Быкова Светлана Анатольевна : другие произведения.

Сказка о Цветке и Сорняке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о добре и зле

  Сказка о Цветке и Сорняке
  
   Ранней весной на дачном участке сквозь прогретый на солнце слой земли стали пробиваться нежные ростки растений. На прошлогодней грядке с укропом появились его новые нежно-зелёные всходы, посвежели перенёсшие зиму кустики клубники, разворачивая новые тёмно-изумрудные листья.
   На клумбе, где раньше Хозяйка сажала цветы, из земли проклюнулось семечко Цветка, а рядом, под забором, стал набирать силу вьющийся стебель Сорняка. Сорняк ещё в прошлом году прочно укоренился в земле, заглушая растущие поблизости растения, оплетая и лишая их солнечного света. В этом году он также, зацепившись первым ростком за сучок в заборе, стал уверенно и упорно тянуться к ближайшим молодым растениям. Сорняк считал себя на огороде самым важным и был уверен в том, что весь этот мир создан только для него, а все остальные растения должны быть ему опорой и служить ему. Поэтому он бесцеремонно оплетал своими ветвями более слабых соседей, пригибая их к земле. Бедные растения не могли ничего поделать с таким сильным и наглым соседом, они бледнели и чахли, а самые слабые даже погибали под его мощной листвой.
   Проросший из семечка Цветок рос чуть поотдаль от алчного Сорняка и поэтому его стебель и листья были здоровыми и красивыми, а распустившийся через некоторое время бутон - ярким и нежным.
   Жадному и властолюбивому Сорняку нужно было всё время расширять своё жизненное пространство, поэтому всё большее количество растений попадало в плен его плетущихся отростков.
   Однажды Сорняк заметил прекрасный Цветок и направил к нему свои ветвистые щупальца. "Ты - бесполезное растение и должен будешь стать для меня очередной опорой. Только в этом я вижу твою полезность. -
  говорил он Цветку. - Самое важное в жизни - это сила и мощь ветвей, способных впитать в себя как можно больше энергии солнца и питательных веществ из земли. Поэтому более слабые растения - это всего лишь дополнительное средство для моего, самого значимого здесь, существования!" - продолжал он свой монолог. В это время самый длинный стебель Сорняка уже коснулся нижних листьев Цветка. Цветок молча стоял, полностью раскрыв свои лепестки к небу и солнцу. На него время от времени садились бабочки и пчёлки, мошки и жучки и он всем им радостно отдавал то, имел - медовый нектар, нежную пыльцу и свои красоту и любовь. А злой и эгоистичный Сорняк продолжал победоносное и порабощающее продвижение по огороду и его тяжёлые щупальца уже подбирались к распустившемуся бутону Цветка...
   Но вдруг скрипнула калитка. Это в огород пришла Хозяйка. Увидев на клумбе прекрасный Цветок и оплетавший его сорняк, она сразу же взяла лопату и выкопала с корнем вредное растение, аккуратно освободив нежный стебель пленника из плена жёстких щупалец. Сорняк был брошен на кучу мусора, а вокруг освобождённого Цветка Хозяйка взрыхлила и полила землю.
   А Сорняк недоумевал: почему же он, такой сильный и важный, оказался на мусорной куче?...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"