Дюдюка Вредина : другие произведения.

У каждой принцессы должен быть свой дракон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая и вторая главы. Обновлено 10 марта


  
   Тысячу сезонов назад на Материке жили братья-близнецы: мудрый и спокойный Сергей, веселый и шебутной Ярослав. Они были серебряными драконами, Властителями Дома Драконов. Люди и драконы мирно жили на Материке. Торговали, строили, творили... До той поры пока из неизведанных далей не пришли на Материк гельвины. Невиданные жители другого мира, их сила уступала силе драконов, их мудрость была малой заменой многочисленности людей, только вот гельвины были хитры. Их приход на Материк стал началом нового времени. Новых столетий. Они принесли новые знания, новые умения и Религию. Учение, на основе которого была создана новая жизнь для всех жителей материка. Но не все были согласны с новой жизнью. Началась война! И война захлестнула материк, покрыв земли кровью и слезами, пеплом и отчаяньем...
   Победили истинные боги: Великий Мрак, Мудрая Гельва, Добрый Люд. Послали боги на материк свои гневные взоры и пошла по материку боль и хворь. И тогда два брата решили остановить проклятое непонимание, и заключили врагов в "кольцо" и закрыли друг друга в "кольца". И наступила в тот миг тишина и мир на материке. И только мудрые и великие боги знают, где же сейчас бродят неприкаянные серебряные драконы.
   Но говорят, что Мудрая Гельва послала своим почитателям пророчество, что через много столетий выйдет на свет младший брат и спасет старшего и будет этот момент отмечен рождением девочек-близнецов в Доме Драконов. И придет тогда на Материк благословение, и получат все по делам своим...
   Книга пророчеств "Кариман", с.123
  
   Гельвины по природе своей пособники черного Мрака! Мрак покрывает их пути. Только этим можно объяснить их способность принимать облик любого человека или дракона. Только они виноваты в начале войны, именно они и должны отплатить за страшную трагедию Дома Драконов.
   История Дома Драконов, с.435, т. 5
  
  
   Глава 1
   День не задался с утра.
   Герда с тоской смотрела на свою физиономию, отражавшуюся в кружке с рабашем. Было тоскливо и хотелось что-то непонятного. Хорошо, конечно, быть принцессой, наследной принцессой целого королевства, хорошо быть симпатичной блондинкой, хорошо получать от жизни только подарки. Да только хотелось чего-то...
   Напротив принцессы, за столиком у стены, в предобеденном пустом зале, сидела девушка с холодными глазами и короткими растрепанными волосами. Девушка не смотрела на Герду, она потягивала свой рабаш из пузатой глиняной кружки, изредка поднося ко рту крошечные кусочки восхитительной драрвы. Этим лакомством по праву гордился владелец "Пьяного Дракона", Одноглазый Орв, не старый еще человек, с цепким взглядом королевского шпиона.
   - Герда, я не прошу тебя ничего предпринимать, но пойми, только хаосник исполнит мою мечту, и это не простая блажь. Ты это знаешь.
   - Лер, я все понимаю, только стоит ли? Ты гельвин, ты дочь знатного отца, твоя мать служит у моей фрейлиной, так стоит ли?
   - Стоит! Понимаешь, я всю жизнь слышу за спиной шепоток, всю жизнь чувствую глаза, смотрящие мне в спину. Я гельвин, да, но это не награда, это проклятье! Ты никогда меня не поймешь, ты не гельвин. - Девушка поставила кружку на стол, тряхнула головой, пряди волос пришли в движение, на секунду показав черные кончики, но виденье пропало. На голове Лерки была копна белокурых прямых волос, точно солома, выгоревшая на солнце.
   - Да, я не гельвин... И ты тоже прекрасно знаешь кто Я! Но только что мы будем делать потом? Что ты будешь делать, что вообще будет с нами?
   - А ничего не будет, просто все встанет на свои места: ты займешь свое место, а я займу то, которое я по праву считаю своим. - Лерка замолчала, допила свой рабаш и, резко отодвинув стул, направилась к выходу. В ее словах обращенных к подруге была та истина, которой так славились гельвины: "Я хочу, значит так правильно!"
   И все, хоть трава не расти.
   А трава как раз росла. На улице стоял теплый весенний денек. Все вокруг цвело и распускалось. На Материк, в королевство Мантихория пришла весна!
   Девушки вышли из таверны, встали у коновязи, Лерка коротко кивнула подруге и, вскочив в седло гривастого длинноногого жеребца, умчалась в сторону холма, на котором возвышался королевский дворец. Герда пригладила волосы, скрутила в узел и спрятала всю красоту под старый берет с длинным облезлым пером из хвоста кукара. Что ж, пора было продолжать то, что началось так давно и вот-вот грозилось закончиться.
   Принцесса посмотрела на себя в отражении поилки: тощий мальчишка в потрепанных бархатных штанах, длиннополом кафтанчике, в бархатном берете, низко сидящем на лбу.
   В таверне у Овра было тихо и степенно, а вот в питейнице "Наглый гельвин"... атмосфера была несколько другой. Герда натянула берет посильнее на глаза: хоть она и выступала иногда в этом местечке, но сейчас это было не простой шуткой, а спланированной операцией. В конце концов, не ей ли, принцессе Гертруде Мантихорской, стоит самой порочить себя. Ну, кто может похвастаться, что знает ее лучше?
  
   "Наглый гельвин" встретил Герду ровным гулом множества голосов, здесь всегда было шумно, весело, драчливо, казалось в самом воздухе разлито ощущение вечного беспокойства. Но именно этим "Наглый гельвин" и был славен. Герда попыталась незаметно прошмыгнуть в уголок главного зала, поближе к огромному камину, где зимой жарили по целому быку, а летом ставили столик и четыре стула. Зачем пропадать месту, когда можно получить с этого лишнюю монетку. Но не тут то было, не успела дверь за принцессой прикрыться, как из подсобки вышел хозяин заведения.
   - О! К нам никак сам Герд пожаловал! - хозяин шутливо отвесил поклон вошедшему мальчишке. Герда ухмыльнулась, Иржи как всегда в своем репертуаре. Этот совсем молодой человек с хитрыми серыми глазами и железной дисциплиной не мог ничего пропустить мимо, "он просто замечал", даже звали его так Иржи Заметил-Просто. У него всегда можно было узнать все последние новости, слухи, сплетни да и просто послушать новых историй. У Иржи в питейнице по вечерам всегда выступали заезжие актеры, менестрели, акробаты и был даже один раз огнеед. Когда не было приезжих, сам Иржи садился на возвышенность в углу зала и рассказывал сказки. Про чудовищ неведомых, про драконов, про прекрасных принцесс, про глупых рыцарей и умных детей.
   - Иржи, у тебя сегодня кто-нибудь выступает? - Герда, поправила люту, висящую за спиной.
   - Да, пришлый. - Иржи кивнул головой на сидящего в противоположном углу мужчину.
   Перед пришлым на столике стоял кувшин с вином, на лавке рядышком лежала котомка, из которой торчал гриф люты.
   - Нда, что-то для менестреля он грустноват, ты не находишь? - Герда пихнула локтем Иржи. - Ну, я останусь, может ему не захочется выступать. Тогда может и мне получиться заработать? А пока пойду поболтаю, может что нового расскажет?
   - Он молчун, и как из него менестрель получился... ну да ладно. Ты только его сильно не доставай.
  
   При ближайшем рассмотрении менестрель оказался еще более невеселым чем с расстояния. Черные волосы, серые глаза, крючковатый нос, язвительно изогнутые губы.
   - Ну, нагляделась? А теперь брысь отсюда!
   - Меня зовут Герд, раскрой глаза! Я парень!
   - Угу, а я полный дурак! - В воздухе ощутимо запахло ванилью.
   - Упс...- Герде поплохело, менестрелем был дракон. Истинный дракон! Да и сказать нечего, совсем нечего. - Меня зовут Герда. - Герда подвинула стул от соседнего столика и уселась. Драконы на дорогах не валяются, и просто так упустить возможность было бы глупо. Значит нужно благодарить Мрака за стечение обстоятельств и действовать. Узнать новости про Дом Драконов. Местные драконы живут почти безвылазно в Мантихории, никто ничего не знает, а тут такая удача.
   - Меня зовут Герда, я менестрель. Расскажи про Дом Драконов? Как там?
   - Ничего нового, все так же живут. А зачем тебе?
   - Я просто хочу попасть туда. - Герда пошла напролом.
   Дракон дернулся, на миг черные глаза сверкнули серебряным огнем, а потом дракон ухмыльнулся.
   - Замуж за дракона захотела?
   Герда серьезно кивнула головой. Играть, так играть! Дракон уже заулыбался в открытую, на секунду из мрачного дядечки превратившись в молодого красавца. Герда тряхнула головой, отводя наваждение.
   - Меня зовут Яр. Я не подойду? - Мужчина потянулся к кувшину, на миг из-под рукава показался браслет-глушилка. Глушилка была старая. Серый металл и голубой хаосник. Второго камня не было. Старинная вещичка.
   - А стоит ли? Ты для меня староват, не находишь? - Герда пошла вразнос, в конце концов, дракон в глушилке это не дракон, это собака в наморднике. Рычит, а укусить не может!
   - Проверим?
   - Проверим!
   Герда не была восторженной девицей с Мраком в голове. Гельва не обделила ее своим вниманием при рождении. Оглядев зал, она махнула рукой Иржи, сделав условный жест. Иржи сам придумал систему оповещения, для приватных разговоров в "Наглом гельвине" был отдельный закуток с двумя входами-выходами.
   - Комната свободна, ты знаешь, где она. - Иржи смахнул со стола несуществующие крошки и, подхватив пустой кувшин, вернулся за стойку.
   - Пойдем, здесь не стоит об этом говорить.
   Комнатка была тиха и скромна по обстановке. Стол, четыре стула и Лерка.
   - Мы так не договаривались!
   - А мы вообще еще не о чем не договаривались. - Лерка встала со стула скользнула за спину вошедшим перекрывая путь в зал. - Ты не бойся, просто нам нужна помощь дракона, а ты первый дракон, что нам попался. Мы просто хотим немного попутешествовать и все. - Леркин оскал-улыбка в сочетании с шевелящимися кончиками волос производил жуткое впечатление.
   - Куда?
   - Дом Драконов.
   - ЧТО? Вы сошли к Мраку в пасть? Зачем вам, людям, к драконам?
   - Ты поведешь нас?
   - А разве у меня есть выбор?
   - Есть, выбор есть всегда, но ты сделал его, когда сегодня зашел сюда.- Лерка загородила собой Герду. Леркино тело вдруг потеряло четкие очертания, оплыло, словно старая свеча. Волосы утратили белизну, черные кончики, разрослись, превратившись в чешуйчатые отростки с коготками на кончиках. А тело, на миг, потеряв телесность, переплавилось в тонкую змееподобную форму. О, она по-прежнему напоминала человека, только теперь вместо человеческой кожи тело покрывала чешуя, как у змеи... или дракона, появился хвост с ядовитым шипом на кончике, и вместо человеческого лица, на Яра теперь смотрела маска без бровей, век и носа. Тонкие губы раздвинулись, открывая раздвоенный язык. - Выбор это то, что дается только раз, теперь ты будешь идти по выбранной тропе, а мы лишь будем сопровождать тебя, иногда помогая не сойти с этого пути.
   - Это ты так думаешь, образина! - Дракон, появившийся на месте Яра, ввел девушек в ступор...серебряный дракон! Дракон из легенд, из "Каримана", из детский сказок. В воздухе запахло как перед грозой, резкий почти иссушающей своей свежестью запах заставил закричать Герду и напрячься Лерку. Серебряный дракон пустил в ход кольцо. Самое страшное оружие дракона, вовсе не огонь, а именно кольцо, особая способность сворачивать время внутрь, убирая вокруг себя время и прокручивая его вспять, заставляя тонуть в воспоминаниях. Герда продолжала кричать: перед глазами, как в хрустальном шаре гадалки, проходила вся ее жизнь.
  
   "Герде было лет шесть, наверное, и она потерялась в саду. Это было бы смешно, если б не было так страшно. Маленькая девочка заблудилась в лабиринте в королевском саду. Играла с няней и решила спрятаться. Сначала было не страшно, а потом, когда она поняла, что не знает куда идти и что она устала, ей показалось, что она просто умрет здесь. Именно в этот момент на нее с дерева свалилась Лерка. Маленькая ящерка, так ее прозвала Герда. Сейчас принцесса не понимала, как она не испугалась. Стоишь никого не трогаешь, плачешь, и тут на тебя валиться что-то теплое и длинное, и с хвостом.
   Лерка в тот день тренировалась быть драконом. Маленький глупый гельвин!
   - Ты кто?
   - Я Герда. - Принцесса помнила первый шок оттого, что перед ней стояла маленькая говорящая ящерка. Взрослых ящерок-гельвинов, она видела редко, то есть один раз у папы в кабинете, была какая-то делегация из Гарламуна. А тут маленькая ящерка.
   -А ты кто?
   - Лера. Я гельвин! - Ящерка, то есть гельвин, была темно-темно-зеленая, как листья на деревьях, с большими круглыми зелеными глазами и красивыми узорами на спине и животике.
   - Ты что здесь делаешь?
   - Хочу стать драконой! Хочу летать!
   - Как драконой? Но почему?
   - Летать хочу! - Лера, с сожалением посмотрела на стоящую перед ней девочку: "Вот бестолковая!"
   - Тогда я тоже хочу! Хочу быть драконой! - Герда изо всех сил захотела стать драконой.
   - Ма...мА..МАМОЧКА! - А потом был восторженно-обиженный писк Лерки."
  
   - Убери кольцо, она погибнет! Не надо! - Лера забыв про боевую форму кинулась к подруге, подхватывая хрупкое тело. Девушка была без сознания.
   - Я ухожу, а вы обе больше не приближайтесь ко мне! И не суйтесь в Дом Дракона! - Яр в мгновение сменил форму на человеческую, кинул последний взгляд на лежащую на руках гельвы девушку и вышел через потайную дверку.
   Герда приходила в себя долго: мучительно хватала воздух пересохшим ртом, скрипела зубами, пытаясь подавить слабость и дрожь в коленях. Лерка, уже в нормальном облике, сидела рядом, поила теплым вином с пряностями и ругалась на себя.
   - Ты сейчас отправишься домой. Иржи переместит тебя, пару минут и ты дома, а я останусь здесь, нужно довершить начатое, и, в конце концов, жалко терять столько потраченных усилий из-за какого-то старого дурака! В следующий раз надо будет все делать осторожнее, и вообще это была большая глупость. Захватить дракона и заставить силой! У нас есть Базиль, в конце концов всегда можно напроситься с дипломатической миссией. Мрак, о чем я думала! Гельва-прародительница, почему я такая глупая, самонадеянная? - Но риторические вопросы оставались без ответа. У Герды не было сил спорить с подругой, и поэтому она безропотно отправилась через телепорт, предоставленный Иржи за скромную плату в одну гелу.
   А Лера, не долго думая, сменила свой облик на облик Герда и, поправляя люту за спиной, вышла в зал.
  
   Народу прибавилось, за столиками шли разговоры, стучали чаши друг дружку, падали на стол монеты и обглоданные кости. Время близилось к вечеру. Пятиминутное кольцо серебряного оказалось для реального мира почти тремя часами.
   - А Герд, ты все-таки решил нас сегодня развлечь? - За крайним столом сидела скромная компания из десятка стражей королевского дворца. - Выпей с нами! Иржи, будь ласков, принеси кувшин вина для нашего менестреля! Пусть это будет твое лучшее вино! А Герд нам споет!
   Лерка вздохнула и полезла на помост, выступать не хотелось, сил не было, хоть кольцо и не причинило ей вреда, но слишком сильно было потрясение от случившегося с Гердой. Но так ведь надо, путь по грани миров, не туда и не сюда, просто судьба так записана...
   Лерка вскинула голову, осторожно тронула струны и из души полилась песня.
  
  
   Путь по Грани миров, как по кромке клинка
   Между Светом и Тьмой, между жизнью и смертью
   И так хрупок тот мир, что мы держим в руках
   Мир, в который другим так не просто поверить.
  
   Боль от ран на душе и закрыты глаза
   Для чего взгляд вперёд, если путь прям и ясен
   И нет рядом того, кто бы мог подсказать
   Куда дальше идти, если пламя погаснет.
  
   Жизнь - свеча на ветру, и дрожит огонёк
   И нетвёрдой рукой в Книгу вписаны судьбы
   Позабыта дорога и путь мой далёк
   Жизнь на Грани миров, как на грани безумья
  
   Через память и боль, и опять долгий сон
   И опять путь прямой ляжет под ноги сталью
   И замрёт на губах то ли вздох, то ли стон
   Снова странник уходит за призрачной далью...
  
   Как легко потревожить свой маленький мир
   Чуть коснулся не так и изломаны крылья
   В этой жизни не слишком всё просто, поверь
   Против зова души воля часто бессильна.
  
   Это просто печаль, это скоро пройдёт
   Как за ливнями вновь возвращается солнце
   И растопит жар пламени мертвенный лёд
   И забудется боль, и надежда вернётся... *
   *Песня "Грань миров" Тэм
  
   Народ затих в таверне, а Герд, выплеснув в песне всю свою печаль, взялся за песни из другого репертуара. И вскоре народ кричал частушки, хлопал друг друга по спинам, вытирая слезы от смеха, особенно когда дошли до песни про принцессу Герду. Благо слухами земля полнилась, да и в преддверии "Дня невесты" в городе, да и в прилегающих деревнях оказалось очень много пришлых искателей счастья. Да, принцессы на дорогах не валяются. Так как во дворцах живут и на дороги их няньки-мамки не выпускают. И тут Лерку понесло. Словно в кувшине и впрямь было лучшее вино из подвалов Иржи.
   - Вы когда-нибудь видели нашу принцессу ?!
   - Нет!
   - Ну и слава Светозарному! - менестрель отпил еще прямо из кувшина и, прижав к тощей груди свою ободранную люту, продолжил дальше пугать приезжих любителей легкой наживы. - Не, вы меня все поймите правильно, она, конечно, принцесса и все такое. Но, говорят, проклятье на ней лежит: кто с ней, мол, все такое, так у него уже никогда не будет больше ни с кем... - народ дернулся, кое-кто, плюясь, отошел, но несколько особо ободранных рыцарей остались. Менестрель опять промочил горло, окинул пристальным и на удивление трезвым взглядом оставшихся и повел рассказ дальше, - Говорят, у нее мамочка та еще стерва. Мужа своего уже почти свела в могилу. Дочку вон мечтает спихнуть, правда жить-то все равно придется с тещей...
   Еще пара рыцарей отошла в сторону, остался один: высокий, молодой мужчина в старом темно-сером плаще, который неплохо скрывал фигуру, но не мог помешать глазастому менестрелю увидеть серебряные шпоры и полуторник на поясе.
   - Пойдем, поговорим, мальчик! - мужчина стащил менестреля с приступки у стойки и, поддерживая под руку, повел к двери, что вела на задний двор. Трактирщик проводил взглядом сладкую парочку, дернулся было с протестом, но был остановлен взглядом мальчишки, что шел за рыцарем...
   - Так что ты там рассказывал про принцессу? Я кое-что пропустил? - рыцарь
   отошел от менестреля и, преклонив колено, улыбнулся, - Ваше высочество,
   Их Величества желают видеть Вас на ужине в честь прибытия Вашего батюшки с охоты.
   - СЭР ТОМААС! Тихо, вдруг кто услышит! Идите обратно и передайте Их Величествам, что я прибуду на ужин! Все, а теперь идите! - принцесса (!?) нетерпеливо приплясывала на месте, пытаясь выпроводить с заднего двора доверенного посланника Их Величества, королевы Жанны.
   Сэр Томаас с достоинством поклонился и, звякая шпорами, исчез за дверью.
   А Лерка, оглядевшись по сторонам, подтянула сползающие чулки и опять направилась в таверну - развлекать господ рыцарей и приезжих купцов страшными историями про подругу, себя и свою семейку, не упуская возможности рассказать лишнюю баечку про королевскую чету.
   Но струхнувшие рыцари и нелюбопытные купцы занялись своими похлебками, жарким и выпивкой. Девушка положила люту на стойку, сама уселась на высокий стул и продолжила злоупотреблять березовым соком прямо из кувшина.
  
   - Герда, давай не будем делать это так... я не могу позволить тебе рисковать.
   - А как мы это сделаем? Что просто припремся в замок, постучимся и скажем: "Здрасте, мы пришли!" - Герда лежала на кровати, уткнувшись лицом в покрывало.
   Гельва металась по комнате, пиная разбросанные по ковру подушечки.
   - Но это тоже не выход! Базиль далеко не юнец, он все учует, и будет нам полный Мрак! Герда! Да, посмотри ты на меня! Я с тобой разговариваю или с балдахином на кровати! - Лерка пнула самую большую подушку раздражающе алого цвета, помянула еще раз Мрака, и с разбегу рухнула на кровать рядом с подругой.
   Герде было тошно. После кольца сил не было, Лерка, как все гельвины не так чувствительная к магии драконов, своей истеричной энергией выводила задумчивую принцессу из себя.
   - Базиль конечно не дурак, но и мы с тобой потратили больше 10 лет своих жизней. Эта история слишком давно началась, и мне кажется, ей пора завершаться. Серебряный дракон тоже неспроста появился. И вообще, мне кажется, у нас нет выбора. За нас все решили. За тебя, за меня, за всех кто живет на Матер...
   - Мрак! Герда я тебя сейчас покусаю!... Гер? - Лерка, прислушалась к сопению уснувшей подруги. Вздохнула и улеглась рядом.
   А все хорошо начиналось. Две милых белокурых девочки встретились в саду и подружились. У одной девочки была мечта, у второй девочки была тайна. Их встреча породила странный договор-дружбу, который выдержал 13 лет проверок, ссор, истерик, непониманий, радостей и признаний. И вот сейчас, когда дело встало за малым, осталось только выложить карты на стол перед Судьбой, оказалось что есть третья Сила, которая намного сильнее их!
   И Сила эта - любовь к девочке, которая не испугалась "ящерки". Которая, презрела общую ненависть к "предателям", "монстрам", "образинам" и отдала свою дружбу ей, Лерке, просто так.
   А делать что-то было надо...даже не так, нужно было решиться, довести все до конца.
   - Лер, я не могу отступить сейчас...для меня это важно, я урод, от меня отказались, но я живу, у меня есть ты, и ради тебя я пойду на все. А Базиль не так уж и умен, если уж Серебряный не смог увидеть меня, то ему это точно будет не под силу. И знаешь, если не выгорит, я просто сделаю то, что я так давно хочу: полечу в Дом Драконов и постучу в эту мракову дверь! И пусть им всем будет паршиво! - Голос принцессы заставил Лерку подскочить на месте. - Ближе тебя у меня никого нет, и наше представление должно продолжаться! Сегодня обед с родителями, ты присутствуешь, а потом мы будем готовиться к балу! И тут еще Ирина, надо попробовать добраться до Базиля, пока дракона нам все не испортила. В конце концов, у нас так все хорошо получалось, так не будем гневить Мрака, продолжим!
  
   Обед в королевской семье! О, как все изыскано и красиво, какие букеты украшают стол в малой столовой, как нежно звенят подвески от едва заметного сквозняка, что играет занавесками на огромном окне,
   как безумно вкусно пахнут кушанья, как нежно звенят серебряные приборы о нежное стекло сервиза.
   В огромной, украшенной гобеленами с натюрмортами, малой столовой стояла та деятельная тишина, которая бывает, когда за столом собираются давно знакомые друзья или близкие родственники. Время разговоров еще не пришло, в ход пока шли горячие закуски, изысканные кушанья, освежающие напитки.
   Стол на 12 персон занимали 6 человек. Во главе стола сидел король Стефан, моложавый мужчина с заметной залысиной, яркими иронично-грустными глазами и крупным носом. Наследный принц Мантихории ждал трона долгих 40 лет. Его отец в состоянии был править сам в силу природной мудрости и отменного здоровья и, чтобы сын не мечтал о троне напрасно, сделал того главным королевским советником. И целых 20 лет Стефан был неофициальным королем, то есть у него были все обязанности короля, а вот привилегии получал его папа, король Артур, до самой своей смерти. Со смертью отца - "Король умер, да, здравствует, король!" - Стефан, наконец, получил и все остальное, что полагалось к трону.
   По правую руку от него сидела королева Жанна, женщина не красивая, но умеющая себя подать. Гордая посадка маленькой головы, изящная шея, немного крупноватые ушки, прикрытые роскошными рыжими кудрями, веселые голубые глаза, и на удивление жесткий рот, который немного смягчала улыбка.
   По левую руку сидела Герда. Белокурая грива волос, черные глаза, черные брови и ресницы. Все, больше в принцессе ничего заметного не было. Ну, кроме, пожалуй, ее манеры одеваться. Гертруда Мантихорская обладала поистине ужасающим вкусом, с этим была вынуждена смириться даже ее мамочка. Девушка обожала мужские брюки военного образца, с лампасами и жуткие, растянутые до безобразия, вязаные хламиды, которые странным образом материализовались в гардеробной Герды, сколько бы их не выкидывали. Вот и сейчас девушка была в темно-серой вязаной рубахе и синих брюках с алыми лампасами.
   Рядом с Гердой сидела Лера. Валерия. Гельвин. Официально девушка числилась фрейлиной принцессы, а на деле была единственной подругой. Белые, выгоревшие на солнце волосы, холодные зеленые глаза, вытянутое лицо, худая, словно хлыст фигура, алые брюки и такая же куртка. Как придворная дама, Лерка обязана была ходить в платье, по крайней мере, в официальной обстановке, но, на домашнем обеде такого не требовалось.
   Напротив Лерки сидел глава храма Мрака. Удивительно красивый мужчина с пронзительными черными глазами, при седой шевелюре контраст с молодым лицом вводил в ступор всех, видевших его впервые. Мракец Александр. Черная, до пола накидка со стилизованными крыльями за спиной в виде двойной пелерины. И на пальце кольцо с безупречной чистоты хаосником яркого фиолетового цвета. Кольцо-глушилка, в храме Мрака ее носили все принявшие целибат.
   Шестым, а точнее шестой в этой тесной компании была Ирина, подруга Жанны. Дракона. Сейчас она была в облике человека: худенькая, невысокая женщина с удивительными лиловыми глазами и длинной черной косой. Лерка в детстве всегда думала, что коса это и есть драконий хвост, по крайней мере, эта тайная вера долго жила в ее сердце. А Герда в свое время очень хотела иметь такую же красоту, косу почти до пола, толщиной в руку.
   Слуги бесшумно скользили по столовой, меняя тарелки, принося новые блюда. Приходило насыщение, и, с появлением десерта, рабаша, и легких вин в столовой разговорились.
   - Герда, ты готова ко "Дню невест"? - Ирина, словно не замечая разъяренного взгляда Жанны начала наступление на принцессу.
   - Да, готова, тетя Ирина. Я уже давно выбрала себе жениха, это ваш сын! Базиль будет мне замечательным мужем, не правда ли? - Герда не скрывала ехидных ноток в голосе, Ирина поперхнулась рабашем, осторожно положила на тарелку кусочек амброзикового пирожного и посмотрела на подругу. Жанна не скрывала довольной улыбки. Не надо задавать неприятные вопросы, если не хочешь услышать на них неприятные ответы. Герде палец в рот не клади, покусает. А Герда словно не замечая замешательства драконы, продолжила.- Ну, пошутили и хватит! Тетя Ирина, вы не будете сильно против, если я навещу Базиля, я его давно не видела. У меня есть еще неделя до "Дня невест" мне надо поправить цвет лица, а горный загар самый красивый, я поживу в Пещере? Мы с Леркой не будем мешать Базилю, он сам по себе, мы сами по себе. Тетя Ирина, ну, пожалуйста!
   Лерка скептически хмыкнула, при этом пихнув ногой подружку. Герда принялась более слезно умолять тетку на пожить в Пещере. Дракона вздохнула и разрешила. Все-таки не чужие люди, хм, нелюди, короче не то и не другое.
   - Правильно, сейчас в столице неспокойно, а под защитой Валерии и Базиля, принцессе ничего не будет угро... Герда прекрасно отдохнет перед столь прекрасным событием. - Мракец Александр прикрыл глаза и, не смотря на своего разъяренного короля, продолжил. - В этой жизни приходиться многим жертвовать, главное, чтобы эти жертвы были оценены по заслугам, не правда ли, Герда?
   - Александр! Пройдемте в мой кабинет, мне нужно с вами обсудить появление... - Стефан бросил на стол салфетку, отодвинул стул и, не оглядываясь, направился к выходу из столовой.
   - Прошу прощения у дам! Мужские разговоры... - Александр развел руками, и вышел вслед за королем.
   - Я тоже прошу прощения, мне нужно отойти. - Лерка кивнула присутствующим и бесшумно исчезла за дверью.
   В столовой остались Герда, Ирина и Жанна.
   Дальше разговор завертелся около "Дня невест", нарядов и прочей женской чепухи. Герда сидела с окаменевшим лицом, улыбалась невпопад, периодически краснела. Словом вела себя, так как от нее ожидали.
   Впрочем, ничем необычным такие уходы из-за стола не были. Обычные недомолвки: честные глаза Александра, шутки Ирины и исчезновения Лерки.
  
   - Ты знаешь, мне непонятно, откуда взялся Серебряный? Их почти не осталось. Стефан Алексу такую сцену закатил! Я думала стекла в кабинете разлетяться к Мраку. - Лерка сидела на подоконнике, свесив ногу на улицу, и грызла амрозик, морща нос от кислого вкуса.
   - Александр сам не знает, иначе папочка из него душу бы вынул, кольцо снял и допросил. - Герда сидела на полу в комнате, среди разбросанных платьев, кружевных отрезов, шелковых рубах. На коленях у нее лежала плотная темно-синяя кружевная накидка.
   - Но это-то понятно, Алекс хоть и душка, но он слишком полагается на дар Мрака, а это полная глупость. Думать надо больше. И вообще он мне надоел своими намеками. Поехали завтра к Базилю. Ты так все удачно провернула, мне даже не пришлось на них пелену накидывать, я боялась, что с Ириной не получиться. С Базилем точно пройдет, хотя я думаю, он и сам согласиться, а нет, так что-нибудь придумаем... Герда ты... прости меня...за те слова... просто я устала....
   - Лер, не будем. А Яр - древний. У него браслет старый очень. С одним камнем, хотя гнездо под два, я такие видела в "Каримане", помнишь легенду про двух братьев-близнецов. Хотя этих драконов не поймешь... что молодой что старый, на одну морду, только в человеческом облике понятно пацан перед тобой или мужчина.
   - Все равно странно, он серебряный, ты что их так часто видишь? С другой стороны мне он странным не показался, ну серебряный... ну, старый...
   - Серебряные драконы редкость, по-моему, их и не осталось, хотя Мрак их знает...
   - Нда, Мрак знает... Только вот мне это не нравиться... А насчет Базиля...- Лерка выбросила в окно косточку от амрозика, перекинула ноги в комнату, сползла с подоконника, и потянулась. - По-о-о-о-ехали к Базилю, я думаю, он нас не убьет, что мы прервем его затворничество,...я надеюсь, что орать он будет не сильно. - В голосе гельвы появились нотки сомнения.
   - Ага, не будет, может быть.
   Девушки примолкли, перед глазами каждой встали события трехлетней давности, когда они неожиданно ввалились к Базилю в Логово, в момент заключительной стадии эксперимента, и сквозняком потушили пламя...Ору было!
   - А мы его предупредим, ну, Ирину попросим..., что бы не орал, хотя он в любом случае орать будет, он же псих, с этими своими экспериментами и опытами скоро с ума сойдет.
   - Ага, от большого ума!
   - И вообще, Гер, мне кажется, эта встреча с Серебряным нам еще аукнется...
   - Это моя вина, я просто устала, и так хотелось это все завершить.
   - Дурацкая идея, и я тебя не остановила, я тоже виновата, так сглупить.
   - А, ладно, теперь все равно не исправить, мне только не понятно, откуда он взялся...
   - Откуда, откуда...- Лерка закрыла на секунду глаза. - Оттуда! - и с диким воплем кинулась на подружку. Та не ожидая такого, завизжала, забилась вглубь кровати, а потом, придя в себя, схватила подушку и началась битва! Было много визга, воплей и смеха.
  
   Глава 2
  
   Вообще в Мантихории нормально относились к драконам. Ирина, подруга королевы. Базиль, сын Ирины, один из лучших алхимиков страны, да что там стесняться, Материка. Хоть и нелюдим, злобен, желчен и вообще сварлив как тысяча вредных старушек, но, тем не менее, весьма интересен, для девушек на выданье. Опять же своя пещера, положение в обществе, ну и внешность играла немаловажную роль.
  
   - Гер, давай тихо, а то Стефан с нами целый гарнизон отправит, оно тебе надо? - вопрос был риторический. Герде совершенно не улыбалось переться в горы в душной карете, под пристальным надзором старшей фрейлины. Лариса была, конечно, женщина добрая, но своим нытьем могла довести до белого каления. Гельва и то бы не выдержала такого.
   - Все, спускаюсь, отойди в сторону, я щас мешок сброшу.
   Со стороны зрелище было достойно, по меньшей мере, недельного наказания с отлучением от сладкого. Замок, окно второго этажа, плющ бегущий по стене, и на этом несчастном, практически ободранном растении висит наследная принцесса, светясь во все стороны алыми лампасами на брюках. Герда от души благодарила садовника, и никогда не забывала поздравить того с днем рождения. Хорошо, когда плющ растет под окном.
   Девушки по старой привычке решили исчезнуть из дворца, пока была возможность отбыть в гости в тишине и покое. Доводить чувствительного Базиля еще и шумной компанией из четырех фрейлин и гарнизона стражников было бы полным самоубийством, а так может и не откажет в последней просьбе по старой дружбе. Тем более просьба была более чем специфична.
   Но, с другой стороны, это же будет последняя просьба... перед смертью.
   Герда благополучно опустилась на землю, подхватила мешок с минимальным походным набором и, подхватив подружку под локоток, потащила к главному входу в Большой лабиринт.
   Знакомые с детства тропинки, проложенные через высокие живые изгороди, детство не знает преград, тем более, когда так удачно в руках оказываются большие садовые ножницы. И пусть детство кончилось, но дорожки остались. Вход в подземный ход находился в одном из тупиков лабиринта. Старая добрая шутка, если ты враг то тебе можно посочувствовать, зачарованные магией кусты изгороди, пускали только членов королевской семьи, ну и с десяток особо приближенных. А всем остальным была приготовлена очень милая ловушка. Кусты росли там, где им хотелось. И сколько бы ты их не рубил их мечом, не жег, ты был заперт в живой клетке.
  
   Сначала девушки шли молча. Еще сонная Герда в таком состоянии напоминала злую голодную собаку, могла и нарычать и укусить. Поэтому Лера шла первая и гнала перед собой магический светильник, крошечный язычок света. На стенах стояли метки расстояния. Герда очнулась на второй метке, когда уже было пройдено в молчании два часа. До конца подземного пути оставались считанные метры.
   - Ирина еще не успела предупредить Базиля...
   - Мрак! Герда и куда мы премся? Ты что забыла, что было три года назад?
   - Я то помню, а вот доводить Ваську еще больше, чем мы доведем его сейчас это просто самоубийство. Поэтому ты посидишь внизу, а я пойду с нашим красавчиком договариваться...
   - Ага, и он тебя зажарит!
   - Не, не успеет, ты меня вовремя спасешь!
   - И не подумаю! Вот еще принцесс, спасать, я что принц-герой? Вот сначала найди себе спасателя, а потом иди под огонь Базиля.
   - Угу, найдешь сейчас спасателя...Хотя для этого дела я бы претендентов приспособила. Отправляла бы их к Базилю. И у него материал для исследований будет, и мне спокойней, претендентов на мое внимание и расположение будет меньше... Польза же, опять, какая...
   - Да, размечталась, да за твои штаны с лампасами они и пальцем не пошевелят.
   - А причем тут мои штаны, завидуешь? Я тебе подарю, так сказать с королеского плеча...
   - Ну, коль подаришь, тогда и говори правду, или ты штаны на плечах носишь? - Лерка ехидно ухмыльнулась подружке. Эти их пикировки доставляли обоим настоящее удовольствие. И путь, пусть по сухому, но темному, маленький магический светлячок который летел перед ними, мало разгонял темноту, только добавлял огромные страшные тени на неровные, выложенные каменной плиткой стены, подземному ходу, становился не таким страшным. И пусть, что основная часть пути уже пройдена.
   - Слушай, надо у Васьки спросить про серебряного, может он про него что знает...
   - Что ты к нему прицепилась? Влюбилась? - Лерка оглянулась на шедшую позади подружку. - Бедные претенденты на твою мелкую тушку и совсем не мелкое наследство, они тебя теряют. О, они этого не переживут! ОЙ! - Гельва оглянулась, получив по мягкому месту походной сумкой. - А драться зачем, хотя за правду всегда бьют!
   - Ты сейчас не только получишь по шее, я все-таки вспомню древний обычай принесения в жертву особо разговорчивых гельв старым серебряным драконам.
   - Ага, ты будешь бегать за ним со мной за спиной и просить принять меня в жертву...
   - Ага, а чтобы ты молчала при этом, я тебя опою зельем молчания и подчинения. И будет мне счастье... Ой, счастье, травка!!!!!
   - Ну, что ты орешь! Я испугалась, что ты дракона увидела, уже собралась хвостик наматывать и бежать обратно... А тут всего то пришли.
   - Тебе смешно, а мне страшно здесь, всякая гадость мерещиться...то стены светятся, то вдруг там далеко в земле я вижу камни. Синие, зеленые, красные, они такие красивые и зовут меня...
   - ЧТО? Что тебе видеться? - Лера от неожиданности выронила свою сумку и во все глаза уставилась на подругу.
   - Ну, камни...стены...Ты хочешь сказать, что ничего этого не видишь?
   - Нет, я этого не вижу, потому что я гельва...
   - МРАК!!!!
   - Вот именно Мрак! И что мы теперь будем делать?
   - Что? Я не знаю...я просто не знаю...мне теперь вообще нельзя общаться с претендентами, ведь это же скандал? Или не скандал? - Герда жалобно посмотрела на Лерку.
   - Мрак! Я не знаю что это! Но определенно мужики сейчас в твоем окружение это угроза...Вечно все у тебя как не у человека... - Гельва перевела озадаченный взгляд на согнувшуюся в приступе истерического смеха Герду и тоже облегченно рассмеялась.
   - Да, ну тебя к Люду! Пошли нам еще до Базиля добираться. - Девушка подхватила сумки с земли и потащила притихшую подругу на выход из тоннеля. - Мне вот только интересно Базиль тебя узнает, вы три года не виделись, а ты, мало сказать, сильно изменилась... Знаешь, я пожалуй пойду с тобой, за занавесью он меня не увидит. А этот балаган я пропустить не могу.
  
   Тоннель заканчивался в небольшом лесочке, в массе своей смешанного, хвойно-лиственного. Оглядевшись по сторонам и отряхнувшись, девушки расположились на поваленном дереве, которым был замаскирован вход в тоннель, перекусили пирожками, зажевали это дело амрозиками, стащенными из-под бдительного взора главной кухарки из ларя с чарами длительного хранения, запили рабашем из любимой фляжки Стефана и отправились на встречу с Базилем.
  
   Путь от лесочка до пещеры был не столь и долго, только вот остальные с девушками не согласились бы. Вокруг Логова Базиль накидал магических ловушек и накинул на свой дом сильнейшую пелену. Для тех, кто не входил в число друзей дракона, попасть к нему в гости было делом бесполезным. Ну скажите, как можно попасть в Логово, если ты и сам не знаешь, зачем пришел в это место? Вот так то! Но многочисленные охотницы за драконами, все равно находили способы прорваться сквозь любые заслоны. Вот и не верь после этого словам, что в каждой женщине живет ведьма.
   Базиль задумчиво окинул взглядом площадку перед входом в пещеру: тишина и покой, и главное, никаких охотниц, этой Мраковой напасти. Ухи бы пообрывал, язык отрезал, ноги бы повыдергивал, всем этим менестрелям и сказителям. Напридумывают сказок, лишь бы денег сшибить, а ему теперь отбивайся от многочисленных дурочек. Ну, спрашивается, зачем нужно было придумывать, что он заколдован и что он принц? И что заклятье снимет девушка, что пройдет пешком до его логова и поцелует его. Бред!!!! Ведь известно, что драконы обладают иммунитетом к любой любовной магии. Нет, эти дуры мчаться его спасать со всего Материка. А ему работать надо.
   Дракон нервно дернул кончиком хвоста, вдалеке появилась худенькая фигурка очередной дамы. Вот ведь дуры, и занавесь их не останавливает, прут напролом.
  
   - Ты его сильно не пугай...
   - А ты прекрати хихикать, ты себя выдашь.
   - Все молчу.
  
   - Здравствуйте, Дракон. - Герда старалась не смотреть на несчастную морду синего дракона, что застыл в напряженной позе у входа в пещеру. Он ее не узнал.
   - Идите домой сударыня, я занят. - Базиль с тоской посмотрел на небо. Улететь не было никакой возможности, эксперимент находился на последней стадии, и улететь сейчас это значило бы потерять целый месяц напряженной работы. Потом перевел взгляд на наглую посетительницу. Черные глаза, белые волосы, жуткие штаны... В голове что-то щелкнуло, где-то эту жуть он видел...
   - Вы разве не хотите, чтобы я вас поцеловала?
   - Нет.
   - О, вы такой великодушный. Спасибо, мне надо почистить зубы и умыться, я так долго к вам добиралась. Так я пройду, у вас ведь есть ванная? - Герда стараясь не рассмеяться следила за вытягивающейся мордой Базиля. - А потом я поцелую вас, вы не переживайте. Вы меня не обидели, действительно, если от дамы пахнет как от конюха...Так где ванная? - Морда Базиля окончательно вытянулась, такой наглой охотницы ему еще не попадалось. Эта сразу лезет в Логово. Если ее туда пустить, ведь потом не выкуришь...
   - У меня нет ванны!
   - Вы не моетесь? Как ужасно! - Герда сделала вид что принюхивается. От Базиля едва слышно пахло полынью и ванилью.- Да, а ванна вам бы не помешала, что ж вы так себя запустили, не удивительно, что от вас все дамы сбегают. - Принцесса скорчила брезгливую гримаску.
   Дракон застыл с отвисшей челюстью. А девушка, воспользовавшись шокированностью Базиля, проскользнула за его спину и бегом рванула в проем узкого коридорчика.
   - Стой!!! - Базиль рванул вслед за Гердой. Девушка хихикнула и, змейкой проскользнув, по коридорчику, прошла сквозь тепловой завеса, и очутилась в такой родной пещере. За три года мало что изменилось.
   Посреди большой комнаты, ну, почти как малая королевская столовая, стоял стол, с левой стороны высились полки с книгами, тут же были камин и пара потертых кресел. Потом шла деревянная резная ширма, которая загораживала огромную кровать с кучей ярких подушек. По правую сторону от кровати виднелись несколько проемов, прикрытых редкими по красоте гобеленами. Герда, не смотря на Базиля, подошла к полкам с книгами, вытащила "Кариман" и с довольным видом уселась перед горящим камином, сбросив перед этим ботинки и с ногами залезши в кресло. Рядом раздался смешок, и в другом кресле материализовалась Лерка.
   - Базиль, захлопни пасть... и у тебя кажется, сейчас что-то в лаборатории произойдет...- Лерка потянулась всем телом, сбросила ботинки и удобнее устроилась в кресле.
  
   Ору было много! Очень много! Сначала Базиль орал. Потом орала Герда. А Лерка сидела около камина, потягивала горячий рабаш после сытного обеда и слушала концерт.
   - Ты!!!! Ты маленькая... наглая, ты, что не могла меня предупредить! У меня чуть эликсир не пропал! Я тебя отправлю обратно к папе с мамой! И не стоит ухмыляться как голодный щур! Я тебя покормил. Я нормальный дракон, и я не могу оставить у себя двух малолетних беглянок.
   - Нет, это ты меня послушай! Ты что, к Мраку падал? Ты дракон! Откуда я знала, что ты не посмотрел на меня? Я выросла, но я это я! И вообще хватит на меня орать, твой эликсир жив, мы уже тут, на улице вечер и идти ночью в Манти я отказываюсь!
   - Какой вечер, время только два, и идти по ходу, не страшно! И вообще, ты не одна, с тобой Лерка! И хватит на меня орать! Я просто забыл... меня так достали эти охотницы...
   - Вот с этого и стоит начинать. А мы тебе поможем... Лер, поможем? - Герда уже составила план невозвращения, и если для этого придется поработать Мраковой собачкой, значит, будет им две собачки. Что они, не видели наглых девок?
   - Поможем. Мы их разгоним.
   - Нет! Вы отправляетесь домой, и вообще, я насколько помню, через неделю "День невест", а вы обе здесь?
   - Мы отпросились! Ну, Базиль, тебе что жалко, мы через три дня вернемся в Манти. А ты будешь на три дня избавлен от внимания своих поклонниц. По-моему это равноценный обмен. За это время ты сотворишь очередную пакость, может, слетаешь куда, наконец, станешь человеком. Вот кстати, ты когда последний раз был в человеческом обличье?
   - Давно, мне и так удобно, и вообще какая разница?
   - Нда, Вася, совсем ты заработался, ты забыл?
   - Ой, хватит, это ваши человеческие придумки! И вообще я в это не верю!
   - Угу, ты просто разучился!
   - Нет! - Базиль разозлился на то, что его назвали Васей, он ненавидел этот вариант своего имени, и вообще, он на самом деле давно не перекидывался в человека, в драконьем обличье ему не страшны почти никакие яды. А человеческий вариант так хрупок. Но девчонки были правы, перекидываться надо, хоть раз в месяц, иначе перестаешь бояться. Когда ты почти бог, то ничего не страшно. Сколько драконов из-за этого теряли жизни.
   - Ну, ты как хочешь, а мы пожалуй пойдем, окрестности обозрим.
   - Какие...Да, мы пойдем. - Герда схватила подругу за руку, и они поспешили покинуть Логово.
  
   Базиль смотрел на свои лапы...руки и понимал, что он на самом деле очень давно не был в другой своей ипостаси. Руки казались хрупкими, было холодновато, хотя в Логове горел камин. И не голый он был. Просто тело человека, это вам не тело дракона. Тут нет чешуек, которые не пробьет меч, тут нет коготков, которые режут камень, и нет почти кругового обзора. И нет, наконец, ощущения вечного огня, который позволяет дышать огнем и греет при этом всегда. Вместо этого хрупкие косточки, мягкие ногти, нежная кожа, глаза, которые смотрят всегда вперед и душа дракона. Спрашивается, ну кому эта шутка была нужна? Зачем Мрак придумал эту дикую вторую форму? И так хорошо было. А Гельва разрешила это все, и еще родила первого дракона-человека. Бред!
  
   - Мрак, ты чуть не выдала нас!
   - Чем?
   - Только дурак бы не понял, что ты прочитала мысли Васьки!
   - Вася и есть дурак, он на самом деле давно не был человеком, и ему теперь не до сопоставления фактов. И вообще не шуми. Посмотри лучше как красиво! - Герда кивнула на лежащую перед ними долину и разноцветную дорогу, что вилась между скалами, поднимаясь к верху. По дороге ползла парочка охотниц.
   - Да, картинка хороша, а главное сейчас мы и покажем Ваське, что без нас он не справиться. Главное...надо...Герда тебе надо переодеться. И вообще твои штаны уже стали таврОм! Пора менять гардеробчик, иначе мы с тобой далеко не уйдем...Пошли! - Бегом до Логова, влетели комнату, Лерка кинулась к кровати, сорвала одеяло. - Быстро раздевайся!
   - Девочки, а что собственно происходит? - Базиль, с удивлением следил за гостьями.
   - Ничего, страшного, готовим костюм для выступления. Сейчас будем отрабатывать обед. - Герда стащила с себя одежку, оставшись в одном нижнем белье, завернулась в одеяло. Лерка, разлохматила ей волосы. - Покусай губы, быстрее...вот уже лучше. Так, все пошли! - и две заговорщицы, спасительницы бедного дракона направились на свершения подвига.
  
   А дальше начался подлинный балаган.
   За то время пока Герда переодевалась, охотницы добрались до пещеры.
   - Иди ты первая! - Высокая девица в теле, со жгуче-черными волосами и не менее жгучими усами, пихала маленькую худышку с огненно рыжей шевелюрой в бок, принуждая ту приблизиться к входу в Логово.
   - Вот еще! Мне и тут неплохо, и вообще ты старше ты и иди!
   - Нет! Ты первая, я сегодня добрая! И вообще ты дракона хочешь?
   - Хочу, но знаешь, иди лучше ты! Тебе уже давно замуж пора, я еще молодая найду, а ты со своей внешностью...
   - Что? При чем тут моя внешность?
   - А притом! Что ты как мужик выглядишь? Даже усы не выщипала!
   - Больно! Мрак, если у тебя из-за родства с гельвами волосы на теле не растут, то мне с этим не повезло! И вообще пусть меня любят такой, какая я есть! И это ты хотела выйти за дракона, вот и иди! - Черноволосая подтолкнула подружку под мягкое место и застыла с открытым ртом.
   Из пещеры на площадку перед пещерой вышли две девицы. Одна в сложном до безобразия наряде высшей гельвы, ярко-алое длинное прямое платье с сотней замысловатых застежек, из под платья виднелись брюки того же алого цвета. Сапожки из кожи щура. В руках сверток. А на голове сложнейший пучок из шевелящихся волос.
   Вторая тощая белобрысая девица, из одежды на ней была только меховое одеяло.
   - Вы к дракону? - Гельва, окинула охотниц изучающим взглядом.
   - Да!
   - Ну, идите. Может вам повезет...хотя...
   - Прекратите, вы не можете всем рассказывать про...
   - Да, простите, но мы ведь не смогли...
   - Ну, да ладно, может дамам повезет больше...
   - Может и повезет...хотя...
   - Все, я сказала, прекратите...
   - Да, простите,...но я...просто...- Гельва вдруг разрыдалась. Ее слова стали сбивчивы, но охотницы насторожив ушки, расслышали сквозь рыдания. - Я не верю, я просто ...больше никогда...он так молод, и он больше никогда...не сможет...у него не встане...Ой, за что ему это...Он так был великолепен в этом раньше...и надо ему кроме этого еще лишиться зрения...и все сокровища потратил...на лечение...
   - Перестаньте, вам же он заплатил?
   - Нет, мне он уже не заплатил, я по старой...друж...бе-е-е-эээ. Ой, как же ...та-а-а-к.
   - Дамы не слушайте ее, она просто слишком близко все принимает к сердцу, она у нас вообще не типичная. Но я думаю, вы можете попробовать, говорят любовь, творит чудеса....хотя... - Блондинка поудобнее перехватила свою импровизированную накидку и, взяв за руку свою спутницу, начала спускаться вниз, в долину.
   - О чем это они? - Рыжуха проводила глазами парочку ненормальных и повернулась к своей спутнице.
   - Слушай, а может, пойдем? Мне кажется, нам уже здесь ничего не светит. И вообще что мы тут забыли, что драконов мало? Вон в Бархате, как собак нестреляных.
   - Но ты же сама говорила, что нищеброды нам ни к чему, а тут...
   - Тебе что нищий импотент нужен?
   - А...Ну, да...то есть нет.
   - Вот именно, пошли, нам еще в Бархат добираться. А "День невест" уже через неделю. - Девушки развернулись и, не оглядываясь, направились вниз по дороге.
  
   - Фу, Мрак. Еще и думали. Это ж надо быть такими тугодумами.
   - Да ладно тебе, черная вообще сразу все поняла, только еще обдумывала, пригодиться ли ей в хозяйстве просто дракон. По принципу, чтобы был.
   - Еще секунда, и я бы ее просто пинком отправила.
   - Все не кипятись...
   - Ага, не кипятись, ты то хоть вон одета, то есть раздета, нормально, а я, между прочим, должна в этой дряни, - Лерка тряхнула вышитыми рукавами, заставив зазвенеть подвески, пришитые к застежкам. - Меня бесит эта тряпка.
   - Могла бы что попроще материализовать.
   - В том то и дело, что не могла, я только эту дрянь и могла вспомнить, вчера примерка была, мамочка расстаралась, на "День невесты".
   - Давай пойдем, я их уже не слышу и ноги у меня замерзли. Вон и Базиль уже пришел.
   - Выходите! Я сейчас буду вас убивать!
   - Э-э-э-э! А за ...что? - Герда выскользнула из-под пелены, Базиль напоминал своим видом больного краснянкой. В тяжелой стадии. Это вам не драконья форма, когда даже если ты краснеешь, то это не видно, просто температура тела поднимается, то сейчас на Базиля без смеха смотреть было нельзя. Высокий, темноволосый человек, с ярко-синими глазами, немного длинноватым носом и красивой формы губами, и все это было дико-красного цвета.
   - А, за то, что импотентом меня сделали!
   - А, это, ну, так эту историю не я придумала, а менестрель Герд. Вот его проказника и убивай! Хотя нет, ты ему должен теперь, за спасение твоей персоны от невест, охотниц и прочих почитателей твоих талантов. Нам же можешь просто сказать спасибо и разрешить пожить у тебя три дня!
   - Мрак с вами, живите. Только ничего не трогайте в лаборатории, а спать будете в большой гостевой, там как раз кровать новая.
   - А старую куда дел? - Лерка невинно посмотрела на Базиля.
   - Сломал! - Базиль покраснел еще больше. Девчонки посмотрели на этого гиганта мысли и рассмеялись.
  
  
   Способность гипнотизировать.
   Способность становиться невидимой, мимикрия.
   Заклинание двери. Аналог современных кондиционеров, что вешают над дверьми, с целью защиты помещения от холодного воздуха с улицы.
   крокодил
   Столица Мантихории
   Мракова собачка (мамерец) - дикий хищник, внешне напоминает тигра, но ведет себя как собака. В святых писаниях, в Каримане, упоминается история, когда Мрак спас от смерти котенка этого животного и вырастил.
   Детская болезнь, аналог нашей кори, основным внешним проявление, является покраснение кожных покровов, до ярко-алого цвета.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"