Быстров Василий Сергеевич : другие произведения.

Эти странные, странные люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Вик ликовал, о таком везении он даже и не мечтал! Пятьдесят шесть часов на проклятой планете, которая больше всего напоминает ад! Вся местная живность занимается только тем, что поедает друг друга. Всякая гнусная тварь расценивает тебя там как собственный ужин. Унылый пейзаж диких джунглей, откуда поминутно доносятся то вопли, то хруст и чавканье, судя по освещению, на планете вечный ранний рассвет или поздний закат, на небе ни луны, ни звёзд, ни лучика света, лишь мутные непроницаемые облака, сливавшиеся в сплошную массу. И вот, после этого ада, в котором нельзя задремать ни на минуту, а то сожрут, он среди людей, на боевом корабле! Вероятность что его найдут, равнялась одной миллионной процента, но он, всё же сорвал банк, ему выпала счастливая карта, это было самое большое везение в его жизни и вряд ли ему когда-нибудь так повезёт ещё раз!
Вик, по обыкновению тихий и застенчивый, был рад оказаться в центре внимания, каждый из экипажа считал своим долгом лично похлопать его по спине и пожать руку счастливца. Та чуть не посинела от такого добродушия. Его случай был уникальным во всех отношениях. Ради него команда основательно "осиротила" имеющийся на корабле винный погреб. После обильного возлияния спиртного Вик, наконец, окунулся в сладкую дрему. Это то, чего ему так не хватало в проклятом мире, который он покинул пару часов назад.
Как только его тело рухнуло на лежак, рассудок провалился в пустоту и лишь микроскопической частью разума, что всегда бодрствует, отвечая за дыхание, сердцебиение и другие функции, он осознавал, что спит очень долго. Наконец рассудок начал всплывать из небытия, пробиваясь к реальности через пелену снов. Ему снились события трёхдневной давности. Он вновь в своём истребителе, вновь ведет своё звено в атаку... Корабли чужих. Они стреляют. Наши истребители тоже... Но вдруг сон потерял очертания реальности, достигнув пика своей кульминации. Вик ещё не осознал, что спит, но уже начал понимать - происходящее не нормально, он пытался найти логичное объяснение окружающему. Корабли противника внезапно превратились в огромных уродливых монстров с адской планеты, они один за другим сожрали корабли его напарников. Вик яростно отстреливался, но тварям его залпы не причиняли никакого вреда, лишь удерживая на расстоянии. Враг наступал со всех сторон! Как не ловок был Вик, его истребитель не избежал повреждений. Он падал на проклятую планету, позади за ним гнались эти ужасные твари, а впереди, вместо планеты, разверзлась гигантская пасть, в которой он не минуемо окажется. Управление корабля отказало, штурвал не поддавался, от отчаянья и страха Вик закричал, но вой сирены заглушил его вопль. Пасть сомкнулась над ним, и он проснулся.
Секунду соображал, где он находится, потом расплылся в радостной улыбке от осознания того, что это был всего лишь дурной сон, кошмар. Монстры, страх, сирена, ужас! Стоп!!! Монстры исчезли, но сирена осталась! Что это? Да это же боевая тревога!!! Вик вскочил на ноги от ужалившей его мысли.

Чужаки шли на абордаж, команда, захваченная врасплох, оказалась быстро обезвреженной десантом. Атака была столь стремительной, что никто не успел опомниться. Вик помнил, как выбрался из каюты, как бросился на врага с голыми руками, затем шок и снова небытиё. Очнулся он в конференц-зале, выполняющем к тому же функции столовой для офицерского состава и библиотеки (благо планировка корабля была стандартной, Вику не составляло труда ориентироваться на чужом судне как на собственном). Оглядевшись, он обнаружил практически всю команду в сборе, а также чужаков, стерегущих их. Посредине стоял явно вражески капитан, он обратился ко всем собравшимся с речью.
- Мы сожалеем о том, что пришлось применить к вам силу, но принять такие радикальные меры нас вынудило одно обстоятельство. Вследствие ряда причин нам необходим ваш корабль, по причине того, что наш двигатель афункционален вашими малыми боевыми кораблями.
- Что он несет? - прошептал кто-то справа от Вика.
- Их двигатель поврежден нашими, это несовершенство машинного перевода, его речь видимо переводит компьютер, примерно такой как наш "Лингвер", - пояснил Вик, а вражеский капитан продолжил.
- Мы не можем перейти на сверхскорость, и дабы добиться нашей ближайшей цели - покинуть эту солнечную систему и выйти за пределы данной галактики, мы отторгаем корабль у вас. Транспортирование пленных не входит в состав наших планов, как показал несчастный опыт, содержание особей вашего вида очень сложное дело для нас. Расход кислорода, воды и энергии для обслуживания и установки температуры на постоянном высоком уровне неоправданно величественный. Очень часто ваши странные желания... запросы (слова капризы отсутствовали в их языке, но именно это они имели в виду, догадался Вик) не находят у нас понимания. Вы нелогичны, примитивны и дики...
Любопытно, что бы ты сказал, если бы знал что повредивший твой двигатель пилот стоит перед тобой! Злорадно подумал Вик. Капитан, после мучительно долгой паузы, продолжил свой монолог.
- Мы приняли решение высадить вас на ближайшей планете, это будет акт доброй воли и знак желания сотрудничества, возможно, через неопределенное время мы достигнем взаимопонимания, - последние слова прозвучали очень пессимистично, или всем так показалось.
Вик молчал, он, как и вся команда, мучительно дожидался развязки, но пара вопросов сверлило его голову. Почему этим существам просто не уничтожить их? Зачем тратить лишнее время и энергию для посадки на какой-то дурацкой планете? Вопрос что это будет за планета, после того, что он не так давно пережил, волновал его меньше всего. После того адского, жуткого, гниющего полумрака ему любая планета покажется раем. Но в чём ирония судьбы, так это в том, что робинзонада, не успев окончиться, вновь возобновляется.
Постепенно в помещении стала падать температура, команда начала роптать, но никто из стражников не отреагировал. Когда Вика начало колотить от холода его терпение лопнуло.
- Проклятье! - выругался Вик на вражеском языке - Дайте нам хоть одеяла!
Стражники недоуменно переглянулись, и один обратился к нему.
- Мы не знаем, где они находятся.
- Где они ещё могут быть! На складе конечно, как всегда!
- Вы можете показать?
- Проклятье ещё раз! Конечно, могу!
- Пойдёмте со мной.
Охранник указал на шкафчик с кислородными масками, Вик озадачено достал одну, пожал плечами, но спорить не стал и надел её. Они направились к выходу, когда дверь начала открываться Вик услышал характерное шипение, давление воздуха за дверью оказалось значительно ниже. К счастью, помещение за дверью представляло собой небольшой тамбур, имелось ещё несколько дверей и лифт, главное, объём был небольшим, поэтому оно вполне сносно выполняло функции шлюзовой камеры. Добравшись до склада Вик собрал одеяла и теплую одежду, покидав их в найденную там же тележку. Всю дорогу его мучил холод, и он не в состоянии был о чём-то думать, а по пути обратно его занимала одна мысль, нет не о попытки побега, он понимал что охраннику достаточно лишь сорвать с него маску, думал он о том - на сколько снизилось давление внутренней атмосферы корабля если при открытии второй двери тамбура он слышал внушительный свист. Доставив своим оделяла, и сняв маску, он заметил что дышать стало затруднительно. Ещё несколько мучительных часов они провели лёжа на полу, экономя силы и прижимаясь, друг к другу. Одеял на всех не хватило, но возможно это было и к лучшему, почти под каждым одеялом укрылось подвое, согревая своим теплом соседа.
Наконец все ощутили перегрузку, хоть и смягченную антигравитаторами. Это означало лишь одно - корабль идет на по садку и мучениям придет конец. Но после посадки чужаки не спешили выпускать пленных. Вик вновь обратился к охраннику, правда, не уверен, что к тому же.
- Что происходит? Почему нас не выпускают?
- Мы производим ремонт внешней части корабля, вас выпустят по окончании работ перед самим стартом.
- Но хоть подышать свежим воздухом дайте! Мы здесь совсем замерзли и почти уже задохнулись.
- Мы не можем вас выпустить.
- Просто включите систему вентиляции в режим продувки. Это вы можете? Надеюсь, воздух за бортом достаточно теплый, и вам не нужно будет включать подогрев.
Охранник удалился. Вик несколько минут гадал - дошли ли слова до его сознания, либо он пошел жаловаться своему начальству на капризных пленников. Команда подавлена, только Вик сохранял самообладание и силы на общение с захватчиками. Он, будучи истребителем и разведчиком, единственный из присутствующих здесь людей знал вражеский язык, по этим причинам он один общался со стражей. Конечно, для команды он в своём роде тоже был чужаком, на их борту должен быть свой переводчик, но язык настолько сложен, что полиглотов на всех не хватает. Живой переводчик большая роскошь для каждого корабля звёздного флота, доступная только наиболее крупным крейсерам. Остальные довольствоватются виртуальной версией, инсталлированной в бортовой компьютер.
Наконец послышался шелест в вентиляции и теплый воздух ворвался в помещение. Команда оживилась, люди подставляли свои закоченевшие тела под струи тепла и только Вик остался на своём месте. Выпрямился в полный рост, одеяло соскользнуло с плеч на пол, но он этого не заметил. Словно дикий зверь он потянул воздух через ноздри, напряжено принюхиваясь...

Корабль готовился к отлёту, пленников выпустили, их даже не пришлось выводить силой, они добровольно покинули ставшие им ненавистные стены. Последним шел Вик. Осматриваясь вокруг он заметил, как преобразился корабль, став абсолютно чужим для людей всего за какие-то несколько часов. Устройство корабля стало совершенно другим, чуждым для человеческого понимания, его узлы были приспособлены к иным, непонятным для нас нуждам. Эти существа не имели почти ничего общего с человеком, даже разум и логика значительно отличались от наших. Может и высадить людей на этой чёртовой планете они решили не из сострадания, а чтобы поиздеваться. Если бы не необходимость ремонта, возможно они и не совершали посадку.
Когда вся команда сошла с трапа, который тут же убрался, стала ясна общая картина их близлежащего будущего. Унылый пейзаж диких джунглей, откуда поминутно доносятся то вопли, то хруст и чавканье, судя по освещению, затянулся ранний рассвет или поздний закат, на небе ни луны, ни звёзд, ни лучика света, лишь мутные непроницаемые облака, сливавшиеся в сплошную массу.
Команда столпилась поодаль от корабля, мрачно взирая на него. В руках мелькало несколько бутылок выпивки, которые самые запасливые только сейчас пустили по кругу. Они прощались - прощались со старым боевым товарищем, на котором не раз побывали в бою, который попал в вечный плен, и стал теперь им чужим. Он, возможно, тоже обречен на гибель в недалёком будущем. Они прощались с надеждой на спасение, ещё не потеряли её, но в лице корабля она сейчас расстанется с ними. Возможно, это как раз последний шанс покинуть этот богом забытый уголок галактики, но он улетает.
Никто не заметил, что Вик не пошёл с ними, он встал под одним из двигателей корабля, ожидая старта. Для них Вик был чужим и не успел приобрести настоящих друзей среди этой толпы, друзей которые могли вовремя хватиться его. А когда его заметили, было уже поздно. Кто-то попытался побежать чтобы спасти, но его остановили, было уже слишком поздно...

Капитан сидел в очень неудобном кресле первого пилота. Устройство данного кресла было настолько нелогично, что это не просто раздражало, а выводило из себя, а о приборной панели и говорить нечего! Он уже объявил готовность к старту номер один, когда к нему обратился первый помощник.
- Вы должны это видеть, капитан,! Мы установили камеры наблюдения около маршевых и взлётно-маршевых двигателей, чтобы визуально наблюдать за их работой. Вот что обнаружилось около четвёртого кормового.
На мониторе возникла картинка, под соплом двигателя стоял Вик, естественно они не знали имя человека, но вероятно они узнали в нём того, что разговаривал со стражей. Вик стоял вытянувшись в полный рост, воздев руки к верху, словно умаляя о чём-то.
- Он что, не знает, что с ним случится, если он не уйдёт? - спросил помощник у капитана.
- Знает, - спокойно ответил тот.
Тогда зачем он это делает? Он таким способом пытается нас остановить?
- Нет, он хочет, чтобы случилось именно то, что должно случиться.
- Но почему?! Не понимаю!
- Не знаю, это одно из тех причудливых желаний, что нам никогда не понять.
- Какие же эти люди странные.

Вик запрокинул голову назад, выгнул спину, подставив грудь под плазменный факел, что вот-вот вырвется на свободу.

- Эти странные, странные люди. - задумчиво сказал капитан и нажал на кнопку старта.




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"