Быстров Владимир Иванович : другие произведения.

Царская охота. Глава 10.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 10.
  =========
  
  Чем выше поднимались они по косогору, тем больше открывалась стоявшая у опушки небольшая часовня.
  
  - Сами, говоришь? - не отрывая от нее взгляд, недоверчиво переспросил Алексей. - Заливаешь! Перевезли, небось, из какой-нибудь заброшенной деревушки...
  
  - Сами! - солидно, с гордой улыбкой подтвердил Рыков, явно довольный произведенным впечатлением. - Чего мне заливать? Поручил своим мальцам, они по Интернету порылись - по архитектурным сайтам, по туристическим, где памятники деревянного зодчества указаны... А там же и фотографии есть, с любого ракурса! Эту мы с Кижей скопировали. Не полностью, конечно, немного и своей выдумки добавили... Но все под контролем отца Глеба - он у нас вроде как за Главного Заказчика! А после бревен из реки натаскали - да, заметь, бревна дубовые, от воды уже черные! Правда, дуб в воде каменеет, и что-то рубить из него потруднее, чем из железа ковать! Но, ничего, помаленьку справились! Как говорит отец Глеб, с Божьей помощью!
  
  Вдоволь налюбовавшись этим маленьким рукотворным чудом, Алексей вспомнил, наконец, о своем намерении позвонить жене. Он вытащил из нагрудного кармана мобильник и вопросительно взглянул на Рыкова.
  
  - Звони! - милостиво согласился тот. - Да не забудь от меня привет передать! Скажи, жаждет познакомиться!
  
  Алексей отошел в сторонку и, набрав код быстрого вызова, прижал трубку к уху.
  
  - Ну, ты где? - раздался встревоженный голос Ирины. - Со своей рыбалкой уже забыл, конечно, обо всем на свете! Обещал ведь, что будешь звонить чаще!
  
  - Ну, извини... - принялся виновато оправдываться Алексей. - Я тут, понимаешь, друга встретил, давнего... Очень давнего, еще с института... Мы с ним в общаге в одной комнате жили... Нет, ну что ты, какая пьянка! Я же за рулем! Да, обязательно, к вечеру буду дома... Да, буду осторожно... Не волнуйся... Ну, все, ладно, до вечера! Целую...
  
  - Ну, так что, заглянем к батюшке? - спускаясь по тропинке назад, в деревню, Леонид кивнул головой в сторону небольшого аккуратного домика, стоявшего у самой окраины, неподалеку от часовни.
  
  - Нет, старик, времени уже совсем мало осталось... Давай в следующий раз, ладно? - извиняющимся тоном попросил Алексей. - Да и неловко так, без приглашения...
  
  - Насчет приглашения можешь не переживать! Отец Глеб сам говорит: "Чтобы с Господом общаться приглашение не требуется! А я у него, вроде как, посредник!" Правда, всегда добавляет, что, мол, в посредниках Бог тоже не нуждается. Впрочем, смотри сам...
  
  - Товарищ Рыков! Товарищ Рыков! - донесся откуда-то из-за спины высокий женский голос.
  
  От неожиданности оба приятеля обернулись - сбоку по тропинке, ведущей от одного из домов, который они уже миновали, к ним торопливо спускалась невысокая худощавая старушка. Впрочем, название "старушка" совершенно не сочеталось с ее обликом. В строгом, темно-коричневом в тонкую полоску "английском" костюме, под которым виднелась однотонная бежевая капроновая блузка, стянутая у ворота коротким коричневым же - в тон костюму - бантом, завязанным в виде галстука, с непокрытой гладко зачесанной седой головой, к ним направлялась пожилая дама. Заметив изумленный взгляд Алексея, Рыков едва заметно усмехнулся и пояснил:
  
  - Ракитина, Антонина Николаевна! Наша, так сказать, активистка... И "женсовет", и "отдел образования", и вообще... Между прочим, заслуженный учитель! Не то Мордовии, не то Удмуртии...
  
  - Товарищ Рыков! - подойдя к ним вплотную, строгим голосом обратилась дама. - Если не ошибаюсь, вы у нас председатель сельсовета?
  
  - Знакомьтесь, тетя Тоня, это мой старый институтский друг, Алексей... - бесцеремонно перебил ее Рыков.
  
  Она бросила на Алексея короткий сердитый взгляд и, едва заметно кивнув в знак приветствия, вновь обернулась к Рыкову:
  
  - Я, кажется, просила вас, обращаться ко мне по имени-отчеству! Что за фамильярность! Какой пример вы подаете нашим молодым согражданам!
  
  Алексей заметил, как лицо Рыкова, и без того покрытое пятнами ожогов, стало совсем пунцовым. Скрывая улыбку, Алексей отвернулся в сторону, а Рыков принялся, было, неловко оправдываться, но "учительница" не дослушав его до конца, все тем же строгим голосом повторила свой вопрос:
  
  - Так вы у нас председатель или нет?
  
  - Тё... Антонина Николаевна, дорогая! Вообще-то, ни председателей, ни, тем более, сельсоветов уже лет двадцать как не существует! - принялся терпеливо объяснять Рыков. - А я здесь вроде как за старосту! Да и то, больше по личной, можно сказать, инициативе...
  
  - За старосту! - возмущенно хмыкнула учительница. - Прямо как в оккупацию, при немцах... Лучше скажите, вы знакомы вот с этим? И как прикажете это понимать?
  
  Она сунула едва ли не в нос Рыкову зажатый в руке небольшой газетный листок.
  
  - Что понимать? - удивился Рыков. - Что вы там такое ужасное прочли?
  
  - Именно, что ужасное!
  
  С этими словами она повернулась к Алексею, стоявшему рядом и с улыбкой наблюдавшему эту сцену.
  
  - Нас выселяют! Как в тридцатые годы при Сталине! И это в двадцать первом веке! Прямо, крепостничество, да и только!
  
  - Постойте... - растерялся от такого напора Рыков. - Кто выселяет? Кого? Куда? И причем здесь Сталин! Крепостничество же при царизме было... Дайте-ка вашу газетенку!... А, ну понятно... "Вести Приозерья"! И вы что, верите всему, что здесь пишут?! Кстати, а что там "такого" написано?
  
  - Вот, - она ткнула пальцем в одну из заметок, - читайте!
  
  - Так... "Деревня возрождается"... "Начавшееся не так давно восстановление дороги, некогда связывавшей деревню Щукино с районным и областным центрами, вызвало у наших читателей множество вопросов. С просьбой прояснить ситуацию мы обратились к Главе районной администрации Сергею Валентиновичу Бересневу. Предлагаем вашему вниманию интервью, взятое нашим внештатным корреспондентом Люсьеной Тукаловой у Главы нашего района"... - Рыков принялся, было, читать вслух обведенную красным карандашом заметку, но затем умолк.
  
  По мере того, как он углублялся в текст, лицо его приобретало все более хмурое выражение. Наконец он дочитал до конца, на мгновение задумался, затем решительно сложил газету пополам и сунул в карман куртки. Правый уголок верхней губы Рыкова подрагивал, приоткрывая иногда крайние зубы, а по лицу бродила зловещая ухмылка, некогда так напугавшая первого встреченного им местного рыбака. Он обернулся к ожидавшей его ответа "учительнице" и, продолжая все так же ухмыляться, жестко обрезал:
  
  - Все, уважаемая Антонина Николаевна, обсуждения не будет! Спасибо, что проинформировали, но... Возвращайтесь сейчас домой и ни о чем больше не переживайте! Никто вас никуда не выселит и не переселит! Уж это-то я вам точно обещаю!
  
  Оробев при виде происшедших с Рыковым перемен, старушка - теперь ее преклонный возраст стал вдруг очевидно заметен - согласно кивнула головой и торопливо засеменила назад к своему дому, а Рыков развернулся и решительно зашагал вниз, к реке. Алексей проводил женщину взглядом и поспешил вдогонку за другом. Догнав Рыкова он некоторое время молча шел рядом. И лишь пройдя порядочное расстояние, бросил на него косой взгляд и с деланным равнодушием поинтересовался:
  
  - А чего это она тебя Рыковым назвала? Ты что, фамилию сменил?
  
  - Рыковым? - растерялся от неожиданного вопроса Леонид. - А, это! Ну, да... типа того... сменил.
  
  - Так ты в бегах? - уже не скрываясь, уточнил Алексей. - Если не хочешь, можешь не говорить! Просто, я подумал...
  
  Он помолчал еще немного и, наконец, решился:
  
  - Так ты что - разобрался с этими? Ну, которые твою семью... Ты только не думай, я вовсе не собираюсь осуждать тебя или, тем более, читать мораль!
  
  От удивления Рыков даже остановился.
  
  - Так, ты решил, что я их грохнул, да?! А после, значит, смылся сюда, в вашу глухомань?! Ну, ты меня уморил, старик!...
  
  Рыков от души расхохотался во весь голос. Алексей, чувствуя, как спадает невольно возникшее напряжение, тоже улыбнулся и, смущаясь, с вызовом ответил:
  
  - Ну, решил! А что? Ты считаешь, что это было бы чем-то "из ряда вон"? Нормальный поступок нормального мужика!
  
  - Ладно, кончай нести этот бред! - уже совсем благодушным тоном прервал его излияния Рыков. - Фамилию я действительно сменил. И насчет "в бегах" ты тоже правильно догадался. Только причина совсем другая, а не то, что ты там нафантазировал. Ты, видно, не обратил внимания или забыл, что я тогда валялся в больнице с переломанной ногой и с забинтованной обгоревшей башкой. Это только в кино, брат, героя убивают, убивают, а он снова оживает и побеждает всех врагов! В жизни так не бывает...
  
  
  Февраль 1992 г.
  =============
  
  - Платили, хоть, неплохо? - поинтересовался следователь.
  
  - Неплохо... Десять штук "зелеными"...
  
  - Ух, ты! - завистливо присвистнул Кияшев. - Действительно, неплохо... Ну, да ладно, хватит сопли да слюни жевать, давай к делу! А дело такое...
  
  Из объяснений следователя Рыков понял, что компания "Глобус" была далеко не единственным и даже не самым главным звеном в той криминальной цепочке, что крепко опутала все Гуманитарные фонды. Как те, что занимались, как фонд, возглавлявшийся им самим, поставками продовольствия, так и те, через которые в страну завозились другие гуманитарные грузы, в частности - собиравшуюся простыми гражданами других стран и доставлявшуюся в Россию поношенную, или вышедшую из моды взрослую и детскую одежду. Большинство поставок осуществлялось бесплатно, хотя деньги на них выделялись немалые. Эти деньги поступали в региональные отделения всевозможных фондов и миссий, откуда, по замыслу руководителей и организаторов фондов, должны были перечисляться на счета поставщиков товаров за рубежом. Тут и включались в дело многочисленные посредники вроде Пузырева и его компании. Через своих покровителей, находившихся на значительно более высоких уровнях и занимавших самые высокие государственные должности, все эти "глобусы" получали достоверную информацию о том, какая именно часть гуманитарных грузов требует оплаты, а какая поставляется совершенно бесплатно. Так у этой денежной реки появлялся первый "исток". Первый, но далеко не единственный! Гуманитарные грузы, закупленные и доставленные в страну - "сопровождение" и контроль доставки обеспечивали также включенные в цепочку чиновники в таможенных службах и транспортных компаниях - вместо оговоренных в контрактах мест назначения, попадали в коммерческие сбытовые сети - еще один источник дохода. Но и этого им казалось мало! Значительная часть указанных в таможенных декларациях - действительно, первой необходимости! - товаров, подменялась другими, представлявшими для этих коммерсантов значительно больший интерес. Так в страну попадали сигареты и алкоголь, дорогостоящая бытовая техника, мебель, автомобили...
  
  - Поэтому, - спокойно пояснил Быкову следователь, - меня сейчас беспокоят не твои наивные фантазии относительно мести, а вполне реальная опасность того, что они сами постараются доделать неоконченное дело. Попросту - убрать тебя! Сам знаешь, в наше лихое время проще убрать всех потенциальных свидетелей, чем выяснять, кто из них действительно что-то знает. Так что, никто и не станет разбираться, догадываешься ты об истинных причинах взрыва, или нет. И даже в случае, если тебя убьют прямо здесь, в госпитале, могу дать почти стопроцентную гарантию, что в заключении о смерти будет фигурировать вполне безобидная причина, вроде сепсиса, возникшего после переливания крови, или даже обычной простуды, с которой ослабленный организм не смог справиться. Да, мало ли профессиональный врач-патологоанатом может найти причин! Особенно, если за это хорошо заплатят... А надежно прикрыть тебя я сейчас не могу - я ведь и сам здесь на полулегальном положении! - спокойно констатировал Кияшев.
  
  - Ну, и что ты предлагаешь? Бежать? А куда? Если я правильно понял, то найти им меня будет совсем несложно - с такими-то связями!
  
  Кияшев немного помолчал, затем ответил:
  
  - В общем, так... Мы, когда еще планировали твое участие в этой операции, разумеется, учитывали возможные риски для тебя и твоей семьи. Ну, и подготовили на этот случай необходимые документы и легенду, чтобы при необходимости быстро выдернуть вас отсюда!
  Эти документы у меня с собой - паспорта, свидетельства о рождении, о браке... Короче, все, что нужно! Думаю, разберешься. Легенду, конечно, придется немного доработать, с учетом возникших обстоятельств... Но с этим, думаю, ты и сам справишься! Деньги-то на первое время имеются?
  
  - Имеются - и наличкой сотни полторы, и на банковских картах... Только у нас же в стране банкоматов нет - значит, пока что только наличка!
  
  - Полторы сотни долларов? - удивился Кияшев. - Маловато, даже на первое время!
  
  Быков покосился на него и скептически ухмыльнулся:
  
  - Полторы сотни тысяч - думаю, пока этого хватит! А там посмотрим... Так, а что делать сейчас?
  
  Он вопросительно посмотрел на следователя.
  
  - Пока ничего. Просто лежи и выздоравливай! Я к тебе больше приходить не буду - незачем лишний раз светить и тебя, и себя! Мне сейчас нужно добрать еще кое-какие документы и переслать их в Москву. Если, конечно, успею! А то меня уже настойчиво выпроваживают отсюда! Почувствовали, крысы, что тонут, вот и засуетились... Короче, я планирую выбираться отсюда не раньше, чем через две недели. Если до этого времени произойдет что-то необычное - ну, меня отошлют раньше или еще чего...
  
  Быков тревожно покосился на следователя.
  
  - Или еще чего... - задумчиво повторил Кияшев и, после короткой паузы, добавил. - Тогда сваливай сразу! Только заранее посмотри, как это лучше сделать! А дальше уже все будет зависеть только от тебя! Тут я тебе не советчик, и не помощник. Но насчет мести помни - если меня будут спрашивать, я прикрывать тебя не стану! Я "по понятиям" не работаю!
  
  Он полез за пазуху, вытащил небольшой пакет, упакованный в полиэтилен и перетянутый тонкой резинкой, и протянул его Быкову. Тот освободил одну руку от костыля, забрал пакет и засунул его под халат, за пояс больничных штанов.
  
  - Все, давай! Возвращаться в палату я уже не буду! - следователь крепко сжал его руку, затем обернулся и решительно направился по дорожке к забору.
  
  Леонид махнул ему вслед рукой и, повернувшись спиной, заковылял к служебному входу.
  
  Ждать чего-то необычного, впрочем, долго не пришлось. Не прошло и недели, как сидя в кресле у стоявшего в холле больничного коридора телевизора и просматривая ежедневную вечернюю передачу "600 секунд", выпуски которой он старался не пропускать, Быков услышал:
  "Еще одно странное событие произошло в деле о Гуманитарных фондах, о котором я рассказывал вам две недели назад. В Кемеровской области на одной из горных дорог, связывающих два малоизвестных поселка, сорвалась с трассы и упала в обрыв машина следователя областного УБОП Кияшева Равиля Мухаметдиновича. В возникшем после падения и взрыва пожаре следователь погиб. Областная прокуратура уверена, что речь идет об обычном ДТП. Нас же настораживает тот факт, что по нашим сведениям у Кияшева, - кстати, не так давно командированного из Москвы для усиления местного УБОП, - до этого происшествия никаких интересов в поселках, между которыми оно и случилось, не было. А пока продолжаем новости..."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"