Быков Михаил Семёнович : другие произведения.

Богом будешь?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юмористический рассказ.


   БОГОМ БУДЕШЬ?
  
  
  -- Ну, почему я не Бог? Почему не Сын Человеческий? - думал Иван Иванович, укладываясь спать. - Налоговые проверки, поставщики, кредиторы, дача взяток и показаний. А жить то когда? Надоело! Вот, если бы выйти на зелёную, залитую солнечным светом поляну и проповедовать, проповедовать... Как там, в этой самой?.. Не укради, не убий...
   И так далее и тому подобное. А тебе тысячи внемлют! А потом взять, да накормить всех присутствующих до отвала пятью хлебами и двумя рыбами,
   Да, чтоб еще и объедки остались... С этими мыслями Иван Иванович успокоился и заснул.
   Вдруг является ему Ангел, весь в белых одеждах, и сам весь светится голубоватым огнём. Крыльями за спиной слегка помахивает:
  -- Ну, что, Ванечка, друг любезный, Богом будешь? Не ты ли так страстно этого возжелал?
   Иван Иванович так и опешил:
  -- Да, я самый, - отвечает.
  -- Вставай, дорогой, одевайся, чисти зубы и иди во 2-й Скотопрогонный проезд. Там сейчас, аккурат, собралась толпа, всего-то человек с тысяч пять.
   То ли фашисты, то ли коммунисты, то ли зелёные, то ли голубые... Кто их в наше время разберёт? Да по пути не забудь в " 24 часа" заскочить, купи там пять буханок и пару воблин.
  -- А говорить то что?
  -- Ты, Ванечка, главное не беспокойся. Смело скидывай очередного оратора и начинай говорить, а слова в твои уста сам Господь вложит.
  -- А дальше то, что будет?
  -- Ну, знамо дело, разопнут тебя на ближайших воротах! Народ у нас горячий... Всё свершится очень быстро, "без шума и пыли" и даже без стражи. Никакого тебе Иуды, Пилата Понтийского, длительных разбирательств. Креста - и того не потребуется. Через трое суток, как положено, вознесёшься и всё, дело в шляпе - ты Великомученик, почти, что Бог! Ну, как, согласен?
  -- А как же фирма, дела, друзья и подруги, жена, наконец?
  -- Оставь, Ваня, мирское это...
  -- Нет, нет, нет, не могу я вот так сразу - раз, два и в Боги. Тут надо всё хорошенько обмозговать, с друзьями посоветоваться. У меня завтра квартальный отчёт...
   С этой мыслью проснулся Иван Иванович весь в холодном поту и шасть за компьютер, двойную бухгалтерию проверить, на всякий случай.
   Вот на экране облака показались, окна... А из окошечка Ангел весь в белом:
   - Ванечка, дорогой, одевайся, выходи - народ ведь ждёт...
  
   2002-12-07
  
   Михаил Быков.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"