Быков Михаил Семёнович : другие произведения.

Кабачок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ - притча.


   КАБАЧОК
   Сказка для взрослых
  
  
  -- Я мыслю, значит - я существую, - подумал кабачок, лёжа на грядке. - Как это замечательно - лежать вот так на грядке, среди всякой зелени и других кабачков, греться на солнышке, любоваться голубыми небесами и причудливыми облаками в них, мыслить и радоваться жизни!
   Из транзисторного приёмника, стоявшего на соседней грядке, голос диктора беспристрастно говорил о тайфунах и политических переворотах, о затонувшей при загадочных обстоятельствах подводной лодке и взрывах в метро, о галопирующей инфляции и бензиновом кризисе.
  -- А мне - до звезды все эти проблемы, - подумал кабачок. - Я лежу на мягкой грядке, славно удобренной компостом, под тёплым и ласковым солнышком, надо мной чистое голубое небо и такие смешные облака.
  -- Я расту и радуюсь жизни. О чём ещё только можно мечтать!
   А мечтать то ему, как раз, было о чём...
   Как-то незаметно погас день, взошла яркая луна, и засветились, засверкали миллиарды звёзд на тёмном осеннем небосклоне. Но наш кабачок не спал, а тихо любовался красотами мироздания, восхищаясь чёткими очертаниями Большой Медведицы и грандиозным величием Млечного Пути.
  -- Интересно, - подумал он, - а на других планетах растут кабачки? Может, где-нибудь на такой же грядке, на планете в созвездии Альфа Центавра тоже растёт кабачок? Быть может он сейчас, так же как и я, любуется красотой звёздного неба и мечтает об иных мирах? Интересно, а какой он формы? Какого цвета и размера? И каким путём они там размножаются - половым, или, как мы, бесполым? А может почкованием? И обладают ли они, такими же, как у меня мыслительными способностями? А существуют ли на других планетах ураганы и тайфуны, войны и революции?
   Так, за размышлениями об иных мирах, наш кабачок и не заметил, как звёзды скрылись, наступило утро - холодное и морозное. Из дома вышла в телогрейке, наброшенной поверх халата, заспанная хозяйка и, о - ужас, сорвала кабачок...
  -- Ну, вот и хорошо, - подумал он, - погреюсь в хозяйском доме, а то и вправду как-то зябко стало под утро на грядке. - Погреюсь и вернусь обратно. Какая у меня славная и заботливая хозяйка!
   В доме действительно было тепло и уютно. Трещала дровами жарко натопленная печь, на плите варились щи, и скворчало масло на сковородке.
  -- Удивительно, к чему бы это? - только и успел подумать кабачок, как огромный хозяйский нож плавно вошёл ему в бок...
   Вскоре наш герой уже лежал на разделочной доске, аккуратно разрезанный на множество аппетитных долек. Но при этом он, о - чудо, ещё не переставал мыслить и ощущать себя единым целым!
  -- Интересно, - опять подумал он, - а на других планетах кабачки размножаются точно также - при помощи славной и милой хозяйки и её разделочного ножа?
   Он помнил, как её ласковые и заботливые руки нежно переворачивали его на грядке с боку на бок, с тем, чтобы солнышко грело его со всех сторон, и он равномерно созревал. Она бережно пропалывала его грядку и рыхлила почву вокруг него, поливала её свежим и пахучим раствором коровяка. Ну, как такое можно забыть?!
   Вскоре ласковые руки хозяйки подхватили разделочную доску и бережно понесли её к плите.
  -- Вот и славно погреемся, - было последним, о чём успел подумать наш кабачок. Масло под ним зашипело ещё сильнее, обдавая жаркими брызгами плиту и хозяйский передник, словно салютуя мыслящему созданию, перед отправкой его в последний путь.
   Но кабачок ничего этого уже не видел и не слышал...
   А что, собственно, может видеть и чувствовать продукт питания?
   Сказки всё это...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"