Быстров Василий Сергеевич : другие произведения.

Я хочу умереть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бессмертие, награда или наказание? Как жить без смерти?

- Я хочу умереть.
- Чего ты хочешь, Дик?! - приятели даже оторвались от сетевой болтовни, а некоторые сняли свои очки, чтобы посмотреть на ЭТО в "чистом реале", весь бар затих.
Дик, парень на вид лет шестнадцати, хотя, с приобретением бессмертия внешность утеряла свою значимость для определения возврата, немного смутился от такого внимания - просмотра поверх визорских очков удостаивается не каждый. Впрочем, большинство предпочитает встраивать визор в глазные нервные волокна, ношение очков просто очередная мода, да и не все сейчас тут находятся телесно. Странная парочка сетевых бродяг уже почти год как прибилась к их компании, к спирам так привыкли, что и внимания особо никто не обращал. Но сегодня для Дика всё предстало в другом свете, словно он долгое время был слеп, а теперь прозрел. Он некоторое время молчал, созерцая как переливаются играя цветом галоботы бродяг, их присутствие сейчас казалось наиболее нелепым, ведь он собрался открыть душу друзьям, а эти бестелесные, если можно так выразиться, нарушают уединение, делая происходящее публичным. Кто знает, может за этими бродягами сотня человек, или тысячи скучающих бездельников, подглядывающих за чужими жизнями. Но раз уже сказал "А", нужно сказать и "Б".
- Я хочу умереть, - повторил Дик, оборвав, наконец, повисшую паузу.
- Во, Чума!
- Совсем сбрендил, чувак?!
- Отпад!
Толпа загудела.
- Дик, поверь, гладиатор с тебя никакой, - вмешался Вило, можно сказать предводитель их шайки, - не, я конечно понимаю, мышцы дело наживное, но у тебя нет бойцовских качеств.
- Вы не поняли, - Я хочу умереть, по-настоящему умереть.
- Эко тебя разобрало! Мальчик мой, это серьёзное решение, его надлежит обдумать как следует, а не поддаваться первому душевному болезненному порыву, - Вило продолжал назидательным покровительственным тоном поучать собрата.
- Я всё обдумал, - отрезал Дик.
- А ты всё перепробовал? - присоединилась к дискуссии одна из спутниц, имя которой Дик не помнил, выставив акцент на слове "всё" она потянула Дика за ремень брюк, не скромно запустив за него шаловливые пальчики.
- Отстань! - резко оттолкнул её Дик.
- Правильно! Так её! - заулюлюкала толпа, громко гогоча во всю глотку.
- Ну у тебя и нюх, - Вило присвистнул:
- Помнишь Алекса? Он у нас теперь Але́кса. Понимаешь о чём речь, чувак? Приевшийся вкус всегда можно обновить, пускай хотя бы так. На то она и вечность, чтобы испробовать всё.
- Нет, я решил окончательно.
- Ну, как знаешь, твоя жизнь, тебе и решать... Кстати, тебе сколько?
- Тысяча семьсот примерно, я не помню, надо в паспорт посмотреть.
- Да, ты, братан, старше меня! Тогда понятно, - Вило немного задумался, а потом повернулся к приятелям: - Есть идея, устроим нашему старому... очень старому другу, Дику, прощальную вечеринку!
- Да!!! - взвыла толпа.
- Это будут незабываемые поминки! Тащите его на стол...

* * *

Дик сидел на кушетке маясь жутким похмельем. Нет, головной боли, тошноты и прочего, о чём часто читал в старых книгах, он не ощущал, современная медицина одержала сокрушительную победу над природой, позволяя контролировать все процессы организма, самым материальным доказательством этого являлся Институт Тела Человека, в здании которого Дик и ожидал своей очереди. Но с победой над смертью последовал и провал, наука не победила саму природу человека, который так до конца и не понял, что теперь делать со своим бессмертием. Все краски жизни за длительные годы тускнели, желаний становилось всё меньше, муки сознания своего ничтожества, сейчас ещё и отягощённого похмельем, являлись всё более острыми припадками, отравляя жизнь медленным горьким ядом. Скука вселенских масштабов неустанно грызла сознание, у Дика, как и у многих его соплеменников, с каждым разом находилось всё меньше и меньше сил, чтобы одолеть затяжные приступы депрессии. Под конец уже не справлялась даже самая мощнейшая за историю человечества индустрия развлечений. Дик дошел до кондиции, до точки невозврата, когда решение принято, все документы подписаны, осталось дождаться процедуры, точнее сначала её официального одобрения от правительства, хотя отказать ему не могли, не имели права, он уже преодолел рубеж своего тысячелетия.
Наконец, полученный на входе жетон издал звуковой сигнал и на его поверхности проявился номер кабинета, в который следует пройти. Биоинженер встретил Дика приветливой улыбкой, возможно даже чуть более дружелюбной и участливой, чем требует регламент. Короткий обмен приветствиями и тут же приступили к формальностям: очередной запрос на подтверждение заказанной процедуры эвтаназии; предложение альтернатив, смена внешности, возраста, пола и т. п.; отказ; уточнение завещания и личности наследников, выбор последних Дик оставил за государством. Дик переодевается в больничную робу и проходит в камеру дезинтегратора. Биоинженер возится с настройками, попутно продолжа задавать вопросы для уточнения деталей.
- Сколько планируете лет дать наследникам?
- А какой максимум?
- В данный момент предел ограничен одной сотней лет.
- Я хочу максимум.
- Принято. Государство гарантирует вам хороших наследников, несмотря на большое количество желающих пройти эвтаназию, заявок всё равно меньше чем соискателей на наследство, кандидатура каждого тщательно рассматривается комиссией. Какой возраст предпочтительней?
- Лучше подольше четыре-пять лет.
- Сохранить предыдущий опыт?
- Да.
- Сохранить приобретённый опыт за время наследства?
- Обязательно.
- Когда инициализировать память предыдущей жизни?
- Не ранее истечения срока наследства.
Биоинженер ещё раз повторил все пункты, после чего получил последние подтверждения и завершил процедуру. Вот и последняя точка в файле Дика поставлена, сейчас нажмут "Enter" и наступит конец жизненного цикла. Дик закрыл глаза и представил как где-то в другом филиале Института Тела Человека счастливая парочка, Он и Она получают одобрение на вступление в права наследства, Она конечно же пожелает пройти весь путь длинной в девять месяцев самостоятельно, захочет испытать все непередаваемые краски материнства, а потом сто лет счастья... родительского счастья для них и детского счастья для него.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"