Быкова Кристина Сергеевна : другие произведения.

Рождественская метель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А это подарок для тех, кто искренне и пламенно верит в чудо. В Рождество все возможно...

  Рождественская история.
   Эта история началась задолго до Рождества. На Рождество пришелся, всего лишь, ее счастливый конец. Может быть, кому-то она покажется грустной, но даже у грустных историй бывает счастливый конец. Итак...
   - А ты, действительно, хорошо подумала, Муза? Ты ведь еще так слаба, тебе бы следовало лежать в больнице, - озабоченно сказала мать, обращаясь к дочери, худенькой, хрупкой девочке.
   Этой девочке, Музе, было двадцать лет, но беспощадная болезнь до того иссушила ее, что она смотрелась на пятнадцать.
   - Я решила, мама, - глухо ответила Муза. - Я решила.
   Она глубоко вдохнула прохладный воздух, который крепко пах снегом и зимой, покачнулась от слабости, и ухватила маму за руку. Как же Муза была рада вырваться из опостылевшей вконец больницы!
   Лица и разговоры неизлечимо больных людей, обреченных, бесконечные процедуры, наигранно жалостливые взгляды врачей и боль. О, боль постоянная и невыносимая! И не только физическая, ее можно вытерпеть, но боль душевная. Муза видела в больничное окно, как жизнь проходит мимо. Это было невыносимо.
   - Я так скучала по дому, по институту, - протянула Муза, жадным взглядом окидывая дома, машины и деревья.
   Из ее жизни выпал целый год, - именно столько она провела в больнице. Муза вздрогнула: "Неужели так много!" Но скоро это закончится, совсем скоро. Вот уже несколько дней Муза носила в себе эту ужасную тайну. Она ни за что не скажет родителям. Ни за что.
   - А почему меня не встретил Сережа? - спросила Муза у мамы.
   Мама вздохнула и отвела глаза. Муза почувствовала, как нехорошее предчувствие ледяной иглой кольнуло в сердце. Она остановилась, и попыталась поймать мамин взгляд.
   - Что случилось? - не своим голосом спросила Муза.
   - Сережа вчера попал в аварию. Он сейчас лежит в коме, - тихо ответила мама, не глядя, дочери в глаза; она боялась того, что могла там увидеть.
   Музе показалось, что сердце остановилось. "Бейся же, бейся! Еще не пора, еще рано!" - мысленно вскричала она.
   - Врачи боятся делать какие-либо предположения, - быстро проговорила мама, сжимая руки Музы в своих ладонях. - Кома - вещь непредсказуемая, но он еще может проснуться.
   Муза смотрела на маму и, словно бы, не видела ее. Сереженька... любимый... И ты тоже...
   - Я могу увидеть его? - тихо спросила Муза.
   - Конечно, может быть, дня через два...
   - Сегодня, - окрепшим голосом сказала девушка, - Сегодня.
   Мама просто посмотрела на нее понимающим и сочувствующим взглядом.
  
  * * * * *
   - Они не поймут меня. Хотя, может быть, в глубине души... Но они все равно будут отговаривать меня, а это разобьет мне сердце. Поверь, решение далось мне нелегко... Но решила я твердо. Тем более теперь, когда и ты тоже... Родители утешатся. У них еще есть Славик, ради него они не будут скорбеть слишком долго... Ты бы меня понял...
   Муза еле уговорила Мухтара Абдрахмановича, лечащего врача Сережи, пропустить ее к нему в палату.
   - Он все равно вас не слышит и не понимает, - качал головой хирург. - Какой для вас смысл истязать себя?
   - Мне надо, прошу вас! - огромные глаза Музы, единственное живое на сухоньком личике девушки, сочились непонятным светом, лихорадочным и страшным.
   Уже пять минут Муза сидела у постели Сережи и, держа его за руку, говорила, говорила, говорила... И столько обреченности звучало в ее голосе...
   - Врач сказал, что жить мне осталось недолго, месяц, два... А ты... Даже если проснешься... Врачи предлагали мне лечиться дальше, но не скрывали: толку не будет. Зато я могу умереть спокойно и сделать это в любой момент... Теперь меня ничто не держит. Ведь ты... Я, конечно, верю и надеюсь... Но вера, надежда... как они эфемерны и прозрачны... А смерть реальна. Я еще в больнице это поняла: нет ничего реальнее смерти... Она приходит к кому угодно и когда угодно.
   Муза, задумавшись ненадолго, не обратила внимания на короткий вздох, который издал Сергей. Как будто он что-то слышал.
   - Я еще, знаешь, чего хочу? Перед смертью увидеть снег. Да, больше ничего мне не надо...
   Правая рука Сережи почти незаметно шевельнулась... Вы скажете: "Нереально?!" Но ведь эта история произошла в канун Рождества. Ангел, пролетающий мимо окна больницы, на секунду задержался... Конечно, все это сказки. Не было никакого ангела, но как бы хотелось в него поверить...
   - Мне, наверное, пора уходить, - тихо сказала Муза, поднеся руку любимого к губам.
   - Мы уйдем вместе, - раздался еле слышный голос, - лет через сорок, когда будем совсем старыми. А до тех пор будем жить долго и счастливо. Вот выпишусь я из больницы, и будем жить.
   Муза, еще не до конца осознавая произошедшее, радостно взглянула в такие знакомые и любимые серые глаза Сергея. А он вдруг с усилием повернул голову и прошептал:
   - А вот и снег... Заказывали?
   Муза растерянно посмотрела в окно. В наступающей вечерней тьме на землю медленно летели крупные снежинки, похожие на пушистые елочные шарики. Ангел, в этот час, пролетавший мимо окна больницы, нежно улыбался. Если можно подарить людям надежду, так почему бы не сделать это? Ведь в Рождество все возможно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"