Быковский Валентин Иванович : другие произведения.

По конкурсу Белорусской фантастики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Склоняю голову перед пером гусиным, перед стилом и пред зубилом!


   "Обозревать" произведения братьев и сестер по "Самиздату" доставляет большое удовольствие.
   Я всегда стоял на позиции, что любая критика только на руку автору. Она подгоняет воображение, заставляет четче выражать свои мысли и оттачивает перо лучше любого лазерного меча.
  
   Не буду копать глубоко, и определять, Научно написано произведение, или Фантастично, так как считаю такое дело неблагодарным и глупым. Это напоминает мне о временах, когда предлагали осудить романы Солженицина, не предоставляли их для ознакомления.
   Когда- то добросовестные "критики" спалили на костре Джордано Бруно и практически угробили Галилео Галилея. А сколько еще безымянных придумщиков поплатились за свои фантазии?
   Земля, покоящаяся на слонах и черепахах, была единственно верной моделью строения мира. А "критик" кричал, с цифрами и пеной доказывая, что вода у шарика вся вниз стечёт, да и вообще, невозможно такое, что планета просто так висит.
   Или напомню пресловутую байку о том, как один английский "ученый" в девятнадцатом веке посчитал, что при том темпе развития транспорта, Лондон окажется завален конским навозом по "самое не балуй". Разве можно было представить что-то, движущееся быстрее лошади? И т.д., и т.п. Примеров можно приводить сотни и тысячи (а так же самим придумывать, сэры и леди).
   Поэтому (моё мнение) представленные на обозрение ситуации, гипотезы, механизмы и "неоткрытые открытия" имеют право БЫТЬ. И они уже присутствуют.
  
   Мы даже не первоклашки в этом мире, мы только родились, и нам еще постигать и постигать его. Но если будем себя так вести, то вряд ли продержимся даже до второго класса. Исключат, это точно. Хотя откуда нам знать, какие правила в этой Школе. И снова пою хвалу труженику пера и листа. Ведь все знают, какое это непростое дело.
  
   Р.S. Решил почитать роман Злотникова Р. и Орехова В. "Миссия невыполнима". Это такая жуть. Обидно, когда автор, сделавший себе имя, забывает о своих читателях и клепает бабло. А редактор...? (я махнул рукой) Самиздатовцев интереснее и приятнее читать, мы всегда наготове, всегда на страже, потому что тебя в любой момент так могут пропесочить, что забрасываешь комп на дальнюю полку. Но перо в руках остаётся, а что самое главное - в СЕРДЦЕ.
  
   Всё здесь напечатанное только моё личное мнение как обыкновенного читателя.
  
  
  
   "На стене", Глазунова Шура.
   Хороший рассказ, легко читается, но бросились в глаза некоторые логические нестыковки. Минерал нужен для предотвращения болезни, а болезнь вызывает переход дроза на новую ступень развития (от этого вируса я как раз и умер). Тогда зачем предотвращать? Раз эпидемия свирепствует так давно, что нашли способ её остановить при помощи аквазита, то не может случай с Мелким быть первым.
  
  
  
   "Колдуны для Марса", Васильева Татьяна Николаевна.
   Что тут критиковать-то? Хорошая весёлая сказка и стиль читабельный. Для моего поколения очень близко. Сейчас студенты многое теряют, лишённые поездок на картошку и в стройотряды. И про зачатие замечательно, вот решение демографической проблемы.
  
  
  
   "Марс в твоём сердце", Китовский Михаил.
   Серьёзный и тяжёлый рассказ, вызывающий симпатию к ГГ. Понравилась придумка Автора о том, чтобы обставить полёт на Марс как телешоу. Но сто восемьдесят шесть человек обречены - сразу понятно. Если, конечно, Универсальный конструктор не может производить людей.
  
  
  
   "Боцман из Полесья", Чекин Николай Гаврилович.
   Тяжело читать из-за безграмотной пунктуации, да и в словах кое-где ошибки. А так, неплохо. Финал рассказа заставляет забыть о негативном отношении к Володе (у меня он вызвал именно негатив). Тут и правды больше - влияние при непосредственном контакте реальнее, чем через переписку, на незнакомых людей.
  
  
  
   "Ничего не бойся, милый", Фрайт Александр.
   Никаких претензий к стилю. Осталось неудовлетворённое любопытство: инопланетяне всю Землю держали в страхе или только Белоруссию?
   И Аста вышла мазохисткой, пошла смотреть, как арестовывают любимого человека. Кстати, у неё ведь тоже психоматрица отключена. Это не недостаток текста. Просто не могу отделаться от желания как-то спасти парня, но это мне не под силу. А вот Автору....
  
  
  
   "Белка-2", Шруб Евгений Федорович.
   Немного покоробило, что Президент "глазеет" в бинокль.
   "Белорусский аппарат наконец-то выйдет в космос! Ведь он всегда достигал поставленной цели..." Аппарат достигал цели?
   Жалко Президента, зачем вы с ним так?
  
  
  
   "Обитель скорби", Raen.
   Автор описал общество, которое пророчат Земле многие фантасты, да и не только фантасты. А так же кружок "борцов" против тех, кто на них "наезжает". Не вызывают симпатию ни те, ни другие. Но они есть, о них рассказ. Наверное, Автор так и задумывал? Читается чуть напряжёно из-за некоторых стилистических ошибок. Нужно вычитывать. Лучше чтобы кто-то другой - самому трудно заметить собственные "ляпы". Вполне приличный боевичок.
  
  
  
   "Абсолютно незаметные перемещения во времени", Ковалевская Александра Викентьевна.
   А что? ГГ по каким-то признакам находит тех, кого он же и должен отправить в будущее. Неплохо закручено, по Агатовски, по Кристивски. И даже не обязательно нужно так подробно описывать структуру времени, хотя это не испортило рассказа. Когда-то читал нечто подобное, я имею в виду идею отыскания покорителей времени по их поступкам, но это было так давно, и уж точно, единожды. Так что спасибо.
  
  
   "Яр-Тур, Буй-Тур...", Мудрова Татьяна Алексеевна.
   Никак не мог понять во время чтения, что меня напрягает. Сообразил наконец - стиль. Не привык к такому изложению в НФ, кружева слов заплетены так, что следишь не за сюжетом, а за тем КАК написано. Это не значит, что так нельзя, но необычно.
  
  
   "Проект "Нарочь"", Гаев Ян.
   Попытался отследить ошибки, но потом надоело. Нужно разгребать самому, уважаемый Автор.
   Про клонов заковыристо получилось. Почему клоны (подразумевается точная копия) получаются всё хуже и хуже, а новые и старые виды животных наоборот?
   Двадцать ведущих стран не послушали генерала и стали делать купола, чтобы сохранить животных, так? А о людях как-то запамятовали. Вот это не фантастика, а горькая правда - о людях всегда забывают.
   "Предполагалось отправить в космос перехватчик для последующей установки на астероид радиопередатчика, который при оптимальном приближении астероида к Земле подаст сигнал к запуску ракеты, которой была уготована миссия сместить Каина с курса", уф, это предложение, по моему мнению, шедевр.
  
  
   "Клиника новой формации", Евдокимова Юлия Евгеньевна.
   Я воспринял рассказ как пародию. Тут собрано всё: и инопланетяне, и похищенные ими, и нехорошие земляне, и достойные представители рода человеческого. Чем-то напомнило американский фильм "Марс атакует". И что-то, думаю, с кавычками перебор.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"