Wassillevs : другие произведения.

Бд-18: Легко ли писать судьбу героя?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Банзай Бд-18!

Судьба, Фатум... у этой стервы ещё много имён. Но сейчас мне на них наплевать. Впрочем, перечислять остальных приживалок в собственном подшлемье пока не только лень, но и затруднительно. Увы, старая кастрюля на моём жбане и раньше частенько встречала алебарду или обыкновенный дрын, но данный дурман привыкания не вызывает, потому организм иммунитета так и не приобрёл. Припоминаю, что меня зовут Альт. И это уже хорошо! Кстати, тоже мне имечко. Но к этому мы ещё вернёмся, ибо наступила вторая фаза пробуждения, называемая мною "сухое похмелье" - к моей острейшей обиде оно приходит без предшествовавших возлияний. Вот всегда интересовало лично наблюдаемое свойство металла - удар получен относительно давно, а звенеть на чердаке начинает, когда очнёшься, причём, не сразу, а спустя пару минут. О чём это я? А! О мироустройстве и стервозности бытия.
В общем, и не только по моему разумению, мир устроен до отвращения просто: всё, что уготовано тебе пережить в этом мире, и во всех остальных, уже именно уготовано - записано в личную скрижаль всевышним писцом-извращенцем. А причём тут Фатум? Да ляд его знает! Писец... точнее писарь, явно мужик, по крайней мере мой, ибо чудит не по-бабски, козни у тех куда загагулестей, хотя, у моего мучителя тоже не без выпендрона. Короче, банальный уклад бумагомарателя таков - мерзавчик за полтора-два часа, максимум усердно попыхтев пару тройку дней, понапридумывает пакостей, кои тебе смиренно расхлёбывать всю жизнь, а ему наблюдать да радоваться. Максимум, что ты можешь, это выбрать один из нескольких заранее придуманных вариантов. Думаю, сейчас многие одобрительно закивали, а я вот даже пошевелиться пока не могу и в глазах темень, да искры скачут. Зато обстановочка к философствованию располагает. А философ я, как вы поняли, со стажем. Вон, целую теорию вывел. Не знаю, как ваш, а мой мир точно таков, только малость сложнее.
Писарь моей судьбы не расстаётся с пером и чернилами днями и ночами. Словно опаздывающий к сроку переписчик он детали лихорадочно сочиняет от балды, решая многие сюжетные твисты при помощи игральных костей. Он выкидывает те на стол, а я, как мелкий пакостный шалапай, в нужный момент неустанно пинаю столешницу снизу. Это с моей стороны смахивает на мухлёж, но на самом деле лишь ещё один компонент к формуле случайностей. А самое забавное, по крайней мере для меня, что данный компонент мой нерадивый писарь вечно не может просчитать, от чего моя судьба действительно лишь воля случая.
А всё потому, что он разок схалтурил и не проработал как следует сюжетную вилку. А может я сам взбрыкнул. Просто достало до боли предсказуемое развитие сюжета, и я вдруг решил совершить самый необдуманный и неожиданный даже для себя ход. Ну, и, подался поперёк этой вилки. С тех пор моя жизнь и полетела кубарем с горы всё мимо да поперёк намеченных тропок. С тех самых пор каждый день я начинаю с поперёшничества. От чего писака вынужден наново переправлять мою скрижаль, пытаясь пересчитать все варианты, чтобы, наконец, загнать меня в один из них, а ещё лучше окончательно угробить. И в этот раз, похоже, он как никогда близок к успеху.
Оглушенный, валяюсь я в полубеспамятстве на поле брани среди бездыханных тел сотоварищей и сам видимо едва дышу. Видеть я этого не могу, в голове муть не прояснилась, но точно знаю, что жестокая сеча завершилась большими потерями. Это было очевидно ещё до начала сражения. Мы шли в отчаянную атаку на вдвое превосходящие силы. Шли без надежды на реальную победу, а только с намерением продать жизнь подороже, желая напоследок оторвать от врага кусок поболе. И так оно и вышло - порубили мы многих. И я, естественно, тоже в бою отличился. Но, увы, свет мне выключили слишком рано. В такой суматохе нарваться под случайный удар плёвое дело. И вполне естественно, что павшего сочли погибшим. Да и некому было тогда собирать наших раненых, а теперь тем более. Потому ныне моя участь незавидна - дожидаться подрядившихся за трофеями мародёров. Милость со стороны врага одна - раненого добить. Хорошо, если не шибко поглумятся перед этим. Ну, что, мучитель, торжествуешь?

* * *

Мучитель?! Он ещё и издевается! Кто и чей - это ещё большой вопрос. Ох, неужели этот Альт дал мне передышку? Сказать, что я ненавижу его, знать ничего не сказать. Этот идиот порушил весь замысел. Простой "средней" жизни искателя приключений ему показалось мало. И имя ему не нравится, понимаш. А как по-твоему живётся с именем Мидионик? К слову, мои родители, увы, фантазией не блистали. Не в пример мне. Я столько времени потратил на придумку имени моего героя. Минут пять... ну, или три. Хорошее такое имя, с двойным контекстом. Я же прям по-отечески вложил в него частичку себя. А он?! Неблагодарный! Вот чёрт меня попутал прописать для разнообразия то приключение, обернувшееся бесконечным похождением!
Альт просто измотал меня своими бзиками, выбирая наитупейшие шаги, влипая во всевозможные истории, ввязываясь во все попавшиеся на пути драки, притягивая на свою голову все прилетающие дубины. И сколько бы их не прилетало, ни одна его так ещё и не успокоила. Мне давно уже наскучило их присылать. Так он сам их собирает! И разве я наделял его такой крепкой черепушкой? Я уже устал создавать сюжетные вилки, при которых любой нормальный персонаж выбирал бы только из нескольких заранее продуманных мной вариантов. И уже потерял интерес понапрасну просчитывать вероятности более, чем на три хода. Альт всё время идёт поперек и ломает весь выверенный сюжет. Я словно бы играю с ним в шахматы, а он использует идеально выстроенные на поле фигуры как кегли. Он словно носорог, сшибает всё на своём пути.
О, носорог! Нужно внести в список. Где он у меня? Такс. Что там из последнего? Чучундра болотная, камнепад, многотысячная армия рыцарей и... но-со-рог. Да, внушительный список, скоро уже записывать некуда будет. Пора бы браться за пособие "Как грамотно и гарантировано убить своего героя". О, да, в этом я дока. По крайней мере моему приятелю, Мартину, идейки очень даже зашли. Он так увлёкся своей "игрой царских табуреток"... А вот сам я, выходит, сапожник без сапог. Эх, если и армия не справится, то надежда на животину.
Хотя, жалко его. Кого? Ну вы и спросите. Не Альта же - носорога. Жалко, что нельзя использовать паровоз, или танк, ну, или хотя бы пулемёт, а лучше гранатомёт. Но, блин, фентези - олдскульный жанр. Всё должно быть аутентичным. Вообще-то паровоз стоит обдумать, он ныне тоже архаика. А от фентези до паропанка в принципе не так и далеко. Да и почему бы не поработать на стыке жанров? Я ведь талант как-никак. Впрочем, пока запасной (но не последний) вариант носорог. Всяких там элефантов, мамонтов, и прочих мегазавров на законных основаниях полно и в чистой фентези. Пусть драконы и банальны, но если не останется выхода...
О! Вижу, на поле уже пошли охотники за трофеями. Главное, в этот раз сработать аккуратно и не поставить кляксы. Уж сегодня я расстараюсь, запишу всё идеальным курсивом. Для тебя, Альт, возьму лучшее перо и использую лучший шрифт. Давно пора поставить точку в твоей истории. Я уже заждался новых приключений, с новыми героями. Это будет знатная смерть от рук самого короля. Такой смертью можно будет гордиться. Не каждый удостоится чести быть отправлен в Царство памяти предводителем славного клана рыцарей. Упокойся же с миром!

* * *

Так, Альт, что-то "похмелье" затянулось. На это в среднем... кстати, особый привет моему сочинюшке - я же обещался ещё вернуться к имени. Так вот, если ты думаешь, что я так туп, чтобы не понять его контекста, то поделом тебе бесконечно переписывать мои скрижали. Чтобы руки твои отвалились! Однако, пора бы уже брать себя в руки, даже пусть и по частям - живо ноги в руки и уноси свой зад отсюда, пока кастрюлька на жбане новый повод позвенеть не нашла, или не стала автономным объектом вместе с её содержимым. Вот с рук и начнём.
Пальчики левой "шавелятся", и правой тоже, да ещё и до сих пор сжимают рукоять "любимого" фламберга. Давненько, где-то с месяц назад, отобрал его у одного напыщенного недомага, всё равно он обращаться с ним не умел. В наше время каждый недотёпа старается выделиться подобным способом, да только в этом похожи друг на друга как коровьи шлепки на лужайке, к тому же, куда не пойдёшь, так вечно на такого наступишь... э... Ладно. Не отвлекаться. Наличие оружия в руках делает процент вероятности спасения ненулевым. В моём случае целый процент, это уже внушительная цифра. Мы ещё котируемся на бирже бытия. Так что поторгуемся.
Открываем глазоньки. Только не с таким громким скрипом. Пусть шумит только в черепушке, зато так, что кажется слышно и снаружи. И что же мы видим? А наблюдаем мы над собой натурально задницу. Причём, что более обидней, вероятнее всего мужскую, но, благо, что не голую. Не самый лучший ракурс для обзора, но выбирать не приходится. На сколько вообще отсюда видно, можно судить, что обладатель сего седалища облачен в шикарнейший пластинчатый доспех. Пряжечки и ламелляры на подоле одна к одной. Набедренники, наколенники и поножи явно подогнаны по фигуре и украшены золотом. Сабатоны мне не видны, но те наверняка круче эльфиских лабутенов. Не иначе, как король собственной персоной. Ну, как минимум, какой-нибудь герцог. Такой доспех не каждый стилет вскроет, а не то, что мой серрейторный кладенец. Им разве что пилить. Но кто же будет так долго ждать? Да, доспех добротный. Да только вот без седла мягкое место прикрывают одни шелковые чулки. Зря вы, вашество, спешились. Мягко сказать, неудачно. Авось, и в этот раз пронесёт.

* * *

Альт, ты скотина, каких свет не видывал! Так пошло убить короля! Снова все планы коту под хвост. И чёрт меня дернул послать именно короля? Был бы простой герцог, так его соратники просто нашинковали бы паршивца и дело с концом. Но, нет, это же король! И дёрнуло же меня придумать этот рыцарский клан с варварским правом преемственности.

* * *

Не, ну ей ей сейчас заржу. Таких кислющих морд, скандирующих "Король умер. Да здравствует король!" я ещё не видел. Ну, писака, в дыротворчестве сюжетов ты превзошел самого себя. Это ж надо было придумать. А вояк я ой как понимаю. Моего бы короля так убили, я бы тоже не радовался. Да и новый король выходит тот ещё пройдоха. Эх, знай они все мои подвиги, так не кисли бы.

* * *

"Обезумевшая гора мышц буквально вспарывала толпу солдат. Потеряв погонщика и спокойствие, животное топтало зазевавшихся и нанизывало на металлизированный рог несчастных. Неумолимым тараном оно подбиралось к новоиспечённому королю Альту Рыжему, неизбежно делая его королевский срок самым кратким из когда либо царствовавших."

* * *

Ха! А вот и шанс реабилитироваться в глазах братвы. Ну и уродина. Вот интересно, если что, они на него тоже корону наденут? Не, уж лучше я на троне. Эй, писака, как думаешь, кожа нормальная? На королевские сапоги сгодится?

* * *

Да задави ж тебя паровоз!!! Так, Мидионик, спокойно, всё по списку. Сначала элефанты, мамонты и... и драконы...



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"