Быков Валерий Алексеевич : другие произведения.

Мысли ч24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  16+ Мысли ч24.
   Нечитаемо вообще...
  
   Некоторые мысли и примечания о формировании государства и государственных системах. Хочу особо подчеркнуть, что всё написанное ниже является моими мыслями, и если кто-то хочет покритиковать и не согласиться со мной. То считайте, что все факты я выдумал. Я специально не называю и не показываю пальцем на какие-то конкретные предприятия, чтобы никто не думал, что я выкладываю на кого-то какой-то компромат. Я рассматриваю ситуацию в целом, исходя из того, что так везде и всюду в том числе и на западе. И я пытаюсь показать общую картину происходящего в стране и в мире, без привязки к какому-то конкретному заводу. Если кого-то не устраивает, что я пишу, считайте, что я пишу фантастику.
   Подчеркну для критиков, всё ниже написанное фантастика.
  
   Аннотация.
   Выкладываю чисто для себя... Без критики.
  
   Нечитаемый текст.
   Вообще существование государства, большого или мелкого предприятия, требует определённого уровня дисциплины, разумности и адекватности народа населяющего государство или мелкое предприятие. То есть необходим некоторый уровень развития интеллекта, дисциплины и порядочности населения для того чтобы государство или мелкое предприятие в принципе существовало. Причём речь идёт не только об уме граждан, но и ряде других социальных качеств, таких как способность не воровать, добросовестно исполнять свою работу, вне зависимости от личной выгоды.
   Ну на примере мелкого предприятия я думаю понятно, что существование мелкого предприятия и получение прибыли, требует чтобы участники предприятия работали и не пропивали всю выручку. Если сотрудники предприятия будут проявлять чудеса распиздяйства, не будут работать (а будут просто сидеть на рабочем месте и ждать зарплату) и будут воровать всё что плохо лежит, то предприятие очень быстро обанкротится. Оно не сможет выполнить ни один заказ, потеряет клиентов, деньги и не сможет платить зарплаты своим работникам. Увы, работники далеко не всегда понимают, что существование малого предприятия или даже гигантской супер империи, требует наличия честных, умных и порядочных людей, понимающих устройство супер империи и умеющие правильно управлять, не воровать самим и не давать воровать другим. А также нужны люди, которые будут работать.
   Государства существуют не сами по себе, а подчиняются определённым политическим законам, в том числе зависят от качества населения государства, и погибают если качественного населения способного стать стержнем нет.
   Все мы знаем, что при СССР такие государства как Узбекистан и Туркменистан имели собственную промышленность, которой управляли русские инженеры. А после распада СССР русские уехали и заводы мгновенно перестали работать.
   Почему такое произошло? Просто некому стало следить за тем, чтобы производственный цикл на предприятии в принципе осуществлялся, производился продукт, доходящий до клиента способного заплатить за товар.
   Если очень просто, рассматривать причины развала заводов в Узбекистане и Туркменистане, и других отсталых республиках и регионах. То скажем так, после ухода русских, всё разворовали. Работники заводов больше не видели смысла работать и производить продукцию, потому что никто за ними не следил, при этом они растащили все материальные ценности и оборудование, что сделало работу заводов невозможной. Это произошло не только на уровне рабочих и руководства заводов, но на уровне руководства самих республик.
   (на своём личном опыте расскажу, несколько лет назад я работал конструктором в КБ имени Дуракова, не буду называть настоящее название КБ, так вот я русский добросовестно работал и исполнял свои обязанности инженера конструктора. То есть я не просто ходил на работу, но ещё и делал работу, добросовестно решал все вопросы, которые мне накидывало начальство. Рядом со мной на аналогичной мне должности работал татарин, который был моей полной противоположностью. Он ни хрена не делал целый день, и никто даже не давал ему сложной и ответственной работы, при этом татарин пиздил с завода всё что плохо лежит, то есть он не работал, а просто ходил целый день по заводу и высматривал чтобы ему украсть. На вопрос к руководству почему его не уволят, руководство отвечало что у него семья, жена и двое детей, как его уволить? (кстати у меня детей нет, а у татарина были) При этом руководство не знало, что татарин пиздит всё что плохо лежит, про это знали только люди, которые рядом с ним работали. Я не фашист и не нацист, ни в коем разе, и я не буду утверждать, что все татары такие, просто я действительно там работал бок о бок с этим татарином, и я знаю, что этот человек вообще не работал от слова совсем, зато воровал всё что плохо лежит. Так вот, если бы весь завод представлял из себя таких татар, и других добросовестно работающих людей на заводе не было бы, то в принципе завод моментально обанкротился бы, потому что этот человек не умел работать и не понимал, зачем вообще работать, если он и так на работе числится и его не увольняют. То есть качественный состав общества того или иного государства определяет и наличие заводов и любых других производств фирм и предприятий, зарабатывающих деньги и платящих налоги в казну.
   Другой пример, я довольно давно делаю компьютерные игры, я начал делать их около 10 лет назад и до сих пор не добился успеха. За это время я выпустил две игры, (и ещё несколько игр я начинал делать, но не доделал) браузерную стратегию absolutely no balance, которая работала около двух лет и не принесла мне прибыли, после чего я закрыл сервер. Вторая моя игра planet after us продавалась на стиме по цене один доллар, после чего я сделал её бесплатной, и её можно скачать и сейчас, не только на стиме, но и в свободном доступе на торрентах и пиратских сайтах. Эта игра тоже не принесла мне больших денег, и сейчас я делаю третью игру. Которая качественнее чем все предыдущие. Хочу особо подчеркнуть, что у меня довольно много друзей и знакомых, которые работают на заводе и других предприятиях. Я неоднократно звал их делать вместе со мной игры, и объяснял, что если нас наберётся человек десять, и мы сможем нормально нарисовать и озвучить проект, то в принципе мы могли бы заработать много денег. Тем более что весь путь до продажи игры на стиме я прошёл от начала до конца и этим доказал что могу выпустить продукт в принципе. Просто это продукт недостаточного качества, потому что я делал его один, и если честно у меня там всё плохо нарисовано, но среди моих друзей есть люди, которые как бы умеют рисовать, и я им предлагал работать со мной. Так вот, многие соглашались, я выдавал им задание нарисовать то-то и то-то, порядка 20 картинок, и мы договаривались с ними что картинки они нарисуют в течении 2-3х недель. Прошёл месяц, прошло два месяца, в ответ слышу песню "ох я был так занят, я так занят, ах как я был занят, поэтому ничего не делал от слова совсем" и так со всеми. В итоге всё кончается тем что я посылаю человека матом туда и ещё дальше, потому что человек, пообещавший мне картинки или три де модели просто нихуя не делал вообще, зато успел пересмотреть на выходных все сезоны игры престолов два раза. И в ответ я слышу, мол я сам виноват, ничего не умею, и вообще мой проект изначально был говно и организатор я говно поэтому никто ничего и не делал. Прошёл год, никто из моих друзей не организовался без меня, не создал фирму и не выпустил ничего, только я запустил свою игру на стиме. Может дело не во мне? А в том, что люди просто не умеют работать, и не понимают, как это работать на себя. То есть, возможно, я мог бы создать успешную фирму по производству игр, если бы мои друзья пошли мне навстречу, приложили какие-то усилия и просто выполнили свою часть работы, как мы договорились. Но нет, этого не произошло, абсолютно никто не стал со мной работать. Многие хотели, многие подписались на это, делать игру под процент от будущей прибыли наравне со мной, я выдал задание, но когда всё дошло до этапа что нужно сесть и начать работать, то "мне лень, ах как мне лень, а я так занят, ах я так занят, мне надо срочно игру престолов пересмотреть два раза, а ещё у меня у друга день рождения я просто обязан пойти туда и нажраться как свинья".
   Можно обвинять меня в том, что я плохой организатор и не умею заставлять людей работать. Но я думаю дело не во мне, а в способности работать тех людей, которые меня окружают. То есть само общество в основном представляет из себя довольно большую массу ленивых и не очень способных к работе людей. Которые в лучшем случае способны работать за зарплату, которую им обещают прям завтра и всё. То есть люди не способны организоваться создать фирму по разработке игр и чего-то добиться. Я сам являюсь исключением из правил, поскольку я сел, потратил год и сделал продукт и довёл его аж до стима. Сейчас делаю третью игру, думаю, буду делать ещё года два, но это будет мой самый качественный проект, и я выложу его на стим и добьюсь успеха. Сейчас принципиально работаю один и никого не зову и не беру к себе в команду, потому что нахер мне не нужно в команде тупое на работающее быдло. Которому даёшь простое задание нарисовать 20 простых картинок, которые я сам могу нарисовать за 1 день, проходит три месяца, а в ответ слышно только "ах как я занят, ах как я был занят, мне надо срочно пересмотреть все сезоны игры престолов!". Дело не во мне, такое общество в России. Создать с нуля фирму по производству игр не сложно, для этого не нужно даже иметь стартового капитала, но людей, которые могли бы создать такую фирму нет. Потому что для того чтобы выпускать игры, надо работать, каждый день после работы садиться за работу и делать продукт, а никто к этому не готов. И так везде и во всех отраслях. Поэтому развитие государства упирается в качество его граждан. Создать фирму по производству игр с нуля не сложно, нужно найти 20-30 единомышленников готовых работать хотя бы 20ч в неделю, работать добросовестно, часто на выходных или в отпуск и тогда можно выпустить продукт и получить большие деньги. На практике в период с 1991ого по 2024ый год в России родилось очень ограниченное количество таких фирм, может 10-15штук не больше. (не считая фирм созданных олигархами, имевших бюджет, где сразу платили зарплату и набирали туда сотрудников, но такие фирмы тоже не достигли успеха, так как в играх очень важно, чтобы разработчики были талантливыми, а таких не брали) Потому что качество населения такое, что "я отработаю на заводе свою смену, а вечером в пятницу я приду и нажрусь водки, или проведу время с семьёй, но в любом случае буду отдыхать." То есть очень многие хотели бы заработать много денег, чтобы уволиться с завода и жить красиво, но абсолютно никто не готов придти после работы и работать, и так год или два, для того чтобы что-то создать и чего-то добиться. Подписаться на участие в проекте, да все пожалуйста, работать НИКТО. Никто не хочет не может и не готов работать больше положенной смены. И работают только если очень нужны деньги, и только прислугой в мак доналдсе, при условии что у них перед носом махают пятисот рублёвой купюрой.
   К слову делать компьютерные игры это тяжело, нужно много работать, думать и разбираться, это гораздо сложнее, чем работать в мак доналдсе, и если за это ещё будет призрачная прибыль через 2-3 года, то многие вообще не готовы так работать в принципе. То есть тут две составляющих, необходимость думать и решать сложные вопросы. Даже если задание нарисовать какой-нибудь значок, даже тут надо думать. Многие просто не готовы на это, им хочется денег, но они не готовы ради них работать.
   Но сейчас я не о себе и не о своём коллективе. Я о том, что в России с 1991ого по 2024ый год за 33 года родилось всего 10-15 таких фирм, ну может 20-30 это смотря как считать, и в рождении этих фирм участвовало не больше 100-200 программистов из 150млн русского населения, то есть один человек из миллиона. (и то большую часть таких людей выперли из страны, потому что России такие люди не нужны) Я говорю о людях, которые с нуля создали свою фирму по разработке игр и чего-то добились, хотя бы на уровне выложить продукт на стиме. Несмотря на то что очень и очень многие люди хотели разрабатывать игры, и буквально мечтали об это, практическая реализация их мечты разбилась об необходимость думать, учиться и работать. У меня был друг Вася, и таких друзей было несколько, он мечтал делать игры, он начинал со мной работать, я давал ему задание и слышал в ответ песню "ах я занят, ах как я был занят, поэтому ничего не сделал за три месяца и даже не садился делать свою часть работы." Вася на словах много мечтал о разработке игр и считал что у него очень изысканный игровой вкус и талант, и он много играл в разные игры. Но мы расстались с Васей фразой "пошёл нахуй олень", и прошло три года, и я недавно говорил с ним, Вася работает на заводе токарем, и за те три года не участвовал больше ни в одном проекте по разработке игр. При этом он продолжает мечтать делать игры. Очевидно причина, почему Вася не делает игры не во мне, а в самом Васе и его неспособности работать. Интеллект Васи позволяет ему работать только токарем и это обидная правда. Если бы всё было не так, и причина была во мне, то, наверное, за эти три года Вася чего-то добился бы и без меня или хотя бы выпустил бы неудачный проект и получил бы какой-то опыт, но нет. Не стоит думать, что я искал людей себе в команду только среди рабочих завода, на самом деле я старался искать среди студентов, выпускников, молодых инженеров и среди людей, которые заняты интеллектуальным трудом. Многие из этих людей умели маленько рисовать на компьютере, рисовать три де модельки в три де максе или блендере, не профессионально, но так, на начинающем уровне. В общем-то, даже хуже меня, а некоторые и лучше. Но никто из них не осуществил свою мечту и не стал делать игры, хотя многим очень хотелось. То есть причина не во мне, а в том, что разработка игр это тяжёлая работа. Чтобы делать игру, работая инженером на заводе, нужно приходить после работы и садиться за работу (когда можно и отдохнуть). Нужно тратить свои выходные, или хотя бы часть выходных дней и отпусков на то чтобы работать, сидеть целый день и работать. (код сам не напишется, картинка не нарисуется) Все без исключения люди, с которыми я работал, считали, что их выходные это законное время для отдыха, а на работе они делают свою работу. И поэтому они ничего не делали по разработке игр. Я неоднократно говорил им, что встал утром в субботу и садишься за работу, а человек считал, что суббота это время, чтобы встать на лыжи и прогуляться, и так каждый раз. А отпуск обязательно надо провести на пляже в Турции или Сочи, отдыхать, а не работать. То есть, подписавшись на разработку игры вместе со мной, вдруг выяснялось, что тупой и ленивый баран не готов потратить на разработку игры даже 1 час времени раз в неделю, что уж говорить о том, чтобы действительно что-то всерьёз делать. То есть это социальная проблема, не способность общества чего-то добиться сверх положенной работы на государственном заводе.
   Хочу подчеркнуть, что примерно за 10 лет что я делаю игры, я успел поработать примерно с 100 людьми, хотя, смотря считать с кем как, потому что с кем-то я работал совсем мало, другим выносил мозг что надо работать три месяца подряд. Но суть в том, что все люди с кем я работал, вели себя одинаково, они на словах хотели делать игры, но когда я давал им конкретное задание нарисовать 20 простых картинок, три де модельки или написать фрагмент кода, результат был один и тот же. Никто ничего не делал от слова совсем, проходили месяцы, недели, я спрашивал раз в неделю "ну ты сделал то что обещал?" и в ответ получал ответ на уровне "нет, мне срочно надо было пересмотреть игру престолов, а это 60ч времени".
   Я сделал такое обширное отступление от темы социума, чтобы понять, что причина формирования или не формирования предприятий социально психологическая. Поскольку подавляющее большинство людей привыкло работать на барина, который плёткой погоняет. То есть люди понимают, что совсем без денег они жить не могут и поэтому они идут на завод работать там, где заплатят вот прям завтра. Никто не готов и не может потратить своё время на то, чтобы сформировать фирму, которая принесёт большие деньги через год или два, или закончится вообще каким-то ростом личных характеристик и опыта и на первый раз не принесёт деньги вовсе. То есть, даже если предположить что мой проект не выгорит и не принесёт прибыли в количестве миллионов долларов, очевидно, что работа с человеком который уже написал несколько игр и даже выложил одну на стиме, наверное, принесёт какой-то полезный опыт в вопросах разработки игр, который можно использовать как трамплин для своей мечты делать игры в будущем. Но никто ни разу не шевельнул и жопой, чтобы что-то сделать и чему-то научиться. И речь не идёт о каком-то моём отдельном неудачном опыте, я много раз пытался работать с разными людьми, пока не пришёл к принципу хочешь что-то сделать, абсолютно всё делай сам.
   То есть для того чтобы государство развивалось, необходимо некоторое качество людей, люди должны уметь работать, не воровать, и ещё раз они должны уметь работать на себя. Уметь объединяться в коллективы с целью честного заработка денег, тогда в государстве родится Майкрософт или ИБМ, или аппле, или даже хотя бы близзард.
   В России дело даже не только в том, что имеет место обычный рэкет, когда бандиты отжимают чужое. Так из России выперли (или люди уехали сами) практически всё ИТ и всех разработчиков игр, что появились в России с 1991ого года, а если выперли не всех, то минимум 80% точно. И если кто-то остался, то он работает на барина за зарплату, а не на себя, а барин это руководитель крупной организованной преступной группировки с крышей и братвой, или иначе олигарх. Просто так иметь в России честный бизнес, лучше промолчу... То есть на месте руководства государства я бы сделал очень серьёзные выводы об отношении к бизнесу и его безопасности вообще. Ведь крупный разработчик игр способен принести огромные деньги в гос. бюджет, не продавая нефть, газ и другое сырьё. При этом нужно понимать, что производство игр нельзя организовать директивно сверху, потому что игра чтобы стать популярной должна быть талантливой, и её должны сделать талантливые люди, а таких мало.
   Все эти факторы определяют способность государства развиваться и зарабатывать деньги. Чисто теоретически государство, обладающее идеальным человеческим капиталом, может очень быстро стать лидером в индустрии ИТ, писать лучшие игры, программы и приложения. Талантливые инженеры могут... Вопрос, а есть ли в России такой человеческий капитал на самом деле? Я имею ввиду не то что говорят по телевизору, а на самом деле?
   Многие готовы поехать на красивую государственную конференцию за гос. счёт, постоять рядом с Путиным, по улыбаться на камеру, такой эдакий денди в пиджачке, цвет российской интеллигенции, надежда и будущее страны. Но эта надежда и будущее страны, умеет ли эта надежда страны работать? Или это только фейс для гос. конференции по проблемам развития ИТ и игр в России, (откуда выперли всех разработчиков игр, которые посмели работать на себя).
   То есть, мы приходим к ситуации, когда на самом деле какого-то особо богатого человеческого капитала в России и нет. Я очень много работал со студентами, многие из которых хорошо учились. В итоге эти люди пошли работать на завод за зарплату уровня 500долл в мес, а то и меньше. Никто из них оказался не готов работать сверх минимума и не приложил никаких усилий, чтобы чего-то добиться. То есть я много лет пытался создать команду для разработки игр и просто не смог это сделать, пришёл к выводу что мне проще всё делать самому и в одиночку.
   То есть всё упирается в возможность и способность общества работать. Реально эта способность общества очень низка. Именно поэтому так редко на пустом месте образуются фирмы типа близзард, которые начали с нуля и добились больших успехов. Это касается и России и Европы и США. Я думаю в Европе и США способность общества работать и творческие и трудоспособные особи встречаются чуть чаще чем в России. Но в целом, я не вижу государств достигших мега успехов на почве ИТ, где можно делать что угодно имея нулевой стартовый капитал и нужны только люди готовые работать и учиться.
   То есть всё упирается в человеческий капитал, которого по факту нет. Тут к слову о том, что надо всерьёз развивать образование граждан, и его нельзя развивать тупо вкладывая деньги и используя валик гос. аппарата и партии. Чтобы развивать образование очень важно поставить умных и талантливых людей на важные посты. А где таких найти? Бессмертные в прошлом сами готовили себе кадры, сами лично обучали людей, которые займут важные должности, только так и никак иначе. Принцип, просто вложить деньги, тут не работает.)
  
   Существование завода в принципе, требует наличия сложной технической документации, за которой надо следить, понимать её и соблюдать. Обычно это возложено на людей называемых инженерами, как конструкторов, так и технологов и просто инженеров планово диспетчерского отдела, или любых других инженеров выполняющих разные задачи. Квалификация инженеров должна быть достаточно высокой, и они должны понимать что делают. Чем сложнее предприятие и чем более сложную технику оно производит, тем более квалифицированные инженеры требуются для обеспечения работы.
   Когда инженеров становится меньше и они теряют власть, рабочие начинают таскать готовые детали со склада чтобы сдать наряд, показав мастеру не им сделанную деталь. (то есть рабочий берёт деталь со склада, приносит её на сдачу, утверждает что он её сделал, и относит обратно на склад) Начинают теряться производственные документы, не только технологии и техническая документация, но например сопроводительные документы на партию деталей. Это приводит к тому, что образуются безымянные детали, которые невозможно выбросить, потому что они очень дорогие, дальше безымянные детали на авиационном заводе получают новый иногда ошибочный номер, в итоге деталь из жаропрочной хромоникелевой стали идёт куда-нибудь не туда. А в камеру сгорания самолёта на важное ответственное нагруженное место ошибочно попадает деталь из обычной стали, которая прогорает и это приводит к аварии.
   Сложный завод производящий важные авиационные детали не может похуистически относиться к хранению детали и сопроводительной документации. Однако практически в последние годы стал резко снижаться уровень интеллекта кадрового состава завода. Речь идёт даже не только о чисто инженерных кадрах, но и когда мастер цеха, которому дали паспорт на деталь (заготовку) Б105 заходит на склад и берёт первую попавшуюся деталь с краю, с номером М112. При этом мастер как-то не задумывается, что, во-первых, он устроил пиздец учёту деталей на складе, потому что с этого момента на складе есть лишняя деталь Б105 которой нет в документах, зато куда-то исчезла деталь М112. И система учёта ещё пол беды, подрисуют по серому и всё будет в порядке. Беда в том что заготовка М112 может быть из другого металла, не из того же что и Б105. Но мастер, имеющий не очень высокий уровень интеллекта и ответственности, этого просто не понимает и ему похуй, это не его проблемы, а значит можно относиться ко всему похуистически. Такие ситуации, происходящие довольно часто приводят к полному развалу производства и невозможности функционировать предприятию в принципе. Потому что если подобное событие происходит несколько раз, то потом система учёта деталей на складе доходит до точки невозврата, после которой уже невозможно понять что на складе есть, чего нет, и какое количество деталей и заготовок вообще должно быть. И при этом детали из неправильных металлов попадают в двигатель, снижая его надёжность, или приводят к аварии. На самом деле подобные события сегодня носят массовый характер, и лет тридцать назад их не было. Это связано с деградацией системы кадров в принципе. И по документам виноват кладовщик не имеющий никакой власти, и если что уволят именно его, а на самом деле виновато руководство, которое считает себя в праве заходить на склад и брать что попало без спросу. Потому что кладовщик лицо подчинённое и пусть ебётся со своими проблемами сам.
   Можно конечно сделать ставку на новые технологии и системы электронного учёта, но это всё пиздёж и пустой трёп, никаких новых технологий и систем учёта не бывает и быть не может, если мастер участка или начальник цеха имеют полномочия завалиться на склад и взять любую деталь, которую им захотелось, не оформляя при этом никаких документов. Практически система учёта может работать, только если руководящий персонал понимает, почему нельзя зайти на подчинённый склад и взять оттуда что угодно на любой важный проект или срочное задание директора. Но сегодня система кадров деградировала настолько, что абсолютно на всех уровнях завода всем глубоко похер на проблемы кладовщика и учёт деталей, разберутся как-нибудь сами. Тем более, повторюсь, кладовщик лицо, подчинённое руководству, возразить начальнику цеха ничего не может, значит должен терпеть и решать проблемы сам. Кстати начальник цеха находится в аналогичной ситуации, директор может выкатить ему задание (а директору выкатили военные) срочно изготовить детали, за один день, а цикл производства детали две недели. И дальше без документов, берётся всё что под руку попадётся и срочно абы как... А потом... Подобный подход является предпоследним шагом к полному краху и развалу любого завода или предприятия. Поскольку в какой-то момент функционирование предприятия станет невозможным, и даже липовая и фальшивая документация на ранее потерянные детали перестанет выполнять функции. То есть бардак достигнет такой отметки, что дальше предприятие просто не сможет выпускать продукцию.
   Ситуацию усугубляют рабочие, которые в принципе не видят смысла в том, чтобы беречь документацию и сами детали, если деньги за детали уже получены. То есть я неоднократно наблюдал ситуацию, когда рабочий берёт деталь и наряд от мастера, выполняет свою операцию, закрывает наряд, и просто бросает и деталь и документацию на неё тупо посреди цеха и идёт в курилку заниматься своими важными делами.
   (в итоге мастер приносит на склад деталь без документов, бросает её на приёмный стол, и дальше ему похуй, пусть кладовщик сам разбирается что это за деталь и откуда её принесли. И это происходит буквально именно так. То есть звучит абсурдно, но я неоднократно лично наблюдал такие ситуации, когда мастер, просравший все документы на деталь, просто заходит на склад и кидает не маркированную деталь на приёмный стол и уходит, и считает что он типа сдал деталь. И дальше кладовщик сам придумывает как поступить с этой неизвестной деталью, или пишет на этой детали ЗАЦЕНИТЕ!!!! предположительный!!! номер этой детали! И дальше эта деталь без документов также без документов ставится на двигатель, при этом в комплектовочной ведомости переписывается номер с предыдущей детали, и это имеет место на многих заводах, где я работал, а я работал на трёх разных заводах. То есть это звучит абсолютно абсурдно, но уже сегодня заводы работают именно так. И это просто пример обычного абсурда на любом заводе, где я работал.)
   И так происходит раз за разом опять и опять, и никто рабочего не наказывает, потому что всем до такой степени похуй, что, не поработав на заводе этого не понять. Очевидно, завод не может работать, если рабочий сделавший деталь каждый раз просто будет бросать её посреди цеха и не нести за это никакой ответственности. Однако, такая ситуация имеет место на всех заводах, где я работал, а я за свою жизнь успел поработать на трёх авиационных заводах. Абсолютный бардак с документами, подтасовывание документов с других деталей, чтобы сдать эту, подделка документов, или сдача деталей при полном отсутствии документов. Да на заводах есть военная приёмка и военные заказчики, которые должны быть оплотом порядка при сдаче деталей. Да военная приёмка старается выполнять свои функции и офицеры армии, отвечающие за приёмку готовой военной продукции, часто заставляют руководство завода создавать видимость, что всё делается правильно. На самом деле эту военную приёмку часто обманывают самыми разными способами, или военная приёмка не трясёт с сдающих всё в достаточной мере. То есть нельзя сказать, что военная приёмка полностью выполняет свои функции. В том числе потому, что многие офицеры военной приёмки понимают, что если они начнут дотошно проверять документы на изделия, то завод просто не сможет ничего сдать, потому что в документах абсолютный бардак, и минимум 10% деталей попавших в авиационный двигатель на самом деле имеют неизвестное происхождение. Поэтому все на всё закрывают глаза, понимая, что иначе никак, а продукцию сдавать надо у нас война. Я не спорю, документы это не главное, главное это то, как изготовлен двигатель. Но проблема в том, что отсутствие документов и абсолютный бардак на складе может привести к тому, что в двигатель попадёт деталь из неправильного металла, то есть деталь той же формы, но из другого металла. Например, когда вместо жаропрочной стали используется обычная сталь от другой детали, и такая деталь может попасть в ответственную часть двигателя, в турбину или камеру сгорания. Но не будем об этом. Я рассмотрел этот пример, чтобы стало понятно, как с самого низа идёт разрушение всего предприятия и всего цикла производства.
   При этом хочу особо подчеркнуть, я полагаю, что подобные проблемы имеют место на всех военных предприятиях России, а не только на тех трёх заводах, где я работал. И при этом, затягивание гаек и попытка жёстче принимать военную продукцию, ни к чему не приведёт. В том числе потому что сдача и производство деталей осуществляется разными людьми. И того человека, который будет сдавать деталь, просто ставят перед фактом, вот тебе деталь без документов, как хочешь, так и сдавай, но она должна быть сдана и завод должен получить от военных деньги. Это уже сейчас происходит везде, и истоки подобной ситуации в низком уровне организации общества и руководства заводов. При этом если просто завинтить гайки, и начать жёстче проверять документы, то предприятие просто не сдаст готовую продукцию, потому что эта система не способна меняться. Для того чтобы изменить эту систему нужно уволить 70% персонала завода, и заменить его другим дисциплинированным персоналом, которого просто нет. Да и увольнять людей нужно крайне аккуратно, ведь далеко не всегда человек назначенный виновным виноват. На примере того же кладовщика, у которого на складе лежит деталь без документов, виноват не кладовщик, а тот мастер или начальник цеха (руководитель), который кинул ему на стол деталь без документов и заставил принять. Да и мастер так просто выкрутился, потому что изначально документы на деталь просрал рабочий, человек минимально низкого уровня интеллекта и ответственности, которому просто похуй на всё. То есть установить изначально виновного в цепочке не так то просто, и не следует думать, что виновен именно тот, кого поймали на косяке. Истоки такой ситуации лежат в том, что само общество в принципе имеет очень низкий уровень дисциплины и организации. Начиная с рабочего и заканчивая директором завода. (и аналогичное касается всех сфер государства)
   В обществе завода царит не только культ не делания своей работы, но и массово спихиваются дела, вина и ответственность на соседа. То есть, если кто-то где-то накосячил, то виновный просто подставляет того человека, который стоял рядом и не успел вовремя отмазаться. То есть, в условиях затягивания гаек нужно понимать, что человек потерявший документ, останется безнаказанным, а накажут того человека, который отвечает за сдачу детали, и подделал документы, чтобы сдать деталь. Да подделка документов является нарушением закона и может нести даже уголовную ответственность, но нужно понимать, что очень часто человек подделавший деталь на самом деле не виновен в ситуации, потому что он был вынужден это сделать. То есть он стоял перед выбором либо подделать документ, либо быть уволенным. То есть на заводе очень сложно разобраться кто изначально на самом деле виноват в нарушении дисциплины, и очень часто человек, который нарушил правила и сдал деталь по поддельным документам, на самом деле просто не имел выбора и был вынужден так поступить, из-за того что рабочий дядя Вася просрал документы, а мастер, подобрав безымянную деталь без документов где-то в цехе, просто бросил её на склад по принципу "НАОТЪЕБИСЬ", и дальше люди сдающие изделие заказчику вынуждены что-то с этой деталью делать и ломать мозг, что это за деталь и откуда она, и куда её сунуть и где взять документ. Но это пример того, как работают заводы, которые находятся на грани развала, и ещё не развалились.
   Если рассмотреть работу заводов в Туркменистане и Узбекистане на этапе полного развала этих заводов. То мы будем наблюдать картину, когда рабочий пришёл на завод и пошёл в курилку. Ему выдали (или даже не выдали задание), и он просто целый день ничего не делал. Далее, через месяц выяснилось, что денег на зарплату у завода просто нет, и продукции нет, её никто не сделал, и не понятно были ли деньги и куда пропали. И всё завод встал и умер. Потому что на уровне бухгалтерии и директора завода все деньги просто украли. И никто, ни директор ни главный бухгалтер не могли этому помешать, потому что воровством денег занималась крупная ОПГ связанная с высшим руководством страны. Которому плевать на завод, и которое просто пытается забрать остаток денег в стране, чтобы иметь хороший дом и дорогую иностранную машину, купленную на оставшиеся у страны крохи. И дальше, когда наступает полнейший пиздец, в страну для добычи природного газа и других природных ресурсов и сырья, приходят иностранные компании, со своими специалистами. За небольшую плату, иностранные добывающие компании добывают ресурсы страны и вывозят их зарубеж, а в это время собственные граждане Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана едут на север в Россию и Европу на заработки в виде гастарбайтеров и бесправных мигрантов рабов. Потому что эти люди не смогли работать в своей стране, растащили и разворовали её, и в итоге вынуждены идти работать в статусе полу рабов в соседнее государство, которое не совсем развалилось. При этом следует понимать, что узбек может быть трудолюбивым рабочим, но его уровень образования и воспитания позволяет ему работать только рабочим на низко квалифицированной работе.
  
   Постараюсь подвести итог и основную мысль. Для производства сложной и очень сложной продукции, требуются определённые кадры. То есть речь идёт не только об учёных и инженерах, но и о системе, в которой люди не будут просирать документы, а детали предназначенные для особо ответственных частей двигателя или любого другого изделия, попадут на своё место. То есть нужно, чтобы работники завода делали всё правильно и ничего не теряли и не путали. Для этого необходим определённый уровень кадров, дисциплины и ответственности. Если этого уровня кадров нет, то предприятие просто не сможет функционировать, даже если есть деньги и система. У предприятия может быть любая учётная система, даже самая совершенная, но если работники предприятия тупое безответственное быдло, то никакая система не поможет, детали всё равно будут пропадать, документы подделываться. И предприятие либо развалится, либо будет существовать на грани развала. При этом нужно понимать, что один человек, даже самый умный и ответственный не может переделать всю систему, даже если его назначат директором. Мастера всё равно будут похуистически относиться к своей работе, рабочие всё равно будут терять документы, а всю вину за все косяки будут спихивать на человека имеющего самую низкую должность в цехе. То есть мы пришли к тому, что уровень работы завода напрямую зависит от уровня развития всего общества.
   Ну, представьте себе предприятие, на котором работает огромное стадо попугаев, напрочь лишённых мозга. Все попугаи умеют разговаривать как люди, но даже не понимают, что они говорят, а просто повторяют заученные фразы. Могут ли попугаи работать на предприятии и управлять им? Очевидно, нет, не могут, и не важно сколь совершенна система учёта. И даже если заменить попугаев на дрессированных шимпанзе, я думаю уровень интеллекта шимпанзе (или узбеков и туркменов) всё равно не позволит предприятию существовать и выпускать продукцию. Очевидно, для функционирования предприятия требуется определённый уровень качества работников и их умение работать, определённый уровень дисциплины и ответственности. Хочу особо подчеркнуть, что умение разговаривать и грамотно ставить речь, не всегда обозначает умение работать. Я в своей жизни встречал очень много пиздоболов, занимавших важные должности, и умевших красиво говорить, но при эти люди абсолютно не умели работать, и не видели смысла в том, чтобы вообще добросовестно исполнять свою работу или хотя бы пытаться это делать. Это касается и завода...
   Абсолютно тоже самое касается и страны в целом, в том числе руководящих органов власти. Последние лет тридцать (а то и шестьдесят) в нашей стране все руководящие посты занимают люди, правившие партией, то есть опытные партийные работники, которые провели большую часть жизни либо на совещаниях, либо тыкая пальцем, что делать другим людям. Эти люди не умеют работать, и не понимают, как работать и зачем работать. Они не понимают работу, они не имеют инженерного образования и не видят разницы между керосиновым самолётом Ту-160 и настоящим космическим кораблём, они не видят разницы и не способны её увидеть, даже если им долго объяснять, они просто слишком тупые для этого. Поэтому в нашей стране происходят такие события, как соревнования по киберспорту на которые было выделено 30млн руб и на соревнования пришло два участника и тд..
   Сама система подготовки руководящих кадров в стране такова, что, настоящих правителей в управлении страной нет и быть не может. Нет людей, которые бы имели инженерный склад ума, понимали, как устроены танки и самолёты и так далее. В основном политиками становятся люди, которые со студенческой скамьи вступили в правящую партию, и сделали длинную политическую карьеру на партийных совещаниях. Умеют правильно выбрать сторону и где нужно кому нужно лизнуть жопу. В итоге такой человек, пришедший к концу жизни на должность губернатора страны или выше, не способен выполнять функцию правителя. Он не понимает, как должен работать правитель, что он должен делать, а всё функционирование государства отводится на какую-то систему, которая тоже не работает. В итоге мы...
  
   Почему же так происходит, и почему мы вообще дошли до 20ого века и даже вступили в 21ый век, если вокруг такой сплошной пиздец и одно быдло, которое хуевертит, разворовывает и тп..
   На самом деле до 1990ых годов на Земле функцию правителей обеспечивали бессмертные, я говорил о них ранее, это была целая избранная каста людей, контролировавшая власть во всём мире. Бессмертные имели возраст порядка 5000 лет, многое понимали, умели. Бессмертные не только правили сами, но и готовили вокруг себя кадры, людей которые правили тоже.
   Примерно до 1980ых годов, (и особенно до второй мировой войны) люди, выращенные бессмертными занимали все руководящие кадры в мире, на уровне от губернатора области и выше. Эти люди умели править, понимали что и как нужно делать и делали это.
   Однако с 1960ых годов мы прошли черту допустимого. Высокоразвитые инопланетяне, увидели, как мы запустили в космос первый космический корабль, и пришли к выводу, что недопустимо, чтобы человечество прогрессировало дальше. Поэтому начался комплекс мер по ликвидации человечества, в дело пустили нано технологии и субатомных роботов, которые...
   К 1990ому году инопланетяне пошли на решительный шаг и просто физически уничтожили всех бессмертных и их окружение. Расчёт инопланетян прост и банален, они уверены, что в условиях отсутствия руководящей верхушки наша цивилизация сама собой вернётся в каменный век. Потому что ското быдло не в состоянии править.
   Уничтожение бессмертных привело не только к уничтожению самих бессмертных, но уничтожило и тех людей, которых они готовили и обучали. Это привело к тотальному кризису власти, в результате которого в руководство планеты пришли в основном выходцы из организованных преступных группировок. Эти люди не только не умели править, но они вообще не видят смысла в том, чтобы развивать свою страну. (и они не понимают как это делать, всю свою жизнь они учились только тому как занять более высокое место в своей ОПГ реальных пацанов, авторитетов и мужиков с понятиями, и это единственный их навык, а для грамотного управления страной нужно совсем иное) Это привело к резкому росту коррупции, а также к резкому скачку расходов на индустрию развлечений. В том числе появился профессиональный спорт, резко выросла индустрия кино, стали просто умирать заводы и тяжёлая промышленность, причём не только в России, но и в странах запада и по всей планете. Умирают не только заводы, но например и крупные университеты, задача которых в прошлом была "обучение огромной массы населения", а теперь они просто печатают на принтере дипломы для тех студентов, которые заплатили за обучение. А раз так, то нет и грамотных специалистов на всех уровнях, нет не только инженеров, но и уже нет учителей, которые могли бы пойти учить студентов в университете, а значит всё пиздец всему. И в общем-то, самое главное, нет умных людей, которые бы всё это понимали, мы возвращаемся в эпоху обезьян.
   Мы все наблюдаем ситуацию, когда всё НАТО не способно обеспечить боеприпасами Украину. Хочу особо подчеркнуть, что масштабы войны между Россией и Украиной намного меньше масштабов второй мировой войны, а всё НАТО это десятки индустриально развитых государств. Тем не менее, спустя 70 лет и более, вся огромная промышленность НАТО оказалась не способна производить боеприпасы в достаточном количестве для локального конфликта. Это говорит о смерти тяжёлой промышленности НАТО, то есть всех западных стран. И следует понимать, что умерли не только заводы по производству именно снарядов, а весь огромный кластер тяжёлой индустрии по всем направлениям, в том числе заводы, производящие станки для других заводов.
   Можно также добавить (у меня нет данных за последние годы) за 2020ый год всё НАТО произвело примерно 125 боевых самолётов, а Россия около 50 боевых самолётов. Не важна точная цифра 50 или 52, я читал эти данные раньше и сейчас пишу по памяти. Но важно другое, в 1970ые годы СССР производил около 3000 боевых самолётов в год, и НАТО производило примерно столько же, или больше, то есть примерно в 60 раз больше чем сейчас. Сейчас во время СВО Россия производит около 40 танков в месяц, и это считается много. В СССР в годы второй мировой войны производили более 2000 танков в месяц, при этом экономика СССР была намного слабее современной, а на заводах работали женщины и дети. Дело не в том, что СССР вёл тотальную войну с Германией, а мы сейчас нет. Дело в том, что в последние 30 лет произошло тотальное сокращение всей тяжёлой промышленности в мире. Во много раз сократилась способность производить тяжёлое промышленное оборудование и продукцию сложных предприятий, такую как вертолёты, самолёты, локомотивы поездов и так далее. Причём СССР поимел тотальные потери тяжёлой промышленности, начиная с 1990ого года очень быстро. А НАТО тоже и по сей день. Я к тому, что потери России можно объяснить каким-то системным кризисом развала СССР в 1991ом году. А вот НАТО такого кризиса не имело, но тоже сократило свою тяжёлую промышленность также сильно как Россия или даже сильнее, учитывая то, что мы смогли восстановить во время СВО, а НАТО не смогло.
   То есть за 30 лет произошло тотальное сокращение промышленного уровня всей планеты в целом. Резко сократилось производство всех сложных и наукоёмких изделий. А существующие заводы находятся на грани развала и порядки там такие, что бери и меняй завод целиком, порядок там уже не наведёшь, это просто остатки, которые кой как работают, это касается всех стран мира. Даже если отдельные заводы типа Боинг сохранились и продолжают стабильно производить крупные пассажирские и грузовые самолёты. То общее количество производства всех самолётов в мире сократилось во много раз, а многие заводы, производящие самолёты полностью исчезли. Также исчезли и заводы по производству сложного оборудования, это произошло и в России и в странах НАТО. Очевидно, дальше будет хуже, учитывая те условия производства, что имеются на заводах сегодня.
   Как я уже говорил ранее, всё дело в кадрах и их полном исчезновении. И если честно, кадры на заводе это пол беды, самое опасное, это полное исчезновение руководящих кадров на важных государственных должностях. Люди, правящие страной, (я имею ввиду все страны планеты) не понимают как править, и не могут найти себе достойных помощников, которые будут работать вместо них. Происходит тотальный развал системы, сопутствующий колоссальной коррупцией и воровством. В сложившейся ситуации, достойный человек, способный стать достойным правителем, никогда не придёт к власти, потому что вся власть на всех уровнях принадлежит ОПГ, задача которых грабить всё что плохо лежит в стране. Грабить, а не производить и обеспечивать производство, это касается не только России, но и стран запада и востока. Отсутствие кадров касается и силовых структур, полиции и спецслужб. Речь не о том, что там никто не работает, наоборот туда стабильно устраивается много людей, но эти люди не борются с орг. преступностью и не имеют возможности с ней бороться, так как орг. преступность срослась с правителем государства, а спецслужба подчиняется правителю и исполняет его приказы. Большинство людей идущих на работу в полицию или спецслужбы в основном стараются устроиться на липкое место к которому хорошо липнут деньги, и только за этим. Никто не хочет быть хорошим полицейским, и не выбрал эту работу чтобы наводить порядок.
   То есть всё начинается с правителя страны, а сейчас, учитывая демократические механизмы выбора правителя, в руководство всех стран мира, включая США, пришли очень случайные люди. Которые не умеют править, при этом произошёл тотальный откат системы образования, на которую в последние тридцать лет насрали, и она никому не была нужна. И в итоге мы сейчас приходим к заводу в Туркменистане, в котором на все должности пришли попугаи, которые умеют немного разговаривать и всё, и завод моментально просто умер.
   То есть в ближайшие 20 лет продолжится курс на тотальное исчезновение всей и любой тяжёлой промышленности в мире, производство многих трудоёмких изделий ракет и авиации станет невозможным и произойдёт полный крах. Для обывателя этот крах будет незаметен, потому что никто не обратит внимание на полное прекращение производства боевой авиации.
   Россия уже тридцать лет не производит стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-95 (и Ту-22) или любые их аналоги, но никто этого не заметил. Хотя ведутся интенсивные работы по восстановлению производства Ту-160 и нового стратегического бомбардировщика ПакДа, который разрабатывается взамен Ту-95 только по схеме летающее крыло и со стеллз защитой. Однако я о другом, а именно с 1991ого по 2021ый года в России вообще не производились новые стратегические бомбардировщики и полностью отсутствовали заводы их производящие, никто этого просто не заметил. Точно также никто не заметит и того факта, что в 2040ом году производство боевой авиации в России будет полностью прекращено по причине невозможности сохранения тех процесса. Я не говорю что так будет, я говорю что к этому всё идёт. Даже если сейчас мы имеем заводы, которые производят новые боевые самолёты, то стоит заметить, что производство уже штучное. (СССР производил 3000 боевых самолётов в год, а мы единицы) По мере того как будут исчезать кадры прекратится и производство самолётов. Следует добавить, что во многих странах НАТО также произошло полное прекращение существования многих военных заводов производящих боевые самолёты и другую тяжёлую военную технику. Так в США сейчас сохранился всего один военный завод производящий 12 танков Абрамс в месяц, хотя раньше они производились на нескольких заводах куда большими партиями. Сейчас те несколько других заводов в США полностью исчезли и никто этого не заметил.
   Исчезновение кадров касается не только военных предприятий, но и менее заметных отраслей, таких как верховный суд страны, там тоже идёт сокращение кадров, которое сложно отследить. Но неграмотные судьи приводят к тому, что в тюрьмы попадает всё больше людей, которые не совершали преступлений, но попали в тюрьму из-за судей и следователей. То есть полиция или спецслужбы не смогли определить является ли человек преступником или нет и посадили в тюрьму невиновного, а настоящий преступник остался гулять на свободе. По мере исчезновения грамотных кадров в судебной системе, такое будет происходить всё чаще. Попутно высокий уровень коррупции сделает существование судебной и исполнительной системы (полиция и спецслужбы) вообще невозможными. В результате исполнение судебных функций будет лежать только на круге приближенному к правителю. То есть правитель создаст вокруг себя дееспособную систему, которая будет его обслуживать, а в это время вся остальная страна...
   Это касается даже врачей стоматологов, которые в наши дни массово лечат людей со здоровыми зубами, только потому что у этих людей есть деньги. Очевидно, что медицина уже сегодня превращается в фикцию, и это носит тотальные последствия для общества.
   В СССР строили дороги, которые служили 10-20 лет или дольше, потому что их строили правильно, сегодня многие дороги служат один год, потом их надо ремонтировать, закапывая в асфальт огромные деньги. Почему так происходит? Потому что дорожные рабочие уже не умеют строить дороги правильно, так чтобы они служили двадцать лет, а не один. Дело не в том, что дорогу строят хреново специально, я говорю о том, что вся система в целом, глобально, по разным причинам, не способна строить дороги грамотно, так чтобы они служили долго.
   Резко сократился срок службы одежды и обуви, я недавно зимой пошёл в фирменный магазин и купил хорошие зимние ботинки за хорошую цену. Ботинки через два месяца пришли в полную негодность, при этом срок гарантии на ботинки был один месяц и вернуть их магазину я уже не мог. Что это за обувь такая со сроком службы два месяца? Скажу честно, моя зарплата не позволяет мне покупать новую зимнюю обувь каждые два месяца. То есть та зимняя обувь, которая была произведена, и которую я купил, была произведена бездарными рабочими с минимальным качеством. При производстве обуви использовались материалы сверхнизкого качества, и производитель обуви в принципе не предполагал, что его обувь кто-то будет носить хотя бы год. И производителю было абсолютно похуй на то что эта обувь выйдет из строя через два месяца и мне придётся покупать новую. Это тоже один из аспектов развала всей системы производства всего.
   Хочу обратить внимание, что в современных университетах стала в норме покупка готовых курсовых работ и оценок за экзамен за взятку у учителей. Сдать экзамен самостоятельно честно становится практически невозможно, так как учитель заведомо режет студента, который не заплатил. В норме стала покупка курсовых работ, которые невозможно сдать самостоятельно. Преподаватель даже не выдаёт нормально задание, чтобы можно было что-то сделать, то есть проходит пол семестра, а студент просто не знает, что он должен сдать и какие у преподавателя требования к курсовой работе. В итоге к концу семестра остаётся работу только купить, у человека который отстёгивает деньги преподавателю. И преподаватель сразу видит, когда работа куплена и сразу ставит хорошую оценку или неуд., если видно, что ученик делал работу сам. Количество университетов, где можно учиться без взяток и без денег очень ограничено. Или очень часто бывает что часть предметов необходимо купить, даже если остальные сдаются мозгами. В итоге студенты, вместо того чтобы учиться, идут работать официантами, барменами, поварами, грузчиками или на завод. Они не учатся, пропускают занятия, а потом сдают работу деньгами, иногда преподаватели ставят оценку за красивые глаза, видя, как тяжело живётся студенту, который вынужден спать на лекциях. Очевидно, что студент, прошедший воспитание в должности официанта в ресторане вряд ли станет грамотным инженером, и вряд ли будет добросовестно работать. Когда я работал на заводе конструктором, я столкнулся с ситуацией, когда практически все расчёты, связанные с ракетным двигателем спихивали на меня, потому что абсолютно больше никто не умел считать. Мне даже приходилось проверять или делать расчёты двигателей сделанных на параллельных направлениях, когда у них что-то не сходилось. Потому что меня просили проверить чужие гидравлические расчёты двигателя, потому что у них не получалось, и я проверял и находил ошибки, много раз. При этом я был инженер конструктором низкой третьей категории и всем было насрать на карьерный рост человека, к которому всё КБ ходило делать и проверять инженерные расчёты двигателей. И когда я увольнялся никто жопой не шевельнул чтобы меня оставить, и никому даже в голову не пришла мысль, кто же теперь будет делать все расчёты, если я уйду? Во главе КБ на должностях главных конструкторов сидели 60-80 летние седовласые старцы. Я неоднократно подходил к ним с конкретными предложениями как улучшить двигатель, заменив один металл на другой, и не только. (я понимаю все последствия замены металла и новых испытаний) Нам даже давали задание спроектировать новый ракетный двигатель, на новых принципах, тогда главный конструктор раздобыл чертежи старого аналогичного двигателя на керосине разработки 1960ых годов и решил использовать их за основу, вместо разработки нового двигателя. Естественно никаких новых принципов в этом двигателе не было. Каждый раз когда я подходил к разным конструкторам нашего КБ с предложением что-то улучшить, я наблюдал пустые коровьи ничего не понимающие глаза полные безразличия к конструкторским проблемам и к конструкции изделия, полнейшее глубоко непонимание темы и не умение и незнание по всем направлениям. Повторюсь, практически все расчёты в КБ делал я, по своему направлению я делал все расчёты (я работал конструктором ракетных двигателей), а по другим направлениям я часто помогал или проверял чужие расчёты. И всем было срать на это. Я только наблюдал мутные пустые ничего не понимающие глаза главных конструкторов, которые много лет занимались производством одного и того же ракетного двигателя на керосине разработки 1960ых годов. Исповедовался принцип, чай эти двигатели не дураки 60 лет назад разрабатывали, если бы можно их было улучшить, чай улучшили бы. Прямо так, некоторые прямо так и говорили.
   То есть происходит глобальное разрушение всей системы по всем направлениям. Это касается и инженерных кадров и государственных постов. Цель этого разрушения возвращение цивилизации в каменный век.
   Сам факт существования государства требует, чтобы существовала тяжёлая промышленность, чтобы в университетах студентов учили (а они не подрабатывали в ресторанах), причём учили физике, химии, материаловедению и теории конструкции тех устройств на специальности которой студент учится. Но этого не происходит.
   Уже в следующем поколении мы столкнёмся с тяжёлой проблемой попугаев на всех должностях всех заводов и государственных служб. Это приведёт к невозможности сохранения цивилизации на прежнем уровне (также как Россия и США не способны производить по 3000 боевых самолётов в год как это делал СССР и США до 1990ых годов) То есть наша цивилизация самоуничтожится и вернётся в каменный век. В 2000году никого в России не волновал тот факт, что страна полностью прекратила производство всех стратегических и фронтовых бомбардировщиков (Ту-22, Ту-160 и Ту-95), никто этого просто не заметил. Также никто не заметит прекращение производства танков, тяжёлой артиллерии, подводных лодок и стратегических ракет и тд. и тп.. Армию вооружат автоматчиками и малыми беспилотными дронами, и все будут верить, что это такая армия нового образца, армия будущего, без ядерных бомб, тяжёлых морских кораблей и тяжёлых самолётов. Никто даже не задастся вопросом о том, что мы возвращаемся к истокам.
   Сейчас в мире всё оборудование электронной лучевой литографии для производства микрочипов менее 90нм производится на одном единственном заводе в Голландии, и существует всего два завода по производству микрочипов менее 90 нм, один в США (IBM) другой на Тайване (TSMC). В случае если эти заводы развалятся, производство современных компьютеров прекратится.
   Стоит особо подчеркнуть, что производство микрочипов уже очень давно идёт с помощью редакторов созданных ранее, то есть в случае утери, восстановить производственную цепочку не получится, потому что для этого надо пройти весь путь развития компьютеров с 1950ого по 2020ый год, и сегодня в мире просто не существует инженеров, понимающих весь цикл производства микрочипов от начала до конца. Те люди в Голландии, которые производят устройства для производства микрочипов, не понимают до конца технологий их производства, а пользуются для этого готовыми редакторами. Люди, которые разрабатывали эти технологии электронной литографии в 1980ых годах, сейчас уже умерли от старости, а наследования технологий нет.
   Повторюсь, в прошлом на Земле существовала группа бессмертных, людей, которые за счёт очень совершенного костного мозга не старели и жили вечно, именно они затащили всю нашу цивилизацию от начала до конца. Они правили нами, это они создали паровые двигатели в 19ом веке, это они создали электротехнику, а потом первый самолёт с двигателем внутреннего сгорания, они придумали атомную бомбу и технологии компьютеров и многое другое. Сейчас этих людей нет, их и так было не много, я не знаю точно сколько их было, вероятно до 20ого века кроме Года и Юань дожило 7-12 человек, изначально в древнем шумере их было около 50. Вокруг этих людей всегда были сотни их детей долгоживущих, с продолжительностью жизни до 300 лет, которые учились у них править и работать. Сейчас всех этих людей нет.
  
   А это значит, что готовится возвращение нашей цивилизации в каменный век. Не стоит думать, что мы немножко деградируем и всё. Даже производство паровозов и электрических телеграфов (19ый век) требует наличия сложной инженерной школы, если такой инженерной школы не будет, наша цивилизация вернётся к уровню развития тёмных средних веков, аля Европа 7-9ый век. Только в Европе была Святая Римская империя, которой правил ныне покойный Вилл, а сейчас бессмертных не будет вообще. Цикл добычи и производства, обработки металлов, всё это требует определённого уровня инженерных навыков. Да пройдёт ещё несколько поколений, прежде чем произойдёт полная утрата всех технологий, но это произойдёт. Исчезнет завод в Голландии, и мы разом лишимся всех компьютеров и электроники, и никто не сможет это восстановить.
   Когда Россия в 1991ом году утратила способность производить стратегические бомбардировщики, разве это кто-то заметил? Разве кто-то заметит, что через 25 лет в мире прекратится производство военных самолётов, систем ПВО и танков? Люди скажут просто армия стала другая, сейчас торжество беспилотников... А потом, что потом... Напомню самим государством раньше тоже правили бессмертные, а сейчас? Как будут работать суды, полиция и спецслужбы во времена торжества коррупции и глупости?
   Этот процесс уже идёт, и наш мир возвращается в каменный век и он туда вернётся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"