Быстров Олег : другие произведения.

Время Разбрасывать Камни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написал как врач и отец троих детей.


ВРЕМЯ РАЗБРАСЫВАТЬ КАМНИ.

...время разбрасывать камни, и время собирать камни;

время обнимать, и время уклоняться от объятий;

...время любить, и время ненавидеть;

время войне, и время миру.

Книга Екклесиаста.

   Кресло было широким, глубоким и привлекательным на вид. Но неудобным. Мягкое сидение, широкие подлокотники, всё вроде на месте, - а сидеть неудобно. Даже взгромоздившись с ногами. Но Антон сидел и честно пытался расслабиться. Получалось не очень... Глаза его скользили по комнате, знакомой до мелочей и упирались, вновь и вновь, в цветной календарь на противоположной стене. На календаре, большом и ярком, молодой Майк Тайсон сокрушал противника. Похоже, Тревора Бербика - бой за титул чемпиона. На выбранном фотографом ракурсе Железный Майк могучим ударом валил гиганта, чуть не в двое больше себя. Напор, ярость, знаменитый двойной апперкот - в корпус, а за тем в голову! Финиш. Победа. Противник повержен.
   Итак, декабрь, 26 число обведено синим фломастером. И это сегодня. Мама всё спрашивала: "Почему двадцать шестое? Ну, обвёл бы двадцать седьмое, все-таки твой день рождения..." Потому, мама. Потому. Синий день календаря. Час "Ч".
   Папа в таком случае говорит, что пришла пора подводить итоги за прошедший год, и строить планы на будущий. Вот тебе и планы...
   Бедные родаки. Что теперь с ними будет? Если всё вскроется, а почти наверняка так оно и случится, как они переживут? "Наш Антошенька умница, вы б знали, сколько он читает, занимается! День и ночь за книгами. В университет будет поступать!" Антошенька! Сколько раз просил мать не называть его так! Ведь есть нормальное имя, так нет же...
   Под красочным баннером почти незаметна маленькая Лилькина фотография. А ведь начиналось всё как раз под прошлый Новый Год. Лилька с родаками переехала в дом Антона. Он видел грузовик, видел, как вещи таскали. Видел рыжую симпатичную девчонку, но внимания не обратил. Надвигались праздники, не до того было.
   Новый Год отстрелял салютами и фейерверками, принёс запахи мандаринов и салата оливье, и прошёл как всегда быстро, глазом не успел моргнуть. А там и каникулы - пробежали незаметно и закончились. Лилька пришла в их школу. Общество восприняло её спокойно и холодновато. В микрорайоне все пацаны друг друга знали. Вокруг школы и детского сада россыпь многоэтажек. Дети в этих домах рождались и подрастали, знакомились и начинали дружить ещё с детсадовских групп, потом дружно приходили в школьные классы. Родители (в молодёжном новоязе - родаки) знали друг друга, приятельствовали, ходили в гости. Эту компанию Антон и называл для себя Обществом.
   Конечно, состав Общества постепенно менялся. Кто-то уезжал из родного района, новые люди приезжали - старые связи прерывались, новые образовывались. Однако ядро компании было хоть и неоднородным, но постоянным, к новичкам, как правило, вначале долго присматривались, и по первому времени Антон не выделял Лильку из компании других девушек. Ну, появилась новая девчонка, ну - симпатичная, - ну и что? Мало ли... Год последний, решающий, потом в ВУЗ поступать. Это не шутки!
   Антон действительно много читал, любил книги. Вон, даже Библия на полке. Ветхий Завет, книга Екклесиаста. "И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это - томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь."
   Вроде обычные слова, но слагаются в некие загадочные фразы, даже формулы, и, кажется, что-то вздрагивает внутри при чтении. Какую истину хотел передать потомкам древний мудрец?
   Конечно, читал он не только Библию, ещё есть фантастика, и приключения. Есть хорошие книжки про любовь...
   Вот о любви думалось и мечталось всё чаще. Волнение в груди при общении с девушками было чем-то сродни чувствам, как это не странно, рождаемым древними мудрыми формулами Екклесиаста. Вроде совершенно разные вещи, а вот получалось всё именно так! И в какой-то момент, Антон и сам не заметил когда, - да это у многих так! - Лилька вдруг проявилась в его сознании, материализовалась, как в фантастическом фильме. Как будто бросили песчинку в перенасыщенный раствор, - такой фокус показывали им на химии: вдруг вокруг песчинки появляются кристаллы, как бы ниоткуда. Так в сознании Антона вдруг выкристаллизовался, появился и закрепился образ девушки.
   Всё чаще он ловил себя на мыслях о девушке, потом подошёл и сказал: "Давай дружить." Лилька была не против.
   Потом была весна. Ах, какая яростная!..
   Весь апрель погода чудила. Ветер, дождь, неожиданный шальной снег, тут же таявший под ногами в водяную кашу. На улице было неуютно, без большой необходимости никто из дома не выходил. А в конце месяца, вдруг и сразу, настали тёплые солнечные дни. Народ не успел среагировать, все ходили в сапогах и зимних куртках, а в воздухе пахло весной. Запах этот пьянил, наполнял тело лёгкостью и силой, Антону казалось, что для него нет ничего невозможного...
   Тот день был как раз из таких. Они с Лилькой встретились после школы случайно. Ну, почти случайно. Или ему так просто казалось? Но расстаться уже не смогли до вечера - гуляли по улицам, посидели в кафе, потом другом, потом в парке, благо скамейки успели прогреться под первым весенним солнышком, и сидеть на них было так приятно. Антон, наверное, мог бы сидеть с ней где угодно, хоть на гвоздях, лишь бы говорить, говорить, говорить...
   Ветерок, уже тёплый и ласковый, играл Лилькиными рыжими волосами, и Антону порой казалось, что на её голове расцветает, как в сказке, живое пламя. Девочка-свеча, девочка-спичка, сгорит, не заметишь...
   Потом было лето. Тётка Диана, родная тётка Антона, работала в профкоме крупного производства. Производство имело собственную базу отдыха на берегу большого водохранилища, которое иногда называют морем за соответствующие размеры. Она-то и предложила Антону туда поехать отдохнуть.
   Антон воспринял предложение без энтузиазма - уезжать на две недели из города, от Лильки? Но тётка была своим человеком, подмигнула, показала головой на кухню - пойдём, мол, пошушукаемся. И там негромким голосом пояснила: на территории базы, помимо каменных корпусов для официально, так сказать, отдыхающих, есть ещё и вагончики для "своих". Они расположены укромно, рядом со вспомогательными службами. Один вагончик на две комнатки, комнатка - на двух человек. Путёвка, на самом деле курсовка, не дорогая, на четырнадцать дней. И, самое главное, никто не проверяет, кто в тех вагончиках живёт и как проводит время. А если и проверит, так сама тётка Диана, потому что в течение сезона она главная распорядительница на базе. А кого из друзей Антон пригласит вторым в комнату - тут она выразительно подмигнула, - это, мол, никого не касается.
   Всё это совершенно меняло дело, и Антон тут же увиделся с Лилей. Глаза у неё засияли, тем же вечером родаки услышали убедительную версию - Антон сильно не вникал, но что-то о подружке, о горящей путёвке...
   Всё получилось. Для родителей: ребёнок поехал на базу отдыха с другом (соответственно - с подругой, нужное подчеркнуть). То, что оба едут на одну базу - вроде как случайность, может быть - совпадение. Антон выехал раньше, нашёл тётку Диану и занял комнату. Лильку родители привезли чуть позже, разместили, искупались, позагорали и укатили. Антон занял своё законное место, отдых начался, мобильная связь гарантировала от неожиданностей.
   Это были, наверное, лучшие дни в жизни Антона. И ночи. Тогда всё и случилось. Тогда дали они друг другу клятву, что будут любить друг друга вечно и никогда не расстанутся. В последнюю ночь перед отъездом они налили в пластиковый стаканчик сухого лёгкого вина. Антон вначале порезал палец себе, потом осторожно нанёс маленький парез на пальчик Лильки. В окно одобрительно подсматривала луна. Кровь капала тяжёлыми тёмными каплями в прозрачное вино, причудливо закручивалась нитями, рождая таинственный узор и растворяясь без следа. Этим напитком была скреплена клятва, и теперь её нельзя было не забыть, не нарушить...
   Всё рано или поздно кончается, проходит. В полном соответствии с мудростью, изречённой на кольце царя Соломона, кончилось и это лето. Начался новый учебный год. Последний и решающий.
   Осень ознаменовалась интенсивной учёбой, но Антон часто виделся с Лилей. После занятий и по выходным они устраивали походы в кино, в кафе, в парк. Антон летал, как на крыльях. За что бы не взялся - всё получалось, всё спорилось и горело в руках. Первая учебная четверть пролетела быстро, Антон показал очень приличные результаты. Впереди была целая жизнь, перспектива, светлые широкие горизонты!
   А потом всё вдруг изменилось. Стали реже встречи, Антон всё чаще слышал по телефону: "Извини, сегодня никак не могу...", "Ой, а я уже договорилась с девочками...", "Антон, в следующий раз обязательно, честное слово!"
   Потом заметил, что Лилька во время редких встреч молчалива, отстранённа, не интересуется его успехами и планами. Даже обидно! А ведь ещё совсем недавно всё было не так, девушка очень живо реагировала на все события в его жизни.
   Лилька отдалялась, замыкалась, и Антон не мог понять причины этих изменений. Встречи становились всё реже и короче, пока ребята не подсказали, что Лильку часто видят с Анжелой. И со Спикером. Стало многое понятно.
   Учился в школе Антона легендарный парень по кличке Босс. Не было у него никаких талантов: ни привлекательной внешности, ни ума, ни физической силы, что, порой ценится в среде подростков. Зато он знал, что такое кайф. Перепробовал всю бытовую химию: растворители, ацетон, бензин, клей. Всё, что дурманило мозги, вызывало глюки, изменяло сознание - всё Земеля испробовал на себе, засунув голову в целлофановый кулёк. Последним его увлечением стал зажигалочный газ. При этом Земеля пытался доказать, что он самый крутой торчок, всё хотел поставить рекорд - как можно больше вынюхать за один раз! И поставил. В виде креста на кладбище.
   Его нашли мёртвым в россыпи разломанных дешёвых зажигалок, и его смерть оказалось единственно полезным, что Босс совершил за свою короткую беспутную жизнь. Многие его знали, тусовались с ним, пробовали нюхать, но после такой нелепой смерти - под лавкой в сквере, в грязи - многие задумались и бросили опасное развлечение.
   Многие, да не все. Осталась группа последователей и продолжателей. Анжелка была, можно сказать, соратницей и ближайшей сподвижницей. Нюхала химию вдохновенно, в школу ходить перестала, благо жила со старой бабкой и контроля над собой со стороны взрослых почти не имела. Учителя попробовали, было, её уговаривать, убеждать, пытались стыдить, но наткнулись на стену непонимания и упорного сопротивления. Девочка упорно гробила свою юную жизнь, и учителя отступились, махнули рукой - свою голову на чужие плечи не поставишь...
   В течение неполного года Анжела на глазах у всех превратилась почти в полную дебилку, ходила грязная и дурная от постоянного кайфа - мозги плавились под действием ацетона. Но потом как-то оклемалась, отряхнулась, приняла человеческий вид. Всё-таки молодость взяла своё. Даже приоделась прилично и начала опять появляться в школе. Ребята говорили, что теперь она трётся со старшими крутыми пацанами. В ходу у них тяжёлые наркотики, какие-то тёмные дела, а Анжела, мол, оказывает понятные услуги за дозу, теперь уже внутривенного "благородного" кайфа. Насколько всё это было правдой - неизвестно, но хорошего в дружбе с ней ничего быть не могло по определению. Тем более что рядом крутился Спикер.
   Он приехал из другого района. Был пришлым и какое-то время незаметным, но проявился после смерти Босса и занял, по сути, его место. Сам Спикер наркоту почти не употреблял, очень редко и с особой целью. Принесёт, к примеру, "экстези" на дискотеку, и прежде чем предложить ребятам выпьет таблетку сам. Все теперь знают, что он свой в доску парень, тащится вместе со всеми, во всём на равных. Да только сам Спикер регулярно не травился, на дозе никогда не сидел, голову всегда оставлял холодной и расчётливой.
   Зато с удовольствием продавал дурь другим. Все ребята знали, что пару раз Спикер может угостить, дать попробовать, но потом будет брать деньги, именно он продаёт в школе дурман. Так было с младшим братишкой Слона.
   Сам Слон был спортсменом и весельчаком, душой школьной компании, смелым и справедливым парнем, - мог легко разобраться с любым борзым бакланом, если считал, что тот не прав. А Спикер взял малого "на слабо", наговорил, расписал, как круто кайфовать - он и погоняло свое получил за умение убеждать - и дал курнуть пацану спайса. Вечером тому стало плохо, вызывали "скорую".
   А на другой день Слон поймал Спикера за школой на спортивной площадке и уделал от души: ходил потом местный наркодиллер с мордой тёмно-синего цвета и формой напоминающей подушку. Наркоту, что была у него при себе, Слон высыпал и втоптал в грязь. Антон тогда восхищался его поступком, но тот порошок, втоптанный в грязный песок за школой, стоил немалых денег. И на следующий день в школу пришли трое незнакомых взрослых парня. Отвели Слона на ту же самую площадку, а оттуда его увезла "скорая помощь". Проникающее ножевое ранение грудной клетки. Слон провалялся в больнице два месяца: что-то там у него ещё потом нагноилось, врачи резали и раз, и два, и три... Отрезали две трети правого лёгкого и сказали, что ещё легко, ты парень, отделался. Вот и кончился для Слона спорт, и ещё много чего закончилось. Даже автобус теперь на остановке догнать не может, что уж там...
   Поэтому, когда сарафанное радио сообщило, что Лилька часто встречается со Спикером, Антону всё стало ясно. Всё получило объяснение - и замкнутость Лильки, и раздражительность, и непомерная занятость. Потом был шалман - пустая холодная загаженная комната.
   У пустой комнаты тоже может быть своя эстетика. Свежевыкрашенный пол, новые обои, побеленный потолок... Комната наполнена светом и чистым воздухом - она готова принять жильцов. Ребёнок играет с солнечным зайчиком на полу и громко смеётся...
   Здесь всё было с точностью до "наоборот". Потемневший, давным-давно не мытый линолеум под ногами, весь в подозрительных тёмных пятнах; обшарпанные стены с обрывками полинявших обоев. По полу разбросаны шприцы, закопченные кастрюльки и миски с бурой накипью на дне, обрывки фольги и целлофана с чёрными, жирными следами ханки (одно из сленговых названий высушенного млечного сока мака). Тяжёлый запах ацетона и ещё какой-то кислой гадости въелся в стены.
   Ни какой мебели, только в углу грязный матрас, пропахший мочой. На нём ворох тряпья, из которого торчат чьи-то худые, прямо-таки высохшие, жёлтые ноги с почерневшими пальцами. Как у трупа. А может там уже труп и есть.
   Недавно в школе читал лекцию мужик из мэрии, представитель комиссии по наркомании в подростковой среде. Нормальный мужик, свойский, даже сигаретку потом со старшеклассниками выкурил за школой. И говорил интересно и понятно, без нотаций. По его выходило, что нередко получается так - ширяются торчки вместе, засыпают под кайфом тоже, а вот просыпаются не все. Глядь, а один так и остался лежать, мёртвый. Толи передоза, толи ещё что...
   Лилька сидела на краю этого засранного матраса. Сидела, поджав коленки к подбородку. Остановившиеся глаза. Те самые глаза, которые Антон так любил, которые умели зажигаться неземным изумрудным светом, смеяться, даже разговаривать. Сейчас эти глаза были пусты и безжизненны. Радужки стали мутными, грязно-коричневыми, как будто прямо в них пролилась мутная коричневая отрава из шприца. Точечные зрачки - ни мысли, ни чувства...
   Они уже умерли, эти глаза, как и те ноги на матрасе.
   Лиля! Милая Лиля! - Антон схватил её за руку, потянул к себе, и вдруг поразился, какими худыми и бледными стали пальцы. И холодными, безжизненными... - Уйдём отсюда! Быстрее уйдём!..
   У него на глазах сейчас убивали его девушку. Где-то далеко-далеко плеснула тёплая волна на берег, плеснуло прозрачное вино в пластиковом стаканчике. Там наша с тобой кровь, Лиля! Там наша с тобой клятва, которую нельзя предать! Он готов был кричать от нахлынувшей боли и тоски, и закричал бы, да разве криком поможешь?..
   Рука упала безвольно, как плеть. Лиля не пошла с ним, осталась в шалмане.
   Тикают часы на стене, молодой и сильный Железный Майк сокрушает могучим ударом противника, а Антон снова, как наяву, увидел эту жуткую комнату и девушку, беззащитно подтянувшую коленки к подбородку.
   Он непроизвольно сжал кулак - что это!? В ладони не безвольные худенькие пальчики, а ребристое тяжёленькое продолговатое тело. Осторожнее надо. Так и до беды не далеко. Антон тихонько положил экзотический "фрукт" на широкий подлокотник кресла.
   Ручная противопехотная граната Ф-1 оборонительного типа. По-другому - "лимонка". Спасибо О.Б.Ж.. Основы безопасности жизни - дурацкое название, но предмет-то, оказывается, полезный. Как раз на прошлой неделе Петрович, отставной полковник, рассказал всё подробно: масса гранаты - 600 грамм, масса боевого заряда - 60, дальность броска - 35 - 45 метров, разлёт осколков до 200 метров, убойный разлёт - 30. Замедлитель на 3 - 4 секунды.
   Инструкция по применению для начинающих пользователей: "разогнуть усики предохранительной чеки, взять гранату в правую руку так, чтобы пальцы прижимали рычаг к корпусу. Перед метанием гранаты, продев указательный палец левой руки в кольцо чеки, выдернуть её. Граната может продолжать оставаться в руке сколь угодно долго, так как пока не отпущен рычаг, ударник запала не может разбить капсюль. В момент броска рычаг под воздействием пружины ударника повернётся, освобождая ударник, и отлетит в сторону. Ударник наколет капсюль и через 3,2 -- 4,2 сек. произойдет взрыв".
   Просто и понятно...
   Это случилось прошлым летом. Антон бежал тогда по своим делам мимо халупы Горлохвата и случайно заметил маячивший в окне силуэт. Тот семафорил рукой, и Антон вначале не понял, что зовут его. Оглянулся - на улице больше никого не было, и пошёл к двери.
   Горлохват был ментом, точнее бывшим ментом. Толи омоновцем, толи спецназовцем. Воевал на Кавказе - Чечня, Осетия, несколько командировок было на его счету. Но вот в последней что-то случилось, какая-то неприятность. Толи в зоне боевых действий спалил деревню с "мирными" жителями, толи по возвращении дал в морду какому-то высокому чину за неумелое командование. Болтали всякое, но сам Горлохват об этом помалкивал. Из милиции его после этого выгнали, а в мирной жизни спецназовец себя так и не нашёл, сел на стакан. Подрабатывал иногда, где придется, но чаще толкался у винного ларька, на рынке, в обществе таких же, как он алкашей. Кликуху свою отставной мент получил из-за пристрастия к крепким и дешёвым алкогольным напиткам. Хапнет, бывало, стакан, замычит утробно и выдохнет: "Ох, хорош горлохват! Аж за душу берёт!.." Вот погоняло и приклеилось.
   За шею он никого не хватал, хоть и умел делать это профессионально. Однако навыки свои никогда не использовал:
   - Я ж кучу подписок дал: не применять, не разглашать... Да и вообще, вы чё, ребята! Это ж способы ведения боевых действий! Это ж для врагов предназначено, что б убивать... А у нас здесь мир, ребята! Все свои здесь у нас!
   Сейчас Горлохвату было не до войны:
   - Слышь, Тоха! - сипел он, обдавая Антона тяжёлым выхлопом. - Сгоняй к ларьку, возьми "портоса". Вчера перебрали малость, помираю... Срочно подлечиться надо. На вот, деньги... Тут не хватает чутка на бутылёк, так ты у мужиков перехвати. Кто-нибудь из наших обязательно там будет, скажи, я попросил. Они подкинут, сколько надо. Давай, Тоха! Не томи, не дай помереть...
   Несмотря ни на что, человеком Горлохват был в молодёжной среде авторитетным, и отказывать ему в просьбах - было не принято. Антон сгонял, не жалко. Принёс бутылёк и хотел сразу же убежать, но Горлохват удержал. Мол, не могу один, посиди, если выпить не хочешь, так просто посиди рядом. Хоть несколько минут...
   С первым стаканом спецназовец воевал, показывая истинный бойцовский характер и недюжинную волю к победе. Обожжённый многодневными возлияниями желудок не хотела принимать новую дозу спиртного, и дешевый портвейн никак не мог преодолеть пищевод. Стоял там колом, бурлил и кипел, стремился вырваться на волю мощным фонтаном рвоты. Горлохват не пускал. Из зажмуренных глаз потоком текли слёзы, кулаки сжал до побелевших костяшек, голова и шея двигались ритмично, как бы помогая протолкнуть пойло внутрь...
   Наконец опыт и воля победили - портвейн прошёл. Горлохват шумно рыгнул, сделал вдох-выдох и выдал свою любимую присказку.
   Развезло его с первого же стакана. Захмелев, начал воин привычно ругать свою непутёвую жизнь, войну, милицию, начальство, потом просто всех подряд. Но когда Антон кинул, - мол, завязывал бы ты с бухлом, Горлохват, а то ведь так и подохнуть можно, - тот вдруг хитро прищурился. А потом, раскачиваясь, как моряк на палубе в сильный шторм, прошёл в дальний угол к старому разбитому комоду. Полез в нижний ящик и из-под какого-то тряпья вытащил гранату "лимонку".
   - Вот мой последний аргумент, Тоха! Когда жить станет совсем невмоготу, если и правда, подыхать буду, как собака под забором, покончу всё разом! - пьяно усмехнулся он. А потом скрутил крупный кукиш и погрозил им в пространство. - Во! Не возьмёте, гады! - помолчал немного и добавил, - был ещё пистолет, да пропил я его. А вот это не продам, не дождётесь...
   Горлохват ещё бубнил в пространство, грозил кому-то, ещё доказывал что-то невнятно невидимым слушателям, а Антон уже по-тихому ушёл. Ушёл и забыл до поры о смертоносной игрушке. А теперь вот вспомнил.
   Удобного момента пришлось ждать долго, но созрел он как раз на прошлой неделе. Всё одно к одному...
   Горлохват плёлся от ларька невменяемо пьяный, и шансы дойти до дому самостоятельно, у него были минимальные. Антон зашёл сбоку, подхватил под руку. Горлохват не узнал его, слепо мазнул глазами по лицу, но за неожиданную дополнительную точку опоры ухватился цепко. Антон привёл его домой, уложил на тахту, даже накрыл пледом. Тот вырубился моментально, кажется, ещё не донеся голову до подушки. Выждал немного для верности и полез в нижний ящик комода...
   "У нас же здесь не война!" - говорил бывший мент и спецназовец Горлохват. - "Мы ж тут все свои!"
   Свои, да не все. Да и ты, Серёга, не Горлохват. Сергей Каменев, капитан милиции в отставке. Только попутались у тебя рамсы в голове, капитан. Замутил портвейн точную нежную оптику системы распознавания "свой-чужой"! Дешёвый портвейн оставляет на стекле багровые липкие следы, а оптика такого не любит. Даже военная, тем более - военная.
   Вот и не видишь ты, Сергей, что враги уже здесь. Во всяком случае, один из них. Он говорит на одном языке с тобой, ходит по одним с тобой улицам, заканчивает ту же школу. Он, может быть, даже родился в том же роддоме, что и ты, и в то же, примерно, время. Но он всё равно враг. Он убил твою любовь. Он чуть не убил хорошего весёлого парня Слона и его малого братишку. Он ещё убьёт многих. Двенадцать-пятнадцать человек втягивает один наркоман в свои игры - говорил мужик из мэрии. А ты говоришь "не война"...
   Спасибо вам всем. И Петровичу за науку, и Горлохвату за рассказ о том, как забрасывали спецназовцы "эфками" огневые точки на Кавказе (в окна, на счёт раз-два!) и что там оставалось после: кровавое месиво, винегрет, сизые кишки по потолку. Будет сегодня тебе, Спикер, 2012 на пятнадцати квадратных метрах, индейцы майя вас предупреждали! И торчков этих, что с ним ширяются, - не жалко. Всё равно сдохнут от ширева, чуть раньше, чуть позже. Каждый делает свой выбор. "Дороги, которые мы выбираем", как говорил писатель ОЄГенри. Синий день календаря, ребята, 26 число...
   Но самое главное там не будет Лили.
   Сегодня Лильку увозит мама, Клавдия Николаевна, на лечение в Ростов. В шесть вечера. Поездом.
   Антон был у них несколько дней назад. И Клавдия Николаевна рассказала, что были, оказывается, неприятности и раньше. Связалась Лилька с компанией ребят и девушек, жили рядом, учились вместе. Ходили на дискотеки потанцевать, ездили к подруге на дачу летом: загорать и купаться. А потом вдруг выяснилось, что с этими ребятами Лилька начали пить таблетки, потом попробовала марихуану. Всё закончилось нервным срывом, истерикой, голодовкой, чуть ли не психиатрической больницей. Лилю водили к психологу, ещё к каким-то врачам. В конце концов, переехали сюда, в другой район, чтобы сменить обстановку и оторвать от плохой компании.
   - И как ведь хорошо всё начиналось, Антон... - Клавдия Николаевна печально смотрела на него, глаза её подозрительно блестели. - Я тебе доверяла, знала, что ты мальчик крепкий, без гнили. Никогда Лилию к нехорошему не подтолкнёшь. Хитрость вашу летом рассмотрела, да только не против была. Отца, как могла, придерживала, хитрила. Потому что верила, тебе верила... Да видно чему быть, того не миновать...
   Двенадцать-пятнадцать человек втягивает один наркоман - говорил мужик из мэрии в своей лекции. А сколько втягивает торговец? Да и не надо пятнадцать, хватило и одного, точнее одной. Сегодня Лильку мама увозит в Ростов. Там клиника хорошая, продвинутые методики, известные врачи. Стоит, правда, не дёшево, ну да что уж...
   - Я надеюсь, месяца на три... - говорила Лилькина мать.
   Но Антон видел - сама не верит тому, что говорит. Он шестым чувством уловил, знал точно, - Лильку увозят из его жизни навсегда. Не будет больше ни прогулок, ни встреч. Не выполнить ему клятву, данную на берегу водохранилища, большого, как море; не сберечь любви огромной, как океан.
   В шесть вечера поезд отправляется, и сегодня же вечером сходняк в шалмане. Пацаны говорили - точно, Спикер новую партию дури обещал подогнать. Приходите, дорогие торчки, на моё угощение! И бабла захватите!
   Была мысль сходить к участковому, или в школе, например, есть инспектор, как раз для таких дел. Или связаться с тем мужиком из мэрии, ведь даже телефон "горячей линии" тогда записывал. Поискать, так нашёл бы. Только вот стучать на своих нельзя. Какие бы они ни были - хорошие или плохие, - но стучать нельзя. Просто нельзя. Не делают этого нормальные пацаны. Мы уж сами как-нибудь, без прокурора...
   Да и не верил Антон в помощь милиции и мэрии. Эта хата уже третья за последний год. Все ребята о ней знают. Притом первая сгорела просто по неосторожности самих торчков: варили они своё зелье, а применяются при этом всякие горючие химикаты, и не убереглись - полыхнуло так, что и сделать ничего не успели. Второй шалман накрыли таки менты, после многочисленных жалоб. Но не прошло и месяца, как вот, пожалуйста! Третий с пылу с жару. И ведь знают о нём многие, очень многие... И что?
   Эх! Подсказал бы кто... Молчат корешки умных и добрых книг, авторы которых так хорошо знали жизнь во всех проявлениях; молча бьётся Тайсон в самом начале такой блестящей, и такой недолгой своей карьеры... И родители не помогут, только волноваться будут. Видно бывают в жизни каждого человека моменты, когда приходится принимать решение только самому, без подсказок, согласуясь лишь с собственной совестью. "Двенадцать-пятнадцать человек" - говорил лектор из мэрии, свойский мужик и председатель комиссии.
   О том, что будет после сделанного, думать сейчас не хотелось. Горлохват, конечно, быстро обнаружит отсутствие гранаты. Может, уже обнаружил. Узнает о взрыве в районе, сложит два и два, не маленький. Да и милиция не останется в стороне в таком деле - возможный теракт, не шутка!
   Ничего, прорвёмся. "И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их: и вот, все - суета и томление духа..." Что ты хотел сказать, Екклесиаст?
   Старые настенные часы показали десять минут седьмого. Поезд в Ростов отправился. Антон не стал звонить, прощаться. Хватит, попрощались уже... Телефон можно отключить совсем, что б не отвлекал в самый нужный момент. "Прямо как в школе на уроке!" - подумал мельком. Уроки, которые задаёт нам жизнь...
   В шалмане уже собралась компания во главе с этим длинным уродом. Не хотелось вспоминать: эту плоскую рожу, засаленную косичку на затылке, дурацкую вечную ухмылку - а вот вспоминалось. И в животе становилось холодно, и мурашки по телу...
   Пора! Он встал, оделся, аккуратно положил гранату в карман куртки, предварительно проверив усики предохранительной чеки - не разогнулись бы до времени. И вышел из дома. Благо, здесь не далеко.
  
   Лиля Пожарская быстро и целеустремлённо шла по улице. Только что она сбежала от родителей, прямо с вокзала. Отец отошёл к кассе, узнать о прибытии поезда. Маме сказала, что хочет пить, взяла полтинник и к ларьку, вроде за колой. Но зашла не в ларёк, а за него. И через кусты, быстрее, к остановке маршрутных такси. Бедная мама, бедный папа! Они не ждали, конечно, от неё такого вероломства. Через какое-то время хватятся, разволнуются, начнут искать. Простите, дорогие! Я не хотела приносить вам несчастья! Но без дозы, Лилька чувствовала, просто смерть! Прямо сейчас - смерть...
   Одна маршрутка, пересадка, вторая... Вот он, нужный дом! Когда показался знакомый крайний подъезд, ноги сами ускорились, почти побежали. Руки противно дрожали, по телу пошли волны озноба. Нетерпение созревало где-то в животе, поднималось к груди, затрудняло дыхание и рвалось наружу криком: " До-о-о-зу! Всё за дозу! Жизнь, счастье, любовь, всё, что попросите - за до-о-о-зу!" Еле хватило сил промолчать... Лишь бы хватило сил добежать...
   Лиля проскочила в дверь подъезда, застучали каблучки по лестнице...
   Из-за противоположного торца дома, не спеша, выворачивал Антон. В кармане его спортивной куртки лежала граната.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"