Быкова Светлана Анатольевна : другие произведения.

Сказка о Солнечном Зайчике

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о сострадании и взаимопомощи

   Стоял тёплый, погожий день осени. Солнышко улыбалось всем, даря своё позднее тепло, и вся природа нежилась под его лучами. Солнечные зайчики весело прыгали по стенам домов и зажигали яркие солнышки на стёклах окон.
   Маленький Солнечный Зайчик вместе со всеми тоже веселился. Резвясь, он случайно запрыгнул в дупло старой липы, которая росла в городском парке. В дупле стоял полумрак. Было тихо, и пахло прелыми листьями. Зайчик был совсем маленький, и ему нужен был отдых. Он забрался под сухой лист, лежавший на дне дупла, и уснул.
   Спал он долго и крепко, как и все маленькие дети. Проснувшись, он очень удивился, что вокруг темно. Зайчик выглянул из дупла: на дворе накрапывал мелкий осенний дождик, а вокруг господствовала ночная Тьма. Увидев Солнечного Зайчика, Тьма сразу же вцепилась в него и хотела поглотить малыша, но Солнечный Зайчик не испугался: ведь он был отпрыском самого Солнышка! Ярким лучиком он ослепил хозяйку ночи и спрятался назад в дупло. Маленький светящийся комочек сидел и размышлял: что же ему делать дальше?
   В задумчивости он не сразу услышал, что снаружи кто-то плачет. Малыш опять осторожно выглянул из своего убежища и увидел под кустом заплаканного Паучка. Весь погожий день Паучок летал на своей паутинке и выбирал уютное место для зимовки, но под вечер вдруг налетел сильный ветер, вырвал из его лапок паутинку и швырнул путешественника под куст. От удара о землю Паучок потерял сознание, а когда пришёл в себя, то была уже глубокая ночь.
   Солнечный Зайчик был всегда жизнерадостным и не мог равнодушно смотреть, как кто-то плачет, поэтому стал думать, как помочь Паучку.
   Вдруг из-под листьев, разбуженный ярким светом, выполз Светлячок. Он удивлённо посмотрел на Зайчика и спросил его: "Ты как сюда попал?" " Я случайно уснул днём в дупле, и поэтому на закате не ушёл вслед за Солнышком, " - ответил Зайчик. "Ты слышишь - кто-то плачет?!" - прошептал Светлячок. "Да, это плачет Паучок. Он не может в темноте найти дорогу домой, - ответил Светлячку Зайчик. - Я мог бы ему помочь, но я боюсь, что меня поглотит ночная Тьма." "Мы, светлячки, не боимся Тьмы и можем указать дорогу Паучку, - воскликнул Светлячок, - вот только осенью мы не светимся, но если ты поможешь нам зажечь наши фонарики, то мы спасём Паучка". "Ну конечно же, помогу!" - с радостью согласился Зайчик.
   Светлячок пошёл будить сородичей. Вскоре десятки светлячков с фонариками выползли из-под листьев. Они по очереди подходили к Зайчику, который зажигал их фонарики, отдавая каждому частичку своего солнечного света.
   Светящиеся жучки вылетали из дупла и выстраивались вдоль тропинки, указывая Паучку дорогу к их жилищу-дуплу. А Солнечный Зайчик со счастливой улыбкой раздавал себя по частям, постепенно уменьшаясь в размерах. Вот уже от него осталась одна маленькая искорка... Последний светлячок положил её в свой фонарик и завершил светящуюся дорожку, по которой полз Паучок.
   Вернувшись в дупло, светлячки не нашли там Солнечного Зайчика, но их зажжённые фонарики горели всю долгую осеннюю ночь, пока утром на горизонте не появилось Солнышко. Оно дало жизнь тысячам солнечных зайчиков, которые опять весело прыгали и несли свет и радость всему живому.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"