Быков Валерий Алексеевич : другие произведения.

Сбой программы на учениях флота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё одна утопия. (из старья, давно писал)

   Сбой программы на учениях флота.
   В 2014ом году земляне вышли в космос, опираясь на особую программу, проект перспектива, были созданы первые космические корабли. Это были очень примитивные машины, корпус из рубидия с вынужденной валентностью, двигатели на горении супер окислителей неона и алюминия, дававшие удельный импульс 1000км/сек. Все эти машины, несмотря на их примитивность по меркам развитых космических цивилизаций были невероятно дорогими, и не при подъёмными для человеческой экономики. Но построить их надо было срочно, потому что люди должны были иметь защиту от инопланетян. И создать этот флот было невероятно сложно, с 2014го по 2064ый год всё человечество напрягалось для постройки флота, тратя на это 90% ВВП, люди жили в нищете, работали на заводах почти за бесплатно. Во главе человечества, для быстрого решения всех вопросов поставили императора с неограниченной властью и полномочиями. Были ликвидированы богатые и олигархи как класс населения, и каждый индивид получал прожиточный минимум ресурсов. И это позволило построить к 2064ому году одну единственную эскадру настоящих космических кораблей. В составе эскадры был один линкор массой 350тысяч тонн, три тяжёлых крейсера по 200 тысяч тонн, и девять эсминцев по 50 тысяч тонн. Всего-то... Совсем немного по меркам развитых космических рас. Но каждый килограмм каждого корабля стоил в среднем 5000 долларов. И поэтому постройка этих кораблей стала событием века, результатом колоссальных усилий всего человечества, которое через них смогло хоть как-то обеспечить безопасность своей расы.
  
   Джонатан Свифт родился в США в 2015ом году, к 2032ому году он стал гениальным супер программистом и был завербован МЦРУ, международным центральным разведывательным управлением. МЦРУ оплатило его обучение в лучшем университете планеты, и молодой человек сразу влился в создание программного обеспечения для флота Земли, поскольку космический флот, уже тогда создававшийся, требовал сложных киберсистем контроля за всем и везде на основе искусственного интеллекта. Эти системы управляли кораблём целиком, потому что экипаж каждого корабля составлял от одного до трёх человек, и все системы перезарядки, радарные системы и многое другое, всё это было роботизировано, машины управляли кораблём, а человек машинами.
   В 2035ом году молодой человек встретил свою судьбу, красавицу Джейн Эдвардс, они полюбили друг друга почти сразу, их короткий роман длился три месяца, и он сделал ей предложение, она согласилась. Юный гений Джонатан получал щедрую оплату от правительства за свою работу, и в те времена, правительство собиравшееся колонизировать Марс поощряло рождаемость... За время брака они родили около двенадцати детей, и у некоторых из них тоже были дети... Это была абсолютно здоровая и счастливая семья, можно сказать образцово показательная, и главное они вполне были счастливы друг другом.
   К 2049ому году, тогда ещё довольно молодой человек Джонатан Свифт стал руководителем центра ICKD732, это структурное подразделение взялось за важнейший проект, написание программного обеспечения для создававшегося тогда космического флота. Проект был наиважнейшим и головным, и деньги потекли Джонатану в карман рекой... Но была и огромная ответственность, и Джонатан работал с необычайной осторожностью, отдавая работе всю душу. К 2063ему году пакет программного обеспечения для всего флота был закончен, и, пройдя испытания, поставлен на корабли, на каждый корабль земного флота. Император человечества, сам лично, поздравил Джонатана, поблагодарив его за важнейшую работу...
  
   Шли штатные учения по управлению флотом при симуляции боевой ситуации. Несколько эсминцев, тратя дешёвое топливо гелий и водород вышли на позиции. И открыли условный огонь по условному противнику. Офицер Ламберт навёл на цель орудия корабля, нажал на кнопку, и ничего не произошло.
   -Чёрт!
   -Что случилось?
   -Я жму на кнопку, ничего не происходит.
   -Как так?
   -Не знаю! Блин! У меня вырубился активный и пассивный радары! Жесть, мы ничего не видим.
   -Да что случилось?
   -Программа повисла, она просто повисла и не работает, наш эсминец слепой как котёнок! Мы не можем ничего сделать, мы не можем поразить мишень.
   -Стреляй уже... Всё поздно, условный противник сбил наш эсминец, включай резервные программы, и идём в ангар, мы слили учения. Нас сбили, мы проиграли учебный бой, Земля формально уничтожена, человечество прекратило своё существование
  
   Император сидел в центральном зале и читал отчёт, хмурился всё больше. Потом поднялся и отдал приказ:
   -Привести ко мне этого Свифта.
  
   Спустя полчаса Свифта втащили в зал агенты ЦРУ, и бросили его под ноги императору.
   -Что ты можешь сказать в своё оправдание Джонатан?
   -Я? Да это просто логическая ошибка, сложная логическая ошибка. Такое иногда бывает, потому что счётчик обнулился, ложная команда, да мы не учли, и это совпало с другой ошибкой, простите... Такого больше не повторится никогда, поймите, программа очень сложная, она отслеживает множество параметров, а при тестировании и отладке мы не учли... Потому что на реальном корабле всё пошло по другому и там...
   -Несколько ошибок, несколько ошибок Джонатан, ужасные фатальные ошибки. У пилота корабля вырубился радар, и он ослеп, полностью ослеп, ты понимаешь, что это значит?
   -Да, но есть...
   -Это значит, что корабль не видит врага совсем, и не может по нему стрелять! Вот что это значит. Корабль полностью утратил боеспособность во время боя. Никаких глюков, никаких повисаний, никаких программных ошибок и сбоев у боевых космических кораблей во время боя быть не должно вообще никогда. И это касается не только кораблей, но любых стратегических сил. Ты вообще осознаёшь, что эта эскадра кораблей, что мы построили, она стоит 90% ВВП всего человечества за 50 лет, и если она проиграет в бою, то мы все умрём, вся раса целиком. Да и отстроить эти корабли, если что в одночасье нельзя тоже, чтобы построить ещё одну такую эскадру при современном ВВП нам понадобится 20 лет, всей планете, ты это понимаешь?
   -Да, понимаю, но поймите, ошибки случаются, они непредсказуемы... Я не думал...
   -Если бы ты думал, ошибок бы не было.
   -Я блестящий специалист, ваше величество, я много лет служил, работал, я... Поверьте такое...
   -Три дня на показательный суд, военный трибунал. Приговор, смертная казнь тебе и всем твоим потомкам через пытки, прилюдно, при телекамерах, для всего человечества.
   -Но ваше величество, ведь никто не погиб! - В отчаянии закричал программист, осознавая, что его ждёт. - Пощадите хотя бы моих детей и внуков, прошу!
   -Никто не погиб в этот раз, но могло погибнуть всё человечество, особенно если бы ошибку вовремя не обнаружили на учениях, а её должны были обнаружить на этапе отладки, а не во время финальных военных учений, когда симулируются условия реальной войны и тестируется реальная боеспособность флота. Наш флот бесценен, мы не имеем права им рисковать, мы не имеем права ошибаться, эти корабли единственное, что может нас спасти, наш единственный щит на долгие годы.
  
   Джонатан Свифт, патриот, великий программист сидел на стуле для пыток и орал, палач снимал ему с пальцев ногти один за другим, и вся планета наблюдала за этим зверством. Джонатан не был ни в чём виноват, и он никому не желал зла, зачем так поступил с ним император, оставалось загадкой. Но никто не посмел перечить, никто не посмел остановить. Такие казни уже бывали в прошлом, несколько раз, когда император за что-то казнил ведущих учёных, обычно тех, кто занимал высокие руководящие посты. Многие граждане были против и открыто бастовали с плакатами на улицах "Руки прочь от Свифта". Но император гнул свою линию и казнил на пыточном столе всю его семью и всех потомков. Это было зверство, никто из программистов впредь не допускал ошибок, и у пилотов, что управляли земными кораблями во многих войнах, никогда не отказывало оборудование по причине сбоя в программном обеспечении.
   Джонатан Свифт был хорошим человеком, добрым, трудолюбивым и порядочным, он старался, работал, и просто не смог, за что с ним так поступили непонятно многим... Тем более, что радар эсминца отказал во время учений, и никто не погиб, а программный сбой удалось исправить, просто перепрограммировав компьютеры всех кораблей землян. Что ж... Император был зверем и маньяком, и люди ненавидели его за это, и лишь генеральный штаб хранил ему верность, да и то не все и не всегда... И тем не менее, программных сбоев в работе земных военных компьютеров больше почему-то не случалось никогда. И многие войны и великие битвы были выиграны, хотя если бы программный сбой случился во время битвы за Землю в 2134ом году, когда флот выдержал только чудом, глядишь, к 2135ому году ни одного человека на Земле уже не было бы.
   Император не казнил людей часто, многих он миловал, но иногда у него случались вспышки необъяснимого бешенства, когда он начинал казнить людей за какие-то мелочи, типа сбоя в военном компьютере боевого корабля стоимостью 100трлн долл во время боя. Люди привыкли, что эти непонятные большинству вспышки лучше просто пережить... И лишний раз лучше не косячить, а то мало ли... "Этот рассказ не о казни, он о том, сколь важно, чтобы программное обеспечение, управляющие флотом или другими стратегическими силами не имело никаких малейших сбоев вообще никогда. Потому что сбой программного обеспечения во время боя может быть фатален, и приведёт к катастрофе. Тем более, что кораблей у людей в ближайшее время будет совсем немного, и каждый даже самый мелкий эсминец на 50 тысяч тонн должен выполнить в бою свою миссию на все 300%. Также я хотел бы напомнить, что вероятнее всего, каждый корабль будущего земного флота будет стоить астрономическую сумму денег, которая не сравнима, например, с бюджетом НАСА и тп.."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"