Быстрецкая Ольга : другие произведения.

Экскурсия в Китеж

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Подруга уговорила поехать в Китеж. Поначалу я отпиралась: то, се, дел полно. Потом сдалась. Тем более, Лариска клятвенно обещала покормить обедом за свой счет.
  
  Экскурсия оказалась недорогой. Я уж думала, гид, скафандры, погружение - все будет стоить в районе пары тысяч. Ничего подобного. Всего пятьсот рублей, включая автобус до Китежского музея.
  
  Директора в этот раз не было. Жаль. Говорят, очень интересный персонаж. Живет уже сто восемь лет, а выглядит лишь на восемьдесят. Лариска утверждает, после незаметно. Ничего подобного. У меня прадед сто четырех достиг. Как мумия был.
  
  С нами в автобусе ехал парень, сотрудник музея. Посоветовал взять оранжевые скафандры. Потому что они новые и изнутри не сильно засаленные. Оказывается, скафандры после экскурсий никто не чистит сразу. Этим занимается специалист раз в неделю. А в промежутках все гости музея вынуждены нюхать чужой пот и тереться лбом о грязное стекло.
  
  Гид попалась шутливая, обожаю таких. Никогда не знаешь, правду говорит или что, пока не засмеется. Как и советовал парень, взяли с Лариской оранжевые. Потом полчаса мариновались в предбаннике, ждали батискаф. Тут выяснилась любопытная деталь. Батискаф доставляет экскурсантов вовсе не к порогу затонувшего города, нам предстоит аж километр топать по дну озера до первого здания.
  
  Что тут поделаешь? Потопали. Лариска, конечно, принялась перебивать экскурсовода вопросами. А это во время маршрута запрещено. А она замечания игнорирует. Тогда гид отключила Лариске коммутатор. Вы бы слышали, как смеялась группа.
  
  Всего набралось двадцать человек. В основном студенты. Им по программе надо посещать. В этом году ввели. Ребята изредка и весьма острожно, помня о грустной участи Лариски, вставляли остроумные комментарии. Так что было весело.
  
  Шли минут сорок, без приключений. По дну проложен специальный турникет, к нему пристегивают цепочкой. Захочешь, не убежишь.
  
  Первые постройки еще не отреставрированы. Ил, водоросли - ничего интересного. А вот ближе к церкви начались целенькие домики. Жаль, нельзя фотографировать. Один желтенький мне очень понравился.
  
  Домики все каменные. По большей части белые. Но есть и светло-коричневые. В белых жил простой люд, пояснила гид, а в других - бояре и дворяне. Все монахи и церковный люд жили при церквях. Всего в Китеже найдено двенадцать церквей.
  
  Есть несколько версий, как выжили китежградцы после затопления. Основных - две. Московские ученые считают, китежцы вымолили заступничество перед угрозой полона. После чего некий китежский святой обрел чудесную способность дышать под водой и сумел обучить тому всех жителей Китежа. Питерские исследователи склонны полагать, что горожане были амфибиями на момент затопления.
  
  А, самое главное-то! В Китеже есть функционирующий монастырь. Правда, попасть внутрь никому до сих пор не удавалось. Мешает какой-то невидимый барьер. Однако в оконцах мерцает свет и, время от времени, где-то в глубине раздаются песнопения.
  
  Гид провела нас мимо трех больших церквей как раз к тому монастырю. Постояли минут пять, но так ничего и не услышали. Может быть, сквозь стекло скафандра звук плохо проходит. Да еще и вода. Потом осмотрели дом какого-то боярина. На этом экскурсия завершилась. Группу подобрал батискаф и доставил на поверхность озера Светлояр.
  
  А под конец нас всех угостили калачами и безалкогольной медовухой. Лариска ехидничала, что теперь сэкономит на обеде. Да я особо-то и не рассчитывала.
  
  В общем, поездка мне понравилась. Обязательно как-нибудь посетите Китеж!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"