Быстров Василий Сергеевич : другие произведения.

Если и к чёрту, то морскому. Банзай! Бд-13 - третья вылазка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор БД-13


Если и к чёрту, то морскому. Банзай! БД-13



Горизонт ощетинился корабельными мачтами, лихой ветер нетерпеливо трепетал в парусах. Среди видавших виды и совершенно новых чёрных стягов с черепами и костяшками развернулся ещё один. Не сказать, что он очень потрёпан штормами и сражениями, но по кривой ухмылке и особому самурайскому прищуру Роджера свежеиспечённым капитанам становилось понятно, как бы они не хорохорились, но лучше уж всю оставшуюся жизнь приглашать своего боцмана на день рождения любимой мамочки, чем даже помыслить перекрыть такому фарватер.
- Приветствую, джентльмены! - гаркнул мастер Basil, окрещённый так старым пиратом, и картинно положил руку на рукоять торчащего из-за пояса вакидзаси, подаренного "крестничку" тем же морским волком за привычку кричать "Банзай!" во время абордажа.
- Привет, привет, - тут же отозвался "крёстный". - И ты, тут?
- Куда же без меня?! Помнится, как первый раз пять лет назад снялся с якоря и сразу же в самую гущу. Ну и пощипали же меня тогда! С тех пор я веселья не пропускаю, в шестой раз уже Роджера подымаю.
- Тебя пощиплешь. Под гжель будешь расписывать или по хохлому?
- По вдохновению. Мы, "художники", такие затейники.

И, так, флаги подняты, паруса спущены, пушки заряжены, абордажные крюки наточены. Потому, раз осмелились вы поднять якорь, то на моё неполиткорректное ИМХО прошу не пенять. Впрочем, выражаюсь я в рамках цензурной лексики и без переходов на личности, как мне кажется. Страждущие сатисфакции, отхватив мой "ласковый" отзыв, посмотреть кто я таков могут на моей страничке, а высказать кто я таков в коммах к конкурсному или в гостевушке. А вот предвкушающие угостится отменной порцией элитных йадов могут сразу следовать мимо, ибо вожделенный нектар я не разливаю. Заявки принимаются неохотно и степень буйности пациентов на порядок очереди не влияет. Ничего не обещаю, как карта по румбу ляжет, может и попадётесь на глаза по маршруту следования. И не ждите от меня чего-то особого, просто нравится - не нравится, плюс пару слов что конкретно, если в голове оное сформируется.

Как всегда действует Проект-камикадзе - даю полный карт-бланш на любую критику. Можете без серьёзных последствий для организма (как собственного, так и автора) от души потоптаться на моём конкурсном перле. Однако, предупреждаю, снаряды, даже запущенные в корму, имеют свойство бумеранга. В отзывах рекомендую оставлять пометку о желании или нежелании его ловить, дабы он случайно в момент нежданный не застал вас в неудобной позе.

Именно этот ежегодный пиратский рейд стал для меня в 2008-м боевым крещением. И потому действо будет всегда знаковым на моём графоманском веку, с обязательным участием, пусть и для массовки.

Зачем я взялся за обзор?

1 Для самопиара.
2 Люблю поучать других авторов.
3 Просто нравится потрындеть.

Нужное подчеркнуть.

Жертв выбираю произвольно по названию рассказов, те, что привлекут внимание, почти наугад, но не совсем бессистемно, логику трудно пояснить в двух словах, так сказать сканирую "ментальную энергию", какие названия больше "сияют", те и выбираю. Но это не значит, что я никогда не ошибаюсь. Так же выбор обусловлен вкусовыми предпочтениями, больше предпочитаю фантастику, не жалую фэнтези (если только в ней не имеется хорошей идеи, а такое иногда случается), недолюбливаю модерн, постмодерн (иключения: "поэма о цветовой дифференциации штанов на Плюке", и я знаю, где моё полотенце, потому что 42), не перевариваю потоки сознания, сюр, низкопробный стеб. Потому, рекомендую хорошенько подумать, перед тем, как оставить заявку.

Приступаем к экзекуции, список абордажных судов ниже и будет пополнятся, обновления будут анонсироваться припиской к названию этого файла о новой вылазке.


Чтобы вернуться к списку кликните по любому разделителю ниже

В обзоре:

001 Чваков Д. Бд-13: Дело чести   12k   "Рассказ" Фантастика
102 Васильева Т.Н. Бд-13: Страусятина пекан   12k   "Рассказ" Фантастика
003 Морская М. Бд-13: Простые вещи   12k   "Рассказ" Мистика
004 Славич Н. Бд-13: Художница   9k   "Рассказ" Фантастика
005 Бэд К. Бд-13: Яблоко для зелёного змея   7k   "Рассказ" Фантастика
006 Сержан А.Т. Бд-13: Единственный фактор   12k   "Рассказ" Фантастика
007 Медведев В.А. Социальная Евгеника   11k   "Рассказ" Проза, Фантастика
008 Inspektorpo... Бд-13: Creeping Death   12k   "Рассказ" Проза, Фантастика
009 Эльвира Звездопад   6k   "Рассказ" Проза, Фантастика
010 Мекшун Е. Бд-13: Окончательный диагноз   11k   "Рассказ" Проза, Фантастика
011 Иннельда Бд-13: Охота   4k   "Рассказ" Фэнтези
012 Чернышева Н. Бд-13: Незванкина дорожка   12k   "Рассказ" Фантастика, Фэнтези
013 Лобода А. Бд-13: Соль   12k   "Рассказ" Фантастика, Хоррор
014 Морокъ Д. Бд-13: Последний сон   5k   "Рассказ" Фантастика
015 Ри Е. Бд-13: Осколок   8k   "Рассказ" Сказки


►I


001 Чваков Д. Бд-13: Дело чести   12k   "Рассказ" Фантастика

Первый же абордажный крюк нахально вонзаю в фальшборт судна под командованием самого "крёстного". Собственно, потопить его "авианосец" у меня ноль шансов, так что это скорее первый подход к "самому тяжёлому" снаряду, чтоб потом легче было. Говорить о качестве, грамотности или опытности автора смысла не имеет, потому сразу к сюжету. Остренько, узнаваемо, злободневно. Кому-то даже может показаться слишком "злобо", эдакие бурчалки старообрядца-славянофила. Но умный читатель ведь понимает, что упоминания английской и китайской классики, а также таджикского эпоса далеки до происков нацизма. Целиком и полностью согласен с автором в этом - куда катимся? Завалили сознание комиксами, мангой, квайданами, да хоккуизмами, а желудок сушами, да хот-догами. Они уже и сала русского не потребляют! Доколе будем терпеть интервенцию чужеродной культуры!
Передвинул вакидзаси подальше за спину, а казацкую саблю, точённую из рессоры старенького Мерседеса, наоборот поближе.
Хм... В общем, актуальна тема. Обидно за Великий и Могучий, почитаемый везде, но только не на родине, а если и почитаем, то чаще за то, что загнуть по матушке можно уж очень крепко и витиевато. Что в тексте напрягло, так это небольшой нелогизм. Сравнивая с современными гаджетами и особо в свете тоталитарности описанной реальности я, как технарь, ставлю под сомнение перевод часов, ибо они просто обязаны синхронизироваться с глобальным сервером и от юзера больше не зависят. Однако, можно допустить, что хронометры у дуэлянтов были раритетными или винтажными, т.е. механическими, это вполне вписывается в их увлечения стариной.
Виват от "крестничка"! Достойный отпор атаки. (кто бы сомневался). Рублю канаты и направляюсь к следующему борту потенциальной добычи.


►►I


002 Васильева Т.Н. Бд-13: Страусятина пекан   12k   "Рассказ" Фантастика

"Пекантная" сюрная и немного безбашенная история, но в хорошем смысле. Трудно разъяснить почему понравилась, ведь вроде бы и особой идеи, как таковой, не имеется. (Это если глубоко не копаться.) На ум приходит лишь слово - очаровательная. Чур, чур меня! Уже практически старому пирату чужды сантименты. Но разве устоишь перед дамой? Словом, моё почтение, мадам. Вы как всегда обворожительны. Прошу прощение за беспокойство и гоню прочь с вашей палубы своих головорезов - абордаж отменяется. Осмелюсь лишь мелкую колкость: по сюжету "глубокое" будущее, а телеки, хоть и голографические, а так и не научились работать без пульта. А ведь нынешние смарты уже успешно понимают голосовые команды и жесты. Впрочем, может хозяйка предпочитает стилизацию по старину. Всё, всё, пожалейте фикус, поставьте на место, удаляюсь.


►►I


003 Морская М. Бд-13: Простые вещи   12k   "Рассказ" Мистика

Очень впечатляющий рассказ. Опять же, поверхностно, кажется, что идеи вроде бы нет. Но как же глубоко зрит автор. Казалось бы простая банальная мысль, но как реализована. Автору удалось передать то самое ощущение хождения по краю, по крайней мере я его уловил. Словом, одни только восторги. Я вновь обрубая канаты отчаливаю пока не отправили гулять по доске в одну сторону. Старому пирату ни столько страшно купание, даже в компании с акулами, сколь зазорно как сухопутной крысе оказаться с позором за бортом. Мои почтения капитану.


►►I


004 Славич Н. Бд-13: Художница   9k   "Рассказ" Фантастика

Увы, но автор пока неумело лавирует на рейде. Потопить его каравеллу не составит труда. Но мне, пирату со стажем, лёгкая добыча не интересна, потому пару упредительных залпов для острастки в грот мачту, пусть займётся ремонтом, поднаберётся опыта пока в этом. Текст читабельный, но в процессе чтения подмывает зевнуть, ибо изложено пресно, банально. Идея красива, но исполнение подвело, оригинальностью тоже не блещет, да и на такую задумку текста многовато, миниатюрой она смотрелась бы лучше. Впрочем, автор на правильном пути, пытается передать чувственную составляющую, вызвать эмоции, создать настроение, но пока опыта не хватает. Что тут посоветовать? Работать над текстом, набираться опыта, читать классиков. В общем, банальный набор советов критикана. Успешного ремонта. Остерегайтесь рифов.


►►I


005 Бэд К. Бд-13: Яблоко для зелёного змея   7k   "Рассказ" Фантастика

А вот и первый фрегат, с которым завязался серьёзный бой. Капитан судна отчаянный повидавший не мало штормов и сражений вояка. Тем интереснее процесс. Сразу следует признать, что написан рассказ качественно, сработан на совесть. Подтекст нетрадиционной ориентации задвинут глубоко на задний план, где ему и место. По поводу актуальности тематики у нас с автором были разногласия, но согласились вроде как на ничью, и актуально, остро, но и не ново. Что меня зацепило в плане неудовольствия от прочтения, так это большая недосказанность, рассказ не выглядит законченным, скорее напоминает главу, причём, вырванную где-то из первой трети повести. Понятно, тесновато с годами становится в 12 кб, мысль рвётся ввысь и вширь, обрастает подробностями, но в том и мастерство, чтобы уложиться и в тесные рамки, уметь поставить хорошую точку, что в этой работе по мне таки не удалось. К сожалению, дав проблему, автор не обозначил свою позицию к ней, что тоже ни есть хорошо, без оного это некая зарисовка, сценка из вымышленной жизни, статичная, без резких взлётов и падений, которыми бы читатель проникся. Нельзя сказать, что герои не живые, в какой-то степени им сопереживаешь, но ни у одного нет поступков, которые развеяли бы всю ту же статичность. Мальчик не сбежал из дома, не вызвал родителей на серьёзный разговор, не пошел громить и жечь библиотеку и т.п. Да, одно побуждение в нём родилось, найти в книгах и сжечь диву, но такое слабенькое, что проснувшись завтра он и забудет об этом. На пользу работе не один контекст. Тут и страдание ребёнка из-за особенности состава семьи, и угнетение меньшинств в гетто, и неверное, искажённое представление подростков о дивах. Не хватает в этом мире бунта, или встречи подростка с дивой. Неплохой бы вышел сюжетец на избитую шекспировскую тему о запретной любви представителей двух противоборствующих лагерей. Остро не хватает действа. Словно бы пришел в театр поглазеть только на шикарные декорации, а самого представления нет. Увы, при всей холёности текста он пустоват, ибо послевкусие кротко, он легко затеряется в памяти среди других сюжетов из-за блёклости красок.


►►I


006 Сержан А.Т. Бд-13: Единственный фактор   12k   "Рассказ" Фантастика

День второй так же богат на приключения. Вот каких только тварей в морях не насмотришься, а от инсектодронов до сих пор в дрожь бросает. Да, изрядно покрамсали они мне облицовку. Вся маскировка-то насмарку, деревянная обшивка содрана, местами обнажив карбоно-титановые борта моего брига. Придётся срочно латать, не то дисквалифицируют за мошенство. А как вы думали? Для непотопляемости приходится мухлевать.
Рассказ впечатляет, темп оживлённый, несмотря на изложение событий сражений так сказать постфактум, они весьма зрелищные. Концепцию стимулирования гениальности можно оспорить, но, как гениальный стратег, не стану ввязываться в спор, потому что в дрожь бросает, как подумаешь о глобальности этих дебатов. Добротное чтиво со смыслом. Да, по характеру описания сражений складывается ощущение, что автор собаку съел на боевой фантастике, причём ту, что из созвездия Гончих псов. Но кто провозгласил, что боевая фантастика недостойна настоящего фантаста? К тому же, отчего опытному вояке, тем более технически подкованному, не описать настоящие боевые действия, а не голливудскую белиберду про то, как морпехи гасятся врукопашную с жукоглазыми?
Моё почтение капитану, но парочку его же дронов, замороженных из криомортиры, тех, что с углеродной циркуляркой, я таки ему под киль подложил, в отместку за свои борта, как оттаят, сюрприз будет. Хотя, ему не привыкать, не впервой.


►►I


007 Медведев В.А. Социальная Евгеника   11k   "Рассказ" Проза, Фантастика

Очередная страшилка о бунте машин. Позевав на дальней скамейке конференц-зала, да припомнив длительное студенческое прошлое, не аплодируя покинул помещение. Много, много в тексте простецки наивного, и с точки зрения предмета обсуждения, и с точки зрения его оформления. Улыбнула логическая тавтология "Социальная Евгеника", ибо евгеника без социума невозможна. Собственно, из любопытства заглянул - А как там, в тексте, может автор так шуткует, скаламбурил название? Ан, нет, вроде бы на полном серьёзе. Словом, лекция, она и в Австралии лекция. Может фабула и имеет потенциал, а вот исполнение средненькое.
Решил добавить динамизма, подкинул оставшихся с прошлой баталии инсектодронов, коих хотел пристроить к ближайшему айсбергу, пока не оттаяли. Вот загонят они капитана на грот-мачту, пусть он там им лекцию почитает, пока они шпор подпиливают.


►►I


008 Inspektorpo... Бд-13: Creeping Death   12k   "Рассказ" Проза, Фантастика

О, Морской Дьявол меня задери! Среди нашей "эскадры" капеллан. Пардон, грешен, неподумавши помянул нечистого. Но и, извините, священник-пират тоже как-то выбивается из правил приличия. Вместо абордажа пришлось слушать проповеди. И я так вам скажу, други мои - ничер... ничегошеньки не понял я из витиеватой речи викария. Что он хотел сказать? Куда вёл пастырь неразумное стадо своё? Для чего пересказывал житие Хозарсифа? Ну, одно разумное семя я уловил. Вроде бы перед просветлением святой муж был подвергнут самому страшному искушению, и устоял перед лукавым. А то может и лукавый, сам того не ведая, исполнял замыслы Всевышнего. Но фантастики я так и не узрел. Да и ценность сего философствования, как глубока она не была, для меня, помышляющего иными богатствами, особой не имеет. Посему и из уважения к морскому аскету оставил его трюмы нетронутыми и отчалил. И мой совет, уж очень тяжек этот путь, ставить Священные Писания с ног на голову, многим гражданам это не нравится. Может потому вы и среди нас, таких же изгоев вольнолюбцев.


►►I


009 Эльвира Звездопад   6k   "Рассказ" Проза, Фантастика

Рассвет застиг мой бриг в тумане. Внезапно часть облаков рассеялась и сквозь просвет мне привиделась троица, думаю, не святая, так как о сбрасывании котов с небес я никогда не слыхивал, да и выглядели "живодёры" совсем не по-святому, хоть и сокрушительно вздыхали об отсутствии жертвенных костров и нехватки амброзии.
В целом, если это старт для автора, то весьма успешный, ибо, судя по его страничке, куда из любопытства глянул, на СИ он только осваивается. Но рука тверда, пишет вполне умело. Прочитанное мной не иначе как фентези, мой личный мерило принимать как фантастику сие отказывается (да, если рассматривать фантастику в более широком смысле, то фетези её поджанр, но я настоятельно рекомендую авторам жанр своих творений конкретизировать лучше, ибо "фантастика" обычно подразумевает НФ). Так вот, фентези отменное, хотя, без начала и логического конца и, увы, особо глубокой мысли, но найдёт своего читателя.
Мой привет элегантному шлюпу, мелькнувшему Летучим Голландцем в тумане. Обошлось без боя, ибо гоняться за призраками не по моим интересам. В здешних широтах полно готовых к атаке лоб в лоб, искать долго не придётся.


►►I


010 Мекшун Е. Бд-13: Окончательный диагноз   11k   "Рассказ" Проза, Фантастика

Ещё одно отменное фентези. Да, да, номинально это НФ, но "во главе угла" не совсем научная проблематика. С таким же успехом это могла бы быть альтернативная реальность с развитой магией и т.п. Впрочем, это даже не упрёк, так, бурчалки обманутого пирата, предвосхищавшего несколько иную добычу. Написано ровно, без шероховатостей, читается легко, поражает профессиональными медицинскими подробностями. Очень даже занимательный детективчик. Что до идеи, пусть она не очень глубока, но на должном литературном уровне.
Достойный отпор, капитан уж слишком быстро и умело латает раны своих морячков. Пора отчаливать. Удалившись на безопасное расстояние, сворачиваю паруса и бросаю якорь, дабы переждать надвигающийся штиль. В затишье матросы, разумеется, займутся ремонтом и приготовлениями для новых сражений. А капитан подведёт итоги первых битв, да наметит новые цели. Не прощаюсь.


►►I

Юпитерианского червя мне под киль! Якоря всем акулам в глотки! Бушприт твою в компас! Штиль длился так долго, что команда успела отремонтировать и отдраить всё, что поддавалось ремонту и полировке, а в апогей простоя они ещё и все паруса крестиком вышили. Боцман же, торча на носу три дня к ряду, горланил "Титаника", но в свойственной себе манере, любой сапожник впал бы в депрессию, услышь он такое. Вот в таком настроении застал нас попутный ветер и началась долгожданная третья вылазка.

011 Иннельда Бд-13: Охота   4k   "Рассказ" Фэнтези

В виду отсутствия женского общества во время странствий и вопреки старой морской истине некоторые матросы от длительного безделья в штиль стали заигрывать с близ обитающими сиренами. Одна из них, особо умудрённая и не слишком голодная (потому добрая) и поведала молоденькому юнге историю в назидание.
Вроде кто-то изрёк, что у войны не женское лицо, а вот у любви... В общем, по манере написания я предвосхищал некий перевёртыш, и моё априори меня не обмануло. Произведение импрессионистского характера, вроде бы не содержащее повествования, как такового, вся соль или изюминка (кому как нравится) в создании настроения. Собственно, настроение создано, точка зрения автора услышана. С чем не согласен, так именно с этой точкой. Пылкий неопытный юнец или молоденькая фрейлин в самых кошмарных снах не вообразит такой любви. Тут скорее... я вот считаю большим свинством отождествлять героев с автором, ибо опытный творец может рисовать их не только с себя, но наделять тех чертами и свойствами родственников, знакомых, любопытных типажей из жизни, а то и вовсе вымышленными. Потому, скажем так: если бы я был человеком несчастным в делах амурных (безответная любовь, неудачный брак, развод и т.п.), то состояние души было бы в унисон произведению, оно бы меня очень поразило. Да, дедушки Фрейд и Юнг обнявшись нервно курят. Я бы дал любви иное определение - Это невероятно сильный наркотик с мгновениями грандиозной эйфории и годами похмельного синдрома. Впрочем, возможно автор подразумевал лишь неотвратимость явления. В целом добротно написано, но на мой взгляд слишком много монолога "зверя", лучше, если бы было написано от третьего лица. Эффект влезания в шкуру неотвратимо действует на любого читателя, воспринимающего информацию от лица повествователя, а тут лучше смотреть со стороны. Ещё вариант, от лица преследуемого. Предлагаю автору поиграть с сюжетом и поэкспериментировать:
1 Написать ещё два предложенных варианта и поизучать реакцию читателей на каждый. Для чистоты эксперимента каждая группа должна читать только один и не знать о существовании других версий.
2 Сократить первый вариант и убрав концовку из него дать "картинку" ещё дважды всё так же от лица преследуемого и автора, а за тем финал тоже авторскими словами. Посмотреть реакцию читателя на этот. Мне кажется, если будет не затянуто, то он окажется самым выгодным.
Впрочем, всё высказанное всего лишь ИМХО, я не последняя инстанция и далеко не мэтр, чтобы прислушиваться к моим советам.
Наконец, ветер оживляет паруса, поднимаю якорь и привычно ложусь на левый галс.


►►I


012 Чернышева Н. Бд-13: Незванкина дорожка   12k   "Рассказ" Фантастика, Фэнтези

День чудесами полнится. Некоторое время мой шлюп шел параллельным курсом с диковинной лодьёй, срубленной без единого гвоздя. Очевидная дальность странствий команды и их мастерство управления с архаичным судёнышком вызывали уважение на столько, что про абордаж даже помыслить не смел. Поведали мне отважные мореходы историю давнюю и печальную. Да, кажется, что я что-то подобное ранее слыхивал, как сгинули поляки... то бишь хозары, в глухих русских болотах.
Но, не смотря на не самую свежую концепцию, работа впечатляет. Акромя подвига Сусанина в ней куда более глубокий смысл. Работа поразила качеством. Это серьёзная заявка в финал. На всём протяжении текста повествование не выбивается из заданного с самого начала антуража. Стилизация славянской словесности выдержана ровно, без сбивок и провалов.
Один маленький момент: - Слушай, Калине Некрасович,
Не знаю, опечатка или стилизация? Незнаком так глубоко со старославянским.
Одна бухтелка - кто и как проведал, что Незванка ведёт врагов к родному селению? В остальном всё логично. Мне затянутым не показалось. Диалоги и авторская речь органичны. Полнейшая гармония качественного текста с содержимым. Прекрасные сюжетные линии. Автор не просто заставил сострадать несчастным персонажам, он поднял острую социальную проблему. Это куда выше, чем просто фентези или мистика (по-мне правильней было бы классифицировать именно так). На мой взгляд, это достойная проза, просящаяся, если не в учебники литературы, то, как минимум, на бумагу в хорошем переплёте. Произведение украсит любой сборник.
Виват отважным поморам и их капитану! Меняю галс в поисках желанного сражения.


►►I


013 Лобода А. Бд-13: Соль   12k   "Рассказ" Фантастика, Хоррор

Свистать всех наверх! Приготовиться к бою! Желанный противник на горизонте. Ибо конкистадор, как известно, порой свирепей любого пирата. А, что, благородные идальго, вам обидно сравнение с пиратом? Ну, так вели бы вы себя благородней пирата... Ладно, ладно, заливать, де и кораблей вы не топили, и их трюмов не трогали. Уверенно вонзаю абордажные крюки, команда давно скучает по сражению. Не поразил меня капитан каравеллы, не впечатлён. На поверку, как и предполагалось, очередной проходимец, да ещё и туповат. Увы, но изображённая автором сцена ни качеством, ни содержанием, ни замыслом не тронули. Суть демонов угадывается сразу, по одному описанию, а вот мотивация их вызывает сплошное недоумение. Зачем они сдирали кожу? Да кто ж их знает, безумцев? А если безумны, тогда почему в соль поместили? Это намеренный осознанный акт, чтоб поиздеваться, чтоб больнее было. Значит, безумны не до конца. Тогда зачем убивали пришельцев? Дали бы всем испить из источника, было бы больше жертв для пыток. Какого чёрта они собирали соль? Чтобы себя мариновать, чтоб собственная плоть не гнила и не разваливалась? Много, много нелогизмов в рассказе. Мотивация героев непонятна (кроме жажды Хорхе найти источник). Идея так же туманна. Да, покарали подлеца. Да, вожделенное всегда видится лучшим, чем оно на самом деле. Да, бессмертие, вечность, может быть не великой наградой, а великой мукой. Но сочинение больше напоминает сценарий очередной голливудской страшилки, типичный ужастик, без особой морали и смысла. Основной расчёт на впечатлительность зрителя, ахающего от изуверских сцен, от животного ужаса.
Не скажу, что прям уж таки на дно стоит пустить судно, но основательно разграбив и разнеся всё и вся на палубе, удаляюсь, оставляя испанских мачо без парусов, добычи, пушек и провианта. Остаётся им порубить остатки мачт на вёсла и грести к ближайшему берегу, пока посудина сама не пошла ко дну. Ибо после такой яростной атаки даже шпангоуты у неё расшатались. Привет автору, бросать море не стоит, с годами опыт приходит, но он, это не только время, нужно работать.


►►I


014 Морокъ Д. Бд-13: Последний сон   5k   "Рассказ" Фантастика

Экое чудо-юдо-рыба-кит мелькнул на горизонте! Раздираемый любопытством свернул паруса и запустив турбины помчал против ветра догонять посудину. Да, судя по весьма прицельной стрельбе и механическим, но точным манёврам, кораблём давно правит машина. Постапокалиптический Летучий Голландец, однако. Благо, боеприпасы у него на исходе, так что придерживаюсь безопасного расстояния, но продолжаю преследовать, ожидая, когда сбросятся последние глубинные бомбы и замолчат пулемёты.
В целом серьёзная заявка на полуфинал или даже финал, литературно, ровно, сбалансировано, поражают технические подробности, но... да, пусть постапокалитику мы уже видели не раз, да, не свежо придание, но качественно... и всё же НО...
Перед нами качественная сценка, интермедия, картинка из вероятности, которая не дай Бог может осуществиться, основная мысль извечный вопль "Одумайтесь, люди!". Всё это прекрасно, благородно и чинно. Но где идея? Пардон, автор, сравнивать с хрестоматийным творением будет в некоторой степени подло, но таки сравним с эталоном - "Будет ласковый дождь" Рэй Бредбери. Перед нами всё те же автоматы, машина, ныне называемая "Умный дом", она так же выполняет свою работу, невзирая на случившееся, это просто бездушная машина. В этом плане оба рассказа на высоте (что Бредбери напророчил в свою эпоху этот дом оставим вне фокуса). Но разве смысл рассказа мэтра фантастики в том, что всё погибло? Смысл глубже, он хорошо проясняется, когда узнаёшь предысторию создания этого рассказа, написанного на одноимённый стих Сары Тисдэйл. Когда мы сгинем, нас некому будет оплакивать, кроме роботов, наверное, а природа, она даже не заметит этого, разве что может ей легче станет. Вот где глубина замысла. Казалось бы, банальные мысли, но именно они несут литературную составляющую, а не статичная картина всеобщего уничтожения и запустения. Т.е. беда автора в том, что он не вложил своего отношения к происходящему, не дал оценки, просто "зафиксировал картинку", изложил факт. Да, автоматы бездушны и будут работать "по мере сил" исправно, будь то обыкновенный хронометр или таймер на бомбе. Единственный "светлый лучик", зацепивший меня в работе, так это картина "пробуждения", за много лет ядерной зимы вдруг пробился луч солнца, лучик надежды на возрождение, надежды на то, что природа справится с катаклизмом, надежда на пусть и не скорый, но всё же конец этому аду. Но вместе с надеждой этот луч пробудил и дремавшее рукотворное чудовище, солнечные батареи зарядили сердце этого демона... да, это красиво, впечатляюще. Человек так загадил планету, что и после того как сгинет, ещё долго будет "аукаться" природе. Но всё-таки не хватило произведению действа, какого-то отношения к этому факту. Пусть до наивной банальности - пёс пытался остановить взлёт. И, увы, в тексте маловато оригинального, авторского, ибо многие мыслят в этом направлении.
Вот, к примеру видео Крепость, создано русским аниматором любителем.
В общем, потопил я самоходный броненосец, но исключительно от греха подальше, дабы он ненароком кого не потопил или не протаранил. Автору же желаю оригинальных задумок, а реализовать достойно он их сумеет.


►►I


015 Ри Е. Бд-13: Осколок   8k   "Рассказ" Сказки

Ох, и богат день на чудеса. Снова диковинное судно замаячило на горизонте, изящное, грациозное, но хрупкое, потому как целиком из стекла. Каких только судов не повидал, а вот хрустальных ни разу. Брать на абордаж такое чудо даже в помыслах нет. Ведь хрупкий это кораблик чужой надежды и мечтаний. Разве кто осмелится его разрушить? ... Увы, осмеливаются. Капитан хрустальной яхты поведал мне о целой пустыне стекла, состоящей из осколков таких вот разбитых кораблей мечты. Увы, жизнь такова, что в погоне за собственной мечтой мы рушим чужие. А то и своими ошибками разбиваем не только свои.
Больше и слов нет. Прекрасная работа. Возможно, можно было бы и лучше, но я не вижу как, сам бы точно лучше не смог. К сожалению, произведение отнюдь не конкурсное, нет в нём того нужного шика, "ах эффекта", хотя, вполне возможно до финала доберётся, а при попутном ветре и... Впрочем, что куда важнее, сочинение останется в веках, т.к. и через сотню лет его смогут понять потомки, а если не смогут, то дай Бог такой век когда-нибудь настанет. Нет, этот рассказ определённо выше фантастики, фентези, мистики, это настоящая проза.
Виват капитану!

Как всегда краток, хотя прочитал куда больше рассказов, но не на все родились отзывы, а болото реала затягивает всё больше и больше. Так что ставлю к штурвалу автопилот и отправляюсь обратно, в большой мир дел и забот, надеясь из него вырваться как можно скорее.


I I




Продолжение следует


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"