Быкова Елена Дмитриевна : другие произведения.

Как солдат в Москву за яблоками ходил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История подлинная. Имена настоящие. События 2004 года. Тема: армия.

  Было это в году примерно 2004. Плюс-минус, точней не вспомню.
  Дали нам на кросс молодого солдата. Мальчишка спокойный, добродушный, сообразительный, послушный. Коренной сибиряк родом из очень отдалённого села (что называется - у чёрта на куличках) - 500 км от Иркутска на северо-восток в сторону Якутии. Говорил, что Якутия ближе. Этакий русский богатырь с простым еврейским именем Давид - косая сажень в плечах, на лице здоровый румянец. Давид - это потому, что родители у него очень верующие, Библию превыше всех прочих книг почитающие. Староверы или православные - не знаю, не спрашивала. А в дружном многонациональном СССР не особо задумывались, "наше" это имя или "не наше", понравилось - вот и нарекли. Имени своего он очень стеснялся, всё объяснял, что он не еврей, родители так назвали.
  
  Постажировали парня с недельку - и на боевое дежурство: доучим по ходу дела.
  А лето в тот год выдалось удачное, урожайное - особенно на яблоки. Я как на смену иду - пакет яблок солдатам несу - не жалко, "ешьте на здоровье", всей мороки - до КП дотащить.
  Вот сидим мы с Давидом в аппаратной, дежурство спокойное, механик мой яблоки трескает, иногда переговариваемся - так время быстрей проходит. Мне любопытно: как люди в такой глуши живут. Ему тоже интересно, как тут у нас, на Волге... Спрашивает:
  - А у Вас дача есть?
  - Ну можно и так сказать. Старенькая бабушка свою заброшку подарила. Да у нас тут вокруг полно дач. Заброшенных дач и колхозных садов тоже хватает.
  - А что у вас здесь растёт?
  - Да почти всё - кроме персиков и других самых южных культур, конечно.
  Парень помолчал, опять спрашивает:
  - А мы вообще где находимся?
  Вопрос простой и бесхитростный, любопытство понятно: в часть их ночью привезли, вокруг лес - попробуй тут сориентироваться. Не чувствуя подвоха, добросовестно объясняю:
  - Если через КПП и в посёлок, то там дорога на Самару. Если в обратную сторону, через лес и деревню - трасса на Ульяновск, Казань, Нижний Новгород... Ну и на Москву дорога в ту же сторону, только левей.
  - А Москва отсюда далеко?
  - Конечно, далеко. Тысяча километров, чуть больше.
  Но у сибиряка на это своё понимание:
  - Это как от нас до Иркутска и обратно, не так уж и далеко.
  
  Дежурство закончилось, я на выходные ушла. Через пару дней возвращаюсь на смену, узнаю новость: пропал наш механик. Они с напарником между смен кабель вдоль леса навстречу друг другу копали, муфты прозванивали. Давид отвечать перестал. Андрей пошёл посмотреть - нашёл загнанную в землю лопату, на черенке висела аккуратно сложенная форма, а рядом стояли сапоги. Бойца и след простыл.
  Похоже, заранее к побегу подготовился: гражданку в коптёрке выкрал, в лесу припрятал.
  Искали долго и добросовестно. Офицера на родину отправляли, но там никто беглеца не видел, никому он не написал.
  Я прям-таки по-матерински переживала: такой мальчишка хороший, вдруг что случилось...
  Старшина в ответ посмеялся:
  - А что с ним случиться может? Этот амбал сам кого угодно обидит, пятерых в лёгкую раскидает.
  
  Закончились лето и тёплая осень, ударили первые морозы. В начале ноября в часть позвонили из московской привокзальной комендатуры:
  - Тут к нам ваш пришёл. Замёрзший, голодный. Так мы его оформлять не будем, возиться не охота. У нас таких каждый день - хоть сетью загребай. А этот сам сдался. Приезжайте, забирайте и делайте с ним, что хотите.
  
  В роте ему фейс, конечно, начистили. Но он и не обижался, смеялся, знал, что за дело получил - ребята между смен вместо отдыха по лесу бегали, живого или мёртвого искали - кому такие прогулки нужны?
  Командиры наши тоже что называется рукой махнули. И происшествие на часть оформлять не хотели, и отнеслись с пониманием: парень отслужит, вернётся в своё село - и никогда в жизни оттуда не выберется. Он поезд первый раз увидел, когда в армию повезли. В Иркутск один только раз к родне в гости летал - билеты дорогие. Хотел Россию и Москву посмотреть - рискнул, задумку осуществил. Победителей не судят.
  
  Отматерили, посмеялись, дослуживать в ОРЛР отправили (отдельная радиолокационная рота). А в ротах всегда работы очень и очень много. Солдат мало, а дел по горло, там о глупостях думать некогда. Отслужил достойно, без нареканий.
  
  Смотрю иногда на карту Иркутской области: где ж то село... название не помню. И был-то у нас этот солдат не долго, и лет с тех пор прошло не мало - но почему-то запомнила.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"