Быстров Василий Сергеевич : другие произведения.

Партита си бемоль мажор (B dur / in B flat major) для солёного огурца соло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Серебряный призёр конкурса на сайте Литсовет Весеннее обострение. Рассказ опубликован в электронной версии альманаха фантастики Фантаскоп N o 005 2011 (на CD). Журнал в pdf, а так же озвученную аудио версию можно скачать на сайте Фантаскоп
    Фантаскоп



Написано в редких перерывах между процедурами шоковой терапии и карцером. Подана заявка для медицинского освидетельствования на конкурс Весеннее обострение. (о_О)

В духе конкурса постебался над админом, при подачи заявки - путём хитрых тегов рассказ весил 109 Kb, и проходил под жанром Психоделическая литература, форма - Миниатюра. Приятного чтения.



Партита си бемоль мажор (B dur / in B flat major) для солёного огурца соло.


Утро началось как обычно. Разбудил Кот-Бегемот, нет, не тот, что из свиты Воланда, просто скотина громко топает, особенно по утрам. Он с разбега разогнал стада тараканов, которые с громким топотом бросились улепётывать от охотника. Наконец всё утихомирилось, с ловкостью элитных ниндзя-самураев насекомые попрятались по углам от хищника. Рука на автомате потянулась к средству от головной боли. Вот она родимая, заначка на опохмел. Осушаю залпом пузырь и тут приходят они... не, не верблюды из старой рекламы... такие маленькие зелёненькие человечки, воспитано собрались в уголке, карты достали, тихо сидят, играют, парочка телек разглядывает, я его вечно забываю выключить, а один, тот вообще читает, что найдёт на полу, то и читает. Обычно он газеты старые находит, иногда даже со мной статьи обсуждает, только вечно так умно сложно говорит, раньше у филолога видать квартировался. Я один раз ему нарочно Сипидинфо подсунул, так тот газетёнку в клочья порвал, долго матюкался на французском, ну, может и не матюкался, просто очень похоже было, я как-то французский упустил из виду, остудила его только парочка минут на люстре-карусели. Я их всех обычно люстрой воспитываю. Первые разы они сами на ней катались, пытаясь надомной издеваться, но потом я приделал к ней высокооборотистый моторчик, с тех пор желание вращаться со скоростью в тысячу семьсот оборотов в минуту они стали проявлять весьма редко. Гляжу у зелёненьких нынче пополнение, и это радует, это давно ожидалось. Новенький взялся за телефон, по совету того, что читатель, звонит куда-то. А ну-ка послушаем. Ага, звонит потомственной гадалке по объявлению из газеты. Ну да, это у них любимая развлекуха. Типа:
- Алло, вы выезжаете на дом к заказчику?
- Вообще-то нет, но за отдельную плату...
- А вы хороший специалист?
- Самый лучший, у меня имеется куча дипломов.
- Ну, тогда приезжайте срочно, мне бесов изгнать требуется, денег не пожалею.
- Хорошо, диктуйте адрес.
- Вы же специалист, зачем вам адрес?
Короче, все на месте, вполне обычное утро, можно сказать удачное, я после опохмела даже приободрился.
Стоп! А что в моей квартире делают синенькие?! Вот тут ощущение обычности утра улетучивается - синеньких я не ждал. Это что за новый вид такой? Таких я не то чтобы не встречал, я о таких ещё даже не слышал. А ещё себя специалистом по этой части считаю, надо будет обновить информацию. О, вон как шебуршатся, стребают по комнатам, всё разглядывают, словно ищут чего. Какие активные экземпляры, ещё не пуганные, нахальные, учиняют полнейший разгром и на меня ноль внимания. Наблюдаю натуральный обыск. Зелёненькие чего только от меня насмотрелись, и то в угол кучкой забились, как синеньких увидели, газеткой прикрылись, и ни гу-гу. Да только обыск был очень тщательный, схрон обнаружили. Синенькие чему-то очень обрадовались, какую-то фиговину притащили, и попытались воткнуть пару проводов от неё в первого попавшегося грина. Это что за новый природный катаклизм!? Вообще распоясались, я смотрю. Кто позволил портить моё имущество!? Но мои ребятки не промах, отбились от синих тем, что должно бы по идее в кошачьей плошке с песком находиться и ко мне под кровать короткими перебежками. Под кроватью склад ношеных носков, это оказалось хорошей защитой, на зараженную радиоактивными отходами территорию пришельцы ступить не решились, а грины уже привыкли, закалка, моя наука помогла, они так один раз в коробке с носками неделю просидели, бастовали мерзавцы. Короче, пока вмешательство не понадобилось. Наблюдаю экспансию синих дальше. Те, если судить по грохоту на кухне и истеричному мя-я-яу, добрались до холодильника, но экскурсия в виду ограниченного количество экспонатов и бегства из него кота была короткая. Бегемот, по отработанному сценарию тарился в излюбленном месте, в морозильной камере, это его обычное бомбоубежище на время моей бузы, именно туда я почему-то всегда забываю заглянуть будучи почти в полной несознанке. А в мирное время холодильник всегда наводит уныние своими пустотами на кота, он потому тараканов и гоняет. Если и дальше судить по звукам, у синих подошла очередь мусорного ведра, точнее район, где оно ориентировочно находится. Послышался грохот пустой стеклотары, снова вопли, теперь видимо синих, наверно кого-то завалило бутылками. Ах, паразиты, развалили таки мою старательным образом уложенную композицию вокруг ведра под раковиной. Я же так старался, чтобы места меньше отходы занимали. У-у-у, вредители. Вновь грохот бутылок и звон битого стекла. А это они уже в навесной шкаф полезли. Я сам его уже с пол года не открываю, даже хотел дверцы гвоздями забить, чтобы под давлением массы случайно не открылись.
Что же им надо? На кухне продолжается погром, весьма основательный, из неё вслед за котом побежали стаи тараканов и заметались в панике по комнате. За ними с энтузиазмом энтомологов-живодёров принялась гоняться парочка синих. Как только вновь появляется всё та же фиговина с проводами, тараканы производят неожиданный манёвр, построив римскую черепаху, причём в середину построения бросается кот, и его на удивление гостеприимно принимают, кошак прикрывается маленькими живыми щитами. Такое поведение заклятых врагов было подозрительным. Неужто опасность объединяет? Но я слишком скоропостижно поменял мнение о подлых существах. Синие напористо пытаются приступиться к этой живой крепости, тараканы маневрируют, но когда их загоняют в угол, насекомые катапультируют Бегемота из своей цитадели, услужливо подбрасывая агрессорам отвлекающую жертву, а сами рассредоточиваются на миг и, перегруппировавшись, вновь организованной толпой строят фигуру, напоминающую теперь построение рыцарей тевтонского ордена свиньёй. Не знаю, сколько бы они ещё продержались, если бы синие не переключились на более крупную жертву, к тому же один из зелёных сочувственно махнул тараканам из-под кровати, приглашая присоединиться, и утюг на сотне маленьких ножек спешно ретировался в спасительную зараженную зону. Захватчики тем временем торжественно поволокли кота за хвост в сторону фиговины с проводами, это сопровождается украшением давно обшарпанного паркета глубокими бороздами от когтей. Я видел по телеку что земные животные, попав в капкан, перегрызают конечности, но чтобы пожертвовать частью хвоста, такого не наблюдал. К счастью для Бегемота хвост у него был пушистый... был... Рванул он всё к той же спасительной кровати, но был выпихнут тараканами из-под неё обратно. Смотрите, какие злопамятные. Враг наступает, если бы у кошака была граната, то он бы погиб геройской смертью, но не сдался, я не сомневаюсь. Выхода у кота не оставалось, он предпринял самый отчаянный шаг, а именно, запрыгнул ко мне на кровать и забился под подушку, в надежде, что хозяину просто не до его наглости. Ему повезло, хозяин зверюгу не тронул, а синие на время отстали.
Обшарив к тому времени большую часть квартиры блюзы приуныли, видимо уже отчаялись обнаружить искомое и от нечего делать принялись разглядывать красоты моего скромного гнёздышка. В частности их внимание привлёк мой последний шедевр, композиция из жжёных спичек на потолке и остатки прокисшего борща на стене, который иногда услужливо варит мне соседка, он так живописно растёкся по рваным обоям. Да я творческая личность. Красоту композиции интерьера квартиры в значительной мере дополняла старательно украшенная мной стена. За стенкой живёт милая парочка. Соседей я очень люблю, и они отвечают мне взаимностью, мы часто по ночам перестукиваемся молотками и другими тяжелыми предметами, выражая тем заботу о ближнем. От частых деяний подобного рода стена утратила свою изначальную плоскость, и теперь напоминала мечту скалолаза, неповторимый своей оригинальностью абстрактный барельеф раскинулся на всю её поверхность.
Мебель у меня была скудная, синие быстро закончили обыск, теперь у них остались две цели. Первая - моя кровать, куда они пока не совались, может из-за меня, либо всё же носки спасали. Вторым объектом, намеченным синими, была имитация журнального столика рядом с кроватью, в роли которого играл деревянный корпус от старого советского телевизора, даже полировка местами ещё была цела. После напряженного совещания синие побросав радиодетали, что нашли в дальнем углу, решительно направились к импровизированному столику. Выбор был понятен, на кровати кроме меня ни чего не было, а столик был сервирован скудной закуской. Натюрморт венчали шпроты и банка солёных огурцов, точнее это практически весь натюрморт, если не считать подстеленной газетки и кусков чёрствого хлеба. Увы, за пойлом ещё предстояло сходить, благо с калыма ещё оставались финансы. Синие нахально забрались на стол, затащили наверх свою фиговину и воткнули провода в первый попавшийся кусок хлеба. Один с деловитым видом начал настраивать приборчик, и так как хлеб в отличие от всех предыдущих сегодняшних жертв ни куда не пытался убежать ему видимо эта операция наконец удалась. Из фиговины послышались хрипения, низкий прерывистый гул, синие неодобрительно закачали головами. Провода выдернули из хлеба, и презрительным пинком настройщика кусок отправился на пол. Меня такая свехнаглость возмутила. Кто им в конце то концов позволял подрывать мою продовольственную программу?! Но мне было интересно чего им надо, я продолжил наблюдать, а хлеб, да ладно, фиг с ним, пусть Бегемот сегодня порадуется. На шпроты товарищи глянули ещё презрительней, хорошо что тоже на пол не опрокинули, а вот банка огурцов вызвала шквал радостных эмоций. Из банки с помощью лежавшей на столе вилки синие выловили огурчик и принялись конектить всё с той же штукенцией. Когда настройка фиговины закончилась из неё раздался свист, напоминающий звук самодельных свистулек из стручков акации, которыми уже задолбала дворовая пацаньва. На синих мордочках застыло блаженство.
- Ах, меломаны, мать вашу! И ради этого вы мне всю хату перевернули! - не сдержался я и выругался на стандартном межгалактическом. Синие аж подпрыгнули от неожиданности.
- Фритт, ты же утверждал что земляне примитивная раса?! - они зашушукались меж собой, уменьшив громкость разговора так, что я смог расслышать только первую фразу. Спорили долго. Наконец придя к консенсусу они решили вступить в контакт.
- Приветствую тебя, предок обезьяны, мы искатели, мы нашли в твоих владениях совершенство, что разыскиваем уже много времени...
- А вот за макаку ответишь, - не дал я договорить синему, - как дам щаз, будешь фиолетовый в крапинку.
- Я же говорил, примитивная раса, что с таким говорить о музыке, - гордо выдал тот что настраивал фиговину, и от гордости и волнения стал темно-синим.
- Так вам музыки земной надобно? - я усердно зашурудил под кроватью в поисках пульта от телека, кто-то услужливо сунул его мне в руку, - Щаз вам будет музыка!
Я направил пульт на телек, который был между мной и синими, и только собрался переключить на музыкальный канал, как пришельцы с воплями "Спасайся, кто может, у него лучевое оружие!" рванули на перегонки в угол комнаты, позабыв об огурце и фиговине, где скрылись в невидимом до сей поры пространственном переходе.
Всё стихло. После длительной паузы первым очухался кот, он вылез из-под подушки и с хищным мявком кинулся на кусок хлеба, что валялся на полу. Схватив добычу Бегемот победоносным шагом направился на кухню, задрав трубой остатки голого хвоста, похожего теперь на крысиный. За ним окольными путями украдкой потянулись тараканы. Похоже, там сейчас произойдет смертельная схватка двух конкурирующих группировок. Выбрались на свет и зелёные.
- Что это было? - спросил ошалело один из них, но продолжить разговор он не успел. Улучив момент я схватил всех зелёных, по штуке в щупальце, правда, для этого пришлось немного ослабить контроль над земным телом, высунувшись из него, но это уже было не важным.
- Так, полный комплект в сборе, последних товарищей пришлось целую неделю выжидать. Что так медлили то а? - зелёные на вопрос не ответили, но и особенного удивления тоже не проявили, видимо уже устали удивляться, - Ну что, голубчики, сейчас соберёмся и в путь, вас ждёт межгалактический цирк высшей категории.
- Отпустил бы ты нас - взмолился самый главный грин, - я сразу заподозрил что с тобой что-то не так, да только вот так и не понял на нашу беду что. Нельзя нам Землю покидать.
- Это ещё почему? Земля не разорится, если на ней на пару чертей меньше станет, и я заказчиков подводить не намерен.
- Да мы не черти, мы бесы.
- Не вижу разницы, один фиг гремлины.
- Мы бесы, наша работа алкашей пугать, чтобы пить бросили, а так мы безвредны, даже полезны. Нельзя нам Землю покидать, мало нашего брата осталось, а без нас вообще люди сопьются.
- Хватит нюни распускать, будете теперь не пугать, а смешить, и не людей вовсе. Заживёте хорошо, вас там любят. А алкаши... ну ладно, вылечу я этого, больше ни капли спиртного. Синеньких вон тоже подключу, у них пугать лучше получается, чем у вас, будут по моим турпутёвкам приезжать огурцы послушать, сами они теперь не сунуться, пульта испугались, но это я как-нибудь устрою.
Я поковырялся в мозге человека, записал ему приоритетную мысль и пару жизненных целей для стимула подкинул, после чего окончательно покинул тело. Прощально оглядел квартиру, в ней я прожил в засаде почти две недели, почти вжился в скудный разум человека и даже начал сам вести себя как он, а всё ради этих зелёненьких, наконец они клюнули. Ну что, прощай убогое жильё и странная планета, прощайте тараканы, впрочем, с Бегемотом прощаться не буду, котяра и так натерпелся. Ладно, свершу ещё одно благотворительное деяние, внушу хозяину чтоб не забывал кормить кота. Ну вот, тот уже почти очухался, уже пара мыслей в голове бродит, моя пара - Не пить и регулярно кормить кота, - я ухожу, но ещё чувствую человека, а вот у него ещё одна мысля появилась, уже его собственная - Больше никаких солёных огурцов!
Иллюстрация - Художник: Быстрова Ирина Анатольевна



Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"