Быстров Василий Сергеевич : другие произведения.

Поединок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Благодарности:
Главному редактору журнала Фантаскоп -
Гудко Александру за помощь в редактуре.
Олегу Шубину за озвучку рассказа.
Агитки - необычные графические подписи

Поединок


Проклятье! Что это, я сплю?! Помню, был на кухне, хотел отрезать колбасы, чтобы по-быстрому перекусить, пока подогреется ужин, а вместо этого, сжимая нож, как идиот стою незнамо где. Похоже, пустыня, горизонта не видно, всё в какой-то дымке, солнце тоже непонятно где, да и температура невысокая, даже малость прохладно. Это глюк? Потрогал песок. Нет, настоящий. Так, каким образом меня из своей любимой квартиры по пути к холодильнику вдруг занесло сюда?!
- Иди прямо, - даже не голос, а чужая мысль промелькнула в голове.
- Что?! Кто здесь?!!!
- Не ори, я и так тебя слышу, можешь просто думать.
- Вот чёрт!
- Почти угадал.
- Так, я сошел с ума, это всё глюк, это глюк... - сильный удар тока прекратил истерику.
- Хватит ныть! Делай что велено.
- Хорошо, только больше не надо, это больно.
- Я знаю.
- Тогда почему?
- Ещё хочешь?
- Нет, нет! Я пойду, вот, уже пошел.
- Хорошо. Иди прямо, пока не скажу "стоп".
Идти долго не пришлось. Вскоре из непонятного марева впереди, словно воздух там был более густой и менее прозрачный, возникли очертания фигуры. С приближением в ней можно было опознать человека, но в тоже время что-то странное в фигуре порождало смутное беспокойство, точнее множило уже имеющееся, ибо о каком спокойствии можно говорить в такой ситуации. Я уже хотел подойти поближе, чтобы рассмотреть его, он тоже явно двигался в мою сторону. Но голос скомандовал 'стоп'. При этом встречный тоже остановился.
- Теперь молись.
- Зачем?
- Самое время покаяться в грехах, попросить у своего бога помощи, защиты. Короче, как у вас там заведено, я во всех тонкостях не знаю, мне неинтересно.
- Зачем?!
- Может, это твой последний шанс. Ты сейчас будешь биться вон с тем... назовём его, скажем, пришельцем. Бой - до смерти.
- Зачем? Ради чего?
- Ради жизни.
- Но я и так жил, никому не мешал, никого не трогал. Зачем я здесь? Почему я?
- Почему ты? Воля слепого случая. Как у вас говаривали - злой фатум. Зачем? Чтобы выжить. Чтобы спасти свой мир от нашествия э... демонов.
- Демонов?!
- Хе-хе, тебя ждёт сюрприз, ты его ещё не видел во всей красе. Думаю, земляне именно так назвали бы этот народец. Видишь ли, его мир гибнет, а они хотят жить, как и все мы. Он вызвал тебя на поединок.
- Но почему именно я?! Почему нельзя было взять нашего солдата, спецназовца? Я не воин.
- Он тоже. Соперники выбраны случайной жеребьёвкой, исключительно с одним условием - оба физически равные и практически с эквивалентным простейшим оружием.
Я взглянул на нож, который по-прежнему сжимал в руке.
- Идиот! Он же кухонный. Разве это оружие?!
- Злость, это хорошо, а оскорблять Высшего опасно. Впрочем, ты мне начинаешь нравиться. Могу тебе дать один совет - забудь все ваши постулаты ведения боя, перед тобой иное существо, не человек... большего сказать не могу, это нарушит равенство сил. Убей. Не можешь - умри. Но помни, на кону не только твоя жизнь.
- А тебе-то что до этого?
- Мне, собственно ничего, мне безразлично, кто победит, я просто развлекаюсь.
- Так ты это всё из вредности затеял?
- Можешь считать, что да, если тебе так легче, - всё равно истины разум твой не постигнет. А теперь молись, времени осталось мало... Твой Бог дал тебе разум, а уж как ты им распорядишься, зависит только от тебя. И не жди от него помощи. Считай это испытанием силы духа и веры.
Зловещий издевающийся хохот "собеседника" звучал как-то вразрез со сказанным, но, наверное, таковы они, тёмные, - в стороне силы, что перенесла меня сюда, я уже не сомневался. Что ж, наверное, действительно стоит помолиться. Как же это делается? Я раньше никогда даже и не думал об этом. Наверное, надо встать на колени. Я взглянул в сторону соперника. Насколько можно было разглядеть, тот стоял на одном колене, воздев руки к несуществующему здесь небу, кивая время от времени головой. Видимо, тоже молится. Как же там было-то? Отче наш... а как дальше? А, впрочем, если Бог меня видит и слышит, то разве он не поймёт молитвы своими словами?
- Прости мне, Господь, все прегрешения мои, вольные и невольные, прости и за то, что не сделал. Господи, спаси и сохрани, помоги мне в деяниях моих, не оставь в опасности, огороди от несчастья, от нечисти, от зла, дай мне сил...
- Пора, - вмешался голос.
- ... прости меня, Господи, за содеянное, и за то, что сейчас свершить собираюсь. Я хочу жить. Будь со мной.
Я встал, противник уже приближался. Из принципа я не пошел ему навстречу, и к моему удивлению меня не понукали. С каждым шагом соперника мой разум наполнялся ненавистью к нему, уж не знаю, сам ли я себя накручивал, или это хитрые манипуляции организатора нашей с ним встречи. Хотя причина ненавидеть чужака у меня весьма веская - это он бросил вызов, это он пытается отнять у меня мой мир, это он возжелал убить меня и весь мой род. Наглая, вонючая, отвратительная тварь! Ты умрёшь сегодня! Соперник перешел на бег, подняв левую руку с клинком наподобие ножа, на уровне плеча, почему-то отведя его далеко в сторону. Видимо, надеется нанести мощный удар с размаха. Но при такой траектории он не попадёт в грудь, да и для шеи низковато... Мысли мелькали сами собой, а я всё ещё стоял и ждал, когда лезвие уже пыталось ужалить меня в корпус под правую руку. Обалдев от такой прыти и не ожидая удара в это место, я чуть не напоролся на нож, но вовремя увернулся, так что получил только неглубокий порез. В свою очередь я поразил соперника в грудь, - он даже не прикрывал её свободной рукой, плотно прижимая её к правому боку. Но, вопреки ожиданию, нож, проникнув сквозь одежду и кожу, вдруг лязгнул по чему-то твёрдому, лишь вырвав лоскут плоти. Чужак вскрикнул и отскочил, схватившись за грудь. Чёрт! Не везёт. Надо же было попасть в ребро...
Только сейчас, в короткой передышке после первой попытки, в которой задохнулась надежда обоих на стремительную победу, мы получили возможность рассмотреть друг друга. Действительно, демон. Под одежонкой, напоминающей комбинезон, скрывалось щуплое тельце, покрытое словно бы рыбьей кожей, как у осетра, например. Лицо, если его можно было так назвать, имело, как и у нас, два глаза, более крупных, чем человеческие, без век, по крайней мере я не видел никаких мигательных перепонок или чего-то в том же роде. Впрочем, может, это вообще очки. Носа тварь не имела, рот, да, тот присутствовал, скорее даже пасть. Единственное сходство между нами - это гуманоидный тип, две руки, две ноги, вот и всё. Ах, да, ещё и кровь, кровь была красная, что логично. С чего ей быть зелёной, если оба дышим кислородом? Рана на его груди обильно кровоточила. Тот факт, что мой порез пустяковый, а у него там хоть и поверхностная, но обширная рваная рана, давал надежду записать очко в свою пользу. К тому же силы равны, а значит и "танцевать" нам, вероятно, придется долго... Может, он истечёт кровью?
Но чужака явно такой расклад не устраивал, он вновь ударил первым и опять попытался всадить нож мне под правую руку. Он наносил удары по большой траектории, всей вытянутой рукой, не сверху, а сбоку. Благо я уже понял, как увернуться, придвинулся к нему вплотную, так что его клинок проскочил мимо, вскользь резанув спину. В этот момент я снова "ковырнул" грудь уродца, и снова безуспешно, словно у него не рёбра, а сплошной панцирь. Я от злости отшвырнул его от себя, попутно зарядив кулаком в нос, точнее, в то место, где он должен был находиться. Чёртовы рефлексы! Как больно! У него бронированная черепушка. Я переложил нож в левую руку, сжимая в конвульсиях от боли правую. А какого чёрта я пытаюсь сломать то, чего нет?! Стоп! А почему у него должны быть рёбра, ведь эта образина из иного мира?! Почему я решил, что знаю, как его убить? Но ведь что-то схожее есть? Да, суставы. В этот момент враг решил воспользоваться моим замешательством и снова бросился в атаку, пытаясь с разбега нанести очередной удар. К его несчастью, я теперь точно знал, куда он метит. Не дожидаясь этого удара, я подпрыгнул насколько мог и постарался приземлиться всем своим весом на его ногу в районе коленной чашечки. Сустав хрустнул, и нога урода согнулась в обратную сторону. Боль и для него, должно быть, дикая, ибо противник взвыл и вскинул обе руки вверх, пытаясь удержать равновесие. Мои действия опередили ещё не до конца сформировавшуюся мысль, левая рука сама отвелась назад для удара, и в следующую секунду всё было кончено.
Гадкое, несуразное существо повалилось на песок, окропляя его кровавым фонтаном из-под правой руки, где секунду назад мой нож побывал по самую рукоять. Нож я не рискнул оставить в его теле, не зная наверняка исхода, да и теперь ещё сжимал на всякий случай. Кто его знает, может, тварь просто отдыхает, собирается с силами?
- Он мёртв, - объявил голос в моей голове, - поздравляю с победой.
"Увы, мы сами показывали друг другу, как нас можно убить", - промелькнула в голове мысль.
- И что дальше?
- Дальше? Вернёшься к себе в квартиру доедать колбасу, ужинать, спать, работать, стареть, умирать своей скучной банальной смертью.
- Ты недоволен?
- А с чего мне радоваться? Это земные низменные чувства. Я всегда невозмутим.
- Что-то незаметно.
- Не играй с огнём.
- О! Так ты нам завидуешь. Ведь ты хотел бы иметь чувства, а?!
- Жалкий человечек, я имею такую власть, которая тебе и не снилась!
- И что, она без чувств? Каково иметь и не радоваться?
- Ты не поймёшь, что такое вечность. Тебе не постичь своим примитивным разумом истинности моего бытия. Ты лишь букашка во вселенной, мелкий муравей. Сегодня я решил не раздавить тебя, как обычно, а подарить жизнь.
- Тебе скучно и ты ничего не можешь с этим поделать. Ведь так?
- Глупец, я играю твоим миром. Сегодня он спасён, а завтра новый поединок. Правда, моё завтра для такой мелочи, как вы, наступит эдак через пару тысяч ваших лет, так что ты можешь считать себя героем, спасителем человечества. Людишки могут спать спокойно до очередного апокалипсиса, а ваши провидцы снова решат, что ошиблись, но это не помешает им назначить новую "страшную" дату. Ха-ха. Прощай, муравей. Надейся, что в следующий раз твоё племя будет представлять такой же хладнокровный и догадливый убийца.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список