Быстров Владимир Иванович : другие произведения.

Цапля в полете. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  5.
  
  " Мой город был и велик, и смел,
   но однажды сошел с ума.
   И, сойдя с ума, он придумал чуму,
   но не знал, что это чума.
   Мой город устал от погон и петлиц,
   он молился и пел всю весну,
   а ближе к осени вызвал убийц,
   чтоб убийцы убили войну"
  ------------------------------------------------------
  (В. Бутусов, "Красные листья")
  
  - Да, согласен, - подтвердил Рыков, - и лица видны, и номер тачки разглядеть можно...
  
  Он собрался, было вытащить флешку, но Алексей жестом остановил его.
  
  - Постой, глянь еще файл "Статья", в PDF-овском формате... Нашел? Это ваша местная газетка, "Вестник Приозерья", в Интернете отыскал. Сейчас же каждый норовит свой сайт открыть, а уж газеты - так обязательно!
  
  Рыков кивнул, и, открыв файл, пробежал по тексту глазами. Алексей покосился на него и укоризненно заметил:
  
  - Ты не спеши, повнимательней! Там есть весьма любопытные детали!
  
  - Ты о свидетелях?
  
  - О них, родимых! Хотя о том, кто именно обнаружил тело Андрея, я знал и раньше, из сообщения в "Месте происшествия"!
  
  - В каком месте?... - не понял Леонид.
  
  - Не "в месте", а в передаче! Передача у нас такая по Пятому, криминальная хроника! Ну, как "Чрезвычайное происшествие" по НТВ! Но там просто было сказано, что тело обнаружили рыбаки, проплывавшие мимо - и всё! А здесь - видишь? Оказывается, они видели его еще до гибели и даже разговаривали с ним!
  
  Тогда Леонид вернулся к началу заметки и отыскал абзац, о котором говорил Захаров.
  
  - Слушай, а ты прав! И, судя по тексту, в первый раз они видели его меньше, чем за полчаса до того, как обнаружили мертвым!
  
  - А я о чем! - воскликнул Захаров, довольный, что Леонид, наконец, его понял, - Вот с кем пообщаться бы нужно - может, они еще чего интересного видели! Или кого... Сам посуди, что такое полчаса на лодке по реке, да еще и с удочками? Наверняка, "дорОжили", и проплыли, думаю, с полкилометра, не больше! Так что, в первую очередь, нужно отыскать этого корреспондента и узнать у него имена рыбаков. Не мог он не записать их себе в какой-нибудь блокнотик!
  
  Потом на секунду задумался и добавил:
  
  - И показать им фото! Если те парни были там, то рыбаки их сто процентов должны были видеть! Или в первый раз, когда поднимались вверх по течению, или во второй - когда возвращались!
  
  Но Рыков неожиданно засомневался:
  
  - Так-то, так... Только, что это тебе даст? Или решил обратиться в полицию? Мол, так и так, считаю, что эти граждане могли год назад убить моего друга - накажите их по всей строгости! Только сначала найдите... Кстати, неплохо бы еще убедить следователей, что они как-то причастны к убийству. Если, конечно, следствие вообще сочтет эту версию заслуживающей внимания! Надеюсь, не забыл, что они свою версию о несчастном случае не только озвучили, но уже и отработали до конца? Дело-то закрыто! Да еще год назад! Полагаешь, кто-то будет заморочиваться твоими фантазиями и догадками?
  
  - Да ты что, вправду не понимаешь? - удивился Алексей. - Я вовсе не собираюсь никуда обращаться! А найти их - тоже мне проблема! Ты на номер обратил внимание? Это же ваш регион! А много у вас в районе черных "гелендвагенов"? Да тут и знакомые в ГИБДД не нужны, чтобы найти! А после спросить... с пристрастием!
  
  В голосе Захарова прозвучала такая ненависть, что Леонид внимательно взглянул ему в глаза:
  
  - А ты не перегибаешь? Я, конечно, не против поспрошать этих хлопчиков о том, о сем... Только, извини, но все эти "утюги на спину", "паяльники в..." Да и, по большому счету, что ты им сможешь предъявить? Ну, зашли, ну, одолжили ноутбук... Так вернули же! В целости и сохранности! Где здесь криминал?
  
  - Не знаю! - честно ответил Алексей. - Может, ты и прав... Найдем - спросим! Я сам спрошу, если ты не хочешь мараться! Небось, когда со своим Хабеловым разбирался, ни о чем таком не думал...
  
  Рыков молча посмотрел на него, затем спокойно заметил:
  
  - Зря ты это... С Хабеловым совсем другая ситуация была. Там я точно знал, что это его рук дело - он сам мне об этом рассказал. Даже не рассказал - похвастал! А потом... с чего ты взял, что это я ним "разобрался"?
  
  - Так ты же сам тогда говорил, что собираешься... - растерялся Алексей. - Ну, я и подумал...
  
  - Индюк тоже думал! - жестко обрезал его Рыков. - Только я к его гибели никакого отношения не имею! Все было точно так, как и сообщали СМИ - катер перевернулся и зарубил его винтами. То, что я сам собирался и уже был готов его грохнуть - да! Но, как сказал бы мой знакомый батюшка, Господь уберег! В общем, получилось, как в Священном писании - "Мне возмездие - и Аз воздам"! Бог его покарал...
  
  Он замолчал, затем хитровато улыбнулся и добавил:
  
  - Но я на всякий случай подстраховывал! Как говорится, на Бога надейся... Ладно, пора закругляться! Вроде все обсудили? Тогда двигаем в райцентр искать редакцию этого "Вестника"...
  
  Обратная дорога показалась Алексею намного короче. "Знакомая дорога - короткая дорога" - невольно вспомнилась старая пословица. Лодка оказалась на месте в целости и сохранности. Вдвоем они быстро подтащили её к реке, Захаров, дождавшись, пока Леонид устроится впереди, оттолкнул лодку от берега и завел мотор.
  
  - Думаю, лодку лучше оставить у меня на даче, - перекрикивая шум мотора, сообщил он Рыкову. - А до города доберемся на моей "девятке"!
  
  Тот лишь согласно кивнул в ответ.
  
  По дороге в райцентр Рыков инструктировал Алексея насчет легенды:
  
  - Ни о каких расследованиях или выяснениях причин даже не заикайся! Мы просто друзья Андрея, решили посетить место его гибели. Ну, и пообщаться с теми, кто последними видел его живым...
  
  Алексей мысленно усмехался: "Знал бы ты, сколько этих легенд я подготовил в свое время!" - но делал вид, что слушает внимательно, не забывая изредка поддакивать - мол, понятно, усвоил!
  
  Здание редакции отыскали легко - первый же встреченный прохожий охотно подсказал, как к нему проехать. Располагалась редакция "Вестника Приозерья" на одной из центральных улиц городка в старинном двухэтажном деревянном особняке. Сбоку на стене красовалась мемориальная доска, надпись на которой гласила: "Памятник архитектуры. Усадьба купца Федорова. 1829 г. Сооружен по проекту Стасова В.П. Подлежит охране как всенародное достояние". Однако на мемориальную доску эта фанерная табличка, с обломанными, словно обгрызенными мышами краями, явно не тянула. А если судить по содержанию надписи, была она ненамного младше здания. Правда, и само здание выглядело не лучше. Зеленая краска, которой оно было когда-то окрашено, судя по всему, не обновлялась уже давно, и постоянно испытывая воздействие самых различных стихийных проявлений, выцвела и облезла, деревянные рамы огромных окон первого этажа, казалось, были готовы вывалиться при первом же сильном порыве ветра.
  
  К располагавшемуся по центру парадному входу (впрочем, единственному!) вела широкая деревянная лестница, огражденная с обеих сторон резными перилами. Поднявшись по её скрипучим ступеням, друзья открыли двустворчатую застекленную дверь и оказались в просторном холле. Влево и вправо из холла вели глухие массивные двери. Над той, что была справа висела картонная вывеска. "Ломбард!" - вслух прочел Алексей и не удержался от внезапного желания подтрунить над своим другом.
  
  - Может, сдадим что-нибудь? - громким заговорщицким шепотом поинтересовался он у Леонида. - Для достоверности легенды!
  
  Вместо ответа Рыков сердито постучал себя пальцем по лбу и потянул Алексея за рукав к левой двери, никаких опознавательных признаков не имевшей. "Я обожду здесь!" - безапелляционно заявил он, открыл дверь и решительно втолкнул Алексея внутрь. Единственная комната, представлявшая собой собственно редакцию газеты, была огромной, с высоченными потолками. Несколько потертых стульев, продавленный диван, обтянутый вытертым до белизны некогда темно-коричневым кожзаменителем, два письменных стола, заваленных бумагами, папками и всевозможными канцелярскими принадлежностями придавали помещению вид крайне унылый и безрадостный.
  
  В углу дивана, опершись на подлокотник и закинув ногу на ногу, сидел худощавый мужчина лет сорока в темном костюме и голубой сорочке без галстука. В руке он держал дымящуюся сигарету, которую время от времени стряхивал в стоявшую на диване рядом стеклянную банку из-под кофе, наполовину уже заполненную окурками. Голову хозяина кабинета украшала обширная плешь, старательно прикрываемая зачесанными набок остатками жиденьких светлых волос. Бледно-голубые, почти белесые глаза с интересом обратились к вошедшему.
  
  - Вы ко мне?
  
  - Простите... - вопросительно произнес Алексей.
  
  - Яковлев, главный редактор!
  
  - Видите ли, э... - начал Алексей и, замявшись, вновь вопросительно взглянул на собеседника.
  
  - Олег Станиславович! - догадался о причине заминки редактор. - Так, чем могу?...
  
  - Алексей Алексеевич! - счел необходимым тоже представиться Захаров. - Понимаете, Олег Станиславович, вообще-то я здесь в отпуске но... как бы это правильнее объяснить... Короче, мне крайне необходимо поговорить с одним вашим корреспондентом! Вот, у меня тут записано... - Захаров достал из кармана заранее приготовленный листок - Вениамин Залесский!
  
  - Да, конечно, слушаю вас! - тем же уверенным голосом отозвался редактор.
  
  Заметив удивленно-вопросительный взгляд Алексея, мужчина рассмеялся и пояснил:
  
  - Неужели вы думаете, что у нас такие большие доходы, чтобы держать еще и корреспондентов? Это просто один из моих псевдонимов! Так что вас интересует?
  
  Выслушав просьбу Захарова, редактор, бормоча себе под нос: "Друг - это серьезно! Тем более погибший...Нужно помочь...", - подошел к одному из столов и быстро застучал по клавишам стоявшего там ноутбука, продолжая при этом негромко комментировать свои действия: "Так, это было в июле прошлого года... Где тут у нас архивная папочка? Есть... Теперь смотрим раздел "Происшествия"... А вот и исходные данные..."
  
  Он поманил Алексея пальцем и указал на экран:
  
  - Читайте - это как раз те рыбаки, что вас интересуют! Тут их адреса, мобильники... Устроит?
  
  - Что вы, конечно! - обрадовался Алексей. - Можно я их перепишу?
  
  - Зачем? Сейчас распечатаем!
  
  - Прямо не знаю, как вас благодарить! - искренне воскликнул Захаров, получив из рук редактора заветный листок. - Может... Сколько я вам должен?
  
  - Ну-ка прекратите! - неожиданно сердито оборвал его редактор. - Это что еще за предложения?
  
  - Извините... - растерялся Захаров. - Не подумал!
  
  - Вот-вот! - примирительно заметил Яковлев. - А нужно было подумать! Впрочем, я не в обиде. Будет нужно, заглядывайте - чем смогу, помогу!...
  
  
  - Ну как? - озабоченно поинтересовался ожидавший его Леонид.
  
  В ответ Захаров помахал полученным у редактора листком бумаги.
  
  Рыков одобрительно похлопал его по плечу:
  
  - Отлично! Впрочем, я и не сомневался в твоих талантах! Ну что, погнали?
  
  - Подожди, что значит - погнали? - удивился Алексей. - Ты же сам говорил, вначале нужно проработать легенду, подготовиться... Тем более, что живут они не здесь, а в деревне... - он развернул листок, - Луньшино! Ты хоть знаешь, где это?
  
  - Луньшино? - Рыков задумался. - Встречал где-то на реке... А где у твоего друга дача была, в какой деревне?
  
  - У него не в деревне, в поселке, Маяк называется! Там до перестройки совхоз такой был!
  
  - А, знаю! Это на правом берегу, вверх по реке. Верст пятнадцать от твоей дачи будет! А Луньшино - немного ниже, километрах в трех, и по левому берегу.
  
  - Видишь! - назидательно сказал Захаров. - Одна на левом берегу, другая - на правом... А ты собрался уже куда-то на машине гнать! Так что, возвращаемся ко мне, переночуем, а утром двинемся на лодке! А легенду чуток подправим. Мы, типа, в отпуске, на рыбалку приехали. А заодно и узнать, как друг погиб. Как считаешь, покатит?
  
  - А у тебя хоть удочки есть, "рыбак"? - скептически поинтересовался Рыков.
  
  - Обижаешь, начальник! - довольно ухмыльнулся Захаров...
  
  Вечером, сидя на крохотной кухоньке старого деревенского дома, гордо именуемого Захаровым дачей, и нарезая колбасу с сыром - нехитрый холостяцкий ужин, - Леонид неожиданно предложил:
  
  - Ну, что, накатим? За встречу, за начало "охоты"... Найдется, чего в стакан плеснуть?
  
  - Само собой! - довольным тоном отозвался Захаров. - Только, почему "охоты"? Ты хотел сказать - рыбалки?
  
  Рыков ответил неожиданно жестко:
  
  - Я говорю не о легенде, а о цели! Ты сюда зачем приехал? То-то!
  
  - Ты говоришь прямо, как на своей прежней службе! Словно мы здесь воевать собрались! - удивился Алексей.
  
  - А ты считаешь, что это будет просто прогулка? Тогда я тем более не понимаю, зачем ты приехал! А насчет "воевать"... Так ведь свою войну я так и не закончил. Как начал тогда в 72-м, так и воюю... Может, не будь этой истории с моими... я бы со временем успокоился. А так... Есть ты, я, другие обычные люди... И есть враги, которые хотят нас уничтожить! Пусть бессознательно, чаще всего, даже не задумываясь над этим! Но по-факту - они нас уничтожают! Или, что еще хуже, превращают в рабов, в быдло!
  
  Он перегнулся через стол и, глядя Алексею прямо в глаза, спросил:
  
  - Вот ты... Ты хочешь быть быдлом? Или рабом у этих... Я - не хочу!
  
  Затем откинулся вновь на спинку стула и замолчал. Алексей тоже сидел молча. Наконец, Рыков, словно ничего не произошло, спокойно поинтересовался:
  
  - Так мы будем сегодня пьянствовать? Или мне за своей сгонять?
  
  - А я что? Я ничего! Охота, так охота, война так война!
  
  Захаров открыл кухонный шкафчик, достал откуда-то из его глубин литровую банку с винтовой пробкой и гордо водрузил её на стол.
  
  - Что это? - опешил Рыков.
  
  - Как что? Спиритус вини! Чистейший, медицинский, "рояль" называется! Еще от тестя остался!
  
  Заметив, как Леонид брезгливо поморщился, Алексей с довольной ухмылкой добавил:
  
  - На войне, между прочим, только спирт и пьют! Русские, во всяком случае! Как говорится, "а ля гер - ком а ля гер"!...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"