Быков Валерий Алексеевич : другие произведения.

Мысли Ч26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  16+ Мысли ч26.
   Нечитаемо вообще...
  
   Некоторые мысли и примечания об интеллекте возможности и невозможности копирования мозга человека, варгхов и души варгхов, а также моей души.
   Подчеркну для критиков, всё ниже написанное фантастика.
  
   Аннотация.
   Выкладываю чисто для себя... Без критики.
  
   Нечитаемый текст.
   Это текст о том, почему нельзя копировать или оцифровать мозг человека, по крайней мере, технологиями нулевой аннигиляции, то есть устройствами из обычных атомов. То есть невозможно создать полную копию, и можно получить лишь похожий результат, который не будет точной копией мозга всё равно. (человеческий мозг это не только атомы расположенные в определённом порядке, но это ещё и состояние этих атомов, причём часть атомов имеет динамическое состояние, постоянно изменяемое с огромной частотой, это практически невозможно копировать, потому что в каждый момент мозг имеет разное состояние)
   Я ни в коем случае не отрицаю возможность создания искусственного интеллекта, в основе которого программный код, написанный на любом языке программирования. Но речь идёт о невозможности точного копирования мозга человека, технологиями нулевого уровня аннигиляции. Я поговорю также о том, что далеко не все виды мозга можно копировать вообще в принципе, любыми самыми совершенными технологиями. Невозможно не только оцифровать мозг, но создать в принципе его полную физическую копию. Следует понимать разницу между полной копией и копией близкой к изначальному изделию, создать полную копию невозможно, похожая же копия уже будет другой личностью. При этом мозг устроен так, что он периодически использует новые атомы, включая их в схему, оставаясь самим собой. Но сделать точную копию мозга всё равно не получится.
   Очевидно, невозможность создания физической копии даёт какие-то плюшки? Да это так, наиболее совершенные компьютеры лежащие в основе мозга, Ирида подразделяет на особый раздел, в её языке он прямо так и называется раздел создания мозга. Всё то, что можно изготовить искусственно и неограниченно копировать Ирида называет словом "компьютер", а всё то что намного сложнее и может существовать в одном единственном не копируемом варианте, Ирида называет словом "мозг". Не стоит думать, что мозг любой даже самой маленькой сложности нельзя копировать абсолютно никак. Чисто теоретически копировать можно что угодно, просто практически мозг использует в своей структуре физические свойства частиц на последний уровень аннигиляции, доступный ему. И это делает невозможным создание точной копии мозга на том же уровне аннигиляции. И практически копирование мозга требует гораздо более низкого(высокого) уровня аннигиляции, чем тот уровень на котором создан мозг.
   Если касаться конкретно людей (и личинок варгхов), то наш мозг состоит из атомов очень высокой сложности, в которых перемешаны поля аж на три уровня аннигиляции сразу. То есть сама частица, наш атом, обладает очень высокой сложностью из-за большого количества входящих в неё суб кирпичиков и сложного набора излучений, (много состояний частиц и излучений) в том числе тонких излучений, которые крайне сложно копировать. То есть речь идёт о тонких взаимодействиях между отдельными частицами или суб кирпичиками, которые определяют такие вещи, как, например, траектория движения каждого конкретного электрона в каждом атоме. Учесть такие моменты в компьютере из обычных атомов настолько сложно, что понадобился бы компьютер размером с галактику, или точнее массой с галактику.
   (Следует также добавить, что очень большую роль играет сложность схемы. Вы можете иметь электронный микроскоп позволяющий двигать отдельные атомы и что-то из них собирать, но это ещё не означает что вы сможете на таком микроскопе собрать микросхему, состоящую из квадриллионов атомов, где каждый атом имеет глубокий смысл. Это всё равно, что писать уравнение на бумаге, вы можете написать простое уравнение и понять его смысл, решить его. Но если в уравнении будут хотя бы тысячи переменных, то в какой-то момент уравнение станет для вас не решаемым по причине излишней сложности. Мозг и есть такое не решаемое, слишком сложное уравнение.)
   Это касается и мозгов личинок варгхов. Но как я уже говорил ранее, у варгхов есть душа, компактное устройство, существующее совместно с их основным мозгом, душа тоже является мозгом, но на высокий уровень аннигиляции. (можно считать что тело и мозг варгха это аватар, который управляется душой, это не совсем так, но отчасти это так, поэтому душа учится и развивается) Душа существует совместно с основным мозгом варгха и после смерти сохраняет в себе сознание варгха, это сложное устройство, которое впитывает в себя всю информацию варгха всю его жизнь. И поэтому венец технологии варгхов сделал возможным копирование мозга личинки варгха в душе, при условии, что душа существует и развивается всю жизнь варгха, соединённая с его мозгом синхронно. И все души разные. Душа устроена так, что после смерти личинки варгха, душа отправляется в центральный архив, где принимается решение о её дальнейшей судьбе, разобрать на запчасти или вставить в специальное хранилище душ. Фактически все бабочки варгхов не являются программной копией, то есть они написаны не кодом, это сложный квантовый компьютер, и каждый такой компьютер уникален. (раньше я этого не знал) Можно с уверенностью сказать, что души варгхов это венец их технологии, в который они вложили всё что знали и умели и весь свой инженерно конструкторский научный потенциал.
   Хотя возможно у варгхов существуют отдельные мозги на более высокий уровень аннигиляции, но их мало. Основу их цивилизации и гражданского общества играют души рядовых личинок. Душа существует на гораздо более высокий (65-75ый где-то, точно не знаю) уровень аннигиляции, и она устроена так, чтобы неограниченно развиваться дальше, при необходимости. Копировать душу варгха нельзя, при её уничтожении варгх погибнет, но уничтожить её непросто.
   Насколько вообще умён человек? Вернёмся к людям кстати. Многие учёные в прошлом почему-то решили, что работа человеческого мозга обеспечивается примерно 100млрд нейронами, которые переключаются с частотой 10-120герц. (типа вся логическая схема представлена 100млрд вычислительных единиц работающих с частотой 10-120герц) Вообще очевидно это неправильно. Ну представьте себе ситуацию, человек, видит своим разрешением глаз (разрешение нашего зрения очень велико, может быть 4к, может быть и все 32к) простенький лабиринт и мгновенно, не совершая никаких вычислений прокладывает в лабиринте кратчайший маршрут. Что будет, если аналогичную операцию будет делать компьютер? Сколько времени и операция он потратит на то, чтобы сначала преобразовать картинку 32к в лабиринт, понять, что это лабиринт, и потом проложить в нём маршрут? То есть человеческий мозг не может работать со скоростью 10 герц.
   На самом деле 10 герц это способность нейронов перестраивать свою логическую систему под новую более сложную задачу, то есть 10 раз в секунду мозг может полностью менять свою логическую схему, а не работает со скоростью 10 герц. Фактическая скорость работы нейронов как процессоров при уже сформированной схеме очень велика. Я её не знаю, но она может составлять от 100МГц до 1000ГГц. То есть сама частота на которой ведутся основные вычисления при принятии решений очень велика. То есть мозг человека работает очень быстро и является сверхмощным компьютером. Я думаю, что вычисления между нейронами ведутся на уровне сверхслабых токов, забыл как они называются, они были обнаружены много лет назад. Так вот при сформированной схеме эти токи работают на частотах в много гигагерц. И прежде чем переключить логическую схему нейронов, проводятся сложные вычисления на много миллионов операций, на тему как переключится. Не следует думать, что нейроны формируя новую схему переключаются без вычислений, прежде чем сформировать новую схему прорабатывается сложный код. Кстати говоря, костный мозг также способен работать химически с очень большим количеством фактических операциях. Причём чтобы имитировать одну операцию костного мозга, которая проходит на квантовом уровне (то есть каждая операция неповторима! и уникальна!) нужны сотни ГГц вычислений на обычном бинарном компьютере программным кодом. Поэтому так сложно будет перепрограммировать костный мозг. И следует ещё добавить, что нервная система также используется для доставки сообщений, в том числе на исправление ДНК по всей системе организма. То есть в настоящий момент все функции нервной системы до конца не изучены, потому что не изучена информация, передающаяся через слабые токи. Слабые токи используются по причине многопоточности и высокой частоты сигнала, когда в один пакет сигналов с частотой скажем 100ГГц запаковано сразу 2000 пакетов информации, каждый на своей частоте. Нервные узлы используются для перенаправления этой информации в каждую точку организма. Т.к. каждый пакет информации имеет адрес. Т.е. клетка может вылечить свой ДНК не только из РНК, но и получив сигнал от нервной системы. Или же информация будет доставлена нервной системой в точку рядом с адресом доставки, и дальше будет доставлена в виде РНК. Таким образом, вычислительная мощность головного и костного мозга намного больше, чем думают люди. Т.е. речь идёт об обработке очень больших объёмов информации с очень высокой частотой. Когда мы зрением в разрешении 32к видим лабиринт и сразу определяем, как пройти этот лабиринт по самому короткому маршруту, это происходит не по волшебству, наш мозг проводит огромное количество вычислений за период времени менее 0,1сек, и это требует не одного действия 100млрд нейронов, а работы с высокой частотой. Невозможно создать 100 млрд ядер процессора, которые в 1Гц будут синхронизировать свою работу в режиме сверхмногопоточности. (следует также добавить что при принятии решений далеко не 100 млрд нейронов участвуют в них, а не более 5млрд, остальные нейроны головного мозга отвечают не за интеллект, а за другие функции) То есть человеческий мозг это сверхмощная вычислительная система состоящая из миллиардов ядер каждое из которых способно работать с частотой минимум в гигагерцы, и все эти ядра могут менять структуру связей между собой и функции от 10 до 120 раз в секунду.
   Да у нас есть устройства, которые с помощью электродов имитируют сигнал с глазного нерва, звуковой сигнал или движение руки. Эти устройства могут посылать сигнал, около 0,1сек и только после этого сигнал будет считан и обработан. Но это не значит, что мозг работает со скоростью таких нейроимплантантов. На самом деле 0,1сек это то время, которое понадобилось мозгу, чтобы сообразить что от него хотят и понять что подаваемый сигнал является видеосигналом аналогичном глазу, дальше сигнал перенаправляется в интеллектуальную часть мозга, с пометкой что эта картинка видеозрение. Не стоит думать, что обработка всех этих процессов идёт с частотой 10 герц. Если бы нейроны работали так медленно, то вычисление огромного количества кода, которое они осуществляют длилось бы очень долго.
   То есть я виду к тому, что сейчас человечество вплотную подобралось к созданию роботов похожих для людей, и обнаружило удивительную для себя вещь, а именно работа этих роботов, движение, анализ датчиков, анализ видеоизображения с видеокамеры. Всё это требует колоссальных вычислений и мощнейших процессоров, которые работают с огромными скоростями. Типа 16 основных ядер по 6ГГЦ и 32 энергоэффективных по 2ГГц, а то и видеокарта на 8000 32х битных ядер по 1900МГц каждое. И всё это нужно, чтобы обсчитывать движение робота в пространстве, что человеческий мозг делает со в 100 раз большей эффективностью, а то и больше чем в 100 раз. Сейчас вообще стали понимать, что многие функции человеческого мозга перенести на мозг робота в ближайшие годы вообще не удастся, и не важно сколько мощный процессор у робота. Я про абстрактное и творческое мышление вообще молчу. Да нейросети рисуют, они берут 1000 картинок, и с помощью команд случайный чисел анализируя закономерности, просто делают новую подобную картинку, на основе ранее обработанной. Но нейросеть не может с нуля создать новую картинку с ранее неизвестными свойствами, зная только что эта картинка должна быть картинкой детали или двигателя, которая должна работать. Нейросеть может это сделать только на основе существующих изображений, а человек может бац с нуля нарисовать что угодно под нужную задачу.
   Так вот суть в том, что когда Ирида начала свою великую войну с варгхами, две первых войны, основная и вторая как попытка взять реванш. Она опиралась только на силу своего искусственного интеллекта созданного программно. То есть ИИ Ириды был создан на основе программного кода, который можно было копировать на любые устройства, имеющие достаточно памяти и в принципе её мозги были кодом, который можно просто написать. Обе войны Ирида проиграла, и после второй войны глубокий анализ показал. Что на самом деле в основе победы варгхов особенно во второй войне лежал тот факт, что варгхи использовали некопируемые квантовые мозги. Способные к более творческому мышлению, чем обычный компьютер. То есть квантовый мозг варгха творчески в принципе умнее, чем программируемый компьютер.
   Некопируемый квантовый мозг в своей конструкции при принятии решений, в том числе методов случайных чисел, и готовых решений. На самом деле намного совершеннее при принятии сложных решений, чем компьютерный интеллект, написанный кодом. Разница в интеллекте, структурно такая же, как между опытным игроком в старкрафт 1 и компьютером в старкрафте 1. Компьютер, конечно, умеет строить войска и посылать их в бой, и может даже победить слабого игрока. Но человек умнее, он строит войска более правильно, размещает их сложный образом, и вынуждает компьютер атаковать так, чтобы позиция человека была выгодной, а у компьютера нет. При разработке новых технологий всё тоже самое.
   То есть весь смысл огромных колоний личинок варгхов, занимающих целые вселенные, состоит в том, что это их плантации мозгов, где варгхи выращивают собственных граждан, мозг которых в дальнейшем будет использован для создания интеллектуальных машин для создания новых технологий и управления военными и экономическими силами на войне. К каждому варгху изначально с раннего детства прикрепляется душа, устройство, существующее в тесной связи с его мозгом. Душа развивается и видоизменяется в процессе всей жизни варгха, и когда варгх умирает, она может быть использована для создания бабочки. Лишь небольшая часть душ используется с пользой, но смысл в том, что душа изменяется физически. (сама структура их души венец их технологии) Вопрос даже не в том, а можно ли запрограммировать программный код, имитирующий личинку варгха и её интеллект, вопрос в другом, можно ли программным кодом передать всё разнообразие жизни варгха и весь его процесс обучения. То есть смысл жизни души не только в том, какой мощности компьютер она имеет. Возможно, сделать компьютер даже более мощный, чем душа варгха для варгхов не составляет труда. Но каждая душа в течение всей жизни варгха пишет сама для себя новый программный код. И когда триллионы душ варгхов поступают в центральное хранилище, эти особи, прожившие долгую жизнь, многому научившиеся в физическом теле, они дают разнообразие кода, которое врагхам необходимо. Так вот, квантовый мозг души по многим параметрам значительно превосходит любой программируемый компьютер. Дело даже не в том, что душа имеет более мощный и более быстрый процессор. Дело в том, что душа это мозг программиста который пишет мозг. Программист всегда пишет более простой код чем, его собственный мозг. То есть программист всегда умнее, чем та программа, которую он написал. Задача варгхов состояла в том, чтобы взять не код программиста, а сохранить мозг самого программиста и использовать его на войне.
   Душа варгхов не копируема, её нельзя копировать технологиями варгхов, это максимально умный и подготовленный компьютер, который используется в одном экземпляре, но таких душ у варгхов много. Квантовый супер мозг варгха в принципе совершеннее, чем самые мощные компьютеры, у него выше производительность. При вычислениях мозг использует не только атомы, но и все свойства атомов, частиц и излучений, что в него входят. Что позволяет создать намного более совершенную вычислительную систему, чем та, что могут сделать варгхи искусственно.
   Это всё равно, что сравнить ДНК человека с современными компьютерами. ДНК в принципе использует для хранения информации отдельные атомы или молекулы, и за единицу информации выступает молекула, состоящая из 20 атомов. Причём это 20 атомов со сложнейшим квантовым кодом, где команда зашита в саму структуру атомов, а не просто один ноль один. Для сравнения самые совершенные компьютеры людей делаются по технологии 2 нано метра, это значит что диаметр только провода на микросхеме примерно 20х20=400атомов при длинне провода в один атом, а если длинна провода миллион атомов? То есть современные компьютеры, использующие одну из самых примитивных из всех возможных бинарных логик, на самом деле намного крупнее и примитивнее чем молекула ДНК.
   Примерно также отличается квантовый мозг от полностью компьютерной модели. Квантовый мозг использует все частицы и излучения в него входящие максимально эффективно сложнейшим образом, а компьютерный программируемый мозг нет.
   Поэтому Ирида тоже перешла к созданию квантовых мозгов и душ и их сбору, и да масштабы сборов Ириды значительно меньше, чем у варгхов, зато Ирида пытается брать качеством, и проводя сложные эксперименты по формированию интеллектуальных супер монстров. Например, когда к обучаемой особи подключаются дополнительные контуры обучения. Которые дают информацию для дальнейшего обучения, но делают это лишь частично, заставляя особь учиться в своей физической модели жизни. Ну, например, когда Ирида совмещает обучение особи в виде аватара с обучением супер технологий во сне, с подключением к супер базе данных. Причём супер технологии даются не в готовом виде, а в виде общих алгоритмов, которые необходимо дорабатывать и додумывать в реальной жизни. Чтобы особь не просто скачала готовый файл, а училась и умела учиться. Ведь когда начнётся война, а супер особь станет во главе флота Ириды, её основной задачей будет создание новых технологий и умение создавать новые технологии, о которых ещё ничего неизвестно. А также умение правильно угадывать планы врага на основе ограниченных или неверных разведданных и так далее.
   Ирида предполагает, что варгхи тоже используют интеллектуальных супер монстров помимо обычных граждан личинок. Просто они ведут эти опыты в небольших закрытых вселенных, охраняемых топ технологиями, которые Ирида не способна незаметно преодолеть без прямого военного столкновения. То есть берётся особь, и изначально обучается на максимальный уровень, но в обычном физическом теле, чтобы совместить обучение особи в физическом теле с потоком супер информации. На среднем или завершающем этапе обучения к квантовому мозгу подключаются все доступные источники информации, например, память многих других ранее умерших особей. А также различные научные источники данных, с таким расчётом, что формирование квантового мозга ещё не завершено. Очевидно, сам квантовый мозг также создаётся как сверхсложная система из частиц на максимально доступный уровень, может даже 80ый уровень, может выше. Потом когда изделие готово, его вывозят на одну из основных военных баз Ириды для создания новых военных технологий и управления империей. То есть цель, это создание супер квантового мозга, превосходящего вражеский. Поскольку такой квантовый мозг создаст супер технологии для победы в войне, которые никто не сможет превзойти. Естественно чем выше уровень квантового мозга, чем он сложнее и совершеннее, тем сложнее и невозможнее его копировать, или даже создать приближённую частичную алгоритмическую копию.
   Следует добавить, что при выращивании квантовых некопируемых мозгов такого типа, очень высок процент брака. В том смысле, что особь, которой было доверено самообучение, в подавляющем большинстве случаев не оправдывает надежд. Поскольку многие особи ленивы, и не способны раскрыть потенциал своего мозга. Однако Ирида стремится к тому, чтобы к началу войны с варгхами иметь максимальное количество наиболее обученных особей. Если рассматривать Землю как потенциальную плантацию мозгов Ириды, очевидно, что очень небольшая часть населения рассматривается Иридой, как особи пригодные для каких-то высших целей. Все остальные люди это особи необходимые при производстве основного товара. Собственно к варгхов дела обстоят примерно также. Заранее невозможно спрогнозировать оправдает ли та или иная особь возложенные надежды или нет. И тут дело не только в трудолюбии, а просто когда Ирида создаёт квантовый мозг и начинает его учить тому, чего она не знает сама, она не знает какие структуры будут эффективны, а какие нет. Поэтому прорабатывается максимально возможное количество направлений с заранее неизвестным результатом. Тоже самое касается и интеллектуальных монстров, изначально закладываются тысячи таких особей, к каждой подключается очень дорогой компьютер из веществ очень высоких уровней аннигиляции, но далеко не всегда, а точнее очень даже редко, особь к которой подключено такое количество систем оправдывает себя и достигает какого-то результата. Особи конечно помогают в обучении всеми методами, но даже при таком раскладе не всегда удаётся выучить особь отличающуюся высокими талантами хотя бы в одной из нужных областей. (далеко не все особи становятся учёными, для Ириды учёные это лучший результат, но часто приходится довольствоваться тем что особь имеет например только таланты супер дипломата, от которых в будущей войне толку мало, поскольку существует всего две стороны Ирида и варгхи, которые не собираются ни с кем договариваться, а все остальные стороны, даже если они существуют (цивилизации теней) слишком слабы, чтобы участвовать в этой войне и иметь вес. Поэтому дипломаты не нужны от слова совсем, а вот учёные в области субатомной физики это самое нужное для Ириды направление.)
   Вот вкратце то что я хотел изложить, возможно, у меня не получилось изложить это так подробно как хотелось бы, но как смог написал. Суть в том, что наиболее мощные компьютеры, это квантовые мозги, в которых каждый элемент используется не программно, а физически, как молекулы в ДНК, и как следствие наиболее мощный квантовый мозг невозможно полностью копировать. (в нём используются не только частицы, но и их состояние и излучения) Личинки варгхов, как и люди имеют квантовые мозги. Также они имеют души, это очень сложные устройства, развивающиеся с детства, (прикреплённые к каждой особи) душа фактически является квантовым мозгом, и её тоже нельзя копировать, но после смерти индивида её можно забрать, превратив в бабочку. Квантовый мозг умнее программируемо компьютера, он не только мощнее по количеству вычислений, но и сложнее структурно и имеет более совершенный алгоритм принятия решений. (более совершенную свою уникальную программу) Наш мир по сути является плантацией мозгов Ириды, наш мир не единственный такой. Ириде нужны великие учёные. Ирида считает основной фактор победы в грядущей войне, это наличие учёных в области субатомной физики, то есть физике частиц сверхвысоких уровней аннигиляции, энергии и пространства. Учёный должен понимать всю теорию битвы в космосе между космическими кораблями, их стоимость, степень совершенства, те качества кораблей, которые приводят к победе. А также учёный должен владеть пониманием технологий и способностью создавать новые технологии, новые более сложные и совершенные вещества и изделия из них. Именно такие учёные приведут Ириду к победе в войне, обучение именно таких особей является приоритетной целью для Ириды. И эти особи могут быть подключены к любым источникам информации, могут быть защищены лучшим оружием, с одной единственной целью, встать во главе империи Ириды в грядущей войне. И Ирида считает управление и науку, очень важными составляющими победы, помимо экономической. То есть важно не только количество произведённых танков и их совершенство, но и то, как их использует полководец, потому что бездарный полководец может проиграть, даже имея преимущество, а гений победит там, где победа казалась невозможной.
   Худо-бедно я обрисовал свои мысли на эту тему. И я считаю эту информацию важной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"