Дюдюка Вредина : другие произведения.

Старая версия Принцессы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 10. Обновлено 17 августа


  
   У каждой принцессы должен быть свой дракон
  
  
  
  
  
   Мы нижеподписавшиеся, обязуемся поддерживать мирные, добрососедские отношения. Не причинять материального или иного вреда друг другу.
   Взамен стороны обязуются:
   вести торговлю;
   помогать во время стихийных бедствий или иных бедственных положений.
   В поддержку прироста народонаселения естественным путем, стороны обязуются брать в законные жены (мужья) любого представителя дружественного народа при его добровольном согласии;
   Представитель любого из народов, посягнувший на здоровье, свободу или иную ценность своего соплеменника или представителя дружественного народа, считается преступником. Его ждет взятие под стражу и решение королевского суда.
   Текст договора, поставившего точку в кровопролитной войне между людьми и драконами.
  
   - Договор! Читайте внимательно, это главный закон нашей страны! - В голосе учителя звучало внутренние торжество. Хоть война и закончилась уже 7 лет назад, но воспоминания о временах подписания договора, наполняли сердце учителя гордостью за свой народ. - Мы победили!
   - Учитель, а они его зачем подписали?
   - Кто они?
   - Ну, драконы,... они такие большие, сильные, красивые,...огнем могут дышать. Зачем им это надо?
   - Гертруда, их осталось очень мало.
   - Но папа мне рассказывал, они долго живут, сколько хотят.
   - Король Стефан прав, драконы живут долго, мы с Вами это будем изучать на уроках драконологии. Но они тоже смертны, и людей всегда больше, плюс у них не было союзников в лице гельвинов. А насчет размеров, в среднем взрослый дракон размером с меня, ну, или чуть повыше, - учитель отличался субтильным телосложением, но вот ростом его Светозарный не обидел, этакая былинка на ветру.
   - А на картинках, а как же рассказы рыцарей, а "Сказки дядюшки Джафара"? - в голосе девочки послышалось недоумение.
   - Герда, не расстраивайтесь, просто господа королевские рыцари, как и дядюшка Джафар, любят хвалиться.
   - А драконы, они какие?
   - Какие? Боюсь на этот вопрос я не смогу Вам ответить. Я не знаком с ними лично, они вообще мало с кем общаются, живут уединенно, в пещерах...
   - А у нас живет дракон? Ну, где-нибудь?
   - Дракон... Да, живет один, но он полный отшельник, то есть отшельница.
   - Дракона?
   - Дракона.
   - Красивая?
   - Не видел, но Ваш отец говорил, что очень, голубая с сиреневыми глазами.
   - Я тоже хочу быть драконой! - выпалив последние слова, принцесса уставилась на учителя.
   - Герда, это не возможно, только если... Для этого надо выйти замуж за дракона, сами вы человек.
   - Значит, я выйду замуж за дракона! У меня будет свой дракон! И я тоже буду драконой! - В голосе семилетней девочки появились жесткие, металлические нотки, так дают клятвы, а не шутят с любимым учителем.
   - Но Вы принцесса, Вы выйдете замуж за принца или за короля, зачем Вам дракон? - Учитель решил все перевести в шутку.
   - Я так решила! - девочка осталась непреклонна.
  
  
   Глава 1
  
   "В одном далеком царстве - государстве жила прекрасная принцесса. У нее были прекрасные золотые волосы и характер, только вот замуж никто брать не хотел..."
  
   чья-то сказка
  
   На каждую принцессу найдется дракон.
   Дюдюка Вредина
  
  
  
  
   - Вы когда-нибудь видели нашу принцессу ?!
   - Нет!
   - Ну и слава Светозарному! - менестрель отпил еще прямо из кувшина и, прижав к тощей груди свою ободранную люту, продолжил дальше пугать приезжих любителей легкой наживы. - Не, вы меня все поймите правильно, она, конечно, принцесса и все такое. Но,[Author ID1: at Sat Nov 4 14:53:00 2006 ] говорят, проклятье на ней лежит: кто с ней, мол, все такое, так у него уже никогда не будет больше ни с кем... - народ дернулся, кое-кто, плюясь, отошел, но несколько особо ободранных рыцарей остались. Менестрель опять промочил горло, окинул пристальным и на удивление трезвым взглядом оставшихся и повел рассказ дальше, - Говорят, у нее мамочка та еще стерва. Мужа своего уже свела в могилу, уже целый солничень его никто не видел. Дочку вон мечтает спихнуть, правда жить-то все равно придется с тещей...
   Еще пара рыцарей отошла в сторону, остался один: высокий, молодой мужчина в старом темно-сером плаще, который неплохо скрывал фигуру, но не мог помешать глазастому менестрелю увидеть серебряные шпоры и полуторник на поясе.
   - Пойдем, поговорим, мальчик! - мужчина стащил менестреля с приступки у стойки и, поддерживая под руку, повел к двери, что вела на задний двор. Трактирщик проводил взглядом сладкую парочку, дернулся было с протестом, но был остановлен взглядом мальчишки, что шел за рыцарем...
   - Так что ты там рассказывал про принцессу? Я кое-что пропустил? - рыцарь отошел от менестреля и, преклонив колено, улыбнулся, - Ваше высочество, Их Величества желают видеть Вас на ужине в честь прибытия Вашего батюшки с охоты- СЭР ТОМААС! Тихо, вдруг кто услышит! Идите обратно и передайте Их Величествам, что я прибуду на ужин! Все, а теперь идите! - принцесса (!?) нетерпеливо приплясывала на месте, пытаясь выпроводить с заднего двора доверенного посланника Их Величества, королевы Жанны.
   Сэр Томаас с достоинством поклонился и, звякая шпорами, исчез за дверью.
   А принцесса (!), оглядевшись по сторонам, подтянула сползающие чулки и опять направилась в таверну - развлекать господ рыцарей и приезжих купцов страшными историями про себя и свою семейку. Надо же чем-то заниматься приличной девушке в свободное от балов время. Не замуж же идти, честное слово!
   Но струхнувшие рыцари и нелюбопытные купцы занялись своими похлебками, жарким и выпивкой. Девушка положила люту на стойку, сама уселась на высокий стул и продолжила злоупотреблять березовым соком прямо из кувшина.
   Герде было тошно. Очередной бал, эти мраковы платья, эти ужасные "женихи"... Не то что бы она совсем не хотела замуж, но вот идти за принца, или там короля, или рыцаря ей не хотелось. Они все хотели только одного, чтобы она родила кучу сопливых отпрысков и сидела у себя в будуаре с вышивкой.
   А она всегда мечтала о большем, о сказке. Но в реальности нет места сказкам... Ей было тесно, душно, хотелось чего-то неизведанного, как в "Сказках дядюшки Джафара". Например, встретиться с драконом.
   Драконы! Герда мечтала о них лет, наверное, с 7, они ей снились... Мама называла это развитой фантазией.
   Вот уже лет 50 к ним в королевство не прилетал ни один дракон. В другие государства они наведывались изредка, для торговли, для общения, для каких-то своих дел, а к ним никак не хотели или не могли. Герда вздохнула: единственный способ, она давно это поняла, это...не выходить замуж, тогда, по договору, за ней должен прилететь дракон. Вот и посмотрит, и за этих принцев выходить не надо будет, а потом можно еще что-нибудь придумать. Тем более до осуществления мечты осталось совсем чуть-чуть, меньше семидневки.
  
  
   Семь дней пролетели, как одно мгновение. И вот оно,[Author ID1: at Sat Nov 4 15:11:00 2006 ] СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ, момент истины.
   Вечером во дворце начался очередной скандал. Слуги, наученные горьким опытом, скрывались в одних им известных местах. Король Стефан заперся у себя в кабинете, делая вид, что решает важные государственные дела. Хотя какие могут быть дела, когда через час начнется бал. А в комнатах принцессы Герды как раз и разгорался этот самый очередной скандал. С криками, воплями и без битья посуды...
   - Гертруда! Убери эти лохмотья! Ты наследная принцесса, и давай не будем доводить меня до белого каления! - королева Жанна, приятная во всех отношениях женщина лет 40, была первой модницей королевства и обладала неплохим вкусом.
   - Мамочка, мы так не договаривались! Ты мне обещала, что после моего совершеннолетия я смогу всегда одеваться, как захочу! - Гера подтянула великоватые штаны с алыми лампасами и, одернув коротенькую кофточку с кружевами, села перед зеркалом...
   - Но, дорогая, это же бал в честь твоего совершеннолетия, папа заказал тебе платье от Юшкина, ты посмотри: розовое, под него белый жемчуг. Ты будешь самой-самой, от женихов отбоя не будет. - Герда скосила глаза на платье. Цвет ей не нравился, но вот все остальное: юбка в форме "Невестиного цветка", маленький шлейф, открытая спина и закрытая шея, длинные рукава. Жемчуг пикантно бы смотрелся на ее голой спине, спускаясь до самой талии...Но нужно было быть весьма осторожной. Стоило только дать слабину и жених призраком замаячит за ее спиной, той самой, с жемчугом.
   Поэтому пришлось принцессе взять себя в руки и продолжить начатую так давно игру.
   - Мамочка, какие женихи, мне уже 21 год, я стара, поздно мне... - Гертруда скорчила гримасу в зеркале и начала наводить боевой макияж. На веки темно-фиолетовые тени, ярко-розовые румяна, и алую помаду. Главное, чтобы от женихов "отбоя не было".
   Королева, не выдержав такого, просто решила ретироваться из комнаты своей эксцентричной дочери. В конце концов, всегда можно незаметно побрызгать родную дочку гламарией.
   После ухода мамочки, девушка докрасила губы, полюбовалась на себя в зеркало, скорчила пару забавных гримасок и молнией метнулась к двери. Засов бесшумно скользнул в паз, закрывая вход. Остальные три двери Герка закрыла еще раньше.
   А теперь можно было доставить себе маленькую радость, надеть платье от Юшкина. Герда не была модницей, но красивые вещи ей нравились всегда,...хотя было бы ложью говорить, что ее любимые штаны были ей ненавистны, она их любила нежной трепетной любовью. Так любят старый свитер, уже дырявый, растянутый, но такой уютный.
   Натянув платье, благо оно было без шнуровки, всего на 4 пуговках, Герда застыла перед зеркалом, как фарфоровая кукла, вся такая розовая, белокурая. Только вот раскраска ее лица была, по меньшей мере, слишком ярка, превращая сказочную принцессу в пародию. Герда ехидно улыбнулась собственному отражению, сделала пару шагов и присела в низком реверансе. Из зеркала на девушку смотрела маска с черными глазами. Правый глаз подмигнул, и Герка рассмеялась, все идет просто отлично, бал вот-вот начнется, и она не замужем, значит, папочке придется вызывать дракона. А пока надлежало почтить своим присутствием бал в честь своего совершеннолетия.
   Часы на ратуше пробили восемь раз. Бал начинался.
   Платье полетело на пол, папины штаны вернулись на свое законное место, вместо кофточки, Герда с хихиканьем натянула на себя кружевную мантилью, предварительно прорезав в середине плотного темно-синего кружевного полотна дырку для головы.
   - Герда, мы тебя ждем,- голос королевы Жанны из-за двери звучал с вселенским терпением.
   - Иду,- последний взгляд в зеркало и с довольной улыбкой на встречу воплям шагнула Герда.
   - Дорогая...хм...ты как всегда ...неотразима,- Жанна справилась с голосом и продолжила уже спокойным и почти нормальным тоном,- только мне кажется, не хватает капельки духов, я тебе принесла,- в руках у королевы материализовался маленький флакончик из кайского стекла, было сделано движение в сторону дочери. Но Герда, наученная горьким опытом, сделала плавный шаг в сторону и вся гламария, а это была именно она, оказалась на короле Стефане, который со стоическим спокойствием стоял в сторонке и ждал окончания разборок.
   - Девочки, мы опаздываем!
   - Милый, ты сегодня просто неотразим,- Жанна заулыбалась нагламаренному мужу, словно это был первый рыцарь в ее жизни. Герда ехидно оглядела родителей. У нее с рождения была полная антигламарийная защита, на нее вообще не действовали все эти гламарии, афродизаки и прочая галиматья, главное мамочка про это не знала. Но на родителей было приятно смотреть, не говоря уже об удовольствии, от проваленной мамой операции.
   В главном королевском бальном зале было полно народу. Еще бы, не каждый день в королевстве празднуют день совершеннолетия наследной принцессы. При появлении королевской четы, смущенного Стефана и раскрасневшейся, очаровательно оживленной Жанны, подданные зашушукались, заулыбались. Король был выше всяких похвал, ни в одном из королевств нет такого мудрого и очаровательного правителя. "Да здравствует король!"
   Герда, незаметно проскользнув за спинами стражи и перемигнувшись с сэром Томаасом, спряталась за портьерой, что прикрывала распахнутую дверь на балкон. Зачем раньше времени приводить почтенную публику в дикое состояние. Герда хотела продлить момент ожидания.
   Пока принцесса устраивалась на широком и достаточно высоком порожке балконной рамы, около портьеры кто-то остановился и Герда, притихнув, вся превратилась в слух. Говорили про нее...
   -...Эта выскочка, считает, коль она королевская дочка, то ей все можно! Так бы и повыдергала бы ей все космы! Ненавижу ее, все ей сходит с рук...
   - Ната, ну и пусть, зато ты самая красивая! У тебя самые красивые кавалеры, самые шикарные драгоценности и самый завидный жених!
   - Люси, не успокаивай меня, я и так это знаю...но эта маленькая принцессочка, меня просто бесит, она доводит меня до Мраковой пасти! Она всегда, всегда, понимаешь ты, всегда, делала, что хотела. И эти ее брюки, и дикие выходки. Почему ей все прощают, а мне до сих пор тычут этой проклятой расстегнутой пуговичкой.
   - Но...Ната...это же было неприлично, ты и слуга, и эта пуговка...
   - Что пуговка, ей значит можно чуть ли не голышом бегать, а мне эту пуговку будут до скончания века помнить! Мрак! Я ненавижу эту дрянь! Почему, она родилась принцессой, а не Я! Я лучшее ее! - Голос говорившей сорвался на громкий визг, Герда поежилась, она, конечно, знала, что Наташка, единственная дочка королевского советника по финансовым делам, ее ненавидела, но что настолько...это было противоестественно. Герда, знала, что Наташка завидовала ей всегда, еще с того момента, как Герда в семь лет решила добиваться своего личного дракона. Наташка, втихаря, дразнила ее "Драконова невеста". Но завидовать сейчас, ей, Герде, которую полкоролевства жалели, а вторая половина смеялась.
   Перестань, Ната, на нас уже оглядываются! И не надо завидовать Гертруде, она - королевская дочка, не по собственному выбору, а по велению Светозарного! - Голос вечной второй скрипки, толстушки Люси, звучал сердито. Герда улыбнулась. Люси была тихой припевалой Натки от небольшого ума и отсутствия средств в семье. Милая, в общем, девушка превратилась в вечную компаньонку вздорной и властной Натки. Но иногда и спокойная Люси выходила из себя и начинала показывать свои коготки.
   - Спасибо, Люсик, но не надо меня защищать, я и сама как-нибудь справлюсь! - Герда решила покинуть свое убежище, в конце концов, она пришла на бал, не за шторой сидеть, и, наконец, довести 14 летнюю работу до логического конца. Натка, от неожиданности проглотила язык, а Люси застыла с открытым ртом. Герда мило улыбнулась. Расправила свою "кофточку" и продефилировала к пажу разносящему напитки, ей давно хотелось пить. А этот милый мальчик, так вовремя подвернулся с подносом.
   Придворные молча провожали взглядами виновницу торжества. Их принцесса была экстравагантной девушкой, но явиться на бал в ТАКОМ виде, это, конечно, просто...хм, слов не находилось.
   Герда не замечала взглядов, прикованных к ее персоне. У нее в голове крутилась, только одна мысль: "Завтра она увидит дракона! А потом она сама станет драконой!" В голове играла музыка, хотелось прыгать, скакать и визжать от количества эмоций!
   Герда кружилась в танце с сэром Михаэлем, голубые глаза верного рыцаря горели восхищением.
   - Леди, Вы сегодня просто очаровательны! Вы самая восхитительная!
   - Сэр Михаэль, не преувеличивайте, я сегодня такая же, как и всегда.
   - Нет, моя леди, Вы сегодня просто светитесь, Ваши глаза...- Рыцарь воздел глаза к потолку, и вздохнул. Он не был поэтом но в такие моменты, как сегодня, очень сожалел об этом.
   Герда вздохнула, но по другому поводу, ее утомляли все эти нежности, но деваться было некуда. Нужно было довести дело до конца. Совсем до конца, чтобы все многочисленные рыцари, принцы и иже с ними, поставили на принцессе Гертруде Мантихорской большой и жирный крест. Зачеркнули в своих книжечках "Лучшие невесты" ее имя и пошли...на другой лужок искать овец!
   Сэр Михаэль кружил свою Даму по натертому паркету, стараясь не думать о завтрашнем дне, не думать о том что завтра за его Дамой, его Леди прилетит чудовище.
   А Герда мечтала о том, что всего через несколько часов увидит, дракона! Ее мечта, наконец, станет реальностью!
   Бал продолжался. Король Стефан, ставший на этот вечер центром внимания и обожания, королева Жанна, сгорающая от непонятной ей самой ревности, злая до истерики Натка и задумчивая Люси, верный сэр Михаэль и еще человек триста - все они крутились вокруг задумчиво-возбужденной Герки. Принцесса не замечала истерический шепотков, косых взглядов и ехидных улыбочек. Ей было наплевать. Она сидела на мягкой подушке на третьей ступеньки лестницы, там где ее оставил сэр Михаэль, которого она отправила танцевать с другими дамами, пила из высокого бокала красное вино, услужливо подносимое пажами, и мечтала.
  
   - Гера, чтобы я этого больше не видел, что ты сделала? Зачем, чего ты добиваешься? - король Стефан, моложавый, худощавый мужчина с большим носом и намечающейся лысиной, был королем почти 8 лет.
   - Я ничего, это Вы, Ваше Величество, издали указ, что всякая девушка, достигшая возраста совершеннолетия, обязана выйти замуж и родить двух детей, а иначе...
   - Что иначе? Ты принцесса и тебя это не касается, ты совершеннолетняя, а я тебя ни к чему не принуждаю...
   - А я, пожалуй, с Вами не соглашусь! - голос, раздавшийся от открытого окна, заставил подпрыгнуть короля.
   - Д-д-д-ракон?!
   - Ну, конечно, Стефан! Я Вам удивляюсь, Вы же сами писали в указе, - дракон просунул голову в окно и наивно захлопал огромными синими глазищами с длиннейшими ресницами.
   - УЙ! У-у-у-уууууууууу! - Гертруда, забытая всеми, тихо сползла по стеночке. Живой дракон, с такими ресницами, взять и удавиться от зависти, и пришел за ней! - УРА!!!!
   - ТИХО!
   - Цыц! Она у Вас ненормальная? - дракон оглядел жертву и тяжело вздохнул; кажется, зря он это затеял. Больная на голову принцесса, а оно ему надо?!
   - Нет, здоровая. Она, между прочим, принцесса! Так что повежливее! - Стефан, наконец, пришел в себя.
   - Принцесса! Ну, тогда обговорим детали... - дракон вытянул лапу, осторожно когтем поддел задвижку на второй створке окна, - Я, пожалуй, войду, - Створка распахнулась, и, спустя секунду, в комнате оказался весь дракон, изящный, по-кошачьи грациозный, чуть повыше короля и на голову выше хрупкой Гертруды. Оглядев комнату, он целеустремленно дошел до кушетки у стены и присел, - Устал я что-то.
   Гертруда глядела на это чудо природы во все глаза: Живой дракон! Живой! Пришел за ней! Просто одна из тех историй, что она читала в детстве! Не зря она старалась и делала все возможное, чтобы ее не выдали замуж! И папочка ничего сделать не сможет, против своего указа не пойдешь, королевское слово, это вам не шутки! Честь превыше всего!.
   - Ну-с, приступим!
   - Жертву удалите, я думаю, ей не стоит знать своей участи... - дракон потянулся всем телом и вильнул кончиком хвоста. Король согласно закивал и, взяв дочку за руку, потащил к двери.
  
   - Простите, а как Вас можно называть? Дракон - это просто невежливо! - Король Стефан присел в кресло рядом с кушеткой. Дракон приоткрыл левый глаз и улыбнулся, показав шикарный набор белоснежных зубов.
   - Как хотите, так и называйте, мне без разницы.
   - Хм, хм-м-м... Базиль. Да, Базиль! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
   - Значит так! С Вас каждую неделю по тушке овцы или теленка. Ну, там овощей всяких. Дичь, можно дичь, раз в солничень...
   - Каких овощей? Дичь? - Стефан застыл с обалдевшим выражением лица. Ему было абсолютно непонятно, что от него хочет этот ящер.
   - Ну, я же забираю вашу дочь!? Это же Вы указ издали... "... если девица, достигнув положенного возраста, оказывается свободна от обязательств, то ее по праву может забрать любой дракон, для своих нужд..."
   - А причем тут провиант? Вот вам принцесса, и делайте с ней что хотите, это уже не моя забота, - король истерическим жестом поправил корону и вздохнул, - У меня и без Гертруды дел полно, вон сосед войной собрался, первый советник заговор плетет, жена в вечной истерике по поводу нарядов. А Гера все лишь принцесса...
   - Но она Ваша дочь?! - у дракона в голосе было недоумение, ведь люди так всегда переживают по поводу своих детей, и тут такое...
   - Ага, дочь, она просто душу из меня вынимает, я просто больше не могу... она ставит меня в дурацкое положение, всегда... забирайте ее, Базиль, я хоть теперь отосплюсь и займусь делами.
   Дракон задумался: Что-то в этой истории было не так, король отдавал единственного ребенка просто так, но с другой стороны он ничего не давал... на пропитание. ОЙ! ООООЙЙЙЙЙ! - Стефан, Я НЕ ЕМ ЛЮДЕЙ! - Базиль вскочил с кушетки, мгновенно приобретя сходство с большой кошкой, казалось, у него даже чешуйки на загривке встали дыбом, хвост метался по бокам. Король даже не дернулся, только мученически поморщился.
   - Светозарный! Базиль, я ее вам в пасть не засовываю, да и есть там нечего, одни кости. Просто забирайте ее и делайте что хотите. Только не говорите, что не знаете, зачем она вам нужна, - король захихикал, потом резко оборвал проявление эмоций, - в конце концов, Базиль, не мне объяснять, что может дракон делать с девицей.
   Дракон резко поменял окраску, весь - от кончика хвоста до кисточек на ушках. Только был синий, и вот уже фиолетовый.
   - Ну, я, пожалуй, полечу. Завтра привозите вашу принцессу... - Базиль подошел к окну, оглянулся, - И я не люблю блондинок, но коль указ есть, придется подчиняться, - Шаг в окно, шелест развернутых крыльев, и громкий визг женского населения дворца.
  
   - Ну, ты договорился? - Королева, шурша тафтяными юбками, вышла из потайной комнаты, спрятанной за огромным гобеленом, изображающим сцену похищения юной девы страшным огненным драконом.
   - Договорился, еле убедил. Он, дурень такой, еще мне всякие условия пытался ставить! Я ему самое дорогое, а он все о еде... Дичь, овощи!!!!
   - Стефан, прекрати! Мы идем на это, чтобы Герда сделала себе партию, а кто кроме дракона обладает такими связями и деньгами... Мог бы и не строить из себя гада. Даже мне было противно. И вообще, что он про нас подумает?
   - А тебе не все равно?! Ты же этого хотела, это ты меня надоумила пригласить дракона, и этот указ тоже ты придумала! - Стефан вскочил с кресла, стащив корону, бросил ее на кушетку, потер лицо руками, вздохнул и опять упал в кресло.
   - И не надо на меня орать! У нас взрослая дочь, не бесприданница, симпатичная, блондинка, с хорошим воспитанием и неслабыми умственными способностями, и она до сих пор не замужем! ЭТА УМНИЦА ВСЕХ МУЖИКОВ В ОКРУГЕ РАСПУГАЛА! Это ты виноват! Ты РАЗРЕШИЛ ЕЙ УЧИТЬСЯ, ОБЩАТСЯ С МУЖЧИНАМИ, ПУТЕШЕСТВОВАТЬ! ЧИТАТЬ! Это ты позволил ей учиться! Это ты лишил свою дочь радости замужней жизни! - Жанна прошептала последние слова и расплакалась. Король молча шевелил губами, но, так ничего и не сказав, тихо ретировался из комнаты.
  
   - Мам!
   - Что?
   - Мам!
   - Что?
   - Нам надо поговорить!
   - О чем?
   - МАМА!
   - Светозарный! Ну, что случилось? - маленькая верткая дракона, нежно-голубая, как мечта, отвернулась от гобелена, разложенного на огромном камне, воткнула иголку в подушечку на поясном ремне и, наконец, подняла огромные сиреневые глаза на своего непутевого сына.
   - Что случилось?
   - Ну,... завтра... будут гости! Да, правильно, гости, то есть гостья!
   - Какая гостья?!
   - Мам, понимаешь, тут такое дело, короче,... я... завтра домой приведу девушку!
   - ?!
   - Человеческую девушку, принцессу!
   - ТАК! Вот с этого места и поподробнее! - дракона вытянулась в струнку, хвост метался по земле, расшвыривая мелкие камушки и обрывки цветных ниток.
   - Мам, я помню, я обещал! Но это не я, честно, это все король! Он издал указ, я сам до такого просто не додумался, сама знаешь, блондинки не в моем вкусе.
   - И брюнетки, и рыжие, и лысые! Ага, не надо пороть горячку, я, по-моему, еще ничего не сказала!
   - Но посмотрела!
   - Сынок, не выводи маму из себя! Он, значит, заваливается и сообщает о гостях, а мама мечись, готовь и убирай! Знаешь что, дружок, к тебе гостья, вот и занимайся всем, а я, пожалуй, поживу пока в летнем логове. Слава Светозарному, вовремя я его обновила, хорошо, маг попался не упрямый... Так, значит - мясо на леднике, овощи в долине, вино в дальней штольне, веди себя прилично... Хотя, кому я это говорю, не маленький уже, три сотни разменял, пора уже, пора... - мамочка ехидно посмотрела на сынулю, подняла с камней недоделанный гобелен и, мурлыкая себе под нос, потащила его в пещеру. На входе остановилась и с преувеличенно-заботливым видом оглядела дитятко, - Сынок, ты зубы почисть и пожуй петрушечки,... а то вдруг... тряпочка для полирования чешуек лежит на полке, над твоей лежанкой...
   - МАМ! ПРЕКРАТИ! Я СКАЗАЛ... - Базиль стал фиолетовым.
   Дракона промолчала, только задумчиво посмотрела на своё единственное чадо.
  
   - Ишь чего придумала - зубы чистить, больно надо, я же с ней лизаться не собираюсь, да и не нравиться она мне. Истеричка, блондинка, принцесса - просто скопище одних недостатков, наверное, еще и глупая при этом... Зачем мне это надо?... Нет, то ли я такой дурной, то ли у меня на самом деле раздвоение личности, мне же эта идея нравилась, посмотреть на Герку... 200 лет девушек не похищал и вот, словно в первый раз. Да, отсутствие практики плохо сказывается на нервах. - Базиль стоял на пороге и разговаривал сам с собой. Мама смылась еще рано утром, на прощанье опять напомнив про петрушку...
   - Кхе-кхе! Простите, я, наверное, не вовремя. Но я устала ждать, когда же Вы меня заметите... - голос, раздавшийся сверху, заставил замечтавшегося Базиля подпрыгнуть и выпустить струйку пламени. Он поднял голову, попытался рассмотреть говорившего, и получил в глаза порцию песка. Пока дракошка вычищал глаза, шум усилился, хрипловатый, женский голос, бурча, приближался все ближе и ближе.
   - Ну зачем забираться в такую глушь? Нет, чтобы жить тихо и спокойно где-нибудь в долине, так нет же, занесло его, еле нашла! МРАК! МРАК! МРАК! Мои любимые штаны, ууу-у-у, каменюки гадские! - голос приобрел плаксиво-гневные нотки и приблизился просто неприлично близко. Базиль открыл глаза. У нее оказались большие черные глаза. Любопытные, блестящие, живые!
   - Привет! Я, так сказать, Ваша жертва! - на жертву девица абсолютно не походила, тоненькая, но не хрупкая, как стальная пружинка - ее сминаешь, а она все равно разгибается. Мужские брюки, синие с алыми лампасами, разорванные на левом колене, сквозь прореху виднелось голое колено. Безразмерный вязаный свитер, сумка из рогожи через плечо. На ногах грубые ботинки.
   - П-п-принцесса?
   - Вроде, да! - девушка преувеличенно внимательно оглядела себя, потом махнула рукой и, глядя в глаза дракону, поинтересовалась, - Что, не устраивает экстерьер? Не обращайте внимания, вы тоже ростом не вышли! - голос приобрел ехидные нотки, - Вас в детстве плохо кормили, перебои с девственницами были?
   - При чем тут девственницы? - Базиль озадаченно посмотрел на девицу, она что, издеваться над ним собралась?
   - Да нет, просто факты, так сказать, констатирую!
   - Ну, что ВЫ от меня хотите?
   - Это мои слова! Я ЖЕРТВА!
   - Но я Вас не ждал так рано!
   - Но я-то здесь!
   - Я не готов!
   - Это Ваши проблемы! Я пришла!
   - И что?
   - Ничего!
   - Как ничего?
   - Вы опять говорите мои слова!
   - !?
   - И не надо ругаться! Я все-таки принцесса!
   - !?
   - МРАК! Что за драконы пошли?! К нему принцесса сама пришла, а он ругается и не знает, что с ней делать. К чему этот мир катиться! Может, Вам подсказать...
   - Помолчите! - Базиль закрыл глаза и помотал головой. Присутствие этой девицы сказывалось на его умственных способностях не лучшим образом. Он просто не был готов, он не ожидал, что вопящая идиотка, которой показалась при первой встрече ему Герда, окажется такой... язвительной красоткой... с дурным характером.
   Пока дракон изображал из себя статую "Дракон в раздумье", Герда бросила сумку на пороге пещеры и отправилась в исследовательскую прогулку.
   Огромный свод плавно сужался, где-то в метрах в 6 от входа превращаясь в округлый коридорчик; стены из гладкого, оплавленного камня слабо светились, позволяя видеть милые незатейливые рисунки, выжженные на гладкой поверхности. Цветы, птицы, невиданные животные, фигурки людей. От увиденного у Герды открылся рот. Она читала, что драконы превосходные художники, вышивальщики (гобелен в парадной зале как раз был работой драконы). Но увидеть такую красоту, в пещере - это было так непрактично и... странно. Коридор закончился очень быстро, оказалось, его размер всего-то полтора метра, но для восторженно взирающей на стены Герды он был бесконечно прекрасным. А за коридором находилась самая обыкновенная комната, с камином, большим столом, с кучками книг и свитков на нем, и красивой ширмой, что отгораживала широкое лежбище с кучей меховых одеял и шелковых подушек. Цвета были яркие, насыщенные. Синие, зеленые, темно-бордовые. Просто логово сибарита! Сзади раздался топот, и в пещеру ввалился Базиль.
   - Очухался!
   - Что Вы себе позволяете? Это мой дом! Кто позволил Вам вваливаться сюда? - дракон пыхтел от возмущения. Его просто раздувало, эта белобрысая красотка слишком много себе позволяет!
   - Но Вы-то вваливались к нам домой, ДАЖЕ В ОКНО ВЛЕЗЛИ! А я просто вошла! У Вас не закрыто!
   - Ну и что? Это просто невежливо! - но Герка не слушала возмущенные вопли хозяина жилища: на столе боковым зрением, среди груд бумаг и книг, она увидела "Кариман" - сборник старинных гравюр и сказок, большую редкость, сокровище... У отца в библиотеке был список с этого фолианта, а тут оригинал, - Кх-м! Кх-м! Кхе-кхе! Ничего что я здесь постою? Не мешаю?
   ______________________________________________________________________________________
   - Нет, просто помолчите! - девушка благоговейно перелистывала толстые листы книги, проложенные тоненькими полупрозрачными листиками промоки. Фантастические, сказочные, волшебные, нечеловеческие рисунки, гравюры, сказки... Все это заставило Герду затаить дыхание и почти повизгивать от удовольствия.
   История, в которую Герда ушла с головой, отсутствовала в копии. Сказка о Серебряной драконочке. Поэтому, когда над головой раздался голос: Вы есть будете?- Герда подпрыгнула и наконец обратила внимание на то что, уже наступил вечер и лишь рядом с книгой стяла маленькая прозрачная колба, полная светящихся кусочков кошкоглаза ,Желудок проснулся и дал о себе знать голодным рыком, принцесса смущенно отложила книжку и прошептала.
   - Да, если можно!
   И словно в сказке, на столе рядом с колбой оказалась тарелка с жареным мясом и ломтиками свежих овощей. Потом из темноты появился Базиль со второй тарелкой. Ужин прошел в полной тишине, изредка прерываемый осторожным звоном столовых приборов по тонкому стеклу тарелок.
   - Умц! Нямц! А можно я еще почитаю? - Герда заглотила свою порцию, посмотрела по сторонам, но, не найдя больше ничего съедобного, глазами облизала тарелку, обгрызла вилку, вытерла руки об штаны и благоговейно потянулась к книжке.
   - Хм... мне хотелось бы обговорить некоторые вопросы! - Дракон на секунду замялся, он просто не мог, не знал, как объяснить этой девице, что она пришла сюда не на прогулку, что теперь она - ЕГО ПРИНЦЕССА. В первый момент, от неожиданности ее появления, он не знал как перестать удивляться, но, по прошествии 6 часов, во время которых Герка изучала "Кариман", иногда тихо повизгивая от восторга, он понял, что шутки кончились. Эта девица - его судьба: и этот указ, и мамины шутки - все это не просто так, подтверждение он нашел в штольне, куда с дуру ума он пошел за вином. На полках он "случайно" увидел бутылку редкого "Пекского" вина, на этикетке рунами было выведено: "На долгую память от Стефана дорогой Ирине. До помолвки не пить!" И тут до него дошло, что мамочка вместе со Стефаном все это сами устроили с целью, так сказать, объединить семьи.
   - Давайте потом! Мне немножко осталось... еще две странички! - Герда умоляюще смотрела на синего драк...ОЙ! Мамочки! Ой-й-й! Вместо дракона прямо перед Гердой стоял молодой человек... высокий, темноволосый, худощавый... голый. Девушка помимо воли окинула его взглядом и резко отвернулась. Щеки горели, а в голове стояла картинка. Базиль с ярко алыми ушами и щеками не знал, как себя вести дальше.
   - Я прошу прощения, но так получилось, я... забыл, что в тот раз...хм...ну, да не будем об этом, я Базиль. Я сейчас оденусь и мы поговорим, - человек (!?) ретировался за ширму, что прикрывала ложе.
   - Хорошо... только о чем? Может, я лучше домой?
   - Нет! Нам надо поговорить! - голос дракона приобрел непонятную почти осязаемую твердость. Раздались шаги, и вот за стол напротив уселся ОН. Герда, отогнав стоящую перед глазами картинку, впилась взглядом в лицо человека. Некрасивый: высокий лоб, темные волнистые волосы, большие глаза, длинные ресницы, красивой формы губы - все по отдельности было восхитительно, но вместе создавало ощущение некрасивости, но не отталкивающей, а, наоборот, притягивающей.
   - Вы, принцесса, теперь будете жить здесь! Это во-первых!... Во-вторых... - Базиль замолчал, он не знал, как сообщить этому человечку, что теперь она ПРИНАДЛЕЖИТ ему.
   - Но как жить здесь? Я не могу, я думала Вы дракон... а Вы... Вы... мужчина, - Принцесса разом растеряла всю свою языкастость. В глубине маленькой хулиганки жила настоящая принцесса... Слезы повисли на ресничках, ладошки резко растерли их по щекам, - Но, с другой стороны, я думаю у меня нет выбора... только можно я буду читать, Вы мне разрешите? - при воспоминании о книгах в голосе появились просящие нотки, Герда даже подняла глаза и увидела... ЕГО ГЛАЗА, огромные, нереально синие, очень серьезные.
   - Читать? Да, конечно, - Базиль потер ладонями лицо, оглядел комнату и, встав, подошел к Герке, опустился на корточки, - Нам придется нелегко, но давайте привыкать к тому, что есть, за нас уже все решили... указ вашего батюшки - это просто обложка истории.
   - Я не понимаю...
   - Не надо, не пытайтесь, просто смиритесь на время... Ну да ладно, давайте спать.
   - Спать?
   - Да! - Базиль начал терять терпение, Герда опять превращалась в идиотку, просто на глазах.
   Принцесса напоминала сейчас замерзшего воробья: маленькая, хрупкая, закутанная в огромный серый свитер, тонкие пальцы мяли и дергали подол сей хламиды, выдавая волнение.
   - А где я буду спать?
   - Как где? На кровати, мы отлично там устроимся, куча одеял и подушек; я надеюсь, Вы не сильно вертитесь ночью?
   - Нет, но Вы же не думаете, что мы будем спать в месте? Это просто неприлично.
   - А шляться на балу в кружевах на голое тело - это прилично?
   - Это другое, а здесь...
   - Все, хватит, я ложусь, а Вы можете изображать из себя непонятно кого! - Базиль подошел к ложу, на одну сторону стащил пару одеял и несколько подушек, и, не раздеваясь, улегся.
   - А я? - но Герде в ответ было только уютное сопение спящего(?) дракона. Делать было нечего, спать хотелось зверски, но лечь в постель с мужчиной - это было в высшей степени неприлично; Герда, ничего не могла с собой поделать - воспитание. Хоть последнее время она вела себя "неприлично", но все ее эскапады были четко продуманы, и всегда за спиной было ощущение тылов. А тут такое... она осторожно подошла к лежбищу, стянула одеяло, мягкое, пушистое, и оглядела пол...
   - На полу не советую, он жесткий, камни не греют, да и вредно это... - голос "спящего" заставил Герду подпрыгнуть. И тут она разозлилась, этот странный дракон... человек... существо, он вообще ничего не понимает, только издевается, вот назло всем она сейчас ляжет, и будет спать... Кровать приняла ее в мягкие теплые объятия, как родная нянюшка, стало уютно, тепло, хорошо. Только где-то на задворках в голове вертелась слезная мысль о том, что зря она пошла сама к дракону, шутка не удалась...
  
   В это время во дворце две милые дамы.
   - Жанна, мы с тобой молодцы! Давай еще! - в интимной тишине будуара королевы Жанны раздавались пьяные голоса.
   - Нет, Ирина, это ты молодец! Наши дети замечательная пара! Мы с тобой сделаем им счастье!
   - Точно, дорогая! Ведь они все равно должны были пожениться, подумаешь, мы немного ускорили события, всего на пару месяцев... помнишь ту гадалку, что нагадала нам это... "От союза ваших детей придет мир и покой на ваши земли".
   - Мне больше это нравиться: "И будут они счастливы и умрут в один день!"
   - Не, про умрут мне не нравиться, но то, что будут счастливы - это хорошо.
  
  
  
  
   Утро началось с дикого вопля:
   - Это мой дракон! Мой! Только мой!
   - Нет, мой! Я первая его заметила!
   - Молчи! Я первая приехала! Моя карета стоит первая, значит это мой дракон!
   - Нет, мой! - голосов было много, но именно эти два женских голоса заставили Герду оторвать голову от подушки. Что-то знакомое было в этих воплях. Кровать была покинута, кое-как пригладив растрепанную косу, принцесса натянула ботинки, бегом пересекла комнату, пролетела через коридорчик и осторожно подкралась к выходу. Гвалт стоял просто запредельный, если в пещере было просто громко, то в гуще событий от шума хотелось закрыть уши руками и завизжать.
   На площадке перед пещерой стоял Базиль-дракон, в одну его лапу вцепилась высокая брюнетка в теле, с красивым ярким лицом, а в другую - маленькая рыженькая пампушка, именно они громче всех вопили, пытаясь при этом разорвать дракона пополам. Невдалеке на дороге стояло несколько карет, гарцевали верховые в дорогих ливреях.
   У Базиля на морде застыло мученическое выражение. Выйдя утром из пещеры, он хотел немного размяться, но не успел даже крылья распахнуть, откуда-то набежали люди, эти две девицы вцепились в него, как утопающие в спасателя, он даже ничего не смог сделать.
   Герда, оглядев присутствующих, поняла, что дракона надо спасать: от Люси и Наташки еще никто не уходил. Девушка помнила скандал годичной давности, когда эти "девицы" пытались вот так поделить князя Горлицкого, гостя страны, но тогда скандала удалось избежать: к князю приехала супруга... но теперь! Тут нет супруги, только одна она. Она!
   - Девочки, не надо ссориться, после меня он все равно ни на что не способен... - Базиль обернулся на голос и просто не поверил глазам. Вчерашняя маленькая скромница, которая устроила истерику на тему невозможности спать в одной кровати с мужчиной, сейчас стояла завернутая в меховое одеяло, одно плечо обнажено, волосы, всю ночь благопристойно заплетенные в косу, белым покрывалом лежали поверх одеяла. А лицо, а улыбка, а походка! - казалось, эта девица только вылезла из постели. Две охотницы за драконами застыли с открытыми ртами. Гертруда Мантихорская, эта чертова кукла, которая всегда себя вела как мальчишка-оборвыш, оказалась тут, здесь, в таком виде!
   - Я не верила, думала это твоя очередная шутка! - Наташка зашипела змеёй, как всегда эта пигалица ее обскакала. Вчера папочка (первый советник короля Стефана) сказал, что в долину прибыл дракон за Гертрудой, что надо опередить королевскую дочку и сделать партию. Драконы на дороге не валяются!
   - Я знала, но не думала что... что... что здесь все уже сделано... - Люси заметалась, но лапу дракона не выпустила, топнула ножкой, а потом вспомнила, и выпалила, - А твой дракон знает про проклятье?
   - Ах да, проклятье! Я про него совсем забыла, ну тогда нам действительно здесь делать больше нечего! - голос Наташки приобрел нотки самодовольства, ладони разжались, отпуская дракона, - Забирай его себе, все равно он ни на что не годен, я, пожалуй, поеду домой. А драгоценностей теперь у меня все равно будет больше, тебе-то они не нужны, папочка позаботиться об их перемещении.
   - Да, точно! Забирай! - Люси демонстративно отбросила лапу, вытерла ладошку о платье, оставив на нежном шелке мокрый отпечаток, - Все равно он тебя съест, потешится и съест, мне нянька рассказывала. Драконы, они всегда так поступают: сначала развлекаются, а потом гуляш делают! - Люси оглядела Герду и, подумав, добавила, - Хотя нет, из тебя только суп и получиться, одни кости.
   Они стояли молча и неподвижно ровно до того момента, когда кавалькальда из карет и верховых не исчезла за поворотом.
   - Суп? А что, идея! - Базиль внимательно оглядел полуприкрытую девушку и, увидев выражение лица своей спасительницы, не удержался и рассмеялся, - Супчик! Светозарный, какой из тебя супчик? Максимум кости на прокорм собачек, - Продолжая ехидно хихикать, он распахнул крылья и взвился ввысь, - Вернусь к вечеру, не скучай!
  
   Дворец встретил Базиля обычной суетой. Каждый занимался своим делом. Народ суетился, не обращая внимания на появившегося в небе дракона, лишь со сторожевой башни донеся свист, оповестивший короля Стефана о прилете крылатого гостя. Базиль, сложив крылья, плавно опустился во двор, огляделся, подмигнул двум девицам - прачкам с огромными стопками свежепостиранного белья. Девицы засмущались и, рассмеявшись, скрылись за какой-то дверью. Дракон оглядел двор еще раз, заметил секретаря Стефана и приготовился внимать этому далеко не молодому, безумно серьезному господину. Затянутый в темно-зеленый сюртук с воротником стойкой сэр Персиваль со всей серьезностью пригласил будущего зятя короля в личный кабинет Стефана для приватной беседы.
   - Ваше...гм...драконничество, король Стефан ожидает Вас в своем кабинете.
   В комнате, заставленной тяжелой деревянной мебелью и огромными полками с толстенными томами, сидел мрачный Стефан. Бледный, замученный, он напоминал тень от себя прежнего.
   - Стефан?
   - А, это Вы, Базиль! Проходите! Я Вас ждал... Ваша мама вчера прибыла, они с Жанной немного пошалили.
   - Мама?
   - Да, она спит в гостевой комнате, - Стефан поморщился, осторожно повернул голову, закрыл на секунду глаза, - Знаете, оставайтесь здесь, я пойду, найду мага, моя голова этого просто больше не выдержит...
   - Старое Пекское, это после него у Вас голова болит?
   - А, да! Пекское, мое любимое.
   - Ага, на память Ирине...
   - Базиль, это не моя идея, это все Жанна и Ирина. Но Вы не будете отказываться от Герды? Наталья растрезвонила по всему дворцу, что видела Геру в голом виде в Вашей пещере. Я просто не переживу... она моя дочь, дело здесь не в личной чести, просто мне жалко Герку. Эти две ведьмы всегда пытались ее забить, но ей всегда удавалось отбрыкаться, а в данной ситуации я боюсь, что это зависит не от нее.
   - Я просто хотел забрать вещи Геры, они ей пригодятся.
   - Вещи?
   - Да! - Базиль начал терять терпение, - Вещи! Платья, плащи, чепцы, ну и что там еще носят принцессы?
   - А откуда я знаю, что носят принцессы, Герка вечно в моих штанах шлялась и в свитерах, знаете, такие жуткие, серые, хламидистые...
   - Понятно... - Дракон вздохнул, прошелся по комнате туда обратно, застыл перед гобеленом, - Мамина работа.
   - Подарок на нашу с Жанной свадьбу, Ирина была подружкой невесты.
   - Ладно, пойду я, заберу хламиды и полечу домой, а то Гертруда опять зачитается и забудет поесть. Она у Вас такая неприспособленная, худая. Читает, небось, все время...
   - Ну, почти... иногда, правда, чудила чего-нибудь... - Король замолчал. Дракон нетерпеливо переступил с лапы на лапу и, плюнув на сентиментально настроенного короля, пошел искать комнату СВОЕЙ принцессы.
  
   Герка, поняв, что ее оставили совсем одну до вечера, решила осмотреть свое новое жилище. Как сказал Базиль, ей теперь жить здесь, значит, нужно все обследовать.
   Поплотнее закутавшись в одеяло, она проследовала по коридорчику, на секунду задержавшись у рисунка диковинного цветка. Где-то она его уже видела, но голые ноги мерзли на каменном полу, и Герка решила рассмотреть его попозже. Комната встретила ее теплом и мягким светом кошкоглаза. Подняв с пола свои вещи, она поморщилась - сейчас бы принять ванну, поменять одежку, но это было недоступно. Она сомневалась, что здесь вообще есть вода, нигде не было слышно ни журчания, ни капели. Натянув одежду, ботинки, Герда начала свой поиск от входа. Стены, завешанные гобеленами с изображением драконов, пейзажей и старинных замков, очень сильно напоминали залы в королевском дворце, только качество и количество гобеленов превосходили все мыслимые рамки. Герда погладила ворсистую ткань, нажала чуть сильнее и чуть не упала: под плотной тканью была пустота. Осторожно, стараясь не сдернуть гобелен с места, девушка отодвинула его и проскользнула в нишу. Ванна, огромная ванная комната! Герка радостно пискнула, счастье есть! До вечера она успеет помыться и постирать одежду. На ее счастье нянюшка Алиса научила ее этому. "Пригодиться, милая! Никогда не знаешь, что будет дальше! Стирай!".
   Вода лилась из странного крана, руку подносишь, и вот уже вода льется, ГОРЯЧАЯ! Герка сбросила вещи и с блаженным выражением мордочки залезла в ванну - так она назвала про себя бассейн в два человеческих роста длины и такой же ширины. Наверное, чтобы дракон умещался с крыльями и хвостом. Кстати о хвосте. Сегодня, когда она вышла из пещеры, у Базиля хвост был между лап, прижатым к брюшку, а потом вилял, как у щенка, как только он ее заметил. Все-таки дракон - это большой такой щенок, все на морде написано. С Базилем-человеком намного сложнее: смотрит, глазюки синие, в пол-лица, губы сожмет, волосы на один глаз падают, и не поймешь - то ли смеется, то ли ругается. Уу, мрак! Герка, замечтавшись, расслабилась и с головой ушла под воду.
   - За что мне это? Мрак! МРАК!!! - девушка вынырнула, тряхнула мокрыми волосами. Теперь придется долго сушить, а потом также долго расчесывать эту волнистую копну. Волосы были единственной уступкой мамочке, волнистые пряди цвета серебряной луны, они в распущенном, как сейчас, виде доставали Герке до коленок, в косе же чуть короче. В свое время, как только нянюшка была заменена гувернанткой, девушка хотела обрезать свое мученье, но мама умоляла(!) ее этого не делать. Иногда, как сейчас, она жалела о том что послушалась ее, но бывали моменты, когда ей самой нравились ее волосы... Как сегодня, например, когда при виде ее у Базиля глаза даже в драконьем облике загорелись, не говоря уже о завистливых взглядах этих кумушек-прохиндеек, Наташки и Люси.
  
   - Ваше Высочество! Ваше Высочество! Принцесса Гера! Вы тут? - голос, раздавшийся из-за гобелена, заставил Герку вскочить, нога подвернулась, и девушка с приглушенным воплем опять оказалась с головой в воде. Гобелен отлетел в сторону, и перед несчастной принцессой предстал сэр Михаэль. Если бы сам Светозарный пришел бы на землю в облике человека, то прекрасней образа для этого, чем тело и лицо сэра Михаэля, было бы трудно найти. Высокий, стройный, с мужественным подбородком, с прекрасными белокурыми кудрями, ясными небесно-голубыми глазами, он был мечтой любой девушки, но, к сожалению Герки, именно она оказалась на его пути, когда сэру Михаэлю понадобилась Дама Сердца.
   Сэр Михаэль, увидев принцессу в достаточно компрометирующем виде, резво достал меч из ножен и положил между собой и ванной. Но глазами, тем не менее, пытался рассмотреть свою Даму Сердца сквозь толщу мыльной воды... Герка попыталась прикрыться ладошками, но, поняв, что со стороны это выглядит, по меньшей мере, смешно, решила вылезти, в конце концов, сэр Михаэль рыцарь и она его Дама, так что это не будет предосудительно... наверное (?!).
   - Сэр Михаэль, что вы здесь делаете? И выйдите, мне надо одеться...
   - Да, конечно! - Сэр Михаэль отвернулся, направляясь к дверному проему.
   - Зачем Вы здесь?
   - Я пришел сразиться с драконом! Вы моя Дама! И я не позволю какому-то там дракошке учинять такое беззаконие... - Сэр Михаэль патетически взмахнул рукой, попав по гобелену и сняв его с крючков. Рука не выдержала веса многокилограммового шедевра, и мужчина-красавец оказался на полу под грудой ткани.
   Герка, пользуясь моментом, выскочила из ванны и натянула на себя так и не постиранные брюки и свитер...
   Сэр Михаэль, слабо поругиваясь сквозь зубы, выпутывался из ткани, Герка смиренно ему помогала...
   - Что здесь происходит? - Голос, раздавшийся как гром с небес, застал двух горемык врасплох. Герка подняла голову и чуть не упала - над кучей-малой стояла дракона. Именно дракона, изящная, тоненькая, совершенно немыслимой золотисто-изумрудной окраски, с лакированными коготками... Кстати, о коготках, они недвусмысленно оказались в опасной близости от Геркиных глаз. [Author ID2: at Fri Aug 11 18:45:00 2006 ]
   - Я повторяю свой вопрос! Что здесь происходит? - Дракона мела хвостиком пол, коготки радостно блестели, сэр Михаэль наконец скинул с себя полотнище и увидел свое чудовище.
   - Я пришел сразиться, мерзкое чудовище, за честь этой дамы! Выходи на смертный бой! - сэр Михаэль отбросил в сторону гобелен, схватил недрогнувшей рукой меч, и, набычившись, пошел на дракону. Драконочка взвизгнула и, прижав крылышки к спинке, рванула к выходу, рыцарь, недолго думая, побежал за ней. Герда натянула ботинки, поплелась следом. В отличие от сэра Михаэля, она-то понимала, что рыцарь с мечом в руках и в латах легкая добыча для драконочки.
   И точно, на ровном участке, на входе в пещеру, где сегодня с утра уже прошёл один бой, теперь разворачивалась вторая "великая битва". Дракона стояла, полураспахнув крылья, и словно танцевала. Рыцарь метался, махал мечом, но вместо смертельных ударов у него получались смешные конвульсивные движения.
   - Перестаньте! Сэр Михаэль, прекратите! Не смейте!
   - Помолчите, вы мешаете мне развлекаться, - Дракона взмахнула левым крылом, сделав полный поворот, и опять замерла на месте. Рыцарь, оказавшись за спиной своей врагини, очумело покрутил головой, поудобнее перехватил меч, и резко бросился к драконе, целясь ей под левое крыло. Но вместо того, чтобы оказаться в тугой плоти, меч со всего размаху влетел в щель в камне... Дракона плавно опустилась на камень карниза, сложила крылья, презрительно фыркнула и, наконец, обратила внимание на Герду. Замерла на секунду, потом потрясла головой и закрыла глаза. Потом словно очнулась, приблизила морду к Гердиному лицу.
   - Итак! Новая принцесса, очередная игрушка! - дракона обнюхала замершую девушку, чихнула и, задрав голову, прошествовала в пещеру, бросив на ходу, - Этого рыцаря не подпускай к пещере, мне не нравиться его одеколон, а вот ты можешь составить мне кампанию.
   - Леди Герда, не ходите! Не надо, я Вас спасу, я позову на помощь, мы не позволим чинить такое самоуправство...
   - Помолчите! Сэр Михаэль Вам лучше исчезнуть... Не надо пререкаться... Прощайте, против приказов своего короля не стоит идти. Это будет стоить вам головы... Прощайте, - Принцесса со вздохом облегчения отвернулась от своего верного рыцаря, дракона была намного интересней.
   Дракона стояла посреди комнаты, ее хвост метался, жил собственной жизнью. Герда вошла в пещеру. В воздухе висело ощущение любопытства и тайны. Они застыли друг перед другом, присматриваясь и примеряясь к силам друг друга, как два противника перед схваткой не на жизнь а на смерть. Атмосфера сгустилась, казалось еще миг, и вокруг засверкают молнии. И тут дракона чихнула! Громко, с оттягом, так что в уголках черных глаз показались слезы. И ситуация охладилась...
   -Как тебя называть, жертва Базилевса? - Дракона опять чихнула, потерла мордочку лапой, замерла на секунду - и вот уже перед Гердой стоит девица-а-а...ААААААА!
   Герда пришла в себя только от крепкой пощечины. Закрыла на секунду глаза, открыла, но дикое видение никуда не пропало, прямо перед ней стояла она сама.
   - Чего уставилась? - дракона тоже была немного не в себе. Белокурые короткие волосы стояли дыбом, черные глаза совсем лишились радужки, - Ну вот, у меня глюки от этого одеколона. Убью паршивца!
   - Это... не может быть! Я - это я!!!! - Герда начала скатываться в истерику, но, видя то, что драконочка сама находиться в полной прострации, попыталась взять себя в руки.
   - Это мой облик! Я не могу принимать другого вида. Может это ты гельвин? Ты украла мое лицо!
   - Прекрати! Я ЧЕЛОВЕК! Это вы, драконы, что хотите, то и творите!
   - Не тронь драконов! Это как раз вы, люди, что хотите то и творите, мы подчиняемся законам, даже вашим человеческим! И вообще, МОЛЧАТЬ! Надо тебя проверить! ТЫ, ТОЧНО,[Author ID1: at Sun Nov 5 14:30:00 2006 ] ГЕЛЬВИН!
   - Сама ты гельвин! Я человек! И вообще раздевайся! Покажись!
   Девушка-дракона сверкнула черными глазами и начала раздеваться.
   На пол полетела одежда.
   Герда молча провожала глазами курточку, брюки, рубашку...
   -Хватит! Ты Истинный дракон! Одевайся. Девушка отвернулась от своего двойника. Было бы намного легче, если бы дракошка была гельвином. Но она была Истинным драконом.
   [Author ID2: at Fri Aug 11 10:50:00 2006 ]-Давай поговорим... Я Герда, живу здесь вот уже день. Базиль... он улетел, вернется вечером.
   - Кайла. Меня зовут Кайла. Я прилетела посмотреть на тебя. Вчера Ирина сказала, что Базиль нашел СВОЮ принцессу, я не поверила. Оказывается, это правда... он "положил на тебя глаз", видно даже простым зрением, - Кайла прикрыла рот ладошкой, раздался приглушенный чих, потом еще один, - Я, пожалуй, полечу, что-то моя аллергия разыгралась. Не говори Базилю, что я здесь была, следы я уберу, - Дракона замерла на секунду, сменила облик, опять чихнула и, немного помолчав, добавила с забавным прононсом, - Думаю, мы подружимся! И я узнаю, почему мы так похожи! Пока! - Взмах крылом, в воздухе запахло ванилью, и только это остались напоминанием о присутствии секунду назад странной драконочки, как две капли воды похожей на Герду.
   Герда за всеми этими событиями забыла про грязную одежду, но вот про то, что время завтрака, как и обеда, давно прошло, не хотел забывать желудок. Не помогал даже "Кариман" с его историей про серебряную драконочку.
  
   Одежда нашлась быстро, оказывается, наследная принцесса не имела даже пары приличных платьев. Так, было одно, от человеческого модельера, СТРАШНЕНЬКОЕ, розовое, в рюшечках, короче, полная гадость. Базиль тем не менее положил сей предмет одежды на простыню, где маленькой кучкой лежали свитера, брюки, а-ля лампас лампаса догоняет, несколько плащей - на один Базиль долго косился, пытаясь вспомнить, где он мог видеть цветочек с пряжки. Но голова, забитая совершенно дурацкими мыслями, не хотела вспоминать еще и про дамское украшение. Тем не менее, все вещи не уместились, хотя узел получился немаленький. Базиль посмотрел на шелковый узелок, потом подхватил поудобнее мешочек с драгоценностями, благо они нашлись быстро, и потащил добро к выходу.
  
   Пещера встретила его неожиданностью. Около входа на земле сидели двое. Кайла! И рыцарь! Базиль помотал головой. Наверное, его сегодня решили довести до точки. Эта парочка ковыряла стену его пещеры мечом! Вот гады! Ладно рыцарь, ему по статусу быть таким положено, но Кайла?
   - Что вы творите? Кто разрешал?- Базиль от злости перестал себя контролировать, он за эту стену отдал целое состояние, мраков маг затребовал серебряную "Горгозятницу".
   - Базилевс! Какие драконы! Что, начал уже узлами воровать, решил поменять жизнь полностью? - Кайла вытерла лапы и, махнув хвостом, решила смываться. У Базиля из ноздрей уже потихоньку валил дымок, проскальзывали искорки.
   - Что ты себе позволяешь, Кай? И рыцарюгу притащила! Мразь эту панцирную! А ну брысь отсюда, и чтобы духа вашего здесь больше не было!
   - Сам молчи, мерзкое чудовище! - Сэр Михаэль, наконец, отстал от застрявшего в стене меча и обратил внимание на новоприбывшего дракона, - Как ты смеешь удерживать благородную даму у себя в логове и оскорблять леди Дракону? - У Кайлы от услышанного отвисла челюсть, только что этот рыцарь ее пытался убить, и вот, рассмотрев за десять минут, что перед ним дракона, кинулся ее защищать! Она ничего не понимает в рыцарях!
   - Кайла, летела бы ты отсюда и защитника своего прихвати, а то ненароком свалиться ему камешек на голову, потом отскребать придется, - Базиль плавными скользящими движениями подбирался мимо застывшей парочки "Злой рыцарь. Удивленная дракона" к входу в пещеру. Как бы он не злился, его немного нервировало наличие груза и отсутствие в пределах видимости Герды. Что могла Кайла сделать, один Мрак знает.
  
   Герда не могла больше терпеть, книга была бережно уложена на стол, а принцесса встала посреди пещеры.[Author ID1: at Sun Nov 5 14:36:00 2006 ] Н[Author ID1: at Sun Nov 5 14:36:00 2006 ]ужно было сообразить где может лежать еда. Базиль, когда улетал, даже не намекнул. "Наверное, точно решил уморить, а потом суп сварит". Герда поперхнулась воздухом от собственных мыслей, чего только с голодухи не придумается. На стенах висело множество гобеленов, но только 4 были огромны. Под одним, как девушка выяснила, была ванная комната с туалетной. Интересно, что гобелен изображал великолепный горный пейзаж, водопад и озеро. Три гобелена должны были, по логике вещей, скрывать еще комнаты. Один был со сценой пира, на втором - охота, а третий был выполнен в технике витража. Два дракона в воздушном танце. Голодная принцесса решила начать с "Пира", гобелен с трудом удалось приподнять, дальше оказался коридорчик, с вплавленными в стену кристалликами кошкоглаза. Проскользнув под тяжелую ткань, девушка на цыпочках прокралась по коридорчику.[Author ID1: at Sun Nov 5 14:37:00 2006 ] Н[Author ID1: at Sun Nov 5 14:37:00 2006 ]е сказать, чтобы она боялась, но что-то было во всем этом приключенческое. А дальше, дальше перед Гердой предстал огромный винный погреб: бочки, бутылки, кувшины. По количеству это превосходило даже королевский погреб папочки Стефана. Прямо около входа стоял стеллаж с "Пекским" - любимым напитком короля Стефана. Герка бросила мимолетный взгляд на знакомые бутылки, и вдруг застыла, краем глаза увидела, что одна из бутылок мягко светиться. Любопытство пересилило страх неизведанного. Бутылка как бутылка из толстого темно-зеленого стекла, с вогнутым донышком. Пробка из "пушистого" дерева. Знакомая виньетка на ярлычке, у горлышка. Только вот руны были не те. "На долгую память от Стефана дорогой Ирине. До помолвки не пить!" Герка застыла с бутылкой в руках... помолвка... Стефан... Ирина...
   В голове зазвенел звоночек. "Ирина сказала, что Базиль нашел СВОЮ принцессу". Кайла сегодня упоминала про Ирину, про СВОЮ принцессу. СВОЯ принцесса - это про нее! ЕЕ сосватали! В душе у Герки полыхал костер возмущения, и, если бы она могла, то она бы сейчас разнесла бы дворец, пещеру, всю страну к Мраку в пасть. ЕЕ сосватали, за ДРАКОНА, БЕЗ ЕЕ ВЕДОМА! Нет, она конечно хотела выйти за муж за дракона, лет в 10 наверное, но сейчас ей слишком нравилась ее свобода! Потеря свободы, черт! Одно дело жить с драконом в одной пещере, делать что хочется, а тут ПОМОЛВКА И СВАДЬБА!!!!! И последнее было самым страшным. Ну, папочка, ну, Базиль, вы сами не знаете на что напросились. Герке стало жарко, она не знала что ей делать, слезы от злости все пересохли, в голове тихо звенел колокольчик. Хотелось зарычать, порвать кого-нибудь на части, укусить, спалить все!
   Девушка отчаянно рванула горло свитера и... оцарапала себя собственными ногтями. Ногтями? Герка скосила глаза на руку. Вместо человеческой руки с обгрызенными до мяса ногтями, перед глазами у нее оказалась лапа... с пятью шикарными когтями. Принцесса, почти падая в обморок, вдруг поняла, что у нее есть... хвост. А одежда куда-то исчезла, просто испарилась.
   - МАМОЧКА!!!!!!! МАМУЛЯ!!! ЗАБЕРИ МЕНЯ ДОМОЙ!!!!!

Глава 2.

Девушки бывают разные: черные, зеленые, красные.

   Песня пьяного дракона.
  
   Первой среагировала на дикий крик Кайла. Легко обогнув стоящего на входе Базиля, она змейкой проскользнула в пещеру. Базиль, недолго думая, побросал поклажу на камень и рванул за драконой. Сэр Михаэль, бросил взгляд на так не вовремя застрявший меч, выхватил обеденный кинжал, успокаивая себя тем, что кинжал это тоже оружие, и побежал на непрекращающийся вопль.
   - МАМОЧКА!!!!!!! МАМУЛЯ!!! ЗАБЕРИ МЕНЯ ДОМОЙ!!!!! МАМОЧКА!!!!!!!
   Перед вбежавшими предстала пустая пещера, но все та же Кайла первой сообразила, что крик идет из-за гобелена. Кусок вышитой материи отлетел в сторону, посреди винного погреба стояла... драконочка. Золотисто-изумрудная.
   Кайла застыла на месте. Такого она не ожидала...Ирина не говорила, что обряд был проведен! Драконочка бросила взгляд на Базиля, но синий дракон стоял с отвисшей челюстью. И это было странно...
   Базиль впал в ступор. Перед ним стояла Кайла! Вторая, живая Кайла. Только голос, вопящий на одной ноте, принадлежал Герде Мантихорской.
   А несчастный сэр Михаэль, сжимая в правой руке обеденный кинжальчик, обалдевше крутил головой: винный погреб, вторая дракона, этот голос как у леди Герды. Впору было уже впасть в ступор, но рыцарь крепился из последних сил - негоже мужчине терять разум, чай, не девица.
   Кайла поняла что из шока выводит Герду придется ей. Шаг назад, комната, одеяло, ванная. И вот уже на спину Герды летит мокрое тяжелое одеяло.
   Герда вопила на одной ноте. В голове не укладывалось, что она превратилась в это летающее, огнедышащее существо. И вдруг на нее упало что-то мокрое, холодное, прямо на спину. Это было приятно. От неожиданности Герда, наконец, умолкла. Глаза открылись, и Герда застыла с открытой... пастью. Все выглядело непривычным, не таким. Сумрачный подвал вдруг оказался наполнен цветами. Вокруг бутылок с винами, прежде пыльных и угрюмых, засияли разноцветные ореолы. Бутылки сияли, подобно драгоценным камням.
   Герда с трудом отвела взгляд от самой яркой бутылки. Именно она была во всем виновата, как Базиль и отец.
   - Герда? - новоявленная драконочка оглянулась и увидела стоящих на пороге погребка Кайлу, Базиля и сэра Михаэля. Базиль сделал шаг в сторону Герды, его хвост жил собственной жизнью, кончик свивался в колечко, а потом распрямлялся, словно пружинка. "Он не знает, как себя вести, и что делать дальше".
   - Что? Что мне теперь делать? На кого я похожа? Это ты виноват! ТЫ И ОТЕЦ! ТЫ ведь ЗНАЛ? - Герда, почувствовав слабину в Базиле, рванулась в атаку. Ненависть, боль, одиночество - она все это очень явно себе представила. Никому не нужна принцесса-дракон... Будь проклят тот день, когда она достала с полки в королевской библиотеке "Сказки дядюшки Джафара", после них она заболела драконами. Именно с этого все началось... И эта дурацкая авантюра так заканчивается... - Почему ты молчишь Базиль? ТЫ знал?
   - Нет. Я не знал.
   - Вреш-ш-ш-шь! Ты мне врешь! - Герда от злости начала шипеть, когти на лапах вытянулись в полную длину, и не контролирующая себя драконочка кинулась на Базиля. Трехсантиметровые когти блеснули в опасной близости от глаз дракона. Базиль пригнул голову и схватил рычащую от злости Герду. Скрутил лапы, прижал к себе, спеленал распахнутыми крыльями поверх так и не упавшего со спины мокрого одеяла. Герка еще некоторое время трепыхалась, пытаясь вырваться, но силы оказались неравны. Сквозь плотный, теплый кокон до Герки донеслись голоса сэра Михаэля и Кайлы, они прощались с Базилем, а потом наступила тишина. Прижатая щекой к груди Базиля, Герда слышала мерный стук его сердца. Злость растворялась. Герка не чувствовала как по ее щекам текут несчастные слезы обиды и одиночества, жалости к себе.
  
   - Леди Дракона? - сэр Михаэль находился в состоянии шока. Только что его понятия о добре и зле встали с ног на голову. Его Дама оказалась Драконом. Чудовищем! Созданием Мрака! Рыцарь пытался мучительно понять, что теперь ему делать... как жить дальше.
   - Что? - Кайла стояла на козырьке перед пещерой и, прищурившись, смотрела на заходящее солнце. Она тоже ничего не понимала. Герда, ставшая драконом, девушка вот так, без волшебства принявшая облик ее, Кайлы. Это было странно, страшно и просто ужасно. Ей было не по себе. И этот рыцарь, для которого она из чудовища стала леди. Мир катился во Мрак, и это не пугало, а завораживало.
   - Леди Дракона, что произошло с принцессой?
   - Не знаю, но очень хочу выяснить.
   - У кого? Вы знаете, кто сможет ответить на этот вопрос?
   - Нет, но я найду этого человека или дракона. Я должна знать!
   - Леди?
   - Ну, что ты заладил! Что ты стоишь, давай, отправляйся на битву с чудовищами...
   - Я не могу... теперь не могу...
  
   Утро подкралось, как всегда, незаметно. Вот, казалось, только глаза закрыла, и уже вставать. Герка нехотя выползла из сна, не открывая глаз, натянула на голову одеяло, пытаясь продлить блаженство. День обещал быть замечательный, на столе лежал только начатый "Кариман", сон, который ей сегодня приснился, растаял вместе с темнотой. Надо же такому присниться, что она стала драконой! Бред! Это просто ее фантазия не на шутку разыгралась. Но сейчас все хорошо. Девушка потянулась, откинула одеяло и села на кровати. Настроение было просто замечательное, хотелось обнять мир и полететь от ощущения счастья. Герда рассмеялась над собой - вот опять сон, во сне у нее были крылья и хвост. Нет, наверное, стоит поменьше читать на ночь.
   - Герда! - Голос, пришедший из сна, звучал слишком реально и близко. Герда испуганно распахнула глаза и замерла. Прямо перед ней стояла изумрудно-золотая драконочка...
   - Кайла?
   - Кайла! Кайла! Чего расселась, ты долго будешь просыпаться? - Голос гостьи звучал сварливо и устало. Драконочка метнулась туда-сюда, застыла, прикрыла глаза.
   - Кайла? А что я... ты... мы... вы... - Радужное настроение Герды таяло, словно туман под солнечными лучами, - Это ты! Значит, вчера был не сон! Я не спала?!
   - МРАК! ГЕРДА! ОЧНИСЬ! - Кайла дернула хвостом, словно рассерженная кошка, чешуйки на голове встали дыбом, - Проснись! ГЕРДАААААА!
   - А! Что! Ну, зачем так орать? Я не глухая, - Девушка вытянула лапы, оглядела каждую со всех сторон и подняла глаза на своего двойника, - Что с этим делать?
   - Делать? Зачем делать, надо просто получать удовольствие. Человек такое хрупкое существо, а мы летаем, поджигаем...
   - ...грабим, убиваем! Только не надо так со мной! Я знаю ваши преимущества над человеком, но я не дракон! Я не знаю, что мне делать!
   - Прости... Что делать, что делать?! Ну, что ты заладила, спроси еще, как быть! Получай удовольствие!
   - Удов...льствие... - Герда покраснела, - А Базиль где?
   - Не знаю, и знать не хочу! И вообще, мне кажется, нам надо держаться вместе! Я вчера долго думала. Мы с тобой очень похожи, это неспроста, и я хочу понять, что это значит! Поэтому я ВСЕГДА буду рядом! И вообще, хватит болтать, собирайся, мы летим завтракать!
   - Завтракать? ЛЕТИМ? Ты сошла к Мраку! Я не умею летать! Я не дракон!
   - Помолчи! Я устала от твоего нытья! Полетишь как миленькая, или я не Кайла!
   - НО...
   - Прекрати! Встала и пошла! - Кайла задрала голову, развернулась и пошла к выходу.
   Герда вскочила: есть хотелось зверски, а с Кайлой она разберется потом! Забыв о своем новом облике, Герда шагнула вслед за драконочкой, но не тут-то было. Хвост! Хвост повел себя своевольно, он прилип к брюшку, кончик мелко дрожал, как сусик в ловушке. Герда замерла: вот так, ни с того ни с сего у нее появилось что-то, что ведет себя, как ему заблагорассудится. Это было очень странно, как если бы рука делала что хотела. Девушка застыла, хвост по-прежнему дрожал, а она не могла сделать и шага. Ей было странно!
   - Ты долго еще?
   - Я не могу, - Герда сдавленно произнесла фразу, с ужасом, переходящим в восторг, смотря на СВОЙ ХВОСТ!
   - Долго ты будешь его рассматривать? Я хочу поесть, и тебя еще надо немного облагородить.
   - Что?
   - Все, пошли, пока Базиль не прилетел, иначе он закроет тебя в логове, и будешь тут сидеть вечно!
   - Ладно, пошли, хм, полетели! Только я не умею! - Герда сделала два шага в направлении выхода, но ничего неудобного не почувствовала. Все было нормально. А раз так, пора начинать получать от происходящего удовольствие, ведь другого выхода все равно нет.
  
   - Расправ крылья и прыгай!
   - Ты сошла к Мраку, это самоубийство! Я не могу!
   - Можешь! Прыгай!
   - НЕТ!
   - ДА!
   - Не могу!
   - Можешь! Хотя ладно, встань просто на край, распахни крылья...
   - Угу, и ты меня сбросишь!
   - Нет!
   - Тогда давай ты первая, а я потом...
   - Хорошо! - Кайла встала на краешек и прыгнула... кончик хвоста обвился вокруг Гердиной задней лапы, и обе драконочки ушли в свободное падение.
   - Маши крыльями! Я тебя отпускаю!
   - Как? Я не умею!
   - Просто маши. Быстрее, у меня больше нет сил держать нас двоих! - Кайла тяжело дышала, замедляя падение Герды, но было видно с каким трудом ей это дается.
   Герда с трудом отвела глаза от земли, где грудами валялись камни, и тихо журчала речушка, и распахнула крылья. Первый взмах дался с трудом, а потом появилось ощущение правильности, взмахи стали мощнее и быстрее, и вот уже две драконочки летят. Рядом.
   Герда словно вспоминала давно забытое умение.
   Напоминало плаванье, только восторга было намного больше, и можно было дышать полной грудью. Герда, поймав воздушный поток, мягко шевелила кончиками крыльев, позволяя покачивать себя на воздушных волнах. Кайла с задумчивой мордочкой летела рядом.
   - Куда мы летим?
   - Завтракать, в долину.
   - В долину? Но мы же драконы, нас не пустят в таверну... в это время суток.
   - В эту пустят, у нас там все договорено.
   - Но...
   - Герда, помолчи ради Мрака! Я потом тебе все объясню.
   Герда замолчала, опустила голову. Внизу под ними проносились поля. Драконочки летели к городу по странной траектории. Девушка разглядывала находящиеся земли внизу, понимая, что их полет идет по краю королевства, почти по самой границе. От королевского дворца до пещеры было всего ничего, даже пешком, она вчера добралась за час. Драконовы горы, в которых находилась пещера, являлись охраняемыми. В горах добывали драгоценные камни, и золото. Охрана была на высоте, да и кто из простых смертных сунется в горы, где живут души умерших, пока за ними не придет Светозарный, и водятся драконы. Благо местные суеверия и хорошо организованная система слухов позволяли Базилю жить так близко от столицы.
  
  
   - Базиль, прекрати орать! Я не буду разговаривать с тобой в таком тоне! - Ирина поставила чашку на столик, расправила складки платья на коленях и подняла глаза на взъерошенного сына.
   - Мама, прости...- Базиль, взлохматил и так стоящие дыбом волосы, подошел к матери и опустился на пол, положив голову на её колени, обтянутые зеленым шелком, - Мама, я не знаю, что мне делать? Герда...я по прежнему считаю ее...своей принцессой, только...что теперь будет,...как мне объяснить, что такое быть драконом...я хотел это сделать после свадьбы, но трансформация произошла раньше...Если бы вы не скрыли от меня факт ее полукровности, то сейчас все было бы легче.
   - Сынок, она не полукровка...Герда драконочка без капли человеческой крови...
   - Что?
   - Она сестра-близнец Кайлы...
   - Но...
   - Базиль, у Яны родились близнецы, это первый и единственный случай за почти тысячу лет...
   - Но почему тогда ты мне не сказала? Почему я не почувствовал в Герде драконью кровь?
   - Базиль, я не знаю! Не знаю! Яна пропала на 8 лет, а потом появилась. Беременная, красивая, довольная. Она очень ждала дочку, но когда родились две девочки, она испугалась. Начала метаться, похудела, подурнела. Она сама решила отдать одного ребенка, был брошен жребий, выпала Герда. А через 2 месяца Янка пропала. Кайла осталась сиротой.
  
   - Приземляемся!
   - Как скажешь. - Герда молча последовала за своей копией. Она крепилась из последних сил, в ней с каждой минутой все сильнее и сильнее росло желание послать эту задаваку к Мраку в пасть.
   Они спустились к самой земле, на секунду зависли в метре от поверхности. А потом было изящное приземление Кайлы и кувырок через голову у Герды.
   - Полежи, все равно нас еще не ждут так рано. Кстати, нам нужно принять облик людей.
   - Как?
   - Просто представь себя человеком! - Кайла ехидно скривила мордочку, и спустя секунду на полянке, поросшей сочной зеленой травкой и луговыми ромашками, катался клубок из двух тел. Человеческих тел!
   - Ты! Мне! Ничего не сказала! Не сказала! Что я могу опять быть человеком! Что это так быстро! Я тебя ненавижу!!!!!
   - Молчи, ты, похитительница! Ты украла у меня Базиля! Тебе этого мало, так ты еще и мою внешность стащила! Человеческое отродье!
   - НЕТ! Это ты украла у меня внешность! И не нужен мне твой Базиль! Забирай его себе! Со всеми его шуточками и этими его глазюками! Я просто хочу жить как раньше! Я думала вы хорошие, а ВЫ ....
   - Замолчи! Тихо! - Кайла исхитрилась оказаться сверху своей соперницы, зажав при этом ей рот ладошкой, - Тихо! Ты же не хочешь напугать своего верного рыцаря, он и так после вчерашнего не может отойти. Я его еле уговорила помочь нам сегодня.
   Кайла, услышав тяжелую поступь рыцарского коня, убрала руку от лица Герды, быстро скатилась с нее и вскочила на ноги, успев при этом поставить принцессу на ноги, просто подняв ее за воротник свитера. Все произошло за мгновение, поэтому, когда сэр Михаэль въехал на поляну, его взору предстала "идиллическая картина". Две до ужаса похожие девушки стояли одна напротив другой, словно два петуха перед схваткой. Воздух трещал и искрился от напряжения.
   - Леди Герда! Леди Кайла! Я рад вас приветствовать. Сегодня замечательный день. Такое солнышко, травка, ромашки лучше, чем на клумбе в королевском саду....- Рыцарь спешился и приблизился к девушкам, неся в левой руке походный мешок.
   - О, сэр Михаэль, вам бы поэтом быть, а не тратить время на турнирах! - Кайла вдруг преобразилась из белокурой бестии в прелестницу светского салона. Движения стали плавными, на щечках заиграли ямочки, в глазах поселились мракобесики.
   Герда смотрела на это безобразие, широко открыв глаза. Ее верный рыцарь самым наглым образом расцветал от взглядов из-под ресниц ее копии. Эти двое словно забыли про ее существование.
   - Сэр Михаэль, я надеюсь, Вы ничего не забыли из того, о чем я Вас просила?
   - Нет, вот, - на землю перед Кайлой упал мешок. - Я все нашел, по возможности. - Сэр Михаэль смущенно потер лицо и, набравшись духу, продолжил, - Вы не сказали какое белье Вам нужно, но я взял два варианта: и мужское, и женское...- Михаэль покраснел и, вконец засмущавшись, замолчал.
   Но девушки не смотрели на него. Кайла с интересом смотрела на Герду, точнее на ее наряд. Эти дикие синие штаны с лампасами и безразмерный свитер с растянутым горлом и подвернутыми рукавами.
   - Н-да-а! Видно плохо идут дела у Стефана, если его дочь ходит, как нищенка...- салонная девушка пропала, выпустив на свободу ядовитую тиранку.
   - Замолчи, не тебе попрекать моего отца! Я хожу, в чем хочу, это мое право! - Герда взъерошилась: по сравнению с Кайлой, с ее черными брючками, кожаными сапожками и изумрудной короткой курточкой с вышитыми черными цветами, она на самом деле казалась бродяжкой.
   - Ну да ничего, я сделаю из тебя приличную дракону! Снимай свои тряпки и одевайся быстрее, - В Герду полетели изумрудно-черные тряпочки. Изумрудные брюки, черная курточка с изумрудной вышивкой и кожаные сапожки.
   Сэр Михаэль, судорожно вздохнув отвернулся, он все же был рыцарем.
   Герда молча переоделась. Кайла была сильно взвинчена, и поэтому желание с ней поспорить пока затаилось. Одежда сидела как влитая, даже сапожки из тонкой кожи с практичными ремешками на голенище пришлись впору, не пришлось эти самые ремешки регулировать.
   - Поворачивайтесь, сэр Михаэль уже можно! - и бедный рыцарь повернулся, и застыл. Перед ним на лесной полянке среди ромашек стояли две самые удивительные девушки, каких от только видел. Невысокие стройные гибкие блондинки в изумрудно-черных брючных костюмах. Они были похожи до невероятности, до боли, до рези в глазах. Рыцарь проморгался, судорожно втянул воздух в легкие и произнес хриплым голосом, - Леди, вы прекрасны!
   - О, мы знаем! Но все равно спасибо, сэр Михаэль! - Кайла, одернула курточку, поправила растрепанные белокурые пряди. - Вы купили нам лошадей, как я просила?
   - Да, "Наглый гельвин", на конюшне, я договорился о комнате для вас...я могу вас проводить...хотя бы до таверны...
   - Нет! Вы присоединитесь к нам позднее, когда мы окажемся на тракте,...а сейчас нас не должны видеть вместе, мы и так слишком заметная парочка, - Кайла окинула взглядом молчаливую спутницу. Герда оскалилась показав зубки, не драконьи, но тем не менее...Как же ей все это надоело, она совсем ничего не понимала. И чего от нее хотела эта белобрысая драконка - маленькая хищная тварь! Причем тут лошади, сэр Михаэль и вообще, куда они собираются по тракту...
   - Я никуда не поеду! Я возвращаюсь. Сэр Михаэль, проводите меня, пожалуйста, до дворца...- Герда сделала шаг в сторону рыцаря, но тут в ее руку вцепились пальцы Кайлы.
   - Ты никуда не поедешь! Я ничего не хочу слушать, ты поедешь со мной! Я хочу понять почему, ты похожа на меня...и я это узнаю! А если я чего-то хочу, то ты будешь мне подчиняться! - Кайла держала руку Герды мертвой хваткой и говорила все это, глядя в поросшую травой землю.
   - С какого перепугу я буду тебе подчиняться? Это я принцесса, а ты всего лишь драконка! Ты вообще никто и живешь в этой стране на драконьих правах, где твой браслет на допуск проживания?
   - А я не драконка, мне браслет не нужен! - Кайла, посильнее сжала пальцы на запястье принцессы. Секунду спустя на Герду смотрели драконьи глаза изумрудной драконочки. - Я не собираюсь никому ничего доказывать, но думаю, это тебе не стоит лезть к Мраку в пасть, это ты драконка, без рода и племени! А я, милочка, главный ювелир короля Георга! И мне не надо верительных грамот, я думаю, каждый знает, что только у меня есть это, - Кайла отбросила руку удерживаемой и продемонстрировала Герде королевскую печать, достав ее из воздуха. Герда втянула воздух и облизала пересохшие губы, теперь до нее дошло, с кем ее свела шутка Мрака. Кайла оказалась той самой Кайлой, главной СТЕРВОЙ королевства Алиании и любовницей самого короля Георга, но сих пор никто не знал, что Стерва Алиании была из племени драконов...
   - Леди, я поеду, пожалуй, мне кажется, вам надо поговорить...- Сэр Михаэль не был трусом, но он прекрасно понимал, что две дамы сейчас будут общаться на чисто женские темы и единственному мужчине пора покинуть это поле еще не состоявшегося боя!
   Девушки его не услышали и не оглянулись, сейчас все их внимание было сосредоточенно друг на друге.
   - Так вот, я продолжу! Это ты милочка, сейчас драконка, это у тебя нет браслета на проживание, это ты никто и зовут тебя никак!
   - Но, меня знают, я принцесса!
   - Да, тебя сейчас и папочка родной не узнает! Не говоря уже о мамочке! Этой дуре ничего кроме платьев и не надо!
   - Неправда!
   - Может и неправда! Но мы не во дворце, а в лесу, и мы не пойдем во дворец. Я не собираюсь позориться, доказывая всем каждому, что ты принцесса Гертруда Мантихорская! Не для этого я украла тебя у Базиля!
   - Тогда зачем? Зачем я тебе нужна?
   - Как разве я тебе не рассказала?- Кайла, на самом деле была удивлена, она уже раза три повторила этой новоявленной драконе, что она от нее хочет...ну, коль дело так плохо, придется повторить ещё раз! - Я ХОЧУ ЗНАТЬ, ПОЧЕМУ МЫ ТАК ПОХОЖИ! Теперь ты поняла, ЧТО Я ХОЧУ?
   - Но это ты хочешь, а я хочу домой!
   - Хоти молча! Ты идешь со мной! Все!
   - Нет!
   - Слушай, Герда! Ты мне надоела! Ты что хочешь в тюрьму? Тогда иди, я тебя не держу! Иди отсюда! - Кайла, вернула себе облик человека, поправила курточку, пригладила волосы, подняла с земли мешок с остатками вещей и пошла в ту сторону, где пять минут назад скрылся сэр Михаэль.
  
   Герда осталась стоять. У нее в голове никак не укладывалось то, что ей сказала Кайла...драконка. Она не драконка, она Гертруда Мантихорская. Драконка или драк, это понятие для дракона или драконы без браслета. То есть для незаконно проживающих на территории страны. Она принцесса этой страны! Как она может быть драконкой?
   Все это промелькнуло у Герды в голове за секунду. Она разозлилась. Принцесса окинула взглядом полянку. Ну вот, эта злобная гадина бросила ее в лесу да еще и обвинила не пойми в чем! Надо ее догнать и заставить отказаться от своих слов.
   Девушка подняла с земли свои старые вещи, перетянула их ремнем от брюк и направилась по той же дорожке, по которой несколько минут назад ушли сэр Михаэль и Кайла.
   Герда ничего, совсем ничего не понимала. Ее мечта исполнилась, она увидела настоящего дракона. Казалось все, пора остановиться, но ее словно Мрак под руку толкнул, залез в голову и принудил на эту эскападу. И с другой стороны, зачем она осталась у Базиля, подумаешь, он там что-то говорил, так это были его проблемы. "Она ведь взрослая, и ничто и никто не может ее заставить делать что-либо против своей воли... - Герда застыла, - или может? Если не может, то почему бы ей сейчас не отправиться домой? Какого Мрака она сейчас прется по этой тропинке вслед за Кайлой, мечтая ее остановить и пойти с ней вместе?"
   Девушка потрясла головой. Словно сквозь толстое одеяло ей слышался плач, горький плач одиночества. Кто плакал, где плакал, она не могла понять, только от этого звука становилось тоскливо и хотелось завыть.
   Дорожка вилась мимо высоченных берез, со старыми почти черными стволами, только лишь в поднебесье были видны зеленые листочки и белая с черными полосками кора. Тропинка слабо виляла из стороны в сторону. Было тихо и почти по-летнему жарко. Герда оглядывалась по сторонам, пытаясь понять, откуда слышится этот плач. Он шел, как будто, со всех сторон, но иногда ей казалось что с каждым шагом он становиться все более четким и громким. Тропинка резко оборвалась, вот была, шаг, и уже нет, только трава по пояс. Высокие стволы расступились в сторону, открывая поле с ярко-зеленым ковром из то ли пшеницы, то ли ржи, Герда никогда не понимала, зачем ей нужно было изучать на общей билогии все эти злаковые, она же не крестьянка. И вот посреди этого природного коврика сидела Кайла. Плач в голове стал громче и пронзительнее. Драконочка в человеческом образе сидела, закрыв лицо руками, и раскачивалась из стороны в сторону.
   Герда, почти оглушенная плачем, отбросила в сторону вещи и бегом кинулась к девушке.
   - Кайла? Что случилось? - Герда не успела добежать. В спину ей что-то ударило, её швырнуло на землю. Воздух, выбитый из легких, никак не хотел возвращаться обратно. В глазах потемнело, и все ушло в никуда.
   - Грузите ее, только поосторожней, если хотите получить свои деньги. И вторую не забудьте. Эта дура нам еще пригодиться!
   Глава 3
   "Гельвин тоже человек! Только с хвостиком!"
   Глубокомысленное изречение Герды.
  
  
  
  
   - Тише, вы варвары! Я вам деньги плачу не за синяки!
   - Конечно, Вашество! как скажете Вашество, только вы это... деньги давайте... пора нам! - Голоса, которые доносились сквозь плотную ткань до Герды, заставили ее напрячься. Упс!
   - Вылазь, давай! Бестолочь! - Герда почувствовала руки на своем теле, потом ее подняли на ноги и быстро раскрутили ткань, в которую она была замотана, словно младенец в пеленки.
   - Лера?- перед Гердой стояла невысокая, худющая до изнеможения девушка, с короткими взъерошенными волосами. Волосы были белыми, с темными кончиками.
   -Ну, Лера! Что Лера? Я Лера уже без малого 20 с лишним солничев, а ты вот Герка как была доверчивой дурой, так ей и осталась!
   - Лера...Лерчик! Леруся! - Герка не выдержала, кинулась подружке на шею, пища от восторга. Теперь можно было признаться самой себе, что она дико испугалась! Не просто испугалась, а пришла в жуткое состояние. Она думала, что телепатия не действует!
   - Ладно, хватит на мне висеть! Я тоже рада тебя видеть, но нам еще твоей дракой заниматься, - Лерка освободилась из объятий принцессы и подошла к свертку у стены. Из-под ткани виднелись сапожки с ремешками.
   - Кайла?
   - Ну да, твоя вредная сестренка!
   - Тихо! Она не знает!
   - Все равно узнает!
   - Лер, ну прекрати, я так разыгрывала свою партию, так старалась, я вся измучилась изображать из себя идиотку!
   - А ты и была ею! Я вчера все чувствовала! Пищала как маленькая!
   - Да,- в голосе Герды послышались обиженные нотки, - у тебя то хвост не вырос, и эти зубы! И все воспитывают, воспитывают! Бр-р-р, даже думать приходилось словно мне пять лет.
   - А подслушивать хорошо? Ты о чем думала, когда подслушала свою мамочку, в 8 летнем возрасте?
   - Лер! Мы договорились!
   - Нет уж, ты меня дослушай! Это ты принцесса, это тебе нужна была свобода, это тебе все было надо! Я гельвин! Мне просто пока мне интересно!
   - Ладно, ты права, ты всегда права! Слушай, может, станешь мной? Будешь жить во дворце!
   - Иди ты к Мраку в пасть, Гертруда! Я жила во дворце, и что я там забыла? Что?- Лерка прищурила зеленые глаза, облизала губы и мгновение спустя стала копией Герды, вся, вплоть до одежды и последнего волоска в шевелюре. - Да, папочка! Нет, мамочка!... Идите вы все к Мраку в пасть! Надоело! - Облик опять вернулся к прежнему.
   - Но это ты была мной на время! А сейчас ты будешь мной по настоящему!
   - Нет! Я хочу быть драконом! И я буду им! А ты, Герка, прекрати!
   - Лер, я пошутила, прости, мы все сделаем, сделаем тебя Истинным драконом. Только знаешь, по-моему, это немного ужасно, кроме полета ничего хорошего... ну почти...- Герда замолчала, сильно покраснела и начала разматывать толстенную попону, в которую была завернута Кайла.
   - Мне хочется, мне это интересно! И вообще я что зря мучилась? Ты, значит, гуляла, где хотела, творила, что в голову придет, а я в это время сидела вместо тебя на уроках и общалась с мамочкой. А теперь ты решила сделать ноги!
   Девушки, продолжая спорить, в две руки шустро раскрутили ткань вокруг Кайлы.
   - Так! Значит гельвин и принцесса! Милая парочка! - Кайла вылезла из попоны, вскочила на ноги, словно не ее волокли по кустам и буеракам, спеленатую в тряпку, как мешок с картошкой. - А ты значит девочка! Или мальчик? Или может дедушка? Или бабушка? - Кайла, разъяренная словно медведь-шатун по зиме, кружила около Лерки, дергая ее за волосы, задевая одежду, руки, лицо.
   - Лера, не надо! - Герда испуганно смотрела на преображавшуюся подругу. Тело девушки вдруг потеряло четкие очертания, оплыло, словно старая свеча. Волосы утратили белизну, черные кончики, разрослись, превратившись в чешуйчатые отростки с коготками на кончиках. А тело, на миг потеряв телестность переплавилось в тонкую змееподобную форму. О, она по прежнему напоминала человека, только теперь вместо человеческой кожи тело покрывала чешуя, как у змеи... или дракона, появился хвост с ядовитым шипом на кончике, и вместо человеческого лица, на Герду и Кайлу теперь смотрела маска без бровей, век и носа. Тонкие губы раздвинулись, открывая раздвоенный язык.
   - Ну-с-с-с! Ты добилась своего, С-с-стерва! - Лерка зашипела и продолжила уже без акцента.- Что ты добиваешься? Ты в моей власти, дурочка!
   - Сама дура!
   Герка не выдержала, рассмеялась. И чего спрашивается обижаться. Одна стоит, словно змея перед атакой, того гляди, себя хвостом огреет, с ядовитым то шипом, а вторая от испуга только обзываться и может, хотя сама и довела Лерку до смены ипостаси. Нет что бы сменить обличье. Дракон и гельвин - это та еще парочка для драки!
   - А может не надо, а, девочки?
   - Чего не надо! - Ответ последовал незамедлительно, хором! Гельвин и дракона повернулись к Герде.
   - Ну, может, поговорим?
   - О чем? Ну, о чем мы можем разговаривать? - Бледная от злости Кайла почти подпрыгивала на месте от нетерпения. - Я ее просто уничтожу!
   - Э-э-э, ну подождите тогда, я сейчас. - Герда оглядела комнату: деревянные стены, пыльный пол, старая кирпичная печка, в левом углу стол и стул со сломанной ножкой, еще один стул в правом углу, целый. Подошла, присела и милостиво махнула рукой. - Продолжайте, девочки, победитель не получит ничего!
   Кайла застыла от такого зрелища. Лерка же, вместо того чтобы кинуться на Кайлу, повернулась и скользящим шагом двинулась к Герде.
   - Лера! Лера, ну, не надо!- Герка дернулась, вырываясь из питоньих объятий подруги.
   - Мракова пасть! - Кайла смотрела, как две ее врагини хохочут от взаимных щекоток. Вот ведь две наивные дурочки! Осторожно, на цыпочках, она отошла назад и стала медленно продвигаться к двери.
   - Не советую, там стоит ловушка, рассчитанная на дракона. - Голос Лерки прозвучал неожиданно, заставив Кайлу прирасти к полу.
   - Ну ладно, девочки, пошалили и будет! А теперь займемся делами серьезными. - Герда встала, потянулась всем телом...миг...и вот уже вместо Герды-человека стоит Герда-драконочка. - Ты хотела узнать, почему мы похожи? Так ведь, Кайла? Ты по-прежнему этого хочешь? - Кайла кивнула. - Ну что ж, ты сама этого хотела.
   Кайла от неожиданности покачнулась, голос Герды звучал у нее в голове. Телепатия. Кровная телепатия. Проклятие и самое главное счастье драконьего рода. - Привет, сестренка!
   -Что? Кто?
   - Сестра. Ты моя сестра-близнец.
   - Кто? Но почему? - Кайла покачнулась. Нет, она не собиралась терять сознание, просто ментальный поток шедший от Герды был слишком силен. Кайла никогда такого не испытывала, одно дело чувствовать мысли людей и других драконов, а тут сестра-близнец, половинка тебя.
   - Кай, сядь. - Герда подхватила сестру, хвостом подвинула стул, на котором сидела несколько минут назад, усадила и застыла изумрудно-золотой статуей. Одни глаза, темнее самой темной ночи, выдавали волнение.
   Лерка, уже поменявшая внешность на более привычную человеческую, стояла в стороне. Короткие волосы иногда теряли свою обычность, их кончики начинали шевелиться сами по себе, словно от порывов ветра, Лерка тоже нервничала.
   А Кайла, спокойная, стервозная Кайла сидела на стуле в маленькой заброшенной лесной сторожке и не знала, как ей жить дальше. Что делать с новообретенной сестрой? Она была настроена на долгие поиски истины, мучительные попытки разгадать тайну их с Гердой сходства. Это было занимательно, а тут... Секрет оказался шуткой Мрака, а эта тихоня - той еще штучкой, и в подружках у нее ходил гельвин.
   Дракона сквозь ресницы бросила взгляд на стоящую у стены Лерку. Тощая, мрачная особа с диковатым взглядом зеленых глаз. Длинные ноги, тонкая как хлыст фигура, хрупкие запястья и музыкальные пальцы. В этой девице никак нельзя было разглядеть гельвина. Только необычная одежда выдавала ее нечеловечность. Вместо модных у людей и драконов бархата или шелков, на Лерке был наряд из меховых шкурок: куртка (это весной-то), замшевые штаны и меховые же сапожки на тонкой подошве. У гельвинов были проблемы с температурой тела, они как и змеи, лягушки при понижении температуры окружающей среды становились медлительными и могли впасть в сонное состояние. Только вот одежкой и спасались.
   Лера оглядела сестер, отвернулась и вышла. Герда стояла и смотрела на Кайлу. Она тоже не знала, как ей быть дальше. Для нее наличие сестры не было новостью, только вот перед ее мысленным взором до сих пор стояла та сцена в лесу.
   "Молчи, ты, похитительница! Ты украла у меня Базиля! Тебе этого мало, так ты еще и мою внешность стащила! Человеческое отродье!
   - НЕТ! Это ты украла у меня внешность! И не нужен мне твой Базиль! Забирай его себе! Со всеми его шуточками и этими его глазюками!"
   Кайла была влюблена в Базиля, ей самой он был абсолютно не важен, но вот для Лерки, Базиль был единственным возможным способом стать драконом, Истинным драконом!
   Мрак! Получался какой-то любовный четырехугольник! Базиль, влюбленный в Герду, Кайла, влюбленная в Базиля, Лерка, для которой брак с Базилем был смыслом жизни, и Герда, которая была влюблена только в свободу.
   - Герда, я жду!- Голос, раздавшийся с улицы, заставил подпрыгнуть Кайлу и поморщиться Герду. Сэр Михаэль! Вот еще одна головная боль! Вчера не было возможности предугадать поступки этого рыцаря, и Лерке пришлось его на время усыпить. И лежит сейчас верный рыцарь короны, сэр Михаэль, в подвале королевского дворца, в магическом сне, словно спящая царевна из сказки. Правда, вместо яблочка в данной истории выступил гельвин со своим даром гипноза. А Лерка сегодня разыгрывала из себя придворного ловеласа, сэра Михаэля, очарованного Кайлой. Это в принципе не было сложно: гипноз, пара нужных вопросов и уточнение места происходящего. Но как же Герда устала от щита, который приходилось держать. Тяжко прятатьсвое я от других. Слава Светозарному, все скоро прекратиться. Осталась одна маленькая проблемка. Выдать Лерку за Базиля, дождаться обряда и ВСЕ!
  
   Базиль после разговора с матерью готов был кого-нибудь укусить! Просто разорвать на части! Зачем, ну зачем было скрывать правду про Герду! Зачем все эти тайны Мраковы? Кому от этого было бы плохо?
   Базиль злился, он не мог понять, как можно было растить Герду, как обычного человека, скрывая от нее правду, и принудительно подавлять ее способности. Одни только подавленные телепатические способности, делали ее калекой в глазах остальных драконов. Именно из-за отсутствия ментального отклика он не смог понять, что перед ним драконочка. Ведь все драконы общаются не только словами, но и образами. И тут такая покалеченная девочка. Его девочка!
   - Герда! Ты опять читаешь? Поела хоть? - Последний вопрос застрял в горле у Базиля. Пещера была пуста. Герды нигде не было. Если на входе он просто думал, что не смог ее почувствовать, то сейчас он был уверен, что Герды в доме нет. Эта девчонка пропала из самой охраняемой пещеры в Драконовых горах. Базиль прикрыл глаза, и перед внутренним взором предстала пульсирующая сетка из темно-синих нитей. Охранные сети были целы. Но Герды не было.
   Дракон открыл глаза и понял, что его надули, в воздухе едва ощутимо пахло ванилью. КАЙЛА! Базиль успокоился. Хоть Кайла и была стервой со стажем, но причинить вред Герде у нее не поднялась бы ни одна лапа, не говоря о том, что дракона была слишком умна, чтобы связываться с принцессой. Так что можно было спокойно посидеть и подумать, куда эта ненормальная могла утащить его Герду.
  
   -Ну и куда вы собрались? - Кайла пришла в себя: к ней опять вернулась ее вечная стервозность. В конце концов, когда ты живешь в таком состоянии всю сознательную жизнь, нелегко стать белой и пушистой, если ты при этом от рождения зеленая и чешуйчатая! - Вас найдут за один день!
   - И что предлагает наша наимудрейшая? - Лерка в образе сэра Михаэля склонилась в почтительном поклоне и преданной собакой заглянула в глаза Кайле.
   - Полетели ко мне!
   - ЧТО? - девушки уставились на Кайлу как на образ Светозарного. - Ты предлагаешь нам отправиться к тебе? Куда? - Герда первая отошла от шока, но она совсем не понимала мотивов Кайлы.
   - В Алианию. Ко мне домой.
   - Но зачем? Зачем? Ты знаешь секрет, который тебе не давал спокойно спать, ты любишь Базиля, знаешь, что мы хотим сделать, знаешь про Леру. ЧТО ТЫ ДОБИВАЕШЬСЯ?
   - Я же СТЕРВА! Это мой титул, что хочу то и творю... может, я хочу натянуть нос Базилю. Этот Василек меня достал еще в детстве, теперь он запал на тебя сестренка, а тут такая неожиданность, такая прелесть, женить его на гельвине! О, это стоит всех моих мук неразделенной любви! - Кайла улыбнулась, крутанулась вокруг себя и стала драконочкой. - Ну, девочки, давайте, вам понравиться!
   Герда с Леркой переглянулись. ОНИ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЛИ! Эти драконы просто ненормальные, но если предлагают помощь, зачем отказываться!
   - Хорошо! Летим!
   И вот уже на полянке перед избушкой лесника, стоят три абсолютно одинаковых драконочки! Изумрудно-золотистые изящные создания.
   - Поехали! - Ликующий голос, и вот шесть крыльев слаженно распахнулись, сделали взмах, шесть задних лап разом оттолкнулись от земли, и в небе появилось редкое для этих мест зрелище. Три дракона!
   - Хорошо, что ты гельвин, а то бы пришлось бы тебя тащить на шее! - Кайла бросила реплику Лерке и, резко взмахнув крыльями, рванула вперед со скоростью пущенной из арбалета стрелы. - За мной!
   - Герда давай быстрее! Смотри как здорово!
   - Да, здорово! - Герда кивнула и ускорила взмахи крыльями. Она любила летать! Обожала! Но как же редко ей это удавалось делать. Тяжело скрывать от родителей, приемных родителей, свои возможности, да и подданные не оценили бы, что их милая принцесса - дракон! Правда, в тот момент в ее жизни появилась Лерка, так что ради этого стоило и потерпеть. Герда сглотнула комок в горле. У нее всегда глаза были на мокром месте от воспоминаний, как в ее жизни появилась единственная подружка.
   "Герде было лет шесть, наверное, и она потерялась в саду. Это было бы смешно, если б не было так страшно. Маленькая девочка заблудилась в лабиринте в королевском саду. Играла с няней и решила спрятаться. Сначала было не страшно, а потом когда она поняла, что не знает куда идти и что она устала, ей показалось, что она просто умрет здесь. Именно в этот момент на нее с дерева свалилась Лерка. Маленькая ящерка, так ее прозвала Герда. Сейчас принцесса не понимала, как она не испугалась. Стоишь никого не трогаешь, плачешь, и тут на тебя валиться что-то теплое и длинное, и с хвостом.
   Лерка в тот день тренировалась быть драконом. Маленький глупый гельвин!
   - Ты кто?
   - Я Герда. - Принцесса помнила первый шок оттого, что перед ней стояла маленькая говорящая ящерка. Взрослых ящерок, гельвинов, она видела, редко, то есть один раз у папы в кабинете, была какая-то делигация из Гарламуна. случайно. А тут маленькая ящерка.
   -А ты кто?
   - Лера. Я гельвин! - Ящерка, то есть гельвин, была темно-темно-зеленая, как листья на деревьях, с большими круглыми зелеными глазами и красивыми узорами на спине и животике.
   - Ты что здесь делаешь?
   - Хочу стать драконой! Хочу летать!
   - Как драконой? Но почему?
   - Летать хочу! - Лера, с сожалением посмотрела на стоящую перед ней девочку: "Вот бестолковая!"
   - Тогда я тоже хочу! Хочу быть драконой! - Герда изо всех сил захотела стать драконой.
   - Ма...мА..МАМОЧКА! - А потом был тихий восторженно-обиженный писк Лерки.
   Герда улыбнулась. Именно благодаря Лерке она первый раз приняла свой истинный облик. В шесть лет!
   А потом они сидели на траве под деревом грызли жесткие и не сладкие амброзики., просто есть очень хотелось. И обсуждали, как Герда стала драконочкой, а потом Лерка тоже стала Гердой-драконой. Это напоминало игру, сказку и вообще то лето превратилось в замечательный праздник новых открытий.
   Лерка оказалась дочерью гельвинской пары, ее отец был начальником отдела безопасности короля Стефана, а мама была фрейлиной Жанны, так что никто не имел ничего против общения принцессы Гертруды и милой белокурой девочки, которая так хорошо влияла на принцессу".
   "Да, мы славно повеселились!" Герда улыбнулась, почувствовав отклик Леры.
   Воспоминания совсем увели ее от событий сегодняшнего дня, и было немного странно видеть сейчас перед собой двух одинаковых драконочек. Кайла и Лерка неслись наперегонки, подрезая друг друга и пытаясь вырваться вперед. Принцесса не хотела связываться с этими ненормальными. Ей было намного интереснее смотреть на проносившиеся под ними поля и леса. Мантихория давно кончилась, и сейчас они пролетали над территорией Алиании. Те же поля, те же леса, только вот здесь не было столько гор, как в ее королевстве, народ жил за счет сельского хозяйства. А вот у нее на родине главными были горы. И камни, драгоценные камни.
   - Герда, не отставай! - Лерка бросила резвиться с Кайлой и пристроилась рядом с подругой.
   - Мы почти прилетели, нам надо приземляться, вон мой замок. Кайла махнула лапой на виднеющийся впереди шпиль. - Мы сядем в лесу, мои подданные, конечно, знают, что я дракона. Но думаю, им не стоит знать кто мои гостьи. Лерка хмыкнула, но не стала возражать и первой пошла на посадку.
  
   Замок Кайлы, а это был именно замок, стоял посреди густого леса. Было немного странно видеть сооружение из громадных каменных глыб стоящим посреди корабельных сосен и кедров. Замок не был окружен традиционным рвом с водой, хотя тут был и подъемный мост, и башенки над крытой галереей. И огромный донжон. Именно его шпиль видели девушки в небе.
   - Вы мои сестры. Лерия и Герия.- Кайла начала придумывать легенду для девушек. - Жить будете вместе. Ну, тебе я думаю, не стоит напоминать, чтобы ты не пользовалась услугами служанок и не мылась в общей купальне? - девушка бросила быстрый взгляд на Леру. Получив в ответ кивок согласия, продолжила. - Внешность у нас слишком приметная. Тройняшки! Мрак! Все менестрели будут рыдать от умиления!
  
   - Может, пойдем, я есть хочу! Второй день ношусь, словно гонец с депешей, а жрать никто не дает! - Герке уже надоело стоять и смотреть на муки Кайлы. И есть хотелось зверски.
   - А, есть? Ну, да я тоже хочу, идем! - Кайла махнула рукой и направилась к большой сосне. Дерево стояло немного в стороне от основной массы, почти на самой полянке, на которую приземлились драконочки.
   В огромном дереве на уровне плеч оказалась дупло. Кайла подпрыгнула, подтянулась на руках и нырнула в темноту.
   - Давайте за мной, только тихо, тут слышимость хорошая.
   Дупло оказалось началом подземного хода. Туннель высотой в метр, так что пришлось идти, сильно согнувшись, с редкими вкраплениями кошкоглаза. Иногда утрамбованная земля сменялась старыми треснутыми плитками, то вправо, то влево отходили еще тоннели Оттуда тянуло холодом и затхлым воздухом. Герка брезгливо морщила нос, ей не нравился запах мокрой земли. Лерка же была в полном восторге, ее глаза светились в полумраке. Идти пришлось недолго, минут пятнадцать от силы. Основную массу времени заняло карабканье по крутой лестнице со стертыми ступеньками. Наконец, подъем кончился, и они опять пошли по ровной поверхности. Но вот Кайла остановилась, прижала палец к губам. Впереди была дверь. Самая обычная деревянная дверь. Драконочка осторожно приоткрыла створку, просунула голову и секунду спустя широко распахнула дверь, приглашая незваных гостей.
   Они оказались в спальне. Высокие потолки, узкие зарешеченные окна, почти не пропускающие свет. Огромные гобелены с прекрасными драконами. Шикарное ложе под шелковым покрывалом. Теплые, пушистые ковры, такие что в ворсе тонула нога. Маленький столик с непонятными инструментами. Герда попыталась рассмотреть поближе щипчики, странные серые круги с неровной даже на вид поверхностью. Как вдруг восторженный взвизг раздался у нее за спиной. Резкий поворот и у Герды отпала челюсть. Перед ней стояли три Кайлы. Две абсолютные копии, вплоть до растрепанных прядей короткой прически, третья была с длинными локонами.
   - Девочки! Спокойно! Не орать, сейчас стража прибежит!
   - Что...происходит...Кайла? - Одна из коротко стриженых смотрела на происходящее в полуобморочном состоянии.
   - Ну, вот! Началось...- Кайла, выступила вперед взяла свою коротко стриженую копию за руку. - Анна, это Герда и Лера. - Кивок в сторону двух длинноволосых девушек. - Девочки, а это моя подруга, менестрель,
   гельвин Анна.
   - Мрак! - к Лерке первой вернулся дар речи.
   Герда устало огляделась. Стулья стояли у стены, "Слишком далеко". Наплевав на все, она уселась на пол. Говорят, что близнецы все делают одинаково, даже если разлучены в раннем детстве. Герде эти россказни всегда казались полным бредом... и тут такая милая картинка. Драконы похожие как две капли воды, в подругах имеют гельвинов.
   И это после того как весь мир думает, что нет больших врагов, чем гельвин и дракон. Она сходит с ума! Как все было хорошо, три дня назад. Она знала, кто она, что она. У нее была верная подруга, был дом, была мечта и тут голодная, уставшая, в чужой стране, с новообретенной сестрой, правда Лерка была с ней. Но Мрак, в какой сумасшедший дом превратилась ее жизнь. Герда сидела, покачиваясь из стороны в сторону и не смотря по сторонам, а потом, наплевав на все, откинулась назад, вытянула ноги и прикрыла глаза. Ковер был мягкий, тянуло сухим теплом от горящего камина. Рядом раздался шорох. Герда открыла левый глаз и повернула голову. На полу устроилась Лерка.
   - Мрак! Как же я устала. Второй день на ногах!
   - Я есть хочу...- Герда замолчала. Раздался стук в дверь.
   Лерка вскочила на ноги. Кайла перестала тихо шушукаться с Анной.
   Стук повторился.
   - Кайла! Девочка моя, хватит спать! Уже пора вставать. С утра гонец прибыл, Георг приедет на ужин. Ты должна быть готова.
   - Мрак! Тетя! Девочки быстро! Аня придумай что-нибудь! - Кайла разом потеряла всю свою языкастость и стервозность. Наружу вылезла маленькая, напуганная девочка.
   - Герда, Лера, за мной. - Анна схватила Герду за руку, помогая подняться. И потащила девушек к двери справа от камина.
   Троица влетела в ванную комнату. А за спиной раздался звук отодвигаемого засова и легкий скрип открываемой двери.
   - Кайла, солнышко, ты сегодня словно и не спала, такая уставшая. Вон синяки под глазами. Георгу это не понравиться!
   - Тетя!
   - Да. Не понравиться. Ну, да не волнуйся, у меня припасена бутылочка с гламарией. Немного подкорректируем тебя, и Георг ничего не заметит!
   Дверь закрылась и восторженный с придыханием голос невидимой тети, резко поменялся.
   - А теперь, Кайла, ты мне расскажешь про трех драконов!
   - Девочки выходите.
   Девушки, даже еще не успевшие прикрыть дверь в ванную и оглядеть мраморное великолепие, были вынуждены предстать перед тетей Кайлы.
   Герда широко распахнутыми глазами смотрела на высокую блондинку с большими глазами необыкновенно голубого цвета, в шикарном платье под цвет глаз. Просто кукла, а не дракона.
   - Э-э-э! Кайла?!
   - Тетя, это Герда и Лера.
   - Очень приятно!
   - А это моя тетушка Яна.
   - Анна, ты что-нибудь понимаешь?
   - Яна, я думаю, тебе стоит поговорить с Кайлой и Гердой. Лера! Пойдем, я покажу тебе твою комнату. - Лерка испугано-озадачено взглянула на подругу, но, натолкнувшись на твердый взгляд Герды, решила ретироваться.
  
   Глава 4

Все могут короли, все могут короли...

Или не могут? Или могут? А Мрак их поймет этих королей.

Размышления королевского шута.

Страшнее тетки зверя нет.

Кайла о любимой тетушке.

  
   - Кайла?
   - Что Кайла? Тетя я тут, мы...я...ну...Герда, ну, скажи что-нибудь, что я одна должна оправдываться?
   - А что ты собственно орешь на девушку? - Яна закрыла дверь, и прошла на середину комнаты. - Я с тобой разговариваю, а твоя гостья с ног валиться. И есть хочет.
   - Тетя!
   - Что тетя? Опять тетя, как что так тетя. Я уже устала изображать из себя больную на голову старую деву. Георг припрется сегодня, будет мне мозги полоскать. А ты тетя, тетя!
   - Тетя! Прекрати! Послушай меня. Это Герда...
   - Я уже слышала имя твоей гостьи. Очередной гельвин?
   - Я дракона.- Герду уже начала раздражать эта непонятная ситуация. И тетушка новоявленная тоже. У нее есть родная тетка, судя по сходству, а она жила все это время у приемных родителей, и ни один дракон не вспомнил о ней.
   - КТО?
   - Я сестра Кайлы и ваша племянница, судя по всему. - Герда с удовольствием смотрела, как после ее слов меняется в лице ее тетушка.
   - Гертруда? Гертруда Мантихорская.
   - Она самая, я так понимаю вы про меня знаете... Интересно... интересно...Только вот почему я вас первый раз вижу за столько лет? Не скажете, почему моя сестра узнала про мое существование только вчера? А тетушка?
   - МРАК! - Яна вспомнила темного бога и, подхватив шлейф своего платья, сделала шаг к Герде. В движении ее фигура покрылась рябью, и вот перед принцессой стоит невысокая черная дракона. Небесно-голубые глаза, подвижные ушки, хвостик колечком, даже в образе драконы прекрасная Яна осталась восхитительна. Этакая статуэтка из дорогого камня Хаоса.
   - Тетя, ты держись себя в лапах? - Кайла медленными шажками подобралась к сестре и встала на дороге у тетки.
   - Отойди, Кай, мне надо поприветствовать потерянную родственницу. - Дракона сделала плавный жест левой лапой.
   Кайла тихо зашипела сквозь зубы. Мракова тетка с ее способностями к магии. Теперь она не могла помочь Герке, тетка ее просто-напросто обездвижила. У, мраковы родственнички! Одна ее обдурила словно девочку, вторая своими способностями пользуется. Повезло ей с родными!
   - Обниматься, я думаю, не стоит, да и я слышала, что у вас скоро гости. Кайла, ты не могла бы проводить меня в мою комнату и попросить принести что-нибудь, поесть. - Герда видела, как вокруг Яны плывет воздух, будто в сильную жару. Магия из тетушки хлестала, как шампанское из неправильно открытой бутылки.
   - Герда, я устала тебя ждать ! - Яна и Герда обернулись на голос, что шел от двери. Кайла обратилась в слух. В дверном проеме стояла Лерка в своем человеческом обличье. Зеленоватые глаза прищурены, губы кривятся в язвительной усмешке. А кулаки сжаты, показывая как нелегко гельвину приходиться в схватке с магией Истинного дракона. Гельвины ненавидят магию драконов, для них это сродни наркотику и одновременно самой сильной боли. Драконы меняют реальность вокруг себя, свертывая время в кольцо. Так некоторые рыцари в во время войны старели в пятиминутной схватке с драконом на пятьдесят лет. Гельвины единственные существа, которые могли развертывать такие кольца. Это было больно и приятно одновременно.
   - Лера! Мрак! Яна, что ты делаешь? - Кайла напряглась, призывая Анну. Связь с подругой была слабая, но импульс ответа пришел.
   - Яна...- Анна появилась в дверях в своем настоящем облике. Невысокая девушка с длинными темными волосами, широкие скулы, острый подбородок и темные грустные глаза с поволокой. Брюки в обтяжку, меховая курточка, мягкая подошва замшевых сапожек. Кошка, а не девушка. Скользнула мимо застывшей в схватке Лерой, обогнула замороженную Кайлу и встала перед Яной.- Яна! Яночка! Не надо...не надо...не надо...- Анна, чаруя Яну, отпихнула Герду в сторону, вытянуть себя и драконочку у нее не хватило бы сил.- Лера, давай! - Гельвины замерли, перехватывая потоки магии. Глаза девушек мягко светились.
   Герда подошла к Кайле и тронула ее за руку, выводя из транса.
   - Хороша у нас тетка!
   - Угу, страшнее тетки зверя нет! - Кайла смущенно смотрела на сестру.
   Все пошло совсем не по плану. Но жизнь всегда поворачивается к желаниям совсем не тем местом, которым ожидается.
   - Кайла, уведи Герду, мы с Лерой сейчас придем. - Анна махнула рукой в сторону двери.
   - Пойдем, ты есть хочешь, девчонки сейчас придут. А тетушка немного поспит и отойдет. А потом мы с ней пообщаемся. То есть я пообщаюсь, а то вдруг она кусаться соберется.
   Герда кивнула головой. Она слишком устала, чтобы спорить, да и о чем можно спорить, если она была согласна со всем, что сказала ей сестра.
   - Иди за мной. - Кайла первая вышла из комнаты и направилась по коридору.
   Каменные полы из квадратных плиток с выжженными на них рисунками, стены украшенные флагами и портретами в тяжелых старинных рамах, рыцарские доспехи в нишах, и кошкоглаз в матовых плошках вместо факелов и свечей. Кайла жила не бедно, еще бы королевский ювелир и королевская любовница, две эти должности позволяли жить в свое удовольствие.
   - Я отвела вам с Лерой комнату под своей. - Коридор закончился страшненькой шаткой металлической лесенкой.
   Маленькое путешествие вниз. Короткий коридорчик в пару шагов и дверь. - Заходи.
   Герда открыла дверь и попала в пещеру. Нет, это не была страшная жуткая нора в каменной породе, это была почти точная копия пещеры Базиля. Круглое пространство, разделенное пополам ширмой из лаковой древесины, с одной стороны кровать под лоскутным одеялом, с кучей подушек. Маленький гобелен прикрывал вход в купальню. С другой стороны круглый стол, четыре стула, камин, два кресла. Окон в помещении не было, но от пестрых ярких красок вездесущих гобеленов в комнате возникало ощущение осеннего леса. Свет давал все тот же кошкоглаз.
   - Располагайся. Сейчас принесут еду. - Кайла кивнула напоследок и вышла.
   Герда вздохнула и села. Положила голову на стол. Как же она устала. Вчера целый день держала щит, сегодня перелет из одной страны в другую, тетушка опять же с нежным приемом, Кайла, которую невозможно понять. Как же изменилась ее жизнь за два дня.
   - Гер, ты чего? Что случилось?
   - Лера, ты? Не, ничего не случилось, просто устала. И есть хочется. - Герка не поднимала голову со стола.
   - Ну, расклеилась. - Стук столовых приборов, звон стекла и запахи, божественные запахи еды, заставили Герду приподнять тяжелую голову.
   На столе стоял большой поднос с блюдами под крышками. Стеклянные тарелки, стеклянные бокалы и низко склоненная голова слуги. Окружающая действительность опять возвращала Герду в Мраков мир.
   Голос Леры прозвучал из-за спины: "Вы можете идти, спасибо!" Слуга распрямился и быстро скрылся за дверью.
   - Ешь!
   - А ты?
   - Я сейчас...
   - Лер, я без тебя не буду.
   - Я уже иду. - Лерка вышла из-за ширмы, в тонкой алой рубахе, и длинной юбке. Босые ноги с тонкими щиколотками и кончик хвоста. - Прости я немного не в форме. Тетушка у тебя та еще штучка, если бы не Анна, я бы ее не удержала. Ты уснула, и пока слуга тут все расставлял, я немного расслабилась.
   Герда кивнула, ей без разницы, как выглядела Лерка, она была Леркой, и это было самое главное.
   - Садись, давай наконец поедим. И как там моя тетушка? - Герда села прямо, Лера сняла крышки с блюд.
   - Ням....тетушка, а что тетушка? А, тетушка! Спит горемычная, спит и ничего не хочет... Гер, давай поедим, я больше не могу разговаривать, просто слюной подавлюсь.
   И воцарилась священная тишина, которую прерывали лишь стук стекла и металла.
  
   - Кайла! - Герда подскочила в кресле. Камин давно погас, темнота окружала девушку со всех сторон. Чья-то рука мягко скользнула по ее щеке, обвела нижнюю губу. - Солнышко мое, как же я скучал, - голос говорившего, низкий, бархатистый, напоминал мурлыканье огромного кота. Руки этого загадочного существа, оставив в покое лицо, пустились в путешествие по телу застывшей Герды. Принцесса попыталась выскользнуть из под слишком интимных прикосновений, но руки, утратив на секунду мягкость, застыли железными оковами. - Кай, я так скучал,...у тебя в спальне тетка твоя не нормальная спит, я и пришел сюда, я знал, что найду тебя в нашей пещерке. Ты моя умница, я привез четыре шикарных хаосника, два черных и два темно-синих, вчера доставили из Драка. Я оставил их на столе в верхнем покое.
   Руки говорившего на секунду исчезли...
   Герда схватилась за предоставленную возможность, трансформация прошла мгновенно, тепловое зрение позволило, наконец, рассмотреть, что перед ней стоит высокий человек. Тепловое излучение человека и гельвина спутать не возможно.
   ...и вернулись обратно, но вместо мягкого девичьего тела натолкнулись на жесткие чешуйки природного доспеха.
   Резко вспыхнул свет. Кошкоглаз активированный потоком магии, осветил комнату-пещеру и высокого мужчину в черном бархатном вечернем наряде. Темные длинные волосы, черные глаза, яркие улыбчивые губы и смуглая кожа. А на шее цепь из магически соединенных прозрачных хаосников. Герда поморщилась, от обязательного украшения короля Георга, а это был именно он, несло слишком сильной наследственной магией.
   - Кай? Что случилось? Где опасность? - Георг развернулся к двери, вытаскивая из рукава стилет, Герду он загородил собой. - Где, Анна? Почему она не с тобой? - Герда почувствовала сильный ментальный зов, а потом начался бред! Мраку бы это понравилось. Темный бог смеялся бы до коликов в животе и хлопал бы от восторга крыльями.
   Первой на зов прибежала Анна. Бесшумная тень, глаза с грустью и большой меховой платок на хрупких плечах. Потом из стены, из-под гобелена выскочила, как Мрак из пещеры, настоящая Кайла, лохматая, с зеленым камнем в одной руке и шлифовальной шкуркой в другой. Последней появилась Лерка. Мрачная, почти злая, с бумажным свитком подмышкой и магическим пером в правой руке.
   - ГЕРДА! ГЕОРГ! ЧТО ПРОИСХОДИТ? КАЙЛА! АННА! ЧТО ЗА ШУТКИ?.
   Георг замер с ошарашенным выражением лица. Кайла-дракон, Кайла в человеческой форме, Анна и неизвестная девица с мрачным взглядом зеленых глаз.
   Первой как всегда сообразила Кайла.
   - Георг, не ори на нас. Герда отойди от него, ты сейчас время свернешь!
   Анна прекрати хихикать. Лера, иди, пиши дальше, без тебя разберемся, а то потомки не простят нам...
   Все присутствующие, словно марионетки, которых дергали за веревочки умелые руки кукольника, выполнили все, что сказала Кайла.
   Герда огляделась, марево "кольца" уже начинало густеть, это было совсем плохо. Она настолько вышла из себя, что интуитивно пустила в ход магию. Вот Мрак, даже не заметила, как это вышло.
   "Герда, перестань, ты себя еще больше накручиваешь, просто отпусти "кольцо", оно само распадется, - Леркин ментальный посыл пришел как всегда вовремя. - Оставайся, я пойду еще попишу, у меня прорыв! А этот Георг ничего так, симпатичный, и король! Интересная ситуация! - Лерка хихикнула"
   Герда проводила взглядом подругу и обратила внимание на оставшихся. Анна с ехидным видом стояла у двери, прислонившись к косяку, меховая накидка сползла с левого плеча, открыв бумажный свиток подмышкой. "О, еще один творитель миров" Герда ухмыльнулась, наверное, у гельвинов это в крови. Не даром их страна Гарламун была местом сбора всех творческих существ, там были все условия для полного раскрытия своих талантов. Но только гельвины не творили специально, они этим жили. Это была жизненная потребность, как дышать и есть. Потому что иначе скучно! Как будто выводить синюю махровую розалку на протяжении 16 лет не скучно, или писать толстенные книги по исследованию живучести лохмоногого врукина-фасонца, который исчез с материка лет за триста до сего момента, не скучно!
  
   - Георг не надо на меня ОРАТЬ! - Кайла вышла из себя. Герда стоит как истукан, Анна, хихикает, а Георг на нее орет! Он на нее ОРЕТ!
   - А ты веди себя нормально, я и не буду орать! Анна, пожалуйста, ради Светозарного, уведи дракону отсюда, мне надо поговорить с Кайлой.
   - Анна, ты моя подруга! Оставь Герду в покое! А ты, Георг, будешь приказывать своим вассалам и слугам! Это мой дом! И вообще, что ты хочешь? - Кайла теряла контроль над собой. Она только только пришла в себя, занялась наконец редким дракским темно-зеленым водянником и вот этот несносный король! Чтоб его Мрак съел, а Светозарный сковал и бросил в подземелье!
   Герда вернулась в реальность, сейчас, когда цепь из хаосников была на расстоянии, не сбивала дыхание, не заставляла лапки сжиматься в желании схватить и придушить обладателя древнего магического артефакта, принадлежащего ДРАКОНАМ!
   "Не смей! Герда уйди! Ты мне сорвешь всю операцию, я его пасу вот уже год, Янка тебя скормит родственникам!" Голос Кайлы в голове отразился эхом от стенок черепа, сестренка не стеснялась в громкости своей просьбы.
   Анна, стоящая напротив, поморщилась и сделала приглашающий жест рукой.
   Пришлось подчиниться. Около Кайлы начинал плыть воздух...
   - Кай, я не думаю что это нормально. Дракон в нестабильном состоянии опасен, может не стоит разрешать дракону жить у тебя! Это подозрительно!
   - А что такого подозрительного в наличии в замке дракона?
   - В Мантихории пропала принцесса из пещеры дракона, этого их местного отшельник, Василия. Он вчера прилетал ко мне во дворец, устроил там показательные выступления. Напугал всех детей в округе и разъярил мужиков. Мне это не нравиться!
   - Базиль?! Ну, и что теперь? Прилетел, улетел! Все живы и здоровы, подумаешь, поиск пустил, ну и обойдутся твои мужики несколько дней без женской ласки. Никто от этого еще не умирал!
   - Ага, это не у тебя во дворце бардак! - Георг поморщился: рыдающие придворные дамы и скулящие служанки. Было от чего завыть. Ты за стол садишься, а тебе в суп капают слезы. Мрак! А на балу вообще мрак творился! Все дамы стояли в одном уголке и рыдали! Все дамы от 14 лет и до бесконечности страдали!
   Правильно вон Стефан сделал, запретил массовые поселения драконов и их бесконтрольные путешествия по стране. Хочешь жить в Мантихории, надевай заглушающий браслет, не хочешь, будешь закован насильно и водворен в горы, добывать камушки! Пара лет на благо государства и все довольны. Исключение Базиль, он без браслета был отшельником, да и мамочка его держала в драконьих лапах. Вот и жил без заглушки, а теперь вон отрабатывает свободу, ищет Гертруду Мантихорскую. Хотя кому нужна эта юная "мракова дочка"? Больная на голову девица!
   - Так я и не королева!
   - Кай, я давно же тебе предлагал...
   - Отстань, Георг! Поменять свободу, на твои сырые и мрачные замки.
   - А моя любовь? А лучшие камни? А корона Алиании?
   - Георг, не начинай! Мы это обговорили уже давно! Я не буду твоей королевой. Я сама выберу себе мужчину.
   - Но ты меня любишь?
   - Наверное, да, только дело не в любви...
   - Кай... - Георг замолчал, что он мог сказать, драконы находят партнера на всю жизнь, для продолжения рода. Когда приходит время. Тогда у драконов и дракон просыпается специальный зов, не примитивный сексуальный, а тот который приводит к единственному подходящему человеку или дракону, от которого родиться малыш. Малыш или малышка, которые обязательно будут из племени драконов. Маленький, который от рождения знает свое имя и владеет магией и ментальным разговором. Тут не нужна любовь, здесь просто действует один из древнейших инстинктов, размножение, воспроизводство себе подобного! Ведь драконов так мало. Всего около пятьсот особей. Куда уж тут соваться со своей любовью...
   - Не начинай! Или поставь блокаду, я тебя что зря учила?
   - Кайла...ладно, все я больше не буду.
   - Ты это говоришь каждый раз и все равно не выполняешь! Хотя, что теперь с тобой сделаешь? - Кайла махнула рукой, бросив на стол шлифовальную шкурку и камень, подошла к грустному мужчине и обняла за талию. Голова очень удачно легла на грудь рядом с ожерельем из хаосников. Прижалась на секунду, прикрыла глаза, впитывая такой родной и вместе с тем раздражающий запах. Хаосники пахли Домом. Тем самым, что никогда не был у нее в реальности. Георг же пах раздражающе. Ее время пришло, она нашла нужного ей партнера, но он про это знать не должен. Маленький дракончик, а это будет именно дракончик, не должен наследовать человеческий трон, слишком большими слезами и кровью это обойдется Алиании. Тетка ей все рассказала, не даром бабка Мария сбежала от деда. А тот бестолочь был хоть и король! Как был так им и остался, до конца жизни. Мамка, правда, такая же, нет, чтобы мозгами заранее пораскинуть, вон как тетка Янка, так нет же, все пустила на самотек. Теперь вот им с Геркой расхлебывать. Наверное, у нее это в крови, искать поиском не тех мужчин. Одна надежда на Герду, той должно повезти. Ну еще Димка, но тому еще рано, все то 19.
   Кайла прижалась еще теснее, и осторожно губами прижалась к ближайшему камню ожерелья, это был голубоватый хаосник с искоркой внутри, втянула в рот и сжала зубы, магия Дома ударила по нервам. Семь поколений Алианийских королей сделали артефакт Драконьего Дома своим. Теперь магия Алиании била ее по нервам, но камень был ей нужен, именно он был артефактом. Остальные сорок восемь были лишь оправой.
   Камень сдался, ударил последний раз вспышкой боли и растворился без следа. Потом он вернется, когда его позовут.
   А потом была самая сумасшедшая ночь....
   Глава 5
   Анархия -- мать порядка!
  
   Базиль чувствовал себя шушуном! Он, взрослый, солидный дракон, метался по материку, пытаясь найти Герду. Базиль не понимал, куда могла деться юная, не приспособленная к жизни в одиночку, девушка, наследная принцесса, которую и в дворцовом саду сопровождал десяток телохранителей.
   "Найдите нашу девочку! Ее украли! Спасите!" Дракон тряхнул головой, пытаясь избавиться от рефреном звучащих криков (воплей, слов...) . Королева Жанна билась в истерике, когда узнала, что Герда пропала, и теперь практически без сил сидела в своей комнате, плакала и комкала в руках кружевную мантилью с дыркой.
   Стефан выглядел сдержанней, но и он был близок к шоку.
   Вот так, в самом охраняемом месте в государстве пропала принцесса! Из пещеры дракона! Это было подрывом государственной системы безопасности.
   Базиль скрыл, что он поймал образ-запах Кайлы: говорить об этом царственным родителям было бы напрасной надеждой. Он, наивный, было обрадовался, что это Кай похитила Герду. Но после отсутствия ментального отклика, напрасных расспросов Яны и Искандера, после поисков в холодном и мрачном Бархате с его снегами, сибаритствующего Гарламуна, даже после родного Драка и темпераментного двора Алиании, после седьмицы напрасных поисков, надежды найти Герду, или хотя бы Кайлу не осталось.
   Конечно, легко скрыться от поиска, если в твоем окружении есть гельвин. Базиль вспомнил темного бога, эта мракова воображала Анна, все его поиски сбивала. Это было ее любимой игрой, с детства! Она его выводила из себя!!!!!! Маленькая ядовитая мерзость. Все эта семейка виновата. Эти две ненормальных кузины. Янка и Янина. Две Янки из рода черных. Одна нашла зовом себе гельвина на шею, а вторая родила близнецов непонятно от кого, как все думали. Кузины. Мраковы кузины.
   Базиль был зол. Теперь по их вине он не может найти свою принцессу. Только они могли додуматься связаться с гельвинами. Принять этих мерзких чешуйчатых тварей в семью, сделать друзьями.
   Базиль прекратил метаться, оглядел разгромленную комнату. Убираться не хотелось, хотелось кого-нибудь укусить. Дракон замер прислушиваясь к ощущениям. Эффект от зова не пропал, его тянуло, от этого хотелось разнести все вокруг на щепки. Но вот перед внутренним взором стоял образ далеко не Герды. Темные глаза с поволокой. Мрак! Он так хорошо спрятался, так долго терпел, и вот опять, опять все идет насмарку. Он прятался так долго, так тщательно. Он не хотел, не мог позволить своему телу и разуму подчиняться инстинктам древних времен. Гельвин -- это зло! Анна это зло! Именно Анна виновата во всем! Янка знала, Янка всегда все знала, именно она сделала Анну подружкой своей племянницы. Кайла всегда тянулась к взрослым, а тут так удачно рядом оказалась взрослая почти столетняя гельвин. И так же удачно рядом с Кайлой оказался Георг с артефактом Дома на шее. Алианские короли были в родстве с Домом черных. О, Яна знала, что сделать и куда нажать, только Искандер и мог держать её в лапах. Базиль зарычал. Искандер! Вот еще одна проблема. В Доме всем заправлял Искандер, этот красивый темноволосый, черноглазый гельвин. Его "Сказочки дядюшки Джафара" были просто на расхват.
   И Янина, эта восторженная девица с ветром в голове. Отдать Герду не пойми кому, и это во время войны, а потом вляпаться во что-то и сгинуть, не оставив после себя ничего.
   Вопрос, зачем было вообще отдавать Герду? Зачем из драконочки всеми путями делали человека?
   Базиль поменял форму на человеческую. С размаху рухнул на кровать, зарылся головой в подушки и натянул одеяло. И вообще, зачем он, взрослый солидный дракон, согласился на эту глупую авантюру с женитьбой? Не было зова, не было ничего, только смешливая жалость и может быть легкое влечение к красивой девушке...удивление от её диких смен настроения, от неприкрытого восторга перед Базилем. Это заставляло верить, что может случиться чудо и все получиться, что тот зов был ошибкой. Но ничего не было,...хотелось только оставить все как есть, наплевать на обещание и просто жить, как раньше.
   "Сынок?"
   "Мама?"
   "Ты как себя чувствуешь?"
   "Нормально, мам...что ты хотела?"
   "Ты нашел Герду?"
   "Нет...и не буду я искать, ее Кайла спрятала...и твоя затея провалилась, мне Стефан рассказал про пророчество..."
   "Но, Василий! Ты не можешь так просто отказаться от такого...ТАКОГО! Это глупо...Она не знает про зов, она дракон, она дочь Янины, она ..."
   "Мама, прекрати! Перестань, я сказал! Ты веришь всяким глупостям, ни одно из королевств добровольно не перейдет под подчинение даже супер законной наследницы. Мама это глупость объединить все государства!
   У каждой из стран свой правитель, свои законы и уж точно никто из них не мечтает оказаться в подчинении Драка!"
   "Но пророчество! А как же возможность родить чистокровных дракончиков? Наследников двух древнейших домов? Василий! Я хочу для тебя лучшего!"
   "Мама! Я этого не хотел никогда, просто мне пора завести ребенка, а возможность сделать это по закону, по нормальному закону для меня было очень привлекательным! Если бы я сразу знал про наследственность принцессы Мантихории я бы близко к ней не подошел. И о каком чистокровном дракончике может идти речь? В этой девчонке намешено столько разной кровушки. У нас правителем Бархата был дракон? Нет, Мария зов бросила на человека. А Яниночка вообще получила гельвина. Чистокровного гельвина, поэтому и Кайла дружит с Анной, и Янка привечает этих выходцев из Гарламуна. Берет пример с племянницы, и сама родила от Искандера!"
   "Василий, не надо так со мной разговаривать! Эти люди и гельвины загнали наш народ в Дракию, себе отхватили самую плодородную землю, а мы должны выуживать из гор камни, что бы хоть как-то себя прокормить!"
   "Мама не начинай! На меня не действуют твои проповеди. Никто из драконов сам оттуда не хочет вылезать, забились в горы: ткут гобелены, вышивают, ювелирничают. Им там хорошо! И не нужна им эта земля, они так живут, им это нравиться! И новой войны, пойми ты, никто не хочет!"
   " Тогда какого Мрака ты изображаешь из себя рыцаря? Почему мечешься по странам, почему ты не сидишь и не прячешься дальше? Или, может, ты, наконец, решился что-то сделать со своей мраковой жизнью!"
   Базиль отшвырнул образ матери из головы в пустоту. Все слишком сложно! Ему не нужна Герда, да только вот перестать чувствовать себя обязанным по отношению к ней он не может, и это очень странно...даже пугающе странно. Как будто что-то заставляет его искать эту девчонку.
   Как если бы от этого зависела его жизнь. Дикость какая...
   Как все было хорошо. Спокойно. Про него все забыли, забыли совсем. Никому не вспоминался Васька-Базиль, который сам отказался от выбора зова. Пошел против закона предков и нарушил кучу всевозможных правил.
   А теперь опять, опять в его жизни появляется Дом! И Анна!
   Базиль тряхнул головой. Про Анну лучше пока не думать. Это слишком больно. А Дом...сколько же он там не был?
   "Перед ошарашенным дракончиком распахнулись двери. Огромный зал, такой что дух захватывало, искрился под солнечными лучами. Белый перловник по красоте равнялся снежным вершинам за окнами. Оглянувшись, он влетел в зал, захлопнул на удивление легкие двери и с восторженным визгом рванул к дальней стене. Туда, где виднелся крошечный фонтан. Мама про него рассказывала: Источник истинных желаний. Главное сокровище Дома Драконов. Раз в жизни оттуда разрешается выпить, каждому, кто живет на материке. Дар Святой троицы.
   Фонтанчик оказался каменным цветком "Невестинки", тонкая хрупкая чашечка цветка, с косым безупречно белым лепестком, словно обернутым вокруг безумно красивого голубого хаосника. Василек пригнул голову и вгляделся в камень, внутри прозрачно-голубой глубины сверкали огоньки.
   Дракончик еще ближе наклонился к камню, капельки от текущей сквозь камень воды припорошили его мордочку. В воде в самой глубине чашечки цветка хаосник был синим, как вечернее небо. Слова вырвались сами собой, Василек очень любил синий цвет.
   - Вот бы и мне таким стать! Синим...
   Но драконов синего цвета не было, чешуйки были только черно-золотого, ало-черного и зелено-золотого цвета. Синих драконов никогда не было..."
  
   "- Базиль? Сынок? Ты ...
   - Мам, ну, ты чего, я честно слово больше не буду. Мы всего лишь пять сосулек оплавили...
   - Вася...Ты...Синий! - Ирина медленно сползла со скамьи на пол. Маленький дракончик, ее единственный любимый сынок, ее кровиночка, ее маленький черненький... Ирина застонала и прикрыла лицо ладонями. ЕЕ сын стал синим. Синий дракончик.
   - Мам? Что...ну, мам?
   - Ты был у фонтана! Ты загадал желание и выпил воды!
   - Мам, нет, я помню, что ты мне говорила, я просто смотрел на него. Хаосник такой красивый, он синий, там, глубоко, я так хотел бы быть такого же цвета. - Базиль совсем ничего не понимал.
   - Так ты им и стал! - Ирина рассмеялась истерическим смехом. Ее сын опять отличился, в пять лет основал новый Дом".
  
   А потом был скандал. Жуткий скандал. Совет встал на хвосты, ревели, орали и пыхтели на весь зал, да только чешуйки не хотели возвращать свой первоначальный цвет. Ничто не помогло. И вот тогда и решили изгнать Иринку с сыном, как преступников. Ведь они преступили закон. Желание исполнено, а возможность еще одного осталась. Это было подрывом всего устоя Дома. Это был бунт! Ирине разрешили поменять цвет своей чешуи заклинанием и изгнали. Просто вышвырнули из Дракии.
  
  
   Глава 6

Родственники, это страшная сила!

Тетя Яна.

В войне и любви все средства хороши.

   ****
  
   - Герда, нам надо поговорить! - Яна появилась из ниоткуда, только была пустая дорожка в заросшем парке, травка, листочки, цветочки, и вот перед Гердой стоит блондинка с кукольными глазами. Вместо платья старые брюки из грубой черной ткани, свободный свитер пестрой пряжи, сапожки с мягкой подошвой.
   - О чем?
   - Герда, не нужно на меня злиться, я просто немного растерялась. Я подумала, что ты гельвин.
   - Яна, не надо вешать мне хвостики на уши, ты дракон, и принять меня за гельвина?
   - У меня нет теплового зрения... Я прошу прощения, нам на самом деле надо поговорить!
   - О чем?
   - О семье!
   - О какой семье? Я Гертруда Мантихорская, дочь Стефана и Жанны. Мои родители на виду, о чем можно говорить?
   - Герда, перестань! Я говорю о твоей настоящей семье. О Кайле, обо мне, о твоих многочисленных дядьях и тетках, о братьях и сестрах, о твоей матери...
   - У меня нет родственников. О чем можно говорить?
   - Но ты дракон!
   - Я знаю, но только на протяжении 21 года никто не соизволил мне рассказать об этом. Где вы все были? Зато производитель для новых дракончиков уже нашелся! Бедный Вася, он не знал, во что вляпался!
   - Да причем тут Базиль, этот отщепенец?
   - А он жених так сказать мой!
   Яна задохнулась от Гердиных слов. В голубых глазах заплескался ужас.
   - Но это не возможно! Он тебе не подходит! Тебе нельзя, нельзя рожать от дракона!
   - А кто-нибудь про это сказал мне или моим родителям? А то жених на меня уже глаз положил! Кайла мне сказала! - Герда мысленно себе поаплодировала, как все честно. Ни слова не соврала и ничего из правды не сказала. Никто и не собирался заниматься воспроизводством чистокровных дракончиков.
   Яна хватала воздух открытым ртом. Как же все ужасно! Мрак! МРАК! Мрак! Теперь придется растаскивать ситуацию в разные стороны. Кайла с Георгом. Герда - потеряшка. Два гельвина - писателя. Хорошо, что не летописца, а то бы была совсем мраковая ситуация. БАЗИЛЬ! Этот шалопай с самыми синими глазами на свете. Ирочка! Ну, с Ирочкой она разберется сама, а вот с остальными? Значит надо звать подмогу!
   Герда обошла застывшую тетушку и пошла дальше, Прогуляться. Это было ей просто жизненно необходимо. Ситуация начала раскручиваться, словно "кольцо". Лерка ушла в творческий запой, Кайла пропала. Герда сегодня с утра поднялась в верхний покой, но там была тишина. В комнате-пещере на столе остался водяник и шлифовальная шкурка. И никого не было, только слуги безмолвными тенями скользили туда сюда, выполняя свою каждодневную работу.
  
   - Э-э-э, здравствуйте! Простите, но это мое место! - Лерка подняла голову от свитка и застыла с поднятым пером в руке. Прямо перед ней, прислонившись к своду арки плечом, стоял молодой человек лет 19. Русые волосы, серые глаза, официальный костюм для визитов: темно-синий полувоенный китель и темно-синие же брюки. В руке зажата булка, от которой шел умопомрачительный запах сдобы. Есть хотелось дико, она сегодня не ложилась, всю ночь просидела в этой нише, ее словно прорвало. Из-под пера ровными строчками выходила новая история. И тут булка, вкусная булка... Лерка сглотнула голодную слюну.
   - Но сейчас тут сижу я! И Вы мне мешаете!
   - Простите, но придется потесниться! - молодой человек оторвался от стены и, сделав два шага, уселся рядом с гельвином. Разломил булку и сунул половину Лерке, вторую засунул в рот и достал из кармана брюк два амброзика.- Ешьте! Меня Дима зовут.- Фрукт перекочевал к девушке в руку. - Не стесняйтесь, Кай не обеднеет оттого, что я сорвал два амброзика.
   - Лера, меня зовут Лера.
   - А я, как сказал уже, Димка, приятно познакомиться. А что Вы здесь делаете?
   - Где здесь?
   - Ну, в Кайлхолле.
   - Я в гостях вместе с подругой.
   - С Гердой что ли? - Димка оживился, дожевал амрозик и теперь крутил в руках косточку от фрукта.
   - Да, с ней, а что?
   - Не, ничего. Просто это значительно облегчает мою участь,...разрешите представиться. Кузен Вашей подруги Дмитрий, - Молодой человек встал с подоконника и... оказался милым молодым дракончиком черного цвета. - Это вы с Анной мою мамочку спать вчера уложили, она до сих пор отойти не может. Бухтит целый день, что гельвинов надо держать в клетках, кормить по расписанию, читать не давать! Она папочке до сих пор простить не может, что тот улетел в Гарламун, на встречу с Гедеоном.
   - С Гедеоном? С самим Гедеоном? - Лерка вскочила со своего места. Если в мире есть чудо, то сейчас с ней как раз оно и происходит. Гедеон был ее дедушкой и, если она не ошибается, то папа Димки был самим Искандером. А Димочка! Димочка был тем злобным и нудным критиком, который раскритиковал ее "Пути". Этот мерзкий летучий червяк сейчас получит все, что она про него думает! И заплатит за все слезы, которые она пролила после его нападок! Лерка, не думая о последствиях, приняла боевую форму и рванула к горлу мерзавца...
   - Ути, какие мы сердитые! - Дима схватил разъяренного гельвина за руки с ядовитыми когтями, прижал к своему бронированному боку. Скрутил, помог себе хвостом, и плотно зафиксировав извивающуюся тушку, взвалил на спину, и потащил по коридору, подальше от оконной ниши, оставив валяться на полу косточки амброзиков, свиток и перо.
   - Пусти меня, уродец!!!!! Я тебя сейчас убью!!!!! Гад с крылышками!!!!! - Лерка не стеснялась в выражениях, в конце концов, у нее были причины. Ее, взрослого гельвина, скрутили, словно младенца и тащат в непонятном направлении. И кто? Этот доморощенный критик!!!! Этот Дмитрий, этот эстет с сорванным чувством прекрасного!!!!! Эта маленькая черная букашка!!!!!
   "Герда!!!!! Помоги, убери этого проходимца от меня или я за себя не отвечаю!" Но подруга не отозвалась.
   Димка улыбнулся, почувствовав зов, перекинул хрупкую ношу поудобнее, чуть увеличил радиус "кольца". Пять минут в "кольце" для гельвина не оставит последствий, ну а ему так спокойней и безопасней, что-то его не тянет пока знакомиться с сестренкой. Да и мама дала четкую инструкцию, по удалению с поля боя Лерки. А тут такая приятная неожиданность, Лера - автор многострадального "Пути". Хоть есть о чем поговорить! А это так поднимает настроение!
   "Сынок? Ты чем там занимаешься? Я тебя о чем просила?"
   "Мам, все нормально, она всего лишь гельвин и только гельвин! А я, мамочка, ребенок гель..."
   "Не упоминай при мне своего отца! Этот мерзкий шушун...Он опять уселся в пещере за моим рабочим столом и пишет свой очередной опус про могучих рыцарей! Убью!"
   "Мам, перестань, вот я сейчас общаюсь с автором опусов про могучих драконов! И тебя должно это радовать!"
   "С чего бы это?"
   "А... я ее замуж возьму, и пусть они с папочкой друг друга убивают!"
   "Дмитрий, не шути так!"
   "А я и не шучу, она мне нравиться, блондинка опять же, темпераментная, только вот старше чуток, но это ведь не страшно?"
   "Дима!"
   "Да, все нормально!"
   " Я сейчас отца позову, будешь с ним сам разговаривать, и вообще, что за семейка! Герка хамит! Кайла пропала! Искандер устроил мне бойкот: "Дорогая у меня прет! Не мешай!" Ты вот нервы треплешь!!"
   "Мамочка, все нормально, я пошутил! Мне всего 19, и зов мне еще недоступен, так что дракончиков не будет!"
   "Дима!!!!! ДИМА!!!!!"
   "Мам, ну мне же не пять лет, я знаю про зов и про все остальное, только вот не пойму, почему ты мне про это никогда не рассказывала?"
   "Дим, это...так ...ну...я просто боялась...."
   "Здрасте! Мам ты чего?"
   "Ну, не могла же я тебе рассказывать, что это не любовь, а просто инстинкт...
   Мы же среди людей жили, и Искандер, он хоть и гельвин, но думает, что любит меня, и вдруг бы ты задал вопрос про это? А мне вечно было некогда..."
   "Мам, папа не такой дурак, как ты про него думаешь... Эта мода среди дракон на вечную любовь просто глупость. Хорошо хоть они в конце концов зов используют, а не сидят в Дракии и не ждут принцев на белых конях, нас и так мало. Скоро вообще вымрем, а эти старые перечницы из совета Дома, так и мечтают об этом. "Должны жить только чистокровные драконы!" Тебе до сих пор не могут простить брака с папой?"
   "Дим, не надо, совет Дома в чем-то прав: мы растворяемся. Скоро драконов по крови не останется. Прости, меня зовут, увидимся, и не натвори глупостей!"
   Лерка попав под действие "кольца", замолчала, погрузившись в сон.
   Димка перебросил легкую ношу повыше и стремительным шагом двинулся на крышу, где уКайлы была удобная площадка для взлета. Идти пришлось по пыльному, широкому коридору. С десяток метров для драконьих лап, легкий полуоборот и вот уже дверь отлетает в сторону под легким ударом хвоста. Площадка встретила ветром и солнцем. Для поздней весны было жарковато, Димка прищурился, всматриваясь вдаль. Прямо на него, опасно заходя на крутой вираж, летел синий дракон.
   "Димка, отойди в сторону".
   Вихрь, удар воздуха и вот уже перед молодым черным драконом стоит Василий.
   - Куда тащим гельвина?
   - Да, так... личные разборки.
   - Тебе за это от Кайлы не попадет?
   - Не думаю, это не ее дело и вообще чего стоишь, тебя мама давно ждет!
   - Не знаешь, зачем я понадобился Янке? - Базиль выглядел паршиво: тусклая чешуя, мутные глаза и нервные движения хвоста.
   - Не знаю и знать не хочу.
   - Что мать достала?
   - Да не особо, просто я устал быть маленьким, поскорее бы зов пришел...
   - Дурень, мраков сынок! Живи пока без проблем, потом будет хуже!
   - Да, а так лучше, никому не нужен, а как что-то надо сделать гадкого так сразу Димку зовут. Я что, Мрак что ли?
   - Ну, вы немного родственники...вроде семейная легенда говорит про это вполне четко, - Базиль ухмыльнулся. Дом черных шел от самого Мрака, темного бога, да и с другой стороны, где еще можно найти такое количество шпионов, политиков и манипуляторов. Этот Дом был слишком черным, чтобы в его крови обошлось без присутствия Мрака.
   - Ну, конечно, только вот ты тоже из нашего Дома, так что Мрак и твой предок.
   "Базиль! Я тебя долго буду ждать?"
   "Иду, я, уже иду".
  
   Янка была злая, как разбуженная бука. Хвост метался от одной ноги к другой, в глазах светилось пламя. Базиль присмотрелся, из ноздрей вылетали искорки и гасли.
   - Яна...что-то случилось?
   - А, дорогой родственничек! Что-то случилось? - Яна передразнила стоящего перед ней дракона. После разговора с племянницей хотелось кого-нибудь зажарить! Живьем! Базиль! Очень хорошо, что этот кто-то отозвался сразу и не стал кочевряжиться, перенося встречу. И сынуля, любимый Димочка, этот молодой шалопай решил поиграть у нее на нервах! Гельвин, еще один гельвин в семье! Этого она не переживет! Эти чешуйчатые недодраконы, скоро заполонят Драконий Дом! Как будто Анны ей мало! Ходит, глазки опустит, свиток под мышкой, а сама что только не вытворяет! А чего стоят их способности к смене пола! Сами иногда забывают кто они.
   Базиль усмехнулся, а потом закашлялся. Пойманная от Яны картинка была, по меньшей мере, пикантной. Посреди главного зала Драконьего Дома в танце кружились два мужчины. Один высокий стройный с волосами по черноте равными хаосникам, а второй белокурый красавец, с ледяными серебряными глазами. Базиль прокрутил образ в голове. Что черноволосый был драконом, это было понятно. А второй выдавал себя тепловой аурой гельвина. Милая парочка.
   - Ты только за этим меня пригласила? Опять Лев решил устроить спектакль из своего появления на ежегодном балу? Его партнерша, я так понимаю, разделяет любовь к шокированию публики.
   - Лев? А это! - Янка махнула лапой, стирая образ двоюродного брата и его психованной жены, которая на протяжении последних трехсотпятидесяти лет на публике появлялась только в мужском обличье. А что с этих гельвинов возьмешь? У каждого свои сусики в голове. Этой Люцерне родить бы и стала бы нормальной драконой, так нет, тянут все чего-то.
   - Если не за этим, то зачем я понадобился главе Черного Дома? - Базиль оглядел комнату, в которой происходила встреча. Родная пещера, да и только. Правда, гобелены были другие.
   - Герда и Анна.
   - С ними что-то случилось? Герда здесь? - Базиль прикрыл глаза, потеряшка нашлась.
   - Нет, да. Просто я тебя сейчас пристукну и все!
   - За что? - Базиль, попятился от опять разъярившейся Яны. Дракона, метнулась туда сюда по комнате-пещере, сшибла хвостом стул около стола. Оглянулась, прижала кончик нервно вздрагивающего хвоста к полу и встала прямо перед Базилем.
   - За все хорошее! Ты зачем Герду обманул? Кайла конечно тоже хороша, да только ее нет! А поэтому придется отдуваться тебе!
   - Ну ладно, с Гердой понятно! А Анна причем?
   - Анна всегда причем! - Хвост метнулся туда сюда.
   - Ян, ты успокойся...все нормально.
   - Что нормально? Где ты видишь нормальность? Ты, Васька, забился в своей Мантихории в пещеру и ничего не видишь! У нас переворот на носу! Твоя мамочка устроила бучу на последнем Совете Матерей! Скандал! Чистокровные драконы...
   - Мама? Но причем тут Анна?
   - А то, что твои дети тоже будут не чистокровными, об этом ты забыл?
   - Дети? Яна, прекрати, я тебя сейчас свяжу. Сядь и расскажи все по порядку!- Базиль увернулся от летящего ему в ноги стула, прижал лапой Янкин хвост. Дракона подпрыгнула и проглотила возмущенные слова.
   Воздух в комнате накалился за секунду. В дверях стояла Анна. Глаза недоверчиво распахнуты, губы скривились, словно девушка собиралась заплакать. Базиль застыл статуей. Янка втянула голову в плечи, чуть расправила крылья. Воздух стал обжигающим. Дышать с каждой секундой становилось все труднее. Девушка словно под воздействием гипноза подошла и замерла в двух шагах от Базиля.
   - Анна...
   Базиль покрылся маревом, и сменил облик. Мужчина пожирал глазами стоящую перед ним девушку. Анна не осталась в долгу, только в отличие от дракона, она приняла боевую форму.
   Длинные волосы шевелились как живые, крохотные коготки на них стремились вцепиться в лицо стоящего в паре шагов мужчины. Хвост с ядовитым шипом метался по полу. Лицо стало похожим на маску, безгубый рот открылся, раздвоенный язык высунулся на секунду.
   - Базиль...
   В этот момент Янка дернулась, вытаскивая свой хвост из-под ноги Базиля. Дракон покачнулся. Волосы Анны словно ждали этого момента, вцепились ему в плечи, руки и шею, а Анна со звериным полустоном, полурычанием качнулась вперед и впилась своим ртом в губы Базиля.
   Поцелуй, а это был именно он, длился...секунду, потом Базиль полетел на пол. Анна вытерла рукой рот, царапая себя чешуйками, тряхнула головой, приводя в порядок взбесившиеся волосы. Посмотрела на сидящего, на полу окровавленного мужчину, развернулась и вышла из комнаты-пещеры.
   - Мрак! Вы два больных на голову! Светозарный, не оставь больных без своего внимания! - Янка расправила крылья, сшибая со стола свитки, книги, еще что-то. В голосе звенела радость.
   Базиль же с задумчивым видом вытер окровавленные губы ладонью, Анна его укусила. Шею и руки нещадно саднило, из крошечных ранок текла кровь.
   Ненормальная девица. Базиль поморщился. Как было бы все просто, если бы Анна не упрямилась. Тогда бы и он не строил бы из себя дурака. Кому охота признаваться, что это Анна устроила ему бойкот. Именно она не захотела, что бы их пара была.
   "- Я гельвин! Я родилась гельвином! И буду им всю жизнь!
   - Но Анна, я люблю тебя...
   - Я тебя тоже люблю, но я ГЕЛЬВИН! Я буду гельвином!
   - Но, Анна...
   - Нет! Василек, пойми, я тебя очень люблю, но я не хочу быть драконом!
   - Но это будет наш малыш!
   -Вы все там у себя в Драконьем Доме, не нормальные! Зачем нужны дети, если хорошо и так? Мне всего 18, я слишком молода, чтобы менять свою жизнь...
   - Анна, это будет наш ребенок!
   - Нет, это будет твой ребенок! Я гельвин. Базиль, Мрак тебя побери, я устала тебе повторять..."
   Базиль втянул воздух. С шумом выдохнул. Анна сама этого хотела. Они расстались. Была придумана история, все получилось, никто так и не догадался, что самый красивый дракон Черного дома, оказался неудачником.
   Святая троица на небесах смеялась до слез над ним. Особенно, наверное, старался Мрак. Предок оказался хитрее. Гельва не смогла устоять перед черным драконом. Гельвины, наверное, благодарны ей за это. Еще бы, прародительница. Только вот никто тогда не знал что Мрак дракон, а Гельва гельвин. Зато после потомки все разложили по полочкам. А Светозарный, сынок двух первых, оказался человеком. Каждый был тем, кем хотел. На то они и боги. Каждый был триедин. А потом утрачено было это единство, только у гельвинов остались способности к смене внешнего облика. Человек вообще утратил все. А драконы взяли два облика и редкую возможность обращать в себе подобных других.
   Базиль невесело улыбнулся, только вот не всем это надо, кому-то и так хорошо.
   Глава 7

Стечение обстоятельств, и никакого мошенничества.

Дракона Ирина.

   Кайла с усилием вытянула затекшее левое крыло, поджала замерзший хвостик. В горах было еще по-зимнему холодно, особенно по ночам. Драк лежал за последним перевалом, но лететь туда совсем не тянуло. Хоть Дом Драконов и был открыт всем и каждому, только вот встреча с Советом... Камень нужно было отдать, иначе все теряло смысл. Но, растворенный в крови, он звал в далекие дали. И совсем не хотел идти в подчинение семи Матерям. Он будоражил кровь и не давал спокойно спать, напуская туману во сны и уводя в мечты.
   Кайла вздохнула, накрыла голову крылом. Во сне было хорошо: Георг и маленький дракончик. Драконочка вздрогнула. В ответ на картинку из сна пришло ощущение мягкого поглаживания по перепонкам крыльев. И захотелось чего-нибудь вкусненького. Зеленого амброзика или мятную конфетку. Кайла сглотнула слюну, поплотнее накрылась крылом и зажмурила глаза. Она не хотела, чтобы все так произошло. Зов вырвался из-под контроля. Георг оказался рядом, и вот так все получилось. Инстинкты. Это самое страшное. Тебя не спрашивают, хочешь ты или не хочешь, есть просто зов. Всё, зов сделал свое дело, нашел единственного возможного родителя для ребенка, определенную комбинацию достоинств, внешности, характера и вот: любишь, не любишь, будь любезна...Можно конечно было противиться зову, как сделал это Базиль, но только ничего хорошего из этого не получилось бы. Анна не знала, но Кайле Васька все рассказал. И как результат: Анна мечется, ведь печать зова лежит на ней, не дает завести семью, Васька прячется в Мантихории. Кайла поморщилась, вспомнив свои вопли перед дракой с Гердой. Она думала что отпугнет сестру, а пугать и не пришлось, только вот ситуация стала совсем дурацкой. Просто путаница, вроде как в гельвинских "нежных историях". Сплошные сопли и вопли.
   Драконочка сложила крыло, открыла глаза.
   Герда! Нужно поговорить с Гердой. Сестра ничего не знает про зов, про Драк. И про тетку. Про Совет и семерку Матерей.
   " Герда!" Ментальный посыл ушел без ответа. Тишина. Только вой ветра и редкие снежинки, что залетали в отверстие пещеры. Кайла села на каменном полу, закуталась в крылья, и нервно подрагивая хвостом, усилила посыл.
   "Герда!"
   "Кай?"
   "Герда, ты мне нужна"...картинка с образом местности и четкий призыв к месту встречи, "короткие всхлипы маленькой драконочки" остаток детских способностей, своего рода метка на память из детства.
   А потом ожидание. Томительно медленно текущее время, словно вокруг свернулось "кольцо". Снежинки стали гуще, ветер повернул в сторону входа в пещеру. Хотелось тепла и уюта. Да только тоска и камень в крови, заставляли сидеть на жестком и холодном полу маленькой пещеры, в терпеливом полуобморочном состоянии.
   Герда появилась через час. Большие глаза испуганно смотрели на замерзшую Кайлу.
   - Кай? Что произошло?
   - Ничего, просто просто это зов... Эта мракова жизнь... Эти родствениики... Георг... - Кайла не выдержала и расплакалась. Слезы текли по чешуйкам, слизывались языком, падали на перепонки крыльев.
   - Кайла, ну что произошло?
   - Ничего. Садись рядом. Пришло нам время поговорить без свидетелей и ментальной прослушки. - Кайла подвинулась, Герда села рядом, завернулась в крылья, хвостом обвив задние лапы.
   - Я не знаю с чего начать, но, во-первых, ты не выйдешь за Базиля, а во-вторых, Лерка тоже не будет его женой...
   - Лерка будет...
   - Не перебивай. Вы с Леркой слишком мало знаете про драконов.
   - Я прочитала все, что можно про драконов, я сама дракон! И чего же я не знаю? - Принцесса выпустила наружу весь свой яд. Кайла вообще вела себя непонятно, пропала, а потом через семь часов приходит призыв.
   - И про зов ты тоже знаешь? - Кайла не осталась в долгу, яд вернулся обратно.
   - Зов?
   - Да, зов. Инстинкт...это особенность драконов, мы можем иметь детей только от попавшего под зов и ответившего на него.
   - При чем тут дети? Лерке надо стать драконом, и все, про детей никто не говорил.
   - Но она не станет драконой в таком случае.
   - А обряд, про него написано в энциклопедии.
   - Это писали люди. Человек или гельвин становиться драконой только в случае вынашивания дракончика. Мужчины в браках с драконочками остаются представителями своего народа.
   - Как? Но почему про это никто не знает...Лерка ...я думала...Базиль....
   - Успокойся.
   - Но Кайла, это значит что все напрасно.
   - Что напрасно?
   - Все! Все эти годы ушли напрасно. Лерка совершенно напрасно жила за меня, а я ....
   - Герда, ничего не напрасно. Мы встретились! Это хорошо. У моего малыша будет тетка, родная тетка...
   - Что? - Крылья полетели в разные стороны, глаза распахнулись во всю ширь, а на мордочке застыло удивленно испуганное выражение. Герда даже привстала с места.
   - Зов...я беременна.
   - Беременна? Беременна...у тебя будет маленький дракончик?
   - Да.
   - Ты сказала ЗОВ? Как это?
   - Это зов...это зов. Тебе тоже это грозит, обычно он просыпается в 20 лет, у меня вот в 21.
   - Но что это?
   -Гер, я попробую это объяснить... это такое ощущение в животе, словно там щекотка поселилась, а зрение ...ну, оно меняется, становятся видны такие ...ореолы вокруг фигур мужчин, всех мужчин. Иногда, правда и некоторые предметы светятся. Тот ореол, который твой, то есть тот мужчина, который твой у него самый красивый ореол. У Георга он словно радуга. Разноцветный, у всех остальных просто один цвет. Синий, красный, зеленый, желтый, оранжевый, фиолетовый, голубой.
   - Георг...
   - Ах, да Георг, он ответил на зов.
   - Ответил? - Герда была в шоковом состоянии. То, что ей говорила Кайла, было дикостью. Зов! Ореолы....
  
   ... бросила мимолетный взгляд на знакомые бутылки, и вдруг застыла, краем глаза увидела, что одна из бутылок мягко светиться. Любопытство пересилило страх неизведанного. Бутылка как бутылка из толстого темно-зеленого стекла, с вогнутым донышком.
   Глаза открылись, и... застыла с открытой... пастью. Все выглядело непривычным, не таким. Сумрачный подвал вдруг оказался наполнен цветами. Вокруг бутылок с винами, прежде пыльных и угрюмых, засияли разноцветные ореолы. Бутылки сияли, подобно драгоценным камням.
  
   Воспоминание резануло по натянутым нервам. Воздух вышел из легких и оставил давящую тишину. Ореолы. Бутылки светились!
   - Герда? - Лапы схватили за морду, тряхнули. Герда сделала судорожный вдох. Открыла глаза.
   - Я видела ореолы. Бутылки светились.
   - У Базиля?
   - Да,...но только бутылки.
   - А там некому было светиться. Базиль уже под зовом, сэр Михаэль, настоящий сэр Михаэль, белый, он посвящен Гельве. Ему уже не возвратиться.
   - Но я...зову?
   - Да!
   Герда сжалась на своем жестком сиденье. Пол холодил кончик хвоста. Стены сквозь чешуйки посылали стылость в тело.
   История закончилась полным фиаско. Она никогда не могла понять, зачем Лерке становиться драконом, ведь в виде гельвина она имела массу преимуществ. Но ее подруга была натурой упрямой, ей было "Интересно!"
   И все тут, хоть трава не расти. Словно не жизнь жила, а ставила алхимические эксперименты. И вот эксперимент надо прервать...
   А она Герда, что она будет делать? Как ей жить дальше?
   ЗОВ! Принцесса тряхнула головой, перед глазами предстала картинка: " Она, Герда в виде драконы и рядом маленький, тощенький, плюгавенький мужичонка, последний стоит с гордо поднятой головой, а бедная дракона с ошейником на шее смотрит с умилением на поводок в руке своего господина и повелителя".
   - Гер! Все не так, это ты будешь держать поводок!
   - Угу, я видела у кого твой поводок...
   - Это другое! Я его люблю.
   - Ага, любовь морковь! Только вот что-то ты не с Георгом, а тут вот, в этой холодной дыре! - Герда вскочила с места и широким движением лапы обвела пещеру.
   - Ребенок не может быть наследником человеческого трона. Это моя ошибка, Зов вырвался из-под контроля. Георг не должен знать, что малыш от него! А в Дракии он никогда про это не узнает, здесь умеют хранить секреты.
   - Дракии? Но там живут одни драконы.
   - Гер, а мы кто?
   - Драконы,...но ты не можешь жить там! Это ужасное место! Мне учитель рассказывал! Там есть нечего! Там живут бедняки!
   - У, как ты заговорила. Герда мы драконы, это наша страна. Там живут простые, работящие драконы.
   - Но там горы! Горы!
   - И что? Полетели Гер, там не страшно, у нас там, кстати, дом есть.
   - Дом? - перед мысленным взором Герды предстала крошечная хибарка на краю жуткого ущелья.
   - Не такой! Мы с тобой вполне обеспеченные девушки. Да и знаешь глупость это, дракон не может быть бедным! - Кайла перестала плакать, - Слишком много людей и гельвинов хотят иметь в своих домах гобелены, украшения и поделки из камней.
   - Но и в их владениях камня хватает.
   - Хм, да только никто из них не имеет такого глазомера, и не может выдыхать 60 видов пламени.
   - А гельвины...
   - А гельвины просто имитация! Они не драконы, хоть и принимают наш облик. Ни один гельвин не может дышать огнем!
   - Но я тоже не могу.
   - Ты просто не умеешь, и вообще хватит болтать, полетели...
   - А стоит?
   - Надо! - Кайла не оглядываясь, вышла из пещерки, встала на козырек. - А здорово ты меня провела в тот раз, я и правда поверила, что ты не умеешь летать. Хотя, что самое интересное, все тебе поверили. Все, даже Базиль. Дракон, который не умеет летать. Дракон, который появился вот так не с того не с сего. Без прохождения обряда родов. Без зова!
   - Угу, Лерка держала гипноглушилку. Думали все сорвется. Впрочем, все и сорвалось.
   - Все что ни делается, все к лучшему! - Кайла оглянулась на сестру, улыбнулась, показав весь арсенал зубов, и прыгнула со скалы.
   Герда вздохнула, ничего она не поняла, зачем, почему, по какому поводу... зов еще этот. Лерка, Базиль! Анна? Полная неразбериха.
  
   Глава 8

Незваный гость хуже татарина.

А если и сами хозяева татары?

  
   Герда стояла с отвисшей челюстью. Драк, Дракия, бедная несчастная страна! Сколько патетики, сколько сострадания было в этих словах, ... да только они оказались никому не нужны.
   - Гер, может, ты все-таки прекратишь стоять столбом и присядешь? Ты действуешь мне на нервы! - Кайла сидела в мягком кресле и грела руки о чашку с рабашем.
   Герда очнулась от созерцания раскинувшейся перед ней долины и, прихлопнув открытую пасть, повернулась от окна к сестре.
   - Нда ...а...?
   - Камни и гобелены! Это дает неплохой доход. А драконы не привередливы, просто ценители всего красивого. Знаешь, при Зове многие из нас создают шедевры, за которые гельвины и люди выкладывают кругленькие суммы. А куда девать деньги как не вкладывать в страну. Мы слишком долго живем, слишком много знаем. Нам бояться некого.
   - А война?
   - Это была война драконов в долинах и полукровок.
   Чистокровные драконы были здесь, им не надо вмешиваться в эти дрязги, у них есть мы - не настоящие драконы. - Кайла ухмыльнулась. - Они тебе понравятся. В Драки последняя мода "Ждать принца на белом коне!"
   - Принца?
   - Ну, дракона! Я бы не отказалась бы от зрелища: дракон на лошади! Это было бы то еще представление.
   - Я ничего не поняла. Слушай, может, я не пойду на этот прием? Я чужая ... здесь. - Герда сменила облик на человеческий. Взяла свою чашку со столика и уселась в соседнее кресло. В камине пылал огонь, за окном с разноцветными стеклышками морозило. В комнате-пещере, Герда про себя удивилась такой стандартности в жилище у драконов, было тепло. Ширма, стол, стулья, за ширмой кровати, дверь в ванную. Было только одно отличие, гобелены были другие. Цветок, стилизованный цветок невестинки, на каждом гобелене. И маленькие дракончики, не больше мырчалки.
   - Ничего, пусть привыкают! Тем более я привезла сокровище. Тетка теперь довольна до безумия. Еще бы Дом черных встанет во главе совета.
   А мы с тобой будем получать с этого свою выгоду.
   - Кай, но я не могу, я чужая, и Лерка. Как же Лерка?
   - Лерка, твоей гельве надо быть более самостоятельной. Не будешь же ты с ней постоянно.
   - Нет, но я волнуюсь за нее...
   - А что волноваться? Гельвин это машина для убийства, если не силой и способностями, то разговорами и логикой! Я не сомневаюсь, что Лерка, может и армию развернуть в отступление, а ты с ней как с маленькой.
   - Она мне как сестра! Я волнуюсь за нее. И вообще она очень ранимая.
   - Угу! Со своими ядовитыми причиндалами, и способностями. Ты, Герда, ее слишком идеализируешь! Это ведь не дракон, не человек, ЭТО ГЕЛЬВИН!
   - Кай, давай не будем. Это моя Лерка и ближе нее у меня никого нет. А про Дракию, здесь мне не место, я хоть и дракона, но я росла в человеческом обществе, и поверь, мой испуг в пещере у Базиля был далеко не так наигран, как кажется со стороны, одно дело быть драконой для себя, а другое дело стать драконой для других. Я открылась вам, я подставила свою шею. Там я прощалась с собой. - Герда поставила чашку на столик, вскочила с кресла и опять подошла к окну. - Я теперь никто...Я не там и не здесь...Мне трудно...
   Герда не успела больше ничего добавить, дверь в комнату распахнулась, без стука и в дверном проеме застыл на секунду, наслаждаясь произведенным эффектом, Базиль. Сзади испуганно жалась Анна.
   - Ну, здравствуете, дорогие мои! Не ждали? А я приперся! - Базиль запихнул в комнату Анну, хвостом прикрыл дверь и, прислонившись к косяку, уставился на близнецов.
   - Да, однако...- Кайла, допила чай, поставила чашку, поднялась со своего места, подошла к подруге и обняла испуганно сжавшуюся девушку. - Анна все хорошо?
   - Да.
   - Ничего я ей не сделал, жива твоя Анна. - Базиль отошел от двери, бросил быстрый взгляд на Герду, ухмыльнулся и стал человеком.- Ах, девочки, до чего же у вас здесь хорошо. О, рабаш, - Базиль потер руки и, усевшись в кресло, занялся разлитием рабаша. Благо на столе стоял целый рабашник, и еще тарелка с пирожными. - Хоть вы и заставили меня полетать, но это стоит того! Лучшая разминка для дракона это полет! В здоровых крыльях бешеный ветер!
   - Совсем заболтался! Девочки вы на него не обращайте внимания. У него крыша съехала! - Анна, немного придя в себя, вернулась к своему обычному состоянию, то есть наружу вылезли змеиное жало ее юмора и скромность. Правда сейчас скромность не справилась с ядом языка и убралась далеко и надолго.
   - А ты не нуди, ты вообще именно этого и добивалась? Да, Аннушка?
   - Да! А ты дурень слишком долго до этого доходил! И вообще еще месяц и я бы сама пришла бы за тобой. За хвост и молчал бы ты в тряпочку.
   - Анна, а Анна, а ты не слишком ли много себе позволяешь? - Базиль заглотил последнее пирожное с тарелки, допил рабаш и благодушно воззрился на свою зазнобу. Та злобно фыркнула на него, потом вздохнула и уселась в соседнее кресло.
   Все это время близняшки стояли и как гарламунские болванчики крутили головами туда сюда. Если Герда вообще ничего не понимала, то Кайла расплылась в довольной улыбке, и если бы у нее не пропал от удивления голос, то она сейчас бы просто вопила бы от радости.
   - Не пугай, а то передумаю! И вообще чего ты меня к девчонкам притащил?
   - А ты хотела бы ко мне в Логово? - Базиль расплылся в очаровательном оскале.
   - Послушай! Ты! Если на мне твой зов и если я с этим согласна, это не значит что я сегодня же побегу делать ребенка! И вообще я воспитывалась у людей и в твое логово, я войду после Обряда соединения!
   - Да, дорогая, как скажешь, дорогая, я на все согласный!
   - Э-э-э! Простите, что суюсь в столь интимный момент, но Анна права, Базиль, а тебе чего надо? - Кайла, наконец, обрела дар речи.
   - О, простите, я разве не сказал? Хм...Нет точно не сказал, ну тогда...- Базиль взметнулся из кресла и опять стал драконом. Обошел кресло, отсчитал три больших шага назад и в изящном поклоне заскользил к близняшкам. - Дорогие мои! Разрешите вас пригласить на Обряд соединения. Мне...Нам будет очень приятно видеть вас на нашем празднике. - Поклон завершился. Крылья почти мели пол. Базиль выдержал секунду и потом поднял свои невозможные глаза на Кайлу и застывшую Герду и злобно зашептал. - Говорите быстрее, у меня спина болит, я не могу, так долго стоят! Быстрее Мрак вас забери!
   - Х-х-хорошо! Мы придем. Спасибо за приглашение.
   - Так все, пригласил? А теперь чеши отсюда. Начинай подготовку. А мне нужно обговорить детали с Кай. - Анна встала с кресла, схватила будущего супруга за хвост и почти пинками выставила в коридор.
   Дверь захлопнулась.... и сестры оказались перед разъяренным гельвином в боевой форме. Анна была страшна. Безумные глаза, взбесившиеся волосы, в сантиметре от глаз девушек исполнял свой смертельный танец хвост, показывая шип, истекающий ядом во всей красе.
   - Анна? - Кайла попыталась обойти атакующее чудовище.
   - Стоять! Мне нужен доступ к фонтану. Я не хочу положить свою жизнь ради вынашивания маленьких уродцев! Пусть это придурок сам рожает, если ему уж так неймется! Я свободный гельвин! И я хочу жить ради себя! И пропадите вы все пропадом с вашим зовом! Будьте вы прокляты!!!!
   - Анна, Анечка, Аннушка! Солнышко, пушечка. Перестань, успокойся, в таком состоянии тебя не пропустят к фонтану. Там охрана. Тебе надо успокоиться, а мы тебя отведем туда, сегодня, только чуть попозже. Ты пока иди в комнату, где остановилась, приведи себя в порядок. - Кольцо Герды было слабеньким, но Анна смиренно кивнула головой и сомнамбулой пошла к двери. Дверь опять захлопнулась.
   Девушки переглянулись, недоуменно пожали плечами,...дверь тихонько приоткрылась, и в комнату просочился Базиль.
   -Анна не в себе. Она сходит с ума...Толчком послужила наша встреча...Это зов. Девочки...помогите мне... - Базиль был бледный до синевы. - Я искал тебя Герда, везде...Меня вызвала Яна, а там мы столкнулись с Анной. Я так долго скрывался, но так хотел ее увидеть. От зова очень тяжело спастись, но у нас есть хотя бы защитные механизмы, а Анна, она не хотела нашего союза...никогда...но против зова нет приема. Особенно у гельвина.
   - Базиль...
   - А, ладно девочки, я просто расклеился...Пойду...Мне еще столько предстоит...- Дверь в очередной раз распахнулась и опять закрылась. Шаги за дверью стихли.
   - Я совсем ничего не понимаю! И мне это не нра...
   - Так, он был здесь, уже пожаловался? - откуда в комнате на этот раз появилась Анна, никто не понял. Герда тряхнула головой.
   - Анна?
   - Что Анна? Я уже Анна почти 200 лет, почему я вынуждена идти на поводу мужской гордости? Ну, почему? У меня, что ее совсем быть не может. Вот вы подумайте, приходит к вам какой-нибудь левый дракон и говорит, все ты под зовом. Как приговор! Я не так хотела...мне романтики хотелось, что бы там цветы, обряд, стихи...а тут вот зов и все! Я же живая...я была в таком восторге от Васьки, что его слова про зов...меня разозлили. Если бы он хоть слово мне сказал, там я не знаю, цветочек подарил, ну, в конце концов, что там можно еще...
   - Морду кому-нибудь набить...- Кайла влезла в монолог гельвы.
   - А хотя бы и морду...мне все равно что бы он сделал, просто, если бы он не был таким равнодушным, я бы сразу согласилась,...а он вместо того, что на меня рявкнуть, просто ушел...Я устала ждать, почти 200 лет, я семью хочу. Правильно говорят, хочешь сделать хорошо, сделай сама. - Гельва махнула рукой.
   - Так ты нормальная?
   - Нормальная, но еще чуть и рехнусь. У него мужская гордость, видетели... А мне теперь нужно все рассчитывать... Девочки, не выдавайте меня. Мне так тяжело. И простите за спектакль перед этим, просто Базиль очень чувствителен к ментальной ауре. - Многострадальная дверь, скрипнув, закрылась.
   - Запри ее! Еще один гость и я начну кусаться. И у нас точно появиться дракон с нарушениями в голове! - Кайла, рухнула в кресло, вытянула ноги. С сожалением посмотрела на пустой рабашник и крошки от пирожных. - И вообще сколько можно! Я тут что жилетка? - Дракона вскочила с кресла.
   - Ага! Жилетка. Садись, сейчас я продолжу плакаться.
   - Ну, нет, к Мраку все идите! Я ушла купаться и спать. А то сейчас еще Яна явиться и будет полный...- Герда не расслышала, что же будет после появления тетки. Кайла скрылась в ванной.
  
   После того как будущая мамочка улеглась спать, Герда решила пройтись по городу, по столице Драки. Поменяв форму на драконью, она вышла за дверь и встала посреди коридора. Каменный тоннель, покрытый редкой по красоте мозаикой, уходил вправо. Слева в каменной толще было огромное витражное окно. Разноцветные стеклышки дробили темный пол на многоцветные солнечные кусочки. В коридоре освещение было устроено, как в пещере у Базиля. Матовые чашечки с кошкоглазом. Справа раздался шорох, Герда подскочила от неожиданности, резко развернулась, шваркнув кончиком хвоста по стенке. Все оказалось совсем не страшным. Дракончик, меньше принцессы почти на голову переворачивал светильники (как оказалось, они были укреплены на каком-то механизме) и собирал камешки в мешок. Сзади за ним шел другой дракончик и при помощи черпачка закидывал другие камешки из другого мешочка в освободившиеся чашечки.
   - Здравствуйте, сударыня! - Голоса дракончиков слились в маленький хор. Звонкие, ясные. Один дракончик темно-зеленый, второй ярко-алый. У обоих яркие любопытные глаза. Мальчики.
   - Здравствуйте.
   - Герда, а ты надолго к нам? - Тот, который собирал кошкоглаз, решил спросить. Темно-зеленый.
   - Я...а откуда вы знаете мое имя?
   - Яна, сказала, она сегодня с утра прилетела, поставила на хвосты весь Совет....
   - Яна? Совет?
   - Ой, хватит, Сашка. Пошли быстрее нам еще нижний коридор сделать надо! - Алый, заполнил последний светильник, сложил черпачок, перехватил поудобнее мешок. - Пошли. - Развернулся и пошел по коридору, не оглядываясь.
   - Нам работать надо. - Сашок улыбнулся и поплелся за другом.
   Герда проводила глазами ребят. Они были смешные, угловатые, неуклюжие. Как бывают, неуклюжи щенки-подростки. Слишком большие лапы, большие ушки, коротковатые крылья. И окраска ядовитая, слишком яркая. Герка вспомнила себя в их возрасте, где-то лет 13-14. Дракон-уродец! Жуткое зрелище, вот она как выглядела со стороны. Это потом лапы, уши, крылья приходят в норму, а чешуйки постепенно приобретают цвет благородных камней. Нда, и у драконов есть поводы для слез в юности!
   Ребята давно скрылись, Герда очнулась от воспоминаний и решила все-таки посмотреть на столицу. Ведь вчера они прилетели замерзшие, замученные и сразу же попали под пристальное внимание драконов. Первые минуты Герда была в шоке. Много драконов, очень много драконов. Зеленые, алые, черные. Этот триколор разбивали золотые подкрылья и брюшки одинаковые для всех трех окрасов.
   Они с Кайлой оказались в окружении пятерки крепких драконов. То, что это были драконы, Герке неожиданно подсказал зов. Зрение на несколько секунд потеряло остроту, драконы оказались в ярких разноцветных ореолах. Было видно, что большинство драконов синие. А еще несколько покрылись белой пеленой. Один был обладателем зеленого свечения, пятерка, что окружала их, была красная. А еще несколько вообще не светились. Как потом оказались белыми были служители Мрака, мракецы, синими женатые драконы, алые избравшие на пять лет военную карьеру, зеленый был не совсем здоров. А вот кто не светился, оказались женщинами. Просто до банальности. Герка в момент прекращения зова вздохнула с облегчением. Никто не засветился радугой, а то было бы просто ужасно. Прилетела, а тут стоит некто, и все рожай! Жуть! Ну, а потом началась кутерьма с представлениями. Любезностями, шепотками за спиной и прочей положенной ерунде. Под конец они еле стояли на лапах и когда их проводили в комнаты, то они, не сговариваясь, рухнули на постель в одной комнате. До второй постели было далеко, нужно было пересечь гостиную.
   Пока вспоминался вчерашний прилет, Герда протопала по коридору до двери. Обычной деревянной двери, но украшенной резьбой. Интересно у этих маньяков от искусства есть хоть что-то без украшений?
   За дверью оказался широкий балкон-веранда природного происхождения. Герда шагнула и в который раз за сегодня застыла с отвисшей челюстью. Перед ней лежал город. Горный город, это была смесь из ласточкиных гнезд, древних храмов и бреда больного на голову. Ну, а как еще обозвать огромные замковые стены, ажурные арки, глубокие рвы сотворенные самой природой и потом доведенные до совершенства при помощи таланта архитекторов. Розовый и белый цвет горной породы придавал открывшемуся виду сказочное происхождение.
   - Они привезли?
   - Да! Но он у этой психопатки! Пока она не отдаст его, ничего нельзя предпринять!
   - Не ори! И вообще веди себя потише.
   - А ты мне рот не закрывай...
   - Я вообще молчу, это ты орешь!
   - Все иди! Я тебя ненавижу!
   - Мракова дочка! - Мужской голос замолчал, послышались шаги.
   - Сам сынуля того же отца! Надо было все делать самой! Ну, спрашивается, зачем в этом деле мужики? Все равно трусят! - Герда отлипла от стены, захлопнула, наконец, пасть. Сквозь толщу пола, не было видно ничего, даже теплового контура. Этот камень перекрывал весь спектр зрения. Теперь перед ее глазами стоял не прекрасный город...
   "- Он слишком глуп, чтобы понять, что это мы крадем из казны.
   - Не надо думать, что Стефан идиот! Он не так прост, как кажется
   - Не надо...он конечно не полный идиот, он просто слишком легко верит всем. За что ему огромное спасибо.
   - Так все! Я, приготовляя все к отправке. Ключи у меня, с тебя нормальная команда и приличный корабль. И чтобы не было как в тот раз недоразумений с слишком честными охранниками!
   - Все будет хорошо!"
   Опять начинаться интриги! И здесь от них никуда не деться...Герда тряхнула головой. С другой стороны ее это не должно интересовать. Мало ли о чем спорят два дракона? Все можно было бы оставить, как есть, но у Герды появилось предчувствие, что говорили про Кайлу. А если про Кайлу, то и про нее... А все так было спокойно, хорошо. И тут опять интриги!
   А значит драконы не чуть не лучше людей, и значит зря она себя так гнобит. Будем жить...
  
   Герда отлипла от стены, и на мягких лапках подкралась к краю балкона. Но, увы, дракона внизу оказалась проворней, Герда увидела только кончик синего хоста. СИНЕГО! Ирина! Единственная дракона синего цвета!
  
   "Герда?"
   "Да! Я тут"
   "Ты далеко не уходи, сейчас придут портные для примерки бального платья"
   "Какого к Мраку платья?"
   "Бального"
   "Тетя, а вам не кажется, что это уже мне решать, в чем я пойду на бал? В платье, в рубище или вообще голышом?"
   "Ну, конечно тебе решать, но платье примерить придется"
   "А не пошли бы вы!"
   "Мне там делать нечего. А тебе племяшка я все же советую явиться для примерки платья, а то боюсь, никто не оценит твой эксцентричный наряд в момент магической проверки"
   "Проверки?"
   "Вот именно, Кайлу пожалей"
   "Хорошо, тетя!"
  
  
  

Глава 9

Любовь зла, полюбишь и...крокодила.

  
   - Ну, вот и прилетели! Пора просыпаться! - Димка опустил свою ношу на кровать, улегся рядом. Лерка во сне, это вам не дикая фурия в боевой форме. Это милая, симпатичная девушка, блондинка между прочим натуральная!
   - Лера! Лерчик! - Дима наклонился поближе к гельве и получил по морде- лица. Гельвин в разъяренном состоянии это вам не просто так!
   - Придурок! Мраков сынок! Чтоб тебе всю жизнь не летать! - Лерка испарилась из кровати со скоростью воды попавшей под дыхание дракона. По пути прошлась по распростертой тушке ошарашенного дракона. Дима охнул, скрутился в клубочек, спасаясь от последующих ран на своем бренном теле.
   Лерка метнулась к выходу из комнаты, по пути попалась алая лаковая ширма...ну, у дракона не должно быть проблем с финансами, новую купит.
   Коридор закончился быстро, и перед гельвой оказалась шикарная горная панорама. Снег, лед, солнце! Разворот на сто восемьдесят градусов, молнией обратно. Дракон с комфортом расположился на кровати, на вошедшую девушку не было обращено ни капельки внимания.
   - И где я?
   - У меня дома...
   - Я не спрашиваю, чья это конура, я спрашиваю, где Я!
   - Повторяю у меня дома...
   - Ну, как хочешь! Пока! - Лерка сделала неприличный жест рукой и развернулась к выходу...
   - Ты не сможешь здесь ничего...
   - ЧТО?
   - Ничего! Моя пещерка антимагична! И ты здесь обычный человек!
   - ....но ты ...
   - Что я? А! Я!... Я хозяин! - Димка встал с кровати потянулся, и превратился в человека. Серые глаза окинули разъяренную гельву собственническим взглядом. Шутки, шутками, но в каждой шутке есть доля правды. Ему всегда нравились блондинки, и потом мамочка будет долго сходить с ума. Гельва в семье! Еще одна гельва в семье! Тем более это можно будет переиграть, брак без зова, это просто хорошо проведенное время. Зато мамуля будет лезть на стенку! Димка покачал головой. Все-таки Базиль был прав, без Мрака в их семейке не обошлось.
   - Давай Обряд проведем...
   - Что? - Лерка от удивления застыла на месте, хотя секунду назад хотела выцарапать глаза этому малолетнему шалопаю.
   Дракон смутился, опустил свои серые как туман глазюки и смущенно ковыряя носком сапожка дорогущий ковер на полу, шмыгнул носом.
   - Ну, это ж без зова...
   - Ты с крыши прыгнул? - Лерка вышла из ступора, оглядела комнату, стараясь не смотреть на горе-жениха. Ей дико хотелось рассмеяться, но в такой момент это было бы не этичным.
   - Нет...
   - Тогда иди, спрыгни! Мне только тебя не хватало! И знаешь, что я хочу к Герде, будь так любезен, полетели обратно. - Лерка скорчила скорбно-умоляющую гримасу. В конце концов, отомстить этому малолетнему шалопаю она всегда успеет, а вот как отсюда выбраться она не знает.
   - Я никуда не полечу!
   - Ты думаешь что, закрыв меня здесь, ты сможешь чего-то добиться? - Лерка кивнула головой на лежащие внизу горы.
   - Дура! Я тебе предложил оптимальный выход из ситуации, хочешь, чтобы Ирина тебя придушила?
   - Ирина?
   - Да, мамочка Базиля, ты думаешь, Янка решила тебя просто так спрятать?
   -О! А меня оказывается, спрятали? - Лерка пригладила волосы рукой. Черные кончики притихли под рукой.
   - Спрятали! Скажи спасибо, что я первый до тебя добрался! И вообще пошли в Логово! Я устал, ты тут со своими истериками...я на это не договаривался...
   - А на что ты договаривался? И с кем?
   - Не скажу, марш в пещеру!
   - Пошел ты...к Мраку в пасть! Где Герда?
   - А я откуда знаю? И знаешь всякие самоучки от литературы мне не указ! А где твоя подружка я не знаю, и знать не хочу!!!!
   - Критик! Научись себя вести сначала, а потом лезь в высокое искусство писательства! Это у тебя от зависти столько злобы!
   -Думай что хочешь! Я пошел спать! - Димка вздохнул.
   Лерка осталась стоять столбом на краю обрыва. Вокруг во всей красе простирались горы Драконьего хребта. Голова перестала работать уже пару часов назад. После шока, осталась только злость, но и она вся ушла на крик и попытки высвободиться. Но, увы, Дима не обманул, горная порода гасила любые магические способности. Мраков драконит!
   А так хотелось домой, к Герде под крылышко. И это дикость оставлять ее одну с этой ненормальной Кайлой, и не менее сумасшедшими родственничками, не говоря уже о придворных интриганах. Чтоб им Мрак приснился! А спать надо, завтра будет день и что с ним делать, не с днем, а с Димкой, нужно было решать скорее, по мере возможности. Оставлять принцессу одну, это все равно, что подписать смертный приговор. Она не справиться.
   Ага, совсем! То есть абсолютно!
  
   Герда, посмотрела на стоящего перед ней дракона и решила пойти в лес! Или в горы! Или утопиться! На выбор, потому что перед ней стоял жуть какой, просто умереть от разрыва сердца, перевернуться в гробу...принцесса провела лапой по мордочке, мдя...приехали, то есть прилетели! А дракон был знатный! Не в плане папа у него король, а в плане таких красивых мужиков она не видела никогда в жизни! И только так! Мечта! Куда там сэру Михаэлю, куда там всем записным красавцам в королевстве...
   У него были зеленые глаза, длинные черные волосы, сочные, ой, точно амброзик, губы и длинные ресницы. Вот почему Гельва так не справедлива к женщинам, все длинные ресницы всегда достаются мужикам! Вопрос, зачем они им?
   - Мне много про вас рассказывали...
   - Хм, и что же?
   - Ну, много всяких слухов...
   - О чем?
   - Ну, то что вы... - Дракон замолчал, испуганно оглянулся, прямо на него шел Кир. Этот маньяк...
   - Ты не представишь нас? - Кир, склонил голову, позволяя прядям соскользнуть с высокого лба, и прикрыть вызывающие глаза. Дракон стоящей рядом с Гердой испуганно закивал, засуетился.
   - Да, леди Герда, разрешите мне представить вам Кирилла. Нашего лучшего маг...
   - Не разрешаю. - Герда, резво повернулась на месте и почти бегом рванула в сторону Кайлы, знакомиться с этим красавцем сейчас, когда у нее язык отнялся, и пересохло во рту! Она не самоубийца! Сзади раздался тихий смешок. Ноги побежали быстрее.
   Как назло в зале было полно народу, ну, естественно, ни каждый день в Дракию возвращается взрослая и абсолютно не знакомая дракона. Пришли все! Кто мог и имел возможность. Поэтому приходилось проскальзывать сквозь толпу, наступая на хвосты и ноги, лапы и полы длинных торжественных одеяний.
   Кайла стояла рядом с теткой и принимала поздравления. Никто еще официально не объявлял о хаоснике, но драконы уже все знали. И Кайла получала положенную порцию внимания. Душераздирающее зрелище!
   Маленькая замученная девушка, а рядом толпа скалящихся драконов! Вот из таких событий и получаются потом легенды. "На юную девственницу набросилась толпа драконов. Жертвы среди девственниц не обнаружены".
   - Я-пойду-выйду-здесь-душно - Герда промчалась мимо сестры, оставив стоять ее отвисшей челюстью. Тетка метнулась, было за племяшкой, но Герда летела к свободе так, словно за ней сам Мрак гнался.
   Коридор, ступеньки, скользящие под лапами, дверь, и простор ночных гор. Необъятное небо над головой и тихое журчание горной речки. Герда отошла от двери прислонилась к каменному парапету. Ну, вот дожили, принцесса, дракона, девушка со стальными нервами и настоящая блондинка испугалась мужчину. Ну, и пусть что он светился! Ведь не радугой же, а только серебряным ореолом. Вот так то дожили!
   - Кххх! Я не помешал? - Герка подпрыгнула от голоса за спиной. Развернулась, хвостом подсекая стоящего сзади дракона. Великий драконий маг решил, что в облике дракона общаться удобнее и можно выгоднее показать себя. Ну, если уж человеком он был просто не отразим, то в образе дракона был божественен. Черный, как смоль, с огромными зелеными глазами и дико смотрящимися на хищной морде пушистыми длинными ресницами. Герда не рассчитала и вместе с Киром оказалась на полу. Хорошо, что принцесса была сверху, представив эту далеко не маленькую тушку на своем бренном тельце, Герда подавила вздох облегчения. Это только в слезливых гельвинских романах героини стонали от восторга, оказавшись под много килограммовой тушей прекрасного принца. Дракона дернулась, было встать, нечаянно заехав при этом Кириллу по левой скуле, лапой прищемив ему, хвост и кажется, нечаянно махнув по стратегически важным местам. Несчастный дракон сморщился от неприятных ощущений. Герда, наконец, поднялась с великого драконьего мага.
   Сияние вокруг дракона исчезло. Герда облегченно вздохнула и поспешила к двери. Но, увы, дракон это вам не человек. Хвост это вам не слабая человеческая рука. Правая лапа принцессы оказалась в плену хвоста.
   - А я тебя не отпускал! - Дракон перевернулся на спину, вольготно раскинул крылья и прикрыл глаза. Казалось, что хвост, что так уверенно держал Герду ну, никак не мог принадлежать этому сибариту. - Мы так и не познакомились...
   - А я не хочу знакомиться! Я...Мне...Мне надо... Мне надо...надо в туалет! - Герда дернулась, в сторону двери.
   - Хм, а я тебя провожу, а потом и познакомимся. - Дракон перетек из лежачего состояния в стоячее. Герда сглотнула слюну, проталкивая воздух сквозь пересохшее горло. В учебниках ничего не было по поводу родства драконов и муров но, судя по Киру, здесь без них никак не обошлось.
   Зеленые глаза стоящего дракона смотрели насмешливо и испуганно одновременно. Принцесса опять тонула в серебристом мареве. В голове стоял звон и кажется, где-то тихо играли на свирели. Голова кружилась, хотелось закрыть глаза, упасть в эти зеленые озера и раствориться, утонуть.
  
   - Лер, а Лер?
   - Чего тебе?
   - Ну, может, все-таки проведем Обряд?
   - Знаешь, если я после каждого секса проходила Обряд, то у меня был бы целый гарем. - Лерка потянулась и отвернулась от несчастных серых глаз. Димка завозился за спиной, накрыл одеялом, тяжело вздохнул и затих.
   В пещере стояла мертвая тишина. Не то чтобы ей не нравился Димка, но Мрак, зачем ей на шею еще и мальчишка с ветром в голове? Ей что мало Герды? Секс это прекрасно, хм, даже больше чем прекрасно, но как говаривал один знакомый гельвин: "Секс еще не повод для знакомства". А если серьезно, то, как же мечта? С другой стороны станет она драконой тогда и посмотрим. Сейчас она мутант, никто, и проходить Обряд на таких условиях, с Димкой, она не согласна. Лерка вздохнула. Мрак! Ну, зачем врать себе самой, просто Димка ей слишком понравился, вот так с первого взгляда, и опять же не рассказывать ему, что в постель она с ним улеглась именно поэтому. В конце концов, рядом с ним она чувствовала живой и нужной. Как с Гердой.
   Гельва крутанулась в обратную сторону. Наткнулась на серые грустные глаза. Дракон не спал.
   - Дим...давай ты меня завтра отнесешь к Герде...
   - Вы с ней любовницы?
   - ЧТО?
   - Ну, ты гельвин...
   - ТЫ...Ты...ты...придурок...
   - Сама Мракова дочка! И вообще никуда мы завтра не полетим! Будешь сидеть здесь, и готовить мне жрать!
   Зря он это сказал...Очень зря...

Глава 10

Двор без интриги - это хлев.

Дракона Ирина

   Откуда появилась на балконе Анна и когда, Герда не могла сказать даже под страхом пыток. Просто вдруг марево перед глазами исчезло, музыка смолкла, а щеку обожгла пощечина.
   - Пошел вон отсюда! - Анна отпихивала стоящего за спиной Кира и сердито смотрела на Герду. Принцесса схватилась за горящие щеки. Драконья шкура это конечно замечательная природная броня, да только вот от пощечин не спасает.
   - С ней все в порядке? - Кир, лупая зелеными глазищами, заглядывал через плечо Анны, мозоля глаза Герде и опять заставляя сгущаться серебристый туман.
   - Иди отсюда! Кир, я кому говорю! - Герда начала опять уплывать в никуда, когда за Анной появилась разъяренная драконья морда. Базиль подхватил принцессу на лапы и, отшвырнув дракона хвостом в сторону, рванул к зале. Анна бежала впереди, Герда слышала, как по полу стучат каблуки парадных сапожек гельвы.
   А в зале шло самое веселье: играл оркестр, в танце кружились пары, Кайла с замученной улыбкой на бледных губах отбивалась от наседающих поклонников.
   Когда в зал вбежала разъяренная Анна в боевой форме, то несколько пар сбились с ритма, несчастный скрипач, дернулся от увиденного и сбил всю мелодию. Взвизгнули скрипки, и несколько раз ударил в тишине барабан, и наступила мертвящая тишина. Все смотрели на повисшую, на руках дракона драконочку.
   - Анна...
   - Герде плохо...
   - Янка, быстро...целителя...- Кайла побледнела, вцепилась в лапу сестры. Через секунду Кайлу оттащили от сестры и пытались напоить какой-то микстурой.
   - Да, не меня лечите! Я здоровая! Герду! - Кайла отбивалась от высокого худого дракона. Но целитель непреклонно совал драконочке стеклянную пиалу с мутной жуткостью.
   - Сударыня, Вам не стоит отказываться от укрепляющего питья, Вам это не повредит, а малышу будет поддержка...
   В зале опять стало тихо,... звон разбившейся пиалы вывел всех из ступора.
  
   А потом был балаган....
   В зале орали, кричали. Шум стоял такой, что у Герды прояснилось в голове. Анна в боевой форме, Базиль с горящими глазами и Янка, которая напоминала взбешенную мурчалку. Глаза горели, клыки обнажены, хвост метался от одной ноги к другой, ушки с кисточками прижаты к черепу. А напротив толпа разъяренных драконов, окруживших испуганную Кайлу.
   - Ты нас обманула! Все знают, что хаосник не может жить в одном теле с ребенком! Ты нас обманула. Воровка! Кому ты его оставила? - Драконы тянули лапы к Кайле, толкали Янку, не обращая внимания на царапины и шипение, разъяренной черной драконы.
   Герда окончательно пришла в себя, каким-то чудом удалось загнать серебристый туман внутрь, чтобы не мешать Базилю защищать Кайлу. Стоять было тяжело, но словно кто-то невидимый поддерживал ее. Туман клубился за спиной, как шлейф вечернего платья.
   В происходящем было что-то ненормальное. Герда пыталась понять, что не так, в голове крутилась мысль, но она словно вода сквозь щель утекала в никуда. Понять, что не так, мешали крики драконов и испуганное лицо Кайлы. Сестренка была сильно встревожена.
   - Бежим, сейчас их терпение кончиться. - Голос Кира прозвучал, словно гром среди ясного неба. Герда подпрыгнула, оглянулась и опять чуть не уплыла в зеленые озера глаз. Кир стоял за спиной, хвостом держа ее за кончик хвоста. Туман опять распустил свои крылья, обхватывая Герду в кокон.
   - Отойди от нее! Ты, придурок! - Анна опять вылезала из ниоткуда, отбросила со лба шевелящиеся в агонии волосы и, схватив Герду за лапу, а Кайлу за руку, рванула к выходу из залы.
   - Держите их!
   Толпа качнулась за девушками с криками, воплями и рычанием. Герда оглянулась и...чуть не упала от рывка Анны.... В толпе мелькнул синий хвост...Базиль бежал рядом...Ирина?
   А потом стало совсем не до Ирины и синего хвоста... Зал заканчивался узким коридором,... а потом был широкий открытый балкон. Взлетная площадка.
   Сцена достойная летописца или профессионального литератора...
   "Они стояли насмерть, внизу была бездна, пути отступления не было...Перед ними стояла орда врагов..."
   Ну, орды, конечно, не было, так с полсотни драконов, но что такое разъяренные драконы...про это Герда как-то до сего момента не задумывалась. Душа рвалась из тела и мечтала спрятаться в самой темной и далекой трещинке на самой высокой горе Материка.
   Пока принцесса наслаждалась дикой красотой сородичей, Кайла сменила облик, тетушка, стеная вслух на нравы нынешней молодежи, тоже поменяла облик и через минуту вся кампания отбыла в свободный полет. Кир в последний момент сбросил на взлетающую воинственную орду преследователей магическую сетку.
  
   - Лер...вставай...пора готовить завтрак...- Дима осторожно потряс за плечо будущую невесту, и получил крепкую оплеуху от проснувшейся девушки своей мечты.
   - Иди к Мраку в пасть! Я спать хочу! И вообще я не ем по утрам, это для фигуры вредно. - Последние слова потонули в истерическом хохоте. Лерка вскочила, испуганно натягивая на себя одеяло. За столом, который не загораживала теперь уже сгинувшая в неравном бою с ногой гельвы ширма сидели близняшки. Герда и Кайла. Обе бледные с темными кругами под яркими черными глазами и довольными мордочками.
   - Вставай засоня!
   - Герка! Вай!!!!!!! - Лерка слетела с кровати быстрее мысли, одеяло царственным шлейфом тащилось за ней. Герда со счастливым оскалом на мордочке сползла со стула и кинулась на шею подруги.
   Димка с сомнением глядел на представшую перед ним картину. Гельвины никогда не озадачивались полом возлюбленных, при их способностях это было глупо и неинтересно. А неинтересно для гельвина равносильно смерти...
   Кайла с задумчивым видом рассматривала кузена. Димка, был милым мальчиком, до той поры пока не сунулся в литературные критики. С того жуткого момента в нем исчезла эта восторженная восхищенность миром, наружу вылезло природное ехидство и высокомерие. Яна ничего не замечала, сынок единственный и любимый. Но со стороны было видно, что милый мальчик уступает место пресыщенному всезнайке и зануде.
   А двум подругам было не до критика Димки и не до размышлений Кайлы.
   Герда, наконец, могла собственноручно проверить, что Лерка жива и здорова и даже, кажется, довольна. Лерка же в свою очередь могла проверить состояние подруги и заняться собой. А что теперь нервничать, подруга на месте, все живы и здоровы. Теперь можно заняться и Димой.
   - Дим! Ты бы позаботился о завтраке для гостей, мне надо одеться и привести себя в порядок. - Лерка, оторвавшись от подруги, повернулась к любовнику и обратила на него все свое обаяние. Дима засуетился, заметался, потерял весь свой пыл и гонор и понёсся на кухню готовить завтрак для гостей.
   - Ну, а теперь вы мне объясните все! - Лерка закуталась в одеяло и уселась на пол. Драконочки переглянулись.
   - Кай, расскажи ты...
   - хм...ну... короче мы с Гердой персоны нон-грата в Дракии. Нас обвинили в краже. То есть меня....
   - И что же украла прекрасная леди?
   - Я НЕ КРАЛА!
   - Угу... просто пошутила...
   - Я не шутила! Герда! Сама разговаривай со своей гельвой! - Кайла вскочила и выбежала из пещеры. Лерка задумчиво проводила драконочку взглядом.
   - А что это с ней? Она болеет?
   - Нет. - Герде не знала, как реагировать на вспылившую Кайлу и не знала, стоит ли рассказывать Лерке не свой секрет. Ведь, в конце концов, хаосник это дело драконов, а не гельвинов.
   - Я вообще ничего не понимаю. И вообще расскажи мне все по порядку. Каким образом вы оказались здесь и почему у тебя горят глаза?
   - Что? У меня... что... глаза...у меня горят глаза?
   - Тьфу! Гер, я образно выразилась, ты вся светишься, даже чешуйки светятся, посмотри сама. - Лерка поднялась с пола, подошла к подруге, и, схватив ту за кончик хвоста поднесла его к морде. Герда с интересом изучила эту часть своего тела и с ужасом заметила, что даже сквозь пыль чешуйки светятся, едва заметно, но вполне явственно.
   - МРАК! Что это?
   - Не знаю, но мне нравиться. Конечно, читать при таком освещении не получится, но если тебя обездвижить и поставить, скажем, в гостиной, то будет прекрасный раритетный экземпляр, светящейся статуи дракона в полный рост. - Лерка с задумчивым видом потерла одну чешуйку одеялом, свет стал ярче. - Слушай, а если тебя отмыть, то, наверное, и читать можно будет...
   - ТЫ! Лерка, я тебя убью! Мне страшно, а ты...
   - Ну, давай теперь сядем рядышком и рыдать будем....И вообще ты так и не ответила на мои вопросы. Что, кто, где и почему?
   - Я тебе это еще припомню! - Герда на секунду замолчала, раздумывая над дилеммой, а потом решила не загоняться, в конце концов, Лерка только внешне гельвин, а в душе дракона...
   - Короче, мы были в Дракии. Все было замечательно. Даже более того, это было почти до боли родное. Интриги, склоки, скандалы. Ну, ты представь наш двор, только вместо людей - драконы. Тот же самый гадюшник. Ну, так вот, Кайла, собиралась вернуть артефакт Истинного желания....Но там ее с чего то обвинили в краже и обмане, и если честно я ничего не поняла... Там такой Мрак творился... И еще моя сестренка беременна...Я скоро стану теткой...
   - Мдя...- Лерка ничего не поняла, но две проблемы встали перед ней во весь рост. Первая - беременная дракона, если у драконов беременность протекает, так же как и у людей, то всем им впереди предстояли не грустные 9 месяцев, а вторая, то, что они связались с магическим артефактом. Мрак! Но с проблемами нужно разбираться по мере их поступления. Начать стоило с Кайлы. - Иди за сестрой приведи ее сюда. А то стоит на холоде, ей нельзя простужаться. - Герда с задумчивой мордочкой отправилась за Кайлой. Лерка стряхнула одеяло, быстро облачилась во вчерашний наряд и уселась на пол. Все-таки Димка умен, мало того, что устроил себе логово, в драконитовой породе, так еще и пол у него теплый, видно в горе еще дремали остатки бурной молодости, лава еще не остыла. Умничка, а не дракончик.
   Словно в ответ на мысли Лерки, из кухни появился Димка в образе человека. Он тащил огромный поднос, на котором возвышались тарелки с мясом, зеленью, хлебом и стоял огромный рабашник, из носика которого курился парок.
   - Я думаю, хватит на всех, если что на кухне еще сладости. А я должен улететь...- Дима поставил поднос на стол, отряхнул руки от налипших крошек и спустя секунду на Лерку уже смотрел черный дракон с задумчивыми серыми глазами. - Я думаю, ты теперь меня не дождешься, да я не хотел бы удерживать тебя силой, но мой тебе совет, не улетайте сегодня. Кайла слишком устала, ей надо отдохнуть, а Герда в зове, в пике и кажется ей уже не уйти от судьбы. - Димка грустно улыбнулся, на секунду показав весь арсенал своих зубов. Потом резко наклонился и лизнул гельву прямо в нос. - Я буду скучать.
  
   - Ну, что ты сидишь? Стефан! Я с кем разговариваю? У нас пропала дочь, а ты сидишь у себя в кабинете и как сапожник наливаешься вином! - Жанна, в восхитительном нежно-зеленом утреннем платье, с ярко-рыжими волосами, забранными под жемчужную сетку, являла своему мужу пример истинной царственности и королевского достоинства. Не следует всем подданным и гостям государства видеть, что монаршая семья пребывает в удручении и помутнении рассудка, в связи с исчезновением единственной дочери. Для всех было объявлено, что "Гертруда Мантихорская отбыла в длительное путешествие с целью знакомства и дружественных отношений с соседними государствами. Ее путешествие проходит инкогнито и не несет в себе никаких политических мотиваций".
   Стефан поднял налитые кровью глаза от полупустого стакана, икнул, долил в стакан вина из бутылки и опять уставился на портрет перед камином, как раз напротив королевского рабочего стола. На портрете была изображена совсем еще маленькая Герда, одетая в парадную форму королевских гвардейцев. Черные глаза искрились смехом, а крепко сжатые губы выдавали желание рассмеяться в голос.
   Жанна проследила за взглядом мужа, и скорбно поджав губы, ретировалась из кабинета. Когда в их семейной спальне появилась Герда, тогда еще недельным младенцем, ее сердце растаяло сразу. Жанна не могла иметь детей, но это не было бы ужасом если бы Стефан вдруг не получил титул первого принца и первую ступень наследования. Вот судьба посмеялась над ним, он женился по любви, на ней, на Жанне, а она не могла дать ему наследника. И от этого она заболела. У нее началась ложная беременность. Никто не догадывался, что это болезнь, одна только Ирина, старая подруга, подсказала, что с ней и почему. И именно Ирина поздней ночью как-то принесла в ее спальню сверток с белокурой и черноглазой Гердой. Стефан долго сопротивлялся, но крошечная почемучка с горящими от восторга черными глазенками покорила его сердце, как пару лет назад покорила сердце самой Жанны. И вот теперь их сокровище пропало. Взрослое, вздорное, упрямое, вредное, любимое, единственное сокровище пропало.
  
   Несколько минут ошалевшая Лерка стояла с открытым ртом. Потом втянула воздух, со всей мочи стукнула ногой по ножке кровати, схватилась за ногу и застонав уселась на пол. К Мраку! К Мраку этих драконов! Ни одного нормального, одна Герка! Заскулив, втянула воздух, вытерла набежавшие слезы. Вечно, все жесткое оказывается!
   И какого этот малолетка себе позволяет! Кто вообще ему разрешил!
   - Тебе не кажется, что уже хватит ныть? - Герда появилась со спины, подняла подругу с пола, усадила на стул, всучила в руку большой бутерброд из мяса и зелени на толстом ломте хлеба.
   - А чего...они такие жесткие всегда?
   - А то ты забыла, что не стоит от злости долбить ногами куда не следует? - Герда спокойно уселась рядом, налила сестре рабаша и уставилась на Лерку. - Успокоилась? Что делать будем?
   - Не знаю... я вообще не понимаю, что делать... И где этот ваш хаосник? И на фига он вообще нужен? И что будем делать с беременной?
   - Я здесь и не надо про меня говорить, будто я мебель.
   - А никто и не начинал еще про тебя говорить, и вообще помолчи!
   - Чего? - Чашка с рабашем, оказалась в стороне и перед задумчивой Леркой оказалась маленькая, пыхтящая от злости драконочка.
   - Не шуми, иди, допей рабаш. Если ты такая пофигистка, что тебе все равно, что ты беременна, то мне лично хочется посмотреть на племянника моей подруги. В конце концов, я никогда не видела маленького дракончика.
   - Ты... ты...ты...странная! - Кайла взяла свою чашку и тарелку с бутербродом и ушла к камину, уселась в кресло с высокой спинкой, отвернулась от подруг.
   - А теперь расскажи мне про того зеленоглазого.
   - ЧТО?
   - И не ори! Если не хотела, чтобы я спрашивала, могла бы и голову проветрить! А то уже тошнит от его видов! Просто картинная галерея. - Герда поджала хвост, ушки до этого стоящие торчком, опустились, даже кисточки казалось обмякли.
   - Я... я... я не знаю...он... ну он такой. И вообще мне он не нравиться, наглый и красивый. И вообще от него голова кружится и туман...
   - Угу... понятно, Димка не обманул... Кай, ты знаешь что-нибудь про зеленоглазого дракона, который произвел на нашу Герку столь сильное впечатление?
   - Чего? Какое впечатление? Ты чего городишь?
   - Сама ты городилка! И вообще если уж я, гельва, поняла, что наша девочка попала, то, какого Мрака вы все это дело проморгали? На день вас нельзя оставить! - Откуда в Лерке взялась эта покровительственно-материнская манера разговора, наверное, сейчас она и сама бы не сказала. Просто глядя на этих двух испуганно-несчастных драконочек, внутри что-то сжалось, и появилась другая Лерка.
   - Кай, давай ты не будешь на меня обижаться, я не со зла. Просто я не могу понять, что нам теперь делать. - Гельва допила рабаш, поставила чашку на стол и, подтянув к подбородку колено, уставилась на сестер.
  
   Люта, музыкальный инструмент, внешне напоминает гитару.
  
   Каллы
   Промока - растение, обладающее абсорбирующим и антибактериальными свойствами, большие тонкие листики применяли в медицине и как в данном случае в качестве защитного покрытия для рисованных документов большой ценности.
  
   Минерал, обладающий свойством накапливать солнечный свет, в темноте светиться мягким желтоватым светом. Большая редкость
   Маленькое животное, аналог земной мышки, только хвостик с кисточкой, как у тушкана.
   Амброзик- фрукт сочетающий в себе внешний вид яблока, косточку персика и вкус дыни.
  
   Аналог нашего бриллианта.
  
   Аналог нашего перламутра, только по твердости равен граниту.
   Маленькая ядовитая змея, впадает в спячку. В разбуженном состоянии представляет смертельную опасность. Ядом плюется, но может и укусить
   Любовные романы
  
   Способность драконов призывать на помощь, плачь, но не простой: идущий не только звуком но и образом. Возникает с момента рождения, и сохраняется на всю жизнь
  
   Травяной чай
   Кошка
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   53
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"