Быковский Валентин Иванович : другие произведения.

Песочница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Песочница.
  
  
  
   Марина Викторовна, Марина Викторовна, - звонкий мальчишеский голос заставил Ягодкину оглянуться.
  
   - Что тебе, Субботин?
  
   - Марина Викторовна, я уроки не выучил, потому что не понял.
  
   - Опять?
  
   Однажды, после очередной двойки, Марина сказала этому мальчишке, что если он не понимает что-то или не получается домашнее задание, то пусть подходит и говорит об этом перед уроком. Хитрец оказался сообразительным и стал постоянно пользоваться этим приёмом.
  
   - Знаешь, Коля, - Марине вдруг пришла в голову озорная мысль. - А давай заключим с тобой договор.
  
   - Какой? - подозрительно прищурился мальчик.
  
   - Ты будешь учить уроки, а я исполню твоё самое заветное желание, - понесло Марину.
  
   Откуда, как эта идея пришла ей в голову, почему Коля поверил, Ягодкина не задумывалась. Вероятно, вчерашний день рождения дал о себе знать.
  
   - Давайте, - загорелись глаза паренька, все пути к отступлению оказались отрезаны. - А желание я вам должен рассказать?
  
   - Нет, ты только выполняй своё обещание, и сбудется самое-самое заветное, о котором ты даже сейчас, может, и не помнишь.
  
   Какое-то время Марина жалела о своём поступке, но постепенно успокоилась, убедив себя, что сделала это из благих побуждений. Тем более что Коля Субботин после этого разговора стал действительно полной противоположностью того озорника и двоечника, каким был раньше.
  
   Однажды после Майских праздников Ягодкину остановил знакомый голосок:
  
   - Марина Викторовна, - Коля подкатил к ней на новеньком скутере. Его счастливое лицо сияло. - Спасибо большое.
  
   - За что? - не поняла Марина.
  
   - Как это за что? За мечту, - удивился Николай. - Вот! Мне купили. Спасибо.
  
   Ягодкина посмотрела вслед уехавшему мальчишке, прошла несколько шагов, снова оглянулась, пожала плечами и продолжила свой путь.
  
   На летние каникулы Марина уехала на родину, мама неважно себя чувствовала. В конце августа Ягодкину встретили в школе несколько необычно: когда она вошла в учительскую, в наступившей тишине все взгляды обратились на неё. Лучшая подруга учительница начальных классов Марина Борисовна взяла Ягодкину под руку и быстро вывела в коридор.
  
   - Я первая, - вместо приветствия, смеясь, сказала она.
  
   - Первая? В каком смысле?
  
   - Первая на исполнение желания.
  
   - ....?
  
   - У тебя тут такая слава, - наконец снизошла до объяснений подруга. - Будто ты желания исполняешь.
  
   - Что?
  
   - Я своё расследование провела. Мальчишка из твоего класса, Коля Субботин, растрезвонил на весь посёлок, что ты выполнила его заветное желание.
  
   - Оно заключалось в обладании скутером? - начала что-то понимать Марина.
  
   - Ну да. Многих с пеной у рта убедил, что это твоя заслуга, а люди так хотят верить в чудеса, что это не составляло большого труда.
  
   - Ты, надеюсь, не принимаешь всё это всерьёз?
  
   - А жаль, - Марина Борисовна мечтательно закатила глаза. - Как было бы здорово. А?
  
   - Марин, мы же учителя, и лучше всех представляем, что ничего не даётся просто так. Нужно учиться, учиться и учиться, как завещал великий....
  
   - Девочки, педсовет начинается, - перебила Таня Северьянова, приоткрыв дверь учительской.
  
  
  
   Первого сентября на торжественной линейке Коля, встретившись взглядом с Мариной, многозначительно прикрыл оба глаза и покачал головой, на что Ягодкина возмущённо вздёрнула плечами, затем демонстративно отвернулась.
  
   Марина руководила классом уже четыре года и привыкла, что классные часы проходят живо, радостно, а подчас даже шумно, но сегодня дети сидели подобно памятникам, заворожено глядя на учительницу. Ей казалось, что ребята совсем не слушают, и беспокойство всё больше охватывало её. Через полчаса пузырь напряжения лопнул. Когда Марина поинтересовалась, есть ли вопросы, руку поднял Коля Субботин.
  
   - Марина Викторовна, - на одном дыхании выпалил мальчишка. - Вы можете не верить, но моя мечта сбылась благодаря вам, и поэтому вы - волшебница. Ребята тоже хотят, чтобы у них сбылись заветные желания. Что Вам стоит? Они сделают всё, что Вы скажете. Ну, пожалуйста!!!
  
   - Коля, какая волшебница? В том, что тебе купили скутер, только твоя заслуга. Ты стал хорошо учиться, и мама подарила его тебе.
  
   - Нет, Марина Викторовна, - упорствовал мальчик. - Даже если бы я стал круглым отличником, то всё равно денег не было. Но папка вдруг хорошую работу нашёл, да и не говорил я, что хочу скутер.
  
   Ах, молодость, молодость. Марина, не подумав, поплыла по течению, снова оправдывая своё решение добрыми намерениями. А что? Разве плохо будет, если дети станут лучше учиться, приближая исполнение желаний?
  
   - Хорошо, ребята. Я вам обещаю, что ваши заветные мечты исполнятся, но только при условии хорошей успеваемости и дисциплины.
  
   В сельскую, так называемую малокомплектную, школу Марина получила распределение четыре года назад сразу после окончания института. С детьми четвёртого класса, доставшегося ей, быстро нашла общий язык. И сейчас, когда двенадцать пар счастливых глаз смотрели на молодую учительницу, Марине стало немного стыдно за свои слова.
   - Но только нужно очень постараться, - отгоняя неприятные мысли, добавила Ягодкина.
  
  
   Прошли годы, страну сотрясали нешуточные перемены. Канула в небытие великая держава, люди менялись, и многие не в лучшую сторону. Старая сельская школа тоже переживала тяжёлые времена. Детей стало много меньше, ходили слухи о скором закрытии. Но каждый год в первую субботу февраля все бывшие ученики приезжали на вечер встречи. Из семисот двадцати трёх выпускников каждый добился приличных успехов. Нет, не только материального благополучия или славы, а простого удовлетворения и счастья. Ведь человек, получивший в детстве подарок в виде заветного желания, не может быть несчастлив.
   Марина Викторовна сама почти верила в свой дар. Над тем, откуда он взялся, чем она заслужила такую милость, Ягодкина сначала часто задумывалась, но постепенно привыкла и с радостью дарила заветные желания детям. Конечно, слава об учительнице-волшебнице давно гуляла по району и даже за его пределами, но взрослые не очень-то верили в чудесный дар. Хотя...
  
  
   Как-то перед очередными выборами главы района директор заглянул в класс к Ягодкиной.
   - Марина, - поманил он её из-за чуть приоткрытой двери.
   - Что, Семён Петрович?
   - Марин, - казалось, что директор чем-то смущён. - Будь добра, зайди ко мне после урока. Ладно?
   - Хорошо.
   Такого Семёна Ягодкина помнила лет пятнадцать назад. Тогда он - молодой специалист, только пришедший к ним в школу, пытался за ней ухаживать. Что сейчас проснулись старые чувства, Марина не верила, но потом процесс урока отвлёк её от размышлений о странности поведения Семёна Петровича.
   Через двадцать пять минут Ягодкина постучалась в дверь и, не дожидаясь разрешения, вошла в кабинет директора. Кроме Семёна там находился человек, которого она узнала по портретам и баннерам, развешанным накануне выборов повсюду.
   Кандидат на пост главы района Сергей Сергеевич Ксенофонтов, в просторечье Фонт. Один из тех, кто с туманным, но всем понятным прошлым, в современной России поднялись, словно грибы дождливой тёплой осенью. Сегодня эти "владельцы заводов, газет, пароходов" и бизнесов - уважаемые люди, одной рукой жертвующие прилюдно мизерные суммы на благотворительность, а другой выгребающие огромные барыши из карманов простых людей.
   "Ну, понесло", - одёрнула сама себя Марина. - "Дурацкая учительская привычка - докапываться всегда до сути и делать выводы".
   - Вот, Марина Викторовна, - Семён поднялся из кресла. - Сергей Сергеевич хотел с тобой поговорить.
   - Хотел? А сейчас что, передумал? Ну, тогда я пошла.
   - Да не заводись ты, - директор знал характер Марины и поэтому не смутился. - Ну, не так сказал. Хочет, хочет поговорить. Я пойду? - вопросительно посмотрел на Ксенофонтова.
   Претендент, поднявшись с дивана, слушал перепалку коллег.
   - Как хотите, Семён Петрович, - неожиданно красивый, как говорят, бархатный голос удивил Марину. Ей казалось, что люди с такой репутацией говорят грубо, с хрипотцой, как герой Высоцкого в "Месте встречи изменить нельзя". - У меня секретов нет. Хотя просьба, с которой я хочу обратиться к Марине Викторовне, прямо скажу - необычная. Давайте присядем.
   Когда все расселись, директор в своё кресло, а Марина и Ксенофонтов друг напротив друга за Т-образным столом, Сергей Сергеевич продолжил:
   - Ещё раз повторюсь, просьба моя так необычна, что я и сам не понимаю, как это могло прийти в голову моему пиарщику. Но, говорят, что для достижения цели все средства хороши, - стальные нотки, появившиеся в голосе, сразу развеяли его очарование.
   - Да? - не удержалась Ягодкина. - Все, все? И убить, и предать, значит, можно?
   - Марин, - укоризненно произнёс директор. - Сергей Сергеевич образно выразился.
   - Так и я образно спросила.
   - Марина Викторовна, простите, если мои слова вас задели. Вы, я вижу, почему-то агрессивно настроены по отношению ко мне.
   "Да, видно, немало баб очаровал", - невольно отвлеклась Ягодкина, вновь попав под действие "бархата" в голосе Ксенофонтова.
   - Нет, с чего вы взяли, - смирилась Марина. - Просто тяжёлый день выдался. У вас какое-то дело ко мне, я слушаю. Только учтите, никакой агитацией я заниматься не буду и доверенным лицом тоже не собираюсь становиться.
   - Таких жертв от вас никто не ждёт. И так есть, кому агитировать, а в доверенные лица очередь, о-го-го какая. У меня несколько необычное предложение к вам.
   Смутное подозрение шевельнулось в голове у Марины, но она согласно кивнула, разрешая Ксенофонтову продолжать.
   - Слава о вашем даре исполнять желания давно ходит по району. Никто не обращает внимания на эту сказку. Но мой штаб собрал информацию и пришёл к выводу, что действительно, у тех, кто к вам обращался, всё сбывалось.
   - Ко мне обращался? Вы что? - Марина с трудом удержалась, чтобы не покрутить пальцем у виска. - Кто обращался? Когда?
   - Успокойтесь, Марина Викторовна, что вы так бурно реагируете? Ведь, положа руку на сердце, вы же подозреваете о своём даре. А? - Ксенофонтов подался вперёд, его лицо вплотную приблизилось к Марине, она даже откинулась на спинку стула.
   Ягодкина испугалась, сильно испугалась этого жёсткого взгляда в упор. Но многолетняя учительская закалка позволила взять себя в руки. Марина приняла прежнее положение и спокойно сказала:
   - Господин Ксенофонтов, не знаю, что накопали ваши помощники, но педагогические приёмы, используемые, кстати, не только мной, можно и нужно назвать волшебством. Разве это не чудо - дарить детям радость познания и давать путёвку в жизнь? Я совершенно бескорыстно на протяжении многих лет пыталась подарить им счастливое детство. Надеюсь, кое-что у меня получилось. Можете смеяться, но чтобы понять это, никаких денег не хватит, ещё нужна душа и элементарная совесть. Подозреваю, что это слово вам даже не знакомо. Я поняла, что вам от меня нужно. Так вот мой ответ: НЕТ. Не стану я вам помогать, даже если бы и обладала каким-то даром, все равно не стану. А сейчас у меня урок. Я ухожу.
   Ягодкина встала, задвинула аккуратно стул и вышла из кабинета. Почти пробежала до туалета и только когда закрыла дверь на щеколду исступлённо в голос зарыдала. Руки и ноги начали выбивать дрожь, слёзы полились ручьями, быстро смыв тушь, спазмы в горле перехватили дыхание. Так Марина никогда не плакала. Накопившееся за несколько минут напряжение выплеснулось, но сразу стало легче.
   "Вот оно. Вот. Аукнулось. Столько лет прошло, и надо же: депутатскому корпусу понадобилась. Да зачем! Желание у него, видите ли. Кстати, он так и не сказал, чего хочет. Да ладно, и так понятно", - с долей самоиронии думала Ягодкина, приводя себя в порядок. - "Бывают же идиоты", - совсем успокоившись, решила она и пошла в класс.
  
  
   А вечером её похитили. Ну не то чтобы сильно похитили, вежливо попросили проехать, но так, что отказаться было невозможно.
   Привезли Марину в районный центр, на улицу, где в ряд выстроились помпезные строения соревнующихся друг с другом столпов местного бандитствующего капитализма. Но, как ни странно, двухэтажный дом, куда её доставили молчаливые сопровождающие, оказался довольно скромным. Ни новомодных башенок, ни арочных дверей и окон, даже бассейна в небольшом дворе не наблюдалось.
   В круглом зале на первом этаже Ягодкину встретила симпатичная средних лет блондинка в светлом деловом костюме.
   - Здравствуйте, Марина Викторовна, - женщина протянула руку. - Меня зовут Виктория Семёновна, я доверенное лицо Сергея Сергеевича. Извините, что отняли ваше время и пригласили сюда несколько необычным способом. Но.... Действительно, дело, по которому мы к вам обращаемся, не терпит отлагательств. Сергей Сергеевич немного, как бы это сказать, нетерпелив, наверное. Я с самого начала была против его разговора с вами, потому что долго и подробно изучала вашу жизнь и знала, что вы откажетесь от сделанного предложения.
   Виктория Семёновна взяла со стола пачку сигарет, протянула Марине, получив отказ, прикурила себе.
   - Садитесь, - показала она на диван, стоящий по другую сторону журнального столика. Сама уселась напротив, закинула ногу на ногу, обнажив красивые колени. Затянувшись, повторила:
   - Повторюсь, я долго и достаточно подробно изучила вашу жизнь и пришла к выводу, что вы обладаете даром осуществлять заветные желания людей. Может, вы сами не вполне понимаете и осознаёте свои способности, а может, тщательно скрываете, но факт остаётся фактом. Вот тут вся ваша жизнь, - Виктория Семёновна прижала ладонью объёмную папку, лежащую на столике.
   - Если вы изучили мою жизнь и собрали эти бумажки, то я должна преданно смотреть вам в глаза и заискивающе вилять хвостом? - вызывающе спросила Марина. В ней проснулась та бойкая задиристая девчонка двадцатилетней давности.
   - Не кипятитесь, - спокойно сказала Виктория Семёновна. - Я всего лишь хотела показать вам, что серьёзно занималась этим делом. И если вы не верите в свой дар, то убедить вас в его существовании. А так же попросить исполнить мечту Сергея Сергеевича.
   - Ваш любовник хочет выиграть выборы, - злость ещё кипела в душе Ягодкиной. - Деньги не помогли? Угрозы тоже? Решили воспользоваться магией?
   - Вы напрасно пытаетесь меня обидеть, - "пиарщица хорошо держала себя в руках. - Зачем? Я просто работаю на Сергея Сергеевича. Почему вы решили, что мы любовники? Нет. Я слишком высоко ценю свою репутацию и просто делаю порученную работу. За деньги, - закончила с нажимом на последние слова.
   - Работайте, работайте, я вам не запрещаю, но при чем здесь я? Ведь это действительно дурдом! Исполнение желаний! Чушь какая-то.
   - Вот, вот. Поэтому я и принесла эту папку. Вы прочитайте и сразу поймёте, что владеете уникальной способностью.
   - Знаете что? - Марина встала с дивана. - Я не буду принимать участие в ваших махинациях. Я не люблю и даже презираю таких людей как ваш хо..., работодатель. И никакими сверхъестественными способностями не обладаю. Всё. Отвезите меня домой.
   - Сядьте, - видимо, у Виктории Семёновны терпение тоже имело предел. - Значит так. Хочу напомнить, что вы не одна живёте на этой земле, и что у вас есть близкие знакомые и родственники, которыми, скажу прямо, мы можем вас шантажировать.
   - Уф, - выдохнула Марина. - Что? - её голос предательски пискнул. Она совсем растерялась, совершенно не готовая к такому повороту разговора. - Вы, вы мне угрожаете?
   - Не хочется повторять избитую фразу из бесконечной череды сериалов, но придётся. Мы вас предупреждаем.
   Марина безвольно села, откинувшись на спинку дивана. Сердце рвалось из груди медленными, всё усиливающимися толчками. Кровь пыталась вырваться из тесноты сосудов. Проснувшийся было "бойцовый воробей" быстро превратился в безвольного червячка.
   - Выпейте воды, не переживайте так, - в сузившемся поле зрения, как в перевёрнутом бинокле, появилось лицо собеседницы, Ягодкина почувствовала холод стекла в руке. - Если вы, Марина Викторовна, не верите в свой дар, то вам непременно стоит попробовать. Если нет никаких способностей, как вы утверждаете, то ничего не случится, и ваша совесть будет чиста. Как говорится, и волки, и овцы.... Ну, вы знаете, как там дальше.
   "А и правда, что я принципиальничаю? Пусть успокоятся", - запоздало пришло прозрение.
   - Хорошо, - выпив весь стакан, сказала Марина. - Давайте подсказывайте, как я там колдую, что мне делать. Раз изучили меня.
   - Вот и славно, - обрадовалась блондинка. - Делать-то вам особенно и нечего. Сейчас придёт Сергей Сергеевич, вы скажете, что его желание сбудется, и всё. - Виктория Семёновна подошла к двери, что-то сказала охраннику и вернулась за стол. - Пять минут, и вы заработаете хорошие деньги.
   - Не нуж..., - хотела возмутиться Марина, но подумав: - "А почему бы и нет", - замолчала.
  
  
   Дома на Ягодкину напала трясучка. Видимо, напряжение последних часов разладило работу нервной системы. Марина залезла прямо в одежде под одеяло и, стуча зубами, попыталась успокоиться. Как ни странно, довольно быстро уснула и проспала до утреннего будильника.
   Неделя до выборов прошла без каких-либо значительных событий. Марина пыталась убедить себя, что ей совсем не интересны итоги голосования. Но любопытство и просто спортивный интерес не давали покоя. Задолго до закрытия избирательного участка в своей школе Ягодкина знала, что здесь Ксенофонтов не набрал необходимого ему количества голосов. Вечером следующего дня по предварительным данным стало известно, что Фонт не выиграл выборов. А ещё через неделю его вообще арестовали. Почувствовал Сергей Сергеевич, что земля горит у него под ногами, и решил получить депутатскую неприкосновенность. Марина даже с каким-то сожалением узнала об этом. Хочется, чтобы в тебе был какой-то талант, способность или хотя бы маленькая искорка. Но на "нет" и суда нет.
  
  
   А через полгода к Ягодкиной приехала Виктория Семёновна.
   - Поздравляю вас, - сразу после приветствия сказала она. - Вы действительно можете осуществлять заветные желания.
   - Позвольте, - непонимающе воскликнула Марина. - В чём дело? Я же знаю, что Ксенофонтов арестован, то есть ничего не вышло с его мечтой, - она никак не могла понять, что хочет ей сказать эта холёная блондинка.
   - Вышло, вышло, всё получилось. Не совсем так, как я думала, но всё же я оказалась права - у вас есть дар. Вы - настоящая фея, как сказали бы в старые времена.
   - Но..., - Марина совсем растерялась. - Его же не выбрали.
   - А кто сказал, что он загадывал выиграть выборы? Мы не знаем его желания. Хотя, не трудно было догадаться. Но не в этом суть. Желание все-таки сбылось.
   Марина недоумённо молчала.
   - Я после выборов, - продолжала Виктория Семёновна, - ещё раз изучила и сопоставила все факты, потому что не могла ошибиться в своих предыдущих выводах относительно ваших способностей. И мне пришла в голову идея, проверить которую можно было только покопавшись в прошлом Ксенофонтова. К счастью, жива его мать. Я к ней съездила, и моя теория подтвердилась. Оказалось, что во дворе их дома была большая песочница, а мама Сергея Сергеевича, зная, что её посещают не только дети, но и все окрестные кошки, категорически запрещала ему там играть. И как-то он признался, что больше всего на свете мечтал об огромной куче песка, где он играл бы и играл всю жизнь.
   - Ну и что? - Марина никак не могла понять, куда клонит Виктория Семёновна.
   - Ах, вы же не знаете. Дело в том, что Ксенофонтова осудили и отправили в колонию, где он работает на песчаном карьере. То есть сбылась его заветная мечта. Вы ещё не поняли? Исполняются детские заветные желания, потому что они идут от сердца, от души, наверное.
   Гостья помолчала, давая Марине возможность осмыслить услышанное.
   - Марина Викторовна, вы уж простите меня за слова, сказанные в доме Ксенофонтова. Я, правда, искренне раскаиваюсь. И в доказательство решила сообщить вам эти факты - Виктория Семёновна немного помолчала. - Хотя, если честно, преследую некоторую корыстную цель.
   - Какую? Вашу детскую мечту осуществить? Не боитесь?
   - Нет, - засмеялась собеседница. - Мне лично ничего не нужно. Я хочу попросить вас посодействовать в переводе моей дочери в вашу школу, - умоляюще посмотрев на Марину, добавила: - Директор сказал, что как вы решите, так и будет.
   Скорее по инерции, Ягодкина сначала нахмурила брови, но потом улыбнулась и кивнула обрадованной маме.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"