Быковский Валентин Иванович : другие произведения.

Не штыком единым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй рассказ из серии о приключении троих молодых людей, путешествующих во времени. Для конкурса "Светлое завтра".


   Не штыком единым.
  
  
   Алёнка, Саня и Пётр вывалились в реальность. Ночная прохлада казалась жарой после декабрьской стужи, откуда они сбежали всего секунду назад.
   - Мы где?
   - Опять? Не где, а когда. - Алёнка почему-то всегда болезненно воспринимала оговорку Сани.
   - Ну, хорошо. Мы когда? Если тебе так угодно.
   - Не знаю, братик. Я не включала темпограф, он сам...
   -Что значит - сам? - Спросил Пётр.
   -Сейчас. Посветите кто-нибудь.
   Путаясь в полах пальто, Санька нащупал в боковом кармане пиджака "светлячок", шарик растительного происхождения, светящийся от прикосновения рук.
   -Вот это да, - воскликнула Алёнка.
   -Что там? - Рассеянный свет не позволял Сане с Петром разглядеть, чему так удивилась девушка.
   - У нас проблемы, мальчики.
   За время пребывания в Советской России темпограф модифицировали. Теперь прибор перемещался вместе с путешественниками, что оказалось весьма удобно, учитывая теперешнее положение троицы.
   -Дырка какая-то. Откуда? Не пойму, - Алёна растеряно переводила взгляд с одного юноши на другого.
   - Не дырка, а пулевое отверстие. Вот так. Да. - Саня с унынием рассматривал пробоину, чернеющую на жёлтом корпусе темпографа. - Даже я, со своими ничтожными познаниями в физике, понимаю, что вы вряд ли представляете где, то есть когда, мы находимся.
   - Здравствуйте. Может, я вам смогу помочь?. - Голос, неожиданно прозвучавший в ночи, заставил вздрогнуть не только путешественников, но и пасущегося рядом страора.
   В слабый круг света вошёл человек. Судя по одежде, егерь или лесной обходчик.
   - Извините, что заставили ждать, но пока язык установили, пока усвоили, вот несколько минут и набежало. Судя по всему, вы прибыли из России. Это так?
   Аленка, Саня и Петя, словно китайские болванчики, одновременно кивнули.
   - Вижу, вы устали и удивлены. Пойдемте, покажу, где сможете отдохнуть, в себя прийти, поговорить. Если я не ошибаюсь, вы ведь нуждаетесь в пище? - В ответ на очередной кивок незнакомец улыбнулся и продолжил. - Придумаем что-нибудь, и не беспокойтесь: машинку вашу починим, о зверюшке тоже позаботимся. Очень забавная, очень. Что я еще забыл? Ах да, представиться нужно. Мое имя на нашем языке для вас будет труднопроизносимо, оно приблизительно соответствует вашему Сверген.
   - Может, Сергей? - Алёнка, как и полагается невоспитанной девчонке, опять вылезла вперёд. - А мы когда? А какая это страна? Вы здесь главный? Действительно поможете починить темпограф? К страору не подходите - он чужих не любит. Да, и поесть бы чего-нибудь.
   Сергей под градом Алёнкиных слов, видимо немного растерялся, улыбнулся ещё шире и согласно кивнул. Тут же рядом с ним, как из-под земли, появились двое мужчин. Обменявшись с ними взглядами, Сергей снова обратился к путешественникам.
   - Ну не на улице же мне отвечать на все эти вопросы. Пошли в дом, а то мы сегодня в ночь дождь заказали. - И, не ожидая возражений, двинулся вверх по склону холма.
   Алёнка с Петром поспешили за ним, а Санька чуть задержался, с удивлением наблюдая, как помощники Сергея безо всякой опаски залезли на сраора и тот, повинуясь их командам, скрылся в темноте. Зажав под мышкой желтый ящик темпографа, Александр поспешил за всеми.
  
  
   Пётр открыл глаза. Санька с Алёнкой ещё спали, хотя, судя по солнцу за окном, на дворе уже не раннее утро. Сергей привел ребят ночью в небольшой домик, где в одной из комнат предложил передохнуть в очень удобных саморегулирующихся креслах. Усталость и мерная барабанная дробь дождя по крыше сделали своё дело, и сон не заставил себя ждать.
   Сладко потянувшись, Петр решил поработать будильником.
   - Вставай, поднимайся, рабочий народ....
   "Кукушка", поющая таким басом, казалось и мертвого поднимет, но Саня с Алёнкой только перевернулись на другой бок. Тогда Северков взял со стола кувшин с водой и банально полил спящих, после чего те превратились в бодрствующих. Возможно, на этом и закончилась бы короткая Петина жизнь, но справедливый гнев Алёнки остудило появление в дверях нового персонажа.
   - Доброе утро, друзья, - приветствовал вошедший в комнату мужчина. - Вижу, вы отдохнули и готовы к приему пищи. Заранее прошу прощения за совсем не важный мой разговор, но мне только час спустя ваш язык загрузили. Через небольшой промежуток времени все придет в..., как нужно. Мое имя можно произносить как Сеймен.
   - Будете Семён. - Аленка за всех всё решила. - К приему пищи мы готовы, прошу подавать. А где Сергей? Он сразу хорошо говорил по русски? Так мы все-таки, когда находимся? Где наш страорчик?
   Семён посторонился, и в комнату вплыл поднос с фруктами. Тут находились как привычные яблоки, груши, апельсины, экзотические ананасы, киви, так и неизвестные ребятам плоды.
   - А чего вы молчите? - Аленка даже с набитым ртом умудрялась говорить. - Я уже столько вопросов задала и ни на один не получила ответ. Это невежливо.
   - Простите, - абсолютно все мужчины при первой встрече с Алёнкой здорово смущались. - Но я не могу слова вставить, вы все время спрашиваете.
   Аленка махнула рукой, великодушно разрешая Семену говорить.
   - Ну, Сергею чуть легче, так как он немного знаком с вашим языком. Но и я сейчас уже полностью усвоился, простите, усвоил построение фраз. Сергей сегодня сменился и отправился домой, но если вы очень хотите, то можно устроить с ним встречу. Только хочу предупредить, что это не совсем удобно - у него, как и у всех, очень плотный график. У меня тоже совсем мало времени, а за вами сейчас прибудет человек и всё объяснит. Рад нашей встрече, до свидания.
   - Постойте, постойте. Как это "до свидания"? - Аленка проглотила дольку апельсина. - Неужели вам неинтересно. Ведь мы из другого мира прибыли. Кидаете нас от одного к другому, даже обидно. Скажите хотя бы, когда мы?
   - Конечно, интересно, но у меня много работы и её необходимо сделать. Всё, что мне нужно, я, как и любой человек на планете, узнаю из сети, а на остальные вопросы вам ответят в другом месте. Пойдёмте на улицу - уже "прыгунчик" сработал, это за вами прибыли. - С явным облегчением договорил Семён.
   На дворе светило солнце, испаряя с травы влагу ночного дождя. Небольшой домик-сторожка, сложенный из неотёсанных камней, стоял на вершине холма, покрытого аккуратно постриженной травой. Метрах в двухстах вниз по склону начиналась бескрайний зеленый океан. Тайга своим величием всегда поражала Саньку, и сегодня, околдованный её красотой, он пропустил прибытие нового гостя. Тихонько ойкнула Алёнка, что-то в усы проворчал Пётр. Когда Александр повернулся, мужчина в шортах, в майке и сандалиях на босу ногу, лучезарно улыбаясь, подходил к ребятам. Поставив на траву небольшой чемоданчик, пожал каждому руку, говоря при этом: " Владимир, очень приятно".
   - Правильно я приветствовал вас? - в голосе чувствовалась и надежда, и гордость одновременно.
   - Здоровались правильно, а женщин у нас ещё и целуют. - Сане не понравилась некоторая жеманность в поведении Владимира, и он решил пошутить.
   - Ну да, ну да, - ничуть не смутился новый знакомец, быстро обнял и три раза облобызал обалдевшую Алёнку.
   Пётр задохнулся от возмущения, и только это спасло Владимира от знакомства с кулаками усача.
   - Вы за нами прибыли? - Саня подхватил любителя старинных манер и увлек его в сторону. - Мы готовы, надеюсь там, куда направляемся, нам ответят на все вопросы?
   - Конечно, ради этого собрались заинтересованные люди со всей планеты. Но и у них есть множество вопросов, так что думаю, разговор будет взаимно интересным. - Неестественная манерность била через край в разговоре Владимира.
   - Ну и на чем же мы поедем? - Наконец оправилась от шока Алёнка. - Может, на нашем страоре? Правда, он трехместный, но можно и потесниться. Или как вы, просто исчезнем и потом появимся из воздуха?
   - Вы говорите о том замечательном животном, прибывшем вместе с вами? Он останется здесь. Не беспокойтесь, за ним присмотрят, да и вы скоро вернетесь назад. Мы не смеем вас долго задерживать. А поедем, как вы выразились, вот на этом. - Владимир поднял с земли чемоданчик. - В ваше время его бы назвали "нуль транспортом", мы же предпочитаем "прыгун", потому что предназначен он для перемещения большой массы, в данном случае нас четверых. А ещё у каждого человека, начиная с восьми лет, есть такой персональный прибор, "прыгунчик". Приготовьтесь.
   Неясно, что видели сторонние наблюдатели, если они были (Семён давно ушёл по своим делам), но для ребят как будто мгновенно сменили декорацию. Только что они находились на холме среди бескрайней тайги и в мгновение оказались на сцене летнего амфитеатра. Около ста человек, занимавшие места на скамейках, аплодисментами приветствовали путешественников, чем повергли их в немалое смущение. Владимир поднял руку, присутствующие сели и шум стих. Несколько секунд ничего не происходило, но Санька чувствовал, что между аборигенами происходит обмен информацией, что подтвердили слова их провожатого.
   - Я довел до сведения своих коллег всё, что узнал о вас. Наш клуб, объединяющий всех, кто увлекается древними временами, приветствует и желает вам всего хорошего.
   - Клуб? Какой клуб? - Перебил Владимира Саня. - Нам бы хотелось встретиться с учеными, руководителями государства.
   - Нам знакомы эти понятия. Но, видите ли, наше общество сильно отличаются от ваших представлений. Давайте построим беседу таким образом: сначала вы расскажете о себе, о вашем времени, а затем мы ответим на вопросы, интересующие вас. Согласны?
   - Ладно, валяйте. - Санька махнул рукой и сел.
   - Что вы сказали? Валяйте?
   - Ну, оно означает "продолжайте", сленг.
   - Хорошо. Валяем.
  
   Собравшиеся на встречу люди задавали вопросы, касающиеся в основном быта и политического устройства России двадцатого века. Но ребята сами прожили там чуть больше трёх месяцев, и им поначалу пришлось нелегко. Они благоразумно условились не рассказывать о том, как пытались "улучшить" историю, и потому приходилось кое-что сочинять самим. Санька, как специалист, используя исторические закономерности, более ловко выходил из затруднительных положений, и, конечно, основная нагрузка легла на него. Но когда речь зашла о технических тонкостях путешествия во времени, Алёнка и Пётр оказались на любимом коньке. По прошествии двух часов Владимир объявил о том, что любопытство публики удовлетворено.
   - Теперь мы можем ответить на ваши вопросы. Для удобства общения спрашивайте у меня, и я же буду отвечать. Нет, я не являюсь знатоком всего, но как вы заметили, мы можем общаться не только вербально. Таким образом, на любой ваш вопрос мне поможет ответить человек из зала, больше всех в этом разбирающийся. Пожалуйста, начинайте.
   - С начала нашей беседы прошло около двух часов, - Алёнку, наверное, сможет исправить строгий муж, но принимая во внимание характер Петра, исправление ей не грозит.- Людей в аудитории прибавилось почти в три раза, и они продолжают прибывать. Причём появляются прямо из воздуха. Как вы это делаете?
   - Судя по всему, Алена, вы являетесь главным техническим специалистом в вашей группе. Мы бы тоже хотели подробнее ознакомиться с принципом действия темпографа. Не хотите поговорить с такими же одержимыми изобретателями? В вашем распоряжении наши научные лаборатории и мастерские, ну и, соответственно, информация.
   Алёнка вскочила со стула, готовая бежать куда угодно ради новых знаний. Санька помнил этот фанатичный огонёк в её глазах, и очень удивился, когда сестра, выхватив у него жёлтый ящик темпографа, умоляюще посмотрела на Владимира.
   - А можно Петя со мной пойдёт? - Спросила, скромно потупив взгляд.
   - Да, да, ступайте вдвоём.
   Ребята ушли. Саня уже хотел начать "допрос", но Владимир попросил сначала выслушать его.
   - Александр, дело в том, что мы намеренно удалили ваших спутников. Нет, нет, с ними ничего плохого не произойдёт, они действительно займутся своим любимым делом. Причину же того, что нам хотелось поговорить только с вами, я сейчас объясню. Как вы уже знаете, общение у современных людей происходит не только вербально, но и телепатически. Причём последним способом мы общаемся гораздо чаще, так как это и быстрее, и удобнее. Нет, не читаем чужие мысли, как представляли в ваше время. Важнейший принцип этого общения заключается в том, что нужно уметь передать именно то, что хочешь. Среди множества новых способностей передача и умение донести свои мысли считается наиболее уникальным. Принимать их гораздо легче. Всё это свойственно нам, но вы, Александр, тоже можете передавать свои мысли. Это удивительно и странно, но это - факт. Сейчас я пытаюсь передать вам некоторые образы. Вы что-то чувствуете?
   - Нет. Ничего. - Санька несколько обескуражено смотрел на Владимира. - Ничего не принимаю. А что я передал?
   - От вас поступает не бессистемный поток, а четкие, связные, легко воспринимаемые мысли. Именно поэтому довольно быстро прошла та часть встречи, где вы отвечали на вопросы. Мы знаем о вашем первом путешествии, и чем закончилась попытка спасти Россию. Знаем о той реальности, откуда вы на самом деле. Не беспокойтесь, это не повлияло на сегодняшнюю ситуацию. Вас так далеко забросило по временному стержню, что все возмущения, вызванные опрометчивым поступком, улеглись.
   - Так все же где, - Санька вспомнил Алёнкины уроки, - то есть когда мы?
   - От вашего времени прошло девятьсот восемьдесят три года.
   - Ну, по историческим меркам это не так уж и много, - казалось, Александр нисколько не удивился. - Десять веков всего-то.
   - По историческим меркам? - Владимир видимо принял чей-то комментарий. - По меркам вашего времени, наверное. Но вспомните, какими темпами за десять веков до вас развивалось общество, и каких высот оно достигло за сто последних лет. Дело в том, что чем выше развитие цивилизации, тем быстрее она прогрессирует. Но, может, лучше мы расскажем всё по порядку?
   - Да, - Санька, усевшись в кресле удобнее, приготовился слушать.
   - Сегодняшнее человеческое общество с большой натяжкой можно сравнить с коммунизмом. Из лозунга " от каждого по способности, каждому по потребности" у нас, пожалуй, актуальна только первая часть. Да и то она не является обязательной. А вторая просто бессмысленна, потому что наши потребности минимальны, их удовлетворить очень легко. Каждый человек старается принести как можно больше пользы и обществу, и другому человеку. Почему так происходит? Почему нет лентяев и бездельников? Это, конечно, результат не одного дня. Если ребёнок воспитывается в обществе, где каждый заботится о каждом и обо всех, то он и вырастет достойным членом такого общества. В ваших мыслях читается несогласие, но как историк вы знаете, что когда-то рабство считалось нормой, что человеческая жизнь ничего не стоила. А ведь пришли к пониманию уникальности и неприкосновенности личности.
   И вот на рубеже двадцать второго века появилось течение, объединившее людей, желающих построить общество без эксплуатации человека человеком. Сначала оно существовало как неформальное объединение. Потом переросло во влиятельную партию. Но желание - желанием, а как претворить в жизнь давно манящую человечество идею? Так называемая "демократия" изжила себя. На самом деле этот строй не имел ничего общего с властью народа, скорее, его нужно называть "деньгократией". Миром правили корпорации и синдикаты, а все эти парламенты, думы, рейхстаги и тому подобное являлось декорацией и бутафорией. Партия, назвавшаяся "Будущее", обретала всё большее влияние, и власть имущие, увидев угрозу собственной безопасности, начали её гонение. В конце концов, партию объявили вне закона. Но и в подполье её члены не прекратили своей борьбы. Нет, "Будущее" не пошла ошибочным путём террактов, саботажей и подготовкой к насильственному свержению существующего строя. Власть, пришедшую на штыках - на этих штыках и вынесут.
   В течении почти ста лет существования "Будущее" крепла, продвигая своих людей и вербуя единомышленников в руководящих органах государственных и частных структур. В то времеми она больше походила на средневековый орден, где объектом преклонения служила наука, и в ряды партии принимались только те, кто полностью отказывался от соблазнов жизни и решал посвятить всего себя служению людям.
   Почему люди враждовали друг с другом, почему не могли жить в мире и согласии, из-за чего одни накапливали огромные богатства, в то время как большинство вело нищенский образ жизни?
   Религиозные разногласия, расовая нетерпимость и недостаток пищи: вот три кита, поддерживающие вражду, ненависть и стяжательство.
   К тому времени границы государств существовали чисто номинально. Произошло великое смешение рас и взаимное проникновение религий друг в друга. Два кита раздора перестали существовать. Но пропасть между богатыми и бедными продолжала шириться.
   Земля уже не могла прокормить восемнадцать миллиардов, искусственная пища тоже не решала проблем, в связи с отсутствием необходимых микроэлементов. Казалось, развитие цивилизации зашло в тупик, но спасение, на первый взгляд неожиданное, а на самом деле тщательно подготовленное, пришло.
   Ученые, в подавляющем большинстве являющиеся членами партии, сделали два открытия, давшие ощутимый толчок к построению справедливого общества.
   В результате долгих изысканий удалось добиться того, что человек смог обходиться без пищи и переносить низкие температуры. По прошествии нескольких поколений большинство населения планеты обладали этими способностями.
   Нет, мы не мутанты, гены здесь не причём. Нет смысла вдаваться в подробности, но поверьте, все, что известно в ваше время, это лишь маленький камушек в скале познания.
   Когда большинство людей перестали зависеть от тех, кто распределяет еду и энергию, партия вышла из подполья. Многие ключевые посты в управленческих структурах планеты оказались заняты её членами, поэтому реформы проводились быстро и согласовано.
   Без пищи, энергии, тепла люди могли обойтись, но им нужно где-то жить, одеваться, а значит и работать. Но появилось больше свободного времени и его необходимо как-то заполнить.
   Различные изобретения и открытия использовались строго дозировано, после тщательного изучения и анализа.
   В тот момент, когда у людей оказались излишки времени, появилось новое обучающее устройство. Оно позволяло доставлять информацию непосредственно в мозг. Конечно, невозможно "закачать" все знания мира сразу, и сведения давались небольшими порциями, ещё нужно время, чтобы они там "прижились".
   Потом нашли возможность сделать так, чтобы человек не нуждался во сне. А это ещё треть времени из жизни. И вот сегодня мы являемся, ну что ли, расой учёных.
   Постепенно, с развитием роботехники, люди перестали заниматься физической работой, их прерогативой стала наука. Но никто постоянно не пропадает в лабораториях и кабинетах. Сейчас очень престижны соревновательные работы. Вы с ними столкнулись в момент появления у нас. Сергей и Семён не егеря или лесники. Один из них медик, другой геолог. Они взяли участок леса и обслуживают его, хотя это могут делать роботы. Потом их друзья или посторонние люди решат, кто из них лучше справился с работой. И так везде, даже не хватает мест для всех желающих. Не все собравшиеся здесь историки. Как я говорил, нас объединяет общий интерес к прошлому. Когда стало известно о вашем появлении, не знали, кому поручить беседу с вами. И вот большинство высказались за то, чтобы наш клуб решил этот вопрос. Видите ли, в нашем обществе нет руководящего органа. Все вопросы решаются мгновенным голосованием всех желающих.
   Кстати, Александр, я понял, что вам не понравилась моя манера говорить. Приношу свои извинения, просто мне казалось, что в ваше время все так говорили, вижу - заблуждался.
   Когда нашли способ мгновенно перемещаться в пространстве, для нас открылись практически неограниченные возможности. Прыгать первый раз в неизвестное место оказалось рискованно, иногда даже гибнут люди. Но запрещать никто никому не мог, и смельчаки открывают новые пространства для экспансии человечества. Сейчас почти треть Галактики изучена, а где есть возможность, заселена людьми. А возможности у нас немалые. Мы можем жить не только в кислородных мирах, единственное условие - это наличие водорода.
   И, наконец, пятьдесят лет назад найден способ путешествия по временному стержню. Мы сразу поняли, какую опасность влечёт за собой это открытие и бросили все силы на то, чтобы заблокировать участки времени, где темпоральное воздействие может повлиять на нашу историю.
   И тут появляетесь вы. Никто не мог проникнуть сквозь блоки, но вы здесь, и это факт. Дело в том, что принцип перемещения, открытый вашей сестрой, хоть и основан на теории относительности, но сильно отличается от известного нам способа. И потому замечательно, что вы к нам попали, не наделав никаких глупостей. Нам теперь придётся пересмотреть защиту от несанкционированных визитов.
   Сейчас в ваших мыслях явно читается недовольство устройством нашей жизни. Мол, яйцеголовые занимаются устройством мира, нет былых человеческих страстей, романтики и так далее. А что, если политики занимаются этим устройством, романтики больше? Страстей - да. Страстей много больше. И страданий, и горя. Вы, Александр, можете осуждать, можете критиковать, но это наш мир, мы в нём живем и стараемся сделать его ещё лучше. Пускай в своём представлении, в своём понимании. Но даже тот факт, что за последние двести лет в современном обществе насильственной смертью не умер ни один человек, говорит сам за себя. Мораль? Мораль в разное время - разная тоже. Почему вы считаете, что ваша мораль выше? Почему вы вообще об этом подумали? Наши нравственные устои гораздо гуманнее, чем за всё обозримое прошлое. И не все способности у нас получены искусственным путем. Возможность общаться телепатически появилась благодаря тому, что ресурсы нашего мозга задействованы почти в полном объёме.
   Конечно, у нас существуют проблемы, не всё так идеально. Вирусы. Вирусы мутируют, как и тысячи, миллионы лет назад. Банальный грипп, например, до сих пор досаждает человечеству. Медикаментозные методы давно не применяются, но всё равно наша служба здоровья всегда настороже.
   Всё, о чём я рассказал, удалось достичь только благодаря научным и техническим достижениям. Можно подумать, что мы добились всего, но предела совершенству нет. Это понимаешь, когда достигнута очередная цель.
   Чтобы понять и оценить современное общество, нужно пожить в нём, познакомиться с ним изнутри. Но вы не останетесь, авантюрные натуры всей вашей троицы не позволят вам сидеть на месте. Тем более и неинтересно вам в наше время - слишком разные уровни.
  
   - Санька, - Алёнка в репертуаре чёртика из табакерки, выскочила из-за кулис. - Саня, ты не представляешь какие они лапочки. Не представляешь. Наш темпограф не только починили, но сделали ещё два, чтобы у каждого из нас имелся свой, с встроенным "прыгуном" и межвременной связью друг с другом.
   Аленка скакала по подиуму словно синичка. Жёлтые короткие волосы то подлетали вверх, то, как крылышки опускались вниз. Пётр довольно улыбался в усы, то ли любуясь Алёнкой, то ли радуясь приобретениям.
   - Ну что же, не смеем вас задерживать, - Владимир, как и при встрече, пожал каждому руку. Аленку целовать не стал, покосившись на Петра. - Представьте своего страора и прыгайте. А дальше - куда захотите или скорее, куда вас затащит эта сорви-голова. - И с улыбкой посмотрел на девушку.
   - Не куда, а когда. - Уколола Аленка и первая исчезла с подиума.
  
  
  
  
  
  
  
  
   .
  
  
  
  
  
Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"