Быкова Елена Дмитриевна : другие произведения.

Город под звёздами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - 1 -
  
   Достал уже этот надоевший сон. Так бывает: много лет подряд время от времени снится одно и то же.
   Лето. Яркий солнечный день. Я вхожу в обшарпанный подъезд обычной девятиэтажки. Осознаю, что это не мой дом, но никогда не задаюсь вопросом: зачем?.. Зато всякий раз спорю сам с собой: пешком или на лифте?
   Пешком - полезно для здоровья.
   Умный в гору не пойдет - он туда поедет.
  
   Гостеприимно распахиваются дверцы. Делаю шаг вперед, нажимаю кнопку и - поехали. Быстро мелькают индикаторные лампочки этажей. Лифт набирает скорость. Седьмой, восьмой, на полном ходу - девятый... Я в ужасе зажмуриваюсь, но ничего не происходит. Набравшись храбрости, открываю глаза. Кабинка почему-то прозрачна, а под ногами - огни большого города. Звездная ночь и полная тишина. Как будто на всем белом свете кроме меня не осталось ни единой живой души.
  
   На этом месте я обычно в ужасе просыпался. У взрослых для детей на все случаи заготовлены шаблоны ответов. "Летаешь - значит, растешь, сердечко замирает".
   Ничего себе "летаешь". Ладно бы сам или на космическом корабле... Даже пацанам не расскажешь - засмеют.
   Детство давно уже кончилось. Да только моему закадычному сну этот факт - похоже, что по барабану.
  
   Мои полудремные размышления прерывает мелодичный перезвон мобилы. Увы, сегодня не выходной. И даже не пятница.
   Утренний моцион для молодого и красивого - дело пяти минут. Неизменный ритуал - ложечка кофе, пять сахара. В холодильнике мышь повесилась. А кот - вот он, живой и вполне реальный, взгляд озабоченный: не дай Бог хозяин свалит и пожрать не оставит!.. Последнюю сосиску, сволочь, изо рта вынул. Вот тебе, киска, молока миска...
  
   Кот-обормот, а по кличке Борман. Кровей самых что ни на есть дворовых, черно-белый, бессистемно пестрый. Как говорится, сам подобрал, сам воспитал. Правду сказать, в нашей мини-семейке кто кого воспитывает - вопрос еще тот...
  
   Ну да не до кота мне с утра. Дверь на замок - и вниз по лестнице. Говорила мне мама: "Учись, сынок, а то в армию заберут". Говорил мне комбат: "Учи, солдат, матчасть". И что там у нас по части матчасти? Керны, рашпили, штихили, фланцевые притирки, резьба под муфту, стопарение калибровочным шпунтом... какие ж мы слова-то умные знаем, с утра пораньше да на трезвую голову... Ужас!
   После армии я временно на завод устроился стартовый капитал подзаработать - и не заметил, как втянулся, сам уже винтиком-шпунтиком стал. Рабочий класс - звучит, конечно, гордо. Да только с этими нашими сверхурочными, вечными-бесконечными, когда я последний раз Гаррисона в руки брал? А что там нового у Лукьяненко?
  
   У моей маршрутки, похоже, где-то в пути колесо отвалилось. А тачка - тут как тут: "Куда едем, командир?" Улыбка дежурная, глазки прищуренные, хитрые. Тот еще тип. Ладно, мне с ним детей не крестить. Только вот неймется этому водиле, мелет что ни попадя - про природу, про погоду. Дался ему мой завод... И вдруг - серьезно так:
   - А вот представь, что нет в твоей жизни никакого завода, ничего ты не должен и никому не обязан. Будь у тебя полная свобода выбора, куда б ты хотел сейчас попасть?
   - А ты у нас типа "добрый Джинн"? И у тебя такси исполнения желаний?
   - Не совсем. Я проводник, точнее - стрелочник. Перевести стрелку и отправить твою судьбу в иное жизненное русло - это я могу. А вот как оно там сложится - ты уж, брат, извини, что потопаешь, то и полопаешь. Но предоставить человеку такую возможность получится лишь при одном условии: если ему в данный момент не за кого держаться в заданной реальности.
   - Шутник ты, дядя, с утра пораньше. Что значит - не за кого? У меня, между прочим, родители существуют, друзья, знакомые, подруга в конце концов.
   - Вот именно, что "в конце концов". Родители - родная кровь, их ты при любом раскладе не теряешь. Приятели по тебе не особо соскучатся, подруга легко найдет другого. Желаний-то у тебя на сегодняшний день вроде как и нет... живешь - как поживется.
   - Слушай, дядя, ты давай-ка говори, да не заговаривайся...
   - Не кипятись, парень, подъезжаем к твоему заводу. Ответь мне только на один вопрос: кроме родителей кого еще оставить не можешь?
   - Да у меня кот в квартире заперт! Он же с голоду подохнет, если я не вернусь.
   - Вот это уже - ответ конкретный. Ну, кот - дело поправимое...
  
   Хотел я ему пару ласковых сказать, да не успел: откуда ни возьмись, ко мне на колени плюхнулся Борман. Похоже, кошак даже не смутился - потоптался деловито, устроился поудобней и блаженно замурлыкал. Я же потерял дар речи.
   А мужик знай гнет свою линию:
   - Багаж собран. Транспорт готов. Едем или идешь на проходную? С котиком в обнимку.
  
   Вот сволочь! Нашел на чем подловить: Бормана-то я ни по чем не брошу. На проходной с котом не пропустят, а домой его оттащить не успеваю.
   - Куда ехать-то?
   - Как куда? В город под звездами. В тот самый город из твоих снов.
   Господи, мама дорогая, что происходит?.. Откуда этот урод про мой сон знает? Кто он вообще?..
   - Я же сказал, я - стрелочник. Ты нужен Городу. А Город тебе очень нужен. Была охота парсеки наматывать...
   Я растерянно посмотрел на Бормана. Кот коротко мяукнул. Ладно, котик, если что - ответ ты держать будешь.
  
   - 2 -
  
   Я стоял на безлюдной улице ночного города и оторопело смотрел вслед ускользающим в темноту огонькам треклятого авто. Реальность происходящего доходила до сознания с трудом уже хотя бы потому, что ситуация выглядела абсолютно естественной и банальной. Допустим, уболтал таксист пассажира, завез его в незнакомое место, получил расчет и свалил, не пожелав что-либо объяснить. Вот только сел я в машину утром, а сейчас на дворе стояла глубокая ночь. Как именно мы ехали, почему-то не вспоминалось, но я был уверен, что не спал, и сознание не терялось. К тому же, должно было пройти немало времени, а я не голоден и даже курить пока не хотелось.
   При мысли о сигарете рука сама потянулась в карман, а взгляд невольно упал не крутящегося под ногами кота. Та-ак... значит, история с Борманом мне тоже не привиделась... Ну и куда нас с тобой занесло - а, котик? В чужую галактику? В иное измерение? В виртуальную реальность? Что там еще бывает в современной фантастике - временной мешок, провал в прошлое или будущее, какой-нето параллельный мир? Пожалуй, стоит перекурить и для начала осмотреться на местности. По крайней мере, дышалось здесь нормально и температура воздуха была самая подходящая, градусов двадцать. Вот только тихо как-то - ни ветерка, ни малейшего звука. А закурив, я понял, что не ощущаю запах сигареты, хотя вкусовые рецепторы вроде как присутствовали.
   Этот мир был определенно не наш.
  
   Улица выглядела обыкновенно. Я бы сказал - старый район города. Неширокая мостовая. Даже трамвайные пути существуют. Дома несколько обшарпанные, но вполне добротные, какие-нибудь сталинки. На нижних этажах магазины: неизменная "Булочная", в соседней витрине маникены тусуются... Все надписи - на русском, а куклы смотрятся вполне гуманоидно. То есть, если меня и закинули в чью-нибудь компьютерную игру, то автору в лом было перекраивать меня под обстоятельства, а как раз наоборот - в этом игрушечном мирке все обстоятельства оказались точнёхонько подогнаны под мировоззрение рядового россиянина.
  
   Ну вот, сразу Ельцин вспомнился со своим традиционным: "Дорогие россияне!.." И, похоже, где-то тут должна быть ювелирная лавочка с поделками из малахита... А в голове уже вовсю звучала знакомая мелодия, и голос Новикова вещал: "Город древний, город славный..." И если я пройду до конца улочки, то на углу наткнусь на гостиницу "Урал"...
   Вот, собственно, и все мои познания об этом городе трамваев. Лично я Екатеринбург совсем не знаю. Мне было лет шесть или семь, мы с мамой проездом зачем-то задержались на сутки в городе, ночевали в той самой гостинице, вечером на трамваях покатались. Кругом огни, снег под фонарями кружится. Люди входят и выходят - все вокруг молчаливые и серьезные. Что еще мог запомнить такой шкет? Мама мне в детстве все сказки Бажова перечитала - вот я и таращился у прилавка на малахитовые поделки. Она тогда себе брошку зелененькую купила и сережки с подвесками. Недорогие, мельхиор какой-нибудь. Вздыхала, что денег у нас маловато.
   А еще я железнодорожный вокзал хорошо запомнил. Он у них прикольный - перрон на уровне второго этажа.
  
   Стоп. Я уже почти уверился, что это Екатеринбург. Конечно, если от Самары до него всего-то пара тысяч парсеков... Тогда как раз в самый раз. Так-то можно до многого додуматься. А если, скажем, - столица нашей Родины, и я торчу посреди старого Арбата? И нет здесь никаких трамвайных путей...
   Действительно, нет. Померещились, что ли? Ладно, попробуем по-другому. Я подцепил кота на руки, крепко зажмурился и представил себе совершенно иную картинку.
  
   "И вот я стою на краю снегопада. С неба падает снег. Значит, снегу так надо..." Ж/д пути. Слева - тайга во всей красе, первым снежком припорошена, справа - крутой обрыв, внизу волны плещут. Разумеется, седые и священные. Где-то там впереди рельсы делают крутой вираж... Значит ли это, что впереди Москва, а за спиной - Забайкалье во всей своей красе?
   Не, ребята, на пустой желудок да на трезвую голову такие загадки не решаются. Я - парень простой, и потребности у меня самые что ни на есть скоромные... А подайте-ка нам с котиком полторашку Клинского, кружочек копченой колбаски, картошечку жареную, какие ни на есть орешки - кириешки, пакет молока да пачку вискаса. Зажмурился покрепче, осторожно приоткрыл правый глаз... Все так и есть, как заказать изволили: на блюдечке с золотой каемочкой. Спасибо, братцы, за суперсервис, будет во что коту молока налить.
  
   "Как молоды мы были, пожрать всегда любили...". Ну не отравят же они нас: притащили черт-те куда, энергию вселенскую потратили, время драгоценное...
   А Борман - не против. Короче, перекусили славно. Так и хочется хлопнуть в ладоши и скомандовать: "А ну-ка, трое из ларца, одинаковы с лица!.." Вот что, затейнички вы мои, а покажите-ка мне реальность, какова она есть на самом деле!
  
   И снова картинка без вранья: та же улица, те же рельсы, та же мгла кругом... Вот только не так уж и безлюдно на самом деле. Машины едут, народ туда-сюда снует, светофор исправно работает, долгожданный трамвай подползает. Что ж, пусть будет трамвай. Борман, потерпи маленько, надо ж нам контакт с местным населением налаживать.
  
   Вроде все обыденно: едем, потихоньку осматриваюсь. Люди входят и выходят, продвигаются вперед... Но что-то тут не так... Блин, дошло! Я ж в малиннике. Вокруг меня сплошь и рядом представительницы прекрасного пола. И все как одна на меня таращатся. Куда они своих мужиков-то подевали?
   - Девушка, извините, не подскажете, как на вокзал проехать?..
   Тьфу ты, как рублем одарила. И испуганно так:
   - А разве уже У-Т-Р-О?
   Так вот и сказала - практически по буквам.
   - Не понял...
   Трамвай остановился - выскочила как ошпаренная. Ладно, попробуем по-другому.
  
   На остановке к нам бабулька вползла - истинный божий одуванчик, святой атрибут - клюка и авоська. Встаю галантно:
   - Садитесь, бабушка.
   - Спасибо, сынок. А я уж думала, помру, не дождусь.
   - В смысле?
   - Да не смотри ты так, я хоть и старая, а из ума пока что не выжила. А ты вот, похоже, не местный.
   Надо же какая прозорливая старушенция попалась, в самую точку. И вещает конкретно по теме:
   - Тебе, парень сейчас все равно, куда ехать. А мне сходить на следующей. Давай-ка вот что сделаем: ты проводи бабушку до дома, сумочку донеси. Там мы с тобой чайку попьем да не спеша потолкуем. А котика своего под куртку спрячь, от греха подальше.
  
   -3-
  
   - Вам с котом крупно повезло - контроля на линии не было. К вечеру они не так часто шастают. Похоже, тоже - не железные, и отдых им требуется. Никто не знает, из чего эти ребята сотканы и что им, собственно, надо. Да и день-ночь у нас теперь - понятие условное. Здесь давно уже ночь кромешная.
   Передо мной сидела миловидная девица с презабавными конопушками на носу. Все атрибуты вкупе с маской, старческим голосом и шаркающей походкой остались в соседней комнате. Я грыз какие-то казинаки, запивал странным на вкус чайком и уже навеки разучился чему-либо удивляться.
   - Ну а Бормана почему пришлось прятать?
   - Подлежит немедленному уничтожению.
   - Ни хрена себе! В вашем мире все животные под запретом или только кошки?
   - Кошки - это пожалуйста. Так же, как и любые другие представители флоры и фауны женского пола. Но у тебя-то кот, как я понимаю.
   - Так это... Я типа - тоже?!.
   - Если бы. Тебя зарегистрируют и удалят из самодостаточного общества. А что теперь происходит с нашими мужчинами и где они сейчас - никто не знает.
   - То есть вам кто-то планету амазонок состряпал? А вы и не против?
   - Не все так просто. Феминистки, клонирование, "все мужики сво... коты тупые и ленивые... до старости лет дети..." Такие настроения тебе знакомы?
   - А, ну есть и у нас свои дуры, на жизнь обиженные. Даже куда-то там объединяются курам на смех.
   - У вас-то объединяются, а наши - победили. Вот и получается, что мы сами себе беду нажили.
   - Ладно, бабы переумничали. Ну а контролеры ваши... Эти-то откуда взялись?
   - А кто ж их знает? Они такие же ваши, как и наши. Похоже, что как и мифологические вампиры - без приглашения ни к кому не приходят.
   - Ага, хоть что-то конкретное. А выглядят?
   - Примитивно, читай фэнтези. Длинные черные плащи с капюшонами. Лиц не видно. Вещают глухим мужским голосом без эмоций. Думаю, они могли бы выглядеть как угодно, это не суть важно. Заботятся об обществе, всем необходимым обеспечивают и точно знают, что для нас лучше.
   - Понятно. Все это мы уже где-то слышали. Так может, и правда - вам так лучше? Без мужиков-то куда как спокойней...
   - А ты на Симку посмотри.
   Рыжая трехшерстная кошка хозяйки, мурлыча, с блаженным видом вылизывала лоб и уши моего Бормана. Кошак растянулся на диване, великодушно позволяя о себе заботиться. Вот сволочь! Как у них все просто. К чему тратить время на всякие там нормы приличия... типа: "Мы еще мало знакомы, но друг другу вполне не противны..." Я-то как раз сижу за столом - и словно кол проглотил. Такая краля рядом!..
   Ладно, вернемся в тему:
   - Ну а я вам чем помочь смогу? Типа только меня вы все и ждали...
   - Тебя, конечно, кого ж еще. Клиент доставлен.
   - То есть, клиент - это опять-таки я?..
   - Зря смеешься. Существует Межгалактическая Служба Спасения. Нашлись умные люди - связались, оформили заказ. Кто да как - я и сама не знаю. Раз тебя прислали - значит, ты и есть наш Спаситель.
   - Бабы, да вы охренели тут без мужиков, что ли? Сама-то поняла, что сказала?
   - Да все проще, чем кажется. Вот ты имя свое произнеси вслух.
   - Ну, Ромка. Роман, то есть.
   - А полностью?
   - Александров Роман Мирославович.
   - Вот тебе и ответ. Защити любовь, мир прославь.
   - Не, вы точно тут со всех катушек съехали...
   - А меня, кстати, Ксюшей звать, Ксения, то есть.
  
   Нормально. Это сколько ж парсеков я отмотал, чтобы к Ксюше в гости заглянуть?
   - Ладно, Рома, утро вечера мудренее, пора бы нам на боковую. Защита в моем доме установлена надежная, беспокоиться не о чем. Короче, девочки - налево, мальчики - направо, на котов не засматриваемся!..
  
   Да уж. Борману на сей раз повезло круче...
  
   4
  
   Согласно разработанному девушками плану я, намазавшись непонятной дрянью и нацепив дамский прикид, должен был мотаться по улицам города, чтобы отловить одного из этих гномов и припереть его в какой-то там консперативный подвальчик. Ни много, ни мало... За что девчата хором и клятвенно обещали мне беречь Бормана, как зеницу ока. Да здравствует Ислам, Шариат и иже с ними - потому как паранджа оказала как раз в самый раз к моему нежному личику. Вот только зачем им в этом мире перанджа? - мужиков-то нет. Опять женская логика?
  
   Я узнал еще одну интересную особенность загадочных гостей: у женщины к этому Плащу прикоснуться не получится - срабатывает какое-то там защитное поле. Зато мужику такое дело - раз плюнуть: хоть в морду дать, хоть за шкварник подцепить... Интересно, а кто-нибудь пробовал?
  
   По ходу, мы с этим трамваем уже сроднились: катаюсь, катаюсь... И никуда не спешу. Жизнь в городе - бесконечный поздний вечер. В остальном - картинка самая обычная. Даже гоблины вполне вписываются. Женщины к ним привыкли, внимания не обращают. Вышел за одним, иду стороночкой. А он и не шагает вовсе - плывет над асфальтиком. Вдруг - отчаянный визг. Мы - дружно в подворотню. Я-то в сумерках сразу не допер, смотрю - приятель мой на одном месте бестолково кружится, подбегаю - колодец открыт, внизу кто-то ревет отчаянно. Слава Богу, жива.
   - Блин, че таращашься? Прыгай!
   - Да не могу я!..
   - Тогда дуй за помощью!
  
   Посветил мобилой: девчонка лет десяти метрах в трех от меня висит, ручонками за кабель ухватиться успела. А вниз ей столько же лететь, если не больше. На дне водичка журчит и кто знает, что там еще... Ору:
   - Малыш, держись, я щас!..
   Легко сказать. Скобы-то вроде есть... выдержат или нет, думать некогда. Паранджу долой, телефон в зубы, спускаюсь осторожно.
  
   Вот уже почти поравнялся с девочкой, осветил лучиком. Молчит, в глазенках - ужас. Спускаюсь чуть ниже. Хорошо, колодец узкий, она совсем близко оказалась. Рукой дотянулся, обхватил за пояс:
   - Не бойся, за меня хватайся. Сначала одной рукой, потом вторую отпустишь.
   Фонарик вниз полетел. Неважно. Девчушка смышленая оказалась, молодец. Лишь бы скобы выдержали... качаются. Шепчу:
   - Тут у нас скобки как лесенка. Ты отдохни чуть-чуть и потихонечку наверх поднимайся, а я рядом буду.
   Самому - даже шелохнуться страшно. Где ж та помощь запропастилась? Темно и тихо. Девочка осмелилась - вверх полезла. Я - следом. Молюсь всем богам, каких только знаю. Вслух подбадриваю:
   - Сейчас нам обязательно помогут. Если громко крикнут, ты не пугайся. Главное, не спеши, осторожней...
   Говорю, говорю... Она-то легонькая, должна удержаться. Если сорвется, подхватить сумею, но скобы могут не выдержать, вместе улетим. Качаются, кирпичная крошка посыпалась.
   - Эй, вы где там?..
   Яркий свет резанул по глазам. Наконец-то... Отвечаю:
   - В глаза не свети! И кричать не надо, она уже близко, встречайте.
   Сам замер, прислушиваюсь. Ну все как будто, достали. Теперь моя очередь. Подтянулся на ступеньку выше и - полетел вниз. Провал.
  
   5
  
   Очнулся я от яркого солнечного света. Лежал в постели и тупо смотрел в распахнутое окно. Теплый летний ветерок качает тюлевую занавеску, за окном колышет ветвями березка. Комнатка уютная, светлая. Рядом, на стуле - моя одежда. Аккуратно сложена, чистая. Постирали?..
   Продумать все возможные в моем случае варианты я не успел. Дверь распахнулась, и на пороге материлизовался улыбчивый малый моих лет. Шагнув к кровати, он протянул в приветствии руку:
   - Здорово! Очухался? Ладно, не отвечай. Сам в таком ступоре был. Давай-ка одевайся по-быстрому и айда в сад, стол я уже накрыл. Там и побазарим. Есть-то хочешь? После перехода всегда голод зверский, слона бы съел.
   Какой стол? Какая веранда? А под ложечкой и правда, сосет неслабо.
   - Я сам-то городской, домик по наследству достался. Так и живу на два дома. Больше здесь, чем в городе. Нравится мне здесь. Беседку вот сварганил! Как тебе?
   - Угу..
   - Да ладно, жуй давай, не стесняйся. Все нормально.
   Я и не скромничал. Метал со стола все подряд. Наемся я когда-нибудь или нет? Жор напал нешуточный. А парень болтал - рот не закрывая:
   - Забыл сказать: меня Серегой зовут. А ты, значит, Рома? Мессия и все такое... я в курсе.
   - Откуда?
   - Не догадываешься? Виделись мы с тобой намедни. Скажу больше - вроде как в одной связке теперь. Ты девочку из колодца спасал, а я тебя, бедолагу, подхватить успел. Или ты всерьез решил, что провалился сквозь пространство и время? Колодец был самый натуральный, убился б ты насмерть, там арматура на дне. Хотя, конечно - сам я порой чуманею, пытаясь понять, что в нашем мире реально.
  
   Я ж клялся себе, что удивляться больше в жизни не стану. Не то чтоб подавился, но поперхнулся ощутимо:
   - То есть, тот гоблин в плащике - это тоже ты?
   Собеседник мой радостно заржал:
   - Ну, за гоблина можно и ответить. Да и за Ксюху я б тебе шею намылил, чтоб на чужих жен не засматривался. Прям-таки руки чешутся. Так и быть, прощу по незнанию.
  
   Любому терпению предел наступает, вот и мое похоже что закончилось - взорвался:
   - Да понял я, понял! Не идиотом родился. Там девочки, тут - мальчики. У них ночь, у вас - день. А я хоть сдохни - обязан воссоединить порушенное мироздание. Интересно, каким это образом? И почему - я? Меня кто-нибудь спросил - оно мне надо? Молитесь своему Боженьке - что и где вы в своем миру накосячили? - пусть программку поправит.
  
   - Мальца не так понял. Не существует ни "тут", ни "там" - все здесь, на одной и той же планете, в одной и той же реальности. Как - сам не понимаю. Причем мы в основных чертах в курсе дела, можем за ними наблюдать, контролируем ситуацию, а они - в полном неведении. Физически повлиять на женщин мы не можем, но они нас боятся, вообразили себе черт знает что - потому и слушаются.
   - Ну конечно, дай - угадаю: а по утрам вы перед Боженькой на планерке отчитываетесь? Весело живете. Ну а я-то тут причем?!
   - В тебя девушки свято верят. Вера - первый кирпичик мироздания.
   - Оба-на! А я вот в кошмарный сон поверил и намерен срочно проснуться на родном диванчике...
   Собеседник мой кивнул убедительно:
   - Проснешься, если очень захочешь. Вот только котик твой так у девчонок и останется. А тоскует он по тебе!..
  
   Вот умники! Поймали на крючок. Так, спокойно. Цель у меня сейчас одна и конкретная: выручить Бормана и свалить отсюда подобру-поздорову. И даже соображать не хочется, насколько этот мирок реален и что ему за дело до нашего: парсеки там, античастицы, глюки моего сознания... Если про кота не врет - на глюки не похоже.
  
   - Ладно, Сережа, мне с тобой лясы точить некогда. Детишек совместно крестить тоже не станем. Давай короче: что надо? Сделаем дело - и по хатам.
   - Вот это уже разговор. Если конкретно - опять к ним тебе надо. Привет от нас передать, сказку рассказать - да так, чтоб поверили без вопросов.
   - А сами не в состоянии? Ведь вещаете там что-то...
   - Говорю тебе - чтоб поверили. Как - не знаю. Мы-то пробовали. Так ведь женщина - загадка природы. Ей, казалось бы объясняешь логически, доходчиво и понятно - и она вроде внимательно слушала, соглашалась, головой кивала... но услышала лишь то, в чем сама себя заранее уверила. Пугаются они нас. Как кролики на удавов смотрят. Втемяшили себе в голову, что мы демоны или инопланетяне, всех мужиков погубили. А я и сам не знаю, как все так вышло - вдруг и сразу: мальчиков мы воспитываем, девочек - они. А животный мир - так это только у них он - чисто женский, потому что они так себе в голову вбили, а у нас - все как обычно. Иначе чем бы мы детей кормили? И тех - и этих... Молоко, яйца... сам понимаешь.
  
   - Так, стоп. Вот с этого места поподробней. Жена, говоришь? А дети есть?
   - Сын у нас, Пашка. Пацану седьмой год пошел. А было полтора... ну, когда все случилось. Те, что постарше, матерей помнят. А таким как мой - и не втемяшишь. Да и не стоит пока душонку ворошить...
   - А вы их с собой брать не пробовали?
   - Да как-то... Мы и сами туда - не по своей воле. Появляемся - и все тут. А мальчишек с нами нет, это точно.
   - Доказательства, говоришь... А своего мне доверишь?
  
   6
  
   Пацан у Сереги классным оказался. Шустрый, смышленый. Уж мы ему как могли, все что-то наперебой растолковывали, фотки показывали, видео домашнее. Похоже, понял он только одно: будет приключение, папа придумал новую игру.
  
   Обратный переход оказался куда как проще. Ночи-то для них, может, и не существуют. Они тут все дисциплинированно баиньки укладываются. Вырубаются на ровном месте. Ну а от меня - куда ж она денется? Взял мальца на руки, вышел в чисто поле, дождался последнего закатного лучика и - опа! Вот мы и на маминой планете. Параллельный мир, прошу любить и жаловать.
   Я человек простой, мудрить не умею. Просто нарисовался у Ксюхи на пороге - принимай, мать, сына. Только осторожно, заснул недавно.
  
   Скажу, видок у нее был... на это посмотреть стоило. И правда - мессией себя ощутил. Спаситель, блин. Заметалась по хате: то кота мне в руки сует, то - опять к мальчишке, налюбоваться не может. Как еще женщину утихомирить? велел стол накрывать. Мол, давай-ка "по чайку". А может, что покрепче найдется?
  
   Нашлось и покрепче. Разговор сложился нешуточный. А я сижу и думаю: ну, одну я убедил, мозги на место поставил... Так их здесь - вон сколько! К каждой ходить - жизни не хватит. Дальше-то что делать? Решил - спать пора. Утро вечера мудренее. Понадеялся на очередное чудо. Мне не привыкать. Заснул - проснулся: вот мы и дома.
  
   7
  
   Только чудо на сей раз не случилось. Проснулся я в той же постели. Над плотно зашторенным окном тускло горела неоновая нитка светильника. Рядом блаженно оттягивался Борман. Соскучился котярка - ни на минуту вчера от меня не отходил. Я ласково чесал его за ушком, сонно прислушиваясь к детскием голосам за дверью.
  
   - А вот и неправда! Мальчиков не бывает!
   - Правда-правда, бывают! Я же бываю!
   - Ну и врешь! Напялила штаны и врешь, что ты из сказки!
   - Это ты из сказки! А я - настоящий.
  
   Ого! Крестника-то пора выручать... Самому в штаны поскорей прыгать.
   - Что за шум, а драки нет?..
   - Ну вот ви-идишь... - протянул Пашка.
  
   На меня изумленно округлившимися глазами уставилось белокурое чудо в кудряшках. Уж я-то на переодетую тетеньку не похож ни с какого бока...
  
   - Оказывается, я проспал самое главное. К нам в гости заглянула маленькая принцесса!
   - Я не принцесса, я Катя! - засмеялась малышка.
   - Она не принцесса, ее мама со мной оставила.
   - Это тебя мама со мной оставила! А они с тетей Ксеней куда-то ушли...
   - Дядя Рома, а мама велела Вам позавтракать, - деловито сообщил Пашка. - А можно мы с котиком поиграем?
   - Так это вы у котика спросите.
   - А как? - изумился Пашка. - Коты ведь не разговаривают!
   - Зато все понимают! Вот вы его погладите, а он вам песенку споет. Кошачью.
  
   Я всучил детишкам упирающегося Бормана и прошел на кухню. Не спеша поглощая оставленный на столе завтрак, флегматично разглядывал уже знакомую обстановку. Наверно, мне теперь следует разработать какой-то особо умный план, суперскую стратегию, которая на века останется легендой обретенного счастья для всех жителей этой странной планеты... Вот уж действительно: что имеем - не храним, потерявши - плачем. Но сколько б я ни ковырялся вилкой в тарелке, ни одна звездная мысль меня так и не осенила. То есть мечта-то у меня была одна и неизменная: как бы нам с Борманом свалить отсюда подобру-поздорову и чем скорей, тем лучше.
   Единственное, что удалось осознать - Ксюха зачем-то сменила на кухне шторы. Плотные, темные... подоткнула на подоконнике цветочными горшками. Не шторы, а световая завеса. Зачем?.. Да затем!
   Боясь ошибиться, быстро переставил цветы на стол и отдернул портьеру. За окном был белый свет. Утро. Мир вошел в нормальное русло. Ура!
  
   Долго радоваться оказалось некогда. Доносившиеся за стеной кошачьи вопли и детский смех сменились грохотом и диким визгом. Я пулей влетел в комнату. На полу, закрыв ручонками лицо, навзрыд плакала Катя. Виновник происшествия все еще висел на полуоборванной шторине и злобно шипел. Пашка испуганно таращился на обрушенные на пол цветочные горшки.
   Я подхватил девочку на руки и быстро отнес в спальню. Во дела! Как же ей объяснять-то... Покачивая ребенка на руках, бессвязно бормотал:
   - Ну тихо, тихо... не плачь... Ничего страшного не случилось. Это утро наступило. Солнышко за окном светит.
  
   Рядом бестолково топтался Пашка, которого, похоже, волновало только одно: не попадет ли за случившийся беспорядок? И кому, интересно, больше попадет - им с Катькой или этому вредному коту?
  
   Катюша, всхлипывая, спросила:
   - Солнышко - это из сказки что ли?
   Пашка прыснул от смеха. Я показал ему кулак.
   - А мы сами из сказки. Живем себе и живем в интересной сказке, даже не догадываемся. Только теперь наша сказка станет еще лучше.
   - Ага! - добавил Пашка. - Вот сейчас мамы придут, и мы все вместе к папе на дачу поедем! А там всегда солнышко светит. Только этого противного кота я с собой не возьму. У меня дома Барсик - знаешь, какой хороший! Он за бантиком на веревочке бегать умеет.
   - А со мной он согласится поиграть? - робко спросила Катя.
   - Конечно согласится! - уверил ее Пашка. - Барсик со всеми согласится, он играть любит. Не то, что этот толстый Борман. Дядя Рома, а зачем вам такой кот неигручий?
   - Ну, наверно затем, что я сам неигручий взрослый дяденька.
   Катя наконец-то засмеялась.
   - Катюша, давай-ка слезки вытрем. Нам рассиживаться некогда, надо порядок в доме навести, а то мама Ксюша нам задаст...
  
   -8-
  
   Мы ехали по залитой утренним солнцем Стара Загоре. Любимая всеми самарцами Загорка до 1965 года именовалась как Памирская. Свое нынешнее название улица получила в честь болгарского города, ставшего Самаре побратимом в 1992 году и, насколько я знаю - очень даже неслучайно. Во время русско-турецкой войны город Стара Загора был превращен турками в пепелище. Именно жители Самары приняли большое участие в его освобождении и восстановлении. С тех пор (с 1878 года) Самарское знамя, вышитое монахинями женского Иверского монастыря, является одним и символов вооруженных сил Болгарии и хранится в Национальном музее военной истории страны в отдельном помещении с особыми условиями и под усиленной охраной.
  
   Военная история - мой конек, это точно. В детстве в археологический кружок ходил. У нас такие кружки почти в каждой школе были - места-то исторические. Да я и сейчас никогда не откажусь с ребятами на "ролевку" сгонять - лишь бы время выкроить.
  
   Отвлекся я что-то. Самаре обрадовался. Короче, все у них там как-то так само собой восстановилось и получилось вроде как по Библии: "В начале было СЛОВО". Ляпнули сдуру - да сами же и поверили...
  
   А отпускать нас с Борманом ни в какую не хотели. Еле вырвались. Борман там типа потомство на развод оставил. Что до меня, то я ни на одну разводку не купился. Красивей наших девчонок не найти. Этот факт даже научно доказан: слишком много народностей на средневолжской земле перемешалось.
  
   Проехали парк Гагарина, "Шипку"... Кинотеатр, кстати, назван в честь реки, а кроме того, болгарские названия получили еще и несколько магазинов: "Младость", "Мартеница", "Сладкиши", "Загорка"...
  
   Почти сразу за "Шипкой" тянется длинный цветочно-хозяйственный ряд.
   - Командир, притормози на минутку!
   Бормана под мышку (оставить этому клоуну не решился) - и через дорогу поскакал. За цветочками. Купил букетище - на какой только денег хватило.
   - Ну и куда вас доставить? Домой? Или опять к проходной?
   - Нам на Глинку. Улица Батайская.
  
   На заводе прогул поставят. Даже если уволят - не жалко, пора уже завязывать с этим заводом и за ум браться. Этим летом обязательно в универ поступлю.
   Короче, нарисовался я на любимом пороге с букетом роз и с котом под мышкой:
   - Согласишься ли, прекрасная Дульсинея, подарить свое сердце двум усталым путникам? ...
   А Дашка и рада. На шее повисла. Точно говорю: красивей самарских девчонок во всей вселенной не встретишь. Что имеем - не храним...
  
   -9-
   Кот Борман серьезно и внимательно обследовал вверенную территорию и коротко мяукнул: "Жить можно".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"