Быстров Евгений Сергеевич : другие произведения.

Подвох

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПОДВОХ
  
   Наблюдая несколько дней кряду за полетом мошкары, паук заметил, что чаще всего она тучами вьется над виноградником.
   - Теперь мошкаре несдобровать! - ухмыльнулся паук и полез по лозе. Он протянул крепкую сеть к одной из самых крупных душистых кистей, а сам спрятался в углублении между прохладными виноградинами.
   Из своего укрытия хитрый разбойник нападал исподтишка на беспечных мошек, привлеченных терпким запахом зреющего винограда и не подозревавших, какая их ждет опасность. Прожорливый паук передушил немало мошек, и подвох сходил ему с рук...

Леонардо да Винчи

  
   Пейзаж был мрачным. Темно-зеленое небо, словно гигантский стальной пресс, сдавливало мысли. И где-то там, под тяжелой броней боевого скафандра, в укромной части человеческого разума, зарождалось невыносимое напряжение. Человек с усталым лицом смотрел вдаль. - И это мир нашей мечты? - думал он, вспоминая агитационные банеры на призывном пункте. Красное солнце, изображенное на торсе боевого скафандра, больше не заставляло испытывать трепетное чувство патриотизма, а напротив - казалось причудливым сатирическим символом, вызывающим усмешку.
   Вдруг, в верхнем углу голографического дисплея ярко-оранжевым светом вспыхнул индикатор опасности, заставив командира штурмового батальона дернуться от неожиданности, он резко повернулся и, углядев знакомый паукообразный силуэт, повернул голову в прежнюю сторону.
  -- К этому невозможно привыкнуть, - медленно прошептал он.
  -- Можно двигаться для перехода, - пустым электронным голосом зазвенел встроенный переводчик.
  -- Сейчас идем, сестра, - выдохнул человек, продолжая смотреть вдаль.
  -- ... Марк, нам иногда тяжело понимать фразы... вы подтвердили свое согласие, но мы не чувствуем движения вашего тела, - снова прозвенело в динамике, через минуту. Марк улыбнулся, - Вам еще многое предстоит понять, сестра... и нам тоже...
  
   Паукообразное существо скрылось за огромным валуном, так и не дождавшись вразумительного ответа. А на внутреннем голографическом дисплее боевого скафандра погас оранжевый огонек...
  
   Черный аэромобиль бесшумно плыл над бесконечным зеленым полем. Погода сегодня радовала. Еще не жаркое весеннее солнышко весело играло желтыми бликами на глянцевой поверхности фюзеляжа. Из бортового динамика гремел очередной хит китайских музыкантов, заставляя водителя неуклюже дергать головой. Иван любил восточный rock-n-roll, и это пристрастие он считал единственным своим недостатком.
   - В такой день можно и побаловать изнемогающее Эго, - думал Радионов, невпопад выкрикивая колкие рифмованные фразы на чистом китайском. Но, не смотря на прекрасное настроение, где-то глубоко в душе таилась тревога, такая нудная колющая тревога, с примесью страха, которая часто возникает перед грядущими переменами или неизвестностью, что, в принципе, одно и тоже. Зеленое поле сменилось желтым, а спустя минуту, красным асфальтом и Иван, не спеша, выключил аудиомагнитолу, застегнул верхнюю заклепку мундира, и перевел машину в режим торможения.
   Издали база переброски напоминала асфальтированную пустыню, лишь, одиноко возвышающийся шпиль орбитального фуникулера "Орион" и здание тренировочного центра, выдавали причастие к этому месту человека - разумного. И на данный момент, представителей разума было, как минимум, двое, их белые мундиры Иван не сразу разглядел у парадного входа в тренировочный центр.
  -- Господин гвардии подполковник, капитан Радионов прибыл в Ваше распоряжение, - молодцевато отчеканил он, и поочередно крепко пожал протянутые руки начальника контрразведки и его спутника.
  -- Здравствуйте, Радионов, - спокойным, негромким голосом начал подполковник, - Познакомьтесь, майор Ваганов, Константин Петрович, парапсихолог Первой миротворческой бригады.
   Константин Петрович ласково улыбнулся и едва заметно выполнил приветственный поклон: - Зря это Вы, Иван Сергеевич, на красной зоне тормозить начинаете, - с издевкой обронил он, - Опасно!
   - Ох, как же эти парапсихи любят демонстрировать свои возможности, - думал Иван, - особенно перед начальством. Константин Петрович видимо прочел эту мысль капитана, потому как ласковую улыбочку мгновенно сдуло с его лица, и он превратился в серьезного человека желающего срочно заняться государственным делом.
   Они зашли, через парадный вход, в здание тренировочного центра. Центр был пуст, лишь в одном из кабинетов монотонно мигал голографический экран.
  -- Ладно, к делу, - невозмутимо продолжал подполковник, присаживаясь в одно из кресел аудитории. Иван присел рядом.
  -- Итак, Константин Петрович, введите капитана в суть сложившейся ситуации.
  -- Как Вы знаете, - спешно затараторил парапсихолог, наизусть вызубренный текст доклада, раскладывая на преподавательском столе, исписанные разными почерками, бумаги - наша Первая миротворческая бригада, выполняет важнейшую по своему смыслу, и необычную по содержанию, задачу - Принуждение к миру инопланетных существ, на их территории, а именно - ведение разведки и боевых действий на, единственной известной, населенной разумными существами, планете Земля-2, с целью локализации внутрипланетарного конфликта и сведение к минимуму вероятности его распространения в масштабах галактики... - последние слова Радионов проговорил вместе с Вагановым, кивая при этом головой, как бы давая понять присутствующим, что профессия военный филолог не означает полную отчужденность от насущных боевых задач самой важной космической операции за всю историю человечества. Однако, встретив неодобрительный взгляд подполковника, осекся.
  -- ... Так вот, ... - продолжал Константин Петрович - ... три дня назад, командир третьего штурмового батальона, гвардии майор Верес Марк Наумович, не вернулся с плановой проверки караула. Все попытки установить с ним связь не увенчались успехом. В ходе служебного расследования, проведенного начальником парапсихологического отдела Первой космической миротворческой бригады, гвардии майором Вагановым Константином Петровичем, стало известно, что майор Верес Марк Наумович, по невыясненным причинам, перешел на сторону противника... - саркастическая улыбка Ивана, вызванная уже привычным хвастовством Константина Петровича, медленно сползала с лица. Он не верил своим ушам, - Человек... изменил... человечеству? Этого не может быть! Глупости, - мгновенно пролетело у него в голове, но, посмотрев на серьезное лицо подполковника, Иван испугался.
   Дальнейшие слова Ваганова гулким эхом откликались в голове, будто тот рапортовал, опустив голову в бездонный колодец:
  -- ... данный факт подтверждает ... - дикторским тоном продолжал парапсихолог, - ... цифровая запись сделанная автоматической камерой механизма детектирования опасности боевого скафандра "Нифрит-М", далее АКМДО, в восемнадцать часов, двадцать одну минуту и тринадцать секунд, двадцать девятого апреля, две тысячи триста сорок первого года, по земному времени. В связи с вышеизложенным ...
  -- Достаточно, Константин Петрович. - перебил докладчика подполковник, - Давайте посмотрим запись, ведь для этого мы здесь собрались.
   Парапсихолог кратко кивнул и, повернувшись к голографу, вставил в приемное устройство тонкий прозрачный прямоугольник.
   На экране появился унылый болотный пейзаж Земли-2, и сразу же, после резкого поворота камеры, Вдова - огромный, покрытый мелкой шерстью, паук, и снова темно-зеленый пейзаж, - ... К этому невозможно привыкнуть, - прошептал владелец скафандра. Голос этого человека - пугал. Сильный, волевой и в тоже время уставший голос штурмовика, но пугал он не из-за суровых черт характера его хозяина, а потому что теперь, Ивану Сергеевичу, стало ясно, что гвардии майор Верес не сумасшедший, а значит, его поступок окончательно лишился логики. - ... Можно двигаться для перехода, - прожужжал встроенный переводчик.
   - Стоп! - спокойно сказал начальник контрразведки, - А, вот здесь и начинается Ваша работа, Радионов, точнее в этой фразе она и заключается. Нам необходимо знать все возможные смыслы данного изречения, и Вы, как один из разработчиков устройства "Биопереводчик-БП2", должны сделать это лучше всех. В Вашем распоряжении вся база данных тренировочного центра и, по необходимости, - Константин Петрович... - монотонно проговорил подполковник, и, взглянув на удивленное лицо Ваганова, добавил, - ...в качестве консультанта.
  
   Иван сидел перед информационным экраном и курил, грубо нарушая тем самым все возможные правила пожарной безопасности. Оранжевый уголек медленно приближался к фильтру, оставляя за собой серый пепел и сотни отброшенных вариантов, не прошедших проверку логикой. В частности остались позади предположения, что Вереса взяли в плен - Вдовы не берут пленных; что Верес сдался сам - он не из "робкого десятка"; осталась лишь одна идея, хоть и лишенная здравого смысла - Вересу предложили сделку. Тут же возник противовес - что могут предложить человеку, крупногабаритные пауки с отдаленной планеты? Легкую смерть? Жизнь дезертира-отшельника в изгнанье на чужой земле? Вряд ли командира штурмового батальона заинтересовала бы хоть одна из этих перспектив.
   - Как у Ваганова все просто - "... по невыясненным причинам, перешел на сторону противника...", - возмущался Иван - Рубанул пером по бумаге, и дело с концом. А разобраться? По каким причинам? Что побудило? Нет! Зачем? Написал бумажку, а ты Ванюша разбирайся. Ты же филолог, ты же БП2 разрабатывал, так тебе и думать. Вот военная логика, в чистом виде. Ладно. Нужно успокоиться. Поставили задачу - нужно выполнять.
   Радионов сделал глубокий глоток остывшего кофе, просмотрел запись еще раз и прислушался к собственным ощущениям. Что-то было не так. Вернее, многое было "не так" - то искреннее уважение, с которым Марк Наумович обращался к инопланетному существу; слово "сестра", - используемое вдовами только при общении между представителями вида, которые прошли обряд Посвящения; и еще несколько мелочей, значительно менее весомых, нежели первые.
   - ... обряд Посвящения... обряд... Посвящения... - проговаривал Иван, - Вот она, зацепка! Будем доказывать теорему от противного! Верес называет Вдову - "сестрой", Вдова позитивно реагирует на его высказывание, значит, или БП2 - неправильно переводит слово "сестра", или Марк Наумович... - прошел обряд Посвящения? Ха! Ну, разве я - не гений? Молодец, Иван Сергеевич, молодец! Дальше... БП2, разрабатывался с учетом ошибок, обнаруженных в более ранней модели, поэтому такое, часто используемое на Земле-2 слово, вернее развертка парамагнитной волны, соответствующая слову "сестра", одной из первых была внесена в электронный словарь. Ошибка в распознавании практически стремиться к нулю, так как в БП2 были применены новейшие технологии ментального чтения парамагнитных волн,- значит... или капитан Радионов первый пришел к такому выводу, или... - Иван поморщился от неожиданной мысли, которая, словно плазменный заряд, молниеносно промчалась в голове. Он вскочил из кресла и бросился к выходу, потом вверх по ближайшей лестнице, по коридору, прямо, до поворота, и со всего размаху, с плеча, ударил в дверь комнаты отдыха...
   - Вы... Вы... - с порога затараторил Радионов, - Вы знаете... Вы все знаете! Что за игры, Ваганов?
   - Успокойтесь, товарищ капитан! От чего такая паника? - не отрываясь от информационного дисплея, удивленно прошептал Ваганов.
   - Я все понял, - отдышавшись, выдавил Иван, - Вы знаете, про Посвящение Вереса... Товарищ, майор, - с издевкой, добавил он.
   - Послушайте, Радионов, - ухмыляясь, обронил Ваганов, он незаметно оттолкнулся правой ногой от пола и вращающееся кресло, будто по велению мысли, развернулось на сто восемьдесят градусов, расположив собеседников лицом к лицу, - Вы, наверное, не поняли поставленную задачу. Я разъясню еще раз. Вам необходимо выяснить, научным путем, все возможные смыслы перевода произведенного биопереводчиком БП2 на 7 секунде записи, с архивным номером - триста двадцать один, сто восемьдесят семь. -словно отчитывая непослушного подростка, уже без улыбки, проговорил парапсихолог, - Ладно, - вдруг, уже мягче продолжил он, - Поймите, Иван, я не должен Вам этого рассказывать - секретность, сами понимаете. Но если это поможет делу... - он как бы замялся, - ... Вы знаете, как проходит обряд Посвящения?
   - Конечно, - гордо парировал филолог, - Вдовы, не меньше трех, собираются вокруг посвящаемого, исполняют ритуальный танец, в ходе которого происходит обмен парамагнитными волнами сверх высокой частоты. Если после этого воздействия, посвящаемый остается в живых, он становиться посвященным, и его принимают в Семью, - выпалил Иван заученные, еще в училище, строки.
   - Прекрасные познания, Иван Сергеевич, но не достаточные... Что, по Вашему, обозначает слово "Семья"? - вдруг спросил Ваганов.
   - Племя, стая, группа особей... ммм... - выдавливал из себя, Иван, все возможные ассоциации, - ... объединенных родственными...
   - Вот! - радостно закричал Константин Петрович, - Объединение! Объединение, как Вы думаете, чего?
   - Родственников? - несмело предположил Радионов.
   - Объединение разума, капитан, ра-зу-ма, - парапсихолог будто смаковал каждый слог этого слова, - Понимаете? Мы изучали их. Долго изучали. А теперь, из-за этого... этого Вереса... Все труды - коту под хвост. Но хуже всего то, что теперь они знают про нас все. - закончил он.
   Ваганов медленно поднялся из кресла и, не спеша, подошел к окну, - А Вы еще, ко всему прочему, вместо того, чтобы разобраться с "переходом", возомнили себя следователем. Думай, Иван, думай. Как нам расшифровать этот "переход".
   Иван стоял молча. Внутри бушевали удивление, страх, смятение, непреодолимое чувство незащищенности и даже немного жалости к Константину Петровичу. Но, не смотря на это, в глубине души, Радионова терзал еще один, не простой, даже страшный, нюанс, который, пока еще, не сформировался в полноценный вопрос. Вместо этого в голову пришла практически гениальная идея, - Я знаю, как отгадать нашу загадку, товарищ майор.
  
   Боевой скафандр весит около пятисот килограмм, и если бы не встроенный экзоскелет на сервоприводах, вряд ли нашелся человек, способный спокойно прогуляться в нем, особенно здесь, на Земле.
   Ночь была тихой. Капитан Радионов, в полной боевой амуниции межпланетного миротворца стоял посреди асфальтированной равнины и, в голос, проговаривал одну и ту же фразу, - ... Можно двигаться для перехода... Можно двигаться для перехода... - в верхнем углу голографического дисплея, еле заметным оранжевым светом, мигал индикатор опасности, предупреждая владельца брони о незначительном воздействии внешних парамагнитных волн. В пятидесяти шагах от него, на идеальном для "ментального чтения", расстоянии, в комфортном кресле, ютился Константин Петрович, внимательно вслушиваясь. К сожалению, в здании тренировочного центра не нашлось ни одного переносного биопереводчика, зато - нашелся встроенный, в броню. Это не охладило энтузиазма, изменилось лишь место проведения эксперимента.
   - Ну, как, товарищ майор? - с надеждой спросил Иван.
   - Нет. - прожужжало в динамике.
   - Странно, - думал Радионов, - уже два часа экспериментируем, а с места не сдвинулись. Ведь во время работы над БП2, только таким образом и получали эмпирические данные.
   - Все, - зазвенел биопереводчик, - заканчиваем, результата нет.
   Иван уверенно зашагал по асфальту к ангару, нарушив ночную безмятежность лязгом железных ступней и свистящим шумом сервомоторов.
   Когда он вышел из ангара, то Ваганова уже не было видно. Спать совершенно не хотелось. Иван достал сигарету, закурил, и, прогулочным шагом направился к кабинке орбитального фуникулера. Кабинка была просторной, поместился бы целый взвод. Он нажал на кнопку подъема, и поплыл вверх. Когда база переброски превратилась в маленькую черную точку, Радионов поднял голову вверх, и, сквозь прозрачную крышу, увидел звезды. Великолепное зрелище, но какая-то тоска сковывала дыхание, возможно из-за неудавшегося эксперимента, а может быть от той мысли, которая уже полностью созрела и приняла видимые очертания. Кабина дернулась и остановилась. Иван вышел в отрывшуюся дверь и подошел к самому большому иллюминатору смотровой площадки.
  
   ... Константин Петрович, лежал на армейской кровати, в комнате отдыха тренировочного центра и смотрел в белый, девственно-белый потолок. Он проиграл. В чистую. - Чертов, Верес Марк Наумович, что же ты натворил. Ну как ты мог, оставить нас, твоих братьев и сестер - людей, без этого самого ценного, за всю историю человечества, дара. Того подарка, который нам подарила сама судьба, когда мы ступили на чужую планету. А ты, отобрал его у нас. Да имей мы... Чертов, паук...
  
   - ... Переход... переход... Как странно. Как прекрасно. Та планета, которая еще минуту назад казалась тусклой и не милой, превратилась в необыкновенный мир красок и непередаваемых ощущений. Счастье, невыносимое для человека, счастье. Люди - раздробленные осколки. Им не понять. Им еще рано. Теперь я уверен в этом. Если объединить их - этот разум сойдет с ума. Переход... я больше не человек... - огромный, покрытый мелкой шерстью паук спустился в ущелье, а возле обрыва, лежал железный боевой скафандр, навсегда прощаясь со своим хозяином ярким оранжевым огоньком на голографическом дисплее...
  
   Земля - огромный голубой шар. Даже от сюда, с орбитальной высоты, не возможно было осознать всю его величину. И тысячи тонких нитей - орбитальных фуникулеров, для отправки межпланетных и межгалактических кораблей. Словно тысячи паучьих лап пытающихся охватить космос, свить огромную вселенскую паутину. "...Они знают про нас все..." - а значит, не дадут нам свое единственное сокровище. Они раскусили наш подвох, и теперь они знают - кто настоящий паук.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"