Быков Валерий Алексеевич : другие произведения.

Война миров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Война миров.
   Пролог.
   Человечество, как много в этом слове. Несмотря на смуты и многочисленные преграды, на протяжении всей своей истории оно упрямо лезло в космос. Вспомним первый запуск человека в космос, какой был триумф. Первый шаг по луне, большой шаг для всего человечества, маленький для человека. После космический прогресс остановился на некоторое время, запускались спутники, строили станцию "Мир" и "МКС", но летали всё на тех же многоступенчатых ракетах. Пока в 2020ых годах не появилась новая технология, ионно электронной рекомбинации, позволившая сделать новый большой шаг в космос. Люди покорили Марс и готовы были тянуться дальше. В 2050ом году человечество построило первый в мире термоядерный реактор способный производить массу энергии. В 2060ом году состоялась первая экспедиция к иной звезде, хотя полёт туда был долгим, но успешным, человечество основало первую колонию на Альфа центавре. Позже в 2100ом году изобрели нейтринный привод, устройство позволяющее улавливать и использовать нейтрино. Энергия нейтрино оказалась гораздо больше энергии массы и это позволило совершать межзвёздные перелёты быстрее скорости света. Теперь звездолёты стали не просто без ступенчатыми, но они могли летать к другим звёздам и возвращаться обратно. И вот тут наконец в одном из отдалённых миров человечество впервые встретило других, иную расу, которая так же как и человечество вышла в большой космос и начала заселять другие миры.
  
   Глава 1: Выпускник.
   Я встал, вышел к доске и мне вручили диплом, на дипломе было написано: "Пилот". Вот так моя мечта и исполнилась, я стал пилотом межзвёздной гвардии.
   -Поздравляю вас выпускник Тришкин.
   -Спасибо.
   Я прошёл к своему месту и сел, была очередь других. Церемония вручения дипломов подходила к концу. Я посидел ещё не много, потом все встали и стали расходиться по домам.
   -Что Алексей, станешь пилотом какого-нибудь межпланетного корыта, или предпочтёшь военную службу?
   -Я хочу стать пилотом боевого космического корабля, эсминца, или если повезёт крейсера.
   -Туда так просто не берут, сначала надо лет пять помотаться вторым или третьим пилотом гражданского лайнера, потом стать первым пилотом гражданского корабля, и только после этого можно претендовать на военный корабль.
   -А я слышал, Рауль в прошлом году сразу по окончании университета устроился в звёздную гвардию, и без блата безо всякого, сам. Просто пошёл подал заявку и его взяли.
   -Может быть он устроился пилотом истребителя, а не крупного корабля? В пилоты истребители можно устроиться сразу, только туда наш диплом не годиться.
   -Не знаю, он не уточнял.
   -Ну ладно, счастливо.
   -Постой, а ты куда?
   -Я в разведку, вторым пилотом, археологическая миссия на Орионе 5.
   -А что там?
   -Пилотирование корабля археологической миссии, это не военный корабль конечно, но тоже не плохо.
   -Понятно, ну удачи тебе. Федерация велика, но даст бог ещё увидимся.
   -Увидимся когда-нибудь.
   И он ушёл, а я пошёл своей дорогой, домой. До дома было рукой подать, я всегда ходил пешком, вот и сейчас шёл пешком. Было лето, вокруг тепло и сухо, около домов цвели розы, когда я ещё увижу этот уголок вселенной, хотя, бывают же отпуска.
   Наконец я дошёл до дома, поднялся на 39ый этаж, и позвонил в дверь, открыла мама.
   -Привет пилотам!
   -Привет мам.
   -Ну что получил свой диплом.
   -Вот смотри.
   -Вау.
   -А когда на работу будешь устраиваться?
   -Прямо завтра и пойду, хотя пока все бумаги согласуются, пока найдётся место, ещё много времени пройдёт.
   Я прошёл в свою комнату, и начал переодеваться в домашнее, не прекращая разговор с мамой.
   -Что у нас сегодня на ужин мам?
   -Пицца.
   -Здорово.
   На самом деле то что готовила мама, пиццей назвать было сложно, скорее это был пирог с грибами, но я любил эти пироги, и мама называла их пиццей, значит пусть так и называются. Наконец я переоделся и прошёл на кухню, там уже была в сборе вся семья. В том числе и отец.
   -Ну что сынок, куда пойдёшь работать?
   -Я хочу на военную службу.
   -Может лучше куда-нибудь на частные авиалинии, земля луна к примеру, там не плохо платят.
   -Нет пап, если я и пойду на гражданский флот то только ради стажа. Я хочу быть пилотом крупного боевого корабля. Эсминца или линкора, а может быть в перспективе стать капитаном, повидать другие планеты.
   -Романтика. Сынок, большую часть перелёта пилоты проводят в консервной банке, ведь даже на нейтринных звездолётах перелёты длятся годами. Это совсем не так весело как в твоих космических сериалах. Тем более экипаж после прилёта никто на планету не пустит, он ведёт боевую вахту на борту корабля в карантине. И потом, как же семья, дети, потомство надо после себя оставить.
   -Пап, я уже обо всём подумал, я стану военным пилотом, не обижайся на меня, но я всегда мечтал быть пилотом звездолёта.
   Тут неожиданно у отца зазвонил сотовый. Он взял его и сказал:
   -Алло, Сергей, это ты? Что случилось.
   -Немедленно включи телевизор, первый канал, экстренный выпуск новостей.
   -Алексей, включи ка телевизор.
   Я встал из-за стола дотянулся до пульта и включил первый канал. Там был экстренный выпуск новостей:
   -Мы ведём репортаж из колонии на Ривере 17, нас атаковала неизвестная раса, оборона планеты прорвана, сейчас ведутся тяжёлые бои на поверхности, нас бомбят из космоса, о боже мой. Это война.
   Прямой эфир с планеты прервался, на канале появился диктор.
   -Итак, неизвестная нам ранее раса вероломно напала на федерацию свободных планет. Сейчас проходит созыв совета федерации, для принятия решения об ответных действиях. Флот в срочном порядке приводят в полную боеготовность. Понятно одно, силы нашего врага велики, но технологически он если нас и превосходит то не сильно. Мы будем воевать, мы победим, мы не боимся.
   Отец пощёлкал каналы, по всем каналам показывали одно и тоже.
   -Вот так новость. Война. Давненько мы не воевали, наверно лет сто пятьдесят как, со времён второй мировой войны.
   -Что будем делать?
   -А что мы можем, будем ждать реакции правительства.
   -Война в космосе это страшно, ведь когда корабль подбивают он становится огромным металлическим гробом для всего экипажа, и лучше погибнуть сразу, чем мучаться после.
   Мы ещё посмотрели новости, там показывали одно и тоже. Кадры разгромленной колонии на Ривере 17, наши боевые корабли приводимые в состояние полной боеготовности, бравых офицеров и пилотов произносящих смелые речи.
   -Мам, пожалуй я пойду спать, завтра рано вставать.
   -Ты не передумал стать военным пилотом?
   -Пап, теперь меня так и так призовут, это же война, все пилоты нужны.
   -Я понимаю сынок, я просто боюсь.
   -Ничего страшного, прорвёмся.
   -Помнишь историю, мы 150 лет не воевали по крупному со времён второй мировой войны, а сейчас уже начало 22ого века.
   -Ничего, мы победим!
  
   Глава 2: Призыв.
   Я проснулся рано утром, около семи часов, встал, позавтракал, включил канал новостей: "Ривер 17 пал, всего за 24 часа боёв, он выстоял лишь 24 часа. Мир с населением 6 миллионов колонистов был практически полностью уничтожен, враг не пожалел никого, всё мирное население включая женщин и детей было вырезано на корню. Таких жестоких побоищ федерация в своей истории ещё не встречала. Но это вызывает ненависть, и вопросы, где враг? Экстренно собранный вчера совет федерации принял стратегию ответных действий. Целый флот разведчиков будет направлен на поиск миров нашего нового врага, другие космические силы будут защищать населённые планеты пока мы не обнаружим миры нашего врага. Враг будет найден разгромлен, и уничтожен."
   Поднялась мама.
   -Ну что сынок, что-нибудь новенькое?
   -Да нет, всё по старому, обычная военно-патриотическая ерунда. В принципе лишний раз доказывает нашу молодость и неопытность в космосе.
   -Мы вышли в космос 140 лет назад, давно уже.
   -Но первый же контакт с инопланетянами закончился войной. Кто их знает почему они напали?
   -Причина всех войн известна, стремление к богатству и наживе. Ничего сынок, мы на земле, это так далеко от Ривера 17.
   -Это не так уж и далеко, всего два года пути на боевом корабле.
   -Землю охраняет самый сильный флот в истории человечества.
   -За столицу федерации я и не переживаю, но ведь за пределами солнечной системы живёт ещё 340 миллионов человек, и не все имеют возможность защищаться. К тому же уже погибло 6 миллионов, целых 6 миллионов человек, и сколько ещё погибнет.
   -Да ты прав.
   -Ладно мам, я пойду.
   -Куда, рано ещё, сейчас всего пол восьмого.
   -Военкомат начинает работать в восемь, я не хочу опаздывать.
   Я встал, быстро оделся и вышел. До военкомата я дошёл пешком, всего пол часа ходьбы, не так уж и далеко. Там уже была не большая очередь, прямо на улице. Я поинтересовался кто последний и занял очередь, передо мной было всего-то человек двадцать.
   -Мы зададим этим насекомым.
   -Мы их расплющим, ура.
   Молодежь неистовствовала, я присоединился к общему веселью. Наконец наступила моя очередь.
   -Проходите, вы кто?
   -Алексей Петрович Тришкин пилот, вот военный билет.
   Женщина сунула моё удостоверение в сканер. Тот мягко запищал зелёным светом.
   -Отлично. Так, компьютер говорит следующее, вы должны явиться завтра в космопорт 11 к 12 часам дня, там будет встреча военных пилотов, при себе иметь личные вещи объёмом не более 60 на 60 на 60 сантиметров, массой не более пяти килограмм. На этом всё.
   -Спасибо до свидания.
   -Вам спасибо, нам нужны пилоты.
   Я развернулся и пошёл домой, девушки у меня не было, прощаться было не с кем. Так что я планировал провести весь день дома.
  
   На следующий день в 12 часов я стоял около входа в космопорт 11, кроме меня тут было ещё около десяти человек.
   -Ну что давайте знакомиться? Всем привет, я Саня.
   -А я Костя.
   Все назвали свои имена, но я их особо не запомнил.
   -Ну что, зададим им жару?
   -Сказать по правде навряд ли, как бы нам жару не задали.
   -Это почему?
   Я пояснил свою точку зрения.
   -Всё просто, они знают где находятся наши миры, мы где они находятся не знаем, мы обороняемся, они нападают, и весьма успешно, помня Ривер 17, как бы нам совсем не навешали, проигрывать не хочется.
   -Ничего, надо быть оптимистом.
   -Молодые люди, вы пилоты?
   -Да.
   -Пройдёмте.
   Нас провели в личную комнату, там мы оставили свои вещи, после чего нас провели в другую комнату, там нам устроили небольшое объявление.
   -Все вы начинающие лётчики, но вам ещё не приходилось управлять настоящими боевыми космическими кораблями в космосе, поэтому вам предстоит сдать небольшой экзамен. У нас есть специальный тренажёр, вы получите место в зависимости от того, как хорошо сдадите свой экзамен. Приступаем.
   В этот раз меня отвели индивидуально в другую специальную комнату, тут стояла большая пластиковая коробка с вибраторами имитирующими перегрузки в реальном бою, и входом.
   -Вам туда мистер Тришкин.
   Я залез в коробку, тут оказался пульт, по типу стандартного пульта космического корабля, и несколько датчиков. Тренировка началась. Мой корабль летел в составе креста, боевого построения кораблей, я управлял эсминцем. В начале задача сводилась к тому, чтобы удержать место внутри креста, я должен был маневрировать вместе с остальным флотом, оставаясь на чётко обозначенном курсе, и это было довольно просто, подобные манёвры мы проходили в университете. Потом начался бой, маневрировать стало сложнее, мне пришлось вести огонь и помнить о своём месте в строю. Неожиданно строй развалился и началась космическая кутерьма, я не знал что делать, и мне пришлось импровизировать. Я старался только не напороться на свои же военные корабли. Тут меня подбили. И я вышел из тренажёра.
   -Не плохо, не плохо, молодой человек, вы проявили незаурядное мастерство, вы приняты в космический флот, вот ваше назначение.
   Мне протянули конверт, я вскрыл его: там значилось, вы приняты вторым пилотом в экипаж меж звёздного крейсера Аврора. И прилагалось краткое описание космического корабля. Экипаж 74 человека, масса корабля с полным укомплектованием 125 тысяч тонн, 16 тяжёлых орудий, 28 средних, 64 лёгких. Я прочитал на одном дыхании.
   Меня провели в комнату, где я оставил свои личные вещи, я забрал их. И задал вопрос:
   -Кто доставит меня на борт Авроры?
   -Через два часа стартует шаттл, он развезёт весь персонал к их кораблям, включая и вас.
   -Понятно.
   Я прошёл в комнату ожидания, устроился поудобнее и стал ждать. Чтобы скоротать время, включил новости: "С момента падения обороны планеты, новых данных с Ривера 17 не поступало. Напомним, население Ривера 17 составляло 6 миллионов человек, военный гарнизон 50 тысяч человек, 12 кораблей, из них два крейсера, один устаревший линкор класса Антарес и 9 эсминцев, все они были уничтожены врагом без потерь, в следствии неожиданности атаки. Однако предположительно силы врага не намного превосходят земные технически."
  
   Глава 3: Крейсер Аврора.
   Наконец я дождался своего шаттла, прошёл на борт. Вместе со мной на борт шаттла погрузилось ещё двадцать человек. Я прошёл вперёд посадочной секции и устроился у иллюминатора. Мы ждали, вскоре последние пассажиры сели в шаттл, и он начал разгон. Я прильнул к иллюминатору. Шаттл выехал на взлётную полосу и начал разгоняться, вскоре я почувствовал мягкий рывок и сила притяжения вдавила меня в кресло, шаттл оторвался от поверхности. После чего он как самолёт взлетел на высоту 20 километров и не слишком разгоняясь по горизонтали встал на дыбы и полетел в космос как ракета. Прошло несколько минут и мы оказались в космосе. Я посмотрел вниз, земля была прекрасна, но невесомость не наступила, шаттл продолжил ускоряться по горизонтали, выходя на нижнюю орбиту земли. Вскоре мы на ней и оказались, наступил краткий период невесомости. После чего шаттл снова включил двигатели и мы подлетели к первой остановке нашего маршрута, к космическому линкору Резолют, мотавшемуся на нижней орбите земли. Двое человек из нашей группы вылезли из шаттла через люк в Резолют, а мы продолжили своё путешествие. Что касается меня, то моя остановка была где-то посередине маршрута, и шаттл пришвартовывался ещё минимум пять раз, прежде чем наступила моя очередь покинуть челнок.
   И вот я очутился на борту крейсера Аврора, меня встречал старпом.
   -Здравствуй, давай знакомиться, меня зовут Майкл? А ты вроде Алексей Петрович Тришкин, второй пилот?
   -Так точно.
   -Пошли, я покажу тебе твою комнату.
   Мы поплыли через коридор, здесь была невесомость. Вскоре мы прибыли в одну из кают.
   -Вот, отныне это твой дом.
   -Мне что, дают целую каюту?
   -Конечно, ты же младший офицер. А всему офицерскому составу полагаются комнаты. Поверь мне дружок это не так много.
   -А сан узел где.
   -Направо по коридору. Там же кстати и ванна, но её можно принимать не постоянно, а только по расписанию. Скажем, в следующий раз ты можешь принять душ через неделю.
   -Понятно.
   -Оставь здесь свои пожитки.
   Я кинул сумку с личными вещами, не разбирая.
   -Приложи палец сюда, отлично, теперь этот замок принимает только твои отпечатки пальцев, больше сюда никто не зайдёт, ну по крайней мере кроме меня и капитана. Пройдём в рубку.
   Мы снова поплыли, но до рубки было не далеко, обитаемая часть крейсера была не велика. Всё-таки 125 тысяч тонн это не такой уж и большой корабль. Я прошёл в рубку.
   -Вот это кресло, отныне твоё рабочее место, - показал мне Майкл. - А это капитан Дэвидсон.
   -Женщина? - Я удивился.
   -Это не тактично молодой человек, но да, как видите я женщина.
   -Честь имею.
   -В общем пока что, вам делать нечего, мы висим в космосе ждём приказа, а как получим приказ, так вас вызовут, и мы стартуем. Всё ясно?
   -Ясно, я могу идти?
   -Можете.
   -Разрешите мне помотаться по кораблю я хочу изучить где что.
   -У нас же не тюрьма, в свободное время экипаж волен мотаться где угодно, кроме тех мест, на которых находиться нельзя.
   -А что это за места?
   -В принципе только оружейная. Но в остальных местах находиться хоть и можно, но всякие кнопочки нажимать нельзя, это понятно?
   -Да.
   -Разрешите идти?
   -Идите уже.
   Я покинул рубку управления, и направился на палубу один, я хотел обойти весь корабль с первой по шестую палубу и заглянуть во все помещения. На палубе один ничего интересного не нашлось, только коридоры и несколько пустых рабочих мест с какими-то кнопочками. Корабль висел на орбите, и естественно, что весь экипаж был занят своими делами, а не сидел на боевых постах, правда боеготовность была две минуты, но никто не приблизится к земле настолько близко и незаметно, чтобы крейсер не успел приготовиться. А вот на второй палубе я нашёл интересное помещение, это кают кампания. Здесь стояло несколько игровых столов и команда рубилась в компьютерные игры, очевидно, что больше заняться было нечем. Впрочем у меня в каюте был собственный компьютер.
   -Всем привет.
   -Привет.
   Меня окружили.
   -Вы новый пилот?
   -Очаровашка, - сказала какая-то женщина.
   -Как вас зовут?
   -Меня зовут Алексей.
   -А меня Линда.
   -Меня Сергей.
   Все присутствующие, двадцать три человека представились мне, но я конечно не запомнил их имён.
   -Ладно я пойду, хочу обойти весь корабль, посмотреть что здесь где.
   -Заходи потом сюда, как обойдёшь корабль, пообщаемся.
   -Обязательно.
   На остальных палубах я ничего интересного не нашёл, так коридоры, какие-то рабочие места. Нашёл я и оружейную комнату, тут никого не было, но она была опечатана. Я прошёл мимо. Закончив обход корабля я направился в свою каюту, где и принялся разбирать вещи. Ведь эта комнатка 3 на 4 метра, с потолком около двух метров двадцати сантиметров стала моим новым домом на ближайшее длительное время, не знаю сколько ещё мне предстояло отслужить на Авроре, но явно, если ничего не случится ещё два три года. А в принципе мне повезло, сразу стал военным пилотом, второй пилот крейсера, не такая уж и маловажная должность.
  
   Глава 4: Вторжение.
   Завыла серена, я знал что это значит, боевая тревога, вот ведь, вроде только прибыл на борт, сразу тревога, я открыл шкаф, там висел мой боевой скафандр. Я как мог быстро натянул его на себя, потратив на это добрых две минуты, после чего поторопился в рубку. Туда я как назло я прибыл одним из последних.
   -Алексей, садись на место.
   -Есть.
   Я сел на место второго пилота. Начал получать на экран данные, вражеский флот, численность около ста кораблей массами не менее десяти тысяч тонн, ещё бог весть сколько истребителей, летят прямо к земле. Время прибытия два часа, скорость 30 тысяч километров в секунду. Впрочем силы обороны земли были огромны, не менее тысячи кораблей массой не менее десяти тысяч тонн, и некоторые из кораблей были настоящими гигантами, т.к. их строили для того чтобы защищать планету, а не летать далеко.
   -Они не бояться аннигилировать на такой скорости в облаке ТМ планеты?
   -Нет, они тормозят, и ещё как. Офигеть! Триста g. К моменту прохождения мимо планеты их скорость упадёт до 20 тысяч километров в секунду, сравнительно безопасно.
   -Приготовиться к манёвру, получаю приказ от командования. Выйти на курс 18-56-44.
   -Выхожу.
   Я замер в напряжении, мне не надо было делать ничего, всё делал первый пилот, я же запасной, на случай если с первым что-то случится.
   -Приготовиться к бою, загерметизировать скафандры.
   -Есть приготовиться к бою, есть загерметизировать скафандры.
   Корабли земли медленно построились гигантской шести лучевой звездой, стандартным построением. Часть кораблей выстроилась параллелограммом вокруг земли. Мы сближались. На расстоянии 10 миллионов километров противник начал прицельный огонь, наш флот начал манёвр уклонения.
   -Выстрелы из электромагнитных пушек, есть манёвр уклонения.
   Наконец мы вышли на дистанцию огня, в один миллион километров, наш корабль трясануло, это был залп из наших электромагнитных пушек. После чего рывки пошли регулярно, каждые 10 секунд, это каждые десять секунд делали залп наши орудия.
   -Фиксирую попадания по противнику. Есть, один из вражеских кораблей подбит, взорвался, они совершают манёвр уклонения.
   Снаряды в космосе летят долго, даже если их скорость близка к скорости света 250 тысяч километров в секунду, проходит долгих 4 секунды прежде чем они пролетают миллион километров отделяющих нас от врага.
   Тем временем расстояние быстро сокращалось, естественно, ведь враг приближался к нас со скоростью 20 тысяч километров в секунду. Уже через 25 секунд боя, он оказался в полу миллионе километров от нас. Началась ожесточённая перестрелка.
   -Император клавдиус подбит.
   -О боже мой, наши потери тридцать процентов.
   -Всё вражеский флот почти полностью уничтожен.
   Когда расстояние между нашими кораблями стало меньше 500 тысяч километров, корабли стали бить друг в друга "Прямой наводкой", тут уже не совершишь манёвр уклонения, они быстро перебили друг друга.
   -Капитан, наши повреждения?
   -Одно попадание.
   -Терпимо.
   -Доложить начальству.
   -Есть доложить начальству.
   Я расслабленно откинулся на своём месте.
   -Второй пилот?
   -Да.
   -Принимай управление на себя.
   Я снова сосредоточился.
   -Есть принять управление!
   И я повёл корабль, первый раз в жизни. Вести надо было аккуратно, некоторые другие корабли флотилии получили серьёзные повреждения и не могли свободно маневрировать, поэтому я согласно приказу, покинул строй и аккуратно припарковался на одной из орбит планеты по выше.
   -Можно мне покинуть рубку?
   -Вольно Алексей, иди.
  
   Глава 5: Игра.
   Битва закончилась и я оправился в кают кампанию, там были Линда и ещё несколько человек из экипажа.
   -Алексей, сразимся в старкрафт?
   Старкрафт это очень популярная компьютерная игрушка, стратегия, я играл в неё пару раз, но здесь видно она имела своих фанатов.
   -Вы всё свободное время здесь в неё рубитесь?
   -Нет, мы ещё играем в мир войн, и различные другие компьютерные стратегии, но старкрафт это основное.
   -Понятно, ну давай сразимся.
   Министерство обороны поощряло в своих сотрудниках тягу к стратегиям, особенно космическим, считалось что они развивают интеллект и тем поднимают боеспособность армии. Не все наверно с этим согласятся, но то, что компьютерные игры это удобный досуг на космическом корабле это верно. Ведь людям годами приходилось пребывать в этой консервной банке, особенно при меж звёздных перелётах, а иногда так хочется неба, природы. И вот тут на выручку приходят компьютерные игры.
   -Ну что ж начнём.
   На таймере заиграл обратный отсчёт, три, два, один, ноль, и поединок начался. Загрузился экран и появилась база и четыре раба. Я не играл раньше особо много в эту игру, поэтому мой выбор пал на случайную расу, выпала раса протосс. Я послал четыре проба на минералы, стал ждать когда построится пятый раб. Я строил рабов пока их не накопилось восемь, после чего восьмым рабом построил пилон и послал раба на разведку. После того как пилон построился я начал строить барак. В бараке построил простейшего воина зелота и послал его в атаку, потому что раб уже нашёл базу врага. Но моя первая атака была неудачной, враг построил свои здания на выходе с базы так, что я не мог пройти, и простейший воин зелот, который мог только драться в рукопашную был вынужден отступить. Тогда я построил несколько более дорогих воинов способных стрелять, но враг уже построил танк. И моя атака снова не удалась. Тем временем ситуация развивалась драматически для меня. Мой противник занял вторую базу, около выхода с первой, и я начал проигрывать. Тогда я тоже занял вторую базу, но позже, время было упущено. Я строил войска, а противник построил много танков и поехал ими в атаку. Видно в отличии от меня Сергей, мой противник, играл в старкрафт чаще. Я не смог ничего сделать, меня уничтожили, и я вышел из игры.
   -Ну что ж, вот потренируюсь, и в следующий раз может быть выиграю.
   -Ты сражался храбро, - заметила Линда, - просто Сергей целыми днями рубится в эту игру, и он настоящий профессионал.
   -Понятно. Ну ничего.
   -Старкрафт однообразен, - заметил Ник, - играя только в него можно спятить, лучше проводить свободное время в бродилках, они хоть разнообразны и в них есть виртуальная природа, искусственное солнце, деревья, лес.
   -А ты предпочитаешь бродилки?
   -Нет, я люблю читать книги, у нас на корабле огромная библиотека.
   -Да она на каждом корабле огромная, ведь книги занимают так мало места, их легко поместить на компьютер корабля. Обычная стандартная библиотека.
   -А что ты читаешь?
   -Разные книги, Дэвида Вебера, Орсока Скот Карда, или Эльфиская диология, не помню автора. Всё что я прочитал уж и не упомнишь. И тебе советую почитать, Энн Маккефри, всадники перна.
   -Хорошо, хорошо. Каждый норовит обратить меня в свою веру.
   -Хех, такой корабль.
   -Ладно, я пойду.
   -Иди.
   Я пришёл в свою каюту, снял с себя скафандр и рухнул на кровать, мне хотелось выспаться, встал то я сегодня рано. А столько впечатлений за один день, первый полёт в космос на шаттле, война с пришельцами в которой я лично поучаствовал, и управление космическим крейсером.
  
   Глава 6: Разведка.
   В дверь постучали, я быстро оделся и открыл, там был старпом.
   -Тебя вызывает капитан.
   -Хорошо иду.
   Я быстро доплыл по невесомости в рубку, и предстал перед капитаном. Она сидела и задумчиво что-то читала.
   -А Алексей, здравствуй, ну как, познакомился с экипажем?
   -Да маленько, а что?
   -Вынуждена тебя огорчить.
   -Что случилось?
   -Тебя переводят.
   -Как куда?
   -Вот новое назначение, - капитан протянула мне распечатанный конверт.
   -В разведку. Планируется около двухсот разведывательных миссий в разные уголки галактики с целью поиска местонахождения нашего врага, т.к. несмотря на победу в битве за землю. Мы до сих пор не знаем где находятся миры нашего врага. Ты всего лишь попал по жребию на один из таких разведывательных кораблей.
   -Понятно. И когда я вылетаю?
   -Шаттл за тобой придёт через час пятнадцать, иди пакуй вещи.
   -Есть.
   Я отдал честь и направился паковать вещи, ну вот снова мне не дают пожить спокойно, разведка. Хотя это круто, я увижу другие миры, жаль только, что больше не увижусь с Линдой, красивая девушка. Я решился и зашёл в кают кампанию, Линда была там.
   -Привет, а я вас покидаю.
   -Как, почему?
   -Меня переводят на другой корабль, в разведку.
   -Жаль, - расстроилась Линда.
   -Ничего, я буду писать, ну счастливо всем.
   -Удачи.
   Я вышел из кают кампании и направился к себе, быстро собрал вещи, их оказалось не много, и вскоре за мной прилетел шаттл. Мне сообщили о нём по линии внутренней связи. Я вышел из комнаты, дошёл до причала и перекочевал на шаттл. В салоне кроме меня почти никого не было, ещё только пара человек. Пока шаттл совершал различные отстыковочные манёвры я изучил более внимательно своё назначение. Меня направляли на крейсер "Лорелей", новейший разведывательный корабль. Масса 16 тысяч тонн, экипаж 16 человек. Да мне повезло, на таких кораблях и в таких миссиях люди делают погоны.
   Вскоре челнок пристыковался к Лорелею, я покинул его борт, меня как и на Авроре встречали.
   -Привет, я капитан Элисон, а ты Алексей, верно?
   -Да, это я.
   -Пройдём за мной, я покажу тебе твою каюту.
   И капитан поплыла по одному из коридоров, я поплыл за ней. А челнок тем временем отстыковался. Неожиданно на корабле появилась гравитация примерно в один же.
   -Что случилось?
   -Мы летим на разведку, мы ждали только тебя второй пилот.
   -И далеко мы летим?
   -Сектор Лира, 250 световых лет от земли, три года туда, пять лет там, три года обратно.
   Я сложил в памяти.
   -Одиннадцать лет жизни, боже мой.
   Не волнуйся, зато вернёшься оттуда станешь первым пилотом, тем боле всё равно в наши дни люди не стареют. Ну вот мы и пришли, бросай вещички и дуй за мной в центр управления.
   -А связь с землёй?
   -Ты хочешь сообщить родным?
   -Да.
   -У тебя будет на это ещё неделя, пока мы не выберемся из окрестностей солнечной системы, разгоняемся с ускорением 1,5 жэ.
   -Понятно.
   Тем временем мы прибыли в рубку управления, она оказалась по размеру даже больше, чем на Авроре.
   -Здесь так много места.
   -По сравнению с твоим предыдущим кораблём?
   -Да.
   -Просто на Авроре, где ты служил раньше, рубка была бронирована, а здесь нет, поэтому больше места, и вообще это корабль разведывательный и брони на нём почти нет, толщина корпуса 8 миллиметров, это много для пассажирского корабля, но очень мало для военного.
   -Понятно.
   -Садись пока посиди, потом ещё успеешь попрощаться с родными.
   В принципе делать было нечего, корабль разгонялся на авто пилоте, но приказ капитана надо было выполнять, я и выполнял, сидел страховал, привыкал к месту. Потом пошёл в свою каюту писать сообщение родным. Прямой связи мне никто не обеспечивал, но я мог послать письмо, им я и занялся.
   "Привет мам, привет пап, пишу вам с борта космического корабля Лорелей, это боевой разведчик. Экипаж тут не очень большой по численности, всего 16 человек, вместе со мной. Меня определили сюда, боюсь что должен сообщить вам печальное известие, я отправляюсь в путешествие к дальним мирам, за 250 световых лет от земли, с разведывательной миссией, вернусь не раньше чем через 11 лет, и то, одиннадцать лет это в оптимальном варианте, возможно, наша миссия продлиться дольше. Связи со мной не будет, увы. Желаю вам всего наилучшего, прощайте."
   Я отправил сообщение, и направился в кают кампанию, там было человек пять. Я снова прошёл процедуру знакомства, оказалось, что в половом составе в этот раз мне повезло меньше, из женщин на крейсере была только капитан, все остальные мужчины, впрочем это было не так важно, т.к. мы в скором времени должны были лечь в анабиозные камеры и замёрзнуть в них, после чего корабль сможет набрать ускорение в 10же, которое люди никогда не выдержали бы в бодром состоянии.
   Чтобы развеяться я погрузился в мир Готики 7, одной доисторической земной бродилки, в нём я исследовал мир, выполнял миссии, ходил по историческим городам, в общем развлекался. Но вот время вышло, капитан собрал последнее совещание в кают кампании, собрались все.
   -Ну что, через пол часа мы все будем заморожены в анабиозных камерах, после чего мы проснёмся только через три года, при подлёте к сектору Лира. Вам всем известно наше задание, мы должны исследовать сектор Лира и найти в нём, если они там есть, наших врагов напавших на солнечную систему.
   -Цель ясна?
   -Да кэп.
   -Хорошо, тогда вперёд, к анабиозным камерам.
   Я не был важным членом экипажа поэтому меня заморозили одним из первых, я разделся, залез в камеру заморозки и погрузился в сон. Последним подверглась заморозке капитан корабля.
  
   Глава 7: Новый мир.
   Башка болела, меня знобило, первым движением я сжался от холода, потом я оказался в тёплом душе, анабиозная камера наполнилась горячей водой. Я расслабился, мне стало тепло. Вода слилась и я оказался в сухом помещении, меня продуло тёплым воздухом, и наконец камера открылась.
   -Что случилось.
   -Вставай соня.
   Я только что лёг в камеру заморозки и вот уже встаю, на часах прошло три года.
   -Все уже встали?
   -Да, просыпайся.
   Я проснулся и стал быстро одеваться.
   -Как ситуация?
   -Мы приближаемся к Бэта 4 Лира на скорости 1500 км сек, скоро станет интересно, пройди в рубку. У нас есть ещё сутки с лишним в запасе.
   Я встал и пошёл в рубку, гравитация на борту составляла один жэ, что говорило о том, что корабль тормозил. До рубки управления я добрался быстро и без эксцессов. С размаху сев в своё кресло второго пилота, кроме меня в рубке управления был ещё капитан, первый пилот и астронавигатор. Мне любезно сообщили последние данные: "Обнаружено 12 планет, из них 7 газовые гиганты, одна из планет земного типа находится на оптимальном для жизни расстоянии от солнца. Обнаружены множественные радио сигналы по всей звёздной системе, система населена."
   -Не может быть, бинго, мы нашли их.
   -Возможно, это не те кто напал на нас. Мы должны проверить.
   -Усилить торможение до 1,5 жэ, выйти на дальнюю орбиту вокруг звезды, приготовиться к запуску зондов.
   -Есть усилить торможение, есть выйти на дальнюю орбиту. Скажем 25 астрономических единиц вас устроит?
   -Да 25 астрономических единиц нас устроит.
   Я сидел в рубке и слушал приходившую информацию, делать было особо нечего, участь второго пилота, запасной, подстраховка, если что-нибудь случится с первым. Система оказалась перенаселена, колонии были не только на третьей планете от солнца, но и на многих других.
   -Послать зонды.
   -Есть послать зонды.
   -Режим полного радиомолчания.
   -Есть режим полного радиомолчания.
   Вскоре мне окончательно надоело слушать приказы, тем более, что я отсидел на посту не много ни мало шесть часов.
   -Капитан, можно мне выйти отдохнуть?
   -Можно.
   Я решил поспать, спал я последний раз, где-то часов 16 назад, если не считать состояние заморозки. Поэтому я завалился в свою каюту и сразу уснул. Меня разбудили по внутренней связи.
   -Алексей вставай, дуй на мостик.
   -Есть.
   Я быстро доплыл до мостика, кругом была невесомость, мы перестали тормозить, очевидно я проспал многое. Я пролез в рубку и занял своё место.
   -Что я пропустил, - осторожненько поинтересовался у первого пилота.
   -Это не те кто напал на нас, это какая-то новая третья раса.
   -Откуда подобная информация.
   -Мы сняли силуэты их кораблей, они другие и по другому вооружены. И ещё, нас обнаружили.
   Я посмотрел на центральный экран, прямо перед нами висел космический корабль, большой и мощный, массой что-то около миллиона тонн.
   -Они нас обнаружили и выследили, но не напали и не уничтожили, они хотят мира, и переговоров. Сейчас Джейн, наш главный контактёр языковед, ведёт с ними переговоры, учит их нашему языку, а они ей преподают свой.
   -Похоже это надолго.
   -Ситуация терпит, все должны быть на своих боевых постах, летим к их планете, разрешение получено.
   И мы двинулись, я почувствовал как появилась гравитация, крейсер начал ускоряться к центральной планете солнечной системы с ускорением 1 жэ. Какое-то время я просто сидел, потом поступил очередной отчёт.
   -Джейн говорит, что этой расе принадлежит множество миров в этой части галактики, около трёхсот тысяч звёзд. Причём эта звёздная система находится на периферии, а главные планеты находятся глубже на пути к ядру галактики.
   -Почему они так охотно всё рассказывают?
   -Им интересны молодые и новые цивилизации, они хотят сотрудничества и дипломатических отношений, и потом, мы же их нашли первыми.
   -Они предлагают нашим послам спуститься вниз, на их основную планету для переговоров.
   -Так, это уже через край, - заметила капитан. - Значит так, в переговорщики пойдут второстепенные заменимые члены нашей команды и Джейн.
   -Так кто пойдёт?
   -Второй пилот, Джейн, и Антонов Иван.
   -Я? Вы уверены?
   -Да Алексей уверена, идите собирайтесь, наденьте мундир, у вас есть 8 часов чтобы приготовиться. Вас проинструктируют. Пожалуй я вас сама проинструктирую. Значит так. Ни под каким предлогом не открывайте им местоположение земли или каких-либо звёзд федерации. Вы так же должны уклончиво отвечать на вопросы о наших военных возможностях. Если припрут к стенке, врите, что наша военная мощь велика. Разузнайте по больше о той расе, которая напала на нас, если будет возможность. Понятно?
   -Так точно. Я пойду собираться?
   -Рано ещё, сидите пока здесь, подучите их язык насколько это возможно за 8 часов.
  
   Глава 8: Посольство.
   И вот настал час нашего посольства на планету Кингрода, как назвали себя наши новые друзья. За нами прибыл шаттл. Я гордо подняв голову, насколько это было возможно, проплыл внутрь челнока. Здесь были места, сильно похожие на людские сиденья, только в спине была впадинка, всё же шаттл создавался не для людей, а для расы у которой был хвост. К счастью хоть атмосфера совпадала до некоторых пределов с земной, 60 процентов азота и 40 процентов кислорода. На шаттле я впервые увидел первого кингрода. Он был около двух метров ростом, у него была сухая зелёная кожа, когтистые лапы, и он чем-то напомнил мне динозавра. Я поклонился ему немного, это значило уважение и приветствие, тот поклонился мне тоже. Я сел на одно из кресел шаттла, Иван с Джейн пристроились за мной.
   -Ну что летим?
   -Летим.
   Челнок в отличии от наших кораблей имел собственное гравитационное поле, и было очевидно, что данная цивилизация существенно обогнала нас технологически. Мне захотелось спросить, и я попросил Джейн поработать переводчиком для меня и того Кингрода, что был на шаттле.
   -Извините, а на каком принципе работает данный челнок, если не секрет?
   -У него нейтринный привод.
   Ответ был краток и многообещающ, у нас нейтринный привод стоял только на звездолётах, а все малые корабли летали на термоядерных мини бомбах.
   -Вы ведёте с кем-нибудь войны?
   -Нет.
   -А вели ли вы войны раньше?
   -Когда наша цивилизация была молода, мы многое воевали.
   -И как успешно?
   -К несчастью мы уничтожили большинство своих соперников, устроили геноцид.
   -Это печально. Вы знакомы с другими расами?
   -Да есть 325 рас известных нам в разных районах галактики.
   -Так много.
   -Мы очень древняя цивилизация.
   -Сколько лет назад вы вышли в космос?
   -Примерно 3 миллиона лет назад, это много.
   -Вы ведёте космическую экспансию сейчас?
   -Да, но очень медленно, только по необходимости, мы бережём ресурсы.
   -Я понимаю.
   Тем временем челнок вошёл в атмосферу Дьяры третей планеты бэта 4 лиры. И мне стало не до разговоров, накатились перегрузки. Челнок тормозил об атмосферу. Мы спустились на высоту птичьего полёта, и я увидел внизу огромный город, мы летели между его домами небоскрёбами, здесь было много воздушного транспорта.
   -Каково население этой планеты.
   -На Дьяре проживает 120 миллиардов кингродов.
   -Так много.
   -А какова численность землян.
   -Около 14 миллиардов.
   -Вы ещё очень молодой вид.
   Мы пролетели мимо двух больших небоскрёбов и пошли на посадку. Здесь было поле, на нём находилось много шаттлов, однако наш шаттл сел не как самолёт, а вертикально. Что лишний раз подчеркнуло высокие технологии наших новых, как мне хотелось надеяться друзей.
   Мы вышли из шаттла и нас проводили к одной из летающих машин.
   -Когда мы преступим к переговорам?
   -Наш губернатор сейчас занят, но он назначил вам встречу на завтрашнее утро, вы сможете провести переговоры и заключить мирный договор, пока же вы поселитесь в одном из отелей. С вами буду я, я могу ответить вам на все ваши вопросы.
   -Понятно.
   Летающая машина в которую нас посадили быстро поднялась в воздух и нас доставили в отель, как и обещали. Нас поселили на самом верху, на 2500ом этаже. Похоже это был местный аналог нашего люкса, номе был роскошным. Похоже на нас не экономили, и похоже с нами собирались всерьёз заняться дипломатией.
   -Какая вам выгода в нас? Мы маленький отставший мир на краю галактики.
   -Мир, все расы проходят через периоды расцвета, распространения по галактике, вы не исключение. Мы дружим с молодыми, наставляем их на путь истинный с тем чтобы они стали нам союзниками и добрыми друзьями, во имя мира и процветания нашей расы.
   -Понятно. Разрешите нам остаться одним.
   -Хорошо.
   Когда кингрод покинул нас я обратился к Джейн и Ивану.
   -Ну что поверим им?
   -А почему бы и нет?
   -Им бы только узнать где мы находимся.
   -Не думаю, они великая раса, а сильные могут позволить себе быть добрыми.
   -А мне они нравятся, думаю сотрудничество будет плодотворным.
   -Посмотрим.
   Мы ещё долго обсуждали наше прибытие и отношения с кингродами, и пришли к одному единственно правильному решению, с ними можно дружить, но покупаться на их доброту не стоит.
  
   На следующий день за нами пришли рано утром.
   -Просыпайтесь, пора лететь к губернатору.
   -Хорошо мы сейчас.
   Я как мог быстро оделся, заставил поторопиться Ивана с Джейн. И вскоре мы были готовы.
   -Ведите нас.
   Мы поднялись на площадку для летучего транспорта, к нам прилетел летучий автобус и мы сели в него. Вскоре мы прибыли к резиденции губернатора. Это был огромный дворец, потолки дворца были на высоте до 30 метров на каждом из этажей, дворец поражал своей огромностью, садами и величием, очевидно, что здесь жил правитель очень богатого народа.
   -А какой у вас политический строй.
   -У нас монархия, самодержавие, император назначает губернаторов в различные меры, если они плохо работают или не нравятся его величеству, он назначает других новых губернаторов. Полная абсолютная власть над империей. А какой политический строй у вас?
   -О, у нас демократия.
   -Это плохо для вас, сочувствую.
   -Почему же?
   -Это не лучший строй для звёздной империи, впрочем мы пришли.
   Мы прошли в огромный зал, здесь во главе на троне сидел губернатор.
   -Приветствую вас люди, давайте начнём.
   -Давайте.
   -Вы здесь для того чтобы заключить с нами превентивный мирный договор?
   -Да, только я не уполномочен говорить от всего человечества.
   -Это плохо. Ну да ладно. Предлагаю подписать мирный договор, обе стороны обязуются не нападать на торговые и военные суда, а также колонии.
   -Подписываю. А вы не могли бы предоставить нам информацию?
   -Какую?
   -О ваших звёздах.
   -Нет.
   Тут я наконец сообразил что нам не о чем говорить, у меня не было никаких полномочий, чтобы заключить какой-либо договор. Все вопросы были исчерпаны.
   -Итак, мы заключаем мирный договор?
   -Да. Но нам нужно узнать, какая цивилизация находится здесь, - я взял карту и ткнул в то место где находится солнечная система.
   -В этом районе находится только одна из известных нам рас, Ирги.
   -Вы можете предоставить нам информацию о местоположении их звёздных систем?
   -А что взамен?
   -В качестве знака доброй воли. У меня есть предположение, что это они напали на нас, нам нужно знать.
   -Хорошо. Мы предоставим вам эту информацию, в качестве жеста доброй воли. Но, похоже, нам не о чем с вами говорить.
   -Да, увы, у меня нет полномочий заключать какие-либо договора от имени всей человеческой расы. Прощайте.
   Вот так и закончился наш визит к губернатору, почти не начавшись. Нас доставили к шаттлу, челнок доставил нас обратно на борт Лорелея, и я сообщил всё капитану.
   -Предлагаю, отправиться туда, куда указали нам кингроды.
   -Вы уверены в них?
   -Да более чем. Тем более мы не сможем больше ничего узнать здесь.
   -Мы оставим посла.
   -Кого?
   -Джейн.
   -Но нам нужен переводчик.
   -Если это Ирги напали на землю, нам переводчик не понадобится, и впредь, надо держаться дальше от центра таких густо населённых миров как бэта 4 Лира. Надо быть осторожнее.
   Наш крейсер развернулся, и взяв ускорение в 1,5 жэ направился к границе системы. За нами неотступно следовал обнаруживший нас ранее боевой корабль Кингродов. Наконец где-то на расстоянии 100 астрономических единиц от Дьяры корабль отстал от нас.
   Я прошёл к анабиозной камере, разделся и лёг в неё.
  
   Глава 9: Адская звезда.
   Перелёт к звезде Витта Прайонис, которую населяли злобные Ирги занял два года, всё это время я как и все остальные члены команды корабля пролежал замороженным в анабиозной камере.
   И вот я снова просыпаюсь, сначала мне холодно, потом горячий душ, и сушащий меня тёплый воздух. Я открываю глаза, и встаю. Быстро собираюсь и иду в отсек управления.
   -Доброе утро капитан.
   -Доброе утро второй пилот. Садитесь на своё место, начинаем торможение, в этот раз ошибки быть не должно, ведь эта раса напала на нас, а значит, она агрессивна.
   -Есть.
   Наш корабль начал манёвр выхода на дальнюю орбиту от звезды.
   -Система обитаема, фиксирую многочисленные радио сигналы, теперь надо убедиться, что Ирги именно та раса, которая напала на землю. Выходим на удалённую орбиту.
   Даная звёздная система насчитывала 11 планет, 5 из ни были газовыми гигантами, один из которых был вдвое крупнее Юпитера, имелось 6 планет земного типа, из которых две планеты были крупнее земли, две как Венера, и две как Марс. Наш корабль начал выход на орбиту, мы с первым пилотом подменяли друг друга каждые 12 часов, в рубке дежурил то я то он. И вот наконец мы вышли на расчётную орбиту вокруг звезды на расстоянии 30 астрономических единиц, в дали от планет, в открытом космосе. В это время я сидел в рубке управления.
   -Выход завершён, второй пилот?
   -Да мы вышли на орбиту.
   -Запускаю зонды.
   -Хорошо.
   -Ну что ж, теперь осталось только ждать.
   -Да. Разрешите идти?
   -Нет, ты должен быть на месте пилота, нам может понадобиться, в экстренном порядке, улетать, если они снова засекут нас.
   -Понятно.
   Прошло некоторое время, зонды вышли на расчётные точки и начали снимать.
   -Принимаю изображения с зондов, подтверждаю, Ирги это та раса, которая напала на землю.
   Я посмотрел на фотографии, да действительно конструкция кораблей была очень похожа.
   -Принимаю решение, чтобы минимизировать риски улетаем отсюда. Всем разведывательным зондам направиться к звезде и самоуничтожиться в ней.
   -Есть.
   Я включил тягу, и на ускорении в один же, повёл корабль прочь из системы. Через десять часов лёта корабль набрал скорость в 400 километров в секунду, и экипаж начал готовиться ко сну, меня отпустили из рубки управления. Я прошёл к душевой, заперся в кабинке и с удовольствием стал обливать себя водой. Как приятно, когда есть гравитация, и можно нормально помыться. Когда вода не разлетается шариками по всей душевой, а стекает вниз, в раковину. После душевой, я немного освежившийся прошёл в отсек анабиозных камер, разделся и лёг в одну из камер, свет выключили, меня заморозили. Корабль подождав пока не ляжет в камеру капитан, разогнался до 10 же, и направился прямым курсом к земле. Мы знали где наш враг, теперь знали.
  
   Глава 10: Прибытие.
   Пробуждение, сначала холодно, потом горячий душ, потом сухой воздух, и вот уже я проснулся и вылез из анабиозной камеры. Мы были в дальнем космосе восемь лет, долгий срок.
   Я оделся и прошёл в рубку.
   -Ну что, мы на пути домой?
   -Да, до земли осталось двое суток пути, я уже послала сообщение об успехе нашей миссии, все данные переданы.
   -Товарищ капитан, разрешите пойти поспать, я перед анабиозом не спал долго.
   -Разрешаю.
   Я поплыл в свою комнату, встретив в коридоре по пути пару членов экипажа, я обменялся с ними дежурными фразами.
   -Летим к земле.
   -Да скоро будем на земле.
   Наконец добравшись до каюты я рухнул на постель и сразу заснул.
   Проснулся я поздно, проспал наверно часов 10 не меньше, в общем основательно. Я открыл глаза, посмотрел на будильник, тот был выключен. Встал, оделся, и тут меня осенило. Я связался по внутренней связи с капитаном.
   -Кап, а можно мне послать радиосигнал домой? Письмо.
   -Можно.
   Я сел за свой компьютер и начал сочинять: "Дорогие папа и мама вот я и вернулся, эти восемь лет быстро пролетели для меня, большую их часть я проспал в анабиозе, наша экспедиция была удачной, не могу рассказать всего, но наверно меня повысят в звании и сделают первым пилотом, удачи ваш сын, второй пилот крейсера Лорелей." Я отослал письмо. После чего направился в рубку. В рубке царило оживление все читали отчёт о пропущенных нами восьми годах с земли: "Противник ещё дважды нападал на землю, но нам оба раза удавалось отбить атаки, потери велики, но на всех верфях земли в экстренном порядке строится новый огромный флот. А вот в колониях не всё так хорошо. Большая часть земных колоний в других мирах погибла, была уничтожена вражеским флотом, у нас не было сил чтобы спасти их. За восемь лет войны погибло 280 млн человек, большая часть гражданские из колоний. Враг беспощаден, он уничтожает колонии людей с применением термоядерных бомб. Мы проигрываем, и мы до сих пор не знаем куда мы должны нанести ответный удар."
   -Но теперь то мы знаем.
   -Да знаем. Витта Прайонис в 276 световых годах от земли.
   Так и прошёл день. Я читал новости, события потерянных мною восьми лет жизни, было довольно интересно, только вот ход войны меня пугал. Мы потеряли большую часть колоний, это было ужасно.
   По прибытии на землю, мне как и всему экипажу корабля дали увольнительную.
  
   Глава 11: Увольнительная.
   Я подошёл к терминалу, набрал номер дома, прямо с корабля, меня связали с нашей квартирой.
   -Привет мам.
   -Привет, сынок, ты вернулся?
   -Да я уже здесь, на орбите. Мне дали увольнительную, часа через четыре буду дома.
   -А мы так боялись, эта война, столько людей погибло, кораблей сбито. Мы боялись ты не вернёшься.
   -Ну вот видите я вернулся, причём раньше срока. Должен был провести в разведывательной миссии одиннадцать лет, а провёл всего восемь.
   -Всё равно глазам не верю, наконец-то.
   -Ладно мам, увидимся целую, часа через 4, а то и раньше буду.
   -Давай.
   К нашему кораблю пристыковался шаттл, мы вместе с большей частью нашей команды прошли на борт. Я как обычно занял место около иллюминатора.
   -Что Алексей любишь посмотреть на космос?
   -Кто же не любит, такая красота. Особенно планета.
   -Санёк не любит, он боится.
   -Боится космоса? Как же он тогда попал в космический флот?
   -На корабле космоса не видно.
   -Понятно.
   Меж тем шаттл отстыковался, и начал плавно набирать скорость, подлетел к другому кораблю, забрал кого-то ещё, снова отстыковался и наконец взял курс на землю. Я смотрел в иллюминатор, но в начале видел только космос, земля была с другой стороны. Наконец челнок повернулся к земле, и я смог увидеть нашу красивую голубую планету. Давно я здесь не был, восемь лет, а кажется, что прошла всего неделя, ведь я почти всё время провёл в анабиозной камере. Тем временем шаттл начал тормозить в атмосфере, вокруг него появились огненные блики, мы вошли в атмосферу. Вскоре ландшафт под шаттлом стал различим, мы оказались над Крыжополем, моим родным городом. Я любовался окрестностями, всё-таки удачно я устроился на военную службу, столько красивых мест повидал. Чего только стоит Вальдаран столица кингродов бэта 4 лиры. Но я отвлёкся. Меж тем шаттл стал заходить на посадку, меня вдавило в кресло, и мы сели. Я сидел дальше всех от выхода и потому вышел в числе последних. В лицо ударило яркое летнее солнце. Я радостно зажмурился, потом открыл глаза и пошёл к ожидавшему нас автобусу. Сел в него, и мы поехали прочь от шаттла. Вскоре мы подъехали к зданию аэропорта, я прошёл сквозь него насквозь и взял себе такси, теперь то я мог всё себе позволить, ведь я получил зарплату за восемь лет. Тем более, что офицерам платили не мало, итого 192 тысячи долларов.
   Таксист попался общительный.
   -Вы из космического флота?
   -Да.
   -Возвращаетесь домой?
   -Я в увольнительной.
   -Понимаю.
   -Много пришельцев уничтожили?
   -Да нет, я из разведки, мы искали их родную планету, чтобы нанести ответный удар.
   -И как, нашли?
   -Да, нашли, скоро мы дадим им сдачи.
   -Это замечательно.
   -А у вас кто-нибудь служит в космическом флоте?
   -Только племянник, пилот шаттла.
   -Понятно. А я пилот космического корабля.
   -У, не плоха.
   -Ну вот и приехали, сколько с меня?
   -Двести рублей.
   -Не хило, кредитки принимаете?
   -Конечно.
   Я расплатился с таксистом и пошёл домой, похоже, я не верно рассчитал время прибытия домой, планировал, что доберусь до дома часа за четыре, а добрался за час.
   Меня встретила мама, обняла меня, и пронесла вещи в мою комнату, впрочем вещей было не много.
   -А где папа?
   -Он на работе, придёт в пять. Сейчас сколько времени, так двенадцать.
   -Понятно.
   -Ты на сколько к нам?
   -Да пока не вызовут, сам не знаю, отпустили вроде надолго.
   -Как, нашли базу пришельцев то?
   -Нашли мам, нашли. Скоро мы победим в этой проклятой войне.
   -А ты после увольнительной сразу в новую космическую одиссею направишься.
   -Ой, не знаю мам, давай лучше есть.
   -У меня ничего не готово, званный ужин будет сегодня вечером, а сейчас пока перекуси макаронами что ли.
   -Хорошо мам.
   И я набросился на макароны с сосисками.
   Вечером пришёл отец, я вышел его встречать. А мама накрыла на стол, ещё бы, единственный сын вернулся после восьми летней экспедиции.
   -Привет пап.
   -Привет сын, давно не виделись.
   -Да уж. Проходи.
   -Как-то ты неожиданно вернулся.
   -Связи с землёй не было, извини что не предупредил, но нам дали связь с землёй, только когда корабль вышел ан земную орбиту.
   -А почему без карантина?
   -Карантин был, только после того, как я вернулся с Дьяры, главной планеты системы бэта 4 лиры, куда мы летали, а больше мы корабль не покидали.
   -Ну, как слетали, рассказывай.
   -Слетали мы удачно, нашли новую мирную по отношению к нам цивилизацию, а также мы нашли родину наших врагов, их называют Ирги, одна из их планет находится в системе Витта Прайонис, это в 276 световых годах от земли, я думаю, мы скоро нанесём по ним ответный удар.
   -Что, немного по будешь и снова улетишь?
   -Боюсь что так, идёт война, земле нужны пилоты.
   -Понимаю.
   Мы проговорили весь вечер, потом легли спать. Я отдыхал у родителей примерно неделю, мы замечательно провели время, днём я гулял, а вечером мы собирались за столом, но всему своё время.
  
   Глава 12: Ира.
   Я проснулся от звонка телефона, тут же схватил трубку.
   -Алло.
   -Это Алексей Петрович Тришкин?
   -Так точно.
   -Я представитель военного командования, вы получаете новое назначение, вам надлежит явиться в космопорт к 12 часам дня, сегодня. Вы получаете новое назначение, первый пилот, на космический супер дредноут Грозный. Здесь данные, отбой.
   Я положил трубку, да, кончились мои каникулы, пора на службу, всё-таки война. Просмотрел данные о Грозном:
   "Новейший космический супер дредноут земли, заложен в 2109ом году, спущен со стапелей в 2011ом, то есть две недели назад. Звездолёт, масса 10 млн тонн, экипаж 150 человек." Действительно махина, и мне дают звание первого пилота, ура.
   -Мам, мне только что звонили из адмиралтейства.
   -И что? Ты опять улетаешь?
   -Да мам, мне дали назначение на новый космический корабль, я стану первым пилотом супердредноута массой 10 миллионов тонн.
   -Когда улетаешь?
   -Сегодня, должен быть в космопорте к 12-00.
   -С отцом так и не попрощаешься, я ему позвоню на работу, прямо сейчас.
   Я достал свой сотовый, набрал сотовый отца.
   -Пап привет.
   -Привет, что звонишь?
   -Я улетаю, сегодня в двенадцать, хотел попрощаться.
   -Понятно. Надолго в этот раз?
   -Не знаю, пока не сообщают, но думаю, буду нести дежурство внутри системы. Кстати, я стал первым пилотом супер дредноута, хороший карьерный взлёт.
   -Хорошо сын, ну удачи.
   -Удачи.
   Я положил трубку.
   -Ничего мам, в этот раз не на долго, думаю через пол годика снова отпустят в отпуск, ведь все супер дредноуты обычно обороняют землю.
   -Хорошо.
   Я собрал все свои вещи, стандартный набор 60 на 60 на 60 сантиметров масса не более 5 килограмм, и направился в космопорт. Вызвал такси, и уже пол двенадцатого был в комнате призыва. Ко мне обратился один из сотрудников.
   -Ваша фамилия?
   -Тришкин.
   Он посмотрел в своём электронном планшете, нашёл меня, и сказал:
   -Подождите 20 минут.
   -Хорошо.
   Я уселся в комнате ожидания, кроме меня тут ещё была только какая-то девушка, красивая, я решил по флиртовать.
   -Привет. Познакомимся?
   -Привет. Давай. Тебя как зовут?
   -Алексей, а вас?
   -Ира.
   -Куда путь держите?
   -Супер дредноут Грозный, борт инженер.
   -Вау какое совпадение, а я тоже на Грозный, первый пилот.
   Девушка улыбнулась, её улыбка показалась мне ангельской, она была очень красива.
   -Вы старше меня по званию.
   -Да, старший лейтенант, меня недавно повысили, я был в разведке у дальних миров.
   -Как далеко?
   -Двести пятьдесят световых лет от земли, далеко.
   -Да действительно далеко.
   -А вы первый раз получаете назначение на борт космического корабля?
   -Да я недавно закончила космическое училище, потом ждала назначения целый месяц.
   -Понятно. А вы знаете, для меня по субъективному времени я тоже закончил училище только вот вот, месяц назад. Дело в том, что я большую часть полёта в космосе провёл в состоянии анабиоза. Поэтому мне кажется, что всё произошло совсем недавно.
   -Замечательно, значит мы с вами одногодки.
   -Почти.
   Тут зашёл один из сотрудников космопорта и объявил:
   -Вам пора, пройдите на борт автобуса.
   Мы с Ирой встали и вместе пошли к автобусу. За то время пока мы болтали, в комнату зашло ещё человек шесть пассажиров, так что мы направились к автобусу небольшой толпой. В автобус я сел рядом с Ирой, мне нравилась эта девушка, подтянутая, серьёзная и вместе с тем дарящая чудесные улыбки.
   -Вы наверно учились на одни пятёрки?
   -Если бы, я троечница.
   -Не может быть.
   -Может. Учёба мне давалась с трудом. Зато я занималась научной работой, и по настоящему много, меня даже хотели оставить на кафедре при университете и в мирное время оставили бы. Но сейчас война, кадровый голод, звездолёты нечем комплектовать, берут всех подряд.
   -А вы хотели остаться на кафедре?
   -Знаете, я в равной мере хотела остаться на кафедре и попасть на настоящий звездолёт. На кафедре интересно, а звездолёт это романтика.
   -Особенно сбитый.
   -Потери нашего космического флота в этой войне велики, но я оптимистка. К тому же супер дредноуты сбивают реже.
   -Мы приехали.
   Я вышел из автобуса и направился прямиком к шаттлу, в шаттле я прошёл в дальний конец салона и уселся около иллюминатора. Ира прошла за мной и уселась рядом.
   -А вы летали раньше?
   -Нет, мне не приходилось.
   -В космосе красиво.
   -Сейчас увидим.
  
   Глава 13: Грозный.
   Двигатели челнока заработали и он начал разгон. Я почувствовал мягкий толчок, шаттл оторвался от земли. Я посмотрел вниз на город. Он был красив, но ему далеко было до Вальдарана Дьяры, миры Кингродов. В первую очередь потому, что у нас не было таких гигантских небоскрёбов. Нет, небоскрёбы в Москве конечно были, но не такие, до неба, а какие-то маленькие. Кроме того весь земной транспорт земли был наземным, в то время как в мире кингродов было множество летающих автомобилей и автобусов.
   -Алексей, а вы были в других мирах?
   -Да был.
   -Расскажите, где вы были.
   -Я был на планете кингродов, это такая новая раса, мы её нашли?
   -Новая раса?
   -Да, я ведь был разведчиком, и меня послали на переговоры, и я видел огромный город, в нём небоскрёбы были не такие как у нас, а до небес. И весь транспорт был воздушным, наземных автомобилей вообще не было. Это был огромный город, я таких на земле и не видел.
   -Романтично.
   -Ничего, вы тоже когда-нибудь увидите этот город, жизнь то вечная.
   -Конечно, если меня не убьют, ведь идёт война.
   -Будем надеяться на лучшее.
   Тем временем шаттл взлетел на высоту 20 километров и открылся чудесный вид на землю, Ира прильнула к иллюминатору.
   -Здесь красиво, а раньше я боялась высоты, сейчас не боюсь.
   -Боялась высоты? Космонавтка?
   -У меня много недостатков.
   Челнок развернулся вертикально по ракетному и полетел в космос, нам было не до разговоров, нас сдавили перегрузки. Наконец мы вышли на нижнюю орбиту и почувствовали невесомость.
   -Никогда раньше не была в состоянии невесомости.
   -Да это очень забавно.
   -А мне говорили, что некоторых тошнит в невесомости. К счастью это не про меня.
   -Я тоже дискомфорта не ощущаю.
   Тем временем снова появилась гравитация, челнок маневрировал, правда гравитация была не вниз к полу, а куда то назад, челнок разгонялся. Путь до супер дредноута Грозный занял около двух часов, всё это время мы с Ирой проболтали. Как оказалось, все присутствующие в шаттле летели на Грозный. И вот около иллюминатора появился наш корабль.
   -Как он огромен.
   -Да, длинной около километра.
   Челнок аккуратно пристыковался к одному из шлюзов корабля и мы полетели к выходу. Я получил свои вещи и направился к сопровождающему нас. Он обратился к нам на первом языке земли, на английском, к счастью его все учили в школе, и довольно серьёзно.
   -Здравствуйте, я провожу вас до ваших кают. Меня зовут Джек, я из США. Хочу сразу объявить, что экипаж корабля интернационален, поэтому всем придётся говорить на английском.
   -Есть.
   -Пройдёмте за мной.
   Мы всей толпой поплыли за Джеком. Он провёл нас в какую-то часть корабля, плыть за ним пришлось довольно долго, корабль был большой, это чувствовалось.
   -Итак, кто из вас Сергей Безруков?
   -Я.
   -Это ваша каюта, располагайтесь. Да и ещё, вы можете ближайшие два часа потратить на изучение корабля, но потом пройдите в кают кампанию, в 14-00 по корабельному времени капитан сделает там объявление.
   -Отлично.
   -Кто из вас Ира Чумакова?
   -Я, - отозвалась моя спутница.
   -Это ваша каюта, располагайтесь.
   -Кто из вас Алексей Тришкин.
   -Это я.
   -Располагайтесь.
   Я осмотрел каюту, которую мне выделили, без излишеств, кровать, шкаф, сан узел, ванны нет, только туалет, и то не плохо, на Лорелее у меня туалета не было. Сама комнатка была стандартного размера 3 на 4 метра, высота потолка примерно два метра двадцать сантиметров. Я быстро развесил вещи в шкафу, и вышел, каюта Иры была рядом с моей. Я постучался к ней.
   -Ну что, прогуляемся по кораблю.
   -Пошли, поплаваем.
   Мы два часа промотались по кораблю, начали с первой палубы снизу, здесь не было ничего интересного. Осмотрели столовую, тренажёрный зал, прошли по военным помещениям, по центрам управления оружием. Наконец через два часа добрались до кают кампании.
  
   Глава 14: Романтика.
   Капитан вышла в центр кают кампании и подняла правую руку.
   -Попрошу тишины. Итак. Все вы достаточно много трудились на тренажёрах и различных имитаторах, но наше командование решило провести учения в живую. Они начнутся завтра в 9-00 по корабельному времени. Всем быть готовыми и на своих постах, наша задача, поразить условного противника. На этом всё. Попрошу первого пилота пройти в рубку. Мы прямо сейчас выступаем в квадрант, где пройдут учения.
   Так это меня, я подплыл к капитану.
   -Извините пожалуйста, но я до сих пор не нашёл где у нас рубка, проводите меня пожалуйста.
   -Хорошо, пойдёмте.
   Мы немного попетляли по коридорам и вскоре оказались в рубке управления. По сравнению с Лорелеем рубка управления Грозного была тесной, но как она была защищена, не то что на обычных кораблях, я оценил толщину стен по входной двери, около метра металла, прочнейших сплавов.
   -Здесь наверно можно пережить термоядерный взрыв.
   -О да, корабль рассчитан на то, чтобы выжить даже после попадания самого мощного из оружий. За штурвал пилот.
   Я почувствовал некоторое волнение, мне ещё никогда в живую не приходилось управлять таким огромным кораблём, хотя конечно я это неоднократно делал в училище на имитаторах. Я сел в кресло, положил руки на пульт управления и дал малый газ. Появилась сила тяжести в 0,5 же, мы двинулись.
   -Отлично, к пяти часам ночи будем на месте, пилот проложите курс.
   -Есть.
   Выполняя приказ капитана я проложил курс и ввёл его в компьютер корабля, теперь мы могли лететь без моего прямого участия. Естественно, ведь все космические корабли были оснащены мощнейшими искусственными интеллектами. Но в кресле пилота я всё равно остался, таков был порядок.
   -Второй пилот сменит вас в 21-00, после чего вы выспитесь, и рано утром в 8-00 снова смените его, напоминаю, учения начнутся в 9-00.
   -Есть.
   За пультом я просидел целый день, делать было нечего, но таков был порядок, я сидел и отслеживал наш курс. Корабль удалился от земли и взял курс к марсу. Запасы нейтрино в баках были на максимуме, перелёт к марсу это детская игра по сравнению с тем, на что способен этот корабль. Вскоре пришёл второй пилот. Я передал ему курс и направился к себе в каюту. Хотел было лечь спать, но было ещё рано и мне не спалось, тогда я решил заглянуть к Ире. Постучал к ней в дверь, но мне никто не ответил, в каюте её не было. Тогда я пошёл в кают кампанию, туда где обычно коротают свободное время члены экипажа. Но и там её не оказалось, я немного подумал и направился в тренажёрный зал. В тренажёрном зале никого не было, кроме Ирки. Она в спортивном костюме крутила педали велосипедного тренажёра.
   -Привет.
   -Привет Алексей. Что уже соскучился?
   -Да нет, вот просто зашёл в спорт зал, дай, думаю, педали велосипеда покручу. А где ты взяла спорт форму, неужели привезла её с собой с земли.
   -Форму можно взять из любого из шкафчиков, только надо сначала зарезервировать под себя этот шкафчик. У тебя магнитный ключ с собой?
   -Да конечно.
   -Приложи его к любому из свободных шкафчиков, и шкафчик будет зарезервирован за тобой.
   -А если форма мне не подойдёт?
   -Подойдёт, она все размерная, растягивается, причём довольно сильно.
   -Хорошо.
   Я подошёл к первому попавшемуся шкафчику приложил к нему свой магнитный ключ. Появилась надпись "зарезервировать" я нажал на эту надпись и шкафчик приоткрылся. Я взял форму и отправился в раздевалку, как мог быстро переоделся и вышел в коридор, положил в шкафчик свою одежду и присоединился к Ирке. К счастью велосипедных тренажёров было три, и стояли они рядом друг с другом.
   -Ну что, как успехи в рубке?
   -Да нормально, вот проложил курс, сидел как полагается на месте, на всякий случай, но конечно ничего не случилось, работа довольно скучная.
   -Понятно. А я весь день маялась, делать было почти нечего. Мои услуги понадобились только на минуточку когда стартовали, и всё.
   -Ничего, завтра на учениях выложимся по полной.
   -Да надеюсь.
   -Слушай, мне надоело педали крутить, я же сюда пришла задолго до тебя, пошли лучше в кают кампанию, поиграем во что-нибудь.
   -Ну пошли.
   Я снова направился в мужскую переодевалку, так и не пропотев даже. Переоделся и вышел. Ира переодевалась дольше меня. Наконец и она вышла.
   -Ну что пошли.
   -Пошли.
   -Кстати, а почему гравитация не пропала?
   -До марса далеко, и чтобы пройти это расстояние всего за меньше чем сутки, которые остались до конца учений, космический корабль должен двигаться при постоянном ускорении, сначала разгон, потом торможение.
   -Понятно.
   Мы дошли до кают кампании, здесь царил полу мрак, играла музыка, медленные танцы. Ира провела меня за руку к танц площадке и сказала.
   -Давай потанцуем?
   Я не мог отказать.
   -Давай, правда, я танцую не бог весть как.
   -Я тоже не умею танцевать, но ведь не умение главное.
   Я обнял её за талию, а другой рукой взялся за её руку.
   -Конечно.
   -Ты когда-нибудь танцевал с женщиной?
   -Конечно, у нас на дискотеках были медляки, пару раз приходилось, а ты?
   -Конечно, пару раз приходилось. - Передразнила меня Ира.
   На какое-то время мы замолчали, и я наслаждался танцем. Что за жизнь, танцевать на борту лучшего в мире космического корабля, с самой привлекательной в мире девушкой. Мы протанцевали с ней весь вечер, часов до двенадцати, в начале у нас получалось не очень, но потом мы приноровились. Я проводил её, она остановилась около входа в свою каюту, приложила палец к губам.
   -А теперь, завершение чудесного вечера.
   Она подошла ко мне по ближе, и поцеловала в губы с языком. Мне никогда раньше не приходилось целоваться с девушками, поэтому ответил я весьма неумело, но было очень приятно.
   -На этом всё, - улыбнулась Ира, - спокойной ночи.
   -Спокойной ночи.
   И она закрыла дверь, а я прошёл в свою каюту, лёг спиной на кровать, не раздеваясь, и вздохнул полной грудью, потом завёл будильник, разделся и лёг спать.
  
   Глава 15: Учения.
   Будильник звенел долго, но мне так хотелось спать, я лёг вчера поздно. Но я нашёл в себе силы и поднялся, было пол восьмого, я оделся, выходя из своей двери задумался, и решился. Позвонил в дверь к Ире, она открыла почти сразу, она была одета только в ночную сорочку.
   -Да, что вам угодно?
   -Я подумал тебе наверно тоже надо явиться на свой пост к восьми как и всем, сегодня ведь учения.
   -И?
   -И я решил пригласить тебя на завтрак. Пойдём?
   -Сейчас, подожди три минуты за дверью, я оденусь.
   -Хорошо.
   И она закрыла дверь, я встал около двери и стал ждать, прошло минуты две, она открыла дверь.
   -Пошли.
   -Идём.
   Мы молча дошли до столовой, подошли к раздаточному аппарату, я взял себе пару тюбиков с супом, тюбик с клубничным желе и тюбик чая. Ира тоже что-то себе выбрала.
   -А что так мало?
   -Тебе мужчина, хорошо, о фигуре можно не думать, а мне надо следить за весом, иначе как я тебе ещё буду нравиться.
   -Да красота это не главное, - попробовал я оправдаться.
   -Вот, припомню тебе эти слова если решишь меня бросить.
   Мы сели, быстренько позавтракали, я посмотрел на часы, было уже без пятнадцати.
   -Извини мне надо бежать.
   -Ничего, мне тоже.
   Она быстро чмокнула меня в щёку, развернулась и быстро ушла из столовой, а я выдавил последний глоток супа, выбросил использованные тюбики с едой в корзину и тоже направился к выходу из столовой. Быстро дошёл до рубки, благо я запомнил этот путь, поприветствовал капитана и сел в своё кресло первого пилота.
   -Как ситуация?
   -Прибываем, выключить двигатели.
   -Есть выключить двигатели.
   Я щёлкнул по паре тумблеров и гравитация пропала, появилась невесомость, дредноут прекратил ускорение.
   -Получаем задание, идти в сектор 14-12-38, примкнуть к зелёной эскадре.
   -Есть примкнуть к зелёной эскадре.
   Я начал движение, примерно через пол часа мы оказались в центре строя зелёной эскадры.
   -Начать боевой манёвр.
   -Есть начать боевой манёвр.
   -Курс 32-45-15, начать движение.
   Понеслась, наш корабль в составе шестиконечной звезды построения зелёной эскадры вышел на линию огня коричневых, мы открыли огонь, компьютер зафиксировал попадания, конечно стреляли мы не по настоящему, а виртуально. Противник наступал в виде такой же шестиконечной звезды что и мы. Он открыл ответный огонь, нашей эскадре было приказано маневрировать, мы вышли с линии огня противника, строй каким-то чудом удалось сохранить. Противник продолжил огонь, мы стреляли тоже. Эскадра совершила очередной манёвр ухода с линии огня противника, но на этот раз нам повезло меньше, и мы не смогли удержать строй, я заметил как второй и третий лучи нашей звезды вышли из построения, и начали хаотичное движение. Все корабли двигались сами по себе, после чего разрушилось построение всей нашей звезды. Противник держался чуть дольше, но и ему не удалось сохранить строй. Капитан не на шутку разозлилась.
   -Кривые руки, развалили строй после первого же манёвра, позор.
   -Бывает, - попробовал вступиться за кораблей второго и третьего луча старпом.
   -В реальном бою, мы бы проиграли.
   -На тренажёрах всё проще.
   Поступил сигнал снова собраться в секторе 14-12-38 всем кораблям зелёной эскадры. Понадобилось около часа, чтобы прийти туда. И мы начали всё снова, построение шестиконечной звездой, выход при построении на противника, огонь, и манёвры уклонения, во второй раз получилось лучше, и мы смогли совершить не рассыпая строя целых три манёвра, строй рассыпался только после того, как больше половины кораблей нашей эскадры оказались условно уничтоженными. Наконец учения кончились, и наш корабль был направлен на дозаправку около марса. После чего корабль вернулся на орбиту земли, где и заступил на боевое дежурство. Результаты учений, нашей команде не сообщались, они легли в папки предназначенные для высокопоставленных военных.
  
   Глава 16: Выступаем.
   Капитан попросила весь экипаж собраться в кают кампании, мы с Ирой в этот момент как раз находились в спорт зале, крутили педали вело тренажёров. Ирка любила вело тренажёры. Я быстро переоделся, и стал ждать Ирку, она переодевалась дольше меня. Наконец она вышла.
   -Пойдём быстрее.
   -Идём, идём.
   Мы добрались до кают кампании, здесь уже почти все собрались. Капитан подождал ещё минут пять, потом зачитал объявление.
   -Недавно, из дальнего космоса вернулась очередная разведывательная миссия. Они нашли мир так называемых Иргов, расы которая атакует земную Федерацию. В связи с чем руководство флота готовит ответный удар.
   По залу пробежался одобрительный шепоток, сменившийся восторгом.
   -Наш корабль, как гордость земного флота отправляется в составе флота к звезде Витта прайонис, где находится одна из главных планет нашего врага. Задача миссии, уничтожить или оккупировать мир нашего противника, с тем чтобы вынудить его сдаться нам. Выдвигаемся завтра, полёт туда и обратно займёт 7 лет, у вас у всех есть возможность послать письма своим родным, на этом всё.
   Ирка была возбуждена.
   -В настоящую боевую миссию, около дальнего мира, на космическое сражение. Здорово.
   -Это война Ир, в ней убивают.
   -Я понимаю, но мы же все станем героями.
   Мы потянулись из зала. Я добрался до своей комнаты и начал сочинять сообщение своим родителям: "Привет мам, привет пап, я первый пилот космического супер дредноута, которого посылают в битву к звезде Витта Прайонис, там находится наш враг. Я вернусь только через долгие 7 лет. Но я здесь не один, я встретил девушку, она замечательная, я думаю если мы вернёмся с Витты Прайонис, то мы поженимся. В общем всё хорошо, наверно война скоро закончится, и снова наступит мирное время, счастливо вам." Я отослал письмо родителям, и постучался в дверь к Ирке. Она открыла.
   -Проходи, располагайся, я всё ещё сочиняю письмо родным, подожди, хорошо?
   -Хорошо.
   Я сел на кровать, а Ирка продолжала что-то печатать за своим компьютером. Я невольно залюбовался ею, а она по настоящему красива, мне повезло с ней. Наконец Ирка закончила печатать.
   -Ну что идём?
   -Куда?
   -Куда-нибудь.
   Я немного подумал.
   -Слушай, а ты любишь компьютерные игры?
   -Да не очень, а что?
   -Да вот, хотел предложить тебе во что-нибудь задуэлиться.
   -Нуу, нет.
   -А что будем делать?
   -Идём посидим в оранжерею?
   -Идём.
   Мы вышли в коридор, Ирка закрыла дверь, после чего мы поднялись на две палубы выше, к оранжерее. Здесь кроме нас было многолюдно, человек десять наверное, мы нашли более или менее свободное местечко. Ирка прильнула ко мне.
   -Слушай, а давай по возвращению на землю поженимся? Ну когда война закончится.
   -Обязательно поженимся.
   -Денег у нас много будет, на двоих. Купим домик в деревне, будем разводить кроликов и куриц.
   -Ой нет, не люблю деревню.
   -Хочешь жить в городе?
   -Да, я городской житель.
   -Ну ладно, тогда купим большую квартиру в центре города, я стану домохозяйкой и рожу тебе много детей, а ты будешь работать пилотом на каком-нибудь мирном лайнере, чтобы по чаще являться домой.
   -Когда ещё это наступит, не думаю, что война после нашего ответного удара закончится.
   -Это почему?
   -Понимаешь их звёздная система превосходно укреплена, нас посылают в самое пекло, скорее всего мы погибнем.
   -Ну ты и пессимист, - она ткнула меня локтём в живот, - мы победим, и всё будет хорошо, вот увидишь.
   Мы посидели в оранжерее ещё часа два, после чего пошли по своим делам, меня просила зайти в рубку капитан, у Ирки тоже нашлись какие-то свои дела.
   Я прошёл в рубку, уселся на своё место. Капитан обратилась ко мне:
   -Алексей, вместе с штурманом проложите курс к Витта Прайонис, ускорение 5,5 же, торможение тоже 5,5 же. Время в пути 7 лет.
   -Так точно.
   Я сел за работу, потратил где-то час на то, чтобы рассчитать курс, после чего до завтрашнего утра я был свободен.
  
   На следующий день в двенадцать я сидел в рубке управления, капитан приказал мне:
   -Тронулись.
   Я дал малый газ и наш корабль тронулся в путь с ускорением в один же, а вместе с ним к Витте Прайонис отправилось ещё 1200 космических кораблей. Я посмотрел на монитор, когда ещё придётся увидеть такую армаду. Капитан отдал новый приказ по кораблю.
   -Всем второстепенным членам экипажа пройти к анабиозным камерам.
   Я продолжал сидеть, я первый пилот, и меня отправят в анабиозную камеру в последнюю очередь, минут за десять до капитана. Наконец пришла наша очередь.
   -Первый пилот, установите ускорение в 5,5 же, включиться через час.
   -Есть.
   Я установил авто пилот включить ускорение в 5,5 же через час. Дело в том, что человеческий организм может выдержать такие ускорения длительное время только будучи замороженным в анабиозной камере. Поэтому прежде чем начать интенсивное ускорение, все члены экипажа должны лечь в анабиозные камеры. После чего, корабль на протяжении всего своего пути будет ускоряться с запредельным для простого человека ускорением, а на второй половине пути он будет также тормозить.
   Я быстро добежал до своей анабиозной камеры, залез в неё, и меня начали замораживать.
  
   Глава 17: Ответный удар.
   Голова болела, я открыл глаза, мне было холодно, но тут меня облил горячий душ, потом душ закончился и меня обдало горячим воздухом. Я пришёл в себя, поднял крышку анабиозной камеры, рядом со мной просыпались другие люди.
   -Ну что, вот мы и на месте?
   -Так точно господин капитан.
   Я оделся и пошёл в рубку, все негативные последствия пребывания в анабиозной камере пропали. Я сел в кресло первого пилота, на своё рабочее место, всё было правильно, мы находились в неделе пути от Витта Прайонис, примерно в 200 астрономических единицах от светила. В нескольких километрах от нас тормозили с ускорением в один же другие космические корабли нашей флотилии.
   -Как там наш враг?
   -Пока никак, но фиксирую множественные радиосигналы по всей звёздной системе, что говорит о том, что она обитаема, хотя я уже был здесь.
   -Когда?
   -Я был вторым пилотом в разведывательной миссии к Витта Прайонис, это мой экипаж нашёл их.
   -Да, я вспоминаю, я читал это в вашем личном деле.
   -Когда они обнаружат нас?
   -Думаю дня через четыре, когда мы окажемся в сотне астрономических единиц от их звёздной системы.
   -Активизировать все боевые системы?
   -Да, привести корабль в полную боеготовность.
  
   Они зафиксировали наше приближение когда мы были в 56 а. е. от их родного мира, или от одного из их наиболее населённых миров. Мы включили радары, и обнаружили перемещение их космических кораблей, они все летели к центральной планете системы, очевидно пригодной для жизни. До столкновения ещё оставалось два дня. Я по 12 часов в сутки проводил в рубке управления звездолёта. Вскоре капитан приказал нам всем одеть скафандры, на случай неожиданной атаки каких-нибудь стелз крейсеров противника. Мы продолжали сближаться. Флот противника вылетел нам на встречу, столкновение должно было произойти примерно в 3 а. е. от звезды, в открытом космосе. И вот началось.
   Наш флот выстроился гигантской шести лучевой звездой. Я сидел в своём кресле первого пилота, рядом со мной в кресле второго пилота сидел мой второй пилот, также в рубке была капитан и штурман. Рубка была закрыта и изолирована от внешнего мира своими толстенными дверями. Мы вышли на расстояние выстрела, и открыли прицельный огонь с расстояния в 1 миллион километров, враг открыл огонь чуть раньше. По плану боя мы не должны были маневрировать, т.к. у нас был слишком большой флот, но наши корабли могли выдержать многочисленные попадания в корпус из вражеских орудий. Корабль мелко вибрировал, это была отдача от выстрелов наших орудий.
   -Фиксирую попадания.
   -Повреждения, два орудия вышло из строя по правому борту.
   -Фиксирую наши попадания, враг теряет корабли. Мы уничтожили один из их фрегатов, продолжаю огонь.
   Мы медленно сближались, наши корабли были слишком далеко друг от друга, для того чтобы обеспечить друг по другу смертельный огонь, но мы побеждали, наших кораблей было больше, и они были лучше. Враг начал хаотично маневрировать, его боевое построение рассыпалось, и их огонь был столь же хаотичен. Наконец не выдержав перестрелки, остатки флота нашего противника начали отступать.
   Я проверил радары.
   -Многочисленные цели покидают планету, похоже, они эвакуируются.
   -Мы победили.
   Враг перестал отстреливаться и удалялся в направлении 32-11-66, туда же двигались и все эвакуационные корабли с вражеской планеты. Впрочем они не могли увести всех жителей, они спасали лишь малую толику тех, кто населял этот мир.
   Мы медленно приближались к их главной планете, поток эвакуационных судов иссяк, и теперь почти никто не покидал этот мир.
   -Какие будут приказы?
   -Бомбить термоядерными бомбами.
   -Но.
   -Никаких но, таков приказ, выполнять.
   -Но население этого мира явно больше 10 миллиардов разумных существ.
   -В войне с ними погибло 300 миллионов землян, они бомбили наши родные планеты не щадя мирное население, не будем щадить их и мы.
   Но бой ещё не был окончен, впереди была сеть космических крепостей окружавших планету. Мы открыли по ним огонь. Крепости не могли маневрировать, и потому несмотря на свою огромную огневую мощь были лёгкой целью, после чего наши корабли начали бомбардировку, я сидел в своём кресле первого пилота и наблюдал кошмар. Над всеми городами планеты росли огненные грибы. Но мы бомбили не только города, но и все поселения, даже деревни, мы полностью планомерно уничтожили всё что было на поверхности планеты, превратили её в пепел, как поступали с нашими мирами Ирги. Потом флот занялся другими колониями Иргов в этой звёздной системе.
   Я наконец вылез из кресла первого пилота, и прошёл в кают кампанию, там собралось много народу, все вели оживлённый спор.
   -Мы поступили как варвары, мы уничтожили мирное население, это не мыслимо.
   -Они много раз поступали также и с нами.
   -Мы могли оккупировать их и положить конец войне.
   -У нас на кораблях нет оккупационного войска, это не возможно, у нас не было выбора.
   -Тем более, что они сами поступают также с нами. С начала войны погибло 300 миллионов землян, теперь, быть может, проклятые Ирги хотя бы одумаются, и прекратят этот конфликт.
   -Теперь они наоборот кипятком будут писать, мы же зачистили одну из их основных систем, погибло никак не меньше 10 миллиардов особей.
   -Все кто по важнее и по богаче, сбежали.
   Мне не хотелось участвовать в споре, и я пошёл к себе в каюту, но остановившись около входа в свою каюту, развернулся и прошёл к Ирке. Она была дома. Я постучал.
   -Проходи.
   -Что скажешь?
   -Буду надеяться что война закончена, мы победили, наш флот оказался мощнее, тем более, что теперь мы знаем где находятся их миры, они капитулируют.
   -Да я тоже так считаю, тем более что с их стороны погибло чертовски много народу.
   -Не вечно же им в одни ворота играть.
   -Да я тоже так считаю.
   -Слушай, Алексей, а давай займёмся сексом?
   -Сексом?
   -Да, мы так давно дружим, ну или не давно, но уже решили пожениться, а сексом не занимались.
   -Хорошо давай.
   Я никогда раньше не занимался ни с кем сексом поэтому всё получилось достаточно не удачно, но вроде бы Ирке понравилось, она тоже ни с кем никогда раньше этим не занималась. В общем мы быстро закончили.
   Я вышел из её каюты и направился к своей, тут меня вызвала капитан. И мне пришлось пойти в рубку.
   -Проложите курс на землю, первый пилот.
   -Есть.
   -Чем быстрее мы вернёмся тем лучше.
   -А как же повреждённые корабли?
   -Их уничтожат, а экипажи распределят между целыми.
   -Мира не будет?
   -Оставим это правительству.
   -Есть.
   Я проложил курс назад на землю и отправился в свою каюту, спать, на этот раз впечатлений мне хватило.
   На следующий день мы все ложились в анабиозные камеры и отправлялись домой, я ввёл в компьютер траекторию пути к земле, и в свою очередь прошёл к анабиозной камере.
  
  http://absnobalance.ru/ - одна из лучших стратегий, сложная с широкими возможностями разработки собственных космических кораблей, экономических зданий, каждая цивилизация по настоящему уникальна, сложнейший файтинг между кораблями, а не просто случайный бой. В этой игре правильная стратегия может позволить победить в космической битве даже если кажется что шанса нет. Не смотрите на графику, у игры один недостаток, она сложная и в ней надо много думать.
  
   Глава 18: Дома.
   Я проснулся, было холодно, болела голова, тут меня обдало горячей водой, я почти сразу согрелся, после чего вокруг меня подул горячий иссушающий воздух. Я открыл крышку камеры и вылез наружу, другие, кто ложился спать в моей секции, тоже выбирались наружу. Я оделся, и пошёл в рубку управления, там было пусто, не было даже капитана. Я включил компьютер, тот быстро загрузился. Мы летели в 5 астрономических единицах от земли, тормозили, через сутки примерно должны были выйти на орбиту земли. Нас встречали, я связался с землёй.
   -Приветствую победителей.
   -И вам того же.
   Видно кто-то на флотилии проснулся раньше нас и отрапортовал земле о победе. В рубку зашёл капитан:
   -Ну как, они нас приветствуют?
   -Да поздравляют с победой.
   -Хорошо. Скоро будем дома?
   -Через 23 часа выйдем на орбиту земли.
   -Хорошо.
   Я посидел какое-то время в кресле пилота, но делать было нечего, корабль шёл на автопилоте и я отпросился. Пошёл на пост Ирки, она должна была работать, корабль получил в последней битве некоторые повреждения. А вот и она. Я подкрался сзади, и закрыл ей глаза руками.
   -Конечно Лёха, кто это ещё может быть, - засмеявшись, ответила она.
   -Ну что, гимн победителям?
   -Нас уже встречают?
   -Да. Ты скоро закончишь?
   -Нет, боюсь, что провожусь до конца смены, ещё одиннадцать часов.
   -Понятно, ну я пошёл, погуляю.
   -Иди.
   Делать было нечего и я пошёл играть в готику семь. Люблю эту игру, там построен такой замечательный мир полный лесов зелени и готических городов.
  
   Вопреки ожиданиям, отпуск мне сразу по прибытии не дали, а заставили проторчать на Грозном целую неделю. Но я послал письмо родителям, а они послали письмо мне, и я пообещал, что прибуду к ним сразу, как появится возможность. Я рассказал им и об Ирке, и о том, что мы собираемся пожениться, они порадовались за меня, наконец то сын за ум взялся. Наконец настал день моего освобождения. Ирка уже спустилась на землю двумя днями ранее, и должна была встретить меня в космопорту. Я сел на борт шаттла, как обычно к иллюминатору. По ту сторону тоненького слоя стекла был космос, я смотрел в него и видел будущее. Я хотел стать звёздным капитаном, и всегда бороздить просторы космоса. Тем временем челнок совершил манёвр и я увидел землю. Чудесную планету, которую я оборонял от пришельцев. И мне захотелось вдруг побывать в Сиднее и Париже, в Риме и Нью-Йорке. Тем временем шаттл спустился в верхние слои атмосферы и начал тормозить. Вокруг челнока заиграло пламя, и вдруг погасло. Челнок опустился в верхние слои атмосферы земли. Я посмотрел на проплывающую внизу Москву, здесь было красиво. И вот уже челнок садиться по самолётному на посадочную площадку, после чего люк открывается и я иду к выходу.
   Ирка встретила меня на ступенях космопорта, она провела меня к новенькой Ладе, припаркованной неподалёку.
   -У тебя машина?
   -Да это мамина, так удобнее.
   -Везёт, а у моей семьи нет машины.
   -Так купи, денег то у тебя теперь хоть отбавляй.
   -Я подумаю.
   -Ну что, познакомишь меня со своими родителями.
   -Да, прямо сейчас.
   Мы доехали до моего дома довольно быстро, где-то за пол часа. В этот раз родители ждали меня, мы поднялись на 39ый этаж и попали в их жаркие объятия. Мама расцеловала невестку.
   -А ты красивая, да уж, разборчивый ты Алексей нечего сказать.
   -Мам.
   -Да ладно тебе, проходите, садитесь есть.
   -Мам дай я хоть переоденусь.
   -Иди переодевайся.
   -Я быстро.
   Я забежал в свою комнату, тут уже всё лежало на своих местах, вероятно мама разложила всё сразу как узнала о моём прибытии в солнечную систему. Я быстренько переоделся и вышел к семье.
   -Ну садись, курица готова.
   Мать приготовила жареную курицу и рис, пальчики оближешь.
   -Ну как дела, рассказывай.
   -В общем победили мы их. Бой был тяжёлым, много наших кораблей погибло, но наш Грозный почти не пострадал. Всё-таки это один из самых мощных земных кораблей.
   -А что с Ирой?
   -Мы женимся, только когда, ещё не решили.
   -А на сколько у тебя отпуск?
   -Возможно на месяц, пока ещё не решили.
   -Всего на месяц? - расстроилась мама.
   -Не так уж и плохо, могло быть и меньше.
   -Ничего, скоро война закончится, и Алексею не придётся больше летать в многолетние перелёты к далёким звёздам.
   -Да знаешь, папа, я большую часть времени провёл в замороженном состоянии, так что для меня прошло не так уж и много времени, и потом, мне нравится космическая служба. Я не собираюсь бросать её.
   -Понятно. Просто мать соскучилась, тебя ведь в этот раз 7 лет не было. Первый твой залёт был 8 лет, потом прилетел всего на недельку, и снова на 7 лет улетел, итого 15 лет отсутствовал, долго. И теперь снова всего на месяц, мать соскучилась.
   -Понимаю, но что поделаешь, ведь война.
   Ирка встала, подошла ко мне, и попросила отойти, мы вышли в мою комнату.
   -Слушай Алёш, а может ну её эту воинскую службу, давай уволимся, купим себе квартиру где-нибудь в центре Москвы, детей нарожаем, будем жить обычной мирной жизнью.
   -Нет извини Ир, не могу, я хочу летать, я слишком мало времени провёл в космосе, я хочу большего, других планет, иных миров, вот она настоящая жизнь, а здесь на земле только зря тухнуть.
   -Тухнуть со мной? Имей ввиду, я тебя ждать по десять лет не буду, ради того, чтобы провести с тобой неделю, или пусть даже месяц.
   -Ну не будешь, и не жди.
   -Подумай.
   -Я уже много над этим думал, я не брошу космос.
   -Ну и пошёл ты.
   Она выбежала из комнаты как ошпаренная, стала быстро одеваться.
   -Ирочка что случилось, - заволновалась мама, - куда ты.
   Тем временем она обулась и ушла.
   -Что произошло Алексей?
   -Мы друг другу не подходим, я это сейчас понял.
   -Почему?
   -Она хочет, чтобы я бросил космос, а я не могу, это дело всей моей жизни.
   Отпуск прошёл быстро, всего месяц. С Ирой мы больше не виделись, она мне не звонила, я не искал встреч с ней. Странно, но никаких чувств горечи я не испытывал, не получилось не срослось, ну и пусть. Подумаешь двух недельный роман. Зато меня повысили, я стал капитаном, и мне дали мой первый корабль Братислау.
  
   Глава 19: И снова в космос.
   Я вступил на палубу своего нового корабля, впервые по настоящему своего корабля. Братислау, масса 134 тысячи тонн, длинна 198метров, экипаж 36 человек. Лёгкий звёздный крейсер, только что со стапелей. Передо мной был построен весь экипаж корабля, они нелепо плыли в невесомости, держась ногами за скобы на полу, но получалось что-то вроде построения.
   -Приветствую вас.
   -Приветствуем вас.
   У меня не было слов, я не знал что говорить.
   -У меня нет слов, и я не знаю что сказать вам, но обещаю, что если понадобится мы пройдём огонь и воду и обязательно победим в любом бою.
   -Ура капитану!
   -Всем вольно. Все свободны, спасибо за встречу.
   Я прошёл в рубку, там меня уже ждало письмо от командования с приказом. Я вскрыл конверт. "Вы должны принять на борт четырёх переговорщиков от центрального правительства земли. Ваша задача направиться на встречу с иргами в системе Витта Прайонис. Цель встречи подписание мирного договора между нашими расами."
   -Старпом.
   -Да?
   -Прибывали ли на борт корабля какие-нибудь переговорщики.
   -Да, примерно за час до вашего прибытия.
   -Здорово, значит я всё узнаю последним.
   Свяжитесь с командованием.
   -Есть сэр.
   -Господин командарм армии, если я правильно понял переговорщики у меня уже на борту? Так?
   -Да это так, вы можете вылетать.
   -Есть.
   -Первый пилот.
   -Да сэр.
   -Проложите курс на Витта Прайонис.
   -С какой скоростью?
   -Максимальной.
   -Так, полёт займёт два с половиной года.
   -Хорошо, меня это устраивает, старт.
   Максимальное ускорение через сутки, а пока держи один же. Приказ всему экипажу, приготовиться погрузиться в криогенный сон.
   Я оставался в рубке управления около 12 часов, ничего нового не произошло, после чего пошёл спать. Проспав около 8 часов, я поднялся в рубку управления.
   -Начать погружение экипажа в криогенный сон.
   -Есть начать погружение экипажа в криогенный сон.
   Я стоял в рубке управления и наблюдал как мы покидаем пределы солнечной системы ещё около трёх часов, было скучно и однообразно, но такова работа капитана, следить за всем и всеми. Вскоре пришла очередь погрузиться в сон для всей остальной команды. Я разрешил заморозку первому пилоту и навигатору, после чего прошёл в анабиозную камеру тоже.
   Разделся, открыл люк, запрограммировал камеру на пробуждение через 2,5 года, согласовал всё с искусственным интеллектом, залез в неё, и заснул.
  
   Глава 20: Мирный договор.
   Нас уже ждали, приближаясь к некогда главной планете системы, мы засекли космический корабль наших врагов, но они не пошли к нам на перехват, как того можно было ожидать, а послали мирный сигнал о переговорах. Я ответил им тем же, и вскоре мы вышли на орбиту планеты. Я приказал подготовить челнок с переговорщиками, сам отправился туда же.
   -Капитан, вы куда?
   -Я хочу участвовать в переговорах.
   -Но...
   -Это моё судно и приказы раздаю я.
   -Есть.
   Я проследовал на челнок вместе с переговорщиками, те не были против. Челнок отстыковался от нашего корабля и направился к кораблю Иргов. Вскоре мы оказались в шлюзе их корабля. Нас встретили. На их корабле не было невесомости, вероятно они использовали генераторы гравитации, даже не представляю как такое можно создать. Мы расположились перед столом для переговоров.
   -Итак, начнём.
   -Начнём, - согласились Ирги.
   -Обе цивилизации сильно пострадали в этой войне, потери велики, и конфликт надо прекратить.
   -Да мы согласны.
   -Мы предлагаем проект мирного договора, по которому не одна из сторон не выплачивает репатриации другой.
   -Мы согласны.
   -Тут так же указано где и какие звезды будут кому-либо принадлежать.
   -Мы согласны.
   -Хорошо, тогда ознакомьтесь с этими документами.
   -Мы ознакомимся.
   -Сколько вам понадобится времени?
   -Четыре часа.
   -Хорошо, мы подождём.
   Через четыре часа они подписали мирный договор и мы направились с хорошими известиями назад на землю. Но это был не конец войны, а лишь пролог к будущим войнам. Мы не уничтожили друг друга, конкуренция сохранится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"