Быкова Кристина Сергеевна : другие произведения.

Монологи бессмертной. Продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Монологи бессмертной.
  2. О любви.
   Любовь - самое яркое и красивое чувство, которое только способен испытывать человек. Быстро загорающаяся и быстро потухающая. Любовь к себе или к Родине, к ребенку или к молодому человеку (девушке или парню). Сколько написано, сколько сказано, сколько спето о любви. Если бы вы знали, что говорить, петь, писать не о чем!
   Любовь вечна. Но только для тех, кто не может жить дольше ста-ста двадцати лет. Многое заканчивается, и любовь - одно из этих вещей и явлений. Только, кажется, что она заканчивается не навсегда. И это правда. Она заканчивается, что вновь начаться, но уже с другим человеком, в другом времени...
   Она самая верная и самая ветреная подруга. Власть обманет жестко и уйдет быстро, не оборачиваясь. А любовь будет нежно врать в глаза, потому что считает, что иногда ложь лучше правды. Уходить она будет долго, возвращаясь назад и снова рассказывая о нежности, и покидая по-английски, не оставляя даже записки, чтобы Вы подольше мучились...
   Ей доставляет удовольствие ощущать свою власть над вами, власть страшную и уродливую. Прикидываясь самой лучшей, она прячет свои недостатки, едко подмечая ваши и используя их в своих целях.
   Лживая, несчастная, потому что не знает, чего она хочет. Потерянная, потому что больше никто не представляет ее так, как прежде. Ей скучно и одиноко, потому что она тоже бессмертна. Ей страшно и тоскливо, потому что и она умирает. И никто не может ей помочь... Никто. Потому что она сама не может себе помочь. А кроме ее самой у нее нет ничего, что было бы столь же любимо...
  
  Ваш черный ангел Черубина,
  по прошествии веков
  со дня смерти.
  
  
  3. Ошибки.
   Горький яд, сладкая боль, потерянный рай... Что ты делаешь, любовь?
   Нет во мне любви... После стольких лет жизни... Что может остаться? Что должно остаться? Любовь, надежда, вера? А что делать, если бессмертие сжигает все чувства? Что делать, если все потеряно? Навсегда...
   Только тот, кто живет от силы лет сто, может думать, что бессмертные не ошибаются. Это не так... Ошибки подстерегают нас на каждом шагу. Мы ведь тоже приобретаем опыт, а пока его нет - вынуждены совершать ошибки.
   Неправильно понятые слова и фразы, неправильно произведенные действия, опоздание на важную встречу... Все это пустяки, которые действительно не стоят человеческой, - или нечеловеческой, - жизни. Но если цена ошибки - чья-то жизнь? Не моя. Мою не жалко, после стольких-то лет. А вот жизнь того, кому не дано мое проклятие, вот эту самую жизнь, которая тратится на пустяки, которая стремительным метеором проходит, - ее жалко, ее нужно беречь. Сколько раз ценой моей ошибки была чья-то жизнь?
   Каждую пятницу я прихожу на старое кладбище, что расположено на окраине города. Там похоронены мои ошибки. Я прихожу, приношу им цветы, выпиваю за них и долго сижу на скамейке, думая о них. Потому что о них надо помнить. Они - это то немногое, что заставляет меня не терять человечность. Ведь больше никого не осталось. Есть такие же, как я. А больше ни с кем не сближаешься. Страшно переживать боль разлуки в сто двадцать пятый раз... Страшно и больно.
   - Зачем ты приходишь туда? Ведь тебе все еще больно, - тихо спрашивает он, легонько и ласково гладя меня по щеке.
   Я закрываю глаза и отвечаю:
   - Заверелли... Ты же можешь понять... Мне больно, значит, я еще жива. Смысл только в боли, только в ней. Без нее нет жизни...
   Заверелли вздыхает и мягко говорит:
   - А что будет тогда, когда ты не сможешь испытывать боль? Что случится, если однажды ты поймешь, что в тебе не осталось ничего человеческого?
   Я поднимаю на него усталые пыльно-серые глаза и спокойно отвечаю:
   - Тогда я уйду, потому что смысла не будет.
   Он едва заметно вздрагивает. "Уйти" - это самое ужасное, что может случиться с нами... Но Заверелли знает, что я ничего не говорю просто так. Только это уже другой разговор.
  
  Ваш черный ангел Черубина,
  по прошествии веков
  со дня смерти.
  
  
  4. Черное и белое.
   Как было бы хорошо, если бы мир был только черным и белым...
   Проклятые полутона, размытости, неясности... Когда один и тот же поступок может трактоваться совершенно по-разному, в зависимости от ситуации, окружения, настроения, цели...
   Ведь все ясно. Есть черный. И есть белый. Черный есть не плохой цвет, а отсутствие такового. Белый не есть отсутствие цвета, белый - его начало. Пропуская белый сквозь призму нашего мировоззрения, воспитания, религиозности мы получаем весь спектр оттенков и цветов. Розовое смущение, красный стыд, фиолетовую страсть, синюю тоску, голубую радость, желтый гнев, оранжевую любовь...
   Зло - это зло. Добро - это добро. Жизнь и смерть - только это важно. Черный и белый... И чем дольше живешь ,тем больше понимаешь, что вся суть в простоте, а сложные нагромождения - всего лишь преграда, которую сооружают боящиеся конца смертные... У бессмертных нет полутонов и смутных переливов. Но мне понадобилось сто восемьдесят лет для того, чтобы это понять. Кому-то много, кому-то мало, но все мы, - такие, как я, - понимаем это... Вынуждены понимать...
   Почему я делюсь всем этим с вами? С теми, кто никогда не сможет понять? Не знаю. Наверное, потому, что просто ничего у меня не осталось, только память... Память, которая тускнеет и которую хочется удержать... И не для вас, на самом деле, а для себя и для других таких же, как я...
   И разве это плохо, то, что вы попытаетесь понять уже сейчас? Пуская у вас ничего не получится, главное - сделать попытку, иначе всю свою недолгую жизнь вы будете жалеть о сделанном или несделанном шаге... А ведь жалеть не надо! Напрасная трата времени и души. Не нужно жалеть... Не нужно ждать... Не нужно терпеть... Черное и белое... красное и зеленое... фиолетовое и голубое... Резкие, ясные, сочные, чистые цвета. Цвета, не оттенки, не полутона...
   Ясно и понятно... Хочу и могу... Желание и возможность... Это не трусость, это доблесть - резкие полутона. Живые цвета и живые, не срезанные цветы, потому что поставленные в чистую, родниковую воду - они уже умирают, медленно и мучительно... Так же, как я... Мы все умираем с самого рождения, каждую минуту и каждое мгновение. Но моя смерть мучительней и длинней, как медленно сжигающий изнутри огонь, который тщится просочиться наружу и охватить тело целиком и не может вырваться, и тлеет, и тлеет...
  
  Ваш черный ангел Черубина,
  по прошествии веков
  со дня смерти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"