Быковский Валентин Иванович : другие произведения.

Сказка о Всеобщем счастье

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вырос на Казанцеве,Беляеве,Ефремове и других Советских классиках. Они о Светлом будущем писали, хотелось дожить до всего того. Дай, думаю, и я попробую предсказать. Хотя чего тут предсказывать, вот оно - будущее СВЕТЛОЕ!

   Сказка о Всеобщем счастье.
  
  Было ли, не было ли, не знаю наверное, но люди, да и нелюди, сказывали, а они врать не будут.
  На некоторой орбите, в некотором поясе астероидов жил- поживал простой добытчик алмазов Ванечка Народников. Квартировал он со своей большой дружной семьей в комфортабельном коммунальном метеорите в одном из многочисленных спальных скоплений. И все-то у него было хорошо и прекрасно: и аренда за метеорит невысокая, и продукты недорогие, и воздух доступный. Каждый месяц мог Ванечка на космическую малолитражку кредиточку отложить. А как ценил Ванечку хозяин пояса астероидов! На каждый Новый год и День рождения поздравлял лично по киберпочте, на юбилеи Компании по сто граммов плсткаши и литр чистой водички бесплатно присылал. В общем, не жизнь, а сказка, счастливая и веселая жизнь была, не хуже чем у других.
   Но наступили трудные времена, закончились алмазы в астероидах, иссякли сапфиры да изумруды в планетоидах. Пригорюнился Ванечка, хотел уже было разгерметизироваться, но остановил его добрый человек в лице курьера космического.
  - Ты ли будешь Ванька, сын Народнов? - Спросил гость, наведя бластер лазерный.
  - Да, я это, - отвечал тот с дрожью в голосе. Попробуй, не подрожи - вмиг схлопочешь "к Властям неуважение".
  - Собирайся скорее, дело государственное, - смягчился гонец, но не убрал бластер. - Требует тебя пред свои ясные очи Главный Генерал! СЛАВА, СЛАВА ГГ!!! - И ножкой притопнул.
  -СЛАВА, СЛАВА ГГ!!!- хорошая все-таки семья у Ванечки, любят и почитают вождя народного.
  Ванечке собраться - только скафандр запахнуть. Негоже главу государства ждать заставлять. Долго космокат по ухабам да рытвинам пробирался, пару раз так тряхнуло, что мочеотводу в скафандре поработать пришлось. Но как из района спального выбрались, разогнал курьер свою повозку звездную и вмиг доставил Ванечку на планету столичную.
  Никогда наш герой не был здесь, никогда не видывал красоты такой. Все-то в камне искусственном да в металле со стеклом, а просторы какие глазу открываются: метров на сто вокруг все просматривается. Загляделся Ванечка на диковины мегаполисные, невиданные, зазевался, да враз по шее получил прикладом бластерным, и поделом: делу - время, потехе - час. И понесли их дороги да лестницы самодвижущиеся, и подхватили их путепроводы пневматические. Затуманилось с непривычки в голове Народновской, не заметил, как оказался в приемной ГГовской.
  Налетели секретари на Ванечку, старый скафандр сдернули, обрядили в комбинезон одноразовый, нацепили респиратор парадный, колпаком накрыли пуленепробиваемым и в кабинет Генеральский впихнули. Зарябило в глазах Ванечкиных от великолепия роскошного, обомлел от такого мундиров парадных количества. Струхнул, если честно, немножечко, но виду не подал и стал осматриваться, Главного Генерала выглядывать.
  А тот уже сам навстречу спешил, радостно улыбался, руки распахнул, будто обнять собирался. Заметив же колбу защитную, резко остановился, нахмурился, повернулся к секретарям.
  - Это что же вы такое творите? Это как же все понимать? Если моего друга и помощника первого бояться, то кому доверять тогда? Убрать быстро это безобразие.
   Взирал Ванечка на Г Г как кролик на удава, млел от восторга да потел здорово. А Генерал вдруг задумался глубоко, да хлоп себя ладошкой наманикюренной по лбу:
  - Эгоист я несчастный - нет мне прощения, все о себе думаю, а о госте дорогом не побеспокоился. Не будем колпак защитный снимать, ради его же безопасности, вдруг враги наши гадость задумают.
  - СЛАВА, СЛАВА ГГ! - выдал Ваня фразу запоздалую, но искреннюю, с молоком матери впитанную.
  - Не меня надо славить, я всего лишь слуга народный, исполняющий волю людей меня назначивших. Восхваления достойны такие люди как ты, Ванечка, процветание Родины нашей обеспечивающие!
   Приближенные, в кабинете собравшиеся, головами дружно закивали, языками зацокали, а двое даже в ладошки хлопнули. Да и Ванечка в очередной раз подивился - как же ГГ народ свой любит и уважает, заботу великую о нем проявляет. Слезы на глаза навернулись, дыхание так перехватило, что прикажи Генерал кровь свою пожертвовать, всю бы до капли отдал, не задумываясь.
  А ГГ будто в душу заглянул в Ванечкину, будто мысли прочитал верноподданнические.
  - Знаешь, друг мой надежный, что времена настали лихие, трудные, непростые времена, будь они неладны. Беда случилась непоправимая, отвернулась от нас удача, фарт закончился, а точнее, пропало СЧАСТЬЕВСЕОБЩЕЕ. Может потеряли, может растратили, а скорее украли вороги лютые. И я как Главный Генерал, всенародно назначенный, нанимаю тебя на службу государственную, назначаю моим помощником первым, с зарплатой соответствующей.
  Что мог сказать в ответ Ванечка? Каблуками только щелкнуть да еще сильнее во фрунт вытянуться. А ГГ продолжал свою речь вести, все больше подробностями удивляя.
  - Решили мы тебе как самому надежному дело поручить ответственное, секретное. Посылаем на поиски СЧАСТЬЯВСЕОБЩЕГО, чтобы вернуть радость на землю родную и праздник народу нашему доставить. Заправляй свою повозку звездную, загружай скарб с домочадцами и отправляйся в дали космические. Мы тебе дадим рацию бесплатную и будем путь указывать между звездами.
  На этом месте Ванечка отважился сказать фразу дерзкую.
  - Так нет у меня повозки звездной. Копил на подержанную инопланетную, но тут пошлины подняли, ради станы процветания.
   Задумался Генерал, потер переносицу озадачено, посмотрел на помощников укоризненно. Те глаза отводят - кто лепнину на потолке рассматривает, кто ногтями своими интересуется, не знают, какой выход найти из положения. Но на то Генерал и Главный, что умный ужасно и сильно сообразительный. Прищурился хитро, улыбнулся лукаво и озвучил прекрасное решение компромиссное:
   - А дадим мы тебе, Ванечка, кредит льготный, на пятьдесят процентов государством оплаченный. Купишь ты колесницу новую, и пускай на ней только в скафандре летать можно, но зато отечественную, родными руками собранную.
  Растрогался Ванечка, от радости такой хотел обнять Генерала Главного но, вспомнив о колпаке защитном, только и сказал проникновенно:
  -СЛАВА, СЛАВА ГГ!!! СЛАВА гению!
  
  Уже месяц как Ванечка в экспедиции за СЧАСТЬЕМВСЕОБЩЕМ охотится, уже месяц как края родные покинул. На новеньком космолете с названием красивым "Крыжовник" со своею семьей бороздит просторы космические. Не беда, что маршрута пока не знает точного, так как рация не работает. А ведь хороший прибор ему ГГ подарил, еще дедами-прадедами сработанный, надежнейшими лампами оснащенный, в нем и ломаться- то нечему. Просто ламп этих не везде хватает, а так хороший, хороший прибор ему ГГ подарил - не нарадуешься.
  Первые две недели Ванечка с умельцами семейными быт в "Крыжовнике" налаживали, да недоделки доделывали. Законопатили дырки ветошью припасенной, замазали гудроном растопленным, залепили замазкой оконной. Скафандры сняли, сидят довольные, гордятся собой и своею миссию великою. А потом как шарахнут обо что-то твердое, хорошо ремнями были все пристегнуты, а то подушка одна лишь сработала. С кресел вскочили, из гамаков вылезли, к иллюминаторам кинулись, посмотреть, что случилось. Налетели, оказывается, на корабль инопланетный цивилизации дружественной. Повезло, что у человечков зеленых автоматика сработала вовремя, а то свой радар при ремонте рубероидом заклеили нечаянно.
  - Куда путь-дорогу держите, друзья-товарищи? - вопрошали знакомцы новые.
  - Летим СЧАСТЬЕВСЕОБЩЕЕ искать, радость и праздник для своего народа добывать.
  -СЧАСТЬЕВСЕОБЩЕЕ искать? Да не искать его нужно, а самим создавать. - Повели чужие разговор странный.
  Что им ответить, дурачкам наивным? Привыкли они к искусственному, суррогатному продукту, связь с естественным, натуральным потеряли.
  Но ребята оказались хорошие, отзывчивые. Дали координаты двух планет интересных. На первой природа чудесная, для жизни комфортная, а вот вторая тем примечательна, что электротехника там еще ламповая, то есть для рации пригодная. Спасибо дружкам новым - уважили.
  Попрощались тепло, по -товарищески, честь друг другу отдали - люди всю ладонь к голове приложили, а чужие палец у виска покрутили. Красиво!
  
  Прибыли в систему, инопланетянами указанную. Планета и впрямь на Рай похожая, Эдемом назвать условились. Решили привал сделать, продовольствием запастись, да мышцы чуть размять, в невесомости ослабшие. За лампами свата с шурином отправили, двух друзей неразлучных - давно вместе собутыльничают.
  Пока они по космосу куролесили, оставшиеся превратили Эдем в планету аграрную, сельскохозяйственную. Даже стали продовольствие продавать в ближайшие системы звездные. А тут и шуряк со сватом подоспели, лампы для рации подвезли, новые, только что выпущенные. Передатчик с ними еще красивей стал, залюбуешься. А в сеть включили - огоньками заиграл, зашипел, да как заговорит ГГовским голосом.
  - Куда же ты пропал, Ванечка, спаситель наш драгоценный, что же так долго вестей о себе не подаешь, на позывные не откликаешься? Нашел ли СЧАСТЬЕВСЕОБЩЕЕ или пока рано нам радоваться?
  - СЛАВА, СЛАВА ГГ!!! - восклицал Ваня радостно. Забота Генеральская до глубины души растрогала. - Думаю, нашли мы СЧАСТЬЕВСЕОБЩЕЕ, для народа нашего такое нужное.
  - Да ты что? Молодец-то какой, Ванечка. Героем Всех Времен и Народов назначаю тебя указом специальным. Жди к себе комиссию приемную, сдавай объект уникальный, да получай лавры заслуженные.
  
  Комиссия прилетела солидная, авторитетная. Сразу в работу включилась активно: обед приготовленный съела, в садах фруктами диковинными закусила, в погребах вина отборные попробовала. Потом и к выводу пришла, наверное, справедливому.
  - Нет, Ванечка, ошибся ты в оценках своих позитивных, не СЧАСТЬЕВСЕОБЩЕЕ нашел, а рядовую планету обычную. Вот ГГ велел тебе передать медаль заслуженную и координаты новые, где может СЧАСТЬЕВСЕОБЩЕЕ находиться. Так что собирайся в путь-дорогу дальнюю и отправляйся со всей своей семьей штурмовать новые вершины геройские.
   Надо сказать, что увеличилась семья Ванечкина, разрослась на густых хлебах да тучных стадах. Пришлось большой транспортный звездолет прикупить и несколько малых для маневренности увеличения.
  Долго летела эскадра Народновская по координатам ГГовским, врагов в друзей превращая, друзей еще больше привечая, пока не уперлась в планету нужную. Оказалась она рудами разными да металлами богата, всякими полезными ископаемыми насыщена, и все это на поверхности лежит, Ванечку дожидается. Назвали планету Чудом, о чем Генералу радио отправили.
   Пока сообщение до Земли шло, а потом еще обратно, провели полную индустриализацию: заводов-фабрик настроили, корпораций-холдингов наделали. Со всей округи купцы-менеджеры слетались, готовую продукцию на свои товары меняли, разносили славу семьи Ванечкиной по Космосу необъятному. Без сомнения, СЧАСТЬЕВСЕОБЩЕЕ найдено, закончен путь тяжелый, а с ним и миссия великая. Тут и ответ из столицы пришел, ждите мол, комиссию еще более авторитетную, она и решит, то ли нашел Ванечка или опять пустышку вытянул.
  
  Комиссия прилетела и впрямь солиднее, авторитетнее, эдак пудиков на шесть, на семь, а может и более. В работу включилась куда активнее прошлого: золотых слитков по два чемодана, платиновых - по три, сплавов всяких диковинных по грузовичку тонны на три каждый прибрали и к выводу пришли опять, наверное, справедливому.
  -Нет, Ванечка, ошибся снова ты в своих оценках позитивных. СЧАСТЬЕВСЕОБЩЕЕ совсем не такое, а другое. Вот тебе медаль второй степени, координаты новые для путешествия дальнейшего и привет огромный от Генерала Главного.
  И снова увеличилась семья Ванечкина, и опять корабли звездные покупать пришлось, благо денег заработанных хватило.
  Недолго летел флот Народновский, никого по пути не встретили, пока до планеты назначенной не добрались, где и вознаграждены сполна были. Оказалась планета уникальной и необычной, воздух чистейший, вода исцеляющая, климат ровный и для здоровья комфортный. За срок короткий превратили ее в курорт прекрасный на всю Вселенную знаменитый, где отдохнуть мог представитель любой цивилизации за плату умеренную. Никаких сомнений не было, что СЧАСТЬЕВСЕОБЩЕЕ найдено, о чем телеграмму срочную в столицу отправили с радостью великой. Не успело сообщение половину пути промчаться, а уже комиссия приемочная тут как тут, на солнышке нежится, в море плещется и на всяких аттракционах развлекается. Через неделю вызвали Ванечку и вердикт вынесенный озвучили:
  -Ну что же ты, горемычный, всех в заблуждение вводишь, людей государственных от дел наиважнейших отрываешь? Когда научишься настоящее СЧАСТЬЕВСЕОБЩЕЕ от подделки отличать, да зря панику поднимать перестанешь?
  -Да как же я могу настоящее от подделки отличить, когда настоящего и не видал никогда?- Не выдержал Ванечка да осекся тут же.
  Тишина гробовая повисла в зале. Комиссия так грозно на Ванечку посмотрела, что тот даже в росте уменьшился, ошибку свою сознавая. За такие речи можно в кутузку угодить, а то и головы лишиться. Ведь всем известно, что СЧАСТЬЕВСЕОБЩЕЕ Главный Генерал народу подарил и всячески развивал долгие годы.
  ОООчень быстро собралась в дорогу семья Ваничкина, комиссия даже ему медаль первой степени вручить не успела.
  
  Долго еще бороздили просторы Космоса искатели СЧАСТЬЯВСЕОБЩЕГО, много планет обустроили, много полезного для Вселенной сделали, но цели поставленной так и не достигли. Несколько раз на свои старые планеты залетали, видели, что не брошены они на произвол судьбы. Помощники Главного Генерала все взяли в свои руки благородные, руководят, стараются. Ну и пусть на Эдеме всю скотину под нож пустили, зато мяса столько заготовили, что половина... протухла. Ну и пусть Чудо взорвали, и куски за бесценок продали, зато деньги сразу получили. Ну и пусть на Курорте только богатые, да знаменитые отдыхают, зато простым людям больше времени для работы остается. А сколько во время экспедиции соблазнов преодолели, да предложений заманчивых отвергли, и не сосчитать. Тресты и синдикаты различные к себе на службу зазывали, цивилизации инопланетные эмигрировать предлагали, подъемные солидные обещали. Но не поддался Ванечка на посулы щедрые, не променял честь и совесть на жизнь комфортную, не нарушил обещания данные.
  Однажды за ужином младший брат мужа тетки двоюродной, ложку облизав, предложение сделал:
  -Слышал я от купцов с Большой Медведицы, что на пятой планете Сириуса живет экстрасенс дипломированный, все на свете знающий, и за это денег много берущий. Надо обратиться к нему, средств не пожалеть, вдруг поможет разрешить нашу проблему неразрешимую.
  Посовещались, подумали, решили помощи просить у кудесника. Все сбережения в это предприятие вложили, даже кораблей несколько продали, потеснились, но сумму нужную набрали.
  Тепло и радушно принял Ванечку Предсказатель в своем офисе полутемном. Выслушав, успокоил, заверил, что дело пустяшное. Координаты астероида наколдовал, где СЧАСТЬЕВСЕОБЩЕЕ искать надобно. А напоследок расписку дал в том, что если не найдет Ванечка там ничего, то вернет все до копеечки, и еще расходы оплатит. Честным, справедливым человеком оказался Экстрасенс, несмотря на слухи нехорошие.
   Когда добрались до астероида нужного, поистрепались совсем, поизносились, но цель того стоила, и средства оправдывала.
   Оправдывала, оправдывала, да не оправдала - не было на этом камешке СЧАСТЬЯВСЕОБЩЕГО. Местные обитатели только ложноручками разводили, да псевдоглазками хлопали: мол, не слышали своими какбыушками ни о чем подобном.
  Окончательно понял Ванечка, что надули его, только в офисе экстрасенсовском. Полиция, обыск проводящая, сначала арестовала его даже. Потом, разобравшись, пожалела, и поведала, что предсказатель и не предсказатель вовсе, а мошенник межпланетного масштаба, по прозвищу Чужайс. Ищут злодея во всех мирах обитаемых и системах незаселенных, но меры принимаемые, результатов не дают положительных. Видимо есть покровители у него влиятельные, за большие деньги прирученные.
  Пригорюнился Ванечка, руки готов был совсем опустить, вновь мысль о разгерметизации посещать стала, но, слава богу, банально в запой ушел. И вот как-то, выпивая с самым старым членом семьи дедом Семеном, в нижнем трюме крейсера флагманского, услышал слова неожиданные:
  - А скажи-ка мне, Ивашка, чего это мы все по Вселенной мечемся, от системы к системе скачем? Али ищем чего, али прячемся, али догоняем кого?
  - Да ты что, дедуль? Правда, ничего не знаешь о нашей Миссии Великой? Не ведаешь, что СЧАСТЬЕВСЕОБЩЕЕ мы ищем-добываем по просьбе Генерала Главного, по приказу совести собственной?
  -Откеда мне знать-то, внучек? Я уж и не помню который год на пенсии, из трюма своего совсем не выхожу даже на привалах больших, а вот СЧАСТЬЕВСЕОБЩЕЕ у меня где-то тут завалялось, поищу сейчас.
  Из Ванечки хмель в момент весь вылетел от слов этих невероятных, а как увидел, что дед Семен из-под кровати сундук огромный тащит, совсем обомлел, слова сказать не может. А старик ящик на середину комнаты выволок, крышку откинул, на Ванечку глянул голубыми детскими глазами, стакан с водкой со стола взял и в себя опрокинул.
   Вот оно СЧАСТЬЕВСЕОБЩЕЕ, лежит себе в ящике, сверкает зазывно, всеми цветами радуги переливается, на волю просится, людей порадовать.
  Через три месяца, как только кончились водка горькая, да вина сладкие, поспешил флот Народновский на планету столичную, чтобы принести весть радостную о находке долгожданной.
  На дальней орбите, где встреча торжественная проходила, сам Главный Генерал приветствовал Ванечку и его сородичей. И ничего, что по видеовизору, зато говорил долго и душевно, даже самых суровых и закаленных слеза прошибла, а кто послабей, те с первых же слов уснули. Потом прилетели врачи в белых скафандрах, проводами и трубками опутывали, в барокамеры запихивали, тесты свои хитроумные проводили, а следом счет представили за обслуживание медицинское. Еще несколько звездокатов продали, но расплатились сполна и на чай добавили - чего жалеть-то, ведь теперь все заживут вольготно и радостно, не зря же столько всего преодолели и сил своих положили!
   Спецракетой СЧАСТЬЕВСЕОБЩЕЕ, и Ванечку с ним вместе, в резиденцию ГГовскую доставили пред светлые очи всего руководства человеческого.
   Как будто и не улетал никуда Ванечка, как будто мгновение назад был он тут впервые, Генерала Главного созерцая. Но нет! Закалился наш герой в странствиях дальних, окреп в путешествиях опасных - уже не тот простак в центре кабинета огромного стоял. Не рябило в глазах от роскоши великолепной, не млел от еще большего количества мундиров парадных, держался смело, уверенно от сознания долга выполненного, и даже колпак непробиваемый не смущал ни капельки. И снова Главный Генерал стоял перед Ванечкой и снова умильно смотрел на него сквозь стекло толстенное:
  - Спаситель! Спаситель, ты наш ненаглядный! Пропали бы мы без твоей отваги и смелости! Погибли бы, лишенные средств к существованию! Так что прими медалей всевозможных пуд целый и грамот ворох огромный. А еще выпала тебе, Ванечка, честь великая присутствовать при дележ..., нет, распределении честном и справедливом СЧАСТЬЯВСЕОБЩЕГО, как добывшего и сюда его доставившего!
   С Ванечки быстренько колпак сдернули и за стол усадили, Паркер с золотым пером в руку сунули, да двух телохранителей здоровенных по бокам приставили.
   И пошла потеха, и понеслось веселье, Ванечка только успевал головой кивать, да бумажки подписывать, а ГГ делил и приговаривал:
  -Сам понимаешь, что главное в деле любом руководство осуществлять, да действия координировать, потому и вознаграждение за это должно соответствующим быть. Так ведь?
  А на Ванечку даже не смотрит - уверен, что тот все понимает, что умный как сам Генерал Главный, и мысли у них о дележ..., нет, о распределении честном совпадают абсолютно. От такого отношения доверительного опять закружилась голова у Героя всех Времен и Народов, снова влюблено смотрел Ванечка на Лидера Великого, и улыбался радостно.
  А сподвижники и помощники, адъютанты и денщики, политики и финансисты, артисты и юмористы, писатели и просто прихлебатели, в очередь у сундука по старшинству, да по рангу выстроились, и давай награду заслуженную получать.
  - Главному Советнику надо дать? Надо. Старшего Помощника нужно наградить? Нужно. Первого Аналитика необходимо поощрить? Конечно.
   И так далее и тому подобное, до самого вечера, пока не закончились очередь несметная, чернила в Паркере и силы у Ванечки. А Генерал Главный, будто и не трудился в поте лица, рук не покладая, словно не было дня трудового тяжелого, расправил плечи спортивные, заглянул внутрь сундука, и сказал радостно:
  - Ну вот, вроде всех оделили-наградили, никого не забыли, только мы с тобой остались, но и нам кое-что досталось. - Весело балагуря ГГ довольный, зачерпнул пригоршню СЧАСТЬЯВСЕОБЩЕГО, и Ванечке в карман насыпал. - Видишь, как все вышло красиво и справедливо. Вот тебе половина и мне половина. Будем петь, и танцевать, и успех наш отмечать.
  Под воздействием такой потрясающей поэзии, чуть и в самом деле Ванечка в пляс не пустился, и только шорох подозрительный, да покашливание тихое вернуло его в действительность текущую.
   Человечек обычный в костюмчике обыкновенном же стоял у двери скромно, портфель толстенный к груди прижимая.
   - Кто такой? Где охрана? Кто пустил? Чего надо? - И здесь без рифмы не обошелся Генерал Главный - до чего эйфория прилипчива.
   - Я чиновник скромный из ведомства налогового. Здесь обязанности свои выполняю, должностными инструкциями предписанные. Налоги с доходов полученных собираю, чтобы казна государственная не оскудевала. Так что часть сотую от доли вашей мне вручите, и пойду я, а то поздно уже - спать мне хочется.
   Закон - есть закон, и даже сам ГГ один процент отдал безропотно, и взглядом Ванечку подбодрил: мол не поделаешь ничего, выполняй и ты долг гражданский.
  Тут человечек открыл портфель свой вместительный, кипу бумаг на стол выложил, и начал "потрошить" карман Ваничкин, согласуясь с нормативами налоговыми.
  А по нормативам этим нужно отдать не только часть сотую с доли полученной, но и три процента от имущества ввезенного, триста процентов от кредита выданного, по одной десятой с каждого корабля купленного, ну и НДС с тех доходов, что на посещаемых планетах получены. К окончанию этой "работы" плодотворной ничего в кармане у Ванечки не осталось, и все корабли, что на орбите дальней находились, также в казну сдать пришлось. Зато закона буква соблюдена была, и совесть чистой осталась.
   -Эх, брат Ванюша, не печалься шибко, руки не опускай. И не такое переживали, еще большие трудности преодолевали.
   - Но ведь вы мне обещали пятьдесят процентов кредита за счет государственный погасить, я надеялся, что не обманете, что заслужил за работу свою беззаветную.
   - Обидно мне речи такие слышать, Ванечка, оплатили, как обещали, половину одного процента и оплатили. В договоре так и прописано: " пятьдесят процентов одного процента", внимательно читать нужно - запомни на будущее.
  И снова покашливанием негромким внимание их привлечено было. Человечек в форме полицейской у дверей стоял, и улыбался застенчиво.
   - Простите меня, но дело неотложное, срочное. Нужен мне господин Народников, с целью ареста его, за нарушения многочисленные, при неоднократном пересечение границ государственных, не имея документов соответствующих.
  
  Живет сейчас Ванечка в государстве счастливом и благоустроенном. Всем вольготно и радостно кроме..., нет, всем, всем вольготно и радостно стало после обретения СЧАСТЬЯВСЕОБЩЕГО. Ваничкину семью взял на работу тот же владелец пояса астероидного, честь и хвала ему, спасибо огромное. Теперь перерабатывают глыбы каменные на цемент первоклассный, строителями очень ценящийся. Прибыль не та, конечно как от добычи камней драгоценных, но куда податься без звездокатов и космолетов. Половина заработанного на погашение штрафа уходит. Лет через триста по всем расчетам полностью расплатится Ванечка, если инфляция позволит, или мудрое руководство ничего не намудрит. И еще каждый день посылает открытку со словами благодарности Главному Генералу: ведь это он упросил суд не в тюрьму сажать добытчика СЧАСТЬЯВСЕОБЩЕГО, а лишь штрафом обойтись денежным.
   В общем, не жизнь, а сказка, счастливая и веселая жизнь настала. Не зря трудился, не зря боролся наш Ванечка!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"