Быстров Василий Сергеевич : другие произведения.

Бум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из раннего. Утопия на тему - "как хорошо без атома".

Конец света или как его еще именуют - Апокалипсис начался с воя сирены в шахте, она означала, что включен автоматический режим запуска баллистических ракет. Дежурный поднял по тревоге весь состав.
- Доложите обстановку, - командующий стратегическим объектом номер 144 (так полуофициально именовался их пункт) единственный кто сохранял спокойствие, но оно было только внешним, внутри он паниковал - запуск ракет без команды или каких либо директив от вышестоящего начальства, это нонсенс!
- Компьютер просто сошел с ума, - истерично выкрикнул дежурный, - включился автоматический режим запуска, как если бы нас атаковали!
- Спокойно, попытайся отменить запуск. Ты уверен, что атаки не было?
- Я все это время и пытаюсь отменить... но что то блокирует мои команды... если говорить об атаке, то атакован наш компьютер, причем - из вне, то есть совсем "из вне" если участь что ради безопасности он отрезан от сети, от интернета, он полностью автономен.
- Свяжись с другими объектами.
Пока дежурный налаживал связь, командующий переваривал ситуацию - по причине неполадок на его объекте может развязаться самая последняя война в истории человечества. Какая глупость, из-за какой-то мелочной поломки погибнут миллиарды! Мысли прервал очередной рапорт дежурного.
- Это конец, на всех объектах то же самое... все ракеты будут запущены менее чем через минуту... это похоже на сумасшествие, разведка показала, что все известные нам объекты противников готовятся к нападению. Их ракеты приведены в боевую готовность и начат отсчет! - дежурный совсем потерял самообладание - Господи! Сейчас ракеты всего мира будут запущены!!!
- Молчать!!! - заорал командующий, он оглядел подчиненных, - Что скисли как тряпки?! Работать! Наша ракета не должна взлететь!
- Бесполезно, зачем ее останавливать... - речь солдата оборвалась, резкая боль в области челюсти от удара кулака командующего отвлекла от ненужных умозаключений.
- Мы защитники, наш долг защищать жизни людей, невинных людей, если наша ракета не взорвется и от этого погибнет хоть на одного меньше - это нужно сделать!
Но никто не отреагировал на довод командующего, все застыли в оцепенении, заступорившись от осознания происходящего, раздражая своей тупостью. Взбешенный командир рванул в пусковую шахту, схватил лом с пожарного щита и им заклинил механизм люка.
- Черт возьми, пусть она если не остановится, то взорвется прямо здесь!
Сирена замолкла, ракета действительно остановилась, мгновение тишины, которое может показаться вечностью, воцарилась в шахте.
Все что происходило до этого, было необычно, выходило за рамки обыденного, но было вполне реально, а то, что произошло далее, происходило как будто во сне. Перед командующим прямо из ничего возникли трое, они словно проявились в этом пространстве. Это были люди, двое мужчин и женщина. Их лица не были индивидуальны, они напоминали иконы. Командующий никогда бы не сформулировал точно определения, но когда-то в школе он изучал немного мировую художественную культуру, и оно само всплыло из памяти - лица пришельцев, это собирательный образ человеческого лица.
Один из мужчин направился к люку, его внимание привлек лом. Командующий рассматривал "гостей", они были удивительны, его поразило то что он не чувствует удивления и страха. Рядом с ними, он чувствовал себя как-то особенно легко и спокойно. Он не был очень набожным, но пришельцев назвал бы ангелами. Они излучали нечто невидимое, что-то вроде эмоционального тепла.
Скрежет металла вернул командующего к реальности - "Гость" пытался извлечь лом. Командующий воскликнул, пытаясь пресечь это действие, но к нему приблизилась женщина. Её лицо преобразилось, командующий не мог оторвать от него глаз. Это лицо было самым прекрасным, самым любимым и самым родным для него, это было лицо его мамы. Она жестом успокоила его. "Тихо" показала она, и тепло обволокло его разум, стало очень легко, мягко, приятно, словно он вернулся в детство, где нет взрослых проблем, беспокойства и переживаний, страстей и бессильной злобы. Он равнодушно смотрел на то, как извлекли лом. Его подняли и понесли в командный пункт, усадили в кресло, равнодушно он взирал на своих подчиненных, которые стояли вокруг него в ещё более равнодушном оцепенении, словно каменные истуканы, и только после того как раздался рев стартующей ракеты, он вернулся к нормальному состоянию. Пришельцы еще находились рядом, он вскочил и воскликнул - Но почему?!
Женщина еще раз взглянула в его глаза, на этот раз он не впал в то состояние, она просто искала ответ, это отразилось на ее лице, ей было трудно подобрать нужные слова, что бы ответить ему. Это длилось несколько секунд, после чего она улыбнулась и произнесла - Бум. "Гости" повернулись спиной к присутствующим и все поняли, что они уходят. Они словно превратились в свет и рассеялись в воздухе.
- Но что это значит?! - крикнул им вслед командующий.
- Бум, - сказал он уже самому себе.
"Окаменелость" подчинённых прошла, они вновь вернулись к состоянию безразличного транса, разбредясь по углам КП. Дежурный автоматически продолжал следить за приборами, и через некоторое время он подозвал командующего, указав на траекторию полета ракеты.
- Проверь другие, - сказал командующий, которого осенила догадка.
- То же самое, - ответил дежурный - все ракеты направляются вверх, в открытый космос!
- Ах - вот оно что! - воскликнул командующий. - Бум! Бум, черт побери!!! Так мы говорим своим детям, отбирая у них опасную вещь, которой они могут навредить себе... За нами постоянно следили, а мы были очень капризны и разбалованы, мы много шкодили, но они терпели... но вот сейчас для своей забавы мы избрали ужасную, очень ужасную штуку и они принялись за наше воспитание, они отобрали у нас опасную игрушку, что бы мы не навредили себе!!!
В этот день с лица Земли исчезло всё ядерное оружие, а в рудниках пропала радиоактивная руда, встали атомные электростанции, и человечество издало капризный вопль, лишившись дешевой и "безопасной" энергии.


Бум, Быстров В. С.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список