух приказ, так, чтобы его услышали все офицеры, что находились сейчас в рубке. "Верховная королева империи: Привести флот в состояние полной боеготовности. Вывести флот на позиции. Согласно плану У6331 начать нашествие на цивилизацию миролюбивых, к исполнению приказа приступить немедленно." Генерал положил бумажку в специальное устройство, и оно мгновенно превратило её в пепел, после чего громко спросил всех присутствующих в рубке.
-Все слышали?
-Так точно!
-Вы знаете что делать, выводите корабли на стартовые позиции, мы выступаем, вперёд, за славой, о нас напишут историки, а рядовые трутни сочинят про нас легенды. Мы расправимся с самым грозным врагом нашей современной истории, цивилизация миролюбивых падёт под нашими ударами.
-Так точно!
К генералу подошёл один из его подчинённых, и поднёс ему небольшую чашку с особым фруктовым соком, это традиция, воин пьёт для храбрости. Рэйд посмотрел в чашку, странный красный сок, такой же красный, как кровь врагов. Он взял чашку из рук офицера, и аккуратно выпил, не пролив и капли. После чего вернул чашку, и сразу сел за компьютер. Он генерал, который приказывает миллиардам офицеров на бесчисленном количестве кораблей её величества, но у него тоже есть работа, он умеет управлять флотилией сам, и делает это лучше всех, именно поэтому его выбрали для этого похода. И сейчас генерал собирался поработать.
Миллиарды кораблей инсектов в сотнях миллионах миров пришли в движение почти синхронно и в составе нескольких тысяч огромных ударных групп двинулись к контрольным точкам миров людей. Второе нашествие началось, и в этот раз они не проиграют. Насекомые создали флот, который в сто тысяч раз больше и мощнее, чем тот первый ударный, что потерпел поражение в войне двести лет тому назад. А противник, если верить разведке, не стал сильнее, он теперь наоборот, намного слабее, чем раньше, война будет быстрой и лёгкой, так говорят стратегические аналитики, у миролюбивых нет шанса на победу. Пройдёт всего двадцать лет, не так уж и много по меркам космоса, и огромная армада достигнет своих точек выхода на позицию и приступит к истреблению, и нет силы, которая могла бы её остановить. Если бы эти два с лишним века, что было у людей, миролюбивые развивались бы в том же темпе, в котором развивалась империя Солнцева, они бы создали гигантский военный флот высочайшего уровня совершенства, и легко отбили бы атаку насекомых. Но социум людей решил иначе, посчитав, что космический флот и наука не так уж и нужны на самом деле, да и вечно шпыняющая всех злая королева улья убийца тоже никому не нужна. Люди сделали свой выбор.
Глава 1: Урок истории.
Настойчиво звонил будильник, мне очень хотелось спать. Только пора было вставать. Сегодня, ноябрьское утро 2541го года, я Максим Коперник, школьник, старшеклассник и просто хороший пацан. Я поднялся, оделся, убрал кровать и вышел на кухню, отец и мать сидели за столом, ели яичницу и пили чай, смотрели новости, по первому каналу выступал президент Фёдор Ильич Ельцин. Та ещё скряга, которая всеми правдами и неправдами пришла во власть и натворила много дел, хотя рядовой обыватель этого не понимал. Да я и сам толком не понимал. Экономика у нас растёт, быстро, на пол процента в год, страна богатеет, всё хорошо, реформы идут успешно и не важно, что простой народ голодает, а флот разваливается. Потому что, самое главное для любого нового президента это реформа политической системы, увеличение пенсий и пособий неработающим, снижение налогов, борьба с коррупцией в высших эшелонах власти и многое другое. И самое главное, это, конечно же, создание новых справедливых законов, которые обеспечивают благополучие нашего общества. Я сел за стол, мать наложила мне завтрак, и я молча приступил к нему. Потом немного подумал, и спросил отца.
-Слушай, может, новости спорта посмотрим? Вчера было четыре матча премьер лиги по футболу. Мне просто интересно, прорвались наши в высший дивизион планеты или нет?
-Футбол... - Проворчал отец. - Ладно, включай свой футбол, смотри. Мне в принципе тоже интересно.
-А как у тебя дела в школе? - Завела шарманку мама. - Ты расскажи, расскажи.
-Да ничего, всё нормально, завалил последнюю контрольную по истории, но там не моя вина.
-А чья же?
-Понимаешь пап, мам, я был готов к той контрольной, блестяще готов, я вообще люблю историю, но я поспорил с училкой по поводу личности императора. Она преподаёт нам всё в искажённом виде, а я написал всю правду. А она фанат императора, и отрицает все его преступления и недостатки.
-Правду о чём? Что ты написал?
-Ну, про то, что он кучу людей убил, и инициировал на древней Земле кризис политической системы, из-за которой человечество чуть не погибло. Потому что, если бы не император, люди бы успели подготовиться к первому удару инсектов ракетным крейсером. Если бы не революция, всё было бы хорошо. Во всём виноват император, а учительница с этим не согласна. Я грамотно и убедительно изложил свою точку зрения, привёл аргументы, но она не хотела слушать. И в итоге, так как я гнул свою линию, влепила мне тройку с минусом. И вовсе не за знания, а только за то, что я имею своё мнение.
-Вот не надо было с ней спорить.
-Как не надо спорить мам? Мне, между прочим, в военный университет поступать, я же хочу быть офицером, а там надо историю сдавать как основной предмет. И там нужна не та субъективная история, что преподаёт наша училка в школе, а официальная позиция всех ведущих историков планеты. И я как раз такую официальную позицию и отстаиваю.
-И в чём же официальная позиция? - Поинтересовался отец.
-Официальная позиция обратна мнению нашей училки, император был сволочью и уродом, который разрушил демократию и обрёк миллионы людей на смерть и нищету. Если бы не он, мы бы никогда не проиграли ту войну. Или точнее, мы бы выиграли её не с такими тотальными потерями. Потому что демократическое правительство Земли 2030го года обладало самым передовым в галактике политическим строем и оружием.
-Я как-то в школе читала, - усомнилась мама, - что у землян 2030го года не было даже космических кораблей, совсем, ни одного, и был настоящий каменный век. И когда напали насекомые, просто совсем нечем было ответить, потому что у насекомых были огромные звездолёты, летавшие с запредельным ускорением, а у людей тех времён только ракеты на керосине...
-Это ложь. Люди впервые вышли в космос ещё в 1961ом году, когда туда отправился на своём космическом корабле Гагарин, и у людей позже была станция Мир, МКС и МКС-2, и были боевые ракеты с ядерным оружием, имелись и настоящие космические корабли, тысячи боевых спутников на орбите. Которые легко могли отбить атаки любого, даже самого передового космического флота в галактике, сверхсветовых звездолётов тоннажем в сотни триллионов тонн. И всё это было задолго до пришествия к власти императора. А он просто узурпировал власть и... Люди, вполне могли отбить ту ракетную атаку первого крейсера инопланетян, если бы не были заняты войной в России. Да что я спорю, вам и так всё известно.
-Ладно, ешь и иди в школу, я поговорю с учительницей, и если всё действительно лишь из-за того, что вы имеете разный взгляд на историю, ей придётся уступить.
Максим поднялся из-за стола, взял свой планшет, засунул его в ранец, и вышел вон. Он спустился вниз с десятого этажа, и пошёл по улице, где жил. Как ему надоело это пыльное и грязное место, окраина, задворки галактики, нищие кварталы Русиканта. Но он вырастит, станет великим офицером флота, а может даже президентом, и уж тогда-то все узнают о нём. Максим перешёл улицу, дошёл до школы, остановился у входа, и достал из кармана сигареты, закурил одну, и стоял около входа в школу, покуривая, также поступали и остальные ребята. Учителя ругались, но сделать ничего не могли, по закону, подростки старше четырнадцати лет могли курить с разрешения родителей. На самом деле, Максиму, как и многим другим, курить не разрешали, но де-факто, этот закон разрешал всем продавать сигареты детям, и никто не мог подойти на улице и отобрать их. Потому что ведь на самом деле никто не знал, разрешает ли мама Максима ему курить или нет, ведь это личное дело его семьи, и его право решать.
К нему подошёл его друг Петян, высокий рыжий парень, встал рядом и тоже закурил, потому что это было модно, а до начала уроков ещё минут пятнадцать.
-От тебя пахнет пивом, ты что пил? - Спросил Максим.
-Ты хуже моей мамы, да пил и что, имею право, мне давно уже стукнуло четырнадцать.
-Я думал, родители тебе не разрешают.
-Да не разрешают, но это внутреннее дело нашей семьи.
-В школу нельзя в пьяном виде.
-Да ладно, кто меня остановит? И потом, то, что от меня немного пахнет, ещё не значит, что я пьян.
-Да действительно... Пачка сигарет в день, это ещё не значит, что я курю.
-Да ты что какой правильный стал?
-Ну, я и говорю, что та пачка, которую я выкуриваю в день, это ерунда.
-Проехали... Я хотел поговорить о другом.
-О чём?
-Та книжка, которую ты мне дал, прочёл на одном дыхании, только Зое Фёдоровне она бы не понравилась совсем.
-Думаешь? - Спросил я.
-Конечно, ведь там всё освещено так, что император был полный лох по жизни, тупое закомплексованное чмо. А написана книжка хорошо, умно, настоящим писателем, который явно разбирается в стратегии космических боёв и технологиях создания боевых звездолётов.
-Я думаю, он и был полный лох, а вообще, на самом деле он был маньяком, потому что только умственно неполноценный может истребить 75% населения своей родной страны лишь по расовому признаку.
-Вообще, я думаю, там всё было не так просто, в плане того, что он полный лох. Потому что, если бы он был таким тупым, напрашивается вопрос, как он тогда стал императором и выиграл гражданскую войну? Имхо, против него воевали такие же люди, а не глупые инсекты, а армию России тех лет он вынес, это как минимум, и это факт. Вопрос, как? Думаю, наши политики просто не любят его, и потому замалчивают факты и искажают историю, и эта книжка, хоть и интересна, но яркий тому пример. Всё-таки он был гением.
-Я думаю, он был очень нечестным человеком, а не гением, он всех обманул и много раз, - вступился за автора книги я.
-И всё же факт... Да мы выиграли инсектов, потому что они тупые и их корабли ни на что не годны, и да угроза флота насекомых, у которых даже не было нормальных компьютеров была преувеличена пропагандой, чтобы забить дурманом голову народу. Но армию России 2030ых годов он выиграл, а этой армией управляли люди, а не тупые насекомые, и это даже историки признают, и к власти пришёл, а значит, не такой уж он дурак. По крайней мере, он уж точно не тупее, чем любой другой гражданин тех лет.
-И всё равно он лох по жизни, а его комплексы неполноценности уничтожили миллионы людей и поставили нашу расу на грань гибели, лучше бы его вообще не было.
-Кстати тогда, вся галактика была бы населена не только русскими, а также американцами, неграми и монголоидной расой. Ведь это император истребил всех иностранцев на территории России, за редким исключением, и при нём были построены города на Луне, а потом Земля была уничтожена инсектами, первым же малым ракетным крейсером с одного удара.
-Так было бы лучше всем, если бы мы люди сохранили разнообразие, в разнообразии сила. Тем более, что многие негры были великими учёными и видными политиками, и тоже самое касается китайцев, эти люди умели хорошо работать и тоже имели право и хотели жить. - Вступился я за иностранцев. - А убивать человека только за то, что он иностранец, это самое настоящее военное преступление.
-Ты никогда не читал запрещенную литературу?
-Я? Читал, конечно же, а что?
-Я как-то прочёл книжку о философии императора, и там была мысль, что император убивал иностранцев не потому что они другие. А потому что эти люди незаконно въехали на территорию его страны и остались там, отнимая жизненное пространство и ресурсы у коренного населения. Он уничтожал их, потому что рассматривал их въезд в Россию как военную агрессию против его собственного народа, а агрессора надо уничтожать, в какой бы форме не шла агрессия. То, что имело место в России тех лет, по логике императора рассматривалось как попытка колонизации его родины другими народами извне, и он дал всем военный ответ. Агрессия на агрессию, кто к нам с целью грабежа придёт, тот от меча и погибнет. Причём, когда революция была окончена, он позволил всем, кто не был уничтожен покинуть Россию беспрепятственно, и больше не убивал людей по национальным признакам. То есть мысль в том, что он дал сдачи колонизаторам, но при этом, он не уничтожал другие народы на их территории, и не завоёвывал, хотя мог бы.
-Мог? Да ему не дали, кто бы ему позволил? Ты помнишь Россию тех лет? Вся страна лежала в руинах, да он на Луну начал переселять людей только потому, что вся территория страны была отравлена ядерными бомбами и газом зарин, который он применял против мирного населения. Ты представляешь, это как же надо разорить территорию своей родины, чтобы при уровне технологий тех лет, пришлось строить города и промышленность на Луне и переселять туда часть населения, и не сто человек и не тысячу, а сотни тысяч.
-Отравлен газом зарин говоришь? Вообще этот газ, что император применял против людей, был нервнопараллетическим не летального действия. Этот газ усыплял людей, чтобы их можно было взять в плен без боя, чтобы не убивать. Он не был токсичным или ядовитым и полностью распадался на Солнце в результате фотоэффекта.
-Да, а как же ядерное оружие, что император массово применял против мирного населения во время гражданской войны? - Не унимался я, потому что у меня говно в жопе закипало, когда кто-то начинал защищать эту сволочь. И уж тем более, выступать в защиту императора не позволялось моим лучшим друзьям.
-В это мне как-то не верится. Император не уничтожал города, а захватывал их, хотя я верю, что он использовал ядерное оружие против военных объектов армии России тех лет. Но ты пойми, там шла жестокая война за власть над страной.
-Да он... Да ты просто не знаешь истории... Да я... Да он...
-Что да он? Не заикайся. Я интересовался императором не меньше, чем ты. Какой бы он не был лох, глупо отрицать тот факт, что он в отличие от тебя, как минимум был императором всего человечества, минимум несколько лет. А свою карьеру в большой политике начал в возрасте девятнадцати лет. И поверь, только выдающаяся личность на такое способна.
-Да он всё получил нахаляву, ему президент России тех лет на всё передал 350 миллиардов долларов, и он захватил на них власть, а 350 миллиардов долларов по меркам тех лет это бешеные бабки.
-Да, но ты что думаешь, что президент передаст такие средства первому попавшемуся? Если ему передали такие деньги, значит, он как-то доказал президенту, что способен с пользой их потратить.
-Да он просто обманул всех.
-Обманывать тоже надо уметь, не каждый лох в нашем мире может нагреть на такие бешеные бабки главу государства и его спецслужбы. А это уже говорит о том, что в чём-то император был поумнее тебя и меня.
-Хорошо, я признаю, в чём-то он был умён, но всё равно, его действия поставили всю цивилизацию на грань гибели, и если бы не он, истребляющей войны не было бы, и мы не проиграли бы насекомым вообще никогда.
-Ладно, пошли в школу, сейчас уроки начнутся, сейчас как раз будет история, расскажешь там Зое Фёдоровне, какой глупый и плохой был император, и мы все посмеёмся, потому что она поставит тебе двойку.
Мы бросили на асфальт окурки сигарет, подошли к школе, вошли внутрь, преодолели контрольное устройство и оказались в холле. Холл в нашей школе хороший, его пол отделан под белый камень, а на стенах пластиковые панели, имитирующие древесину. Некоторые панели уже протёрлись, или их сломали школьники, но, в общем, всё было ничего. У нас в школе никто даже не писал на стенах, потому что неприлично, а мы все приличные люди, и вовсе не из-за наказаний. Хотя я помню тот случай, когда пятиклассник написал несмывающимся спреем на стене в вестибюле неприличное слово. Тогда его родителей заставили покупать новые пластиковые панели, они раскошелились на пол зарплаты, эх и влетело тогда тому дураку. Я поднялся на третий этаж, и мы вошли в кабинет истории, до начала урока оставалось минуты три, и все ребята были уже здесь. Я прошёл по кабинету, здороваясь со всеми учениками, но только с теми, кого уважал, а уважал я не всех. Потому что у нас в классе было два ботаника и один прогеймер, и их никто не уважал. Ботаников, потому что дураки и зануды, а прогеймера, потому что он просто как наркоман, только и знает, что играет в свои стратегии. Кому нужны эти игры? Нет, конечно, я сам немного играю, бывает, но не до такой же степени, куда интереснее и полезнее посмотреть футбол и потусить с друзьями, выпить пива. И вообще, я сторонник спорта и футбола, даже сомневаюсь иногда, куда лучше идти, в военное училище, или всё же попытаться стать футболистом. Но отец говорит, стать футболистом слишком сложно, футболистами становятся лучшие из лучших, там высокая конкуренция, а вот поступить в ВУЗ на офицера, вот это вполне реально. Хотя, конечно, жизнь футболиста куда интереснее и насыщеннее, потому что офицеру флота платят тысячу долларов в месяц, а футболист может запросто получить и десять миллионов.
В класс вошла учительница, подошла к доске и начала урок, но мы продолжали шуметь, по инерции после перемены, и она громко сказала:
-Эй, не шуметь!
Мы маленько успокоились.
-Значит так, мы с вами сейчас будем проходить период первой войны с инсектами, война с кордианской империей, анклав инсектов в нашем секторе галактики. Я планировала лекцию, но потом подумала, что Маша выступит с докладом. Я проверила её доклад, он полный, там есть вся необходимая информация, и даже больше, я уверена, вы многое почерпнёте из этого доклада. Даже ты Максим Коперник, я знаю, ты против, и всё же слушай внимательно.
-Хорошо, я буду слушать, - пообещал я, - только потом не ставьте мне двойки за инакомыслие, у нас в стране демократия. И я приведу аргументы, с которыми вы заранее несогласны, потому что я примерно прогнозирую в каком духе доклад. И в отличие от вас, я отстаиваю официальную историческую позицию, а вот вы учите нас лжи.
-Я учу вас не лжи, я родилась на Меркурии, и я жила в империи во времена её расцвета, я учу вас правде. Мне между прочим триста десять лет! И я родилась тогда, я видела империю своими глазами, я знаю правду и учу вас тому, что видела всё своими глазами. И я могу сравнивать позицию властей, тогда и сейчас, и даже ту, что была сразу после революции.
-Вы просто подавляете возможность любого опровержения вашей точки зрения, выставляя свою позицию за единственно верную. А потом ставите двойки и трояки всем, кто с вами не согласен. Хотя каждый человек имеет право иметь свою точку зрения, даже в истории, и я в отличие от многих, очень тщательно учу историю, все её аспекты, и не только вашу позицию, но я читаю и другие книги, официальных историков. И только поэтому моё мнение заслуживает того, чтобы быть услышанным, я работаю и заслуживаю адекватных своей работе оценок.
-У тебя будет возможность доказать свою точку зрения. Слушайте, Маша к доске.
Маша вышла к доске, собралась с духом и начала доклад, а я терпеливо слушал её, хотя уши так и сворачивались от этой лжи: "И стеллз крейсера уничтожили базу кордиан, построенную на Земле. После чего человечество вышло из тени, оно оживило императора, что спал на одной из лун Сатурна Тифии и начался великий расцвет человеческой расы. Обладая передовыми разведданными, император смог создать первые звёздные двигатели на явлении электромагнитного резонанса буквально за считанные месяцы. Он решил задачу, которую другие учёные людей не могли решить долгие годы. Флот землян был построен в течение нескольких лет, и наши звездолёты сразу же устремились бомбить миры врага... Состоялось несколько масштабных генеральных сражений между мощными флотилиями кораблей, и оружие созданное императором подтвердило превосходство людей над врагом. Мы победили... И мы продолжали побеждать, а империя, основанная на труде роботов, быстро развивалась. Великий программист Эф позволил нам..."
Я слушал, и только предвкушал, как разобью в прах эту ложь. Я много читал про императора, множество трудов современников, мозги которых не были задурманены пропагандой. Я знал правду... И всё равно я слушал, потому что, если хочешь победить собеседника в споре, надо знать его аргументы в точности. Я знаю, это моё умение спорить, это дар великого политика, так говорил в шутку учитель правоведения.
Она закончила свой доклад, и я тут же первым поднял руку. Учитель внимательно осмотрел класс, но кроме меня никто пока не придумал, что сказать. А говорить что-то наперекор официальной позиции Зои Фёдоровны никто за исключением меня не рисковал.
-Хорошо, Коперник, что ты хочешь сказать?
Я встал, осмотрел всех, и смело начал:
-Ну, во-первых, официальная позиция всех историков, заключается в том, что все эти технологии, что приписал себе император, были открыты на Земле ещё в 1960ые годы, задолго до рождения императора. Тогда было создано множество научных теорий, а также впервые получены данные о термоядерном синтезе и антивеществе. Император только применил уже созданные ранее людьми технологии и отписал их себе. А дальше, люди, которые изначально были намного умнее насекомых, миллионы учёных, смогли быстро построить промышленность, которая и победила кордиан. Причём, победа людей над инсектами, была исторической неизбежностью, потому что мы ещё в начале двадцать первого века обладали технологиями, которые на многие поколения превосходили технологии инопланетян. У нас была мощная наука и собственная космическая программа, на орбите Земли была построена огромная космическая станция МКС-1, а позже МКС-2. Размер мозга человека несколько больше, чем размер мозга трутня насекомых, и именно поэтому мы победили. Насекомые вообще глупее млекопитающих. Мы начали войну, обладая тотальным превосходством над врагом, и именно поэтому победа была неизбежностью, несмотря на то, что первый неожиданный удар инопланетян чуть не уничтожил всю нашу расу.
-Что за глупость Максим? Где ты начитался такой ерунды? - Вспылила Зоя Фёдоровна. - Накануне войны, весь космос людей был представлен ракетами на керосине. Огромными одноразовыми многоступенчатыми ракетами, которые с большим трудом доставляли малый груз на нижнюю орбиту планеты высотой двести километров. Накануне войны у нас не было ничего. Враг тотально и во всём превосходил нас, именно император создал всё, науку, новый политический строй меритократию, промышленность, армии роботов. Он сам лично создал для нас космические корабли. Все те технологии, которыми мы пользуемся сейчас, были созданы императором лично, от и до. Император был гениальнейшим стратегом, полководцем, флотоводцем, правителем и экономистом. Он знал ядерную физику, химию, материаловедение, всё... Даже сами материалы, из которых состоят корабли и то были созданы императором. Без него мы бы никогда...
-Зоя Фёдоровна, признайтесь, всему этому вас научили в имперской школе, где людям с раннего детства промывали мозги в мега патриотическом стиле. Я понимаю, вас учили, что император герой, что он практически бог, и был дикий культ личности. Но проснитесь, вы живёте в современном мире, и сегодня вся правда об императоре всплыла.
-Какая правда? Эту правду сочинили глупые молодые люди, только потому что эта правда популярна. Эти люди родились тридцать, максимум сорок лет назад, и они понятия не имеют, как и что было при империи. А я жила во времена империи и её расцвета, я жила на Меркурии, и я знаю, что накануне войны у нас не было ничего! Вообще ничего! Ни промышленности, ни кораблей, и всё это было создано за считанные месяцы, неслыханным напряжением сил всего народа. Враг тотально превосходил нас во всём, в науке, технике, в ВВП и по численности населения. Мы победили чудом, потому что нас в бой вёл настоящий гений, человек, который отдал жизнь за победу, человек, который сдвинул целые миры, ради того, чтобы его родной вид просто выжил в этой войне.
-Но вы же не станете отрицать, что если бы не смута в России накануне вторжения, то тогда бы земляне легко отбили бы ту первую атаку инопланетного корабля, и события развивались бы по совсем другому сценарию, и нам не пришлось бы прятаться на Меркурии, и жизни миллиардов людей были бы спасены?
-Какая смута? Россия той эпохи это от силы два процента мирового ВВП. Кроме России были другие страны, Евросоюз, Индия, США и Китай, и каждая из этих стран имела свою космическую программу. Но ни одно из этих государств не смогло остановить вторжение, и только три эсминца российской империи смогли повредить крейсер врага. Эсминцы, созданные императором.
-Да, а вы не думали, что это всё ложь, которую сочинил император, чтобы сохранить свою власть? Потому что император должен был постоянно мотивировать людей, чтобы они не свергли его. Потому что недовольные...
-Какие недовольные? Максим, во времена империи, все думающие люди, среди нас не было недовольных, большинство людей искренне поддерживали империю.
-Да? Почему же тогда, стоило императору улететь, и его режим свергли?
-Потому что в битву за власть вступили преступники, и они подлостью и коварством разрушили центральную систему управления империей, потому что они были людьми, и системы безопасности не считали их врагами.
-Вот именно, что этих людей сразу поддержал весь народ, потому что недовольных режимом было большинство.
-Не важно, почему императора свергли, важно, что его вклад в войну был огромен, враг тотально превосходил нас во всём, а император, подготовил лучших учёных и лучших стратегов на свете, и благодаря им мы победили.
-Мы победили, потому что люди изначально умнее, чем насекомые. У насекомых просто не было хороших полководцев и высоких технологий, и император пользовался этим, и именно так он разбил их в финальной битве за Землю. Если бы современные флотоводцы схлестнулись с врагом, мы бы разбили насекомых вообще без потерь, потому что сейчас народ свободен и в наши дни лучшие из стратегов становятся генералами флота. Не тупые задроты, что умеют только играть в компьютерные игры и симуляторы, а настоящие, полноценные личности.
-Если бы сейчас началось вторжение насекомых, это стало бы настоящей катастрофой для всего населения содружества. Мы бы не смогли сделать ничего, потому что те кадры, которые обеспечили нам победу, сегодня просто исчезли вникуда. Это результат демократии, много лет особой политики. Я поставлю тебе очередную двойку Максим, потому что я не могу позволить тебе поносить имя того, кому человечество обязано своим выживанием.
-Ну, вот только это вы и можете делать Зоя Фёдоровна, вы не можете победить меня в споре аргументами, доказать свою истину, и ставите двойки.
-Ты прав, я не могу переспорить тебя, но учти. Истина не зависит от того смогли её доказать или нет, истина просто есть и всё. То, что император спас нас всех, отдав за это всю свою жизнь без остатка, сгорел как спичка, это истина, она не нуждается в доказательстве. И в жизни прав не тот, кто привёл самые убедительные аргументы, прав тот, кто прав. Приведу пример. Ты можешь доказывать мне, что температура плавления вольфрама в простой форме две тысячи градусов, и ты можешь даже убедить меня или любого другого человека в своей правоте. Что температура плавления вольфрама именно две тысячи градусов, а не больше, но независимо от твоих аргументов и твоей победы в споре, температура плавления вольфрама не изменится, и останется равной 3720К, а не две тысячи. Не важно, какие ты приводишь аргументы и как споришь, умело или нет, побеждаешь или проигрываешь, истина останется истиной. И истина в том, что император был героем, которого человечество не заслуживает, и сейчас этого героя у нас нет, и если будет новая война, никто за нас не вступится, и никто нас не защитит. Вот в чём истина мальчик. Ты можешь доказывать и даже доказать кому-то обратное, но истина от этого не изменится.
-У меня своя истина Зоя Фёдоровна, а вы просто не имеете права ставить мне двойки за мои знания. Потому что у меня есть знания и своя точка зрения, которая совпадает с официальным мнением официальных историков, и я заслуживаю высших оценок.
-Я как учитель имею полное право оценивать знания своих учеников. И если в их голове нет знаний, или эти знания неверны, я имею полное право ставить два или ту оценку, которую считаю справедливой.
-Я всё равно буду поступать на военное, и там будет экзамен по истории, и его будете принимать не вы, и я всё равно его сдам, и не важно, три у меня в аттестате или пять. И там будут настоящие историки, и я отвечу им правду, а вы все!! Вы все станете историей.
-Что ж дерзай...
Я сел на своё место, я бесился, говно в жопе так и кипело, да какое она имеет право ставить мне двойки, да я ненавижу её и этого императора, да чтобы он сдох, впрочем, он и так сдох. Да если сейчас будет война с инсектами, мы их порвём в клочья, потому что у нас ВВП не то что раньше, и у нас самый справедливый в мире строй, а во главе флота лучшие генералы. Что она мне тут рассказывает, я прекрасно знаю всю правду, а эта старая дура ничего не понимает, потому что во времена империи ей прочистили мозги.
* * *
Анна Иванова вышла на сцену, осмотрелась, здесь было полно народу, общество анонимных историков и любителей старины, люди, которые задают градус политической атмосферы в мире. Она улыбнулась им, и громко объявила в микрофон: "Я посвящаю свой доклад психологии императора, который привёл свою империю к краху". Все присутствующие здесь заулыбались и похлопали ей, а женщина начала доклад. Она знала, всем понравится её труд, потому что она великолепно разбирается в истории, и даже защитила докторскую в официальном университете истории и исторической политологии. К ней, как к эксперту, нередко обращаются даже весьма видные личности, различные депутаты, и кандидаты на такие посты как старший судья или мэр города.
"Итак, император принял власть буквально накануне войны с инсектами. В те времена все демократические страны планеты готовились к войне и строили мощный космический флот, чтобы отразить агрессию. Но император, вместо того, чтобы вместе со всеми строить флот, начал жёстко истязать экономику своей страны, люди терпели его недолго, месяца три, после чего началась гражданская война и Россия упала в хаос смуты. Остальные страны, опасаясь, что смута перекинется и на их территорию, а вовсе не из-за жажды захватить чужую территорию, тоже вступили в эту войну. Россия тех лет была самым передовым государством на планете с высоким уровнем жизни, практически лишённая коррупции и криминала. В жестокой войне её экономика была истощена, и она также истощила и экономику западных стран, что пытались навести там порядок. Из-за чего русским даже пришлось начать программу переселения на Луну, в то время, как остальные страны пытались навести порядок на Земле. И в это время прилетел инопланетный крейсер инсектов и нанёс свой коварный удар. Система атмосферной ПРО стран запада пыталась перехватить ультра мощные ракеты, но не смогла. В результате чего, Земля была уничтожена, и остались только лунные колонии империи.
Но я хочу привлечь ваше внимание к тем этническим чисткам, что начал во время революции император, он буквально истреблял всех людей, которых считал лишними. И очень часто в эти списки лишних людей попадала вся элита общества, коммерсанты, демократические лидеры бедных кварталов, именуемые смотрящими, и все те, кто отстаивал свободу и права людей. Вероятно, в детстве императору много раз нанесли психологические травмы, из-за чего он стал столь неадекватен. При этом, император совершенно не разбирался в политике и не понимал, что и зачем он делает. Трудно сказать, что подвигло его на эти зверства, но из-за него Земляне проиграли первый эпизод войны, и были почти полностью уничтожены. Император был умственно неполноценной личностью с глубокими комплексами, жалким... Я бы сказала кто, да неприлично. Всё это послужило прологом к тяжёлым испытаниям, что обрушились на головы людей.
Стоит особо вспомнить планету Меркурий, базу, именуемую людьми "Тюрьмой", туда император свёз всех недовольных своей политикой и заставил их там жить в жутких условиях. Кстати, недовольны были почти все, подумайте, отправить в тюрьму всё население своей империи, только больной может решиться на такое. Двадцать миллионов человек жили в объёме два кубических километра. Эти люди не были виновны, их свезли туда просто так, чтобы поглумиться над ними. К несчастью, этот момент опущен в анналах истории. Но этим людям повезло, вскоре в Солнечную систему вторгся огромный флот пришельцев, который уничтожил империю и всех, кто остался верен императору. Стоит особо вспомнить этот момент, глупый император, уверенный в своей непогрешимости и своих стратегических талантах, сам трусливо возглавил флот людей в легендарной, решающей битве у Юпитера и благополучно слил все силы, несмотря на полное техническое превосходство людей над врагом. Это послужило причиной тяжёлого поражения землян.
Люди, спрятавшись на базе "Тюрьма" на Меркурии выжили и пережили тяжёлый этап своей истории. Почти трёхсотлетнее заключение, когда никто не смел высунуть и носа за пределы базы. К несчастью, когда база насекомых была уничтожена, надсмотрщики тюрьмы, и главный надсмотрщик, сторонник императора Эф, вернули своему лидеру власть, и он повёл людей в бой. И мы чудовищными усилиями просто народа, на плечи которого лёг груз всей войны, смогли выиграть. После чего была второй этап войны с пришельцами, вам всем известно, как император разбил их флот, и отправился в центр галактики Млечный Путь, чтобы вероломно заключить мир с врагом. К счастью, нашлись верные, честные, справедливые, радеющие за родину люди, истинные патриоты, что смогли поднять восстание за спиной у императора и вернуть всю власть народу, пока он прохлаждался с королевой инопланетян в ядре галактики.
Всем вам известно всё это, вы все учили историю. Но я хочу особо подчеркнуть, что все беды и неудачи императора были связаны с его подростковыми комплексами, глупой уверенностью в том, что он разбирается в науке и стратегии лучше всех. Хотя история убеждает нас в том, что император на самом деле был весьма посредственной личностью, и без него людям было бы лучше. Он не был великим защитником нашей расы, не был щитом и мечом, и не сделал ничего такого, за что его стоит помнить. К несчастью, сторонники империи живут среди нас до сих пор, и поэтому нам приходится с ними считаться. Император был опасным и жестоким маньяком, я надеюсь, больше никогда в нашей истории такая личность не придёт во власть, потому что это настоящая катастрофа для народа. Он был зверем, да, настоящим зверем, а зверя надо держать в клетке, им хорошо пугать детей, чтобы они слушались, но вряд ли зверь годен на что-то ещё. Потому что нашему современному обществу нужен спокойный и адекватный лидер реформатор, такой как наш горячо любимый президент Фёдор Ильич Ельцин. Всем спасибо!" Зал восторженно захлопал, а Анна Ивановна приняла эти аплодисменты зрителей как нечто заслуженное. Потому что она подготовила этот доклад, она так старалась, и она настоящий молодец. Нужно помнить своих героев, народ должен помнить и анти героев, чтобы не совершить ошибку вновь.
Глава 2: Современный флот людей.
Президент демократической республики Русикант Фёдор Ильич Ельцин с трудом поднялся с постели, тупо пялясь на своего старого друга министра обороны, тот настойчиво что-то пытался ему объяснить, но Ельцин не слышал его. Поскольку вчера у него была большая попойка со старыми друзьями, он выпил много водки и коньяка, и теперь очень плохо и медленно соображал, его мучило тяжёлое похмелье. Попойки такого рода не были редкостью у демократически избранного президента, и происходили в среднем раз в две недели, и продолжались два дня. Должен же президент иногда расслабляться, тем более, что управление огромным государством в состав которого входит двадцать весьма развитых звёздных систем задача не из лёгких. Тем не менее, надо отдать ему должное, не смотря на периодические запои, в хронический алкоголизм президент никогда не впадал. И даже если между запоями и употреблял алкоголь, то такое происходило не так уж часто, и совсем понемногу, рюмочки две три, не больше, максимум триста грамм водки, градусом не больше сорока. А триста грамм, это, как известно ещё не пьянство.
-Галочка, принесите мне что-нибудь выпить... Можно компот, но также не откажусь и от рассольника. Глотку так и жжёт.
-Я говорю, из штаба ООН прислали донесение, - продолжал надрываться министр обороны. - Ты меня слышишь Фёдор? Ау, проснись.
-Да что такого срочного могло случиться?
-Система развед зондов созданная при императоре, хренову тучу лет тому назад прислала сигнал. Инсекты перешли в наступление, огромные массы флота, никак не меньше миллиарда тяжёлых кораблей, с эквивалентным сопровождением выдвинулись по направлению к нам. Они будут здесь лет через десять, самое позднее двадцать.
-А чего ты меня отвлекаешь? Если они будут здесь только через десять лет, никак не раньше, то, что это дело не может подождать денёк другой? Пока я не отойду от застолья?
-Фёдор очнись, это же не наши соседи решили пограбить, это же насекомые, они устроят в нашем мире тотальную чистку всех и вся, они камня на камне не оставят.
-Да что ты городишь, кто и откуда это узнал?
-Встреча в ООН срочно, будут решать вопрос совместной обороны. Мы должны усилить флот, подготовиться к отражению атаки, иначе могут погибнуть тысячи людей. Президенты всех республик и федераций, в состав которых входит десять и более звёзд должны прислать своих дипломатов на обсуждение этого вопроса.
-Ну, вот и пошли дядю Васю, он там этот вопрос успешно разрулит всё решит.
-Фёдор очнись, это событие века, а не просто так. Это должно пройти через меня, и через твои руки, ты ведь верховный главнокомандующий в стране. На нас идёт нашествие века, такие дела навсегда входят в мировую историю, ты должен ознакомиться со сведениями из ООН, ты должен принять решение, ты должен заявить народу. Мы должны быть готовы ко всему, это же не просто проделки ферийцев, и не космические пираты, что грабят торговые суда. Сумасшедшие, чокнутые насекомые, нарушив мирный договор, прут на нас большой войной. У них уйма армад, настоящие флотилии кораблей. И они хотят всех нас тупо уничтожить, убить, и они верят, что смогут это сделать, это событие века.
-Да брось Стёпа, всем известно, что технологии насекомых сильно уступают нашим, да пусть они бросят против человечества даже миллион кораблей, мы всё равно отобьёмся.
-Миллион говоришь? Думаешь миллион кораблей это мало?
-Миллион кораблей это жутко много, но мы обладаем высокими тех...
-Так вот, по данным ООН против нас брошено свыше ста миллионов кораблей, слышишь, сто миллионов. Ты представляешь себе эту цифру, что такое сто миллионов? Да если хотя бы тысяча тяжёлых кораблей пройдётся по Русиканту, наш флот как корова языком слижет, ничего не останется, только прах и пепел наших сограждан.
-У нас во флоте есть линкоры массой по триста тысяч тонн, триста тысяч тонн! Ты представляешь себе, что значит боевой сверхсветовой звездолёт массой триста тысяч тонн Стёпа? Ты представляешь себе, что значит броня из вынужденной валентности толщиной тридцать пять сантиметров? Это такая силища, что врагу и не...
-Во времена императора у землян были корабли массами до десяти миллионов тонн, и эти корабли были созданы из куда более прочных металлов, чем наши современные полу проржавевшие железяки. А сейчас, против нас брошена армада, которая превосходит ту, с которой воевал император минимум в сто раз.
-Так и численность землян сейчас превосходит времена империи в тысячи раз, мы расселились по множеству миров, бум рождаемости на протяжении двухсот лет резко увеличил нашу численность, и теперь нас... Я даже не знаю сколько нас, и никто не знает, так нас стало много. Мы занимаем огромный кусок галактики, а корабли насекомых примитивны и управляются слабыми компьютерами, очень слабыми компьютерами, очень часто в бою их флот вообще управляется вручную.
-Фёдор, не стоит переоценивать себя, в исторических трудах сказано, что на борту инопланетных кораблей слишком велик экипаж, но это не значит, что флот управляется вручную. Просто на борту имперского флота часто не было экипажа вовсе, чего не скажешь о наших современных кораблях. Я сильно сомневаюсь...
-Не ссы, прорвёмся. Ты лучше пойди, распорядись, пусть мне напишут речь, я прочитаю её народу, потому что надо написать красивую речь, чтобы всем понравилось, я всё же президент, а не какой-нибудь алкаш. Поэтому мне надо привести себя в порядок, и потом мы с тобой решим, что делать с нашим флотом. Галочка!!! Где мой рассольник?! У меня внутри всё горит, надо что-нибудь срочно выпить.
-Иду, иду. Я просто подумала, что раз вы разговариваете с министром обороны, то лучше не попадаться вам на глаза.
В комнату вошла служанка, у неё в руках был большой бокал, наполненный светло зелёной полупрозрачной жидкостью. Президент взял у неё его из рук, и стал торопливо пить, а министр обороны решил продолжить гнуть свою линию.
-Фёдор... Я проводил анализ флота, мы за десять лет не построили ни одного нового корабля, не считая тех, что имеют массу менее трёх тысяч тонн. Да и мелких кораблей было построено ничтожное количество. Причём каждый раз, во время постройки выбирался самый дешёвый вариант, часто в ущерб боеспособности, эти корабли могут успешно воевать разве что против пассажирских лайнеров. Даже пираты для нашего флота и то уже почти достойный соперник. Мы совершенно не готовы к войне, с этим надо что-то срочно делать, если в скором времени начнётся вторжение, то это может превратиться в настоящую катастрофу, и погибнут тысячи людей. Да что там тысячи, погибнут десятки тысяч людей.
-Да у нас только на планете Русикант, в столице живёт двадцать миллиардов человек, - успокоил нервного чиновника президент, - поверь мне, всё будет хорошо.
-Вот и я говорю, если они уничтожат наш флот и прорвутся к Русиканту, случится страшное, и погибнут десятки тысяч людей. Да что там десятки тысяч человек... Если сбросят всего одну ядерную бомбу на какой-нибудь город, - набрался храбрости чиновник, взяв новую высоту цифр, - то погибнут сотни тысяч людей. А если... То лучше и не думать.
-Если постоянно так думать, то лучше и не жить вовсе. На вот, хряпни водочки, одну рюмку для храбрости, разрешаю, - щедро улыбнулся президент.
-Ну, если только одну, - согласился министр обороны и быстро дрожащими руками выпил рюмку крепкой водки, - так вот я к чему. Я считаю, надо срочно выдать заказ промышленности и начать подготовку к худшему. У нас есть несколько кораблей, переоборудованных под музеи, я думаю, они в принципе на ходу. Их можно привести за пару лет в полную боеготовность, у них мощная броня и ещё более мощные орудия, которые даже превосходят по мощности наши современные корабли. Если ввести их в строй, это значительно усилит наш флот. И это сделать проще и быстрее, чем строить новые машины. Я навёл справки, в одном из музеев стоит лёгкий имперский эсминец времён великой войны с насекомыми, у него разорван бок, и он тяжело повреждён, его списали, сейчас это корабль музей, и он не летал уже двести десять лет. Но это махина массой 550тысяч тонн, если как-нибудь заляпать пробоину и восстановить его, он даст фору любому современному линейному кораблю. Правда, это вспомогательный корабль беспилотник, на таких малых кораблях у империи обычно даже не было экипажа.
-Я что-то ослышался, ты сказал лёгкий эсминец массой 550тысяч тонн? Это, наверное, опечатка или шутка, скорее всего, имелось ввиду 550тонн. Потому что эсминцев, которые вдвое тяжелее, чем наш флагманский дредноут не бывает, или это будет совсем уже и не эсминец вовсе.
-Фёдор, после войны, история об императоре много раз тщательно переписывалась лучшими историками, и они изменяли, интерпретировали историю раз за разом так, чтобы максимально опустить императора в глазах населения. Так что, я боюсь, что эсминец массой 550тысяч тонн, по меркам империи эпохи войн это именно эсминец, а вовсе не дредноут. Я всё проверил, это огромный корабль длиной девятьсот метров, у него прочнейшая броня из тяжёлых металлов с вынужденной валентностью, в основном ртуть свинец и вольфрам. И скажу так, это броня мощнее брони флагмана нашего флота примерно в сто раз, и этот корабль, это именно эсминец, рассчитанный на вспомогательные действия в бою.
-Что ты мне сказки рассказываешь.
-Это не сказки, вот материалы, я всё проверил, этот корабль действительно существует.
-Я верю, что он существует, но я не верю, что это лёгкий эсминец. Ты не думал, что вероломные сторонники империи, подлым образом заменили класс корабля в документах с супердредноута на лёгкий эсминец специально, чтобы запугать нас мощью и величием империи и вернуть старые добрые времена рабства и бесправия, когда любой конструктор с военного завода мог заткнуть за пояс мэра крупного города.
-Возможно, это не эсминец но...
-А сейчас проваливай, задолбал уже, я всё сказал, мне надо привести себя в порядок после попойки, иди, готовь речь, я выйду и прочту её. Иди уже, что стоишь?
-Иду, иду... Так что, мне начинать приводить флот в боеспособное состояние? Даёшь разрешение?
-Даю, задолбал уже, надо так надо, делай, что считаешь нужным.
Министр обороны вышел из покоев президента и сразу же позвонил министру финансов, сообщив ему, что надо срочно встретиться. Тот, конечно, не отказал во встрече своему старому товарищу, ведь весь кабинет министров при Фёдоре Ельцине был сформирован из одной группы людей, каждый из которых знал другого почти со студенческой скамьи. Это называется кумовство, то с чем официальное правительство Ельцина борется уже давно, зато эта система позволяет стабильно удерживать власть в стране и обеспечивать спокойствие и благополучие граждан.
* * *
Министр финансов сидел в ресторане белого дома и медленно поглощал спагетти с белым мясом, министр обороны подошёл к нему и сел за стол. Осмотрелся, ресторан был отделан шикарно, всё-таки здесь завтракали, обедали и ужинали главы государства и целых государств. Вокруг был красный гранит, настоящий, а не просто пластиковые панели, резная мебель из коричневого дуба и многие другие атрибуты роскошной жизни. Министр обороны даже невольно подумал, что на отделку этого ресторана ушло никак не меньше миллиона бюджетных денег. И это в то время, когда героям войн платили пенсии в размере двухсот кредитов в месяц.
-Что хотел Степан?
-Привет Рома.
-Привет.
-Так вот, начнём издалека, - завёл разговор министр обороны, - совсем недавно из ООН поступили секретные сведения о том, что к нашим мирам движется настоящая армада насекомых. По некоторым сведениям численность их флота достигает...
-Похоже на очередную ООНовскую липу в стиле, давайте скинемся деньгами на...
-Это не липа, я тщательно проверил, инсекты нарушили договор, и их флот движется к нашим границам, они будут здесь через десять или двадцать лет.
-А больше похоже на липу... Они летели к нам двадцать лет, мы тратили деньги на флот, а они ой, не прилетели, а где деньги? Всё тютю.
-К таким нашествиям надо готовиться заранее, иначе погибнут сотни тысяч ни в чём неповинных людей.
-Что пугать меня такими числами, давай уж скажи, погибнут миллионы.
Министр обороны подумал немного, собрался с мыслями и решил взять новую высоту цифр.
-Да, возможно, погибнут миллионы. И это не шутки, и не шутка.
-Денег не дам.
-Мне надо минимум двадцать миллиардов на ближайшие полгода, сверху от обычного бюджета министерства обороны.
-Денег не дам.
-Эти средства пойдут на то, чтобы вернуть в состояние боеготовности несколько кораблей музеев. А также на предзаказы военным заводам, строить флот дорого и не просто.
-Денег не дам.
-Верховный сказал, что мне карты в руки.
-Он прям так прямо и сказал, что я должен дать тебе двадцать миллиардов кредитов на полгода сверх положенного?
-Нет.
-Ну, вот видишь.
-Слушай, наш ВВП составляет... Не важно, эти двадцать миллиардов кредитов, это меньше десятой доли процента нашего ВВП. Государство просто обязано тратить на оборону...
-Денег не дам, ты же знаешь, у меня каждая копеечка посчитана.
-Ты осознаёшь, что речь идёт о реальной угрозе.
-Вот когда верховный узнает, что тебе нужно двадцать миллиардов кредитов, вот тогда угроза станет реальна и можно будет поговорить об этих деньгах. Понимаешь, я бы мог в принципе тебе выделить, ну скажем, сто миллионов кредитов сразу и просто так, только потому, что министерству обороны срочно потребовались деньги, но двадцать миллиардов это не сто миллионов кредитов.
-Да ты осознаёшь, что даже один новый нормальный корабль может стоить сто миллиардов денег.
-Да, и вот именно поэтому, если ты решил поиграть в звёздные войны, то пусть это кто-то одобрит, хотя бы даже Фёдор. А так, по твоей личной инициативе я не могу выделить такие средства, у нас, знаешь ли, бюджет не резиновый, надо дороги строить, мосты, дома и многое другое. И на всё нужны деньги, ведь экономика штука сложная и капризная, из неё нельзя просто так взять и забрать нужный тебе триллион кредитов, на постройку новой эскадры больших и дорогих кораблей. Поэтому извини Стёпа, я тебя уважаю, но денег не дам. По крайней мере, если и дам, то не так много.
И с этими словами министр финансов спокойно продолжил доедать свой завтрак, а министр обороны взял в руки пульт и включил телевизор на канале новостей.
-Ладно, сейчас увидим, реальна ли угроза, прямо сейчас верховный делает заявление, слушай.
-Слушаю.
Появилась заставка новостей, срочный выпуск, сейчас слово возьмёт президент. На экране появился президент Русиканта, если присмотреться, можно было увидеть, что он слегка подвыпивший, тем не менее, к счастью, это не бросалось в глаза, он начал своё заявление. "Итак, совсем недавно, буквально сегодня утром, мне поступила информация из ООН о том, что на нашу цветущую страну надвигается нашествие злобных насекомых. Да, да, наш коварный враг из ядра галактики нарушил границу и начал нашествие. Сейчас, наши системы разведки затрудняются сообщить точную дату прибытия флота врага, но это обязательно произойдёт примерно через десять или даже двадцать лет. В связи с чем, я решил потихоньку реанимировать флот, увеличить финансирование военных, так, чтобы к моменту начала вторжения мы были готовы. Но нам не о чем волноваться. Министр обороны, сегодня утром заверил меня, что мы полностью готовы к вторжению врага. Наш военный флот, самый передовой и боеспособный в галактике, готов встретить врага и полноценно дать сдачи. Мы сделаем это, потому что бог с нами. Рядовым же гражданам не о чем волноваться, мы позаботимся о том, чтобы насекомые им не навредили. Мы встретим врага на дальних подступах к нашим мирам и разобьём малой кровью. Нужно помнить, что со времён империи наши технологии сильно продвинулись вперёд, и боеспособность наших кораблей возросла. В то время, как застойная директивная экономика насекомых не способна к развитию. Война будет лёгкой, вам не стоит ни о чём беспокоиться, только паникёр боится врага, а истинный патриот всегда верит в победу и силу родного оружия. В ближайшее время в лиге наций ООН состоится заседание по этому вопросу, и пресса будет подробно освещать все события, на этом всё. Всем спасибо, мои дорогие сограждане я очень вас люблю." На этом заявление кончилось, и министр обороны, нажал на кнопку пульта, выключив телевизор. После чего обернулся к министру финансов.
-Ну что этого достаточно?
-Да, я думаю, двадцать миллиардов вы у меня успешно выцыганили.
-Это только на первое время.
-Степан, я бы хотел дать тебе больше денег на благое дело, спасение человечества, но наша экономика этого не потянет, она и так застойна. Я дам тебе двадцать миллиардов сейчас, и ещё сверху пятьдесят на год, но не больше. И потом, скажу тебе честно, я не верю в инсектов и их нашествие, скорее, это просто очередная мера ООН по выманиванию денег, когда умные разводят глупых. Вот увидишь, скоро они решат создать объединённый флот, и на его создание начнут собирать деньги по всему содружеству независимых государств. И, в конечном счёте, так мощные индустриальные военные гиганты погреют руки и заработают деньги на общей беде. А инсекты так и не нападут, это всё типичная разводиловка.
-Я знаю. А теперь представь себе, а что если угроза реальна, и скоро по нашей системе прокатится нашествие, сколько людей погибнет, готовы ли мы? И хватит ли твоих семидесяти миллиардов кредитов сверху?
-Я думаю, денег хватит, в прошлом, при империи, у нас не было такой могучей экономики, и мы легко победили.
-В прошлом мы победили не легко. Сейчас мы не тратим на оборону и одного процента ВВП, а тогда мы тратили на оборону девяносто девять процентов ВВП, и всё ВВП было подчинено одной цели, выиграть войну любой ценой. Флот империи был мощнее нашего.
-Не рассказывай мне сказки, я уже не мальчик, я ведущий экономист планеты.
-Вот именно, что ты экономист, а не военный. Приятного отдыха.
Министр обороны поднялся и вышел вон, у него ещё было много дел впереди, надо освоить деньги, и проследить, чтобы хотя бы часть полученных им денег не разворовали. Потому что флот надо было привести в боеспособное состояние, а иначе никак.
Глава 3: Совет при ООН.
Директор ООН Виктор Каховский подошёл к автомату с кофе и заказал себе капутчино со сливками. Подождал, пока автомат изготовит для него напиток, а потом взял бокальчик в свои руки и стал медленно пить. К нему подошёл его пресс секретарь и в нерешительности замер, подождал пол минуты, и задал вопрос.
-Ты готов их порвать?
-Нет, я не готов. Не каждый день объявляешь миру о конце света.
-На самом деле, большинство из них не верит в конец света, и они не понимают, сколь серьёзная угроза стоит перед нами.
-Я это понимаю, - ответил Виктор, - мои люди сообщили мне о настроениях общества, они совершенно не готовы. Они не верят, и они думают, что флот земли во времена империи был подобен нашему сегодня. А он близко даже не был подобен, это была совершенно иная величина.
-Я знаю, ты говорил, а сейчас, выбрось пустой бокальчик, иди и скажи им всю правду. И постарайся, чтобы они поверили тебе, потому что... Сказки сказками, и говном мазать память императора каждый дурак может, но вопрос, что делать, если нам противостоит реальный враг, который желает превратить нас всех в пыль. Кто вступится за нас?
-Мы уже взрослые дяди, мы сами вступимся за себя.
-Иди и скажи им это, но понадобятся деньги, много денег, для отражения агрессии потребуется флот минимум в миллион кораблей, ты знаешь...
-И это должны быть хорошие корабли, - согласился директор ООН.
-Иди, они ждут.
-Пойду, и порву их.
Виктор бросил пластиковый бокальчик в мусорку и направился к входу в большой зал, в котором происходил съезд всех представителей всех более менее крупных государств содружества. Он открыл двери, и вошёл в гигантское помещение диаметром пол километра. На секунду остановился, осмотрел огромный зал и тысячи людей, что присутствовали здесь, и направился к своей трибуне. Взошёл на неё, откашлялся и начал речь:
-Всем вам известно, что два дня назад произошло событие, наши дальние сенсоры, системы слежения за насекомыми передали нам, что огромная армада врага пришла в движение. По данным сенсоров, речь идёт о флоте численностью никак не меньше миллиарда кораблей, каждый из которых по данным наших учёных имеет массу не менее ста тысяч тонн. Мы не смогли до конца расшифровать сигнал, поскольку, речь шла о какой-то неточности, абсурде. Наши шифровальщики утверждают, что речь идёт о вторжении кораблей численностью десять миллиардов единиц массами свыше ста миллиардов тонн, не считая более лёгких машин. Но это конечно явная ошибка, ведь кораблей массой в сто миллиардов тонн не бывает, и быть не может. Было зафиксировано также, что несколько кораблей имеют массу до ста триллионов тонн, и это явный программный сбой. Все мы знаем, что столь мощных и огромных кораблей быть не может и подавно. И, тем не менее, даже флот в миллиард кораблей массой по сто тысяч тонн каждый, это достойная угроза. Мы посчитали, что для того, чтобы отбить атаку этого флота потребуется никак не меньше, чем миллион или даже десять миллионов совершенных космических кораблей. И мы должны построить такой супер мощный флот как можно быстрее, у нас есть максимум десять лет. Для этого понадобятся деньги, много денег, мы пришли к выводу, что потребуется никак не меньше, чем 5% ВВП всего содружества, это минимум что мы должны потратить в ближайшие десять лет на отражение атаки врага. Я бы хотел особо подчеркнуть, что в прошлом, победа над врагом далась императору нелегко, очень нелегко. Я провёл исследование флота империи накануне вторжения мармедонцев, и наткнулся на странный артефакт. Мы проверили этот артефакт, и мои эксперты подтвердили совершенно точно, что это не фикция. Сейчас я выведу этот артефакт и его данные к вам на дисплеи.
Директор ООН нажал на несколько клавиш у себя на пульте и вывел требуемую информацию на дисплеи всех присутствующих в зале.
-Этот артефакт, полуразрушенный, земной корабль времён великой войны, этот корабль имеет класс тяжёлый крейсер. По некоторым данным это лёгкий крейсер, но это, конечно же, ошибка шифровальщиков, потому что эта машина не может быть классифицирована как лёгкий крейсер никак. Так вот, тяжёлый крейсер времён империи имеет массу в пятьдесят миллионов тонн.
Зал ахнул от этой цифры, потому что большинство присутствующих здесь было военными экспертами, и все они примерно знали, какими кораблями оснащены флоты их систем.
-Так вот, этот корабль имеет массу пятьдесят миллионов тонн и длину два километра, он обладает бронированием, равным которому нет ни у одного из наших современных супердредноутов. Этот корабль, если его бросить в бой против любого из наших флотов, одержит победу где угодно. Это не фикция, это остов реального корабля времён империи. Крейсер оснащён мощными дальнобойными сверхсветовыми орудиями, которые способны стрелять снарядами массой в пятьсот килограмм со скоростью в шестьсот скоростей света. Любой такой снаряд способен с одного попадания испарить самый мощный из супердредноутов современности. Также на борту крейсера имеются отсеки под ракеты, к несчастью ракет на крейсере нет, так что ничего сказать о них нельзя. Этот крейсер убедительно демонстрирует, сколь тяжёлой и ожесточённой была война людей и насекомых в прошлом. Я знаю... Всем вам много раз говорили, что император пустышка, так утверждает официальная пропаганда содружества. Так вот, это ложь! В прошлом была война, великая война и в ней люди задействовали оружие, которое намного превосходит современное...
Зал громко загудел, выражая своё недовольство, они не любили империю и императора, и не желали слушать о том, что тот что-то из себя представлял. В их обществе было слишком принято кидаться говном в человека, который сражался за людей двести с лишним лет назад, ограничив свободу и создав тоталитарный строй, которые некоторые историки называли супер тоталитаризмом.
-Я говорю это не потому, что я люблю императора, я ненавижу его, как и все вы. Он был мразью и подонком, сволочью, которая привела человечество на грань гибели. - Исправил ситуацию директор ООН, который был опытной политической крысой, и умел вовремя сдать назад, чтобы не потерять насиженное место. А зал лишь одобрительно загудел на его слова. - И всё же, мы должны реально осознать одну простую вещь. Двести лет назад на территории наших миров была жуткая, чудовищная война, и друг с другом схлестнулось две силы, обладающие чудовищными по боеспособности кораблями. Многие из кораблей империи, были мощнее любого из наших флагманов в тысячу раз, и это факт, и не признавать это опасно. Ради победы императору в своё время пришлось построить чудовищный по мощности космический флот. Огромные орды гигантских кораблей, часто управляющихся только искусственным интеллектом, приняли бой с врагом. Они проявили чудеса тактики и стратегии, задействовали самое мощное оружие из возможных и добились победы. - Зал снова начал недовольно гудеть, и директору ООН пришлось повысить голос, чтобы перекрыть недовольный ропот. - И мы не имеем права отбрасывать урок истории, мы должны повторить подвиг прошлого, нашего героического и непьющего, трудолюбивого народа. Мы должны построить самый мощный флот в истории и дать сдачи агрессору. И я думаю, что для победы нам понадобится построить корабли массами в миллионы тонн минимум, и эти корабли надо строить не как патрульные суда для борьбы с пиратами или мелкой шушерой. Нам придётся строить чисто военные машины, заточенные на убийство врага на огромных дистанциях в больших количествах. Насекомые будут давить нас своей массой, они бросят в бой супер мощные корабли прорыва массами до миллиона тонн и более, и мы должны бросить в бой аналогичные по совершенству машины. И если мы проиграем, то погибнут триллионы наших сограждан, поэтому мы не имеем права проиграть или недооценить угрозу. А теперь, что конкретно я предлагаю. Надо создать фонд, в который все государства содружества будут выделять 0,7% своего ВВП в течение десяти лет. Это позволит нам построить самый большой и мощный флот истории и дать сдачи агрессору. А теперь, я предлагаю вам проголосовать.
С этими словами директор ООН запустил меню голосования, и стал терпеливо ждать результатов, прошло несколько минут, и все представители демократических государств закончили голосование. Виктор с тоской посмотрел на экран результатов, они были печальнее некуда, весь зал, все присутствующие делегаты, вообще все без исключения проголосовали единогласно против. Никто не собирался выделять 0,7% своего ВВП на создание флота. Директор ООН снова взял слово.
-Мои дорогие товарищи, друзья, я знаю, все вы не хотите тратить деньги, но поймите, у нас нет выбора. Скоро начнётся великая война, и нам нужен объединённый флот, потому что иначе мы...
На пульте управления загорелась красная лампочка, один из делегатов Хантийцев, крупнейшего государства содружества просил экстренное слово, и согласно протоколу он имел на это полное право, так как его страна входит в большую двадцатку.
-Да господин представитель, вы можете сказать.
Тот поднялся и начал речь:
-Господин директор ООН, мы все уважаем вас, и вы одна из самых влиятельных фигур нашего мира. Но ответьте на мой вопрос сами, и скажите, логично ли это. Какая-то древняя система безопасности, созданная двести с лишним лет назад послала вам сигнал, и вы приняли его. Где гарантии, что у компьютера просто не поехала крыша? Как полагаться на сигнал, принятый от древней разведывательной системы, созданной много веков назад? Мы же ничего не знаем об этой системе, где гарантия, что вторжение это реальность, а не развод глупых хакеров? Вы сейчас предлагаете потратить сумасшедшую сумму в пол процента ВВП всего содружества за десять лет, только потому, что древняя система, созданная неизвестно кем, вдруг дала сомнительный сигнал? Как вы считаете, можем ли мы верить? Или огромные суммы будут потрачены впустую промышленниками, и сказочно озолотят строителей кораблей, а потом выяснится, что никакого вторжения и нет, и это всё фейк? Что делать тогда? Кто ответит за расходы суммы, которую и назвать то страшно, потому что это даже не квадриллионы кредитов. Где гарантии?
С этими словами делегат сел, а весь зал ему громко похлопал, поддерживая умного и находчивого парня. А директор ООН снова взял себе слово.
-Да, гарантий нет. Нет гарантий, что это правда, нет гарантий, что это ложь. Но давайте представим себе ситуацию, что враг начнёт неожиданное вторжение в наши миры, а мы не будем готовы. Можете ли вы представить себе, сколько людей погибнет в этом случае? Готовы ли мы сейчас? Однозначно нет. А теперь давайте зададимся вопросом, насколько надёжны системы созданные при императоре? Я отвечу вам, они абсолютно надёжны и функционируют без нашего вмешательства уже сотни лет. Эти системы имеют в своей основе не человеческое управление, ими управляют компьютеры, мощные, надёжные, верные и почти вечные. Эти машины были созданы, чтобы предупредить нас о беде, и они сделали это. Император предвидел, что враг рано или поздно нарушит своё слово и будет вторая великая война. Мы должны...
-Император? Вы что смеётесь над нами? Да как этот дурак может что-то предвидеть...
-Император нам не указ...
-Император кретин...
-Император...
-Да не важно, император или кто-то другой, вы же не будете отрицать, что насекомые существуют? Мы должны понимать, что рано или поздно они нападут снова, и теперь они делают это. Мы, наши предки, создали систему, чтобы предотвратить нападение, узнать о нём заранее, и теперь эта система бьёт тревогу, потому что...
Снова на пульте у директора ООН загорелся красный огонёк, один из делегатов большой двадцатки просил слова, и Виктор разрешил ему сказать. Это был делегат от индустриально развитого государства, в состав которого входило несколько тысяч звёзд, ядро человеческой индустрии.
-Я считаю, директор ООН прав. Мы не можем сегодня так пренебрегать безопасностью, потому что у нас есть ответственность перед нашими избирателями. И, тем не менее, мы не можем и одобрить план директора ООН, так как если мы начнём строить флот централизованно, то нарушим конкурентное равенство, а это ослабит нашу экономику. Поскольку, если мы будем собирать деньги, а потом заплатим одной из держав за постройку флота, то это будет означать прогресс и процветание тем, кто будет строить флот, и упадок экономики остальных. Это не справедливо, а мы не можем нарушать принципы равенства и справедливости даже перед лицом такой опасности. И всё же я верю в угрозу вторжения. Что же делать зададите вы вопрос сами себе? Решение есть, мы можем проголосовать за введение минимального процента военных расходов для всех государств содружества. Я предлагаю законодательно закрепить расходы на строительство флота для всех государств содружества на уровне 0,2%. Тогда мы сохраним баланс экономик, сохраним конкурентное преимущество и величину добавленной стоимости товара для всех стран, и одновременно построим флот, чтобы дать сдачи врагу. В последствии, если начнётся война, все корабли перейдут под командование ООН.
-Это не может быть принято, флот должен обладать равными ТТХ, и должен быть жёстко структурирован по типу кораблей. Я имею ввиду состав, долю авианосцев, ракетоносцев, крейсеров, линкоров и эсминцев. В случае если все будут строить флот сами то...
-Господин директор ООН, мы можем выдать общие рекомендации, что кому строить это раз, это проще, чем строить централизованно. А также, системы могут строить не отдельные корабли, а готовые стратегические единицы, эскадры, которые будут полностью укомплектованы всеми типами кораблей. Пусть каждый построит корабли сам, какие пожелает, а мы потом объединим всё в одну единую армаду. Это типичное демократическое решение.