Быков Валерий Алексеевич : другие произведения.

Сердце тьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сердце тьмы.
  
   Аннотация.
   Не знаю, что меня потянуло на мистику, на добро и зло. Но суть в том, что в этом рассказе нет ни капли науки, это просто хороший рассказ о судьбе и балансе. Философия, мистика, героизм, всякая фигня вроде бы... Готовность заплатить, причина и последствия... Не знаю, получился ли он хорошо или плохо, судите сами. Но все мои самые лучшие рассказы и все мои лучшие книги были написаны в таком порыве души... И этот рассказ я писал как раз в порыве души. Вообще хотелось написать красиво. Как всегда не всё удалось передать, но как бы пытался написать что-то типа Ромео и Джульетты, может, получилось немного глупо. Вообще меня преследует это ощущение, что получилось немного глупо. Но думаю, хоть кого-то, быть может, тронет.
  
   Глава 1: Нож времени.
   Я стоял на вершине башни, смотрел вниз, и сердце моё было полно горя. Вокруг башни пульсировало мощнее защитное поле, враг не мог преодолеть, и не сможет преодолеть ещё долго, но что толку? Теперь наш мир замкнулся на этом защитном поле, всё, что было за его пределами, превратилось в пепел. Мир населённый миллиардами людей, счастливых, гордых, честных, людей, этот мир был уничтожен, все они были мертвы. И виноваты были мы с Алисой, мы верховные маги. Величайшие маги всех времён и народов, я и моя жена, любовь всей моей жизни. Мы с ней не смогли, мы с ней ошиблись. Вторжение врага было молниеносным, буквально за дни загорелись все города, погибли все... Все... Все погибли. Только мы с Алисой в последний момент создали этот щит вокруг своей башни, щит непреодолимый для врага. Но что теперь толку и зачем? Я бы наверно заплакал, смотря на пепелище столицы моей расы, но я не мог. Теперь ужасные чудища хозяйничали там, пришельцы из другого мира, они убили всех, вообще всех. И они не особо торопились пробивать наш щит, потому что это было уже не нужно, они победили, и мы с ней вдвоём не сделаем уже ничего. Я стоял на балконе, мне было очень плохо.
   На балкон медленно вышла Алиса, она плакала. Я посмотрел на неё, длинное шелковистое платье, прекрасное стройное вечно молодое тело, подарок магии огромной мощи своей хозяйке, величайшей волшебнице всех времён и народов. Вот только... Всех времён и народов Земли, но не вселенной.
   -Ты не виноват... - Начала она. - Мы не могли знать... Эти варвары и убийцы, они монстры...
   -Какая разница кто виноват? Если все люди погибли.
   -Виноваты эти звери, люди не виноваты... Не мы начали эту войну, не мы пришли к ним... Они напали подло...
   -Они напали подло и победили нас.
   -Ты построил лучший мир, тёплый, добрый, в нём было много садов и красивых городов, в нём люди были счастливы и...
   -Какая разница, были ли люди счастливы или нет, если все они мертвы?
   -Ты не виноват...
   -А кто тогда виноват? Мы с тобой верховные волшебники, ты и я, мы самые великие маги, которые когда-либо рождались на Земле. Мы правители!
   -И ты использовал свою силу, чтобы творить добро, твои дети...
   -Все мои дети мертвы. И надо смотреть в глаза правде, мы с тобой верховные волшебники Земли, самые могущественные, самые сильные. Мы могли это предвидеть, мы могли подготовиться, мы могли это остановить, у нас была власть и магия, было время...
   -И ты защищал людей, твоя власть над природой остановила от войны многих наших врагов. Ты не мог...
   -Мы были слепы, мы были высокомерны, мы ни о чём не думали, мы не готовились, и поэтому мы проиграли, всё могло быть иначе...
   -У нас с тобой были чудесные сыновья и дочери, и все они стали волшебниками, добрыми волшебниками.
   -Все они умерли... Да лучше бы было, если бы они были злыми, тогда бы они умели воевать, и не погибли бы.
   -Смотри на них, вархи, порождение чистого зла, у них нет чувств, эмоций, точнее есть, но они подавлены, они жестоки, их женщины просто самки, которые продают своё тело самому сильному самцу ради положения в обществе. И они счастливы? Они победили нас, но они всегда были беднее нас, гораздо беднее. Их ненависть, зависть...
   -Это не важно то, что они жили хуже нас, важно лишь то, что они победили, быстро и легко, и все люди теперь мертвы. А мы с тобой правители, волшебники, наделенные огромной силой и властью, мы не сделали ничего, чтобы спасти наш народ, и это наша вина, наша ошибка, именно мы могли и должны были всё предусмотреть, мы не сделали этого.
   Она замолчала, она знала, да мы виноваты, да мы виноваты и только мы. И поэтому мы сейчас стояли здесь на башне, и смотрели сквозь защитное поле вниз, на пепел нашей родины. Враг подготовил огромную армию, оснащённую технологией и волшебством. И их технологии часто были столь высоки, что даже превосходили в бою волшебство, и никакая сила не смогла их остановить. И мы знали... Что они существуют, эти вархи, злой народ, убивающий другие народы, мы думали, они нас не тронут, потому что мы сильны. Потому что мы мирный народ, потому что без причины никто не воюет, потому что высокая дипломатия и союзники... Они смяли всех, нас, наших союзников, многие миры в один миг. Их злоба не имела границ, их ярость... Их было не остановить, тьма в их сердцах придала им силу, ненависть... Сердца наших воинов были чисты и именно поэтому... У них не было умения воевать. Мы просто не умели воевать, наша сила, она... Да и не так много у нас было воинов, мы проиграли. И я, я виноват в этом. Я и моя жена Алиса, потому что мы с ней правили империей наравных, союз двух равных.
   Алиса обняла меня и поцеловала в щёку, я ощутил тепло её силы, она успокаивала, она знала, что это конец нашего мира, но не наш конец. Причин было много, во-первых, наша сила может поддерживать защитный экран почти бесконечно долго, и эти варвары не смогут и не станут даже пытаться его прорвать. Во-вторых, даже если экран прорвать, нашей силы хватит чтобы просто улететь от них, и они не догонят нас никогда, потому что наша сила огромна, и почти бесконечна. Нашу силу уважали и боялись не только люди, но и другие народы, о нашей силе ходили легенды даже в иных мирах. И именно это породило спесь, уверенность в том, что никто и никогда нас не тронет. Сила оказалась мало полезной против масштабной и многочисленной атаки по всему фронту. Мы не могли защитить всех и одновременно.
   -Смотри, они уходят, открывают порталы и покидают наш мир.
   -Да, а что им делать здесь? Планета мертва, вся покрыта трупами пеплом и радиацией. В этом мире ещё долго нельзя будет жить, и все мертвы, Локки, Асвид, Эврих, Анна, Трата, Арка, Свида, Риддик, все умерли, все наши дети, внуки, все наши друзья, все люди.
   -Мы начнём всё заново, мы родим с тобой новых детей, создадим город под экраном, потом будем бороться с их радиацией, потом, пройдут тысячи лет, и мы дадим новое начало человечеству, и никогда не допустим такой ошибки вновь. Мы всё исправим, наши силы...
   Я почувствовал удар, это был удар по защитному полю, удар колоссальной силы, силы просто невероятной, силы, которая превосходила даже нашу. Они не собирались оставлять нас здесь живыми. Я увидел, что вокруг нашего поля, появилось другое поле, чтобы мы не улизнули. А с другой стороны стоял чёрный рыцарь, закованный в жуткие доспехи, почти что из сплошной чёрной дыры. Да это было и не существо, это и была чёрная дыра в форме варха. Хотя, конечно, всё же это просто доспехи такие. Это существо и пыталось прорвать нашу защиту, и оно обладало огромной силой и злобой.
   -Это рыцарь зла, - вздохнула Алиса, - я надеялась, что это всё-таки миф, который придумали бездушные вархи, чтобы пугать своих врагов.
   -Значит, он существует, и я чувствую в этом существе огромную силу.
   -Он убьёт нас, сила его зла не имеет границ, и в отличие от нас он вооружён и готов к этому бою с нами. Эти доспехи, я чувствую, они не проницаемы для силы вообще. Это чёрная дыра, я не знаю, как такое возможно...
   -Возможно... Он очень долго ковал своё оружие против нас. Он подготовился, чтобы мы не убежали, когда он прорвёт защиту, нас ничто не спасёт, и при этом мы не сможем убежать, потому что наша башня внутри его более крупного поля, и его поле тоже не удастся прорвать быстро, он настигнет нас.
   -Значит, это конец?
   -Да, Алиса, это конец, конец не только человечества, но и наш, мы просто умрём последними. Я ощущаю его ярость, бесконечную злобу и чёрное сердце. Его сила опирается на природу, на добро и на зло, но правит им зло, бесконечное зло, ярость, жадность, обида, ненависть, тьма...
   -Что могло породить такое существо? Чтобы в нём было столько злобы?
   -Не знаю... Возможно маги вархов создали его специально, а потом не смогли остановить. А возможно, то, что мы видим это и есть чистое проявление души вархов. Наша душа, это нечто, стремящееся к гармонии, природе, а он зло. Это уже не важно.
   -Что делать? Что делать Ярл?
   -У нас есть пара часов... Он не сможет пробить наш щит сразу. А если мы укрепим щит, то тогда он выстоит несколько дней. Мы никогда не делали этого в прошлом, но это не значит, что это не возможно.
   -Ты о чём?
   -О том, чтобы изменить историю, сами линии судьбы, разорвать ткань вселенной хотя бы в нашей части реальности, и изменить прошлое. Возможно, некоторая незначительная коррекция, сможет изменить многое. Например, заставит нас вовремя подготовиться к войне.
   -Но этого делать нельзя, тогда мы умрём, тогда нас просто не станет и последовательность истории, событий... Многие великие маги далёкого прошлого делали это, это порождало жуткий шторм это...
   -Все великие маги прошлого делали это именно тогда, когда у них уже не было выбора. У нас с тобой Алиса тоже уже нет выбора, мы умрём, а наш народ уже умер, хуже уже не будет.
   -Будет... Мы с тобой родились очень давно, мы с тобой прожили счастливую жизнь, долгую, очень долгую и счастливую жизнь, я не жалею ни об одном дне прожитом с тобой. В этой жизни было много счастья, и теперь, ты предлагаешь... Ты понимаешь, что если мы разорвём нити судьбы, то может сложиться так, что нас просто не станет. Не будет нашей любви, всего того, что было, просто не станет, не станет нас с тобой, и мы не проживём с тобой эту долгую и счастливую жизнь... Ничего не будет... Мы же, мы же были счастливы...
   -Это не имеет значения теперь, мы прожили жизнь, жизнь долгую, и она теперь позади, нам остался с тобой день, это много... Но этим днём можно заплатить за всё.
   -Платить придётся больше, если ты хочешь всё изменить, платить придётся очень дорого... Помни закон баланса, если хочешь что-то получить, ЗАПЛАТИ!
   -Нам с тобой судьба подарила очень долгую и счастливую жизнь, нам с тобой Алиса есть, чем заплатить. У нас с тобой было много детей, магов, и многие маги нашего мира, почти все доверили нам свои души и право использовать их судьбу. Мы можем заплатить... Заплатить не только своей судьбой, но и судьбой всех своих потомков, и судьбами всех тех, кто отдал нам свои души.
   -Но их просто не станет... То есть сейчас они умерли, но они всё равно прожили долгие и счастливые жизни, то есть они были, существовали в природе, и это счастье, свою жизнь, то что им отмерено судьбой, они это всё равно получили. Жизнь конечна, и каждому отмерян свой срок, свой кусок, но человек получает этот срок, и проживает его так, как ему хочется... Подумай сам, что для тебя важно, прожить семьдесят лет, зная что ты всё равно умрёшь, или если этого не будет вовсе. Каждый знает, что умрёт, но он всё равно хочет прожить эти годы, и прожить их счастливо.
   -Сейчас все они уже умерли, и им пофигу, они в небытие, их нет.
   -Но их прошлое, оно есть...
   -Прошлое не имеет цены. Мы должны это сделать, это последнее что мы можем сделать, изменить саму судьбу, прошлое, струны судьбы. Сделать так, чтобы мы были готовы к войне, это не сложно, это возможно, это выполнимо, нам с тобой есть, чем заплатить.
   -Ярл я не хочу ничего менять и ни о чём не жалею, я люблю, и любила тебя, мы были счастливы, и теперь ты хочешь заплатить этим? Тогда нашего прошлого, нашего счастья, или его части просто не станет.
   -Это уже просто прошлое, помоги мне.
   Он прошёл в комнату, здесь стояла большая чаша с расплавленной серебряной водой, в ней отражалась магия. Ярл сосредоточился, махнул рукой, и в серебряной воде отразились струны судьбы, их струны судьбы и прошлое, струны судьбы всех людей Земли, многих её магов, и многие из этих струн в принципе можно было порвать, если постараться.
   -Мы никогда не делали этого... Посмотри на эти струны, как они сложны, разобраться в них будет очень сложно. Мы не сможем ничего изменить, а если просто разорвать первую попавшуюся, всё может стать ещё хуже... Мы не умеем управлять судьбой...
   -Да Алиса, я знаю, поэтому мы сделаем так...
   Ярл аккуратно поднёс палец к одной из струнок, маленькой, ничего не значащей, и вроде бы совсем ненужной, Алиса ничего в этих струнах всё равно не понимала. Ярл дёрнул, и оторвал струну истории. По всей вселенной прошёл всплеск и крик боли, сила отрыва Ярла была невероятно велика, он был великим магом, и даже Алиса сконфузилась от этого. Она знала, там снаружи все тоже почувствовали, что кто-то порвал струну судьбы, пусть даже маленькую и второстепенную. И даже тот рыцарь зла теперь знает, что они рвут здесь струны истории, занимаются тем, чем заниматься нельзя, страшной вещью. Тем временем, Ярл передвинул струну судьбы с места на место, и вплёл порванную струну в клубок других струн.
   -Что ты сделал? Я ничего не понимаю в этом спутанном узоре.
   -Я Алиса разорвал струну Яды, нашей младшей дочери, теперь она никогда не рождалась.
   -Какой такой Яды? - Не поняла Алиса.
   -Только порвавший струну сохраняет память об изменении. Яда это наша дочь, теперь она умерла при родах, ты тогда не стала её называть, на самом деле, она была чудесной девушкой, и прожила длинную и счастливую жизнь.
   -Не может быть, ты убил мою дочь? Зачем? - Всхлипнула Алиса. - Я выходит, даже не знала её? Теперь выходит так?
   -Ты не знала её, и тебе не больно, ты ничего не потеряла, не правда ли мелочь? То есть как бы в том и прелесть этого узора вселенной, ты даже не осознаёшь, что теряешь что-то... Можно забрать у человека всё, а он не поймёт даже, что у него вообще что-то забрали, и сожалеть не о чем, просто узор вселенной изменился. Впрочем, изменить узор можно лишь у себя, своих детей, и тех, кто сам вверил тебе свою душу и судьбу. И это хорошо, иначе бы все великие маги меняли чужие судьбы постоянно. А так, разрывая нить своей судьбы, ещё сто раз подумаешь, стоит ли... А вдруг совершишь ошибку, и узор времени изменится не так как ты хотел и всё станет только хуже.
   -Что значит мелочь? - Она заплакала, осознав глубину потери. - Это моя дочь... Выходит, теперь её, и всей её жизни просто не было?
   -Нить её судьбы ускорит время в нашей башне, и даст нам несколько лет, чтобы разобраться в этом сплетении нитей и струн, так чтобы с минимальными потерями исправить всё. Заметь, узор струн очень сложный. Некоторые тонкие нити, почти ни за что не отвечают, их можно рвать и менять смело. Вот, к примеру, эта ниточка, она ведёт к рюмке коньяка, который ты выпила сто двадцать лет назад, хотя я и запретил тебе пить, но ты получила удовольствие. Это удовольствие ничтожно, и эта струна события почти ничего не значит, если порвать её, ничто не изменится.
   -Откуда ты знаешь? Я думала, я знаю о тебе всё, и ты никогда не плёл эти узоры... Или ты мечтаешь повторить подвиг Руна, который переписал всю свою жизнь в лучшую сторону, и предвидел будущее, научившись читать нити... Заметь, он всё-таки ошибся в итоге, и погиб...
   -Нити судьбы дают колоссальную власть, я прекрасно осознаю какую, я знаю, ими нельзя управлять.
   -Но ты умеешь! Откуда? Я думала, у нас с тобой нет тайн друг от друга.
   -Как видишь, тайна от тебя у меня всё-таки есть... Я скажу лишь в своё оправдание, что я думал о том, что может произойти страшное событие, и я могу потерять тебя или кого-то ещё... Струны проще всего исправить сразу, но не потом. Если умеешь управлять струнами судьбы, можно потеряв малое, обрести то, что для тебя особенно ценно. Потерять руку, и спасти жизнь своей любимой жены. Рука или глаз большая ценность, твоя жизнь для меня важнее. Подобный обмен допустим, надо только делать его очень аккуратно, не ошибаться. К тому же я мечтал подобно Руну научиться видеть будущее, анализируя узор струн судеб вселенной, правда, увы, это мне не помогло предсказать вторжение вархов. И всё же я тайно учился. Но я никогда не трогал и не менял их, я никогда не менял струны, хотя изучал, какая струна за что отвечает, пытался прогнозировать. Я никогда раньше не трогал струны судеб, даже самые маленькие и ничтожные. Даже такие, как выпитая тобой тайно рюмка коньяка. Не говори обо мне плохо, я лишь наблюдал. Во все времена таких наблюдателей за струнами судеб вселенной было великое множество, никто из них никогда эти струны не дёргал, тем более всерьёз.
   -Наблюдение порождает желание совершить изменение.
   -Я знаю, иногда хочется выдернуть ту или иную струнку, потом ещё одну, просто чтобы сделать мир капельку лучше, а потом берёт соблазн, изменения начинают нарастать, и ты копаешь могилу своей судьбе, и судьбам других людей. Поэтому я никогда не трогал даже самые тонкие струнки, лишь наблюдал. Поверь мне, это так.
   -Но Яда, моя дочь Яда, за что? Теперь её никогда не было... Это же так ужасно, когда был человек и его судьба, жил свою жизнь, а потом раз, и не было человека никогда...
   -Это даст нам годы. Мы сможем разобраться что делать, где и как лучше рвать. А она и так уже погибла при вторжении.
   -Я знаю, что если струны очень старые, порвать их сложнее всего, и разрыв вызовет самые сильные последствия, если же рвать струны недавнего будущего, можно многое изменить и малой ценой...
   -Я смотрю на струны, и...
   -А я в них, увы, ничего не понимаю, - расстроилась Алиса. - Это тайное знание и я никогда не нарушала правил...
   -Эта струна, которая ведёт к вархам, к их вторжению, смотри, это не просто отдельная струна, это мощнейший клубок невероятно прочных струн, их практически невозможно порвать, даже одну отдельную струну, что уж говорить о всём клубке. Вархи уничтожили целую расу, всех людей, и не только людей, но и множество других народов. Уничтожение каждого индивида, его гибель, это страшные изменения в истории, великая сила... Я раньше даже не думал об этом...
   -Ты о чём?
   -Каждый убитый вархами человек или инопланетянин, укрепляет линию их судьбы. Каждого варха по отдельности и их народа в целом. Потому что их влияние на историю и причинно следственную связь необычайно велико. Поэтому смотри сюда, видишь этот толстый канат из струн...
   -Вижу...
   -Этот канат и есть судьба вархов, её невозможно порвать, и все наши с тобой нити вместе взятые не способны это сделать. Если мы даже изменим свои нити и сильно... Ничего не изменится, максимум что можно, это, пожертвовав почти всем, спасти нас с тобой сейчас, разрушив щит мага вархов. Но для этого придётся порвать почти всё... И мы всё равно с тобой наверно, не знаю... Будущее изменить проще всего, даже если очень сильно, но эти изменения нужно совершить в прошлом... Спасти нас сейчас, пожертвовав всем прошлым людей возможно, но это не даст нам с тобой гарантию выживания в будущем. А жертвовать всем прошлым почти всех людей, ради того чтобы нам с тобой именно сейчас спастись, я не вижу смысла.
   -Но почему цена спасения нашей жизни столь высока?
   -Причин несколько, как я понимаю, смотри сюда, - Ярл ткнул пальцем в какую-то особенно толстую и не рвущуюся нить. - Всё увязано с тем, что наше с тобой спасение означает выживание всего человечества, точнее шанс на выживание всего человечества, только шанс, но даже шанс это колоссальный выигрыш, и он стоит дорого. Потому что у нас могут быть дети... Поэтому, в данный момент времени, наше спасение, это нечто большее, чем просто две жизни просто двух великих магов. И я даже не уверен, что подобный разрыв мне вообще будет по силам. Потому что его сложно просчитать, так можно потерять всё, и не получить ничего. Тем более... Давай-ка сделаем так...
   Ярл выбрал несколько мощных стальных нитей, и начал водить вдоль них пальцем, разрывая ведущие к ним тонюсенькие ниточки, и создавая новые тонкие ниточки. И чем больше он водил пальцем, тем увереннее становились его движения.
   -Что ты делаешь?
   -Я изменяю своё прошлое, пока мелочи.
   -Какие ещё мелочи? Немедленно остановись...Ты же о боже, остановись...
   -Я просто сделал так, чтобы в прошлом я больше времени уделял наблюдениям за нитями. Теперь смотри, теперь я вижу что и как надо менять. Теперь я уделял внимания нитям в двадцать раз больше, теперь я понимаю, как и что нужно менять. Если хочешь, я могу научить этому и тебя.
   -Не смей менять меня! И вообще остановись.
   -Не волнуйся, эти нити ничтожны, смотри, я рву совсем тонкие нити, они почти ни за что не отвечают, просто ты один раз...
   -Я знаю, чем тоньше нить, тем за меньшее событие она отвечает. Поэтому, разрывая небольшое количество тонких нитей, особенно далёкого прошлого, нельзя слишком сильно изменить будущее, тут не ошибёшься. Та нить, что отвечает за важное, особенно в далёком прошлом, никогда не будет тонкой и легко рвущейся. - Ответила Алиса. - Дело в том, что я тоже на самом деле в прошлом иногда наблюдала за узором вселенной, за линиями судьбы, хотя это и запрещено и опасно. Но, я, как и ты, только наблюдала и никогда не вмешивалась, так что кой что, на самом деле, в этом сплетении нитей я всё же понимаю.
   Ярл улыбнулся, он знал, у него всё получилось, он изменил некоторые особо тонкие нити Алисы, он изменил её прошлое. Она даже этого не поняла, для неё прошлое просто изменилось.
   -Только я всё равно против того чтобы всё менять... - Упёрлась жена.
   -Пока что, надо просто подумать что, и как, и почему менять. Мы пока ещё не разобрались в сложившейся ситуации.
   -Ясно одно, нити, отвечающие за вторжение, это настоящие канаты, и изменить их невероятно сложно. Отменить вторжение мы не можем, потому что мы можем рвать лишь те нити, которые тоньше основных нитей нашей собственной судьбы. Оторвать нить каждого отдельного бойца армии вархов не сложно, особенно если это простой солдат, но это мало что даст.
   -Я думаю, может быть, просто, сообщить нам в прошлом, о готовящемся вторжении, и тогда мы сможем подготовиться и отбить атаку? Это вроде бы не такое уж серьёзное изменение.
   -Нет, - ответила Алиса, - смотри сам. Сравни вот этот канат и вот эту нить, что сплетётся из нашей разведки. Да, мы подготовимся к вторжению, успеем раздать воинам оружие, провести короткие учения как воевать, но это не поможет, просто армия вархов потеряет в этом бою больше солдат, но они всё равно сомнут нашу оборону, и мы всё равно все погибнем, мы не выдержим. Зато такое изменение, обойдётся нам весьма недёшево, потому что жизни солдат врага это тоже линии судеб многих. Чего ради? Убить больше воинов врага? Это малое утешение.
   -Всё верно, - подтвердил Ярл, - это не вариант. - Чтобы подготовиться к войне, подготовку надо начинать за много лет и вести очень долго, создавать такую же военную машину, как та, что была у вархов. Это жуткие изменения, едва ли их можно совершить, даже если порвать несколько особо толстых струн. Здесь нужен такой же толстый канат истории, как тот, что у вархов.
   -Но путь всё-таки есть.
   -Какой Алиса? Теперь, ты и я, мы оба разбираемся в этом узоре, я изменил наши судьбы капельку, и теперь понимая узор вселенной, скажу точно, здесь нельзя ничего сделать. Нам нечем заплатить... Просто нечем...
   -На самом деле, заплатить можно, своими жизнями, жизнями всех наших друзей, что доверили нам свои души, детей, если угробить всё.
   -Вот смотри... Сюда, вот это всё что мы имеем, это всего одна цивилизация, а вархи уничтожили сотни народов, вся наша цивилизация и вся её история, стоит меньше, чем вот этот канат вторжения вархов. - Ярл разозлился, развернулся и отошёл от сосуда с жидким серебром, встал у стены, стал думать.
   -Ярл... Можно сделать так, чтобы тот, кто будет рождён в прошлом, продолжал платить своей судьбой в прошлом. А если сделать его убийцей, жестоким и беспощадным, то он, убивая, будет всегда увеличивать толщину каната своей судьбы, потому что изменит судьбы других и их историю. Если он уничтожит другие народы в других мирах, то его канат может стать таким же толстым и прочным как у вархов и он сможет бросить им вызов. Такое возможно.
   -Такое невозможно, это вопреки законам баланса. У нас просто нет власти, чтобы породить такое. Учти, наша с тобой волшебная сила, она прямо пропорциональна прочности наших струн судьбы. Мы не можем сделать больше, чем нам по силам.
   -Нет, Ярл, не вопреки, законам баланса. Многие люди, которые вмешивались в историю, полностью разрушали свою судьбу. И это тоже было нарушением баланса. Подумай сам, если ты даже совершил ошибку, ты должен получить что-то взамен, но эти люди не получали ничего взамен. Баланс нарушался...
   -Одна ошибка порождала другие, они теряли душу и...
   -И баланс нарушался, они теряли всё, и не получали взамен ничего, но при этом отдавая свою силу другим. Точно также, если очень чётко всё рассчитать, можно и отнять у других чужое, изменив себя так, что ты например станешь злым и жестоким... Если ты будешь с детства убивать всех направо и налево, ты станешь сильнее.
   -Этого нельзя сделать, баланс...
   -То, что мы потеряем здесь сегодня и сейчас, наши жизни, это стоит гораздо меньше, чем та плата, которую каждый отдаёт в прошлом. Если сделать так, чтобы ты платил за всё не только сейчас, но и в прошлом. Ты можешь создать зло, настоящее зло, которое будет убивать, завоёвывать и тогда к моменту столкновения с вархами, у людей будет мощная армия, и всё будет иначе.
   -Алиса... Не неси ерунды, баланс нельзя нарушить, мы не можем забрать больше, чем сами имеем, всё упирается в это.
   -Иди сюда, смотри вот на эту линию.
   Он подошёл к ней заглянул в чашу с водяным серебром и увидел толстую струну на которую показывала Алиса, рассмотрел её, проанализировал, и понял что она значит.
   -Алиса, это ты, если порвать эту струну, то мы с тобой никогда даже не встретимся. Не стоит этого делать, - испугался Ярл, осознавая последствия разрыва такой струны. - И потом, я не могу порвать её, она не моя...
   -Ты не можешь, я могу, - сказала Алиса, - я могу не только порвать её, но и вообще прервать свою жизнь в любой момент полностью и навсегда.
   -Тогда я встречусь вот с этой девушкой, её зовут...
   -Эту струну ты можешь порвать сам, до того, как я порву свою. А вот если наоборот, если я порву свою, а потом ты свою вторую судьбу, тогда ничего не удастся. А теперь смотри, как изменится судьба, твоя струна... Она станет от этого толще раз в пять, и в итоге, этого хватит тебе, чтобы заплатить потом...
   -Струна не может стать раз в пять толще просто так, так не бывает, этого просто не произойдёт.
   -Я тебе докажу. Видишь наш сын Иван? У него было две девушки, и в общем-то, и с первой и со второй он был счастлив.
   -Алиса у него была одна девушка...
   -Нет, Ярл, две, смотри...
   Алиса взяла, уверенно оторвала вторую струну Ивана, вплела её в себя, потом оторвала первую струну. И вселенная снова вскрикнула от боли, потому что её изменили слишком сильно. Некоторые нити порвались сами собой, не выдержав напряжения, другие сплелись в новые совсем другие узоры. Всё мигом поменялось, у Ивана больше не было любви, не было ничего, он стал жестоким, превратился в циника, пошёл в армию, стал офицером, и гонял своих солдат до изнеможения, а потом, когда началось вторжение вархов, его отряд первым принял бой, и убил в том бою многих...
   -Его струна сильно изменилась, ты права. И мы при этом потеряли не так много, за всё заплатил наш сын. Но этого всё равно не хватит...
   -Хватит. Только надо всё рассчитать.
   -И кого рвать будем?
   -Тебя и меня, конечно, кого же ещё. А все остальные так, просто материал. Надо просто рассчитать, как изменить всё, так чтобы ты стал не добрым волшебником, а кровожадным и жестоким тираном без каких-либо чувств, кроме, не знаю, вечной обиды на всех и на всё быть может... Тогда твоя линия судьбы, сама сплетётся в нечто новое. Если всё правильно рассчитать. Мы действительно не можем оторвать струну судьбы и вплести её... Но если правильно порвать, то всё само соединится из хаоса в новый узор, и это будет совсем другой узор, не только по виду, но и по прочности. Смотри, вот эти мощные нити связей, наших связей с соседями. Они не такие уж и прочные, если они порвутся, если они станут нашими врагами. Если польётся кровь, в итоге, клубок ниток всего местного куска вселенной сплетётся в новый совсем иной узор, войны, зла, ненависти, но зато в узор куда более мощный, чем тот, что сейчас.
   -Нет, - сказал Ярл.
   -Да, сказала Алиса, - давай считать, нам понадобится рассчитать слишком многое, потому что после разрыва всего, это должен быть не просто хаос, это должен быть управляемый хаос. Понадобится много времени, у нас теперь есть это время, ты сам пожертвовал моей дочерью Ядой. И поверь, я ничего не потеряла, её просто не было и всё, и ты ничего не потеряешь. Поверь, ты ничего не потеряешь и ничего не почувствуешь, не будешь сожалеть, тебя просто не станет и всё... А в худшем случае, ну не сумеем мы и всё... Нам терять нечего, ты сам сказал, мы проиграли и это конец. Давай хоть попытаемся, терять нечего...
   -Мы попытаемся... - пообещал Ярл, - давай думать... Тут действительно придётся сплести слишком сложный новый узор... Но придётся поставить несколько экспериментов, что будет если... И эксперименты придётся ставить на судьбах наших друзей и родственников. И потом... Когда всё удастся, если всё удастся, мы получим такой шторм времени, что им вмиг сметёт нас с тобой, учитывая то, что этот шторм судьбы будет напрямую привязан к нашим с тобой судьбам.
   -Я это понимаю, но ты сам говорил... Если мы спасём свой народ, наша жизнь не так важна. И потом... Нас же просто не станет, как будто и не было никогда, что нам терять? Мы даже не осознаем этого, потому что получится так, что нас просто никогда не было, и мы ничего не потеряем, совсем ничего. Теряет тот, кто может осознать потерю, а тот, кто просто исчез... Его же просто никогда не было. А раз не было, то и терять что-либо просто некому. Его нити судьбы, его сила вплетутся в историю других, и станут их частью. А того, кто исчез, его просто не было он не испытывал боли и ничего не потерял, его просто не было, потому что он не рождался.
  http://absnobalance.ru/ - игра о космосе от автора книги. Уникальная стратегия, плохая графика, жёсткий геймплей, самый богатый набор игровых возможностей. Создание собственных металлов, кораблей, уникальных экономических зданий собственной разработки и торговля оружием.
  
   Глава 2: Клинок судьбы.
   Мы с Алисой работали очень долго, первое время мы просто изучали узоры времени, и изучали очень долго. Иногда мы отдыхали с ней, танцевали вместе, целовались, обнимались, горько вздыхали, и потом продолжали работать. Я знал, что кончится всё очень плохо, она знала это тоже, потому что придётся резать линии нашей с ней судьбы. Она была моей второй половинкой слишком долго, мы прекрасно понимали и дополняли друг друга. Мы всегда были вместе почти с самого детства. Родились мы с ней почти в один день, сразу с детства наши родители почуяли в нас великую силу. Впервые с ней мы встретились на балу императора, ещё будучи детьми. Потому что маги хотели представить великую силу императору, меня и её, мальчика и девочку. Мы сразу подружились, и дальше всегда играли вместе, вместе учились магии. Мы часто ссорились, особенно в детстве, иногда даже дрались, причём с использованием магии, нас за это ругали. Но это была борьба двух друзей, двух друзей детства. Мы долго дружили. Мне, когда я подрос, как великому магу, часто строили глазки другие простые девушки, иногда даже волшебницы, но не такие могущественные как Алиса. За Алисой ухаживали многие юноши, о жене великой волшебнице мечтали... Мы никогда не видели других людей, остальные были не мы, мы пара, мы вместе. Мы осознали это с раннего детства, потому что мы особенные, остальные нет... Нашу свадьбу сыграли сразу, как это стало возможным, в возрасте восемнадцати лет. Мы всегда были вместе, с самого начала, я воспринимал это как норму, я не видел своей жизни без неё, без равной мне по силе и уму. Прошло не так много времени, и мы как самые могущественные волшебники империи, стали её правителями. Народ, монарх и другие маги даже не усомнились в том, что мы самые достойные, осознавая мощь нашей магии. Ещё тогда при жизни, мы стали почти богами.
   В отличие от большинства жителей Земли, наш дар к магии был врождённым, и проявился в раннем детстве. Хотя большинство жителей развивают свой магический талант с нуля, и обычно после двадцати пяти лет. Это требует большого труда и само концентрации, и каждая капля волшебной силы в цене. Мы всегда были особенными, с самого начала, поэтому нам не пришлось ни с кем никогда бороться или конкурировать. Даже с другими детьми, никто не смел перейти нам дорогу, мы всегда были сильнее всех. Мне стоило лишь взмахнуть ручкой, и любой наглец отлетел бы от меня на несколько метров, макнулся бы в грязь, и все это понимали. Даже взрослые побаивались меня, только старшие маги осмеливались учить, наказывать меня, и читать мне нотации в детстве. Ни я, ни Алиса, мы не умели бороться, и воспитывали нас так, чтобы мы никогда не причиняли боль другим людям. Потому что зло, наделённое великой силой, может принести ужас другим людям. И такое зло бывает не получается и остановить. Нас воспитывали добрыми, честными, за нами тщательно следили, чтобы мы не дай бог, не стали корыстными, жадными... Мы стали идеальными людьми, добрыми, честными открытыми, и непобедимыми, потому что наша сила превысила силу любого другого мага в нашем мире во много раз. А ещё нас было двое, и мы были всегда вместе, и если что, выступали вместе против тех, кто осмелился встать у нас на пути. Мы были непобедимой силой. Мы стали богами при жизни, у нас были мудрые советники, другие маги, нас боялись и уважали, мы строили свой мир. Мы стремились сделать наш мир хорошим. А чтобы люди стали сильнее, мы учили их магии, боролись со злом, и это у нас получалось. Мы вырастили с ней народ не привыкший ко злу, не способный бороться со злом, мир без зла, идеал. И в этом была наша слабость. Но мы всегда были вместе, всегда вместе, и всё было хорошо, пока не пришли вархи, и всё не рухнуло в один момент. И да, то, что мы были вместе, это был дар судьбы нам, потому что быть великим, и не иметь равную тебе вторую половинку, это плохо, у нас вторая половинка всегда была, у меня и у Алисы. Никто из нас ни разу за всю долгую жизнь, даже не подумал изменить другому. Это было необычно даже для других жителей Земли, но мы были вместе, и я как ребёнок не понимал, а как может быть иначе? Как это не иметь вторую половинку вообще? Я не знал и никогда не испытывал одиночества. Я знал, что оно бывает, но у меня его никогда не было. Мир, история, реальность породили нас двоих как нечто единое целое. И струны нашей судьбы переплелись невероятно тесно, и даже если бы кто-то вдруг решил как-то разорвать их, это было бы невероятно сложно.
   Мы готовились, теперь мы вместе работали, и готовились, чтобы изменить прошлое, наше единое прошлое. Мы экспериментировали, очень часто на отдельных людях, чтобы понять, что к чему приводит. Теперь нам было не жалко менять и уничтожать судьбы наших друзей прошлого, всё равно они все были мертвы теперь. Мы заметили, что если жизнь складывается сама по себе, то обычно у человека всё идёт относительно хорошо. А вот если начать разрушать сложившиеся естественным путём нити, то практически всегда такие разрывы разрушают и жизнь человека, потому что создать искусственно баланс, складывающийся от природы почти невозможно. Зато, если совершать такие разрывы правильно, то тогда сравнительно небольшие на первый взгляд изменения, срабатывают как бомба по отношению к другим. Только вот почти всегда, такая бомба заканчивается плохо. Человек, невероятно усилившись, либо погибает, причём часто ломается сам, либо становится жестоким и злым. Но главное, если всё сделать правильно, судьба человека может усилиться, струны станут толще, могущественнее, и он сможет изменять мир, хотя обычно и не в лучшую сторону. Но вместе с тем мы пришли к выводу, что изменить судьбу в лучшую сторону в принципе, возможно, и эти изменения могут быть почти неограниченно мощными, но для этого надо совершить расчёты, которые невозможно совершить, учесть каждую мелочь, никто на такое не способен, вселенная слишком сложна. Именно поэтому недостижим и искусственный баланс, можно лишь грубо, сломав всё, разрезав тонкие нити, изменить общее направление судьбы, тогда человек, потеряв всё, сделает что-то нужное другое... Но искусственно созданный баланс никогда не получит уровень качества настоящего, естественного, именно поэтому и происходит излом судьбы, человек потеряв всё, становится злым. Тот, кто изменяет свою судьбу, всегда делает это грубо, не учитывая множества факторов, поэтому без веских причин менять судьбу нельзя. Ведь если ты изменил своё прошлое, то ты изменишься и сам, чего-то не поймёшь, чего-то не получишь в итоге, всё рухнет...
   Вот и сейчас, мы ставили финальный эксперимент над моим старым другом, великим магом, у него была семья, три жены, с каждой из них он прожил несколько сотен лет, и имел много детей. Две из них были великими ведьмами. Он, как и многие другие, доверил нам свою душу, и значит, мы могли изменить его судьбу, прошлое, потому что теперь он был мёртв. Доверить душу, это страшно, тот, кому ты доверил душу, может сделать с тобой и твоей судьбой... Они все верили нам, доверяли, мы были идеалом, мы были богами Земли, абсолютно могущественными, абсолютно честными и справедливыми. Как не доверять своему богу? Жаль, что мы оказались не бесконечно могущественными богами, и у нас не хватило сил защитить свой народ, и у нас не хватит сил даже победить того чёрного рыцаря за щитом, в его доспехах из чёрной дыры. Мы не бесконечно могущественны, увы... И дело не в базе, не в фундаменте силы, дело в том, что мы жили в тепличных условиях, у нас не было настоящих врагов вообще никогда...
   -Ну что ты готов? - Спросила Алиса.
   -Готов.
   -Рви... Сначала рви линии судеб тех женщин, на которых он мог бы жениться, если бы не было Карины, Ани и Лады. Это проще всего...
   -Порвал... Всё готово, теперь эти три стали его единственными...
   -Карину он любил больше всего...
   -Её в последнюю очередь...
   Я отрезал судьбу Ани и Лады, и целый раздел жизни моего друга исчез, теперь у него не было других женщин, не было детей от них, это просто не случилось. Судьбы Ани и Лады переплелись с другими людьми, они нашли себе иных мужей. И так как их судьбы были сильны, то у тех других струны судьбы стали капельку могущественнее.
   -Всё, проверил?
   Мы как хирурги, сейчас внимательно осматривали его линию судьбы, проверяя каждый нюанс, мы резали по живому целые разделы его прошлого, просто навсегда уничтожая то, что было, теперь этого не было. И ни один даже самый искусный провидец теперь уже не исправит нанесённый урон, потому что вместе с этими женщинами, он не получил от них первый поцелуй, касание руки, летний сад и всё то, что должен был получить.
   -Осталась только Карина, теперь она его единственная настоящая любовь, одна единственная, и он души в ней не чает. Хотя она была первой, и потому её струна не стала прочнее, он ещё не научился ценить любовь, потому что не вкусил одиночества.
   -Я знаю, если бы она была последней, в конце жизни, то струна стала бы невероятно мощной, и разрыв дал бы наибольший эффект.
   -Но тогда бы и оторвать её было сложнее.
   -С ним всё. Теперь давай, удалим вот эту и вот эту струну, она уйдёт к другому, и у него тоже будет единственной, одна женщина на двоих, а потом ещё и появится третий, и тогда он точно её не вернёт никогда.
   -Всё готово.
   Я внимательно осмотрел то, что мы создали. Мы создали трёх абсолютно одиноких людей, и у каждого искусственно сломали жизнь, оборвав все связи. Причём первый из них был довольно сильным магом. И главное разрыв судьбы этого мага, самой главной струны, произойдёт так, что его порванной жизни будет не за кого зацепиться, потому что мы тщательно почистили все связи. Мы знали, предполагали, какой эффект это вызовет.
   -Ну что готов?
   -Готов.
   -Тебе не жалко Зидара? Мы отняли у него всё, всю его жизнь, теперь он одинокий, невероятно одинокий и наверно озлобленный...
   -Жалко, он был моим другом. Но он не озлобился, его сердце чистое, он выдержит.
   -Режь.
   Я на секунду закрыл глаза, это было страшно, так искусственно изуродовать судьбу человека, тем более друга. Но я был мастер, я знал, это даст ему силу, научит бороться, он станет по настоящему сильным, потому что он научится тому, чему ни за что не смог бы научиться с Кариной и другими. А мы очень тщательно порезали линии его судьбы, эта хирургия жизни, мы овладели ею и сильно...
   -Режь! Давай, не сомневайся, смелее, режь!
   Я щёлкнул по струне, и последняя струна порвалась. Вселенная испустила душераздирающий рёв жуткой боли. Сотни нитей пришли в движение, пришли в движение даже очень прочные струны, те, что проходили мимо Зидара, они разорвались, ощетинились, и сплелись в новый, невероятно прочный, но простой узор. Всё изменилось...
   В моей памяти добавились новые воспоминания, я знал, причина этих воспоминаний искусственна, и их не было на самом деле. Зидар злобный чёрный маг, он жил далеко в горах, никогда не общался с людьми, он предупреждал нас о вархах. Но его никто не слушал, потому что его все боялись и ненавидели, и даже мы с Алисой его недолюбливали, потому что он злой, и поэтому он никогда не был моим другом, и я узнал, что он стал таким, только сейчас, сделав это. А ещё Зидар очень много работал над своей судьбой, пытался понять, за что его жизнь так покарала, но так и не смог понять, не смог исправить, его сил было недостаточно. Он так и не узнал, что это мы разрушили его жизнь, и сделали это искусственно. Когда началось вторжение, он принял бой в первых рядах, погиб как герой с чистым сердцем, на целую минуту остановив целую армию, убив в бою трёх великих магов вархов, покрыв себя бесконечной славой, но этого было конечно мало.
   -Смотри на этот завиток.
   Я посмотрел туда, куда показывала Алиса. Там сформировался новый узор, целый клубок хаотичных нитей, полных боли одиночества, злобы и ненависти, обиды, и так прошла вся его жизнь.
   -Смотри, как выросла его сила, почти сто кратно. Зидар никогда не был великим магом. Но в бою он проявил себя невероятно могущественным существом, которое схлестнулось с тремя великими боевыми магами вархов, эти маги имели опыт, оружие, и всё равно Зидар убил троих в том бою. Мы правильно сломали его судьбу, всё удалось, наши теории верны.
   -Я знаю. Ты хочешь сделать это?
   -Я думала ты хочешь, мы должны... Ты сам говорил. Если всё сделать правильно, можно родить существо, в котором объединятся моя и твоя сила, а ещё ненависть, злоба, и многое другое... Если существо будет достаточно могущественным, то тогда оно доживёт до вторжения вархов, не сломается и победит их. И обрати внимание, когда мы рвали судьбу сильно, слишком сильно. То образовались новые тонкие нити, которых раньше вообще не было, они дополнили жизнь Зидара.
   -Если мы начнём это, пути назад уже не будет.
   -Ярл, пути назад всё равно нет, мы умрём, и все уже умерли, все люди умерли, терять нечего...
   Я знал почему она так говорит и думает, я знал, потому что... Потому что прошлый раз, когда она стала сомневаться слишком сильно, когда она отошла отдохнуть на балкон... А она была против изменений, и всегда сомневалась... Потому что я тогда, оторвал у неё одну небольшую ниточку, и заменил эту ниточку другой ниточкой, внушив ей уверенность и решимость. Потому что она должна была это суметь сделать... Я любил её и хотел дать ей сил и решимости, и знал, что сейчас со мной говорит не Алиса, а та ниточка её судьбы, которую я сам добавил. Я сделал это, изменил сознание жены, великого мага, самую малость изменил, ради лучших побуждений, в минуту слабости.
   -Что молчишь Ярл? Мы должны это сделать, ты знаешь что делать!
   -Да, я знаю, и мы сделаем это, - сказал я твёрдо, хотя совсем не был уверен, что всё правильно.
   -Тогда я начинаю? С твоего позволения?
   -Начинай.
   Я отвернулся, и не мог поступить иначе, я знал, что сейчас произойдёт. И отвернулся я не просто так, а потому что у меня не было сил вынести это. Я знал, сейчас Алиса будет резать мою судьбу. Если я буду видеть, что она делает, я навсегда запомню, что она режет нити, я буду знать, какие нити она отрезала, что я потерял и кого забыл. Если я не увижу отрезанные нити, я просто не буду о них знать, и не узнаю, кого я потерял, не о чем будет сожалеть. Я вздохнул поглубже, и вышел на балкон, посмотрел вниз, там стоял рыцарь вархов, стоял почти неподвижно, потому что время там и здесь текло по-разному, это изменение метрики вселенной, ради него умерла моя дочь Яда. Точнее не умерла, нет, она просто никогда не рождалась и не жила, её просто вообще никогда не было. И сейчас уже многое пропадает из моей судьбы... Нет, сейчас просто идёт подготовка и Алиса режет по мелочи, она не режет те части моей жизни, которые отвечают за ключевые события. Я всё также её люблю, и буду любить. Сейчас она режет мелочи. Отдельный разговор с приятной девушкой, отдельный танец, случайный момент, редкий взгляд... Она сейчас режет тех, с кем могла бы связать меня судьба, если бы не было Алисы. Без неё эти нити тонки и ничего не значат. Хотя я знал, что из-за Алисы, потенциальных кандидаток и так почти не было, поэтому я мало что потеряю. И всё равно, впервые за долгое время она режет меня, режет меня по живому. А я уже видел, какие ужасные последствия для людей имеет в финале такая хирургия.
   -Всё милый, заходи, я всё уже убрала.
   Я развернулся и вошёл в комнату, подошёл к расплавленному серебру, посмотрел на верёвочку своей судьбы, вроде бы ничего не изменилось, вообще ничего.
   -Ты...?
   -Я сделала всё, всё лишнее обрезано, теперь твоя очередь, сделай это быстро, как я, и не сомневайся ни капли.
   Она отвернулась и тоже пошла на балкон, я взял "скальпель" и начал очень быстро обрезать некоторые лишние нити Алисы. Оказалось, ей немного нравился мальчик в четырнадцать лет, мы тогда с ней поссорились, и она всего один раз поцеловала его. И больше у неё ничего не было, ни разу и не с кем... Я отрезал того мальчика, теперь его тоже не было, я также отрезал всех, кто мог потенциально завести с ней отношения, если бы не я. Всё, теперь, я стал её единственным. Теперь... Теперь уже не вернуть, ни мою судьбу, ни её... Мы ещё не калеки, ещё всё хорошо, но скоро всё порвётся и вселенная сметёт нас с арены истории. Она вернулась, я всё так же стоял у зеркала, смотрел на нити судьбы.
   -Всё готово?
   -Готово...
   Я знал, что последует дальше, знала и она...
   -Теперь, надо изменить личность, мы должны быть готовы к совершению этого, сейчас, мы ещё не готовы...
   Мы стали менять всё, резать, одно за другим, иногда мы делали это вместе, иногда по очереди. Обычно Алиса резала мои нити, а я резал её прошлое. Мы работали, мы знали, скоро всё кончится, надо только потерпеть. В какой-то момент я стал осознавать, что моя жизнь медленно растворяется, исчезает в пустоту. Алиса становилась единственным хорошим и светлым, что было в моей жизни, а я единственным её. Я не выдержал, подошёл и обнял её, я не мог себе позволить потерять её. Она улыбнулась, отвела взгляд и отрезала очередную нить, которая вела к нам обоим. Это очередная мелкая нить нашего прошлого, мелкая, и сама по себе по отдельности она ничего не значит.
   Я смотрел на эту женщину, и не мог понять, зачем она это делает. Я любил и ненавидел её, я не понимал, и часто жутко ревновал. Она часто надолго пропадала из моей жизни, и я не мог без неё, она была единственным в моей жизни светлым.... Но я знал, что, несмотря на то, что в нашей жизни всё было не идеально... Что там не идеально, всё было плохо, и мы прожили на редкость тупые и бездарные жизни, я знал, второго шанса, не будет, и мы должны это сделать... Я остановился, посмотрел на Алису.
   -Слушай, а может не поздно всё исправить? Я просто подумал, мы с тобой столько возможностей упустили. Тогда поссорились, и пять лет не общались совсем, может?
   -Не может, отвали дибил. Терпеть тебя не могу, - ответила она.
   -Почему?
   -Лично меня уже тошнит от твоей слабости и вечной любви ко мне. Знай, я тебя никогда даже не любила на самом деле. Просто тебя выбрали тогда правителем, и я была с тобой, только потому, что ты правитель, а без тебя, я была бы просто великим магом, и не больше. И вообще, все остальные люди, это быдло, и идиоты...
   -Знаешь, Алиса... Я вот думал, хотя бы иногда ты меня любишь. Я сам тоже не всегда любил тебя, но... Но сейчас оглядываясь на прожитое прошлое понимаю, мы многое потеряли, и да нам не спастись от рыцаря вархов, но мы могли бы хотя бы здесь, хотя бы сейчас, не знаю, просто недолго побыть вместе напоследок...
   -Отвали слабак, меня от тебя тошнит, - ответила она.
   Во мне это тоже вызвало отвращение, эта скверная ведьма, даже на смертном одре не ставит меня и в грош, и никогда не ставила, и вообще никто меня не ставил и не ценил. Ценили только за власть, за мою магию... Но вот оглядываясь на свою прошлую жизнь начинаю понимать, что в моей прошлой жизни действительно ничего не было, и цепляться особо не за что.
   Мы продолжали работать, я знал, мы близки к финалу... Нити судьбы натянулись невероятно сильно... Теперь они уже могли порваться сами в любой момент, потому что мы удалили и порезали слишком многие нити... Мы перерезали не только свои нити, но и нити почти всех людей, кто доверил нам свои души. Это было долго и трудно. И я понимал теперь, что мы построили царство зла и холода, коррупции, зависти и ненависти, царство тьмы на Земле, и даже вархи и то были счастливее моего народа. Никто в том мире, что мы построили, не был счастлив, и ему стоило погибнуть. И хорошо, что всё кончилось так. И я уже ни капли не жалел о своей пустой жизни, о пустой жизни Алисы, всё шло к самой последней точке. И мне уже всё было безразлично, только где-то на грани души, я знал, что должен это сделать, и я понимал, что это конец, и когда весь этот натянутый узор, что мы создали, лопнет, рванёт так что...
   -Ну, вот и всё, мы закончили. - Заявила Алиса. - Напоследок хочу сказать, анализируя своё прошлое, что мне никогда и ни с кем не было противно, так как с тобой.
   Я пропустил мимо ушей, я знал, что ведьма ненавидит меня. Она вообще всех ненавидит, она даже отравила нашего единственного с ней сына. Борьба с ней разделила Землю и не позволила отразить атаку вархов, из-за нашей ненависти, из-за тьмы в сердце Алисы, мы и проиграли эту войну. Я знал, мы заслужили это, мы были последними сволочами, и мы почти закончили.
   -Надеюсь, на том свете я тебя не увижу никогда.
   Сказав это напоследок, она достала кинжал из ножен, взяла его обеими руками, размахнулась и вонзила себе в сердце. Я знал, она бесится, мы тянули жребий, кому жить дальше. Я вытянул жребий, кажется... Вроде жребием мы решили кому жить, а кому нет?... Или это был не жребий? Иначе? Не помню... Не важно. Главное, то что, убив себя, она передаст свою силу мне, в смысле не мне, а тому, кто родится из меня, точнее из нас. Точнее, я должен родиться и я появлюсь на свет, обладая всей нашей силой в сумме, так должно быть... И тогда я смогу захватить власть на Земле, создать армию, объединить Землю, сделаю то, чего мы не смогли сделать с ведьмой, из-за постоянной вражды и взаимной ненависти. И всё будет хорошо.
   Хлынула кровь, задыхаясь, она рухнула на пол, я прочёл в её глазах ненависть ко мне, потому что я займу место в истории, не она, а она исчезнет в пыль, исчезнет навсегда, как будто её и не было никогда, этой ведьмы Алисы. И без неё мир действительно будет более светлым...
   Она умерла быстро хоть и мучительно, а я взял окровавленный кинжал, подошёл к зеркалу, посмотрел на нить. Это последняя нить на которой держится судьба Алисы, надо только ударить по ней. И судьба Алисы исчезнет навсегда, она исчезнет навсегда, а осколки её нити вплетутся в мою, подарив мне всю её магическую силу. Но я получу эту силу не сейчас, а в момент рождения, и не сразу... Я должен получить силу не сразу, а позже, так чтобы научиться бороться с людьми и убивать людей, не имея никакой силы, не обладая магией вовсе. Но главное, всё держится на последней струне, струне Алисы очень прочной, но это последняя чистая струна, мы отрезали от её судьбы всё что могли. Умирая, она была более пуста, чем даже я сейчас, потому что моя струна сохранила часть, так, чтобы не лопнуть совсем, потому что я должен выжить после этого шторма вселенной. Я испытывал лишь ненависть, не знаю, что испытывала она, учитывая то, какой была жизнь этой ведьмы, из-за которой быть может, погибло всё человечество. Только тьма в её чёрном сердце, и даже кровь у неё чёрная, а не красная, одно зло в душе. Её мне ни капли не жаль.
   Я размахнулся окровавленным клинком и ударил им по жидкому серебру, попав точно в нить Алисы. И её последняя нить лопнула. И Алисы не стало, она просто никогда не рождалась, её не было никогда, её просто никогда не было. Все нити натянулись, зажужжали, и стали лопаться. Вселенная испустила жуткий душераздирающий вопль невероятной боли. Наверно от этого вопля оглохнут даже те, кто живёт очень далеко. Целый кусок вселенной лопнул, огромная энергия, огромная волна прошла через весь мир. И в каждом уголке вселенной услышали этот жуткий вопль глобального разрыва метрики пространства. После чего начался шторм, огромные массы материи пришли в движение, изменения были слишком велики, огромны, начался хаос, затрещали слишком многие нити, отвечавшие за будущее многих рас, за будущее целого уголка вселенной. Меня словно размазало в этом водовороте и я исчез. Я Ярл не рождался никогда, у меня не было жены Алисы, мы с ней никогда не любили друг друга, не были счастливы, у нас не было детей. Нас просто не существовало никогда. Нас просто не было.
   А на месте разрыва сформировался новый клубок ткани вселенной, клубок невероятно мощный и прочный, родилось супер существо, способное бросить вызов вархам и их злобе. Существо само по себе не менее злое и беспощадное чем сами вархи. Существо, виртуозно владеющее магией, стратегией, способное менять ограниченно сам узор судьбы. И всё устоялось, и появились даже некоторые редкие нити, которые связали это существо с миром. Но само существо было одно, оно не испытывало чувств и было злым, корыстным и бесконечно жестоким, а ещё бесконечно одиноким, потому что из всей его расы, не было никого, не просто равного ему по уровню, но даже тех, кто мог отдалённо приблизиться к нему, стать его друзьями, понять его. Но главное случилось, этот клубок, это существо создало армию, империю, основанную на зле и жестокости, империю людей и эта империя победила в войне вархов.
   Ярл и Алиса знали, они разрушили свою историю навсегда, и это разрушение метрики ушло глубоко корнями в прошлое, породив тёмную эру, смуты и зла. Но потом будет победа, и начнётся рассвет нового мира, струны вселенной снова начнут сплетаться сами собой в естественном порядке, вслед за разрывом, и рассвет нового дня встретят новые люди, и в их сердцах снова будет светлое.
  http://absnobalance.ru/ - игра о космосе от автора книги. Уникальная стратегия, плохая графика, жёсткий геймплей, самый богатый набор игровых возможностей. Создание собственных металлов, кораблей, уникальных экономических зданий собственной разработки и торговля оружием.
  
   Глава 3: Последняя плата.
   Я вышел из палатки, сделал несколько шагов, и остановился у башни, это была башня вархов, там с другой стороны по ту сторону защитного экрана спрятался их король, а на нём доспехи из чёрной дыры. Я поднял руку, с неё сорвалась молния, ударила в щит башни, и щит треснул, а потом исчез. Король вархов спрыгнул с балкона своей башни, и оголил свой меч, я знал, король вархов искусный маг и воин.
   Я оголил свой меч, длинный двуручный, отсвечивающий синим, осмотрел меч врага, он светился белым. Два могучих клинка, и оба в руках великих воинов, и на нас обоих были доспехи из чёрных дыр. Но это конец войны, и король вархов последний варх на свете. Моя империя победила, я вырвал победу зубами, это было нелегко. Вархи были необычайно сильны. Мы вели войну не только в пространстве, но и, меняя линии судеб, и поэтому война была невероятно жестокой. За оба вида отвечали прочнейшие клубки струн истории.
   -Всё конец... Твой потенциал изменений судьбы исчерпан. Ты готов умереть?
   -Так не должно было случиться...
   -Я победил... Если желаешь, наклони голову, и я отрублю тебе её быстро и безболезненно. Мы люди сильнее, мы более достойный вид.
   -Ты не вид, ты само зло, созданное искусственно, знай же, я видел плату, которую ты заплатил, ты не маг... Тебя создали на пустом месте, не знаю, кто... Точнее знаю, смутно, вот здесь запись, как было до тебя, как было на самом деле. Как выглядела ткань мира, до великого разрыва истории. Я умру, но я сделаю тебе по-настоящему больно, напоследок.
   -Хорошо, посмотрю.
   Он бросил на пол какой-то браслет, в сторону, так чтобы тот не пострадал. После чего я улыбнулся ему, и пошёл в атаку, я уже много раз убивал врагов, так было много раз. Я прожил долгую жизнь, тысячи лет шёл к этой власти, к этому могуществу. Огнём и мечом, убийством и... Тем кто это не прошёл, им меня не понять, с делал такое, чтобы получить власть, магию, силу, что другим меня просто не понять. Вся моя жизнь война, я закалён, я умею ненавидеть, я умею убивать врагов, меня все боятся и ненавидят, но я веду свои армии от победы к победе, так было с самого рождения. Я вкусил всю боль и ужас нищеты, моё детство, детства не было... Потом армия, военное училище, ненависть дворян, потому что я холоп, никто, потом обучение чёрной магии, потом... Именно чёрная магия и ненависть мои союзники. Потом зло шло со мной всегда под руку, зло и ненависть. И вместе с тем гордость, я думал, хотел, чтобы было иначе... Но так всё сложилось. Я возвысился над людьми, я стал богом, жестоким и одиноким богом, но богом, а не человеком. Не просто магом, а именно богом, на которого можно положиться. Злым богом, который вырвет у врага победу зубами, и вырывал, и дрался не на жизнь, а на смерть, и... И не важно...
   Мы скрестили мечи, я легко нанёс ему несколько ударов, очень быстро, часть моих ударов варху удалось отбить. Король вархов был невероятно сильный боец, о нём ходили легенды... Враги сочиняли их. Но он смертный, а кем стал я? Истинным злом, сосредоточием тьмы и ненависти, настоящим ужасом для всего живого. У великого бойца варха не было шансов против абсолютного зла, которым я стал. Я убил его быстро, вонзил меч прямо в сердце, или что там у вархов на месте сердца. И теперь последний из вархов лежал на Земле, плевался чёрной кровью, ненавидел меня. Потому что он такое же зло как я, только разве что слабее. И этот мир в котором я живу, это мир тьмы и зла, и зло воюет со злом ради большей власти и ещё большего зла.
   -Смотри, в том браслете, всё, как было на самом деле, я восстановил, я знаю... Так было. Это мы победили, не вы люди, вы люди слабы, вы просто... Это не честно, мы победили... Мы победили, то, что ты... Такой... Это не честно, ты не такой... Ты слабый... Ты не настоящий!...
   Он умер, я не стал облегчать врагу смерть, отрубать ему голову. Врагу полагается умирать медленно и мучительно, сознавая свою слабость, сознавая поражение. Так и должно быть. Чтобы другие потом боялись и не смели поднимать голову. Я победил, это последняя война в секторе. Великая держава вархов рухнула и была полностью уничтожена в пепел, многие рухнули, мы убили всех... Теперь... Что теперь? Я думаю, новые завоевания... Но других более достойных врагов нет. Не важно. Человечество теперь владеет миллионами миров, мы стали непобедимой силой. Я всё сделал правильно, не нужно щадить... Никого и никогда...
   Но что делать мне дальше? Эти люди, офицеры, я знаю, я обладаю великой мощью, но... Но я один. Я читал трактаты мудрецов, вот то, чем я стал, и у меня нет другого, такого же... Да и никогда не было, эта империя, что я создал, я заплатил за неё слишком... Впрочем, я не платил, просто я такой, я таким родился, и власть получил из-за своей силы, которую я сам развил. И потому я победил. Потому что другие великие маги всегда имели врождённую силу, и у них не хватало воли, а я всего достиг сам. И когда я родился, во мне не было и капли силы, а теперь моя сила не имеет границ...
   Я взял браслет короля вархов, подошёл к зеркалу из жидкой серебряной воды. Вызвал узор судьбы вселенной. Вот она, моя судьба, я почти никогда её не трогал, да... Здесь было много зла, боли, ненависти, всё это сделало меня сильным. Вот он могущественный канат из множества струн, который не разорвать никому. А вот нечто подобное у вархов, и я победил, я разорвал их, я победил, я сильнее, моя судьба сильнее. Всё что я пережил, всё это создало меня сильным. Всё, теперь история вархов окончена навсегда, а история человечества только начинается. Итак, что он имел ввиду? Я достал браслет, наложил его на изображение, и появилась картинка. Это была картинка вселенной, но совершенно иная, не та, что была у меня перед глазами много лет. Эта картинка за много тысяч лет, от прошлого до настоящего, и наш сектор вселенной, но я не узнаю её... Где завитки мощи, которые есть на самом деле? Этот мир, что на браслете, он совсем другой. Это просто слайд, снимок, и вместе с тем, меня на нём вроде бы нет совсем. И это не может быть подделка, выдумка, потому что на слайде слишком много линий, такое не подделаешь, и все они логичны и математически замкнуты. А этот настоящий мир шедевр математики, его так просто не нарисуешь, так чтобы всё сошлось... Это настоящая история, которой не было. Выходит... Выходит меня никогда не было? А что тогда было? Был какой-то разрыв истории, очень сильный, он меня и породил. И разрыв этот произошёл примерно в то время, что я живу сейчас, и уходил в прошлое на много лет. Разрыв...
   Я стал изучать картинку, и понял, что на картинке варха человечество было очень слабо, и легко, почти без сопротивления проиграло ту войну. И вот забавно, правило человечеством два мага, и у обоих сила была врождённой. Их считали величайшими магами в истории, хотя сейчас почти каждый мой военноначальник способен на тоже, на что они были способны. Мой мир сильнее... Но что произошло? Почему этот мир так неузнаваемо изменился, почему появился я?
   Я стал изучать историю двух этих магов и вдруг понял, что они были бесконечно счастливыми людьми. Они по настоящему любили друг друга, и были идеальной парой. У верховного мага Земли была жена, которая была его второй половиной во всём, они рано женились, и никогда не изменяли друг другу, всегда были... И так жили не только они, но все люди, и они так были воспитаны, и никто из них не знал, что такое зло. Никто не понимал, что значит эффективная и боеспособная армия, демография, военная подготовка, военная наука, принуждение, подчинение и многое другое... В их мире всё было каким-то нереальным и нелогичным, и часто механизмов контроля за людьми просто не было. В моём мире была коррупция, и я знал, что без спецслужб ничего работать не будет, все военные проекты все чиновники просрут, их надо заставлять. Я знал, что в моём мире, женщины почти всегда выходят за самого сильного, потому что... Даже не знаю почему. Именно поэтому я наверно не выбрал себе никого, мне это не было нужно, чтобы за то что я самый сильный и... А мне нужна была... Любовь? Но эти Ярл и Алиса, они выбрали друг друга просто так, потому что любили. Что ж и не ошиблись, только проиграли войну... А потом произошло то, что перекроило всю историю и породило меня. Не важно, альтернативные реальности меня мало интересовали. Хотя я и завидую им, страшно завидую. Но эти люди были просто не жизнеспособны. Нельзя готовить так солдат, как готовили они. Потому что солдат на войне должен быть готов умереть. А ещё солдат должен быть готов убивать по причине и без причины, потому что это война, и на войне народы истребляют друг друга. Они не понимали таких простых вещей.
   Но что произошло? Может, попытаться восстановить? Я был опытным провидцем, иначе не стал бы великим. Я мог, не изменяя нити, найти многое, я мог увидеть, что было до изменений, и что будет после. И я увидел, нить жизни этого Ярла, и она шла точно через центр моей верёвочки жизни. Остальные струны лишь оплетали её, но серединой, основной центральной нити, был именно Ярл. То есть выходит, что я типа он? И сила во мне выходит тогда врождённая, не может быть! Но почему нет этой Алисы, я же никогда не встречал. Я стал искать, искал долго и тщательно, хотя это было бессмысленно, что толку ворошить прошлое? Да ещё прошлое альтернативной сказочной реальности. И всё же я не мог остановиться, потому что у этих двоих было то, чего нет у меня. Нет, найти самку, это не сложно, просто найти самку не сложно, это никогда не было проблемой ни для кого из офицеров, что уж говорить о правителе империи, обо мне почти боге. А вот найти себе такую, какой была Алиса для этого Ярла, это невозможно, это я понял, это либо дано, либо этого нет. И на браслете варха была эта Алиса в том узоре, была пара у этого Ярла, любовь всей его жизни, то есть фактически у меня. Женщина, которая вообще всегда была рядом, равная по силе и уму, настоящая вторая половинка. А у меня была только империя рабов, где каждый раб боится моей силы, где никто не бросит вызов и сотой доле моего могущества.
   Я продолжал искать, час, два. В сказочном мире браслета варха у Ярла была Алиса. Почему в моём мире нет? Ведь даже при разрыве, нить обязательно должна была куда-то деться. То есть я вдруг осознал, что если я второе воплощение этого Ярла из альтернативной реальности, то по логике, совершенно обязательно должна быть и ниточка Алисы где-то, и её можно найти. И даже если она угасла и ослабла, то историю можно изменить, я умею менять историю, именно поэтому я совершил столько побед. Именно поэтому вархи совершили столько побед. В боях, если мы проигрывали, мы меняли историю и в итоге побеждали. И лишь в войне вархов и людей столкнулись две силы, предельно собранные, невероятно жестокие и беспощадные, готовые на всё ради победы и обе силы способны были ненавидеть и менять историю одинаково глубоко, и я победил. Я умел менять историю очень хорошо, а значит должна быть та ниточка... А значит я найду её, такую же как я сам! Но её не было нигде, ниточки Алисы в моём мире просто не существовало. Почему? Почему в мире Ярла она была, а в моём варианте реальности нет? Ведь ни одна ниточка никогда не исчезает полностью, даже если не повезло, даже если судьба ослабила, закинула куда-то... Она, просто обязательно, должна быть и надо лишь подкорректировать время, исправить, и она будет жить, будет рядом! У меня будет такое же верное и любящее существо, моя вторая половинка!
   Ниточки не было... Нигде, в моём мире не существовало ни Алисы, ни её аналога. Корректировать, искать и изменять было нечего. Всё что я мог, это прочесть нити судьбы их мира, и смотреть на него и завидовать им, не в силах что-либо изменить. И я понял, как мне отомстил варх. Этот варх, он видел два мира, и тот, где он победил, и этот, где я легко убил его. И он знал, что я как машина, шёл от победы к победе, от битвы к битве, даже не понимая, не задумываясь, что я потерял. Потому что когда не понимаешь, не знаешь, что потерял, то потери как бы и нет вовсе, так и было. Теперь, когда я знал про Ярла и Алису, увидел их историю, те бесчисленные сотни лет, что они провели вместе, увидел их детей и внуков и правнуков. Увидел те балы, дворцы и... В которых они были вместе, когда я проследил всю линию жизни моих двойников из альтернативной сказочной реальности, которой никогда не было. Теперь я знал, что потерял, и я понял. Что никогда не найду свою Алису, потому что её просто не существует и не имеет смысла искать, ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем. Потому что я не просто там местная деревенская ведьма с мельницы. Я, планируя свою жизнь, свои победы, стратегию, изучил весь узор судеб в этой части вселенной, и я умею читать и понимать будущее. Хотя этого и не нужно знать простым смертным. И нет ни одной серьёзной струны судьбы, которая бы была мне неизвестна. И выходит что я вроде как Ярл, но не просто Ярл. Я Ярл, который никогда даже не знал о том, что у него была своя Алиса, и теперь, я только узнал, что она вообще была, и почему и куда исчезла. В моей реальности, никакой Алисы, просто никогда не было. Не было даже дня, часа, никогда, ни секунды. В то время как у Ярла была целая очень долгая жизнь с ней.
   Что ж, выходит, этот варх действительно сделал мне больно. Я осознал, что Алиса была, я осознал, что это моя истинная вторая половинка на самом деле существовала, где-то в иной реальности, и я осознал, что в моей реальности её просто никогда не было и не будет. И даже если спустя века найти другую женщину, это будет другая женщина, но не моя Алиса. И теперь с осознанием этого я буду жить, и мои линии судьбы сплелись так, что жить я, по-видимому, буду очень и очень долго, практически вечно, и всегда буду один, на верху олимпа. Так высоко, что ни один смертный и не рискнёт встать со мной вровень, вообще никогда. И даже более того, никто даже не сможет понять. Потому что последний, кто был просто близок мне по силе, мой враг варх, был только что мной убит. Такое же существо, с такой же искалеченной кем-то судьбой, и потому не менее могущественной, чем моя.
   И выходит, закон баланса всё-таки работает. Ярл с Алисой изменили будущее всей своей расы, мы уничтожили вархов, мы люди выжили, победили, и наша империя будет существовать ещё очень долго. Взамен, я был и буду, и всегда один, потому что других сверхсуществ кроме меня нет. А плата в том, что Алисы никогда не было и не будет. Её просто никогда не существовало, также как наших многочисленных потомков и друзей. И самое плохое, я осознаю, что могло бы всё быть иначе со мной, и это всегда теперь будет перед моими глазами, Ярл и Алиса, вся история их долгого счастья на этом медальоне, на котором высечен истинный узор истинной истории вселенной. История, которая на самом деле была, история, которой никогда не было. И я буду смотреть, изучать, понимать... Но этот узор, эта правда о том как было. Никогда не заменит мне того, что потерял Ярл. Потому что получилось так, что теперь, всего этого просто на самом деле никогда не было. И Алисы просто не существовало, не было счастья, не было ничего. И это коснулось не только меня, но и миллионов моих подданных, чья линия судьбы попала в этот жуткий излом времени.
   Это закон баланса, Ярл с Алисой решили, что могут играть на линиях судьбы, и им даже удалось совершить вроде бы это изменение. И вроде бы успешно, и всё получилось, мы выжили и победили. В итоге, её не стало в принципе, вообще, вся нить исчезла полностью. А у Ярла исчезла вся жизнь, и это ещё не конец, потому что впереди у меня бесчисленное количество одиноких полных боли лет на олимпе. Осталось лишь горькая память о том, что было навсегда потеряно, о том чего никогда даже вовсе не было. И это осознание, эта боль существа ставшего, по сути, богом, будет жечь душу вечно. Зато теперь, в этой тьме моего сердца появилось понимание, того, что есть добро, и зачем оно вообще нужно, потому что я увидел иную историю. А это способ всё исправить, не для себя, для потомков. Потому что кто-то давно искалечил судьбу народа вархов и их короля, и это искалечило судьбу человечества, и мою судьбу. Но теперь я могу хотя бы всё исправить, не в своей жизни, в чужих жизнях, в будущем. Я исправлю зло, вылечу будущие своих потомков. Нет не моих потомков, у меня потомков не будет, потому что я люблю лишь Алису, которой никогда просто не было. Я сделаю светлым будущее детей моих офицеров и генералов, а также всех граждан моей могущественной державы. Я сделаю так, чтобы эта история вообще больше никогда не повторилась! Никогда! Потому что исправить может лишь тот, кто понимает обе стороны медали, и зло и счастье. Потому что нужно и первое и второе. И если чего-то нет, то хотя бы, как минимум, нужно уметь понимать то, чего нет. Теперь, пройдя через боль, изучив историю жизни Алисы, их любовь, я понял, что есть светлое. Это осознание лично мне принесёт только боль и страдание, как калеке радость других здоровых людей, оно же даст шанс другим людям. Я же исполню свой долг, и сделаю так, чтобы никогда больше никому не пришлось так платить... Потому что я знаю историю Ярла и Алисы, историю которой не было, историю их сказочного счастья и именно я познал всю глубину их трагедии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"