Быстров Евгений Викторович : другие произведения.

Cделка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.39*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не спеши продать душу. Может она тебе пригодится...

  Сделка
  
  Из чайника, стоявшего на плите, стал вырываться густой пар. Юрий выключил газ и налил в заранее подготовленную кружку крепкого чая. Он поднёс её к лицу и глубоко вдохнул, наслаждаясь запахом любимого напитка. Но удовольствие прервал стук в дверь.
  
  
  -Вот, только гостей и не хватало, - пробормотал Юра, направляясь к двери.
  
  Два оборота ключа, и замок открылся, но хозяин не спешил открывать и, бросив короткий взгляд в глазок, заметил человека одетого в строгий чёрный костюм, белую рубашку с галстуком и кожаный плащ - всё в нём производило приятное впечатление.
  
  
  -На грабителя не похож... - тихо сказал Юра и отворил засов.
  
  Теперь дверь поддалась нажиму и бесшумно открылась.
  
  
  -Вы Юрий Шимановский? - начал незнакомец.
  
  
  -Да, чем могу помочь? - ответил хозяин, явно смущённый такой официальностью.
  
  
  -Я торговый агент, у меня к Вам предложение.
  
  
  -Меня не интересует, - поспешил захлопнуть дверь Юрий, но его остановили слова:
  
  
  -Даже если на миллион долларов?
  
  
  -Мне нечего предложить на такую сумму. Вряд ли Вас интересует моя квартира, но и та не стоит столько.
  
  
  -Вы не правы. Меня интересует не квартира, - и, достав из кармана лист бумаги, подал его, добавив. - А Ваша подпись на этом договоре.
  
  
  -Но, я не понимаю, что здесь написано, - сказал Юрий, рассматривая лист.
  
  
  -Это древний язык, на котором общались наши предки. Традиция такая. В нём предлагается Вам миллион долларов за душу.
  
  
  -Псих...- сказал хозяин, захлопывая дверь, и, не долго думая, замкнул её.
  
  Юра пошёл на кухню, допивать чай. Но его глазам предстал, тот человек, пред которым была захлопнута дверь. Он сидел за столом.
  
  
  -Я решил поднять цену до десяти миллионов долларов.
  
  
  -Как Вы сюда попали?! - разозлился от такой наглости Юрий.
  
  
  -Может, выпьем чаю, и я всё объясню, - сохранял спокойствие непрошеный гость.
  
  
  -Ладно. Только быстро. Кто Вы?
  
  
  -Торговый агент. Меня послал некто очень влиятельный, - объяснил посетитель.
  
  
  -Как Вас зовут? - продолжал задавать вопросы Юра.
  
  
  -У меня много имён, но Вы можете звать меня Никита. Никита Строгов.
  
  
  -Почему Вы пришли именно ко мне? Может, я не хочу продавать свою душу.
  
  
  -Как хотите. Но подумайте, часто ли Вам предлагают такие деньги за то, во что не верите. Не часто? Никогда? Вот видите. Так что подумайте, много ли потеряете и как можете потратить такое богатство. Извините, но я должен откланяться.
  
  Юрий направился открыть дверь, но когда обернулся, увидел, что гость исчез так же таинственно, как и появился. Юра долго размышлял, как этот человек попал в дом, и как покинул его. Но не найдя разумного ответа, перепроверил закрыта ли дверь. Она оставалась запертой. Юра задвинул засов и, отправился спать.
  
  Ночь была тихой и спокойной, и сон пришёл быстро. Юрию снился исход сделки. Души нет, но кому она нужна в век машин. В ней всё равно нет необходимости, тело для неё, как тюрьма, в которой она загнивает без дела. Он освобождает атрофированную душу, и теперь ему не надо вставать рано утром и идти на работу. Зачем идти зарабатывать деньги, если ты сказочно богат. Ему надо решить, как потратить деньги. Таня, да пожалуй, стоит потратить их вместе. Свадьба, большой дом, машины, дети. Конечно, как же без детей. Юрий любил Татьяну уже много лет, но никак не решался признаться ей, боясь получить отказ. Ах, Таня...
  
  Сон прервался звоном будильника. Настало утро, и Юра должен снова идти работать. Он опять вспомнил Никиту и те деньги, которые бы позволили ему не идти в свой кабинет, сидеть там до вечера. Тем более на работе завал, и расслабиться будет некогда.
  
  Юрий работал юристом в достаточно крупной фирме. И они готовили годовой отчет.
  
  Пришло время обеда, и Юра набрал телефонный номер Тани. Ему хотелось услышать сладкий голосок, посмотреть в ее глаза, взять за руку и сказать: "Я тебя люблю". Сегодня он был полон решительности признаться.
  
  
  -Алло, - раздался в трубке красивый голос.
  
  
  -Привет, Таня, как дела? - начал бухгалтер.
  
  
  -Нормально.
  
  
  -Давай встретимся. Я хочу сказать тебе кое-что очень важное.
  
  
  -Ну, давай. Когда?
  
  
  -Через двадцать минут я подъеду в кафе, где ты всегда обедаешь, там и встретимся, - предложил Юра.
  
  
  -Значит через двадцать минут. Увидимся, - закончила девушка и положила трубку.
  
  В назначенное время Юрий сидел за столиком в уютном кафе и ожидал свою возлюбленную.
  
  
  -Она Вас не любит, но я могу все исправить, - прозвучал сзади голос Строгова, - если подпишете этот договор, то Татьяна Вам не откажет. Как и любая красавица. Я предлагают деньги, машину, любовь красавиц. Взамен заложите душу. Одна лишь подпись, и вся жизнь изменится к лучшему.
  
  
  -Нет, - прозвучал решительный ответ.
  
  
  -Ну, как хотите, - сказал Никита, смотря на вошедшую девушку. - Мы еще встретимся.
  
  К Юрию подошла очаровательная девушка с длинными черными волосами.
  
  
  -Здравствуйте, - поздоровалась она с двумя людьми.
  
  
  -Здравствуйте. Извините, но я должен идти. Юрий, подумайте над моими словами и предложением. До свидания,- и медленно направился к выходу.
  
  
  -Кто этот человек? - поинтересовалась Таня.
  
  
  -Сумасшедший торговый агент. Но я хочу поговорить с тобой на другую тему, - сделал первый шаг Юра и пути назад не осталось.
  
  
  -Какую?
  
  
  -Ты мне нравишься. Нет лучше люблю тебя. Давай встречаться с тобой, - проговорил Юрий, краснея от такого признания.
  
  Девушка рассмеялась бы от такого нелепого вида оратора, но она не ожидала такого развития событий и поначалу несколько смутилась.
  
  
  -Нет! Я не могу с тобой встречаться. Давай просто останемся друзьями. Как это было год назад и более, - прозвучал ответ.
  
  
  -И нет никаких шансов? Даже быть чуть больше чем друзьями? - пытался найти компромисс Юрий.
  
  
  -Нет, просто друзьями, - отказала девушка и поспешила уйти.
  
  Через несколько минут Юра ехал в своей машине на работу.
  
  Обеденный перерыв подходил к концу и, чтобы не опоздать, пришлось превысить скорость. Слезы накатывались на его глаза, не давая видеть дорогу. Водитель пытался стереть их, но попытка оказалась неудачной. Новые капли жидкости навернулись на глаза, сменив своих предшественниц. В то мгновенье между слезами Юрий заметил бабушку, переходящую дорогу, резкий поворот и скрип тормозов спасли жизнь старушке. Но машина врезалась в столб, повалив его. Водитель от удара потерял сознание. Когда он очнулся, то увидел яркий свет. Не успев подумать о своей гибели, Юра стал приходить в себя. Свет приобрел определенное очертание, а потом и вовсе исчез. Водитель лежал на больничной палате, рядом с кроватью стоял все тот же человек в черном костюме.
  
  
  -Вы счастливый человек, Шимановский. Разбить машину, так что она, как любит говорить милиция, не подлежит ремонту, повалить столб электропередачи и остаться живым, дано не каждому, - гордо сказал агент, как будто это была его заслуга.
  
  
  -Я не собираюсь продавать свою душу.
  
  
  -У меня две новости: хорошая и плохая. Хорошая заключается в том, что авария обошлась Вам несколькими царапинами и легким испугом, а плохая, - Строгов сделал паузу, - в том, что у вас последняя стадия Рака легких. И жить осталось несколько месяцев. Да, а Вы верите в чудесное исцеление?
  
  
  -Да, - еле выговорил больной.
  
  
  -Тогда одна подпись и опухоль исчезнет, так же загадочно, как и появилась, - уговаривал агент. - Подумайте, как вы проживете долгую, счастливую жизнь с Таней в большом доме и не надо больше работать. Да, и так бабушка с парнем выживут.
  
  
  -Но я никого не сбил, - возразил Юрий.
  
  
  -Да, не сбили. Вы врезались в столб, он упал на проходящего парня, готовы ли Вы взять ответственность за его смерть? А у бабушки, увидевший все это, случился инфаркт. Оба они в реанимации. И выживут или нет, зависит от вашей подписи. Если понадоблюсь, только позовите, закончил Никита и покинул палату.
  
  В дверь вошел доктор, на его лице сразу были заметны следы печали. Он должен сообщить пациенту о том, что ему осталось жить несколько месяцев.
  
  -Юрия отпустили спокойно доживать остаток жизни.
  
  Юра шел по улице, каждый вдох и выдох давали о себе знать ужасной болью в груди. Его не покидало чувство, что смерть ходит по пятам, и все ближе подбирается к нему. Так мало прожито, еще столько он мог успеть за свои годы, но их не было. Остались считанные месяцы. И вдруг на другой стороне улицы он увидел Таню. Какой-то парень атлетического телосложения обнимал за талию его любимую. От этого зрелища Юре стало плохо, он побежал прочь и, завернув в ближайший переулок, сел на землю.
  
  
  -Строгов! - закричал Юрий со слезами на глазах.
  
  
  -Рад снова Вас видеть. Чем могу помочь? - сказал завернувший в переулочек человек в плаще.
  
  
  -Ваше предложение все еще в силе? - продолжал плакать Юра. - Вы все еще хотите купить мою душу за Танину любовь?
  
  
  -Да, а также за деньги, Вашу жизнь и жизнь тех двоих в реанимации напомнил условия сделки агент.
  
  
  -У Вас есть что-нибудь острое?
  
  
  -Зачем? - удивился Строгов.
  
  
  -Я же должен расписать кровью.
  
  
  -Какой варварский метод, возьмите это, - протянул руку, в которой была зажата ручка.
  
  
  -Где расписаться? - спросил Юрий, разглядывая иероглифы.
  
  
  -Здесь, - указал место Строгов, - Отлично! А теперь идите к Татьяне и заберите ее у этого самовлюбленного атлета, он Вам ничего не сделает.
  
  Юрий побежал за своей возлюбленной, и когда скрылся за поворотом, торговый агент услышал скрип тормозов и глухой стук.
  
  
  -Он мертв! - крикнул кто-то из прохожих.
  
  Из-за угла показался силуэт в сияющем одеянии.
  
   -Представляешь, какая ирония судьбы, - обратился к душе Юрия Шимановского торговый агент. - Тринадцать жизней я гонялся за твоей душой, Понтий Пилат. И вот, наконец, мне повезло. Ты подписал дарственную. Следуй за мной...
Оценка: 4.39*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"