Быстров Василий Сергеевич : другие произведения.

Купите счастье

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написан в соавторстве с Деминским Вадимом, для экспериментального конкурса Хрусть - и пополам. По условиям конкурса нужно было продолжить рассказ другого автора, Продавец стеклянных шаров Вадима я и продолжил. Обе работы опубликованы одним файлом, авторский текст Вадима взят с его согласия, все права на него принадлежат только автору. Автор иллюстрации Быстрова Ирина Анатольевна.

Если кто еще не знает, то объясню, железнодорожные прожектора созданы, чтобы подчеркнуть магию ночного, падающего снега.
В ту предновогоднюю ночь, данная осветительная аппаратура полностью оправдывала свое назначение. Снег падал тихо и ярко, как в аккуратно встряхнутом стеклянном шаре.
Под лучами прожекторов, по засыпанному снегом лесному перрону, брел продавец именно таких шаров. Он был в длиннополом армейском тулупе, завязанным на узел белым гражданским шарфом и в шляпе, почти превратившейся в сугроб.
Параллельным курсом, неся в зубах кусок ватрушки и помахивая хвостом, шла седая мисс, по кличке Ветошь, оставляя на платформе цепочку незамысловатых собачьих следов.
Конечно, стеклянными шары были только по названию, а так прозрачные пластиковые шарики, залитые непонятной жидкостью и ценой за штуку вместе с коробкой, рублей двести, но все это перечеркивала одна немаловажная деталь, снег внутри падал как настоящий.
Два поезда с разных направлений, только что подошли к вокзалу и продавец торопился.
Он сбивал стоптанными сапогами пушистый снег, оставляя за собой две полосы, одна от ног, другая от огромной сумки на колесиках, доверху набитой коробками с шарами.
Он знал, что его товар был особенный.
Если приблизить такой шар к глазу и посмотреть на падающий снег близко-близко, то покажется, что улетаешь куда-то в звездное небо.
В каждом стеклянном шаре было по зимнему саду и по чудесному пряничному домику и домиков этих в сумке продавца, накопилось уже целая сельская улица и уютный переулок.
Звенели колокольчики, Новый Год стучался в дверь, а сумка с новогодними сувенирами была все так же тяжела, как и в ноябре.
Продавец шел как можно скорее, но за пару минут достиг только головы состава, где
лихие железнодорожники в куртках с белыми отражающими полосами простукивали молоточками еще теплый подвижной состав.
Он прибавил шаг, потому что увидел, что сонные пассажиры, одетые в спортивные костюмы уже выпрыгнули на пустой перрон и неторопливо оглядевшись, сбивали ногами снежный пух.
Наконец владелец сумки подоспел к шипящим вагонам и без особого энтузиазма начал предлагать свой товар ежившимся, сонным пассажирам.
Получив в ответ улыбки, покачивание головы и стандартный вопрос "а пиво есть?", он брел к следующему вагону, а потом к следующему и так далее...
Рядом с тамбуром третьего вагона стояла пышногрудая проводница и тряпочкой протирала, желтые поручни.
- Мадам предлагаю вашему вниманию прекрасный новогодний сувенир! - обратился он к проводнице в синем форменном костюме и приподнял край шляпы. От шляпы отделился порядочный снежный ком и упал на сумку.
Продавец достал верхний, без коробочки, прозрачный шар и, протерев его от снега продолжил - если шар потрясти и загадать...
- Ну и что будет? - весело поинтересовалась проводница. Она говорила и одновременно протирала выступающие части вагона.
- Например, начальник поезда всю поездку до меня докапывается, и если я загадаю желание, то он что... от поезда отстанет?
- Попробуйте... - не уверенно посоветовал продавец и протянул ей шар. Снег в нем встрепенулся и завертелся вихрем.
- Ну - ну... - престала вытирать проводница. Она задумчиво подержала шар в руках, тихо покачала его и тут же вернула.
- Иванова!!! - вдруг гаркнул сверху седовласый начальник поезда. - Стоим..., прохлаждаемся, а в вагоне бардак и...
Он поправил фуражку и тихо продолжил - ... Аня, зайдите ко мне, после отправления... пожалуйста.
Начальник исчез в тамбуре, а ошарашенная проводница, протерев махающую хвостом Ветошь, пробормотала - Аня?... Глазам своим не верю ...
Вдоль седьмого вагона прогуливались высокий парень и хрупкая девушка.
- Настя, не нужно так убиваться... - успокаивал девушку молодой человек в клетчатой кепке. Он держал в руке мобильник и при каждом шаге энергично им размахивал.
- Меня Оля зовут - грустно ответила девушка и отвернулась.
- Прости Оля... - стукнул себя телефоном по лбу парень - ну никак не отвыкну от имени своей бывшей женушки.
Она растерянно смотрела на окна вагона.
- Девушка... - вежливо обратился к ней продавец - скоро Новый Год... Купите, вот этот стеклянный шар. Если его хорошенько встряхнуть и загадать желание, он принесет удачу...
- Ты сам-то веришь в эту дурь? - недружелюбно спросил парень. Он перестал махать телефоном и шмыгнул приплюснутым носом. - Че ты нам втираешь... жулье вокзальное?
- Все - таки, попробуйте - предложил продавец девушке и протянул свой товар - загадайте желание.
Девушка встряхнула шар и вздохнула.
- Хочешь, я его самого хорошенечко встряхну - осведомился парень и, получив отказ, отошел.
- А хочешь... - снова подошел он и вдруг спросил тихим голосом - ... вернемся, Оля?
- Да... - сказала она.
Продавец схватил сумку и понесся дальше.
Поезда еще не тронулись, но уже прогудели "последнее прости". Он так ничего не продал и все никак не мог забыть слова хмыкающего парня.
Он жулик? А на самом деле?
Или он все время обманывал людей, обещая невыполнимое, а значит он на самом деле жулик. Или глупец, который не понимает, что вот оно, точнее она, целая сумка счастья и если только, загадать желание и потрясти ее, то...
Он остановился, посмотрел на Ветошь и, изобразив штангиста, в рывке, приподнял сумку. Ветошь выронила ватрушку.
Если бы собака воспитывалась на солнечном Кавказе и умела говорить, она непременно сказала бы "Вах! Дарагой!"
Продавец, покряхтев и задумавшись на минуту, нежно обнял и как следует, встряхнул сумку. Снежные вихри забуянили в сумке и в небе моргнули прожектора.
Руки продавца налились тяжестью.
Постояв еще для верности пару секунд, он шмякнул волшебную поклажу на снег и медленно покатил в зал ожидания теплого, светлого вокзала.





- Сапожник без сапог...
От досады он слегка пнул стоптанным сапогом сумку, та в ответ обиженно скрипнула давно не смазанным колесиком и откатилась от лавочки, пристроившись сиротливо у окна. Ветошь вильнула хвостом, укоризненно глянув хозяину в глаза, предлагая помириться с сумкой. Продавец ещё раз тяжело вздохнул и потрепал компаньонку за загривок.
- Не получается. У всех сбывается, а у меня нет.
Ветошь понимающе фыркнула и улеглась в ногах хозяина. Продавец взглянул на настенные часы и машинально на табло с расписанием, его он знал наизусть. Следующий поезд через тридцать минут, потом ещё через десять и затишье до утра.
- Будем надеяться, - пробормотал продавец, хотя и сам не знал на что конкретно.
Он достал из кармана тулупа пару ватрушек, заботливо завёрнутых в пакетик, критически осмотрел запасы, разломил одну пополам и протянул пайку собаке. Ветошь, как истинная дама, с особым аристократическим шармом аккуратно приняла угощение.
- Так, товарищ, нарушаем, - прервал их уединение строгий голос, живущий где-то чуть ниже верхней пуговицы на форменной голубой рубашке. Голос прятался за аккуратно застегнутым воротничком, и, казалось, пристально следил за всеми гостями и обитателями вокзала:
- Почему с животными в общественном месте?
- Так это не животное, товарищ лейтенант, это собака...
- А собака что, не животное?
- Так она воспитанная, домашняя.
В подтверждение Ветошь дружелюбно завиляла хвостом, одарив лейтенанта мудрым осмысленным взглядом.
- Не положено.
- Но мы никому не мешаем, - продавец, словно пытаясь повторно удостовериться в своих словах, осмотрел облюбованный им с Ветошью закуток. Удивительно, но на каждом вокзале найдётся такое пустующее потерянное место, где-нибудь у окна, куда даже в часы пик граждане пассажиры не стремятся. Так же не редко в этих местах можно обнаружить потерянных людей, обычно одного, восседающего на пустующей скамейке с отрешенным видом, словно прожектор в ночи. У таких мест странный отталкивающий магнетизм. Все косятся на этого человека, но никто не решится подойти, присесть, хотя бы попробовать заговорить. А ведь видно, что человеку это очень нужно, всего лишь просто поговорить. И пусть весь его вид показывает обратное, пусть он и буркнет редкому смельчаку в ответ - "оставьте меня в покое", но это далеко не так.
Появление собеседника продавца взбодрило, но и напрягло. Оно и понятно, представитель власти следит за порядком на вверенной ему территории. Любое подобное внимание к твоей персоне заставляет чувствовать себя неловко, словно ты уже сотворил что-то нехорошее, а в случае продавца ещё и найдутся "законные основания" для выдворения - остаётся только уповать на благосклонность начальника.
- Не положено, - повторил строгий голос:
- Без намордника не положено.
Тяжёлый ботинок бесцеремонно пихнул сумку:
- Так, торгуем, значит.
- Товарищ лейтенант, - заискивающе начал оправдываться продавец, не ради наживы, а только чтобы себя прокормить...
- Знаем, знаем мы ваши спекулянтские романсы. Семья большая, сам инвалид, пенсия маленькая.
- Ну, тут врать не буду, семья вся тут - я, да вот она.
Ветошь приняла позу сиротки - передние лапки сложены, нос утоплен в их мохнатости, и главное, большие грустные глаза.
- А жена где? Ушла? - голос проигнорировал артистизм и манерности седой псины.
- Жена, ушла, - продавец глубоко вздохнул, не смог её удержать, а меня Бог к себе до сих пор не приберёт.
- А дети? - голос немного смягчился.
- Дети? Дети есть. Сын с дочкой... но они давно уже выросли, да и живут далеко.
- Бросили?
- Да нет! Зачем? У них свои семьи, куда я им обузой?
- Ага. Поссорился небось. Выпить любишь? - выдал голос укоризненно.
- Бывает, товарищ лейтенант, по праздникам и для сугреву, когда особо холодно, но только не запоями и в свободное от работы время. Вот, трезв как стёклышко.
- Это от какой такой работы? Этой что ли? - ботинок снова пихнул сумку, вроде как брезгливо, а строгий голос усмехнулся, но как-то обидно, даже зло:
- Ну-ка, что тут у тебя?
- Сувениры, новогодние.
Лейтенант присел на корточки перед сумкой и запустив руку поглубже выудил коробочку наугад. На свет оказался извлечён изящный домик с новогодней нарядно украшенной ёлкой по соседству. Пушистый снег хлопьями устилал маленький застекольный мирок, оберегая от проблем большого мира.
- Как настоящий, - по-мальчишески прошептал завороженный голос.
- Если его хорошенько встряхнуть и загадать желание, он принесет удачу.
- Почём продаёшь? - опомнился голос, вернув строгость интонациям.
- По сто рублей, - продавец стыдливо отвёл глаза.
- А если не врать? - голос прибавил жестяных ноток в тембр.
- По двести, дороже не берут, - повинился продавец как нашкодивший пацан.
- Говоришь, удачу принесёт? - голос вдруг снова позволил себе детский задор:
- Ну, давай, продавец счастья, не кисни. С наступающим!
Тяжёлые ботинки бодро зашагали прочь, унося ещё один маленький источник счастья, а продавец, словно опешив, разглядывал две купюры, оставленные на сумке. Только когда мокрый нос Ветоши уткнулся в руку он опомнился. Объявили прибытие поезда. Спохватившись, продавец сунул деньги в карман, и подхватив сумку засеменил к выходу на перрон.

- Граждане пассажиры, предлагаю вашему вниманию прекрасный новогодний сувенир! ...прекрасный сувенир! Новогодний! Стеклянные шары... шары счастья!
Но народ снова жаждал пива, селёдки, мойвы, жареной домашней курочки, чебуреков, пирожков с картошкой и капустой, вареников... но только не счастья. Приезжающие спешили в город, прочь от ненавистных за долгие часы вагонов, скорее окунуться в домашний уют родных квартир или на худой конец пусть и не лучших номеров гостиниц, зато не раскачивающихся и не грохочущих. Провожающие рассаживали отъезжающих в вагоны и с нетерпением дожидались, когда поезд тронется, чтобы со спокойной совестью ринуться наперегонки с приезжающими.
Скоро отправка, а так ни одного шара больше не продано. Вдруг кто-то сзади чуть не сбил с ног, продавец качнулся и, всё-таки не удержав равновесие, припал на одно колено.
- Прости, отец, спешу, а то поезд уйдёт, - но, не смотря на спешку, парень помог подняться.
Парнишка ещё раз извинился, бережно поправил букет алых роз, откуда он их раздобыл тут, да ещё и в это время оставалось загадкой, и уже было заспешил дальше своей дорогой.
- Молодой человек!
- Что, батя? - он обернулся.
- Вы верите в чудо?
- В чудо?! - он усмехнулся, и снова поправил букет:
- А как же в него не верить?
- Тогда купите кусочек счастья... не дорого... цена символическая, двести рублей.
- Купить чудо? Ну, ладно, батя, давай, что там у тебя, только скорей, - парень выудил из кармана две сотни и не глядя на товар протянул продавцу.
- Вот, сувенир, новогодний... - продавец замялся от неловкости:
- Этот шар волшебный.
- И что делать нужно, - парень, широко улыбаясь, взял сувенир в руку.
- Его надо хорошо встряхнуть и загадать желание.
- И сбудется?
- Он принесёт удачу.
Парень от души встряхнул шар и на миг закрыл глаза, словно глубоко задумался.
- Игорь, скорее, опоздаешь! - окрикнула его выглядывающая из вагона девушка.
- Ладно, батя, мне пора. Держи! - парнишка сунул шар в руки продавцу и побежал к поезду.
- Молодой чел... Сынок! А шар?! Шар забыл!
- Это тебе, батя, я тебе счастья загадал! Я и так счастлив, могу и поделиться! - парнишка ещё раз обернулся и махнул на прощание рукой, потом вскочил на подножку уже отъезжающего вагона и протянул букет той девушке, что так переживала за него.

Снегопад почти стих и, несмотря на ощутимый морозец, продавец решил дождаться второго поезда на улице. Он сидел на тускло освещённой уличным фонарём лавочке, задумчиво вглядываясь в подарок. Неужели это его, его счастье? Как оно просто и в то же время необычно. Сколько таких шаров прошло через его руки, вроде бы одинаковых на первый взгляд, но в каждом было что-то особенное, своё. Да только как это своё разглядеть среди таких же чудных как этот? Ветошь, всегда чуткая к настроению хозяина, не мешала его размышлениями, скромно поглядывая на остальной мир из-под лавки. Сумка на колёсиках притаилась за лавкой, втиснутая между её спинкой и стеной вокзала, чтобы ненароком не уехала от особенно резкого порыва ветра. Наконец подошел поезд, но продавец не спешил с торговлей, он ждал.
- Папа?! - одновременно удивлённый и радостный возглас дочери чуть не заставил подпрыгнуть. Сквозь её горячие объятия пробился голос сына.
- Ты откуда тут, Батя?! Мы же специально не писали что приедем. Сюрприз хотели сделать. Вот, принимай целую банду внуков!
Детский смех. Сухое, но крепкое рукопожатие сына, и тут же он чуть не душит в своих объятиях. Вновь, как в первый раз, знакомство с невесткой и зятем. Поцелуи, слёзы счастья. Как же вы выросли, дети! Внуки гордо отвечают - да, им невдомек, что речь не только о них.
- Ну, хватит морозиться, давайте домой! Ветошь. Где ты?! Пошли.
Псина недоумённо косится на сумку, оставить так просто хозяйское добро та не решается. Может, хозяин постеснялся детей? Собака всё ещё колебалась. А может и правда не нужны ему больше эти шары. Он нашел свой, счастливый шар и больше никогда не придёт на вокзал продавать их. Ведь не от бедности на самом деле он туда ходил.
- Ветошь, что развалилась как шпала креозотная! Айда домой!
Хотя, нет, он обязательно придёт сюда на следующий год, с новой сумкой и с новыми счастливыми шарами. Ведь в мире ещё столько людей, с которыми нужно поделиться счастьем.

Иллюстрация - Художник: Быстрова Ирина Анатольевна


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"