Быков Михаил Семёнович : другие произведения.

Надомники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о событиях времен перестройки.


   НАДОМНИКИ
  
   Моему другу Володе Дугаеву посвящаю.
  
   -Товарищи, дорогие, ну хоть кто-нибудь, помогите, прижмите меня к нему, что ли! - щуплый и невысокий инспектор Володя Дугаев сидел сверху на огромном детине, который сопел и ворочался под ним, пытаясь освободиться. Рядом в сугробе валялась заточка. Всё лицо у инспектора было в крови. Чуть поодаль надрывалась от лая маленькая собачонка, за которой волочился мокрый и грязный от талого снега поводок. Толпа равнодушных прохожих обтекала странную пару мужчин, "выясняющих отношения" прямо на тротуаре оживлённой ленинградской улицы, очевидно принимая их за заурядных алкашей.
   Майор Дугаев, собрав последние силы и схватив детину за грудки, всё же
   прижал его к асфальту, покрытому грязной коркой подтаявшего мартовского льда. К счастью вскоре подоспели постовые, которые и помогли произвести задержание.
   -Товарищи, никто случайно не видел на дороге какой-нибудь пакет? - спросил
   инспектор, по случаю праздничного дня одетый не по форме, обращаясь к постовым. Заточку надо приобщить к делу, но где-то недалеко он
   скинул ещё один вещдок - пакет с наркотой, завёрнутый в газету.
   -Вон там под деревом, кажется, какой-то свёрток валяется, - сказал старшина, одевая "браслеты" на руки задержанного.
  
   Этот праздничный день для Николая, а попросту Кольки Матвеева, молодого специалиста одного жутко секретного ленинградского НИИ, начинался вполне обыкновенно. Поздравив маму с международным Женским днём и вручив ей по
   этому случаю ветку мимозы, предусмотрительно купленную на Сенном рынке,
   он отправился поздравлять двух других близких ему женщин - сестру Людмилу
   и девушку Дашу, соседку сестры по лестничной площадке, с которой он недавно познакомился. Даша, студентка медицинского института, жила в однокомнатной квартире вместе со своей престарелой бабушкой.
   Николай, купив по дороге у метро две одинаковые коробки конфет и что-то напевая себе под нос, не заметил, как приехал в этот "спальный", ничем не примечательный район Ленинграда. Дверь ему открыла Даша.
   - Ой, привет! Спасибо за поздравление, но сегодня нам не повезло. Бабушке совсем плохо - давление высокое. Нужен покой. Я ей только, что дала лекарство. Может быть уснёт. Ты не обижайся...
   - Хорошо, - сказал Колька бодро. Пусть отдыхает, ей это на пользу. Я сейчас только поздравлю сестру, а потом мы с тобой пойдём немного погуляем. Здесь недалеко есть кафе. Годится? Ну, пока бабуля спит, а?
  -- Только не надолго.
  -- Замётано!
   Николай нажал кнопку звонка соседней квартиры. Дверь тут же открыли. На пороге в спортивном костюме стоял Володя, муж сестры, за ним, переми-
   наясь с ноги на ногу, стоял молодой сержант милиции.
  -- Привет, Колян! - протянул крепкую руку Володя.
  -- Здорово! Это Миле, - Николай протянул коробку, - а где хозяйка?
  -- Она в магазине, скоро вернётся. Мне, видишь ли, не отойти от двери. С некоторых пор беру работу на дом, - он кивком головы показал на молодого милиционера. Кооперативное движение, набирая темпы, коснулось и наших органов, понимаешь! Теперь мы ещё и "надомники-профессионалы"!- улыбнулся Володя.
  -- Как это, как это? Не понимаю. Борьба с "домушниками" на дому у клиента?
  -- Что-то вроде этого, но не совсем, - лицо инспектора стало вдруг серьёзным.
  -- Попрошу вас поподробнее рассказать о зарождающемся кооперативном движении в рядах доблестной милиции, - Коля протянул вперёд воображаемый микрофон, но Володя не поддержал игры.
  -- Вездесущие бабки, понимаешь, просигнализировали, что в квартиру напротив наведываются какие-то подозрительные личности с пакетами.
   Одни их приносят, другие уносят. Люди ходят всё время разные. Вот начальство и дало приказ разобраться, что к чему и почему. Потому и смотрим в глазок, возможно сегодня по случаю праздника и будем брать.
  -- Постой, я что-то не совсем понимаю, кого брать, за что брать?
  -- Как кого? Того, кто придёт с пакетом или выйдет с ним из этой хазы, а потом и самого хозяина. Тут, понимаешь, недавно поселился один "замечательный сосед"... " Мы соседа и не знали и не верили себе..."- пропел Володя.
  -- На какой же трубе играет сосед?
  -- Вот это как раз и предстоит выяснить! - ответил Володя, подражая знаменитому Жеглову. Судя по всему, дело пахнет марихуаной или каким-то другим наркотическим зельем. Пока не знаем. Старушки то у нас наблюдательные, сидят себе на лавочке и всё видят. Пакеты у тех личностей, что ходят к соседу, такие полиэтиленовые с ручками, на солнце просвечивают, а в них - то баночки с какой-то тёмной жидкостью, то свёртки. Вот бабки и дали знать "куда следует" - сталинская закваска, понимаешь. Глянь-ка в глазок, не идёт ли кто? Кажется, дверь хлопнула...
  -- Никого. Слушай, Володя, пока Милы нет, сбегаю-ка я к метро за цветами.
   Забыл купить, неудобно как-то.
  -- Ну, давай - дуй!
   Автобусов, как назло, не было и до метро пришлось тащиться пешком минут пятнадцать. Купив пару веток мимозы, Николай поспешил обратно. Вот снова заветная дверь.
  -- Даша, это тебе. Как бабушка?
  -- Она спит. Я уже готова, мы идём?
  -- Секундочку, я только Милу поздравлю. Она тогда была в магазине...
  -- Добро! Тут, знаешь, на лестнице какой-то шум-гам был. Я выглянула - никого. Ты постарайся вернуться побыстрей.
  -- Замётано!
   Николай позвонил в соседнюю дверь. Ему открыла сестра. Она была явно чем-то озабочена.
   - Привет, братец, не забываешь старушку. Ты моего Володьку не видел?
  -- Видел, с пол часа назад, у него тут ещё "домашняя работа" намечалась.
   Вот - это тебе, будь здорова, не кашляй! - Колька вручил ветку мимозы сестре.
   - Премного благодарю, братец, - улыбнулась Мила. Если тебе не трудно, спустись вниз, посмотри, нет ли его где во дворе. Позвони ещё в квартиру на первом этаже, что под нами. Может он там?
   Ни во дворе, ни на улице Володи с его "коллегой-надомником" не было. В квартире на первом этаже никого не было.
  -- Они, наверное, в отделении, - предположила Мила. Я вернулась из магазина, а их и след простыл. Похоже, понесли свою "надомную работу" сдавать.
  -- Вполне вероятно. Слушай, Мила, я к тебе ещё зайду попозже. Ты прости, меня девушка ждёт.
  -- Ну, беги, Дон Жуан!
   Свидание было омрачено внезапной болезнью бабушки и потому было недолгим. Посидев немного в кафе мороженном, что неподалёку от метро, молодые люди вернулись обратно. Чтобы не беспокоить бабулю, которая всё ещё спала, они решили отметить праздник у Людмилы. " ... И они посидели немного, затем ещё немного, потом ещё немного". На столе уже был чай, а Володи всё не было. Тревожное молчание нарушил хлопок двери в подъезде.
  -- Ну, что, ребята, - сказала Мила, - пошли на поиски. Как-то мне не спокойно.
  -- А что может с ним случиться? - беспокойство сестры передалось и Даше.
  -- Всякое может быть. В засаде их было всего двое. Он и сержант. Правда, сосед с первого этажа, хороший такой парень, бывший "афганец", вызвался помочь - подстраховать их внизу, при задержании, если что.
  -- А что - "если"? - спросила Даша.
  -- Если преступники окажут сопротивление. Они, ведь, могут быть и вооружены.
   Во дворе уже было темно, лишь мартовские звёзды ярко светили в холодном сумраке.
  -- Эх, был бы Тёмка, он бы его сразу нашёл! А то - ни его, ни собаки, - посетовала Людмила. Вы, ребята, обойдите вокруг дома, посмотрите по кустам, а я поищу на помойке.
  -- Что это она такое говорит? - удивилась Даша. Разве мужа в наше время на помойке найдёшь?
  -- В наше время, как раз, что только на помойке не найдёшь! - попытался, как можно веселее ответить Колька, но "мандраж" передался и ему. Вот я недавно в какой-то криминалистической передаче по телеку видел сюжет
   о найденном на помойке расчленённом трупе без головы. Голову потом в камере хранения на одном вокзале нашли, когда уже запах пошёл, - холодок
   пробежал у Кольки по спине от своих же слов. Даша передёрнула плечами,
   взяла своего друга под руку и прижалась к нему потеснее.
   Обойдя дом вокруг, они вдруг услыхали шум голосов подвыпивших мужчин, доносившийся из окна первого этажа. Один из голосов явно принадлежал Володе. В ответ на звонок в дверь Тёмка залился звонким лаем. От души отлегло.
   Дверь открыл сам Володя, слегка возбуждённый от пережитого за день и выпитого с соседом, помогавшим в проведении операции задержания. Взгляд
   его был чуточку виноватый. На лбу была глубокая и длинная царапина.
   - Ребята, не беспокойтесь, передайте Миле, что я уже иду.
   На кухне за чашечкой чая с лимонным пирогом инспектор Дугаев поведал нам
   о минувших событиях.
  -- Как только ты, Колян, ушёл, слышим, что кто-то поднимается наверх. Я глянул в глазок: двое неизвестных парней стоят у двери напротив. Один из них - здоровенный такой бугай, другой - чуточку пониже. Ну, мы дали им зайти, купить "товар", ведь, брать то надо с поличным. Я одеваюсь, беру Тёмку на поводок и спускаюсь вниз, якобы погулять с собачкой. Хлопок двери на нашей площадке прозвучал сигналом готовности номер один.
   Я останавливаюсь между этажей, достаю сигарету, а мимо меня как раз проходят те двое. Чтоб как-то их задержать до подхода подмоги, я им спокойно так говорю:
  -- Ребята, мол, огоньку не найдётся? - а сам пытаюсь понять, нет ли у них какого оружия. Тем временем сверху уже бежит мой сержант с пистолетом
   в руке. Тёмка лает во всю глотку, а я, делая вид, что прикуриваю, так ненароком загораживаю ребятам дорогу к отступлению. Вдруг этот бугай достаёт из кармана заточку и резко бьёт ей мне по глазам. Ну, хоть у меня и неплохая реакция, но от неожиданности я едва успел увернуться. Вот на лбу метка на память и осталась. Да и не ожидал я, что у него заточка на изготовке. Воспользовавшись моим секундным замешательством, они пустились наутёк,
   но на первом этаже их уже встречал мой друг "афганец". Того, что пониже они с сержантом и задержали, а за бугаём я ещё долго бежал. Тёмка мне помогал преследовать, но вот беда - не по зубам ему этот детина. Завалить то я его завалил, а он ворочается подо мной, чуть не скинул. К счастью ребята из соседнего отделения вовремя подоспели, а не то - ушёл бы гад. А заточку
   и вещдок - пакет с "травкой" он в снег скинул, но мы их нашли и уже отдали
   на экспертизу.
  -- А "замечательный сосед"? - спросил Коля. Что с ним?
  -- А его брать пока рано. Может не оказаться улик: вдруг он им сдал всё, что
   было на хате припрятано? Тогда можно просто вспугнуть, и он "заляжет на грунт". Пока будем колоть этих двоих, на них улики уже имеются. Ну, что, ребята, может, по чуть-чуть в честь праздника, а? У меня на этот случай припасена бутылочка "беленькой"!
  -- Ребятам уже пора, а ты иди лучше перед сном с Тёмкой погуляй, заодно и проветришься, надомник хренов! - сказала Людмила. Предупреждать надо,
   однако - когда вернёшься и где будешь. Я тебя уже и на помойке искала, вот
   и свидетели имеются, - она кивком указала на молодых людей, которые уже стали собираться по домам.
  
   Свидетелями ребятам действительно пришлось вскоре стать, а именно
   в следующее воскресенье, когда вдруг в Дашиной квартире неожиданно
   прозвучал дверной звонок, прервав свидание. Молодой лейтенант милиции
   попросил их быть понятыми при обыске на квартире у "замечательного соседа".
   Хозяин квартиры - парень лет двадцати пяти сидел на диване в гостиной
   в какой-то прострации. Его старушка мать рыдала, закрыв лицо руками, рядом за столом. Оперуполномоченные сотрудники доставали из аптечки какие-то лекарства, спрашивали на них рецепты, фиксировали всё это в протокол, а понятых просили засвидетельствовать все их действия. Вот за шторой на кухне
   была обнаружена какая-то рюмочка с бурой жидкостью, плотно закрытая сверху куском полиэтилена и аптекарской резинкой. В туалете нашли бутылки
   с растворителем. Всё тщательно протоколировалось. Наконец, подозреваемого попросили встать. Подняв сиденье дивана, оперативники обнаружили полиэтиленовый пакет, доверху набитый какой-то сухой травой.
  -- Понятые, подойдите, пожалуйста, понюхайте, - обратился лейтенант. Пахнет, случайно, не аммиаком? Только не суйте нос прямо в мешок, а аккуратно так ладошкой помашите себе под нос, как это химики и дегустаторы делают. Вот так, правильно.
  -- А откуда вы знаете, чем тут пахнет? - спросил Колька, поначалу сунув нос внутрь мешка, от чего у него сразу заслезились глаза.
  -- Нам всё известно! Лет на пять потянет мешочек, - довольно констатировал лейтенант. Надомник хренов!
  
   Движение надомников и кооператоров середины восьмидесятых стремительно набирало обороты...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"