Быковский Валентин Иванович : другие произведения.

Калым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди забывают о том, что путь в никуда тоже начинается с первого шага. (Чак Паланик\Уцелевший).

  - Куда ехать? - привычно спросил ВАсек, после того как компьютер выдал информацию о кредитоспособности севшего в катер пассажира.
  - На Крейц.
  "Ого, это часа четыре займёт. Столько же назад. А на Крейце я вряд ли найду клиента", - с тоской подумал Васек.
  Но деваться некуда. Директор таксопарка предупредил, что ещё одна жалоба, и уволит к чёртовой бабушке.
  - Если за два часа уложимся, то плачу вдвойне, - будто прочитав мысли таксиста, подал голос мужчина с заднего сидения.
  Вот тут бы Васеку насторожиться, но то ли денежный посул, то ли бесшабашный характер, а, скорее всего, и то, и другое вместе, сделали своё дело.
  - Договорились, мистер Смит, - ещё раз взглянув на данные пассажира, обрадовался Васек.
  "Четыре, это если лететь по правилам. А когда по закрытым зонам и грузовым маршрутам, то реально и за полтора управиться. Другое дело, что пассажир может пожаловаться. Но ведь он сам попросил быстрее, значит, понимает, что мне придётся нарушать так или иначе. Ладно, погнали. Ещё нужно с приятелем связаться, чтобы коды для прохода через военный полигон прислал и на заправку заскочить".
  Васек отправил уведомление о взлёте диспетчеру и как только получил разрешение, чуть ли не на форсаже рванул к подъёмному лучу.
  Этот луч, или как его называют пилоты "подъёмник", действительно здорово облегчал выход из атмосферы. А арендная плата не шла ни в какое сравнение с затратами на топливо, если катер поднимался на собственных двигателях.
  - Двенадцать минут.
  - Что? - не понял пассажир.
  - Двенадцать минут на выход из атмосферы потратили, - пояснил Васек. - Восемь - на заправку. Итого у нас останется час десять на дорогу.
  - Не слишком ли торопишься? - безразличным тоном спросил мистер Смит. - Я считать умею. Час сорок.
  - Та трасса, по которой я собираюсь лететь, предусматривает полтора часа с момента старта. Вы уж извините.
  - А не предусматривает тогда твоя трасса, где можно перекусить? Вот полчаса и убили бы.
  - Есть там мотель, - вспомнил Васек. - Кормят недурно.
  - Хорошо. И хоть кормят сейчас везде одинаково, но будем подлетать, разбуди.
  
  - Молодец, - мистер Смит действительно был доволен. - Не обманул. Сколько до Крейца осталось?
  Он мелкими глотками пил какой-то экзотический коктейль.
  Васек с набитым ртом лишь кивал в ответ на похвалу. Обед есть обед. Только проглотив последний кусок бифштекса, аккуратно промокнул губы салфеткой и хвастливо сказал:
  - Это что! Когда я служил, то и не такие маршруты осиливал, - порция местного самогона здорово развязала ему язык. - Я проникал в самые закрытые зоны, и не просто проникал, а делал это незаметно, обманывал любые охранные системы.
  - Ну, в это я мало верю, - вставил мистер Смит, подлив Васеку ещё спиртного.
  - Мало верите? - забрызгал слюной обиженный таксист. - Да спросите любого из армейской разведки! Кто Васека не знает? А? Лучшего диверсионного пилота нет и не будет ещё долго!
  - Как я спрошу, если не знаю никого из этой вашей разведки? - насмешливо поинтересовался мистер Смит.
  Как ни пьян был Васек, но соображал, что подписка о неразглашении - дело серьёзное. Он на несколько секунд запнулся, насупился и угрожающе произнёс:
  - Доказать не могу, но если вы мне не верите, то значит, по вашему, я вру, - он начал медленно подниматься со стула. - А за это можно и схлопотать....
  - Верю, верю, - успокаивающе поспешил сказать пассажир. - Но и доказать сможете, если, конечно не испугаетесь.
  - Я? - Васек не успев сесть опять начал подниматься. - Испугаюсь?
  - Есть одна системка планетарная, куда и вам не пробраться, это точно.
  - И где эта ваша системка? - ехидно спросил Васек.
  - А вот тут.
  Мистер Смит вытащил из кармана транслятор, над ним сразу засветилась сфера карты обитаемой части Галактики. Он ткнул в нее пальцем, увеличивая масштаб, и над столом повисла невероятная на первый взгляд звездная система.
  - Что это? - выпучил глаза Васек. - Детская игрушка? Так звезды и планеты вести себя не могут.
  И действительно, удивляться было чему. Система состояла из двух почти одинаковых звезд, находящихся всегда на одном расстоянии друг от друга. Между ними подобно маятнику двигалась планета, приближаясь то к одному солнцу, то к другому. А вокруг неё вращались по очень замысловатым траекториям три массивных спутника вперемежку с многочисленными мелкими каменюками. Как все это удерживалось в равновесии, было непонятно.
  - Законы звездной механики никто не отменял, - сказал мистер Смит. - Но система, как видите, существует, а на планете человеческая колония.
  - И что же такое необычное в этом "маятнике", что я не могу пробраться туда? - еще не совсем трезвым голосом спросил Васек.
  - Наряду с охранной системой, кстати, не очень оригинальной и довольно старой, там, как вы понимаете, существует сильная гравитационная аномалия. На автопилоте корабль провести просто невозможно.
  - А вручную?
  - Ну раз автопилот не справится, то что говорить о человеческой реакции. Сажают корабли только по лучу, направленному с планеты. Это самая неприступная крепость из известных человечеству.
  - Да, жаль, что я не смогу попробовать, - Васек с сожалением откинулся на спинку стула. Но в глазах его продолжали бегать зеленые чертики.
  - Почему? - просто спросил мистер Смит, убирая транслятор в карман. - Что вам мешает?
  - Как что? Я же работаю, и потом, у меня нет ни корабля, ни лицензии.
  - А если бы все это у вас было? - хитро прищурился мистер Смит.
  - Если бы у бабушки росли усы, то она была бы дедушкой, - ответил Васек услышанной когда-то от отца пословицей.
  - Господин Слэв, я, как и вы, очень азартный человек. И у меня есть бредовая идея - я обязательно должен побывать на этой планете. Кстати, она даже названия не имеет, только номер, и ее нет на стандартных лоциях. Ни один пилот самостоятельно не мог сесть на нее, - мистер Смит посмотрел Васеку в глаза и с нажимом повторил: - Ни один. Неужели вас не прельщает перспектива стать первым?
  - Как же первым? - проявил чудеса логики Васек. - Ведь кто-то на планету сел, раз там есть люди.
  - Это было очень-очень давно, - ничуть не смутился мистер Смит. - Совершенно случайно, благодаря невероятному стечению обстоятельств, на H-130 совершил посадку поисковый звездолет. Его, словно шлюпку, случайно пронесенную бурей через рифы и благополучно прибитую к берегу, гравитационные течения вывели на орбиту планеты. И только благодаря тому, что на звездолете стояли старинные реактивные двигатели, он сумел сесть. Поисковики, как вы знаете, оснащены посадочными лучами. А дальше все по стандартному сценарию колонизации.
  - Ну так летите рейсовым кораблем или наймите дальнобойное такси. Вас приземлят как всех людей, и бредовая идея сбудется, - ломался Васек.
  - Есть причина, по которой я хотел бы сохранить инкогнито на H-130. Никому не рассказывал, но вам поведаю, раз уж мы подружились, - горестно сказал мистер Смит, не обращая внимания на удивленную гримасу Васека. - Я встретил другую женщину, и мы с женой разошлись. И в отместку моя бывшая не позволяет мне встречаться с детьми. И так она злится, что не поленилась сбежать на эту H-130, где о каждом приезжем становится известно всем, благодаря малочисленности колонии. Вот и хочу хоть увидеть своих сыновей.
  - Украсть что ль надумали? - прицелился одним глазом Васек.
  - Нет, нет, просто увидеть, - у мистера Смита выступили слезы. - Я человек состоятельный, поэтому могу позволить себе маленькое путешествие ради большой любви. Ну что, поможете мне? Я хорошо заплачу. Не хотелось бы обращаться к Губеру Америко, говорят, что он отличный пилот.
  Душещипательная история нисколько не тронула Васека, но азарт, количество нулей, написанных мистером Смитом на салфетке, и имя старинного соперника еще по военному училищу Губера заставили Слэва принять решение, о котором в дальнейшем он сильно пожалел.
  - Я так подозреваю, что не зря мы прилетели на Крейц? Ведь отсюда ближе всего к той системе? - уже всё решив для себя, спросил Васек.
  Мистер Смит только очаровательно улыбнулся в ответ.
  
  Дорога в никуда тоже начинается с первого шага. Но кто знает, когда сделан этот шаг? Может быть, в тот момент, когда впервые сыграл в расшибалку или отправился с друзьями вместо уроков за майскими жуками в березовую рощу. Первый шаг, шажок, просто наклон в сторону "никуда" неведом, но, наверное, это и не нужно. Важно то, что ты осознанно или повинуясь внезапному порыву, отправился по этой дороге.
  Васек, всегда попадающий в истории благодаря авантюрному складу характера, и сейчас совсем потерял чувство осторожности.
  От армии его отлучили из-за пристрастия к рулетке. Нет, в казино Васек не ходил, там не так много риска, тем более что деньги его тогда не интересовали, а вот "пилотная" рулетка, которую он и придумал, выбрасывала столько адреналина в кровь, что и сам, увлекшись, попался.
  Пилоты должны были с десяти попыток как можно ближе пройти к запретной зоне, при пересечении которой сторожевые лазеры открывали огонь на поражение. Затем расстояния складывались, и тот, у кого сумма оказывалась самой маленькой, объявлялся победителем. И хотя Васек являлся изобретателем этой забавы, Губер выигрывал в рулетку не менее часто, чем сам автор, что очень злило последнего. Однажды Васек, стремясь к очередной победе, подставился под луч лазера и за повреждённый катер был с позором изгнан из армии.
  А сколько фирм он поменял, работая извозчиком? Пытаясь сократить, проскочить, улизнуть, постоянно нарывался на неприятности в виде жалоб клиентов или протоколов специальных подразделений.
  И вот сейчас ему показалось, что он поймал удачу за хвост.
  
  Катер, предоставленный мистером Смитом, наряду с допотопным, но вполне рабочим реактивным двигателем, имел и новейший дырчатый движок. Так что Васек рассчитывал долететь до пресловутой Н-130 дня за три вместо стандартной недели. Мистер Смит выслушал его соображения, что-то посчитал в уме, потом сказал:
  - Меня не интересует скорость в данном случае. Сейчас важно прибыть на место в определённое время. Составьте, пожалуйста, маршрут так, чтобы мы оказались в точке приземления после двенадцатого мая, но не позднее пятнадцатого. Я почему прошу не спешить? По моим данным в районе Н-130 нет никаких мотелей, а просто болтаться в космосе ужасно не хочется.
  Во время погрузки припасов и личных ящиков мистера Смита на катер прибыли ещё два пассажира. Хмурая рыжеволосая женщина лет сорока, оказавшаяся женой хозяина, и невысокий крепкий мужчина, её брат. Супруга шефа при знакомстве очень долго и внимательно разглядывала Васека.
  - Мистер Смит, - пилот с радостью вырвал руку из сильных ладоней женщины. - Тут привезли какие-то ящики, сказали, что вы распорядились их доставить.
  - А, эти. Извините, я забыл предупредить. В них подарки, не могу же я с пустыми руками прилететь к своим детям.
  Вопросов возникало всё больше, но Васек по обыкновению махнул на них рукой и занялся своими непосредственными делами.
  Новый маршрут, разработанный Васеком, предполагал добраться до системы за сто часов. Это чуть больше четырёх суток. Далее он выделил себе десять часов на полёт до планеты и посадку. Итого, четыре с половиной дня на всё про всё.
  Первые двое суток двигатель сам отыскивал и проходил дырки в пространстве, так что у пилота не было никакой работы. Пассажиры тоже скучали, и поэтому компания из четырёх человек идеально подошла для преферанса. Васек частенько баловался этой карточной игрой и считал себя сильным преферансистом, но его озадачило мастерство Олеи. Жена мистера Смита играла очень сильно, в меру рисковала, но всегда оставалась в выигрыше. Сам же хозяин и его шурин Олеиг играли посредственно, но ставки были невелики, и поэтому они не особенно переживали.
  За игрой много не разговаривали, хотя Васек поначалу добросовестно пытался завязать беседу. Олея отделывалась односложными словами, и то когда обращались непосредственно к ней, а Олеиг за двое суток не произнёс и двух слов. Мистер Смит вопреки обыкновению тоже говорил мало, казалось, что он чем-то сильно озабочен. Кстати, отношения его и Олеи не очень напоминали поведение мужа и жены. Ни в разговорах, ни во взглядах не чувствовалась та любовь, ради которой можно бросить "чудесных детишек". Васек объяснил это тем, что он волнуется перед встречей с детьми. То, что пассажиры боятся погибнуть и от того так себя ведут, даже не могло прийти Васеку в голову, ибо сам был абсолютно уверен в успехе посадки. Он перед отлётом пытался во всеобщей сети найти информацию по Н-130, но, как и сказал мистер Смит, на общедоступных сайтах её не оказалось. Но Васек как бывший диверсант знал, где искать интересующий его материал. Как ни странно, на спецфорумах сведений об этой, интересной с точки зрения пилотажа, системе, тоже нашлось немного. Несколько рапортов военных пилотов и засекреченный отчёт капитана, того первого, севшего на Н-130 звездолёта. А самое пикантное, что там была от руки нарисована траектория, по которой прошёл корабль, прежде чем осуществить посадку. Всё оказалось так просто, что даже неинтересно.
  От переполняющей его радости Васек рассказал об этом мистеру Смиту. Тот, выслушав, вроде как порадовался, но после этого стал ещё молчаливее.
  Во второй части пути появилась необходимость присутствия пилота в кабине управления, и потому пассажиры оказались лишены удовольствия постоянно лицезреть веснушчатую физиономию и пепельные вихры Васека. Он же в свою очередь не очень жалел, что проводит время в одиночестве, так как за два дня их постные лица ему порядком надоели.
  Сидя перед приборами, Васек размышлял о поведении странных пассажиров, когда следящая система предупредила о присутствии корабля в ближайшем космосе. Может, этот факт и не заинтересовал бы пилота, но по расчетам компьютера выходило, что "сосед" использует для передвижения "идентичные дыры". Другими словами, идёт параллельным курсом. Обескураженный новостью, Васек решил поделиться ею с мистером Смитом. Дверь кают-компании оказалась приоткрытой, пилот осторожно заглянул - всё-таки на борту женщина. Олея действительно находилась внутри, и между ней и мужчинами текла довольно интересная беседа.
  Сначала Васека удивило то, как много слов знает Олеиг, но потом содержание разговора потрясло и расстроило его.
  - Петер, раз говоришь, что у нас есть траектория прохода к планете, - обращался Олеиг к мистеру Смиту, - то зачем нам этот недотепа? Вдруг заподозрит что-то? Не лучше ли отделаться от него?
  - Что ты такой кровожадный? - Петер - Смит ухмыльнулся. - Что он может заподозрить? У него в глазах только деньги и приключения. Пусть хотя бы катер посадит, а там посмотрим.
  - Что-то вы много разговариваете, решаете, что делать, кого убрать, кого нет, - жестким тоном сказала Олея. Чувствовалось, что она здесь командует. - Как Анкад скажет, так и будет.
  Васек слушал этот разговор, и волосы не только на голове поднимались дыбом. Он сделал шаг назад и, как это часто случается по законам подлости, задел ящики с подарками, сложенные в коридоре. На шум выскочили пассажиры. Васеку бы притвориться, что он шел в кают-компанию и нечаянно ударился, но он под впечатлением странного разговора его попутчиков бросился бежать. Конечно, его сразу же догнали, сбили с ног и спеленали при помощи скотча.
  - Вы что? Мистер Смит, - немного придя в себя, спросил Васек. - Почему вы меня связали?
  - А почему убегал?
  - Ну..., - смутился пилот. - Не знаю
  - Да подслушивал он, - сказал Олеиг, вскрывая один из ящиков. - Непонятно, что ли?
  - Говорила я вам, чтобы болтали поменьше, - недовольным тоном произнесла Олея. - Что теперь делать?
  - Да предлагал же, давайте за борт выбросим, хлопот меньше.
  - Анкад сказал, чтобы пилот этот невредим остался, - смерила Олея "брата" презрительным взглядом. - Он нам нужен.
  - Ладно, пусть здесь полежит, подумает, - великодушно предложил Олеиг, доставая из ящика армейский бластер.
  - Зачем думать-то, вы скажите, что мне делать, я ничего не понимаю, - Васеку было неприятно, что о нем говорят в третьем лице. - Почему связали, я, может, за вас, - вид мощного оружия еще больше испугал его.
  Все трое переглянулись. Олея хмыкнула, что-то вполголоса сказала Петеру-Смиту, взяла Олеига за локоть, и они вместе вышли из рубки.
  - Мистер Смит,- начал было Васек, но в рубку заглянул Олеиг.
  - Петер, смотри, что я нашел, - он протянул листок с данными о катере, идущем параллельным курсом. - Одного засек. Я же говорил, что может что-то заподозрить.
  - Хорошо, иди, - Смит взял листок, прочитал, посмотрел на Васека. - Не называй меня больше Смитом. Раз уж так вышло, то я Петер.
  - Очень приятно, - почти заискивающе сказал Васек.
  - Объясни мне одну вещь. Вот ты, бывший армейский пилот, и не просто военный, а из диверсионного подразделения. Как же ты поддался на мою провокацию? Неужели не заподозрил, что заманиваю тебя?
  - Да какой я диверсант? - почти выкрикнул Васек. - Моя задача доставить команду на место, и все. Я просто очень хороший пилот, редко у кого есть такие данные, как у меня.
  - Знаю, потому и выбрали тебя. И еще шестерых таких же. Их труднее, по сравнению с тобой, было уговорить, но у каждого есть рычажок, которым можно включить нужную функцию.
  - И какой же рычажок у меня? - с неподдельным интересом спросил Васек.
  - Такой же, как и у меня. В нас течет кровь одной нации, называвшейся славяне. Так вот, нас очень легко взять на "слабо". Вспомни, я тебя этим и купил. А нужно, чтобы вы доставили на H-130 наших людей. И доставили незаметно.
  - А зачем? - в который раз спросил Васек.
  - Дело в том, что H-130 государственная тюрьма.
  - Тюююрьма? Красивое слово, а что оно означает?
  
  Инспектор второго ранга Мистер Курэлл читал донесения службы безопасности. За двенадцать лет на посту начальника H-130, планеты для "изоляции нежелательных индивидуумов" (ИНИ), он перечитал немало таких донесений. Обычно ничего интересного в них не было. Все упоминания о системе стерты из общедоступных информационных источников. А удаленность от густонаселенных районов Галактики практически исключала появление посторонних кораблей. Один раз какой-то искатель приключений и романтики попал в поле притяжения одной из звезд. Он даже сумел пробиться на своих гравидвигателях к H-130. Но где он сейчас, где летают обломки его корабля? Здесь гравитационные линии так запутаны, что на современных двигателях пройти их просто невозможно. Но сегодняшнее донесение внесло какое-то разнообразие в тягучую рутину дней. Из нее следовало, что H-130 интересовались на "засекреченном" сайте, созданном специально для тех, кто будет искать сведения, используя служебное положение. На нем разместили несколько выдуманных отчетов пилотов, якобы побывавших поблизости от системы, а так же рапорт капитана, севшего на H -130, с поддельной лоцией.
  Что ни говори, а работа много лет на одном месте приедается. Давно изучены окрестности, пикники и просто выходы на природу уже не приносят того удовольствия, как раньше. Хотя одно развлечение на этой планете имелось. Любил инспектор летать к "изолированному" по имени Свэн. Тот, находясь полностью на государственном обеспечении, вполне успешно занимался сельским хозяйством. И хоть Курэлл брезговал несинтетической едой, но честно признавал, что плоды, которыми его потчевал Свэн, довольно вкусны. Объединяла же инспектора с этим человеком любовь к шахматам и баня. Шахматы - это давно забытая древняя игра, в которую Курэлла научила играть еще бабушка. И каково было его удивление, когда здесь он встретил человека, так же неплохо игравшего в эти фигурки. Ну а когда Свэн построил деревянную баню, инспектор стал частым гостем на его ферме.
  Генераторы синтетической пищи имелись у каждого поселенца, но большинство, как и Свэн, занимались выращиванием натуральных продуктов и даже охотой. Крупных животных в местных лесах не было, но мелких съедобных зверьков хватало.
  - Мистер Курэлл, - голос дежурного донёсся из селектора. - На подходе к планете шесть кораблей.
  - Спасибо, Сибл. Будем ждать.
  Шесть судов по инструкции и должны прилетать на Н-130, доставляя необходимые для существования людей грузы. Вообще-то расположение планеты и трудность посадки на нее позволяли обойтись и без инспектора. По сути, он здесь исполнял роль приемщика прилетающих раз в год кораблей, даже отчетов о поведении подопечных от него не требовали. На планете жили ещё восемнадцать "изолированных", и никакой информацией, за что они здесь оказались, Курэлл и его небольшой штат из четырёх человек не обладали. Курэллу иногда казалось, что его подопечные живут интереснее, чем он, а в их прошлом вообще сплошные приключения.
  
  - Не прикидывайся, - Петер-Смит не оценил шутки Васека. - Хоть сейчас тюрем очень мало, но ты прекрасно знаешь, что это такое. Нам нужно сесть на Н-130 и вывезти с неё человека, и ты нам в этом поможешь. Или мы сами справимся при помощи этой лоции, - он помахал листком перед лицом пилота. - Пойми, ты мне понравился своей наивностью и безалаберностью, и я хотел бы сохранить твою жизнь. А то, видишь, как настроен Олеиг? Я ничего не смогу сделать, если ты заупрямишься.
  - А чего вы сразу мне всё не рассказали? Кормили какими-то байками о жене, детишках? Я готов с радостью, неподдельным энтузиазмом, тем более деньги немалые заплатите, - Васек вопросительно посмотрел на Петера. - Ведь заплатите?
  - Нет, - честно ответил собеседник. - Не заплатим, но катер этот я после операции отдам тебе, обещаю.
  - И на том спасибо. Развяжите, что ли.
  - Олея, Олеиг, - позвал Петер. - Он согласился помочь. Даже пожурил нас за то, что мы его связали. Но я принёс извинения. Надеюсь, инцидент исчерпан?
  Васек поспешно закачал головой. Олеиг посмотрел на начальницу, та кивнула, и "брат" принялся освобождать пилота от скотча, что оказалось делом непростым.
  - А вы всё равно меня освободили бы, - растирая затёкшие запястья, неожиданно выдал Васек.
  - С чего бы это? - немного растерялся Олеиг и вновь потянулся за скотчем.
  - Я хоть и не полноценный диверсант, но отличить настоящую лоцию от фальшивой смогу. Ту, что я нашёл в сети, составляли или дураки, или в расчёте на дураков. Поэтому молитесь на меня, - Васек задрал подбородок и с гордым видом уселся в пилотское кресло.
  Олеиг от такой наглости только заскрежетал зубами, Петер от души расхохотался, и даже на губах Олеи появилось что-то наподобие улыбки.
  - Ну ты и нахал, - скорее одобрительно сказала она.
  
  - А что это за корабли? - спросил Васек у Петера, который теперь неотлучно находился с ним. - Я ещё четыре обнаружил.
  - Ага! Один пропустил, - обрадовался промаху пилота Петер. - Ещё один есть, и пилотирует его твой старый друг Америко Губер.
  - Ух ты! - скривился Васек. - Он тоже здесь?
  - Здесь, здесь, - подтвердил Петер, затем неуверенно добавил: - Должен быть.
  - Должен быть, - передразнил Васек. - Вот он. Только появился. Как всегда позже всех. И раньше так же. Народ науськает, а сам сзади, и как будто ни причём. Тьфу! - он в сердцах плюнул. - Так зачем они здесь? Мы что, всю планету захватим? - вспомнив ящики с бластерами, осёкся. - Не может быть.
  - Мы ничего не знаем об охране на поверхности, и о том, где находится наш человек. Ты должен приземлиться около посадочного луча, мы его захватим, и пока остальные спустятся, будем удерживать. А уж дальше - как получится.
  - Я понял, что эти катера отвлекают внимание от нас?
  - Да, шесть кораблей должно прилетать сюда. Ни больше, ни меньше, тогда на планете уверены, что это свои. Нам, к сожалению, не удалось достать коды и пароли, чтобы выдать себя за государственные службы, так что придётся повоевать.
  - А вдруг тот, кого вы ищете, вообще находится не здесь?
  - Как не здесь? - опешил Петер, потом, сообразив, выдохнул. - Да тут он. Когда-то он заказал шахматы себе, и в одну из фигур вмонтировали передатчик. Сигнал поступает с планеты.
  - Ну так давайте я его запеленгую точно. И сразу выясним, где ваш ненаглядный проживает.
  - Сигнал очень слабый и рассеянный.
  - Успокойтесь, у меня свои методы, - хвастливо сказал Васек.
  - Попробуй, - Петер подал кристалл с данными частоты передатчика. Пилот вставил его в гнездо, поколдовал над приборами. Озадаченно почесал голову. - Непонятно.
  - Я же говорил, что не сможешь.
  - Запеленговал, но получается, что посадочный луч тут, - Васек указал на объёмной модели Н-130 точку. - А ваш передатчик тут. Около двухсот километров выходит.
  - Не может быть, - Петер вызвал своих друзей. - Cвэн не на космодроме, он вот здесь.
  - Кто сказал? - Олеиг недоверчиво смотрел на модель планеты.
  - Я, - гордо выпятил грудь Васек. - И ручаюсь за точность. Предлагаю посадить катер там. По данным телеметрии в этом районе нет никаких технических средств. Даже металл почти отсутствует.
  Все посмотрели на Олею.
  - С Анкадом надо бы связаться, - сказал Олеиг.
  - Сейчас, - Олея вышла из рубки.
  - Готовься, суперпилот, - усмехнулся Олеиг. - Посмотрим, на что ты способен.
  - Летим, - с порога тряхнула рыжей гривой начальница. - Пойдём двумя катерами. На втором Анкад полетит.
  - Ого! Тогда твой дружок Америко будет ведомым, - похлопал Васека по плечу Петер. - Вот, наверное, злится сейчас.
  "А чего злиться? Я же всё равно лучший", - подумал Васек, проверяя все системы корабля. - " Ему позади легче идти, повторяй мои действия и всё".
  
  Давно Васек не испытывал такого чувства радости. Кровь насытилась адреналином до предела, виски ломило, на границе видимости появились радужные волны, обычно ускользающие, когда зрачок пытался поймать их в фокус. Васек верил, что это он видит гравитационные линии и поэтому всегда выбирает правильную траекторию полёта. Но такого великолепия он ещё не встречал за свою пилотскую карьеру. Радужные линии сместились с периферии сетчатки и заслонили собой окружающий мир. Они сходились, распадались, рвались и снова сходились, словно узоры в калейдоскопе, превращая действительность в сплошную мозаику. Подныривая под одними, перескакивая над другими, Васеку удавалось держать катер на нужном курсе. Отследить местонахождение ведомого не представлялось возможным, но любопытство пересилило и, отвлёкшись на долю секунды, чтобы посмотреть, где сейчас Америко, Васек пропустил нужный манёвр. Катер захватило, развернуло дюзами к Н-130 и понесло на стремительно приближающийся кусок камня. Профессиональная реакция и на этот раз спасла от прямого столкновения, но один из маневровых двигателей получил удар и легко соскочил с креплений. Васек истёк холодным потом, пока выводил корабль из беспорядочного вращения. Он не зря считал себя хорошим пилотом, так как всего через одиннадцать секунд вернулся на старый курс, с той лишь разницей, что теперь сам стал ведомым. Скрипнув с досады зубами, послушно пристроился за Америко, благо до входа в атмосферу осталось чуть-чуть.
  
  Курэлл с удовольствием покрякивал, лёжа на полке. То ли Свэн как-то по особому натопил, то ли поднял настроение выигрыш в шахматы, но сегодня баня казалась инспектору как никогда замечательной. Веники в руках Свэна словно порхали по телу, то нестерпимо обжигая пятки, то покалывая миллионами иголок лопатки.
  - Какие виды на урожай? - из вежливости спросил Курэлл.
  - Картофель, который вы мне выписали с Крейца, хорошо взошёл. - зелёные глаза Cвэна оживились. - Месяцев через семь, как только накопится достаточно семян, можно будет попробовать. Да и всё остальное неплохо растёт, в таком климате - палку воткни, она зацветёт. Не планета, а рай.
  - В рай не ссылают, - пробормотал Курэлл.
  - Что? - не расслышал Свэн.
  - Нет, нет. Это я о своём. А что это вы вдруг постриглись, бороду сбрили? - перевёл разговор на другую тему.
  - Не знаю, - пожал плечами "изолированный", погладив себя по пепельным волосам. - Проснулся вчера, дай, думаю, начну новую жизнь.
  - Новую жизнь с изменения причёски не начинают, - наставительно признёс Курэлл.
  - Инспектор, я за водой схожу, - улыбнулся Cвэн всеми веснушками. - Отдохните пока.
  Курэлл расслабился, приятная нега окутала разгорячённое тело, капельки пота стекали, нежно щекоча кожу. Глаза сами закрылись, сладкая истома захватила сознание, и инспектор забылся в полусне.
  Разбудил его какой-то шум. Не сразу сообразив, где он находится, Курэлл поднял голову, гул на улице усиливался, переходя в бешенный вой. Так шумят реактивные двигатели, работающие в форсажном режиме. На Н-130 летательных аппаратов с реактивной тягой не было, значит, этот шум производит что-то другое. Но что?
  Инспектор проворно соскочил с полка, подбежал к узкому запотевшему окошку. С этой стороны ничего не было видно, кроме избушки Свэна. Тогда Курэлл осторожно приоткрыл дверь и обомлел от увиденного. На картофельное поле опускался космический корабль на старинных реактивных двигателях. Струи яростного огня уже разметали не только драгоценные клубни, но и удобренную землю в радиусе сорока метров.
  "Не поедим картошечки", - почему-то подумал Курэлл.
  Инспектор вытянул шею и увидел за углом бани ещё один катер, из него уже выскочили три человека с (о, ужас!) армейскими бластерами наперевес.
  Курэллу полагался офицерский лазер, но сейчас он лежал где-то в прихожей избы. Толку от него всё равно не было бы, батарея давно не проверялась, и носил его инспектор только следуя инструкции.
  Второй катер встал телескопическими опорами на остатки когда-то зелёной картофельной идиллии, и из люка выскочили ещё четыре вооружённых человека. Курэлл увидел, как к маленькому, но грозному отряду подошёл Свэн и крепко обнялся с одним из бойцов, остальным пожал руки, а с рыжеволосой женщиной слился в таком страстном поцелуе, что в их отношениях не осталось никаких сомнений.
  Обнимавшийся со Свэном человек, судя по всему старший группы, что-то скомандовал, и четверо мужчин бросились к катеру, стоящему за баней.
  Курэлл ужё сообразил, что это за "визит" на его планету, и теперь лихорадочно думал, что же предпринять. Рация! Она где-то здесь, в кителе. Инспектор достал чёрный параллелепипед передающего устройства и дрожащими руками набрал нужный код.
  - Дежурный, дежурный, слышите меня?
  - Да, мистер Курэлл. Докладываю, что за....
  - К чёрту доклад! Берите оружие и все в боевой катер. Я у Свэна. Здесь проникновение на режимную территорию. Похоже, побег. Срочно, - он отключил рацию и снова выглянул на улицу.
  
  Васек весь в мыле сидел в пилотском кресле.
  Вот это посадка! Молодец - без одного двигателя так посадить катер, да ещё первым! Ха, ха! Кто теперь усомнится, что он лучший? Нет, конечно, Америко тоже неплох, замечательно провёл корабль к атмосфере, пожалуй, без движка Васек не проскочил бы. Ну да ладно. Почему-то захотелось взглянуть на давнишнего приятеля-соперника, наверняка Америко повезёт его на своем катере. Этот, который должен был достаться ему, останется здесь. Летать на нём, наверное, можно, но не высоко и не далеко.
  В корабле стояла непривычная тишина, Васек почувствовал небольшой сквознячок, сообразил, что входной люк открыт, и помещения катера заполняет свежий тёплый воздух планеты. Он с трудом выбрался из кресла, когда у шлюза послышался шум, и в коридор ввалились четыре вооружённых мужика во главе с Олеигом. Они схватили каждый по ящику с "подарками" и потащили к выходу.
  Васек двинулся было за ними, но ему навстречу вышли ещё двое. Петера он знал, а второй, видимо, и был пресловутый Анкад. Они, улыбаясь, внимательно смотрели на пилота.
  - Ну? Я же говорил, что похож, - сказал Анкад.
  - Невероятно! Как две капли воды, - подтвердил Петер. Затем обратился к Васеку: - Я обещал, что отдам тебе катер? Забирай - он твой.
  - Да ладно, - как бы оценил шутку Васек, но голос его предательски дрогнул. - Я думаю завязать с пилотской работой. Пора прибиваться к берегу.
  - Ну что ты? - Петер поднял бластер. - Как я сказал, так и будет. Счастливо оставаться, доверчивый, сентиментальный дурачок. Ты не ВАсек, ты Васёк.
  Они спиной вперёд отступили к шлюзу и вышли наружу, люк захлопнулся, Васек почувствовал запах раскалённого металла. Судя по всему, крышку заварили маломощным залпом плазмы из бластера.
  Васек стоял посреди собственного катера, о котором и мечтать не мог, растерянно хлопая ресницами, и не понимал, почему его оставили. Затем помотал головой, стряхивая наваждение, зачем-то подпрыгнул и сразу вспомнил про аварийный люк, предусмотренный в этой модификации. Он бросился в рубку, включил автоматику, стараясь всё делать быстро, не думая о тщетности своих усилий. Раз его решили не брать, значит, не возьмут. Или Васек думал, что как только он появится под дюзами, то сразу сердца этой странной публики размягчатся, и они гостеприимно откроют люки? Тем не менее, он бегом преодолел расстояние от рубки до кормы и почти спрыгнул в технический отсек. Аварийный люк светился, приветливо приглашая на свободу, Васек прополз на коленях по низкому проходу и соскочил на землю.
  Катер Америко ещё стоял на месте, но турбины уже разогнались, и о спасении можно было забыть. Васек с тоской смотрел на корабль, в душе надеясь на чудо, и эта надежда крепла с каждой секундой. Америко должен был давно подняться, но почему-то не делал этого.
  Всё рухнуло, когда над горизонтом показалась точка боевого планетарного катера администрации. Америко тут же включил тягу, и корабль, ускоряясь, начал подниматься.
  Васек провожал его грустным взглядом, когда краем глаза заметил какое-то движение около маленького строения с дымящейся трубой.
  К нему бежал голый человек. Васек остолбенел от такой картины, не пытаясь двинуться с места. Обнажённый мужчина быстро приблизился, бросился на пилота и, повалив его на землю, стал истошно выкрикивать непонятные слова.
  - Ага! Не получилось! Не успел удрать! Переодеться в комбинезон время нашлось, а в катер забраться нет? Я вот даже одеваться не стал, чтобы тебя поймать. Ну и глупый же ты, Свэн.
  Васек знал о существовании мужчин, которым нравятся люди их же пола, но не встречал таких. И вот, в самый неподходящий момент свершилось это знакомство.
  Бессвязные мысли роились в его голове, он лежал, даже не пытаясь стряхнуть с себя этого озабоченного господина.
  Когда из прилетевшего катера подоспели два человека в форме, голый мужчина поднялся с Васека и сказал:
  - Забирайте, ребята. Наш "изолированный" господин Свэн хотел сбежать, но я ему не позволил. Думаю, поощрения не заставят себя долго ждать. А вы, Свэн, в бане не скоро теперь попаритесь. Но шахматы я вам оставлю, учитесь думать. Я считал вас порядочным человеком. Эх!
  Махнув рукой, Курэлл повернулся и гордо зашагал, посверкивая ягодицами.
  
  Васек сидел в тесном трюме катера, крепко прижимая к груди небольшой прямоугольный ящичек, разрисованный чёрно-белыми клетками. Почему-то казалось, что от этой деревянной коробочки, где в одной из фигурок запрятан передатчик, зависит его спасение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"