Быстров С. Н. : другие произведения.

Чудо новогоднее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про Дедушку Мороза, Пашу и Снегурочку.

  В маленькой кухне, заставленной тарелками и плошками с праздничными блюдами, за столом сидел мальчик и аккуратно резал колбасу, посматривая на экран планшета.
  Там сказочный Морозко разговаривал с продрогшей девушкой, но мальчик едва ли мог разобрать, о чём они говорят - в квартире было шумно.
  Из гостиной доносились радостные голоса телевизионной рекламы, предлагавшие огромные скидки до конца января. Мама в прихожей разговаривала по телефону с бабушкой, а папа рылся на антресолях.
  - Ну не может быть, чтобы у нас совсем не было желатина, Аля! Ты точно покупала, - нервно спрашивал отец, а мама отмахивалась от него и прикрывала телефон ладонью.
  - Блин, ну вот куда мы сейчас пойдём, закрыто ведь всё!
  Папа оглядел прихожую, тут и там украшенную блестящей мишурой разных цветов, и пахнущую мандаринами. Видя, что жена поглощена разговором, он обратил внимание на сына:
  - Ну что думаешь?
  Мальчик нажал паузу на планшете, заляпав экран колбасным жиром. Увидел это, принялся отчищать рукавом, и ответил:
  - Совсем нет?
  - Ага. Мама не купила, я забыл. Придётся в магазин бежать.
  - А вдруг закрыты?
  Отец усмехнулся:
  - Тогда, значит, просто прогуляемся. Вдруг чудо случится и нам прохожие подарят. Пойдём, колбаса твоя никуда не убежит.
  Мальчик отложил планшет, вытер руки и быстро что-то поискал в интернете. Папа успел в это время пошептаться с мамой, одеться и теперь стоял в прихожей, нетерпеливо звеня ключами.
  - Пашка, быстрей давай, через двадцать минут всё закроется.
  - "Сладочкин" до одиннадцати.
  - Ты погуглил уже? А другие?
  - "Дикси" и "Пятёрка" до десяти, остальное всё закрыто.
  - В "Сладочкине" нет, - отозвалась мама из гостиной. Она закончила телефонный разговор и теперь раскладывала посуду на столе. Стол на самом деле был тумбочкой из прихожей, а раскладывался во всю ширь он только по большим праздникам.
  - Это чего это там нет?
   - Я вчера ходила, когда сахар покупала. Нету.
  - А может у них сегодня привоз? Они же перед длинными выходными много покупают, чтобы не привозить больше.
  - Да не знаю я, отстань.
  - Ладно... Паш, готов? Всё, мы пошли!
  - Не спешите, там гололёд.
  - Ладно!
  Паша с отцом вышли на улицу и щёки мальчика тут же защипал мороз. Пашка надвинул шарф на нос и поспешил за отцом, который рассуждал на ходу.
  - Смотри, Пашок, поздно мы с тобой спохватились, не успеем. А пана-коту надо сделать, маме твоей в прошлый раз так понравилось. Если сейчас по Маркса пойдём в Дикси, то не успеем в Пятёру на Орджоникидзе. И наоборот тоже не успеем.
  - А вдруг в "Сладочкин" привезли? Он тут ближе всех ведь, быстро вернёмся.
  - Ну а если нет? Тогда мы никуда уже не успеем, ни туда, ни туда. Да и он же до одиннадцати, ты сказал. В крайнем случае можно будет потом зайти.
  - А вдруг? Тогда мёрзнуть не надо будет, в гору тащиться.
  - Тащиться! Ну ладно, раз хочешь зайти.
  - Хочу, пап, вдруг привезли.
  Отец засмеялся, схватил мальчика за руку и они почти бегом побежали в в ближайший магазин.
  Вокруг было темно. Снега для конца декабря маловато, но всё же достаточно, чтобы коварно припорошить гололёд. Мальчик скользил, но упорно шёл вперёд.
  Они шли по пустынным улицам - очень редко мимо них проезжал автомобиль и ли проносились вихрем спешащие люди.
  На пятиэтажках с краю дороги горели почти все окна. Люди готовились к празднику. Некоторые окна горели жёлтым светом, другие мигали разноцветными гирляндами. Из окон доносились звуки праздничной суеты, едва слышные, приглушённые стёклами и расстоянием, но даже они были слышны на фоне окружающей уличной тишины. Только шуршала одежда, громко сопел отец и поскрипывал снег под ногами.
  Вскоре они повернули за угол и едва не столкнулись с грузным мужчиной в в костюме Деда Мороза. Его было хорошо видно под светящейся вывеской "Пепси", но сам он смотрел себе прямо под ноги и не увидел мужчину с ребёнком. В последний момент он отшатнулся, едва не потерял равновесие, но справился с управлением и зашагал дальше, звеня содержимым большого мешка.
  Отец поглядел мужчине вслед, хмыкнул и потянул на себя дверь магазина.
  Внутри было тепло и пахло рыбой. По трём сторонам тянулись витрины, справа у одной из них за кассой сидела толстая женщина в синей шапочке, она смотрела маленький пузатый телевизор и лузгала семечки.
  - Здрасте, у вас желатин есть? - спросил папа.
  Женщина медленно перевела на него взгляд и вдруг улыбнулась, словно вспомнила шутку.
  - Нет. Совсем нету, мужчина, у нас желатину, - ответила она высоким, детским голосом.
  - Как, сов... А как же...
  Продавщица хмыкнула и вернулась к телевизору и семечкам. Папа нахмурился. Мальчик ткнул его в бок и шепнул:
  - Пойдём, ещё успеваем в другой магазин.
  - Да она ведь не посмотрела даже, - прошептал отец в ответ и и повысил голос, обращаясь к женщине:
  - А может вы посмотрите? Нам очень надо.
  Женщина закатила глаза.
   - Мужчина, вам же русским языком сказано, нет желатина, кончился.
  - А привозят когда?
  - Да вчера привезли!
  Продавщица привстала со стула и опёрлась на витрину. Её брови сошлись вместе на переносице, образуя птичку на её обширном лбе.
  - Извините, пожалуйста, - быстро сказал папа и как будто немного уменьшился.
  Продавщица, собравшаяся было переходить на крик, смутилась и махнула рукой.
  - Да ладно, ничего. Все нервы мне этот истрепал, перед вами мужчина весь желатин ваш купил.
  - Не может быть! Прямо весь? - удивился папа.
  - Да, прямо коробками. И в мешок всё.
  - Ну дела! Ладно, мы пойдём тогда. Извините уж.
  - До свидания.
  - До свидания, - вежливо ответил Паша.
  Они вышли - дверь за ними хлопнула и отрезала их от тёплого помещения. Папа поёжился и сказал:
  - Что они там, ванну из желе делают? Так, ну смотри. У нас минут десять ещё есть, но в оба места не успеем. А что если разделимся?
  - Я в Пятёрку, а ты в Дикси?
  - Да, давай так. Держи деньги. Телефон с собой?
  - Ага.
  - Ну тогда беги, потом сразу домой.
  Мальчик кивнул и побежал в переулок, между голых кустов, через дворы. На улице было всё так же тихо. Вдоль домов, на детской площадке, возле маленького пруда не было ни звука, тихо и спокойно.
  Пошёл снег. Лёгкий, он падал настолько медленно, что казалось будто он просто висит в воздухе, как блестки в лавовой лампе.
  Пашка устал бежать. Снег лип на щеки и таял, от этого было мокро, а холодный воздух даже через шарф морозил лицо. Осталось пройти мимо высотки и за ней будет магазин.
  Пашка сверился с телефоном - ещё есть время. Он успеет.
  Но тут что-то возле подъезда привлекло внимание мальчика. Паша остановился и едва не упал, поскользнувшись на примятом снегу.
  Возле подъезда, под окнами, где летом росли цветы, лежала груда одежды, тёмная в свете фонаря у подъезда, и торчащие из-под этой груды сапоги. Присмотревшись, Паша понял, что это не груда одежды, а всего один большой тулуп. Он шевелился и глухо что-то бормотал.
  Паша подумал: "Что же делать? Позвонить папе? Или кому-нибудь в этом подъезде? Или вызвать скорую? Ну нет, никто не приедет, если вызов сделает ребёнок", - Паша это прекрасно знал.
  Ещё одна мысль пришла в голову мальчику: "А может просто побежать дальше? Ведь не может быть, что только я тут хожу. И тут живёт так много людей, сейчас ко всем приедут гости, они увидят этого пьяницу и позвонят в скорую".
  Паша огляделся - никого. Только они вдвоём и бесшумно падающий снег.
  "Ещё и желатин этот", - вспомнил Пашка и тут же осознал, что драгоценные минуты потеряны и с этим Тулупом он потерял слишком много времени, раздумывая. Теперь мальчик никуда не спешил.
  - Эй, - позвал Пашка пьяного. Вышло тихо и глухо. Мальчик отодвинул шарф, кашлянул и позвал громче.
  Тулуп дёрнулся и ответил:
  - Мальчик-мальчик, помоги дедушке, - хриплым, звенящим голосом.
  - Вы из какой квартиры дедушка?
  Тулуп замер, потом вновь продолжил свои странные шевеления:
  - Дай руку, мальчик, подними меня. Замёрз я, ног не чую.
  Пашка вытер нос и посмотрел вокруг. Всё ещё никого. Подходить к пьянице не хотелось - мало ли.
  - Дедушка, так из какой вы квартиры? Вы из этого дома? Давайте я кому-нибудь позвоню.
  Тулуп помолчал и снова:
  - Мальчик-мальчик, а помоги встать дедушке.
  "Да ну его", - Пашка разозлился. С пьяными вечно так. Что ни скажи - как о стенку горох. Он подошёл к подъездной двери и поглядел на домофон. Маленький экран, круглые кнопки. Консьержа тут, похоже, не было. Конечно, можно было бы позвонить наугад.
  Мальчик сверился с табличкой возле двери и, собравшись с духом, ввёл номер первой квартиры в подъезде.
  "Трям-трям-трям", - зазвучал домофон, но его вдруг резко перебил громкий голос пьяного:
  - Двести четыре!
  - Что? - Пашка обернулся, но Тулуп молчал. Он продолжал что-то бормотать себе под нос, раскачиваясь из стороны в сторону.
  Мальчик сбросил вызов и позвонил в двести четвёртую. Через пару гудков ему ответил звонкий женский голос. На фоне играла музыка из "Ну, погоди" и смеялись дети.
  Девушка сказала:
  - Алло?
  - Здравствуйте, меня зовут Паша. Тут у вашего подъезда человек в снегу лежит.
  - Так?
  - Ну, ему плохо. Вызовите скорую, пожалуйста, замёрзнет же.
  - Вот как? Ты подожди, Паша, я сама сейчас спущусь! - рассмеялась девушка.
  - Меня папа ждёт, - ответил мальчик, но девушка уже отключилась.
  "И что теперь? Зачем ждать, если она и так спустится?"
  Пашка немного подумал и развернулся. "Решено, я пойду, но издалека буду присматривать и увижу, когда кто-нибудь выйдет и поможет ему".
  Не успел Паша сделать и пару шагов, как за дверью что-то зашумело, зазвенело, и дверь вдруг распахнулась, как будто была не стальная, а из картона.
  Мальчик замер, удивлённо разглядывая женский силуэт в дверном проёме, который по контуру очерчивали лучи подъездной лампочки. Силуэт шагнул вперёд и возле Пашки оказалась самая настоящая Снегурочка.
  То есть, конечно, девушка в костюме Снегурки: в синей шубке до земли с белой меховой оторочкой, в таких же варежках и шапке. У неё были голубые глаза и серёжки в виде снежинок. Она радостно улыбалась, а румянец на её щеках напоминал цвет спелых яблок.
  - Ну и кто тут мальчик Паша?
  Паша слабо ответил и Снегурочка продолжила:
  - А я Снегурочка, снежная девочка, внучка Дедушки Мороза. Только дедушка пропал! С утра ушёл и больше не видали. Боюсь, что Баба Яга его заколдовала, обманом к себе затащила, спрятала. Хочет Новый год отменить, праздник сорвать, Дедушку сгубить! Ты поможешь найти мне Дедушку, паша Мальчик?
  - Дедушку... - начал было Пашка, запнулся, посмотрел на ворчащий тулуп и хлопнул себя по боку:
  - Ну точно! Празднуете. Это вам я звонил в домофон?
  Снегурочка кивнула.
  - Вот ваш дедушка, - Паша указал рукой на груду одежды.
  Снегурочка посмотрела, куда он показал, подняла брови, усмехнулась и вытащила из рукава шубы стеклянную палочку со снежинкой на конце.
  - Подвели мы дедушку, не углядели! И Снеговик, и Лесные зверята, и пионеры, и моя ледяная башка - все проглядели колдовство тёмное. Опоила Баба Яга дедушку зельем из поганок, заворожила. Не будет теперь людям праздника, не получат дети подарки желанные, пока мы с тобой, мальчик Паша, не расколдуем дедушку.
  - Со мной?
  - А ты не умеешь?
  - Нет.
  - Тогда я. А ты поможешь.
  Паша вдруг понял, что увлёкся игрой и ему даже интересно, что будет дальше.
  - Итак!
  Снегурочка взмахнула палочкой, но ничего не произошло. Она покашляла, взмахнула ещё раз - палочка мигнула как гирлянда, но ничего кроме не произошло
  - Сейчас, - бросила мальчику Снегурка и принялась ковырять волшебную палочку. Сняла варежки, подцепила блестящим ноготком маленькую крышку на ручке. Вытащила батарейки и сунула в рот. Пожевала и собрала игрушку назад. Выпрямилась.
  Паша понял, что сейчас будет вторая попытка, и приготовился.
  - Раз, два, три, ёлочка, гори! - прозвенел голос девушки, и Снегурочка махнула палочкой.
  Вдруг порыв ветра едва не сбил мальчика с ног, кинул ему в лицо горсть снега. Но мальчик видел, пока вытирался, как на дом, на снег вокруг, на оградку, на деревья возле дороги и голые кусты откуда-то сверху словно опустилась паутина. Тонкие линии ползали вокруг как змеи. Паша не успел испугаться, как на них появились узелки, набухли почками и расцвели разноцветными цветками. Красный, синий, жёлтый, зелёный - это были самые настоящие гирлянды, они вмиг раскрасили обыкновенный двор вокруг, превратив его в сверкающий дворец. Пашка, обомлев, крутил головой во все стороны.
  - Это как вы...
  Снегурочка стояла довольная, подбоченясь, разглядывая своё творение. Гирлянды медленно переключали цвета, и от этого её лицо становилось то зелёным, то синим, то жёлтым, то красным.
  - Чудо новогоднее! Только палочка села, поэтому дедушка всё ещё заколдован. Сейчас за батарейками сходим и расколдуем старого.
  - Так ведь магазины закрыты уже. Не успели
  - Да? Погу-у-глил? Ничего, мы не в магазин пойдём. Только достань сначала палочку, я пока размахивала - упустила её в снег.
  Пашка с сомнением посмотрел, куда показывала девушка. Пришлось бы лезть через мерцающую гирляндой оградку и опасно приближаться к дедушке.
  - А...
  - Я бы сама полезла, да в шубке не перелезу. Зацеплюсь, упаду.
  - Ладно, - решился Паша. Снегурочка стояла, переминаясь с ноги на ногу, а мальчик пошёл за палочкой. Начав двигаться, он вдруг понял, что его пальцы совсем онемели и он почти не чувствует ног.
  Интересно, сколько времени он уже тут провёл, разговаривая со Снегуркой?
  Паша с трудом нашёл в снегу палочку. Она была совсем близко к бормочущему деду. Мальчик, стараясь идти осторожнее, добрался но палочки и потянул её из снега. Та не поддавалась, видимо зацепилась за что-то на дне. Пашка потянул сильнее.
  "На каком таком дне?"
  Палочка вдруг потянула в ответ. Снегурочка завизжала, а мальчик повалился на снег. "Это был дед, он держал её!" Дед уронил мальчика в снег, а сам скинул тулуп и бодро вскочил на ноги, подняв в воздух снежный вихрь.
  Паша засучил ногами, попытался отползти, но снег немного развеялся в воздухе и мальчик удивлённо выдохнул - перед ним стоял настоящий Дед Мороз.
  Его одежда была как та, что была у Снегурки - шуба, шапка, варежки, только всё красное, и больше, пышнее. На лбу похожие на вату брови, синие глаза, красный нос картошкой и красивая белая борода.
  - Дедушка! - крикнула Снегурочка, резво перепрыгнула через ограду и обняла Деда Мороза. Тот погладил её по спине.
  - Вот я, Дед Мороз! Ты спасла меня, внучка!
  - Не я, дедушка, - Снегурка помотала головой.
  - Это тебя мальчик Паша вытащил, протянул тебе руку, снял ведьмин морок.
  - Неужто ты славный богатырь, мальчик Паша?
  - Н-нет.
  - Значит ты обычный Паша мальчик?
  - Обычный.
  - Ну что ж, обычный мальчик Паша, спасибо тебе! Ты спас меня от зловредной ведьмы и её ворожбы. Если бы не ты, то не было бы Нового года, грустила бы Снегурочка и все дети, которым не досталось бы подарков. А какой подарок хочешь ты?
  Дед Мороз и Снегурочка с улыбками, молча уставились на Пашку.
  Мальчик не мог собраться с мыслями, а те как будто бы на самом деле ждали ответа. Было тихо. Моргали гирлянды, из окон сверху едва слышно звучала музыка.
  "Они так и будут ждать", - подумал Пашка.
  - Ничего, дедушка, спасибо. Я вас просто так спас.
  Снегурочка вдруг растянула губы в широкой улыбке, а Дед Мороз оглушительно засмеялся. Он аж согнулся пополам и захлопал себя по коленям.
  - Ты слышала, внучка? Просто так спас! Обычный мальчик Паша меня просто так спас!
  Снегурочка поддакивала и хихикала, а Пашка вдруг смутился. Невежливо как-то.
  - Ну вот если только... Мы с папой желатин не успели купить, маме для пана-коты, у вас может есть желатин?
  Новогодние персонажи переглянулись и Дед Мороз кивнул.
  - Может и есть. Ну-ка, мальчик, посторонись.
  Когда Дед Мороз подошёл ближе, Пашка почувствовал запах мандаринов, хвои, шоколада и почему-то рыбы. Дедушка взял свой тулуп, лежащий на снегу, за края, встряхнул. Тулуп затрясся, зашевелился.
  - Моргни.
  Мальчик послушно моргнул и у него от удивления, хотя куда уж теперь, округлились глаза. Тулуп покраснел и собрался в большой мешок с подарками.
  - Ну-ка, Снегурка, подержи.
  Снегурочка взялась за края, а Дед Мороз полез внутрь. Пока он там копался, из мешка доносился мелодичный звон.
  - Ага. Мальчик, возьми.
  Паша подошёл ближе и взял стеклянную фигуру из рук Дедушки. Это была снежинка-звёздочка с длинным лучом сверху и углублением снизу, чтобы закрепить на верхушке ёлки.
  - Красивая.
  - Ещё бы! Это Снеговик делал. Он ещё учится, но получается недурно, - с улыбкой заметила Снегурочка.
  Дед Мороз перестал рыться в мешке, выпрямился и задумчиво пошевелил губами. Затем похлопал себя по бокам и достал из кармана самый настоящий пакетик с желатином.
  - Нашёл! Будет тебе желатин, обычный мальчик Паша. Держи, вот, ещё в этом кармане. Должно хватить. И звезду забирай, от Снегурки тебе подарок.
  - Спасибо, Дедушка! Спасибо, Снегурочка!
  Паша стоял с набитым желатином карманом, стеклянной звездой для ёлки в другом, и восхищённо смотрел на сказочных героев.
  - Ну что же, мальчик, нам пора. Пора прощаться! Дети ждут подарков, да и год засиделся, менять пора.
  Дед Мороз подмигнул и протянул мальчику руку.
  Тот машинально его пожал, заставив Снегурочку прыснуть, а Дедушку широко улыбнуться и показать на волшебную палочку, которую мальчик всё ещё держал в руках. Пашка снова залился краской и вернул Деду Морозу палочку.
  Тот выпрямился и волшебная палочка стала расти. Она трещала, вытягивалась, пластично тянулась в стороны, и в стала блестящим хрустальным посохом.
  Пашка моргнул и зачарованно уставился на Деда Мороза и Снегурочку. Они стояли рядом возле двери в подъезд. Дедушка взял за талию Снегурку одной рукой, а второй приподнял посох и топнул им по заметённому снегом асфальту.
  Бом!
  Поднялся ветер, завыла вьюга, мгновенно закрыв мельтешащим снегом огоньки гирлянд.
  - Прощай, мальчик Паша. Спасибо тебе! - ревел Дед Мороз.
  Бом!
  Вокруг была темнота, только посох Деда Мороза бледно освещал небольшое пространство, где стояли они со Снегурочкой.
  - До свидания, Паша мальчик! - звенел девичий голосок.
  Бом!
  - До свидания, - прошептал Пашка.
  Его замело снегом, а когда мальчик наконец отряхнулся, вьюга кончилась. Никакого ветра не было. Не было гирлянд вокруг, не было Деда Мороза, Снегурочки, мешка с подарками и хрустального посоха. Даже следов на снегу от них не осталось, только отпечатки детских ботинок.
  На освещённый фонарями двор хлопьями падал снег.
  Широко ступая по снегу, Паша выбрался из-за оградки и быстро пошёл в сторону дома, озираясь по сторонам. Часы на телефоне показывали, что прошло всего пять минут.
  Мальчик издалека увидел огонёк возле подъезда. Папа тоже заметил сына и махнул рукой, а потом показал на белую фигуру под окнами.
  - Снеговика кто-то слепил, пока нас не было. И как успели только! Не помнишь, точно его не было?
  Пашка помотал головой. Никакого Снеговика с ведёрком на голове, морковкой вместо носа и с угольками на месте рта и глаз, тут не было, когда они выходили в магазин.
  - Ладно. Давай домой скорей пойдём, холодно так. Ты в магазин успел?
  - Нет, но желатин достал! Там такая история была.
  - Правда? Супер! Давай сейчас зайдём и расскажешь. А это что у тебя?
  Они стояли в коридоре, перед дверью в их квартиру, и папа смотрел на торчавшую из кармана пашкиной куртки звезду.
  - Это мне Снегурочка подарила.
  - Снегурочка? Ну дела! Ты смотри, она же ледяная, тает!
  Паша вытащил звезду и понял, что часть, которая была глубоко в кармане, действительно немного "поплыла". Папа зашумел ключами в замке.
  - Давай скорее её в морозилку положим. Аля, иди скорей, смотри что Пашка притащил, пока не растаяла.
  - Мам, смотри!
  Мальчик протянул маме хрустальную звезду, та взяла её и поднесла ближе к лампе, восхищенно разглядывая.
  - Надо же, какое чудо! Прелесть!
  Папа крикнул из кухни:
  - Скорей, тает же!
  - Беги, Пашка.
  Мама наклонилась, чмокнула его в щеку и потрепала по голове.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"