Быстров Василий Сергеевич : другие произведения.

Подарок для Ангела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Ангел с облезшими поникшими крылами сидел на краю крыши центра трансплантологии, угрюмо взирая на беспокойно копошащихся внизу людей. Даже это место охватила предпраздничная суета, главный праздник года как-никак. Но развешиваемые гирлянды и мишура над входом и в фойе больницы ему казались неуместными. Ангел вновь направил свой взор внутрь здания, в одну из палат на третьем этаже. Для этого ему не требовалось поворачивать головы или даже двигать глазами, видел он не ими. Без изменений, констатировал он, взглянув на лежавшего в постели мальчика, и вновь вернулся к размышлениям. Неужели люди настолько жестоки, что ведут себя так, словно нет рядом умирающих? А каково родственникам этих безнадёжных смотреть на сей бессмысленный фарс?!
- Праздник, разве его может отменить смерть? - раздался за спиной Ангела голос, отвечая на его мысли.
- Что, всё так плохо, раз уже и ты здесь? - не оглядываясь ответил Ангел, - Тебе ли не знать о смерти... Что, уже пора?
- Нет, время ещё не пришло.
- Тогда зачем пришел, позлорадствовать?
- Глупый, в смерти нет радости никому, даже её слуге.
- Но за очередную душу ты всё-таки что-то получаешь. Ведь так?
- Я всего лишь проводник, моя работа поместить душу туда, где ей определено быть.
- А если ты рано или поздно приходишь за всеми, то зачем нужен я? Зачем, такие как мы, опекаем их, бьёмся за чужие судьбы, но не можем повлиять на свою?
Гость молчал.
- За что, за что мне такое испытание! - не выдержал Ангел и вскочил на ноги так резко, что во все стороны посыпались пух и перья из его крыльев. Люди внизу естественно ничего не заметили, лишь падающий снег стал чуточку гуще.
- Каждому из нас дано не более чем мы можем преодолеть. Без борьбы нет жизни.
- Я понимаю... Но почему мне досталось это безнадёжное дитя? Ему суждено умереть, не успев пройти хотя бы часть жизненного пути. Почему? Разве мало людей нуждается в хранителе? Разве у каждого он есть?
- Но и люди с душой это не каждый встречный, - возразил гость.
- Ну, и зачем она ему? Зачем расходовать целый цикл жизни впустую?
- Опыт складывается не только из времени.
- Да что он успел за это время?! Не встречал, не любил, не созидал, не растил, не воспитал... только страдал с самых первых дней своего рождения! Почему, почему я обязан разделять с ним эти мучения?! - Ангел собрал с крыла охапку вылезших перьев и швырнул в сторону гостя, но их подхватил шальной порыв ветра и словно издеваясь, закружил вокруг страдальца.
- Во всём в жизни есть логика, и в радости, и страдании. Суть твоего сосуществования с человеком в том, чтобы научится у него воспринимать энергетическую составляющую этой субстанции. Люди называют её эмоции, - Миниатюрный смерч из перьев поднялся над Ангелом и мгновенно затих, перья медленно посыпались на его голову: - Ты не только хранитель, ты ученик. Разве ты не хочешь обрести бессмертную душу?
- Глупость, я и так бессмертен. В чём логика?
- В перерождении. Пока ты молод на столько, что не можешь стать человеком. Пусть ты и потеряешь свои нынешние силы, если когда-нибудь станешь им, но ты приобретешь нечто большее. Чего стоит твоя вечность, если ты не способен любить, сожалеть, сострадать? Впрочем, ты уже кое-чему научился. Иначе как объяснить твоё нынешнее настроение? Это приходит постепенно и незаметно, просто в один из дней ты осознаешь, что изменился и готов.
- И потом очередные циклы мучений в человеческой оболочке? - презрительно фыркнул Ангел.
- Да, и там снова путь к совершенству, путь проб и ошибок, со множеством циклов шлифовки. А потом снова уровень... Ты когда-нибудь видел, как ограняют алмаз?
- Бред. Причём тут холодный камень?
- Прости, но я не могу тебе объяснить более тонко, есть только этот грубый образ.
- Ну, что ж, я подожду следующего цикла, - смиренно ответил Ангел.
- А за этот ты уже бороться не намерен?
- А смысл? - устало выдавил из себя Ангел и снова присел на край крыши.
- Как говорил один знакомый мне шулер - "Смысл не в удаче при игре, а в игре при любой карте". Каждый раз, сдаваясь, ты возвращаешься назад, на ступень вниз.
- Ну и пусть, мне всё равно. Пустое.
- Жизнь - это эмоции, эмоции - это энергия, а энергия - это жизнь. В этом цикле нет место пустоте. Мальчик и то борется за свою жизнь, а тебе всё равно? Мне пора, я не могу тебе помочь, ты сам должен во всём разобраться. Ещё встретимся, надеюсь не скоро.
Гость исчез, Ангел снова опустил свой взгляд вниз, отстранённо рассматривая праздных прохожих и посетителей больницы. Среди них он приметил знакомое лицо.

* * *

- Мама!
- Зайка, куда ты соскочил с кровати?!
Сколько раз она проигрывала эту сцену перед зеркалом. Мышцы лица тянутся в вертикальные морщинки, а зубы так и норовят закусить нижнюю губу. Но нет! Нужно держать маску. Мышцам тянуться только горизонтально, растягивая рот в улыбку. Подлые глаза, только посмейте заблестеть солёными капельками! Хорошо, хоть у доктора ещё не была. Установленных самой себе правил нужно придерживаться - сначала к сыну, потом за новостями, иначе не выдержу. Терпеть! Тряпка!!!
- Ну, как дела. Врачей опять не слушаешься. Давай в кроватку.
- Мне лучше, Мама. Надоело лежать.
- Вот выздоровеешь, потом набегаешься. Вырастешь, станешь чемпионом по бегу.
- Нет, мам, я футбол люблю.
- Ну, тогда чемпионом по футболу. Там ведь тоже бегать нужно?
- Мама, в футбол играют командами, - засмеялся мальчик.
- А что, команды не могут быть чемпионами?
- Ну, наверное, могут, надо почитать про это.
- Конечно, могут, глупыш, иначе зачем им соревнования. Вот вырастешь и станешь чемпионом по футболу... капитаном команды чемпионов. Самым, самым, самым.
- Но для этого нужно много тренироваться.
- Будешь, только сейчас нужно выздоравливать, и чем лучше будешь соблюдать режим и слушаться врачей, тем быстрее начнёшь тренировки.
- Хорошо, мама, я буду слушаться.
Женщина на миг отвернулась и быстро коснулась лица платочком, словно бы высморкалась. Держаться. Я сказала держаться! Только посмей зареветь! Её взгляд скользнул по тумбочке и случайно наткнулся на человечка, слепленного из непонятного грубого серого вещества.
- Что это?
- А, это я сделал. Меня Колька из соседней... ой, - мальчик осёкся что проболтался: - Ну, это он ко мне приходит, ему ходить можно, это он научил. Пластилина тут нет, так мы из мокрой туалетной бумаги лепим. Там много.
Мальчик открыл тумбочку и взору женщины предстал целый зоопарк, населённый жирафами, динозаврами, пегасами и прочими сказочными, да и не очень сказочными существами. Несмотря на приложенную к импровизированной глине детскую руку в творениях было нечто притягивающее, восхищающее, мастер явно вложил в них душу.
- Так много? Когда ты успел?
- Это всё тебе, мама, сюрприз. А это, - мальчик взял человечка и вложил в руки матери, - я последнего сделал, - это тоже подарок.
- Кому?
- Это подарок для Ангела. Помнишь, ты рассказывала, что у каждого человека и у меня есть свой ангел-хранитель, что он охраняет меня, это его работа. Вот, я и сделал для него...
- А почему человек? - растерянно спросила женщина, глупо улыбаясь.
- Ну, - мальчик замялся, - ему наверное будет скучно, когда... когда у него больше не будет человека. Ведь он останется совсем один, а ему человек нужен, чтобы было за кем присматривать.

* * *

Горло сжимал беззвучный стон, капли из глаз падали разбиваясь о кафель больничного коридора, каблуки резко стучали по плиткам, пытаясь отомстить полу за его бесконечность. Бежать становилось всё тяжелее, а выход казалось так ни на шаг и не приблизился. Но бешено колотящееся сердце требовало на воздух, прочь от этих стен. Наконец женщина добралась до спасительной двери и, расталкивая людей на своём пути, выскочила наружу.
- Почему?! Почему он?! - с хрипом вырвалось наружу злоба, - Почему ты... - она заплакала - почему ты сидишь и ничего не делаешь?!
Женщина запрокинула голову, словно ожидая ответа. Потом от бессилия медленно опустилась на колени и зарыдала. Чуть успокоившись, она огляделась вокруг. Благо, в этот вечер всем прохожим было явно не до неё, все спешили успеть по своим делам - что им до чужих проблем? Она поднялась, привела себя в относительный порядок, но новая вспышка эмоций прорвалась гневным залпом.
- Не отдам! Слышишь? Не отдам, он мой!!! - снова она крикнула в небо и швырнула бумажного человечка вверх. Ветер лихо подхватил его и понёс на крышу. Осознав, что она выкинула, женщина испуганно прикрыла рот рукой, словно боясь крикнуть ещё что-то такое, что в одночасье может разрушить весь этот мир.

Ангел ловко выхватил фигурку из лап непоседливого повесы, а тот в отместку вырвал несколько клочьев пуха из крыльев и помчался дальше.
У этого мальца столько проблем, а он заботится обо мне?
Ангел удивлённо рассматривал фигурку, вдруг в глазах поплыло, что-то горячее коснулось щёк. Он тронул лицо рукой. Что это, неужели... Нет, мне не нужен другой человек, мне нужен этот!
Крылья за спиной расправились, и Ангел взмыл вверх.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"